3. Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросодержа-щей добавки в составе рационов бычков, приготовленной по разной технологии / С.А. Мирошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 79-82.
4. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 265 с.
5. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по разным технологиям: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2009. 48 с.
6. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматулин, А.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-13.
7. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.
Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-07-63
Нуржанов Баер Серекпаевич, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
УДК 636.2.084.41:636.087.7
Потребление и использование питательных веществ рационов бычками разных генотипов
В.И. Косилов
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
И.В. Миронова
ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье приводятся результаты изучения эффективности использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородными помесями с голштинами, салерс и обрак.
Summary. Results of study on efficiency of use nutrients from diet by black spotted bulls and their two and three-breed crosses with holstein, aubrac and salers breeds.
Ключевые слова: бычки, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, салерс и обрак, переваримость питательных веществ рационов.
Key words: bulls, black spotted breed, crosses with holstein, aubrac and salers breeds, digestibility of nutrients of diets.
В решении продовольственной программы важное значение играет увеличение производства говядины при использовании помесей различного рода [1-5]. Решение этой проблемы возможно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов: как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании скота разного направления продуктивности [6-10]. В то же время ещё нет достаточно ясной картины в отношении оптимальных схем скрещивания чёрно-пёстрого скота с производителями лучшего отечественного и мирового генофонда мясных пород [11-15].
Помесные животные в сравнении с чистопородными имеют преимущество для реализации генетического потенциала продуктивности, и вследствие лучшего использования кормов помесями может быть получена дополнительная продукция.
Для изучения этого вопроса определённый интерес, на наш взгляд, представляет выявление способности животных к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от генотипа, в связи с тем, что в литературе этот вопрос освещён недостаточно.
Целью настоящей работы являлось повышение продуктивных качеств при интенсивном выращивании, доращивании и откорме бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей. В этой связи решалась следующая задача: в сравнительном аспекте изучить способность к перевариванию питательных веществ рационов чистопородными и помесными бычками.
Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Алга» Республики Башкортостан в период с 2011 по 2013 гг. В научно-хозяйственном опыте использовались коровы чёрно-пёстрой породы и / голштин х / чёрно-пёстрая, которых искусственно осеменили спермой быков-производителей чёрно-пёстрой породы, пород салерс, обрак и голштинской для получения помесного молодняка, в дальнейшем выращиваемого на мясо. Для этого были сформированы 4 группы животных по 10 голов в каждой: I - бычки чёрно-пёстрой породы, II - бычки помеси / голштин х / чёрно-пёстрая; III - / салерс х % голштин х % чёрно-пёстрая; IV - / обрак х % х голштин х % чёрно-пёстрая.
При составлении рационов учитывали планируемый прирост и максимально использовали кормовые культуры, возделываемые в данном хозяйстве, а также продукты их переработки.
Генетические различия сказались на поедаемости кормов, вследствие чего установлены определённые межгрупповые различия по расходу кормов (табл. 1).
Таблица 1. Потребление кормов и питательных веществ подопытным молодняком за 18 мес.
(в расчёте на 1 животное), кг
Показатель Группа
I II III IV
Молоко цельное + обезжиренное 750 750 750 750
Сено бобовое 235 241 256 248
Сено злаковое 1018 1057 1090 1068
Силос кукурузный 1545 1600 1709 1660
Сенаж 1175 1201 1245 1225
Зелёная масса 1653 1721 1793 1767
Концентраты 1275 1275 1275 1275
Соль поваренная 18,9 18,9 18,9 18,9
В кормах содержится:
сухого вещества 3774,2 3863,8 3979,5 3920,2
кормовых единиц 3183,7 3237,4 3309,8 3273,2
энергетических кормовых единиц 3524,4 3595,4 3688,9 3641,4
обменной энергии, МДж 35243,7 35924,8 36888,6 36414,2
переваримого протеина 291,9 297,4 304,6 300,9
сырого протеина 450,4 460,0 472,6 466,1
сырого жира 121,1 124,1 127,8 125,9
сырой клетчатки 892,8 894,7 957,9 939,2
крахмала 663,4 664,8 667,1 666,0
сахаров 107,2 110,3 114,4 112,7
кальция 26,8 27,6 28,7 28,1
фосфора 12,2 12,5 12,8 12,7
серы 7,3 7,5 7,6 7,5
марганца, г 128,5 129,1 136,7 134,5
меди, г 25,9 25,9 26,7 26,4
йода, г 0,72 0,74 0,75 0,74
каротина, г 153,6 158,2 165,5 162,0
Приходится переваримого протеина на 1 корм. ед, г 82,8 82,7 82,6 82,6
Концентрация обменной энергии в 1 кг 9,34 9,31 9,27 9,19
сухого вещества, (КОЭ) МДж
Анализ полученных данных свидетельствует, что помесные бычки больше потребляли корма и питательных веществ. Так, за период от рождения до 18-месячного возраста молодняк чёрно-пёстрой породы уступал голштинским помесям по потреблению сена злакового на 39,0 кг (3,7 %), трёхпород-ным помесям породы салерс - на 72,0 кг (6,6 %), помесям породы обрак - на 50,0 кг (4,7 %). Аналогичная картина отмечена в потреблении сенажа и зелёной массы. Сенажа бычки II, III и IV групп потребили больше, чем чистопородные сверстники на 26,0 кг (2,2 %), 70,0 кг (6,0 %) и 50,0 кг (4,3 %) соответственно, а зелёной массы - соответственно на 68,0 кг (4,1 %), 140,0 кг (8,5 %) и 114,0 кг (6,9 %).
В то же время животные чёрно-пёстрой породы уступали помесным сверстникам по потреблению энергетических корм. ед. на 2,0-4,5 %, сухого вещества - на 2,3-5,2 %, обменной энергии - на 2,04,5 %, переваримого протеина - на 1,8-4,2 %. При этом наименьшим потреблением корма и питательных веществ отличались чистопородные бычки.
Таким образом, уровень кормления, набор кормов и полноценность рациона во всех случаях обеспечивали потребности бычков в энергии и питательных веществах, что способствовало проявлению молодняком генетического потенциала мясной продуктивности.
Химический состав кормов и тело животных по элементарному составу и важнейшим органическим веществам имеют известное сходство. В то же время вещества кормовых средств имеют определённые отличия. Чтобы войти в состав тела животного, корма должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка представляет собой первую фазу питания животных. В результате этого процесса поглощённые животным питательные вещества корма переводятся в более простые, растворимые соединения, которые всасываются организмом и используются затем для синтеза составных частей тела, т. е. ассимилируются. Таким образом, при организации кормления животных важно знать, сколько переваривается из рациона или корма отдельных питательных веществ. Такое количественное определение результатов пищеварения в зоотехнии известно как «переваримость питательных веществ кормов». Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.
На переваримость питательных веществ кормов оказывают влияние вид, возраст, индивидуальные особенности животного, условия кормления в период роста, состав и свойства корма, режим кормления, подготовка корма к скармливанию и другие.
Под переваримостью питательных веществ понимается разность между количеством питательных веществ, принятых животным с кормом и выделенных с калом. Питательные вещества, составляющие эту разность, усваиваются живым организмом и используются для осуществления протекающих в нем биологических процессов.
Полученные нами данные свидетельствуют о неодинаковом потреблении основных питательных веществ рациона (табл. 2).
Таблица 2. Количество питательных веществ, потребляемых подопытными животными (в среднем на 1 животное в сутки), г (X ± )
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество 8504,5±62,71 8650,5±54,37 9166,0±62,02 8820,8±61,33
Органическое вещество 7606,4±55,62 7748,2±48,07 8305,3±58,07 7995,2±44,04
Сырой протеин 1168,3±24,59 1182,4±15,50 1243,3±20,02 1193,7±17,21
Сырой жир 209,2±4,42 213,1±3,54 228,4±6,06 219,9±5,03
Сырая клетчатка 1724,4±25,00 1787,5±37,45 1921,0±28,06 1836,5±39,07
БЭВ 4504,5±39,79 4565,2±41,10 4912,6±35,05 4745,1±32,34
Исследованиями установлено, что наибольшим потреблением питательных веществ отличались помесные бычки.
Так, превосходство двухпородных голштинских бычков над чистопородными чёрно-пёстрыми сверстниками по потреблению сухого вещества составляло 146 г (1,7 %), органического вещества -141,8 г (1,9 %), сырого протеина - 14,1 г (1,1 %), сырого жира - 3,9 г (1,9 %), сырой клетчатки - 63,1 г
(3,7 %), БЭВ - 60,7 г (13,5 %), трёхпородные помеси - 316,3-661,5 г (3,7-7,8 %); 388-698,9 г (5,1-9,2 %); 25,4-57,0 г (2,2-6,4 %); 10,7-19,2 г (5,1-9,2 %); 112,1-196,6 г (6,5-11,4 %) и 240,6-408,1 г (5,3-9,1 %) соответственно.
Известно, что питательные вещества, поступившие с суточным рационом, усваиваются лишь частично. Доля этого баланса различная и представляет важную с хозяйственной точки зрения сторону использования кормов чистопородными и помесными животными. Содержание переваренных питательных веществ рационов определяли по разности между количеством принятых с кормом и выделенных с калом (табл. 3).
Таблица 3. Количество питательных веществ, переваренных подопытными животными в течение 1 суток (в среднем на 1 животное), г (X ± Sx)
Группа
Показатель I II III IV
Сухое вещество 5603,6±45,18 5788,9±44,13 6245,7±54,16 5910,8±52,77
Органическое веще-
ство 5224,1±41,12 5347,8±31,07 5828,7±34,03 5544,7±48,15
Сырой протеин 738,5±17,42 752,8±14,13 821,6±11,04 761,8±18,07
Сырой жир 142,8±2,19 146,9±1,34 159,7±2,07 152,8±1,23
Сырая клетчатка 945,0±20,22 980,1±23,16 1073,1±18,18 1017,0±18,72
БЭВ 3397,8±33,03 3468,0±24,41 3774,3±31,16 3613,1±42,14
Данные таблицы свидетельствуют о том, что помесный молодняк лучше использовал питательные вещества рационов. Так, двухпородные помеси на 185,3 г (3,3 %) больше переваривали сухого вещества, чем чистопородные бычки, трёхпородные - на 307,2-642,1 г (5,5-11,5 %), органического вещества - на 123,7 г (2,4 %) и 320,6-604,6 г (6,1-1,6 %), сырого протеина - на 14,3 г (1,9 %) и 23,3-83,1 г (3,2-11,3 %), сырого жира - на 4,1 г (2,9 %) и 10,0-16,9 г (7,0-11,8 %), сырой клетчатки - на 35,1 г (3,7 %) и 72,0-128,1 г (7,6-13,6 %), БЭВ - на 70,2 г (2,1 %) и 215,3-376,5 г (6,3-11,1 %) соответственно.
Следовательно, на способность к перевариванию поступивших в организм питательных веществ определённое влияние оказал генотип.
Исследованиями установлено, что животные сравниваемых генотипов существенно отличаются и по коэффициенту переваримости основных питательных веществ рационов (табл. 4).
Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X ± Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество 65,89±0,22 66,92±0,17 68,14±0,20 67,01±0,14
Органическое вещество 68,68±0,40 69,02±0,34 70,18±0,37 69,35±0,27
Сырой протеин 63,21±0,42 63,67±0,42 66,08±0,35 63,82±0,38
Сырой жир 68,25±0,89 68,95±0,73 69,90±0,58 69,47±0,86
Сырая клетчатка 54,08±0,49 54,83±0,51 55,86±0,63 55,38±0,56
БЭВ 75,43±0,77 75,97±0,63 76,83±0,54 76,14±0,57
Помесные бычки, лучше, чем чистопородные сверстники использовали питательные вещества, поступающие с кормом. Так, животные П-^ групп превосходили чёрно-пёстрых особей по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,03-2,25 %, органического - на 0,34-1,50 %, сырого протеина -на 0,46-2,87 %, сырого жира - на 0,70-1,65 %, сырой клетчатки - на 0,75-1,78 % и безазотистых экстрактивных веществ - на 0,54-1,40 % соответственно.
Таким образом, более высокой способностью к перевариванию питательных веществ рационов обладает помесный молодняк. Следовательно, анализ результатов проведённых исследований свидетельствует, что переваримость питательных веществ зависит не только от взаимодополняемости компонентов корма и оптимизации соотношения отдельных питательных веществ, но и от генотипа животных.
Литература
1. Масалимов И.А. Характеристика жировой ткани бычков бестужевской породы и её помесей с породами салерс и обрак // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. Уфа, 2012. С. 90-93.
2. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 87-90.
3. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников и др. М.-Волгоград, 2006. 372 с.
4. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, И.Л. Аллабер-дин, А.Г. Зелепухин и др. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.
5. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использование высокобелковых кормов / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С. 77-81.
6. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4(42). С. 107-110.
7. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Ми-роненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 83-85.
8. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 79-84.
9. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.
10. Гудыменко В.В., Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1(5). С. 131-133.
11. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 48-56.
12. Гудыменко В.В. Специализированный мясной скот, его использование при двух-трёхпородном скрещивании в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 48-50.
13. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путём скрещивания с симментальским // Зоотехния. 2009. № 11. С. 2-3.
14. Гудыменко В.В. Рациональное использование генетических ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины: монография. Белгород: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2014. 193 с.
15. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 64-66.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 7793-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: [email protected]
Миронова Ирина Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, кафедра технологии мяса и молока, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, сот.:8-919-619-75-73, e-mail: [email protected]