Мясная продуктивность бычков при включении в рацион сенажа с биологическими консервантами
Р. С. Исхаков, к.с.-х.н., Р. Р. Муллаянов, к.с.-х.н., Н.В. Фисенко, аспирантка, Р. А. Гайсина, аспирантка, Н.Н. Ахметгареева, аспирантка, ФГБОУВО Башкирский ГАУ
Организация полноценного кормления скота за счёт создания прочной кормовой базы и повышения качества заготавливаемых впрок кормов — основные условия увеличения производства животноводческой продукции и снижения её себестоимости [1 — 5]. Часто случается, что по питательной ценности и качеству заготавливаемые корма не отвечают требованиям полноценного кормления животных. В большинстве регионов России животноводство испытывает дефицит в белке, особенно в зимне-стойловый период, что является причиной перерасхода кормовых средств [6 — 9].
Решить проблему увеличения производства растительного кормового белка можно путём возделывания бобовых культур. Они обладают достаточно высокой энергетической и питательной ценностью и содержат протеина 16% и более. Кроме белка в бобовых травах и приготовленных из них кормов содержатся углеводы, жиры, минеральные вещества, многие витамины.
Наряду с вопросом о возделывании высокобелковых культур первостепенное значение приобретает вопрос о методах консервирования кормов с применением новых, более эффективных консервантов, отличающихся дешевизной, безвредностью в обращении и технологичностью в применении. Особое внимание в решении данного вопроса отводится консервантам зелёных кормов, способных одновременно обогатить корма теми или иными веществами и повысить их питательную ценность. В последние годы для сохранения кормовых достоинств исходного сырья при силосовании широкое применение находят такие консерванты, которые позволяют снизить потери питательных веществ в 3 — 5 раз.
Ввиду большого разнообразия биологических консервантов на отечественном рынке встаёт задача сравнительного изучения возможностей новых препаратов, разработанных научно-внедренческим предприятием ООО «БашИнком» Республики Башкортостан при заготовке кормов из зелёной массы различных кормовых культур. В связи с этим была определена цель исследования — дать комплексную оценку влияния на мясную продуктивность бычков сенажа из люцерны, заготовленного с различными консервантами и без них, включённого в рацион молодняка.
Материал и методы исследования. Для проведения экспериментальной части работы были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты в 2015 — 2016 гг. в СПК-колхозе «Алга»
Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта было заложено три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них корм закладывали с применением консерванта Лаксил, во второй — Силостан и в третьей — без консервантов. Консервант Лаксил вносили из расчёта 1 л на 15 т зелёной массы, Силостан — 1 л на 150 т.
Для установления влияния полученных кормов на обмен веществ и мясную продуктивность животных было подобрано 45 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 9 мес. Данные по живой массе, среднесуточному приросту, полученные в подготовительный период, послужили основой для формирования трёх групп животных, подобранных по принципу аналогов. Различие заключалось в том, что бычки контрольной группы в рационе получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп — соответственно сенаж, консервированный Лакси-лом и Силостаном. Рационы подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др., 2003) и были рассчитаны на получение 850 — 1100 г среднесуточного прироста.
Результаты исследования. Организация кормовой базы предусматривает исследование тех кормовых культур, которые в местных условиях обеспечивают наиболее высокий выход полноценного корма и питательных веществ с единицы пашни при невысокой их себестоимости.
Люцерна является одной из перспективных высокобелковых бобовых культур. Однако она имеет очень существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж без добавления консервантов очень проблематично.
Основными условиями получения сенажа высокого качества наряду с надёжной герметизацией являются оптимальная влажность и температурный режим, ограничивающие развитие молочной микрофлоры и способствующие минимальным потерям питательных веществ при процессах се-нажирования и хранения (табл. 1).
Анализ данных таблицы 1 показал, что независимо от способа заготовки сенажа общее содержание в них органических кислот изменялось незначительно. Вместе с тем отношение молочной кислоты к сумме органических кислот в базовом варианте составляло 81,56%, с Лаксилом — 86,06, и с Силостаном — 86,46%. Наибольший удельный вес молочной кислоты обеспечивал консервант Силостан в дозе 6,7 г/т сенажируемой массы. По сравнению с контролем питательная ценность корма с использованием консервантов повышалась на 5,26 — 10,53%, энергетическая
1. Качественные показатели сенажа
Показатель Способ заготовки
без консерванта с добавлением консерванта
Лаксил Силостан
Влажность сенажа, % 51,13 50,35 49,84
рН 4,53 4,79 4,91
Содержание кислот %:
молочной 3,14 3,58 3,77
уксусной 0,71 0,58 0,59
масляной - - -
Всего 3,85 4,16 4,36
Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот, % 81,56 86,06 86,46
В 1 кг сенажа содержится:
сухого вещества, г 489 496 502
ЭКЕ 0,47 0,48 0,49
обменной энергии, МДж 4,75 4,81 4,92
сырого протеина, г 86,0 91,0 94,5
переваримого протеина, г 59,3 62,7 64,6
ценность — на 1,26 — 3,58%, содержание сырого протеина — на 5,81 — 10,46%, переваримого протеина — на 5,73 — 8,94%. Причём качество сенажа в большей степени улучшалось при заготовке его с Силостаном.
Скармливание бычкам сенажа из люцерны, заготовленного с консервантами Лаксил и Силостан, оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ, обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме, что и определило более интенсивный рост животных опытных групп (табл. 2).
В начале опыта бычки сравниваемых групп по живой массе практически не различались и по этому показателю были аналогами. Наилучшим весовым ростом обладали животные II опытной гр., получавшие сенаж, заготовленный с консервантом Силостан. В возрасте 18 мес. они по живой массе превосходили сверстников I опытной гр. на 8,7 кг, или на 1,70% (Р<0,05). Абсолютный прирост живой массы бычков в контрольной гр. был ниже, чем в опытных группах, на 16,5 — 24,4 кг (7,41 — 10,58%). В целом за период эксперимента бычки контрольной гр. уступали аналогам I опытной гр. по среднесуточному приросту на 7,44% (Р<0,01), II - на 10,62% (Р<0,001). Разница между животными опытных групп по данному показателю составляла 33 г (6,36%; Р<0,05).
Гематологические показатели у подопытных животных находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись в зависимости от интенсивности их роста. Так, в 18-месячном возрасте бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по содержанию в крови эритроцитов на 6,18 — 7,34%, гемоглобина — на 4,36 — 6,26%, общего белка — на 2,79 — 5,67%. Отмечалась тенденция к повышению в крови бычков, получавших консервированный сенаж, кальция, фосфора и витамина А.
В 18-месячном возрасте по сравнению с 10-месячным уровень кальция в крови животных повысился на 0,48 — 0,89 ммоль/л (20,6 — 38,0%), уровень фосфора уменьшился на 0,15 — 0,24 ммоль/л (8,1 — 12,8%). Значительных и достоверных различий по концентрации кальция и фосфора в крови бычков в зависимости от скармливания в составе рационов сенажа, заготовленного с консервантами и без них, не наблюдалось.
Молодняк всех групп отличался сравнительно высокой мясной продуктивностью (табл. 3).
Наилучшие показатели были отмечены у животных опытных групп. По массе туши они превосходили контрольных сверстников соответственно на 9,8 кг (3,62%; Р<0,05) и 15,1 кг (5,47%; Р<0,01), внутреннего жира-сырца — на 0,8 кг (5,22%) и 1,4 кг
2. Живая масса и её прирост у подопытных бычков, кг (X±Sx)
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная
10 288,4±1,44 288,2±2,01 289,0±1,29
12 340,4±1,86 345,3±2,13 347,4±1,59
15 420,3±2,16 433,1±2,34 440,5±2,17
18 494,6±2,81 510,9±3,17 519,6±2,98
Абсолютный прирост, кг 206,2±1,63 222,7±2,13 230,6±2,08
Среднесуточный прирост, г 859±19,16 928±20,21 961±15,11
3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная живая масса, кг 474,3±2,14 489,7±2,68 497,2±2,46
Масса парной туши, кг 261,1±1,32 270,9±1,54 276,2±1,36
Выход туши, % 55,06 55,32 55,56
Масса внутреннего жира-сырца, кг 15,3±0,13 16,1±0,29 16,7±0,16
Выход внутреннего жира-сырца,% 3,23 3,29 3,36
Убойная масса, кг 276,4±1,35 287,0±1,64 292,9±1,85
Убойный выход, % 58,28 58,61 58,91
4. Трансформация протеина и энергии корма в съедобную часть тела бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Съедобная часть тканей тела, кг 228,6 237,9 243,3
Отложилось в тканях:
белка, кг 41,14 43,52 45,10
жира, кг 25,59 28,52 29,43
энергии, МДж 1702,60 1857,56 1920,11
Выход на 1 кг предубойной массы:
белка, г 86,74 88,87 90,70
жира, г 53,95 58,24 59,19
энергии, МДж 3,59 3,79 3,86
Коэффициент конверсии протеина (ККП), % 6,35 6,74 6,92
Коэффициент конверсии энергии (ККОЭ), % 3,85 4,33 4,50
(9,15%), убойному выходу — на 0,33 и 0,63%. Наиболее высокие убойные показатели получены при включении в рацион сенажа, заготовленного с консервантом Силостан, т. е. у бычков II опытной гр. По массе туши они превосходили бычков I опытной гр. на 5,3 кг (1,96%; Р<0,05), внутреннего жира-сырца — на 0,6 кг (3,72%; Р>0,05), убойному выходу — на 0,30%. Бычки, получавшие консервированный сенаж, отличались более высокой конверсией питательных веществ корма в мясную продукцию (табл. 4).
Наибольший выход протеина в расчёте на 1 кг живой массы установлен у молодняка II опытной группы и составил 90,70 г, тогда как у бычков контрольной и I опытной гр. этот показатель равнялся 86,74 и 88,87 г. Наименьшим выходом жира в расчёте на 1 кг живой массы характеризовался молодняк контрольной группы (53,95 г), у сверстников I и II опытных групп этот показатель был соответственно 58,24 и 59,19 г.
По конверсии кормового протеина в пищевой белок преимущество животных опытных групп над особями контрольной группы составляло 0,39 — 0,57%, а энергии рационов в энергию съедобных частей тела — 0,48 — 0,65%.
Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Введение в рацион бычков чёрно-пёстрой породы сенажированных кормов оказывает положительное влияние на гематологические показатели. Возрастает содержание эритроцитов на 6,2 и 7,3%, гемоглобина — на 4,3 и 6,2%, общего белка — на 2,8 и 5,7%, кальция — на 10,3 и 14,9%,
фосфора — на 3,1 и 4,9%.
2. Использование консервированных сенажей в кормлении молодняка повышает интенсивность их роста. Среднесуточные приросты повышаются на 8,0 — 11,9%, живая масса в 18-месячном возрасте - на 3,3 - 5,1%.
3. Консервированные сенажи, входящие в рацион выращиваемых бычков, улучшают мясную продуктивность животных. Масса туши возрастает на 9,8 — 15,1 кг, убойный выход — на 0,33 — 0,63%, индекс мясности — на 2,1 и 4,8%, повышается энергетическая и биологическая ценность мяса и его кулинарно-технологические свойства.
4. Скармливание бычкам сенажа с консервантами Лаксил и Силостан способствует улучшению трансформации питательных веществ кормов в продукцию: коэффициенты конверсии протеина возрастают на 0,39 и 0,57%, а обменной энергии — на 0,48 и 0,65%.
Наиболее эффективным концентратом при заготовке сенажа лучшего качества является Силостан.
Литература
1. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53 — 55.
2. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179 — 182.
3. Миронова И.В., Валитова А.А., Нигматьянов А.А. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотичесой добавки «Ветоспорин-актив» // Материалы юбилейной,
III Всероссийской науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». Уфа, 2014. С. 113 - 116.
4. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова , В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 - 265
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.
6. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании кормового пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28 - 30.
7. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Био-гумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 60 - 66.
8. Тагиров Х.Х., Гиниятуллин Ш.Ш. Показатели качества кастратов чёрно-пёстрой породы разных генотипов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее образование. 2011. № 3. С. 91 — 95.
9. Тагиров Х.Х., Зиннатуллин И.М., Черненков Е.Н. Мясная продуктивность бычков при включении в их рацион кормового концентрата «Фелуцен» К-6 // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 17 — 19.
Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров
Ф.Ф.Вагапов, к.с.-х.н., Н.В.Гизатова, к.б.н., Н.М.Губай-дуллин, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Матафонов, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
На сегодняшний день молочному скотоводству уделяется большое внимание. Это связано в первую очередь с производством биологически ценного пищевого продукта, такого, как молоко, а также многочисленных продуктов, которые можно изготовить из него [1, 2].
Молочная продуктивность коров — это количество и качество молока, полученного за определённый период времени. На молочную продуктивность и удой коров влияют многие факторы, имеющие и наследственный, и ненаследственный характер. Среди этих факторов выделяются порода, условия кормления и содержания животных, их возраст и др. Фактором внешней среды является кормление. Именно он оказывает большое влияние как на уровень молочной продуктивности коров, так и на его состав, технологические особенности и пригодность для переработки на молочные продукты [3, 4].
Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отёла. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров.
Полноценным считается кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма. Полноценность кормления зависит от наличия в рационах определённого количества энергии и питательных веществ, соответствующих потребностям животных. Полно-
ценность рационов обусловлена оптимальным соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов высокого качества и хорошей поедаемостью их животными [5 — 7].
Цель исследования — изучение молочной продуктивности коров при использовании в рационах кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин.
Материал и методы исследования. Исследование проводили на базе колхоза «Герой» Республики Башкортостан в 2011 — 2014 гг. Объектом исследования были полновозрастные коровы чёрно-пёстрой породы возраста лактации, находившиеся в оптимальных условиях содержания и кормления, которые соответствовали зоотехническим и зооги-гиеническим требованиям. Отличия заключались в рационах кормления животных контрольных и опытных групп. Коровы контрольных групп кормовые добавки не получали.
В первом опыте для изучения влияния кормовой добавки Ветоспорин-актив на молочную продуктивность по принципу групп-аналогов были сформированы четыре группы животных по 12 гол. в каждой, при этом учитывали происхождение, живую массу, молочную продуктивность, возраст в лактациях, физиологическое состояние коров. Коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально дополнительно скармливали пробиотическую добавку Ветоспорин-актив в дозе: I гр. — 50 г на 1 т корма, II гр. — 100 г и III гр. — 200 г соответственно.
Во втором опыте изучали влияние кормовой добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров. Формируя группы подопытных животных, руководствовались теми же принципами, что в первом опыте. В каждую их четырёх групп было включено по 18 гол. коров. Коровам I, II и III опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали комплексную кормовую добавку