УДК 636.22/.28.082.13:636.085.25
Влияние породы и физиологического состояния животных на переваримость питательных веществ
рационов
А.М.Мирошников А.В.Харламов, ВА.Харламов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. В статье приводятся данные о способности молодняка красной степной и черно-пестрой пород переваривать питательные вещества рационов. Установлено, что она у черно-пестрых бычков и кастратов была выше, чем у молодняка красной степной породы.
Summary. The article presents data on the ability of young cattle of the red steppe and the black spotted breeds to digest nutrients of diets. It was established that it is of black spotted bulls and steers was higher than that of red steppe young cattle.
Ключевые слова: порода, бычки, кастраты, переваримость, питательные вещества.
Key words: breed, bulls, steers, digestibility, nutrients.
В настоящее время проблема белкового питания животного происхождения решается за счет разведения молочных и комбинированных пород скота, которые и в ближайшие годы будут являться основным источником производства говядины. В этой связи необходимо более рационально использовать биологические особенности животных имеющихся пород. Поэтому возникает необходимость периодического изучения физиологических возможностей по переваримости и использованию питательных веществ рационов, а также продуктивных качеств скота различных пород наиболее распространенных в определенной природноклиматической зоне [1, 3, 5, 7, 9].
В сухостепной зоне Южного Урала основной молочной породой является красная степная. Однако в данной зоне есть небольшие массивы скота черно-пестрой породы, завезенные из других регионов страны, в том числе из Кировской области. И не безынтересно как проявят свои продуктивные качества животные черно-пестрой породы в условиях резко континентального климата степной зоны Южного Урала.
Экспериментальная часть работы проводилась в период 2006-2008 гг. в колхозе «Красногорский» Саракташского района Оренбургской области. В целях изучения переваримости и использования питательных веществ рационов, особенностей роста, развития, мясных качеств и некоторых интерьерных показателей по принципу аналогов были отобраны 30 бычков красной степной и 30 бычков черно-пестрой пород. В 3месячном возрасте 30 бычков по 15 голов каждой породы были кастрированы открытым способом. До 6месячного возраста молодняк содержался в групповых клетках на ручной выпойке молока, с 6 до 12 мес. - на откормочной площадке, а с 12 до 18 мес. - в помещении на привязи.
При проведении опыта, условия содержания и кормления животных всех групп были одинаковыми. Уровень кормления был достаточно высоким и вполне соответствовал потребностям растущих животных. Породные различия и физиологическое состояние подопытного молодняка сказались на поедаемости кормов, вследствие чего установлены определенные межгрупповые различия по их расходу.
За время опыта наибольшее количество кормов потребляли бычки как красной степной, так и чернопестрой пород. Достаточно отметить, что за 18 мес. кастраты III и IV групп потребляли меньше кормов, выраженных в кормовых единицах на 3,1 и 3,3%, обменной энергии - на 1145-1392 МДж, чем бычки I и II групп. При этом молодняк красной степной породы уступал по потреблению корма черно-пестрым сверстникам. За период от рождения до 18-месячного возраста преимущество черно-пестрых бычков над аналогами красной степной породы по потреблению кормовых единиц составляло 2,0% и 864 МДж обменной энергии, а у кастратов данных пород преимущество было соответственно по кормовым единицам 1,8%, а по обменной энергии - 707 МДж.
В нашем исследовании изучение переваримости питательных веществ рационов подопытными животными имеет определенное научное значение, поскольку позволяет определить физиологические возможности бычков и кастратов изучаемых пород к перевариванию и усвоению компонентов корма.
По результатам балансового опыта было установлено, что наибольшее потребление питательных веществ отмечалось у бычков, а наименьшее - у кастратов. Так, бычки I и II группы превосходили кастратов из III и IV групп по потреблению сухого вещества в среднем на 3,5%, органического - 5,0 и 4,7%, сырого протеина - на 2,1 и 2,7%, сырого жира - на 5,0 и 4,7%, сырой клетчатки - на 6,4 и 5,0% и БЭВ - на 5,3 и 5,1%.
Что касается породного аспекта, то молодняк черно-пестрой породы больше потреблял питательных веществ рациона, чем животные красной степной. Преимущество по потреблению сухого вещества у бычков составляло 1,7%, у кастратов - 1,8%, органического - 1,6; 2,0%, сырого протеина - 1,9; 1,3%, сырой клетчатки - 2,4; 3,7%, сырого жира - 2,0; 2,3% и БЭВ - 1,3; 1,4%.
Известно, что питательные вещества, поступившие в организм животных с кормом, перевариваются неполностью и определенная их часть выделяется с каловыми массами. Оставшееся их количество в организме характеризует величину переваренных питательных веществ животными [2, 4, 6, 8].
Результаты исследований показали, что черно-пестрые бычки и кастраты переваривали большее количество питательных веществ и заметно превосходили по этому показателю сверстников красной степной породы. Бычки больше переваривали сухого вещества на 3,4%, органического - на 2,9%, сырого протеина -на 5,5%, сырого жира - на 2,6%, сырой клетчатки - на 2,7% и БЭВ - на 3,0%, кастраты соответственно на 3,4%; 2,5; 2,1; 3,4; 5,1 и 1,8%.
Разница по переваримости питательных веществ рациона между бычками и кастратами чернопестрой породы составляла по сухому веществу 5,4% (Р<0,05), органическому - 6,5% (Р<0,01), сырому протеину - 6,6% (Р>0,05); сырому жиру - 6,2% (Р<0,01); сырой клетчатке - 4,8% (Р<0,05) и БЭВ - 6,9% (Р<0,01), а у красных степных сверстников соответственно 5,4% (Р<0,05); 6,1 (Р<0,05); 3,1 (Р>0,05); 6,9 (Р<0,05); 9,6 (Р<0,05) и 5,7% (Р<0,05).
Таким образом, на способность к перевариванию поступивших в организм питательных веществ, определенное влияние оказывали порода и физиологическое состояние животных.
Для оценки способности животных к перевариванию корма в зоотехнической практике пользуются коэффициентами переваримости, которые определяются отношением переваренных питательных веществ к заданным в рационе, выраженным в процентах (табл. 1).
Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Группа
I II Ш IV
Сухое вещество 66,31±0,14 67,44±0,20 65,19±0,22 66,22±0,17
Органическое вещество 68,65±0,27 69,48±0,37 67,98±0,40 68,32±0,34
Сырой протеин 63,12±0,38 65,38±0,5 62,51±0,42 62,97±0,50
Сырой жир 68,77±0,66 69,20±0,58 67,55±0,99 68,25±0,83
Сырая клетчатка 54,98±0,96 55,16±0,73 53,38±0,59 54,13±0,78
БЭВ 75,33±0,67 76,60±0,64 75,01±0,77 75,28±0,83
Было установлено, что молодняк черно-пестрой породы лучше использовал питательные вещества рациона, чем сверстники красной степной. При этом лучшей способностью к переваримости питательных веществ рационов характеризовались бычки. В частности, по переваримости сухого вещества рациона они превосходили бычков красной степной породы и кастратов III и IV групп на 1,13 (Р<0,01) и 2,25 (Р<0,01); 1,22% (Р<0,01); органического - на 0,83 и 1,50 (Р<0,05); 116% (Р<0,05); сырого протеина - на 2,26 (Р<0,05) и 2,87 (Р<0,01); 2,4%; сырой клетчатки - на 0,18 и 1,78; 1,03% и БЭВ - на 1,27 и 1,59; 1,32% соответственно.
В результате исследований и анализа полученных экспериментальных данных установлено, что способность к перевариванию питательных веществ рациона у черно-пестрых бычков и кастратов была выше, чем у молодняка красной степной породы.
Таким образом, переваримость основных питательных веществ рационов зависит не только от взаимодополняемости большего числа компонентов кормов и оптимизации соотношения отдельных питательных веществ, но и от породы животных и их физиологического состояния.
Литература
1. Ажмулдинов Е.А., Исхаков Р.Г., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Ивонин А.Н. Влияние различных протеиновых компонентов в рационе на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме животных //Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 72-76.
2. Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Исхаков Р.Г. Влияние состава и качества рационов на переваримость питательных веществ и продуктивность бычков-кастратов //Вестник мясного скотоводства. 2010. № 64 (4). С. 78-83.
3. Фисинин В.И., Калашников В.В., Драганов И.Ф., Левахин В.И., Левахин Г.И. Новое в кормлении животных: Справочное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА. 2012. 617 с.
4. Харламов А.В., Мирошников А.М., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красной степной породы при скармливании комбикормов различных составов //Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(1). С. 128-133.
5. Левахин В.И., Харламов A^., Сиразетдинов Ф.Х. Эффективность использования питательных веществ, энергии рационов и интенсивность роста бычков различных пород при откорме на барде //Вестник мясного скотоводства. 2004. Вып. 57. С. 224-228.
6. Левахин В.И., Aжмулдинов E.A., Ибраев A.C, Бабичева ИА., Поберухин M.M. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 6. С. 55-57.
7. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.
8. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: моногр афия. M.: Вестник РAСXH, 2011. 412 с.
9. Mирошников СА., Mирошников A.M. Переваримость и использование питательных веществ в энергии рационов //Вестник мясного скотоводства. 2009. №62(2). С. 84-89.
Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел. :8(3532) 77-25-28
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-905-814-26-14
Харламов Василий Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-886-95-97, e-mail: [email protected]