Таким образом, в зоне сухой степи Южного Урала при кормлении подсосных коров мясных пород целесообразно применять сенажно-силосный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе на уровне 26,6-28,6% от сырого протеина, что положительно сказывается на азотистом обмене в организме и на их молочной продуктивности.
Литература
1. Галиев Б.Х., Герасимов Б.Л. Оптимальный уровень кормов в рационах мясных коров // Уральские Нивы. 1985. № 3. С. 33-36.
2. Герасимов Б.Л., Галиев Б.Х. Рекомендации по системе сбалансированного полноценного кормления коров и телят мясных пород при минимальном расходе концентратов. Оренбург, 1987. 28 с.
3. Галиев Б.Х., Герасимов Б.Л., Прибылов В.Д. Детализированные нормы при выращивании бычков на мясо // Уральские Нивы. 1988. № 6. С. 41-43.
4. Аминокислотное питание молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / В.А. Сечин, Л.В. Ефремова и др. Оренбург, 1990. 20 с.
5. Галиев Б.Х., Прибылов В.Д. Эффективность использования энергии рационов подсосными коровами при разных типах кормления и физиологическом состоянии животных // Труды ВНИИМС. Оренбург, 1997. С. 71-78.
6. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Прибылов В.Д. Эффективность выращивания тёлок при разных типах кормления в условиях Южного Урала // Зоотехния. 1997. № 11. С. 13-15.
7. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.
8. Справочник по контролю качества кормов Оренбургской области / Г.Б. Родионова, А.В. Ку-дашева, Г.И.Левахин и др. Оренбург, 2010. 52 с.
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-44-24
Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-44-24
Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Оренбургского государственного аграрного университета», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.:8(3532)57-81-52
УДК 636.085.25:636.22/28.082.13
Особенности использования питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы разных сезонов рождения
О.А.Завьялов, А.В.Харламов, В.А.Харламов, А.М.Мирошников, А.Н.Фролов, М.Я.Курилкина
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. В статье приведены данные по переваримости питательных веществ рационов бычками разных сезонов рождения. Установлено, что способность молодняка крупного рогатого скота к перевариванию питательных веществ рационов в определённой степени зависела от сезонов их рождения.
Summary. The article presents data on the digestibility of nutrients of diets by the bulls of different seasons of birth. It is established that the ability of young cattle to digest nutrients of diets to some extent is dependent on the seasons of their birth.
Ключевые слова: мясной скот, переваримость питательных веществ, сезон рождения.
Key words: beef cattle, nutrient digestibility, season of birth.
Одной из важнейших задач выращивания молодняка крупного рогатого скота является повышение использования кормовых средств рационов за счёт более эффективного переваривания питательных веществ [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].
Под переваримостью питательных веществ животным организмом понимается разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом. Питательные вещества, составляющие эту разность, усваиваются живым организмом и используются для осуществления протекающих в нем биологических процессов [8, 9, 10, 11, 12, 13].
В наших исследованиях изучение переваримости питательных веществ рационов подопытными животными имеет определённое научное значение, поскольку позволяет определить физиологические возможности бычков к перевариванию и усвоению компонентов корма в зависимости от различных сезонов их рождения.
С целью изучения переваримости питательных веществ в зависимости от сезонов рождения телят нами проведён научно-хозяйственный опыт на бычках казахской белоголовой породы в условиях Беляевского района Оренбургской области. Для этого были отобраны 45 новорождённых бычков, которых по принципу пар-аналогов разделили на три группы по 15 голов в каждой: I - осеннего (октябрь-ноябрь), II - зимнего (январь-февраль) и III - весеннего (март-апрель) сезонов рождения.
Коровы, от которых получены телята, были подобраны по возрасту, живой массе, происхождению. Возраст коров - третий-пятый отёлы, живая масса - 550-600 кг. Для случки использовались быки-производители этой же породы.
Технология содержания подопытных животных осуществлялась в полном соответствии с требованиями отраслевого стандарта, «Практического руководства по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве» и « Рекомендации по технологии мясного скотоводства по системе « корова-телёнок».
В стойловый период животные содержались в помещении облегчённого типа по единой технологии - беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке, свободно-выгульно. Уборка навоза осуществлялась мобильными средствами механизации, водопой - из групповых автопоилок АГК-4А с электроподогревом воды в зимнее время.
Норма полезной площади в помещении для содержания коров с телятами составила 5-7 м2, на выгульно-кормовых площадках - 24 м2 на корову.
Для отдыха скота на выгульных дворах были оборудованы курганы высотой 1,0-1,5 м, шириной -10-15 м из расчёта 3-4 м2 на голову. Курганы периодически застилались соломой. Микробиологические процессы, проходящие в слое подстилки, положительно влияли на создание тёплого логова для животных.
Отёл коров проводился в специальном помещении, состоявшем из кормового прохода, с обеих сторон которого находились индивидуальные боксы размером 3*3 м. В боксы за 3 дня до отёла переводились глубокостельные коровы и содержались в них после отёла в течение 5 дней вместе с народившимися телятами.
В пастбищный период животные находились на пастбище, расположенном на расстоянии 2-3,5 км от фермы, где были организованы водопой животных, подкормка концентратами и оборудованы загоны для отдыха животных в ночное время.
Основными кормами для телят при содержании их зимой в помещении служили сено, силос, сенаж, концентраты, патока кормовая и молоко матери, на пастбище - злаковое разнотравье.
Балансовый опыт проводился на фоне научно-хозяйственного на 9 бычках в возрасте 12 месяцев (по 3 головы из каждой группы).
Как показали результаты балансового опыта, потребление питательных веществ бычками сравниваемых групп было неодинаковым (табл. 1).
Так, молодняк II группы потреблял больше, чем сверстники из I и III групп, сухого вещества соответственно на 4,49 и 4,64%, органического - на 4,52 и 4,67%, сырого протеина - на 3,59 и 3,68%, сырого жира - на 3,84 и 3,88%, сырой клетчатки - на 6,80 и 7,34% и безазотистых экстрактивных веществ - на 3,99 и 4,05%.
Таблица 1. Количество питательных веществ, принятых подопытными бычками, г
Показатель Группа
I II III
Сухое вещество 8648,3±68,74 9036,3±70,04 8635,8±79,31
Органическое вещество 8147,4±65,02 8515,4±66,41 8135,3±75,07
Сырой протеин 843,4±5,43 873,7±5,46 842,7±6,24
Сырой жир 286,2±2,06 297,2±1,97 286,1±2,29
Сырая клетчатка 1661,3±18,30 1774,2±20,33 1652,9 ±22,04
БЭВ 5356,6±39,23 5570,3±38,65 5353,6±44,52
Известно, что питательные вещества, поступившие с суточным рационом в организм животного, усваиваются не полностью, часть их выделяется с калом. Доля этого баланса различна и представляет важную с хозяйственной точки зрения сторону использования отдельных кормов [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21].
Содержание переваренных питательных веществ рационов определяли по разности между количеством принятых с кормом и выделенных с калом (табл. 2).
Таблица 2. Количество питательных веществ, переваренных подопытными бычками, г
Показатель Группа
I II III
Сухое вещество 5645,3±36,15 5908,0±52,42 5521,8±66,33
Органическое вещество 5458,6±19,40 5803,2±37,37 5417,5±70,60
Сырой протеин 525,4±3,57 557,1±1,68 520,3±5,43
Сырой жир 192,3±1,34 201,8±1,97 191,4±1,89
Сырая клетчатка 932,6±7,70 1026,9±16,00 917,4±16,32
БЭВ 3808,3±10,63 4017,4±24,80 3788,4±46,96
Закономерность, выявленная в потреблении питательных веществ рационов животными сравниваемых групп, сохранялась и по количеству переваренных веществ. В частности, бычки II группы превосходили аналогов I и III групп по количеству переваренного сухого вещества на 4,7 и 7,0%, органического вещества - на 6,3 и 7,1%, сырого протеина - на 6,0 и 7,1%, сырого жира - на 4,9 и 5,4%, сырой клетчатки на 10,1 и 11,9% и безазотистых экстрактивных веществ - на 5,5 и 6,0% соответственно.
Переваримость питательных веществ рационов зависит от многих факторов, в числе которых следует отметить возраст животных, время года, уровень азотистого и минерального питания, а также тип кормления [22, 23].
В наших исследованиях бычки сравниваемых групп заметно отличались по способности к перевариванию основных питательных веществ рационов (табл. 3).
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона
у подопытных бычков, %
Показатель Группа
I II III
Сухое вещество 65,28±0,54 65,38±0,35 63,94±0,44
Органическое вещество 67,00±0,47 68,15±0,31 66,59±0,49
Сырой протеин 62,30±0,31 63,76±0,18 61,74±0,51
Сырой жир 67,19±0,71 67,90±0,43 66,90±0,39
Сырая клетчатка 56,14±0,32 57,88±0,42 55,50±0,61
БЭВ 71,10±0,89 72,12±0,61 70,76±0,72
Как показали результаты исследований, наилучшую способность к перевариванию питательных веществ рационов имели бычки II группы. Они превосходили сверстников из I и III групп по переваримости сухого вещества соответственно на 0,1 и 1,4%, органического - на 1,2 и 1,6%, сырого протеина -на 1,5 и 2,1%, сырого жира - на 0,7 и 1,0%, сырой клетчатки - на 1,7 и 2,4% и БЭВ - на 1,0 и 1,4%.
Таким образом, способность молодняка крупного рогатого скота к перевариванию питательных веществ рационов в определённой степени зависела от сезонов их рождения.
Литература
1. Фролов А.Н., Баширов В.Д., Кизаев М.А. Продуктивные качества бычков симментальской породы и её помесей с герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 71-75.
2. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А. Переваримость основных питательных веществ и характер использования энергии рационов бычками красной степной, симментальской и казахской белоголовой при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 1(75). С. 56-60.
3. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде /А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. № 200. С. 234-235.
4. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Доступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4(82). С. 103-107.
5. Эффективность «защищённого» жира в рационах животных / С.А. Мирошников, А.И. Гре-чушкин, А.М. Мирошников, С.В. Лебедев // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2(40). С. 47-49.
6. Морфологические и биохимические показатели крови бычков, полученных в разные сезоны года / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, А.Н. Ивонин, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 68-72.
7. Завьялов О.А., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Особенности использования энергии у бычков казахской белоголовой породы в зависимости от сезонов их рождения // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60, T. I. С. 101-104.
8. Фролов А.Н. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской породы и её помесей с герефордами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 20 с.
9. Фролов А.Н., Кизаев М.А., Заверюха А.Х. Эффективность выращивания бычков при различных способах пастбищного содержания // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 62-65.
10. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Эффективность производства говядины при различной технологии выращивания подсосных телят на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59, Т. I. С. 323-328.
11. Продуктивность бычков, полученных в разные сезоны года /С.И. Кононенко, А.В. Харламов, О.А. Завьялов, В.А. Харламов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1, № 19. С. 197-203.
12. Левахин В.И., Раменский В.А. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов бычками при скармливании им силоса из озимой ржи // Вестник мясного скотоводства. 2003. Т. 1. С. 304-307.
13. Мирошников С.А., Мирошников А.М. Переваримость и использование питательных веществ и энергии рационов // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 84-89.
14. Динамика живой массы бычков различных пород. /Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, Л.Н. Ворошилова, Ю.А. Ласыгина // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. /под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 88-90.
15. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивных систем производства говядины. / А.Н. Фролов, М.А. Кизаев, М.М. Поберухин, В.Д. Баширов, В.А. Айрих // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(4). С. 60-64.
16. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А. Выращивание племенных бычков мясных пород разных сезонов рождения // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3(27). С. 86-89.
17. Исхаков Р.Г., Фролов А.Н., Сало А.В. Особенности обмена азота в организме бычков симментальской породы и герефорд х симментальских помесей // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60, T. II. С. 79-80.
18. Качество протеина - важный фактор жизнедеятельности животных / А.В. Кудашева, В.И. Левахин, Г.И. Левахин, А.Х. Заверюха, Ф.Х. Сиразетдинов, Н.И. Рябов, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 105-111.
19. Ласыгина Ю.А. Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им пробиотика лактобифадол // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 1, № 13-1. С. 116-118.
20. Переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме бычков при скармливании силосов, заготовленных с лактобифадолом и лактоэнтеролом / В.И. Левахин, М.М. Побе-рухин, Р.Ф. Сиразетдинов, И.А. Бабичева // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(1). С. 74-77.
21. Мирошников А.М., Харламов А.В., Харламов В.А. Влияние породы и физиологического состояния животных на переваримость питательных веществ рационов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 51-53.
22. Завьялов О.А., Харламов В.А. Влияние сезона рождения бычков на потребление ими кормов и питательных веществ рационов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 5, № 37-1. С. 126-129.
23. Завьялов О.А. Влияние сезона рождения телят на их рост и развитие // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13. С. 138.
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: [email protected]
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Харламов Василий Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, 460046, г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, тел.: 8(3532)77-63-55, e-mail: [email protected]
Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: [email protected]
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, специалист Испытательного центра ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: [email protected]
УДК 636.085.57:636.5
Иммуномодулирующие свойства кормовых добавок на основе Bac. subtilis
О.Ю.Сипайлова, Д.В.Нестеров, Е.В.Шейда, С.В.Лебедев
Институт биоэлементологии ГОУ ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация. В эксперименте представлен сравнительный анализ стимулирующего влияния ферментного препарата «Авизим-1200» и пробиотика «Споробактерин» на морфофункциональное состояние органов иммунной системы цыплят-бройлеров. Установлено иммуномодулирующее влияние ферментного препарата (преимущественная активизация Т-зависимых зон иммунной системы), сравнимое с пробиотиком.