60 Свиноводство
www.agroyug.ru
DOI 10.24412/с1-33489-2024-6-60-64 УДК 636.084
'Варакин А.т., доктор сельскохозяйственных наук, профессор 'Саломатин В.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор 2Кулик Д.К., доктор сельскохозяйственных наук 3Симонов Г.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор 4Хализова З.Н., кандидат биологических наук, директор 'ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
2Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова» 3ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» 4«Институт развития сельского хозяйства», г. Краснодар
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА
Аннотация. В статье представлены научно-практические результаты и рекомендации, позволяющие улучшить биологическую ценность рационов и продуктивные качества хряков-производителей. Показаны разные дозы введения в рационы хряков испытуемой комплексной кормовой добавки — природного Волгоградского бишофита в качестве источника жизненно важных минеральных элементов. Установлено, что хряки-производители опытных групп имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов, в частности сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ, а также баланса и использования азота корма, по сравнению с контрольными аналогами. Объём эякулята у производителей опытных групп был выше на 5,0-7,81 %, активность спермиев — на 2,27-6,82%, концентрация спермиев в 1 мл спермы — на 2,79-5,12%. Лучший результат по выше названным показателям достигается при скармливании на одного хряка в сутки в составе рациона — 8 мл природного бишофита.
Гематологические показатели у хряков соответствовали физиологической норме.
Ключевые слова: хряки-производители, комплексная минеральная добавка, переваримость рационов, использование питательных веществ корма, продуктивные качества.
Abstract. The article presents scientific and practical results and recommendations, allowing to improve the biological value of diets and productive qualities of breeding boars. Shown are different doses of introduction into the diets of boars of the tested complex feed additive—natural Volgograd bischofite as a source of vital mineral elements.
It was found that the boars of the experimental groups had higher rates of digestibility of nutrients in diets, in particular dry and organic matter, crude protein, crude fat, crude fiber and BEV, as well as the balance and use of feed nitrogen, compared to control analogues. The volume of ejaculate from producers in the experimental groups was higher by 5.0-7.81%, sperm activity — by 2.27-6.82%, sperm concentration in 1 ml of sperm — by 2.79-5.12%. The best result according to the above indicators is achieved by feeding one boar per day as part of the diet — 8 ml of natural bischofite. Hematological parameters in boars corresponded to the physiological norm.
Keywords: breeding boars, complex mineral supplement, digestibility of rations, use of feed nutrients, productive qualities.
Введение. Биологическая ценность рационов в значительной степени оказывает влияние на реализацию продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и птицы [2-4, 8, 11].
При этом в обеспечении полноценности кормления животных большая роль отведена минеральным веществам, которые не имеют энергетической ценности. Однако их биологическая роль в организме весьма велика [1, 5-7, 9, 10, 12].
Следует отметить, что эффективной кормовой добавкой животным может служить природный Волгоградский бишофит. Данная комплексная минеральная добавка включает в своём составе ряд необходимых для животных макро- и микроэлементов. В первую очередь, к ним относятся магний, сера, бром, медь, молибден. Бишофит выпускают
ЭффЕКТИВН0Е Н11Аи вЕьНпЕурсАклаьныЙПАРТНЕР ^ 61
животноводство
согласно техническим условиям с содержанием — 90-96% хлорида магния. Главным составным элементом Волгоградского бишофита служит магний.
В связи с этим научный и практический интерес представляют исследования по обогащению рационов хряков-производителей природным Волгоградским бишофитом. Такая работа является важной и актуальной, так как способствует улучшению минерального питания хряков и повышению эффективности производства в промышленном свиноводстве.
Однако использование природного бишофита как минеральной добавки животным, должно основываться на исследовании его влияния на их продуктивные качества, обмен веществ в организме, протекающие в нём физиологические и биохимические процессы.
Целью исследований являлось изучение обмена веществ и продуктивных показателей у хряков-производителей при включении в рационы разных доз Волгоградского бишофита.
Материал и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта на базе ООО «ТопАгро» Волгоградской области были подобраны 20 хряков-производителей породы дюрок. Из них по принципу аналогов сформировали 4 группы: контрольную (базовый вариант) и три опытных по 5 голов в каждой. Продолжительность опыта на производителях составила 90 дней, в том числе предварительный период — 10, переходный — 5, главный — 75.
Во время предварительного периода научно-хозяйственного опыта производителям сравниваемых групп задавали основной рацион (ОР). В переходном периоде контрольная группа получала Ор, а животных 1, 2 и 3 опытных групп (опытные варианты) приучали к испытуемым рационам. В главном (учётном) периоде хряки в контроле получали ОР, 1 опытной — ОР + 5 мл бишофита, 2 опытной — ОР + 8 мл, 3 опытной — ОР + 11 мл.
При выполнении исследований хряки всех групп находились в одном помещении, с одинаковыми условиями содержания и ухода за ними. Корм подопытному поголовью свиней скармливали два раза в день. В корпусе, где проводились исследования, поддерживался необходимый температурно-влаж-ностный режим.
Разработку рационов для хряков провели согласно существующих детализированных норм кормления РАСХн. Суточный рацион в расчёте на одного хряка-производителя включал 3,7 кг полнорационного комбикорма. Состав и содержание компонентов в комбикорме были следующими,%: ячмень — 20,0, пшеница — 26,3, кукуруза — 15,0, овёс — 9,0, отруби пшеничные — 10,0, шрот подсолнечный — 9,0, мука рыбная — 3,0, дрожжи кормовые — 3,0, мука травяная — 2,0, мел кормовой — 0,8, кормовой фосфат — 0,5, соль поваренная — 0,4 и премикс — 1,0. Для хряков-производителей ОР характеризовался следующей питательностью: ЭКЕ составили 4,48, обменная энергия — 44,77 МДж, сухое вещество — 3,12 кг, сырой протеин — 680,6 г, переваримый протеин — 575,3 г, сырая клетчатка — 197,0 г, лизин — 26,6 г, метионин + цистин — 17,32 г, кальций — 27,05 г, фосфор — 23,79 г.
На фоне научно-хозяйственного опыта на хряках-производителях были выполнены физиологические исследования по изучению переваримости и усвоения питательных веществ рационов.
Результаты и их обсуждение. Переваримость рационов зависит от физиологического состояния свиней, условий содержания, характера корма и содержания в нём отдельных питательных веществ, минеральных элементов, витаминов, соотношения между отдельными элементами корма и ряда других факторов.
Исследованиями было установлено, что хряки-производители опытных групп имели более высокую переваримость питательных веществ корма, чем контрольные аналоги. Полученные результаты отражены в таблице 1.
Таблица 1.
Коэффициенты переваримости рационов хряками производителями (М±т),% (п = 5)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Сухое вещество 74,58±0,31 75,77±0,27* 76,77±0,45** 76,23±0,43*
Органическое вещество 75,67±0,26 76,72±0,24* 77,92±0,40** 77,17±0,38*
Сырой протеин 75,70±0,21 76,31±0,15* 77,15±0,08*** 76,81±0,18**
Сырой жир 57,28±0,43 58,79±0,30* 59,51±0,27** 59,14±0,36*
Сырая клетчатка 37,30±0,46 39,18±0,50* 39,97±0,25*** 39,53±0,29**
БЭВ 80,23±0,17 80,93±0,22* 81,97±0,47** 81,47±0,48*
В сравнении с контрольной группой, использование природного бишофита в составе ОР производителям 1, 2 и 3 опытных групп повышает в среднем коэффициент переваримости сухого вещества, соответственно на 1,19 (Р>0,95); 2,19 (Р>0,99) и 1,65% (Р>0,95), органического вещества — на 1,05 (Р>0,95); 2,25 (Р>0,99) и 1,50% (Р>0,95), сырого протеина — на 0,61 (Р>0,95); 1,45 (Р>0,999) и 1,11 % (Р>0,99), сырого жира — на 1,51 (Р>0,95); 2,23 (Р>0,99) и 1,86% (Р>0,95), сырой клетчатки — на 1,88 (Р>0,95); 2,67 (Р>0,999) и 2,23% (Р>0,99), БЭВ — на 0,70 (Р>0,95); 1,74 (Р>0,99) и 1,24% (Р>0,95). Отсюда по переваримости питательных веществ рационов между
опытными группами установлено преимущество животных II группы.
Следует отметить, что введение для хряков-производителей в рационы Волгоградского бишофита способствует повышению переваримости питательных веществ корма.
Показатель баланса азота служит в качестве основного критерия оценки белкового питания свиней и важен для изучения влияния фактора кормления на их продуктивность.
Результаты исследования показали, что включение в рационы хрякам опытных групп Волгоградского бишофита способствовало более эффективному усвоению азота корма, чем у аналогов контрольной группы (табл. 2).
62 ТИР*Свиноводство
шшш. agroyug.ru
Таблица 2.
Баланс и использование азота корма хряками-производителями
(М±т), г (п = 5)
Показатель
контрольная
Группа
1 опытная
2 опытная
3 опытная
Принято с кормом 08,50 108,80 108,70 108,90
Выделено: с калом 26,37 25,77 24,84 25,25
с мочой 51,10 51,03 50,33 50,81
со спермой 1,96±0,02 2,06±0,05 2,11±0,03 2,09±0,04
всего 79,43 78,86 77,28 78,15
Переварено 82,13 83,03 83,86 83,65
Отложено в теле 29,07±0,1 29,94±0,22* 31,42±0,28*** 30,75±0,35**
Усвоено,%: от принятого от переваренного 26,79 35,40 27,52 36,06 28,91 37,47 28,24 36,76
Так, потери азота с калом у производителей 1, 2 и 3 опытных групп были меньше, по сравнению с контрольной группой, соответственно на 0,6 (2,28%); 1,53 (5,80%) и 1,12 г (4,25%); с мочой — на 0,07 (0,14%); 0,77 (1,51 %) и 0,29 г (0,57%).
Хряки-производители опытных групп имели показатели выделения из организма азота со спермой выше, чем у аналогов в базовом варианте.
В организме хряков опытных групп выявлено также достоверно более высокое отложение азота, чем в контроле. При этом у животных 1, 2 и 3 групп в теле было отложено азота больше, соответственно на 0,87 (2,99%; Р>0,95); 2,35 (8,08%; Р>0,999) и 1,68 г (5,78%; Р>0,99).
Хряки-производители 1, 2 и 3 опытных групп имели усвоение азота в организме, от принятого количества с кормом, выше, соответственно на 0,73; 2,12 и 1,45%, чем в контрольной группе.
У животных опытных групп также было установлено более высокое использование азота
За главный период научно-хозяйственного опыта, по сравнению с аналогами контрольной группы, объём эякулята в среднем у хряков 1 опытной группы был больше на 16 мл или 5,0%, 2 опытной — на 25 мл или 7,81 % (Р>0,99), 3 опытной группы — на 21 мл или 6,56% (Р>0,95).
При этом у животных 1 опытной группы в среднем активность спермиев была выше на 0,2 балла или 2,27%, чем в контрольной группе. В сравнении с аналогами базового варианта, у производителей
от переваренного количества, которое составило, по сравнению с животными из контроля, соответственно на 0,66; 2,07 и 1,36%.
Следовательно, введение в состав рационов хрякам-производителям природного Волгоградского бишофита позволило улучшить использование азота из потреблённого корма.
Морфобиохимические показатели крови у хряков-производителей в сравниваемых вариантах находились в пределах физиологической нормы.
В научно-хозяйственном опыте изучали количество и качество спермопродукции у хряков-производителей под влиянием испытуемых рационов. Для этого в течение главного периода опыта у хряков в сравниваемых группах с интервалом в 15 дней исследовали эякуляты.
Полученные результаты исследования объёма эякулятов и активности спермиев у производителей представлены в таблице 3.
2 и 3 опытных групп по этому показателю были выявлены достоверные различия. Они составили между контрольной и 2 группой — 0,6 балла или 6,82% (Р>0,95), а между контрольной и 3 группой — 0,4 балла или 4,55% (р>0,95).
Введение в состав основного рациона Волгоградского бишофита также нашло положительное отражение на концентрации спермиев в 1 мл спермы хряков, что показано на рисунке 1.
Таблица 3
Показатели спермопродукции хряков-производителей (М±т), (п = 5)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Объём эякулята, мл 320,0±3,25 336,0±7,21 345,0±5,17** 341,0±6,33*
Активность спермиев, баллы 8,8±0,17 9,0±0,23 9,4±0,11* 9,2±0,03*
1Ы РЮОРРЬАБТЖОМ
ор0иэеоДСГВОС^г.
аМЛИ КОРОВКИ
ОЦЕНЯТ
КОМПОЗИТНЫЕ ПРОФИЛИРОВАННЫЕ ЛИСТЫ ИЗ пвх
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВО 8
0 V:
ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ПП-10
ПП-25
ПП-44
Длина листов: от 500 до 12000 мм Толщина: 1,3/1,5/2,0 мм Ширина: 1140 /1064 мм
Длина листов: от 500 до 12000 мм Толщина: 1,3/1,5/2,0 мм Ширина: 1140 /1050 мм
Длина листов: от 1000 до 12000 мм Толщина: 2,6 мм Ширина: 1050 / 950 мм
ООО «ПРОФПЛАСТ» 603037, Н.Новгород, ул. Федосеенко, 43 +7 (831) 212-37-03
[email protected] profplastikom.ru
рггорристисом
подшив потолков @
ОБЛИЦОВКА СТЕН @ ОГРАЖДЕНИЯ (5) КРОВЛЯ @
64 ^^Р^Свиноводство
www.agroyug.ru
Рисунок 1
Концентрация спермиев в 1 мл спермы хряков-производителей (М±т), млрд. (n = 5)
Результаты по концентрации спермиев в 1 мл спермы в среднем у производителей 1 и 3 опытных групп свидетельствовали о том, что установлено её увеличение, соответственно на 0,006 или 2,79% и 0,009 млрд или 4,19%, чем у аналогов контрольной группы. По этому показателю разница между контрольной и 2 опытной группами составила 0,011 млрд или 5,12% в пользу последней (Р>0,95).
Необходимо отметить, что хряки-производители имели более высокие показатели по количеству и качеству полученной спермопродукции, чем контрольные аналоги.
Исследованиями также установлено, что введение в состав ОР хрякам испытуемой минеральной добавки экономически выгодно.
заключение
Таким образом, использование природного Волгоградского бишофита в разных дозах способствовало повышению полноценности кормления хряков-производителей за счёт лучшей обеспеченности их минеральным питанием, что оказало положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рационов животными опытных групп и их продуктивные качества. Хряки-производители опытных вариантов отличались более высокими продуктивными качествами. При этом лучший результат достигается при скармливании на одного хряка в сутки в составе ОР — 8 мл природного бишофита.
ЛИТЕРАТУРА
1. Варакин А. Т. Биологический эффект комплексной кормовой добавки на статус крови и продуктивность дойных коров / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Г. А. Симонов, Е. С. Воронцова, М. А. Степурина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3 (71). С. 250-259.
2. Варакин А. Т. Органический селен и дрожжевой пробиотик в рационах лактирующих свиноматок / А. Т. Варакин, В. Г. Епифанов, Г. А. Симонов, В. С. Зотеев, А. А. Санин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. 4 (64). С. 152-161.
3. Производство говядины с использованием кормовых добавок / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Д. К. Кулик и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 282-291.
4. Гайирбегов Д. Влияние ферросила на обмен веществ и репродуктивные функции свиноматок / Д. Гайирбегов, А. Федин, А. Федонин // Свиноводство. 2009. № 1. С. 10-12.
5. БВМК с цеолитовым туфом в рационе бычков / В. Зотеев и др. // Комбикорма. 2013. № 8. С. 49-50.
6. Магомедов М. Ш., Симонов Г. А., Никульников В. С. Биотехнология продукции животноводства. Учебники и учебные пособие для студентов высших учебных заведений / Махачкала. 2011. 504 с.
7. Использование в рационах кремнеземистого мергеля / Г. А. Симонов // Птицеводство. 2009. № 7. С. 31.
8. Симонов Г. А. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях / Г. А. Симонов, В. М. Кузнецов, В. С. Зотеев, А. Г. Симонов // Эффективное животноводство. 2018. № 1 (140). С. 28-29.
9. Степурина М. А. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров / М. А. Степурина, А. Т. Варакин, В. В. Саломатин и др. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 73-79.
10. Тяпугин Е. А. Потребность суягных овцематок в меди в условиях аридной зоны России / Е. А. Тяпугин, Г. А. Симонов, Д. Ш. Гайирбегов и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 2. С. 50-54.
11. Федин А. Эффективный ферросил для мясной птицы. / А. Федин, Г. Симонов, А. Хавронин // Птицеводство. 2006. № 8. С. 17.
12. Эффективность применения селебена в птицеводстве / И. Яппаров, Т. Родионова, Г. Симонов // Птицеводство. 2006. № 9. С. 20.