Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов'

Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНАЖ / HAYLAGE / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT EFFICIENCY / КАЧЕСТВО МЯСА / QUALITY OF MEAT / ВНУТРЕННИЙ ЖИР / INTERNAL FAT / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / POWER VALUE / BULL-CALVES EUNUCHS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Ибраев А. С.

Исследования проводили с целью изучения влияния состава и качества рационов на мясную продуктивность и качество продуктов убоя при откорме молодняка с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения. Для эксперимента сформировали три группы бычков-кастратов черно-пестрой породы в возрасте 11 мес. Особей I группы содержали на основном рационе. В корме бычков-кастратов остальных группы часть силоса кукурузного (60% по питательности) заменяли сенажом, во II из козлятника восточного, в III из люцерны. Оптимизация соотношения питательных веществ в рационе положительно отразилась на интенсивности роста животных. В конце исследований в возрасте 18 мес. наибольше живой массой отличались особи III группы (448,6 кг). Она была выше, чем у сверстников I и II групп, на 5,5 и 1,1% соответственно. По показателям мясной продуктивности и качества продуктов убоя преимущественное положение также занимали бычки-кастраты II и III групп. По массе парной туши они превосходили сверстников I группы соответственно на 5,0 и 7,1%, мякоти -на 5,4 и 7,8%. По накоплению в туше белка и жира особи базового варианта уступали сверстникам II и III групп на 3,2 и 5,5%; 10,5 и 16,1% соответственно. По энергетической ценности продуктов убоя животные, в состав рациона которых входил сенаж из козлятника, опережали сверстников I группы в расчете на 1 кг мякоти туши на 2,4%, корм из люцерны 4,9%, по энергетической ценности мякоти всей туши превосходство составляло 7,9 и 13,1% соответственно. Повышение полноценности рационов путем использования кормов с высоким содержанием протеина способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Ибраев А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY AND PRODUCT QUALITY SLAUGHTER BULLS DEPENDING ON THE COMPOSITION AND COMPLETE DIET

Results of researches on studying of meat efficiency and quality of products of slaughter are given at young growth sagination with use of forages of own production and sugar refining by-products. Researches conducted for the purpose of studying of influence of structure and quality of diets on efficiency of animals. For carrying out experiment created three groups of bull-calves eunuchs of black and motley breed at the age of 11 months. Individuals of the I group contained on the main diet. Distinction P groups was in feeding of bull-calves eunuchs that they have a part of a silo corn (60% on nutritiousness) was replaced senazhy of a kozlyatnik east, III alfalfa senazhy (60% on nutritiousness). Optimization of a ratio of nutrients in a diet was positively reflected in intensity of growth of studied groups of animals. At the end of experiment at the age of 18 months individuals of the III group (448,6 kg) that above, than at contemporaries of I and II groups for 5,5 and 1,1% had the highest live weight. On indicators of meat efficiency and quality of products of slaughter primary position was held by bull-calves eunuchs of II and III groups. They surpassed contemporaries of the I group in the mass of pair ink respectively for 5,0 and 7,1%, pulp for 5,4 and 7,8%. On accumulation in carcass of a squirrel and fat of an individual of basic option conceded to contemporaries of II and III groups for 3,2 and 5,5%; 10,5 and 16,1% respectively. At them the proteinaceous quality indicator of muscular fabric also was higher. On the power value of products of slaughter they advanced contemporaries of the I group per 1 kg of pulp of ink for 2,4 and 4,9%, and pulp of all ink for 7,9 and 13,1% respectively. It is revealed that increase of full value of diets due to use of forages with the high maintenance of a protein promotes improvement of indicators of meat efficiency and quality of meat.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов»

УДК636.088.31: 636.087.7

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА И ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ

В.И. ЛЕВАХИН1, доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН, первый зам. директора

Е.А. АЖМУЛДИНОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

А.С. Ибраев2, кандидат биологических наук, ветеринарный врач

1Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

2ГУ Райветуправление «Пригородное» Министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области E-mail: vniims. or@ mail.ru

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния состава и качества рационов на мясную продуктивность и качество продуктов убоя при откорме молодняка с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения. Для эксперимента сформировали три группы бычков-кастратов черно-пестрой породы в возрасте 11 мес. Особей I группы содержали на основном рационе. В корме бычков-кастратов остальных группы часть силоса кукурузного (60% по питательности) заменяли сенажом, во II - из козлятника восточного, в III - из люцерны. Оптимизация соотношения питательных веществ в рационе положительно отразилась на интенсивности роста животных. В конце исследований в возрасте 18 мес. наибольше живой массой отличались особи III группы (448,6 кг). Она была выше, чем у сверстников I и II групп, на 5,5 и 1,1% соответственно. По показателям мясной продуктивности и качества продуктов убоя преимущественное положение также занимали бычки-кастраты II и III групп. По массе парной туши они превосходили сверстников I группы соответственно на 5,0 и 7,1%, мякоти -на 5,4 и 7,8%. По накоплению в туше белка и жира особи базового варианта уступали сверстникам II и III групп на 3,2 и 5,5%; 10,5 и 16,1% соответственно. По энергетической ценности продуктов убоя животные, в состав рациона которых входил сенаж из козлятника, опережали сверстников I группы в расчете на 1 кг мякоти туши на 2,4%, корм из люцерны - 4,9%, по энергетической ценности мякоти всей туши - превосходство составляло 7,9 и 13,1% соответственно. Повышение полноценности рационов путем использования кормов с высоким содержанием протеина способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

Ключевые слова: сенаж, бычки-кастраты, живая масса, мясная продуктивность, качество мяса, внутренний жир, энергетическая ценность.

Продуктивность сельскохозяйственных животных, как неоднократно доказано наукой и практикой, зависит от ряда объективных и субъективных факторов, важное место среди которых занимает кормление. Поэтому среди комплекса задач, стоящих перед мясным скотоводством, особое внимание уделяется организации полноценного питания животных с целью повышения эффективности производства высококачественной говядины. В этой связи изыскание прогрессивных технологий, предусматривающих включение в рационы более доступных и дешевых кормов собственного производства, а в отдельных регионах - побочных продуктов пищевой промышленности, имеет большое значение [1, 2].

Используемые корма не всегда удовлетворяют потребности организма в необходимых питательных

веществах. Это в определенной степени увеличивает затраты и снижает эффективность производства продукции. Организация полноценного питания путем оптимизации соотношения кормов в рационе будет способствовать повышению эффективности использования питательных веществ и продуктивности животных [4...6].

Основная цель представленной работы - повышение эффективности использования кормов собственного производства в мясном скотоводстве путем оптимизации содержания и соотношения питательных веществ в рационах животных.

Условия, материалы и методы. Для определения влияния состава рациона на продуктивные качества молодняка при откорме был поставлен научно-хозяйственный опыт на бычках-кастратах черно-пестрой породы 11-месячного возраста. В период проведения исследования животных содержали группами по 15 гол. в неотапливаемом помещении. Уборку навоза осуществляли скребковым транспортером, раздачу кормов - мобильными средствами, поение - из групповых поилок, вентиляция - приточно-вытяжная.

В опытный период бычки-кастраты первой группы получали рацион, в состав которого входили сено кострецовое, сухой жом (30% по питательности), силос кукурузный, зерносмесь, кормовая патока и минеральные добавки. У молодняка II и III групп часть силоса кукурузного (60 % по питательности) заменяли сенажом соответственно из козлятника восточного и люцерны. Рационы были рассчитаны на получение 800.900 г среднесуточного прироста массы тела и сбалансированы по основным питательным веществам, их периодически корректировали в зависимости от живой массы и интенсивности роста, а также качественного состава кормов. На протяжении всего опыта уровень кормления бычков-кастратов оставался одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ, в основном, были обусловлены разной интенсивностью роста. В частности, особи с более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы потребляли больше кормов. Поэтому бычки II и III групп израсходовали кормов в среднем на 3,9.4,0% больше, чем сверстники из I группы.

Результаты и обсуждение. За период опыта более высокая живая масса отмечена у бычков-кастратов II и III групп. В конце эксперимента в возрасте 18 мес. она составляла 443,5 и 448,6 кг соответственно против 425,2 кг у сверстников I группы, что на 4,1 и 5,2% меньше. При этом наилучший результат зафиксирован при замене в рационе силоса кукурузного на сенаж люцерновый. Наибольший прирост массы тела к исходному уровню установлен у бычков-кастратов III группы (66,8 %), которые по величине этого показателя превосходили животных I и II групп соответственно на 9,0 и 1,6%.

В целом за период эксперимента более интенсивно росли особи II и III групп. Среднесуточный прирост их живой массы, оказался выше, чем у сверстников I

Таблица 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных животных, %

Показатель Группа

I II 1 III

Влага 76,43±0,229 76,22±0,302 75,94±0,366

Сухое вещество 23,57±0,229 23,78±0,302 24,06±0,366

Протеин 20,72±0,314 20,69±0,125 20,54±0,247

Жир 1,88±0,133 2,11±0,238 2,55±0,241

рН 5,61±0,206 5,75±0,319 5,68±0,279

Влагоемкость 55,03±1,275 56,29±1,588 57,27±0,287

группы соответственно на 12,4 и 15,3%. Самая высокая скорость роста отмечена при замене части силоса кукурузного сенажом из люцерны (843 г), она была больше, чем у кастратов I и II групп, на 15,3 и 2,6%.

Состав рациона оказал заметное влияние на мясную продуктивность и качество продуктов убоя подопытных животных. Значительная разница по массе туши отмечена в пользу особей, которые получали рационы с сенажом из козлятника восточного и люцерны. При величине этого показателя 224,7 и 229,3 кг они превосходили сверстников первой группы соответственно на 5,0 и 7,1%. В то же время по относительной массе парной туши существенной разницы между бычками-кастратами в опыте не установлено. Хотя, следует отметить, что по выходу этого продукта убоя некоторое преимущество было за животными III группы - 54,0% против 53,4...53,7% в двух других. В целом же они опережали сверстников из I и II групп по убойной массе соответственно на 7,4 и 2,2%, по убойному выходу - на 0,7 и 0,3 %.

Таблица 2. Энергетическая ценность продуктов

пы - 6,89, что выше, чем у остальных сверстников, на 3,1...7,2%.

Важную роль в жизнедеятельности организма животного играет жировая ткань. Известно, что она участвует в водном обмене, выполняет защитную функцию и служит резервом питательных веществ. Установлено, что на количественные и качественные параметры внутреннего жира существенное влияние оказывают возраст, порода, упитанность животных, а также характер кормления [3, 7].

Результаты химического анализа свидетельствуют о том, что уровень показателей, характеризующих качественной состояние околопочечной жировой ткани, был выше у особей II и III групп с преимуществом за животными III группы. Различий по температуре плавления и йодному числу между подопытными группами не установлено. Наметилась только тенденция: чем ниже температура плавления, тем выше йодное число.

Неодинаковое содержание в мясе белка и жира отразилось на его энергетической ценности (табл. 2). убоя подопытных бычков-кастратов

Показатель Группа

I 1 II III

Масса мякоти, кг 162,0 170,7 174,7

Масса внутреннего жира, кг 11,6 12,4 12,9

Энергетическая ценность, МДж:

1 кг мякоти 6,98 7,15 7,32

1 кг внутреннего жира 34,954 35,093 35,602

мякоти всей туши 1130,8 1220,5 1278,8

внутреннего жира 405,4 435,2 459,3

мякоти туши

и внутреннего жира 1536,2 1655,7 1738,1

Сравнительный анализ качественного состава туш свидетельствует о том, что как по массе, так и по выходу мякоти повышенными показателями отличались животные, получавшие в период откорма рационы с сенажом. Масса их мякоти была выше, чем в I группе, на 5,4...7,8%. При этом по индексу мясности существенной разницы между испытуемыми группами не установлено.

По результатам химического анализа мякотной части туши бычки-кастраты базового варианта уступали сверстникам II и III групп по накоплению сухого вещества соответственно на 6,0 и 9,5%, протеина - на 3,2 и 5,5%, жира - на 10,5 и 16,1%.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что по качественным показателям длиннейшей мышцы спины преимущественное положение занимали особи II и III групп (табл. 1). Так, у животных базового варианта содержание внутримышечного жира в этой ткани было меньше соответственно на 0,23 и 0,67%, влагоемкость - на 1,26 и 2,24%, при почти одинаковых показателях концентрации протеина и рН.

В целом белковая ценность мяса животных всех испытуемых групп находилась на сравнительно высоком уровне. При этом больший белково-качественный показатель был характерен для кастратов III груп-

Большей величиной этого показателя отличалась продукция особей II и III групп. Энергетическая ценность 1 кг мякоти туши у их сверстников из первой группы была ниже соответственно на 2,4 и 4,9%, а энергетическая ценность мякоти всей туши - на 7,9 и 13,1%.

Кроме того, превосходство животных, получавших в составе основного рациона вместо части силоса кукурузного сенаж из козлятника восточного и люцерны, отмечалось по энергетической ценности 1 кг внутреннего жира в среднем на 1,1 % и по массе всего жира - на 10,3%.

В результате энергетическая ценность продуктов убоя молодняка базового варианта (основной рацион) составила 1536,2 МДж, а у сверстников II и III групп она была выше соответственно на 7,8 и 13,1%. Наибольшими величинами этого показателя отличались бычки-кастраты III группы.

Выводы. Таким образом, оценивая показатели, характеризующие интенсивность роста и качество продуктов убоя, можно отдать предпочтение рационам с заменой 60% силоса кукурузного по питательности сенажом из люцерны. В то же время следует отметить, что по биологической ценности и технологическим качествам мясо 18-месячных особей всех изучаемых групп отвечало современным требованиям.

Литература.

1. Ажмулдинов Е. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии//Молочное и мясное скотоводство. 1996. № 6-7. С.29-31.

2. Ажмулдинов Е.А., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. Оренбург, 2000. 274 с.

3. Качественные показатели внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя в зависимости от уровня кормовой патоки в рационах животных / Е.А. Ажмулдинов, В.Г. Шаяхметов, В.И. Швиндт, А.Н. Ивонин, Л.Н. Стеновская // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. Т.1. № 9-1. С.74-75.

4. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота / Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С.77-81.

5. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка / В. Левахин, Е. Ажмулдинов, А. Ибраев, И. Бабичева, М. Поберухин// Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С. 31-32.

6. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота/В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев, И.А. Бабичева, М.М. Поберухин//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 6. С. 55-57.

7. Шаяхметов В.Г., Ажмулдинов Е.А., Ивонин А.Н. Физико-химические свойства внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя в зависимости от технологии скармливания свекловичного жома//Вестник мясного скотоводства: матер. международ.науч.-практ.конф. Оренбург, 2004. Вып. 57. С. 242-244.

MEAT PRODUCTIVITY AND PRODUCT QUALITY SLAUGHTER BULLS DEPENDING ON THE COMPOSITION AND COMPLETE DIET V.I. Levahin1, E.A. Azhmuldinov1, A.S. Ibraev2

1All-Russia Research Institute of beef cattle

2GU Rayvetupravlenie «Suburban» Ministry of Agriculture, Food and Processing Industry of the Orenburg region Summary. Results of researches on studying of meat efficiency and quality of products of slaughter are given at young growth sagination with use of forages of own production and sugar refining by-products. Researches conducted for the purpose of studying of influence of structure and quality of diets on efficiency of animals. For carrying out experiment created three groups of bull-calves eunuchs of black and motley breed at the age of 11 months. Individuals of the I group contained on the main diet. Distinction P groups was in feeding of bull-calves eunuchs that they have a part of a silo corn (60% on nutritiousness) was replaced senazhy of a kozlyatnik east, III - alfalfa senazhy (60% on nutritiousness). Optimization of a ratio of nutrients in a diet was positively reflected in intensity of growth of studied groups of animals. At the end of experiment at the age of 18 months individuals of the III group (448,6 kg) that above, than at contemporaries of I and II groups for 5,5 and 1,1% had the highest live weight. On indicators of meat efficiency and quality of products of slaughter primary position was held by bull-calves eunuchs of II and III groups. They surpassed contemporaries of the I group in the mass of pair ink respectively for 5,0 and 7,1%, pulp - for 5,4 and 7,8%. On accumulation in carcass of a squirrel and fat of an individual of basic option conceded to contemporaries of II and III groups for 3,2 and 5,5%; 10,5 and 16,1% respectively. At them the proteinaceous quality indicator of muscular fabric also was higher. On the power value of products of slaughter they advanced contemporaries of the I group per 1 kg of pulp of ink for 2,4 and 4,9%, and pulp of all ink - for 7,9 and 13,1% respectively. It is revealed that increase of full value of diets due to use of forages with the high maintenance of a protein promotes improvement of indicators of meat efficiency and quality of meat.

Keywords: haylage, bull-calves eunuchs, live weight, meat efficiency, quality of meat, internal fat, power value.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.