Влияние кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, на рост и развитие откармливаемых бычков
Е.А. Ажмулдинов, д.с-х.н., профессор, Ю.И. Левахин, д.с-х.н., Р.Ф. Мангутов, к.с-х.н, Е.Ю. Салынская,
соискатель, Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Ключевые слова: корма, технологии, качество, откорм, организм, рацион, животные.
Биологическое понятие роста как процесса увеличения массы во времени может быть опре-
делено путем учета изменений живой массы животных с возрастом.
Большое влияние на весовой рост оказывают такие факторы, как наследственность, воздействие окружающей среды, условия содержания и кормления [1—5].
Однако, если наследственность оказывает влияние на развитие отдельных признаков,
свойств и качеств организма, то кормление животных создает большие возможности для формирования того или иного признака. На основании этого изучение вопросов роста и развития животных в зависимости от фактора кормления, на наш взгляд, представляет определенный интерес.
С целью проведения эксперимента было подобрано 40 бычков красной степной породы в возрасте 10 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 4 группы — контрольная и три опытных — по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления у животных всех групп были одинаковые. Различия заключались лишь в том, что бычки контрольной группы содержались на рационах, составленных на основе вико-овсяного сена (40% по питательности), молодняк I, II и III опытных групп получал в составе рациона вместо сена соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, сенаж, приготовленный по обычной технологии (в траншее), и силос из тех же культур.
На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание подопытным бычкам различных кормов из вико-овсяной смеси в составе рациона оказывает неодинаковое влияние на интенсивность их роста и динамику живой массы. Так, если в начале опыта постановочная живая масса молодняка всех групп была примерно одинаковой и составила в среднем 257,4—258,4 кг, то в дальнейшем бычки I и II опытных групп, получавшие в составе рациона соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, и сенаж, приготовленный по традиционной технологии, отличались более высокой энергией роста (табл. 1).
Животные I опытной группы уже через месяц превосходили своих сверстников из контрольной
и III опытной групп на 1,4—1,3 кг, в конце эксперимента эта разница составила 23,2—19,6 кг (Р<0,01) в пользу I опытной группы. Достаточно существенное влияние на динамику живой массы оказало включение в состав рациона сенажа, заготовленного по обычной технологии. Молодняк этой группы превосходил аналогов из контрольной и III опытной групп по живой массе на протяжении всего опыта. Это превосходство в конце эксперимента составило 13,7—10,1 кг (Р<0,05) в пользу животных II опытной группы. Однако наибольшая живая масса была отмечена у бычков I опытной группы, получавших в составе рациона сенаж, заготовленный в рулонах. Животные этой группы превосходили по данному показателю молодняк всех сравниваемых групп.
Необходимо отметить, что в течение всего эксперимента бычки всех сравниваемых групп отличались достаточно высокой интенсивностью роста. Даже у молодняка контрольной группы, содержавшегося на сенном типе кормления, среднесуточный прирост живой массы в среднем за опыт составил 843 г, что указывает на полноценность и сбалансированность рационов и достаточно высокую поедаемость кормов. Однако бычки I и II опытных групп, обладая наиболее высокой живой массой, характеризовались и более высокими среднесуточными приростами по сравнению с аналогами из контрольной и III опытной групп (табл. 2).
Молодняк, получавший в составе рационов соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, и сенаж, приготовленный по традиционной технологии, превосходил сверстников из контрольной и III опытной групп по среднесуточному приросту в среднем за опыт соответственно на 125—111 и 75—61 г (Р<0,01). Разница между быч-
1. Динамика живой массы подопытных бычков, кг
Показатель Группа
контрольная копытная П-опытная Ш-опытная
10 257,4±1,86 258,1±1,92 257,6±0,96 258,4±1,22
11 282,7±0,87 284,1±2,И 282,1±1,06 282,8±0,81
12 308,4±2,12 314,3±1,56 310,7±2,15 309,4±2,05
13 335,3±1,18 344,7±2,04 339,6±1,49 337,1±1,82
14 358,4±0,94 372,7±1,37 366,4±0,85 360,7±1,44
15 384,8±1,14 403,4±1,08 395,6±2,03 387,7±1,76
16 409,1±2,01 432,3±0,99 422,8±1,71 412,7±0,91
2. Динамика среднесуточного прироста живой массы подопытных животных, г
Показатель Группа
контрольная копытная П-опытная Ш-опытная
10-11 842±20,34 867±16,63 816±21,58 812±18,57
11-12 831±17,81 973±22,59 921±16,42 859±22,94
12-13 867±19,56 982±18,46 934±20,56 895±21,13
13-14 826±21,17 956±18,91 843±16,79
14-15 853±18,04 989±19,38 942±23,17 871±19,52
15-16 839±22,11 995±17,57 939±19,69 862±20,63
10-16 843±18,72 968±20,16 918±17,32 857±18,82
3. Динамика абсолютного прироста живой массы подопытного молодняка, кг
Показатель Группа
контрольная 1-опытная 11-опытная Ш-опытная
10-11 25,3±1,02 26,0±0,67 24,5±0,99 24,4±2,01
11-12 25,7±0,96 30,2±0,84 28,6±1,57 26,6±0,63
12-13 26,9±0,64 30,4±1,09 28,9±0,81 27,7±1,38
13-14 23,1±1,18 28,0±0,77 26,8±0,68 23,6±0,94
14-15 26,4±0,75 30,7±0,92 29,2±2,04 27,0±0,72
15-16 24,3±1,81 28,9±0,66 27,2±0,79 25,0±1,16
10-16 151,7±0,98 174,2±1,12 165,2±0,93 154,3±0,87
4. Динамика относительной скорости роста подопытных бычков, %
Показатель Группа
контрольная 1-опытная 11-опытная Ш-опытная
10-11 9,37 10,09 9,65 9,42
11-12 8,69 9,59 9,08 8,98
12-13 8,36 9,22 8,89 8,57
13-14 7,10 7,91 7,66 7,21
14-15 6,66 7,81 7,59 6,76
15-16 5,79 6,92 6,65 6,25
10-16 45,38 50,46 48,56 45,99
ками I и II опытных групп по этому показателю была менее существенной и составила 50 г (Р<0,05), или 5,4%, в пользу молодняка I опытной группы.
На протяжении всего эксперимента подопытные животные, имея различную продуктивность, характеризовались и неодинаковыми показателями по абсолютному приросту (табл. 3).
Бычки I и II опытных групп по сравнению с аналогами из контрольной и III опытной групп в течение всего опыта имели более высокие показатели абсолютного прироста. Эта разница в среднем за эксперимент соответственно составила 22,5-19,9 г (Р<0,01) и 13,5-10,9 кг (Р<0,05). Однако наиболее высокий абсолютный прирост был отмечен у молодняка I опытной группы, получавшего в составе рациона сенаж, заготовленный в рулонах, который превосходил по этому показателю животных всех сравниваемых групп.
Поскольку абсолютные величины живой массы бычков и ее прирост не могут в полной мере характеризовать скорость роста животных, она была изучена нами в относительных величинах (табл. 4). И здесь отметим, что относительная скорость роста подопытных животных подтверждена общими закономерностями развития живого организма в онтогенезе и с возрастом снижалась. Так, если в начале опыта относительная скорость роста животных I опытной
группы составила 10,09%, то в конце этот показатель был равен 6,92%, или на 3,17% меньше. При сравнительной оценке относительной скорости роста между группами наблюдается определенное превосходство по этому показателю бычков I и II опытных групп над сверстниками из контрольной и III опытных групп. Это превосходство в среднем за опыт составило 5,084,47 и 3,18-2,57%. Разница по этому показателю между молодняком I и II опытных групп была менее существенной и составила 1,9% в пользу первых.
Таким образом, оценивая в целом продуктивное действие испытуемых кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота, следует отметить, что наиболее высокая продуктивность бычков достигается при скармливании им в составе рационов сенажа, заготовленного в рулонах, и сенажа, приготовленного по обычной технологии.
Литература
1. Бельков, Г.И. Технология выращивания и откорма скота на промышленных комплексах и площадях. М.: Росагропро-миздат, 1987. 207 с.
2. Зелепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины: монография / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин. М., 2003. 230 с.
3. Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 48 с.
4. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. К.: Урожай, 1976. 285 с.
5. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. 272 с.