Теория и практика кормления 151
УДК 637.5:636.085.52
Влияние биологических консервантов в составе сенажированных кормов на физико-химические свойства мяса и внутреннего жира-сырца
Х.Х. Тагиров1'2, Л.А. Зубаирова1, Н.В. Фисенко1
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
2 ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Аннотация. В статье представлены результаты изучения физико-химических свойств мякоти туш и жира-сырца бычков чёрно-пёстрой породы при использовании в рационах кормления сенажа из люцерны с применением биологических консервантов Лаксил и Силостан. На начальном этапе эксперимента в одну траншею был заложен корм с применением консерванта Лаксил, во вторую - Силостан и в третью - без консервантов. Бычки контрольной группы в рационе получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп - соответственно сенаж, консервированный Лаксилом и Силостаном.
Установлено, что удельная масса белка в мякоти туши молодняка всех групп была примерно одинаковой, и увеличение сухого вещества в опытных группах происходило в основном за счёт жира. В мякоти животных опытных групп по сравнению с особями контрольной группы содержалось больше сухого вещества на 1,26-1,64 % (Р>0,01-0,001) и жира - на 0,92-1,06 % (Р>0,01-0,001). Энергетическая ценность 1 кг мякоти туши опытных животных была выше, чем в контроле на 5,25-6,50 %.
В жировой ткани опытных групп бычков отмечаются высокие показатели йодного числа жира, что обеспечивает их превосходство по физико-химическим свойствам.
Таким образом, проведённые нами исследования показали, что фактор кормления оказал определённое влияние на синтез компонентов мяса. Консервированный сенаж в рационе выращиваемых бычков оказал положительное влияние на качество мяса и жира сырца.
Ключевые слова: бычки, мясо, кормление, сенаж, биологические консерванты, Лаксил, Силостан, химический состав мяса, физико-химические свойства жира.
Введение.
В лесостепной зоне Республики Башкортостан основным сырьём для заготовки сенажа из бобовых культур служит люцерна. Известно, что эта бобовая культура отличается высокой питательной ценностью, однако заготовка высококачественного сенажа на её основе может сопровождаться определёнными трудностями [1-3]. В связи с этим в последние годы возрос интерес к использованию биологических консервантов с целью интенсификации процесса созревания сенажа и повышения его качества [4-8].
Исследования, проводимые ранее по применению новых биологических консервантов Лак-сил и Силостан, показали, что их внесение при заготовке зелёной массы люцерны на сенаж способствует повышению его питательной ценности на 2,78-5,56 % и в целом оказывает положительное влияние на качество корма [9-11].
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Мякотная часть и жир-сырец, полученные от бычков чёрно-пёстрой породы.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No, 755 on 12.08.1997 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D. C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
152 Теория и практика кормления
Схема эксперимента. Научно-хозяйственный опыт был организован в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан в условиях СПК-колхоза «Алга» на бычках (п=45) в возрасте 9 мес., разделённых на 3 группы. При кормлении в состав основного рациона включали сено злаковое, концентрированные корма, кормовую патоку и минеральные добавки. Для всех исследуемых групп животных создавались практически одинаковые условия кормления и содержания. Рацион бычков контрольной группы включал сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животных I и II опытных групп - сенаж, консервированный Лаксилом и Силостаном соответственно (табл. 1).
Таблица 1. Схема экспериментальных исследований
Группа Количество голов Рацион кормления
Контроль I II 15 Основной рацион (ОР) 15 (ОР-сенаж)+сенаж с Лаксилом (1 л на 15 тонн зелёной массы) 15 (ОР-сенаж)+сенаж с Силостаном (1 л на 150 тонн зелёной массы)
Биологические консерванты Лаксил и Силосан разработаны ООО НВП «БашИнком» (Республика Башкортостан).
Лаксил - консервант для силосования кормов+пробиотик для животных. Препарат предназначен для усовершенствования технологии заготовки сенажа за счёт содержания в нём молочнокислых бактерий и обогащения корма биологически активными веществами.
Силостан представляет собой размноженную чистую культуру полезных бактерий с концентрацией активных бактерий 100 млн/см3 и является универсальным консервантом для силосования кормов, в том числе трудносилосуемых культур. Препарат предназначен для подавления нежелательных микробиологических процессов и ускорения консервирования растительной массы.
Оборудование и технические средства. Физико-химические показатели изучались по стандартным методикам: массовую долю влаги в образцах определяли путём высушивания; белка - по методу Кьельдаля; жира - экстрагированием в аппарате Сокслета [12, 13]. Температуру плавления жира и показатель йодного числа жира определяли согласно рекомендациям [12]. Энергетическую ценность продуктов убоя определяли расчётным путём по формуле В.А. Александрова.
Статистическая обработка. Полученные экспериментальные данные обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому. Статистическое сравнение результатов проводилось и с использованием параметрического метода критерия Стьюдента [14].
Результаты исследования.
Для определения полноценности мяса при использовании в кормах биологических консервантов нами проведён анализ химического состава мякоти туш подопытных животных (рис. 1). При этом наши данные согласуются с результатами ранее выполненных работ по повышению питательной и энергетической ценности сенажа, заготовленного с консервантами и трансформации протеина и энергии корма в продукцию [10, 15].
Данные рисунка 1 показывают, что содержание влаги в исследуемых образцах мякотной части туш животных варьируется от 66,64 до 68,28 %. При этом наибольшие показатели влагоём-кости отмечены в мякоти туш бычков контрольной группы. В образцах мяса, полученных от животных I и II опытных групп, влаги содержалось несколько меньше на 1,26 и 1,64 % соответственно.
По содержанию белка исследуемые образцы мякотной части туш отличались незначительно. Так, молодняк контрольной и I опытной групп уступал бычкам II опытной группы на 0,58 и 0,26 %.
Теория и практика кормления
153
70 -60 -50 -40 -30 -20 -10 -0
ЧО
3
и;
оо оо"
Влага
Сухое вещество
Белок
Жир
П Контрольная ПI опытная ПII опытная Рис. 1 - Химический состав мякоти туш подопытных бычков, %
По определении содержания жира в исследуемых образцах отмечено, что в мякоти туш опытных групп по сравнению с особями контрольной группы жира содержалось больше на 0,921,06 (Р>0,01-0,0001).
В рационе человека оптимальным считается соотношение белка и жира, равное 1:1,2. Такое соотношение питательных веществ благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей человека. Однако в последние годы широко обсуждаются вопросы здорового питания, потребления более постного мяса с меньшим содержанием жира. При этом многие учёные считают, что необходимо сохранение доли внутримышечного жира, который способствует лучшей питательности и усвояемости мяса [16].
Исследования показали, что в образцах мяса, полученных от подопытных бычков, достигших 18-месячного возраста, содержание жира колеблется в пределах 12,54-13,60 %, что вполне соответствует требованиям потребителя и перерабатывающей промышленности.
Соотношение белка и жира для мяса контрольной группы составило 1:0,69; для I и II опытных групп - 1:0,73 и 1:0,72 соответственно.
Разница в содержании белка и жира в исследуемых образцах отразилась на показателе энергетической ценности мяса. В сравнительном анализе энергетической ценности 1 кг мякоти отмечено, что мякоть туш молодняка II опытной группы была более калорийной и по расчётным данным превосходила образцы контрольной и I опытной групп на 0,52 МДж (6,50 %) и 0,10 МДж (1,19 %) соответственно.
Оценка химического состава и свойств жира-сырца показала зависимость состава жировой ткани от живой массы животных и особенностей кормления (табл. 2, 3).
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность жира-сырца
Группа молодняка Массовая доля, % Энергетическая ценность 1 кг, МДж
сухого вещества белка жира
Контрольная I опытная II опытная 82,57±0,52 3,96±0,16 78,61±0,48 31,29 83,21±0,46 3,81±0,11 79,40±0,38 31,57 83,96±0,78 3,75±0,14 80,21±0,53 31,88
Данные таблицы 2 показывают, что в жире-сырце, полученном от бычков опытных групп, больше содержится сухого вещества и чистого жира. Так, отмечается превосходство образцов, полученных от I и II опытных групп, по сравнению с контрольной на 0,64 и 1,39 % по содержанию сухого вещества и на 0,79 и 1,60 % - по содержанию жира соответственно.
154 Теория и практика кормления
Таблица 3. Физико-химические свойства жира-сырца
Группа молодняка Температура плавления, °С Йодное число, % йода
Контрольная I опытная II опытная 43,53±0,06 27,45±0,13 43,03±0,12 28,70±0,09 42,86±0,10 28,96±0,04
Пищевое и технологическое значение животных жиров определяется количественным и качественным составом жирных кислот. Известно, чем больше содержание ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления, тем выше ценность жира.
Исследованиями установлено, что наиболее низкая температура плавления жира наблюдалась в образцах, полученных от бычков II опытной группы. В образцах контрольной и I опытной групп температура жира была выше соответственно на 0,67 и 0,17 °С.
Йодное число жира опытных образцов свидетельствует о превалировании ненасыщенных жирных кислот и повышении его качества.
В образцах, полученных от животных I и II опытных групп, йодное число было выше на 4,55 % и 5,50 %, чем в образце, полученном от контрольных животных.
По энергетической ценности внутренний жир-сырец бычков опытных групп превосходил контрольных на 0,28 и 0,59 МДж.
Обсуждение полученных результатов.
Пищевые достоинства мяса определяются содержанием основных питательных веществ, необходимых для жизни человека, а также вкусовыми качествами. Производство говядины, так остро необходимой для полноценного питания человека, неразрывно связано с обеспечением животных высококачественными кормами. При этом необходимо отметить поиск новых и совершенствование существующих технологий заготовки, хранения и скармливания кормов.
В последние годы всё чаще стали применяться силосные закваски и консерванты для улучшения показателей переваримости питательных веществ и конверсии корма и, как следствие, повышения продуктивности скота. Исследованиями установлено, что применение биоконсервантов при заготовке кормов улучшает их питательную ценность по кормовым единицам, энергии и протеину [2, 17, 18]. По литературным данным ряда исследователей, повышение полноценности рационов путём использования кормов с высоким содержанием протеина способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса [19, 20].
Исследования, проводимые на лактирующих коровах, показали положительные результаты введения консерванта Биотроф в сенаж и использования данного корма в рационах. Использование сенажного корма с биоконсервантом способствовало увеличению молочной продуктивности, прибыли и рентабельности производства молока [21].
По результатам наших исследований отмечено положительное влияние на качественные характеристики говядины скармливания рационов, содержащих биологические консерванты в се-нажированных кормах.
Выводы.
Таким образом, использование Лаксила и Силостана в качестве новых консервантов при сенажировании зелёной массы люцерны в условиях Республики Башкортостан является целесообразным.
Результаты проведённых исследований показали, что введение в рационы бычков сенажа, заготовленного с консервантами Лаксил и Силостан, способствует увеличению в мякоти сухого вещества на 1,26-1,64 % (Р>0,01-0,001) и жира - на 0,92-1,06 (Р>0,01-0,001). Энергетическая цен-
Теория и практика кормления 155
ность 1 кг мякоти туши опытных животных повышается на 0,42-0,52 МДж (5,25-6,50 %). В жировой ткани опытных групп бычков отмечаются высокие показатели йодного числа, что обеспечивает их превосходство по физико-химическим свойствам.
Установлено, что по основным качественным показателям мяса и жира отмечается превосходство бычков, получавших сенаж из люцерны, консервированный препаратом Силостан.
Литература
1. Гайсин Р.Р. Эффективность использования в кормлении бычков сенажа из люцерны с биоконсервантом «Биотроф» // Инновационные технологии увеличения производства высококачественной продукции животноводства: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. ин-та животноводства Тадж. академии с.-х. наук совместно с ФГБОУ ВО БашГАУ (18-19 октября 2018 г.). Душанбе: «ЭР-граф», 2018. С. 544-546.
2. Заготовка, хранение и выемка силоса и сенажа из бобовых культур / Б.Г. Шарифянов, Х.С. Хазиахметов, А.Т. Набиев, В.М. Ханнанов // Актуальные проблемы и пути развития животноводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф. в честь 75-летия основания кафедры физиологии и биохимии животных, памяти профессора П.Я. Гущина. Уфа, 2009. С. 246-250.
3. Лысов Ю.А. Эффективность использования биопрепарата для консервирования сенажа «Биотроф» в кормлении коров // Инновационные технологии увеличения производства высококачественной продукции животноводства: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. ин-та животноводства Тадж. академии с.-х. наук совместно с ФГБОУ ВО БашГАУ (18-19 октября 2018 г.). Душанбе: «ЭР-граф», 2018. С. 559-562.
4. Галлямов Ф.Н., Шавалеев Р.Р. Особенности заготовки силоса с применением консервантов // Российский электронный научный журнал. 2015. № 3(17). С. 5-18.
5. Влияние различных консервантов на химический состав и качество готового корма / М.Г. Ма-ликова, Ф.М. Шагалиев, А.Р. Фархутдинова, М.Т. Сабитов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 1. С. 43-49.
6. Башаров А.А., Кузнецов И.Ю. Оценка качества люцернового сенажа при традиционном применении отечественных биозаквасок // Наука и молодежь: новые идеи и решения в АПК: сб. материалов Всерос. науч.-метод. конф. с междунар. участием. Иваново, 2016. С. 188-192.
7. Методические рекомендации по использованию пробиотических, энергетических, витаминных и минеральных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных / И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров, Г.М. Долженкова и др. Уфа: ФГБОУ ВО БашГАУ, 2016. 136 с.
8. Диетические корма, ароматические и вкусовые добавки при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных: практ. руководство. Уфа, 2006. 36 с.
9. Мясная продуктивность бычков при включении в рацион сенажа с биологическими консервантами / Р.С. Исхаков, Р.Р. Муллаянов, Н.В. Фисенко, Р.А. Гайсина, Н.Н. Ахметгареева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(66). С. 165-168.
10. Тагиров Х.Х., Фисенко Н.В. Качество и кормовое достоинство сенажа из люцерны с использованием консервантов Лаксил и Силостан // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3(99). С. 166-170.
11. Тагиров Х.Х., Исхаков Р.С., Фисенко Н.В. Гематологические и биохимические показатели при скармливании бычкам сенажа, консервированного силостаном и лаксилом // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. Т. 3. № 1. С. 54-58.
12. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.
13. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учеб. пособие / Х.Х. Тагиров, М.Б. Ребезов, Б.К. Асенова и др. Алматы, 2015. 215 с.
14. Плохинский Н.А. Математические методы в биологии: учеб.-метод. пособие. М., 1978.
265 с.
156 Теория и практика кормления
15. Фисенко Н.В. Трансформация протеина и энергии рационов в мясную продукцию при скармливании бычкам сенажа с биологическими консервантами // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. Т. 3. № 2. С. 62-66.
16. Теория и практика переработки мяса / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов и др. М.: ВНИИМП, 2004. 378 с.
17. Ларина Н.А., Прокопьев В.Г. Эффективность заготовки силоса с консервантом биотроф и его использования в рационах сухостойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 9. С. 42-43.
18. Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Органические корма с биоконсервантами «Биовет-закваска» и «Биотроф» для продуктивного молодняка крупного рогатого скота // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2017. Т. 6. № 2. С. 163168.
19. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 9. С. 49-51.
20. Яушев Р.Р., Титов М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской породы при скармливании кормов из различных бобовых культур // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. [Электронный ресурс] url: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=10711.
21. Кинсфатор О.А., Коннова И.Ю. Эффективность использования консерванта «Биотроф 111» при заготовке сенажа в пленочной упаковке в кормлении лактирующих коров // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2017. № 2(43). С. 129-135.
Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34; главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», г. Оренбург, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-905-003-99-27, е-mail: [email protected]
Зубаирова Лилия Альбертовна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 8-996-404-01-49, е-mail: [email protected]
Фисенко Наталья Викторовна, аспирант кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, е-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 13 ноября 2018 года
UDC 637.5:636.085.52
Tagirov Khamit Kharisovich1,2, Zubairova Lilia Albertovna2, Fisenko Natalya Viktorovna1
1FSBEIHE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: [email protected]
2 FSBSI «Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotehnologies of the Russian Academy of Scienses» e-mail: [email protected]
Effect of biological conservants included in the haylage on physico-chemical properties of meat and internal raw fat
Summary: The article presents the results of the study of physicochemical properties of carcasses flesh and raw fat of the Black-and-White bulls when alfalfa senage is used in the diet with application of biological conservants Laksil and Silostan. At the initial stage of experiment, the fodder with Laksil was placed in one pit, in the second - with Silostan and in the third - without conservants. Bulls of the control
Теория и практика кормления 157
group received alfalfa haylage prepared without conservants and animals of experimental Groups I and II, respectively, haylage preserved by Laksil and Silostan.
It was established that the specific weight of protein in the flesh of young stock carcasses of all groups was approximately the same, and increase in dry matter in the experimental groups was mainly due to fat. Flesh of animal from experimental groups compared with those of the control group includes more dry matter by 1.26-1.64 % (P>0.01-0.001) and fat - by 0.92-1.06 % (P>0.01-0.001). The energy value of 1 kg of carcass meat of experimental animals was higher than in the control by 5.25-6.50 %.
Fat tissue of the experimental groups of bulls was characterized by high indices of fat iodine number which ensures their superiority in physicochemical properties.
Thus, our studies have revealed that feeding factor had a certain effect on the meat components synthesis. Conserved haylage in the diet of bred bulls had a positive effect on the quality of meat and raw fat. Key words: bulls, meat, feeding, haylage, biological conservants, Laksil, Silostan, meat chemical composition, physical and chemical properties of fat.