166 Теория и практика кормления
УДК 636.086.21:636.085.2
Качество и кормовое достоинство сенажа из люцерны с использованием консервантов Лаксил и Силостан
Х.Х. Тагиров, Н.В. Фисенко
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Аннотация. В кормовом балансе крупного рогатого скота сенаж, заготовленный из зелёных растений, занимает значительное место и от его качества достаточно в большой степени зависит продуктивность животных. При заготовке сенажа по традиционной технологии происходит значительная потеря питательных веществ по сравнению с исходной зелёной массой, корм получается низкого качества и неохотно поедается животными.
На практике при заготовке сенажа для сохранения кормовых достоинств исходного сырья используют различные консерванты, которые способствуют сохранению питательных веществ в получаемом корме, тем самым повышая его продуктивное действие.
В статье приводятся результаты исследований по применению новых биологических консервантов Лаксил и Силостан, разработанных научно-внедренческим предприятием «БашИнком» Республики Башкортостан, при заготовке сенажа из люцерны и влиянию их на качество и питательную ценность полученного корма. Установлено, что применение биологических консервантов Лаксил и Силостан при заготовке зелёной массы люцерны на сенаж улучшает качество корма и повышает его питательную ценность на 2,78-5,56 %.
Ключевые слова: сенаж, люцерна, консервант Лаксил, консервант Силостан, качество корма, питательная ценность корма, влажность корма, кислота, протеин, обменная энергия.
Введение.
Развитие современного кормопроизводства должно осуществляться на основе прогрессивных ресурсосберегающих и наукоёмких технологий заготовки кормов, обеспечивающих их высокое качество и сохранность питательных веществ. Это касается в первую очередь кормов, заготавливаемых впрок методами силосования и сеножирования, которые наиболее подвержены неблагоприятному воздействию технологических факторов уборки и хранения [1-3].
Животноводство страны испытывает определённый дефицит в кормовом белке, особенно в зимне-стойловый период, недостача которого в рационах ведёт к снижению продуктивности и перерасходу кормовых средств. Увеличение производства растительного белка можно восполнить за счёт возделывания бобовых культур, которые обладают достаточно высокой энергетической и питательной ценностью. Они богаты протеином, витаминами, кальцием, но бедны легкопереваримы-ми углеводами и фосфором [4].
Особое значение в деле укрепления кормовой базы должно уделяться заготовке сенажа, так как этот вид корма содержит больше сухого вещества, чем силос, и переваримость питательных веществ сенажа несколько ниже высококачественного сена.
Правильное соблюдение технологических приёмов заготовки сенажа ведёт к снижению потерь питательных веществ корма. Потери не превышают 10-12 %, при этом сбор кормовых единиц с единицы площади - в 1,5 раза выше, чем при заготовке сена [5, 6].
Решив вопрос о возделывании высокобелковых культур, необходимо особое внимание обращать на способы заготовки кормов из этих культур, применяя при этом методы консервирования с использованием новых более эффективных консервантов, отличающихся безвредностью в обращении и дешевизной [7, 8].
В лесостепной зоне Республики Башкортостан основным сырьём для заготовки сенажа из бобовых культур служит люцерна. Заготовка сенажа из этой кормовой культуры требует строгого соблюдения всех технологических операций, которые в данных климатических условиях не всегда
Теория и практика кормления 167
выполнимы. Это приводит к резкому снижению качества корма, поэтому применение консервантов при заготовке сенажа из люцерны является вполне актуальным. Однако следует иметь в виду, что выбор наиболее эффективного, доступного нового консерванта имеет большое значение, так как позволяет улучшить качество корма, его поедаемость, переваримость и использование питательных веществ рационов.
Цель исследования.
Провести сравнительную оценку качества и питательной ценности сенажей из люцерны, заготовленных с применением биологических консервантов Лаксил и Силостан и без них.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Сенажи из люцерны, заготовленные с консервантами Лаксил и Си-лостан, и сенаж, заготовленный без консервантов.
Схема исследований. Для проведения опыта были заложены три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них зелёную массу закладывали с применением консерванта Лаксил, во второй - Силостан и в третьей - без консервантов.
Лаксил - консервант для силосования кормов + пробиотик для животных. Препарат предназначен для силосования растительного сырья, в том числе трудносилосуемого, содержит специально отселектированные молочнокислые бактерии, обогащающие корм биологически активными веществами.
Силостан является универсальным консервантом для силосования кормов, в том числе трудносилосуемых культур. Представляет собой размноженную чистую культуру полезных бактерий, с концентрацией активных бактерий 100 млн/см3.
Консервант Лаксил вносили из расчёта 1 л на 15 тонн зелёной массы, Силостан - 1 л на 150 тонн, готовя при этом рабочие растворы. Для приготовления рабочих растворов использовали «маточный» раствор: 1 л консерванта добавляли в 9 л воды, затем каждый литр полученного раствора разбавляли в 6 л воды при использовании консерванта Лаксил и в 60 л воды - при использовании консерванта Силостан. Полученные рабочие растворы вносили в силосуемую зелёную массу люцерны.
Оборудование и технические средства. Образцы сенажа для анализа отбирали согласно общепринятой методике. В образцах заготовленного корма определяли: первоначальную и гигроскопическую влагу - путём высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре +65 и +105 °С, общий азот и протеин - по Къельдалю, сырой жир - по Сокслету, сырую клетчатку - по Геннебергу и Штоману, сырую золу - путём сжигания в муфельной печи до постоянной массы, безазотистые экстрактивные вещества - расчётным путём, кальций - объёмным перманга-натметрическим методом, фосфор - колориметрическим методом в модификации А.Ю. Левицкого, каротин - по методу П.Х. Папандопуло. Кроме того, в сенаже определяли рН, сумму свободных и связанных уксусной и масляной кислот, а также количество молочной кислоты по методу Вигнера
[9].
Статистическая обработка. Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому [10] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).
Результаты исследования.
Технология заготовки корма была традиционной: скошенную сенажируемую массу после 16-18 часового провяливания подбирали из валков и измельчали. Измельчённую зелёную массу укладывали в наземные бетонированные траншеи. При этом одновременно вносили консерванты Лаксил из расчёта 1,0 литр на 15,0 тонн зелёной массы и Силостан - 1,0 литр на 150,0 тонн.
168 Теория и практика кормления
Ежедневно закладывали не менее 200 тонн зелёной массы, что позволяло заполнять траншею за 4-5 дней. Постоянное уплотнение массы способствовало вытеснению из неё воздуха, что обеспечило нормальную температуру +37... +40 °С при сенажировании.
Комплексная оценка заготовленного сенажа показала, что применение изучаемых консервантов независимо от их вида и дозы внесения не оказало заметного влияния на внешний вид корма. Все они имели тёмно-зелёный цвет, умеренно кисло-пряный вкус, приятный фруктовый запах, без видимой плесени и хорошо сохранившуюся структуру растительного сырья.
Однако процесс сенажирования в различных вариантах протекал неодинаково, что заметно повлияло на качественные показатели готового корма (табл. 1).
Таблица 1. Качественные показатели сенажа
Показатель Способ заготовки
без консерванта с Лаксилом с Силостаном
Влажность сенажа, % 51,13 50,35 49,84
рН 4,5 4,8 4,9
Содержание кислот, %:
молочной 3, 1 3, 6 3,8
уксусной 0,71 0,58 0,59
масляной - - -
Всего 3,8 4,2 4,4
Удельный вес молочной кислоты
к сумме кислот, % 81,6 86,1 86,5
В 1 кг сенажа содержится:
сухого вещества, г 489 496 502
кормовых единиц 0,36 0,37 0,38
ЭКЕ 0,47 0,48 0,49
обменной энергии, МДж 4,7 4,8 4,9
сырого протеина, г 86,0 91,0 94,5
переваримого протеина, г 59,3 62,7 64,6
Химический анализ проб полученного корма показал, что независимо от способа заготовки сенажа общее содержание в них органических кислот изменялось незначительно. Однако при се-нажировании люцерновой зелёной массы с консервантами происходило некоторое увеличение молочной кислоты при снижении уксусной. При этом отношение молочной кислоты к сумме органических кислот в контрольном варианте составляло 81,56 %, с Лаксилом - 86,06 и с Силостаном 86,46 %. Следовательно, наибольший удельный вес молочной кислоты достигался при использовании консерванта Силостана в дозе 6,7 г/т сенажируемой массы.
На основании полученных данных установлено, что все испытуемые сенажи обладали сравнительно высокой питательной и энергетической ценностями. По сравнению с контролем питательная ценность корма повышалась на 2,78-5,56 %, энергетическая ценность - на 2,13-4,26 %, содержание сырого протеина - на 5,81-9,88 %, переваримого протеина - на 5,73-8,94 %. Причём качество и питательная ценность сенажа в большей степени улучшались при заготовке его с консервантом Силостан.
Обсуждение полученных результатов.
Известно, что бобовые культуры, в том числе люцерна, относятся к трудносилосуемым при заготовке силоса и сенажа. Основным сдерживающим фактором является то, что в своём составе они содержат недостаточное количество сахара, который при силосовании зелёной массы способствует нормальному процессу образования органических кислот.
В нашем опыте при заготовке сенажа зелёная масса люцерны провяливалась до влажности 55-60 %, а затем измельчалась и закладывалась в наземные траншеи. Процесс провяливания зелё-
Теория и практика кормления 169
ной массы выполняет функцию консервирования за счёт снижения влажности в скошенном растении, тем самым лишает водной питательности микроорганизмы, что в конечном итоге приводит к снижению потерь питательных веществ в корме.
Эффективным способом сохранения питательных веществ исходного сырья при силосовании считается использование биологических консервантов, которые за счёт микробиологического синтеза в сенаже из гидролизуемых сахаров образуют молочную и уксусную кислоты. Данные кислоты ускоряют процесс «созревания» корма и угнетают жизнедеятельность гнилостных и мас-лянокислых бактерий, тем самым позволяют снизить потери сухого вещества и питательных веществ при заготовке и хранении корма [11].
В нашем исследовании при комплексной оценке трёх вариантов сенажа из люцерны (I - без консерванта, II - с Лаксилом, III - с Силостаном) было установлено, что все образцы корма имели тёмно-зелёный цвет, приятный фруктовый запах, без плесени. Сенаж, заготовленный с консервантами, содержал больше питательных веществ и имел лучшую питательную и энергетическую ценности.
Выводы.
Таким образом, применение биологических консервантов Лаксил и Силостан и соблюдение всех технологических мероприятий при заготовке сенажа из люцерны позволяют получить корм хорошего качества. При этом питательная и энергетическая ценности сенажа повышаются соответственно на 2,78-5,56 % и 2,13-4,26 % по сравнению с сенажом, заготовленным без консервантов.
Литература
1. Цимболенко И.Н., Степных Н.В., Журавлёва Т.А. Кормовые ресурсы Зауралья // Кормопроизводство. 2009. № 7. С. 19-22.
2. Саранчина Е.Ф. Прогрессивные методы заготовки сенажа // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2009. Т. 14. № 1. С. 144-145.
3. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высокачественных кормов из бобовых культур: монография. М.: Вестник РАСХН. 2004. 224 с.
4. Левахин Ю.И. Ценность кормов из люцерны разных стадий развития // Зоотехния. 2004. № 3. С. 12-13.
5. Леушин С.Г., Мангутов Р.Ф. Технология приготовления сенажа и его использование в мясном скотоводстве // Труды ВНИИМСа. 1976. Т. 19. С. 381-390.
6. Улитько Е., Горбунов Н., Воронов В. Сенаж в рационах дойных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1998. № 4. С. 18-20.
7. Фахрутдинов Р.Ш. Сенаж в упаковке // Агрохимический вестник. 2008. № 4. С. 24-25.
8. Бондарев В.А., Кричевский А.В., Анисимов А.А. Современные технологии силосования многолетних трав // Животноводство России. 2006. № 3. С. 31-33.
9. Лукашик Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов: руководство к практ. занятиям. М.: Изд-во «Колос», 1965. 218 с.
10. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 255 с.
11. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов: монография / В.И. Левахин, И.Л. Аллабердин, А.Г. Зелепухин. Казань: АКП «Аделаида», 2001. 291 с.
Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 8-905-003-99-27 е-mail: [email protected]
Фисенко Наталья Викторовна, аспирант кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 8-987-480-95-19
170 Теория и практика кормления
Поступила в редакцию 21 августа 2017 года
UDC 636.086.21:636.085.2
Tagirov Khamit Kharisovich, Fisenko Natalya Viktorovna
FSBEIHE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: [email protected] Quality and fodder value of silage from alfalfa with the use of preservatives Laksil and Silostan Summary. In the fodder balance of cattle, haylage harvested from green plants occupies a significant place and the productivity of animals largely depends on its quality. At haymaking by a traditional technology, there is a significant loss of nutrients compared to the initial green mass, fodder obtained is of poor quality and is reluctantly eaten by animals.
In practice, during making of haylage, various preservatives are used to preserve the advantages of the feedstock, which contribute to the preservation of nutrients in feed, thereby increasing its productive effect.
The article presents the results of research on the use of new biological preservatives Laksil and Silostan, developed by the scientific and innovative enterprise «BashInk» of the Republic of Bashkortostan, for harvesting of alfalfa haylage and its influence on the quality and nutritional value of the feed obtained. It is established that the use of biological preservatives Laksil and Silostan in harvesting green mass of alfalfa for haylage improves feed quality and raises its nutritional value by 2,78-5,56 %. Key words: haylage, alfalfa, preservative Laksil, preservative Silostan, quality of feed, nutritional value of feed, moisture of feed, acid, protein, metabolizable energy.