4. Использование «Роназим Р5000» в комбикормах для телят, выращиваемых на мясо и свиней на откорме: матер. XII Междунар. науч.-практ. конф. / В.Ф. Ковалевский [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. - Гродно, 2009. - С. 321-322.
5. Пасичная, Ю.Я. Влияние ферментного препарата «Натуфос» на переваримость и использование питательных веществ у кур-несушек / Ю.Я. Пасичная [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехнической науки Беларуси, 22-23 окт. 2009 г. - Жодино, 2009. -С. 242-244.
6. Анчиков, Э.В. Использование фитазы в комбикормах для свиней и птицы / Э.В. Анчиков // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 4. - С. 3-12.
7. Карпович, А.В. Получение и применение кормовых ферментных препаратов «Фекорд-У» и «Фекорд-У4» / А.В. Карпович, А.М. Босенко / Инженерная биотехнология. - 2002. - № 2 (20). - С. 36-45.
8. Труфанов, О.В. Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / О.В. Труфанов. - Киев: ПолтграфИнко, 2011. - 112 с.
УДК 636.52/.58.084./.087
ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
Л.Н. СКВОРЦОВА ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет г. Краснодар, Российская Федерация, 350044 А.А. СВИСТУНОВ ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (СКНИИЖ) г. Краснодар, Российская Федерация, 350055
(Поступила в редакцию 28.01.2013)
Введение. Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. Во всем мире оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания - яиц, мяса, жирной печени и жира, богатых по содержанию легкопереваримых белков и аминокислот, липидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), крайне необходимых для поддержания нормального здоровья человека. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 36 %. [2].
Жиры и масла - это эфиры глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры можно подразделить на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят главным образом из насыщенных жирных кислот, а растительного - из ненасыщенных [4].
Жиры - не растворимы в воде, в организме птиц они находятся в двух формах: протоплазматической и резервной.
Протоплазматический жир является структурным компонентом протоплазмы клеток, он содержится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.
Резервный жир откладывается в жировых депо (под кожей, в брюшной полости, на поверхности и во внутренних органах) и исполь-
68
зуется птицей при голодании. При дефиците в рационах углеводов жиры используются для питания клеток нервной системы и удовлетворения энергетических затрат организма.
Жиры могут синтезироваться в организме из углеводов (из 100 г крахмала образуется 25,2 г жира) и белков (из 100 г белка синтезируется 26 г жира) [1].
На смену жидким формам жиров приходят сухие жиры, которые более практичны в применении и меньше подвержены окислению.
Сухой пальмовый жир в сочетании с подсолнечным или соевым маслом позволяет оптимизировать жирнокислотный состав и уровень линолевой кислоты в комбикормах для бройлеров и кур-несушек. Нормы ввода сухих жиров установлены по результатам научных опытов и производственных испытаний, проведенных во ВНИТИП и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Они составляют в структуре комбикормов для бройлеров 1-5 %, для кур-несушек - 1-3 % (с учетом кросса, возраста и продуктивности птицы).
Сегодня уровень общего жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания птицы с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и НЖК. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.
В комбикормах для бройлеров соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот имеет большее значение, чем уровень линолевой кислоты. На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» видно, что содержание линолевой кислоты соотносят к сырому жиру, уровень которого в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15 %, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50 %. Таким образом, липид-ный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.
Установлено, что потребление линолевой кислоты более 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.
Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [2, 6, 9].
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но недостаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.
Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества (хо-лин, токоферолы, каротиноиды). Содержание жира в нем 20 % и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3 к. ед., а для свиней и птиц - 3,5 к. ед. Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 85008700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов.
Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце жвачных).
Высокоинтенсивный обмен веществ у птицы требует повышенных затрат энергии, важный источник которой - жиры. Для нормализации жирового обмена применяют различные добавки: жмыхи и шроты, подсолнечное масло и его фузы, животные и растительные жиры и т. д. При этом использование растительного масла недостаточно эффективно. Из-за быстрого окисления (повышение кислотного и перекисного числа) и образования пероксидов жиры становятся токсичными.
В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30 %. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире [3].
Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином «лецитин», - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза.
Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
Л. Скворцовой на птицефабрике «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.
Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - комбикорм с добавлением соответственно 1,5 и 2,5 % пищевого фосфолипидного продукта.
Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6 %, а в третьей - на 6,3 % больше, чем в первой.
Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4 %, в третьей - на 2,6 % ниже, чем в контрольной [4, 5, 8].
Химические и физиологические свойства жиров связаны прежде всего со свойствами входящих в их состав жирных кислот, которые оказывают различное влияние на организм. Большое значение имеет состав, количественное содержание и соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Показано, что применение сухого растительного жира (САР 100) в рационе цыплят-бройлеров в количестве 1,5-3,5 % способствует повышению скорости роста (на 2,0 %) на фоне более высокой сохранности.
Сухая добавка «Бентонитол» содержит 70 % кормового бентонита и до 25 % растительного масла. Она хорошо усваивается, медленно окисляется, консервирует жирорастворимые витамины (А, Е, кароти-ноиды). Бентонитол относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.01007-76).
Также известны исследования ученых по применению рапсового масла. Л. Скворцова и Д. Осепчук (2010 г.) проводили исследования с включением в рацион рапсового масла из семян 00-сортов, отселекци-онированных на Кубани. Скармливание рапсового масла на протяжении всего периода привело к снижению живой массы. В конце выращивания она составила 1973 г, т. е. на 1,7 % ниже контроля. Отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла [7].
В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых.
Опыт в таком направлении был проведен Т. Околеловой (2009 г.) на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 35-дневного возраста. Первая группа служила контролем, вторая получала основной рацион с пальмовым жиром, третья - основной рацион с сухим жиром на основе подсолнечной лузги, четвертая получала рацион, в котором 50 % растительного масла заменено на сухой жир на основе лузги.
71
При замене подсолнечного масла на изучаемые жиры стоимость комбикормов снижалась. В первый период выращивания в опытных группах она была ниже, чем в контроле: во 2-й - на 2,0 %, в 3-й - на 8,1 % и в 4-й - на 7,1 %. Во второй период выращивания цыплят эти различия изменились: для 2-й группы - 1,4 %, 3-й - 2 % и для 4-й -1,3 %.
Замена подсолнечного масла на пальмовый жир повышала живую массу как петушков, так и курочек. Различия с контролем по этому показателю в пользу бройлеров 2-й группы составили 3,60 %, 3-й -0,80 %, 4-й - 0,97 %.
Замена растительного масла сухим жиром положительно сказалась на молодняке опытных групп. Однако из-за повышенного уровня клетчатки в рационах, содержащих жир на основе лузги, эффект ниже, чем при использовании пальмового жира.
Таким образом, с учетом стоимости изученных жиров и полученных результатов можно рассматривать жир на основе подсолнечной лузги как альтернативу растительным маслам и сухим жирам зарубежного производства [3].
Цель работы - сравнить использование различных видов растительных жиров в кормлении цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты с использованием подсолнечного масла и сухих пальмовых жиров. В первом опыте мы использовали сухой пальмовый жир «Веджелин», а во втором - сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй».
Сухой пальмовый жир «Веджелин» производства компании <^йа1ас» (Франция) представляет собой гранулообразный жир для животных и птицы, приготовленный из фракционированного пальмового масла с содержание 75 % жира. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, с наполнителем из кукурузного крахмала.
«Бэви-Спрей» представляет собой жир для животных и птицы, порошкообразной консистенции, приготовленный из фракционированного пальмового масла и лецитина. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, без наполнителя, с содержанием жира 99 %, является источником энергии, жирных кислот и фосфолипидов.
Экспериментальную часть работы выполняли в 2010 г. на птицефабрике «Октябрьская» Республики Адыгея в соответствии с методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы на цыплятах-бройлерах кросса «Иза». Птица содержалась в клеточных батареях КБУ-3 по 51 голове в каждой группе. Продолжительность опыта составила 49 дней.
Согласно схеме опыта цыплята 1-й группы получали основной рацион. Однако птице 2-й опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице
3-й опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3 % от его массы с 8-го по 28-й день выращивания.
В 2011 г. был проведен второй научно-хозяйственный опыт на птицефабрике ООО «Кубань-Птица» Ленинградского района на цыплятах-бройлерах кросса «ИЗА», выращиваемых с первого до 42-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3 по 51 голове в каждой группе. В качестве жировых добавок мы использовали подсолнечное масло и сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Животные 1-й группы являлись контрольной и получали основной рацион без добавок, 2-й опытной группе дополнительно в рацион включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице 3-й опытной группы добавляли сухой жир «Бэви-Спрэй» в количестве 1,5 % от его массы с 8-го по 28-й день выращивания.
Условия содержания птицы опытных и контрольной групп были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. В ходе научно-хозяйственных опытов вели учет динамики живой массы, потребления комбикормов, сохранности бройлеров.
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ данных, полученных в конце первого научно-хозяйственного опыта, показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы.
К концу выращивания цыплята 3-й группы, в рацион которым добавляли сухой пальмовый жир «Веджелин», превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята 2-й группы - на 0,4 %.
Среднесуточные приросты были также выше у цыплят опытных групп. За период выращивания (49 дней) среднесуточные приросты у птицы 3-й группы были выше, чем в контрольной группе, на 1,1 %, а во 2-й группе, цыплятам которой добавляли 1,5 % подсолнечного масла, - на 0,3 %. Таким образом, видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.
Добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в 3-й группе - на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.
Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В 3-й группе сохранность составила 98 %, а в 1-й и 2-й группах - 96,1 %.
Скармливание птице комбикормов с подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром «Бэви-Спрэй» оказало влияние на показатели выращивания цыплят-бройлеров. Так, в конце периода откорма живая масса цыплят во 2-й и 3-й группах второго опыта была выше контроля на 1,9 и 2,1 % и составила 1945,90 и 1948,96 г соответственно.
Наилучшей сохранностью во втором опыте обладали цыплята 3-й группы (98,0 %), получавшие с 8-го по 28-й день выращивания сухой
73
пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Во 2-й группе сохранность поголовья была на уровне с контролем и составила 96,1 %.
Одним из важных показателей при выращивании птицы являются затраты корма на килограмм прироста живой массы. За весь период выращивания затраты корма во 2-й и 3-й группах составили 1,83 и 1,79 кг, что меньше контроля на 3,2 и 5,3 %.
Заключение. На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение сухих пальмовых жиров в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Н. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Пань-ков, О.Д. Синцерова // Россельхозиздат, 1982. - С. 21-22.
2. Архипов, А. Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот / А. Архипов // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - № 9. - 40 с.
3. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах / Т. Околелова, О. Про-свирякова, Е. Кабанов, С. Дмитрук // Птицеводство. - 2009. - N° 3. - С. 29-30.
4. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3.
5. Скворцова, Л.Н. Использование жирного кизельгура при выращивании цыплят-бройлеров / Л.Н. Скворцова, И.В. Жуков // Ветеринария и кормление. - 2008. -№ 5. - С. 30-31.
6. Скворцова, Л. Сбалансированный рацион - основа успеха / А. Чиков, Л. Скворцова // Животноводство России. - 2008. - № 4. - С. 25-26.
7. Скворцова, Л. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л. Скворцова, Д. Осепчук // Птицеводство. - 2010. - № 4. - С. 24-25.
8. Скворцова, Л.Н. Роль фосфолипидов растительных масел в кормлении бройлеров / Л.Н. Скворцова, А.Е. Чиков // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 23-24.
9. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров [и др.]. -Сергиев Посад, 2000. - С. 3.
УДК 636.2.034:636.083.3
ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
В.А. КОКОРЕВ ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, Россия, 358011
А.М. ГУРЬЯНОВ, Т.Е. СЫРОПЯТОВА ГНУ Мордовский НИИСХ Россельхозакадемии г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904
(Поступила в редакцию 23.01.2013)
Введение. Данные, полученные по результатам этологических исследований, показывают, что сельскохозяйственные животные неодинаково реагируют на условия кормления и содержания [1, 2, 9, 10, 11].
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы внутренняя среда, в которой функционируют отдельные органы и клетки, была постоянной. Однако при этом на организм оказывают воздействие факторы, нарушающие ее равновесие. В процессе обмена