Научная статья на тему 'В будущее — с инновационным оборудованием «Интермик»!'

В будущее — с инновационным оборудованием «Интермик»! Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
96
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНТЕГРАТОР / INTEGRATOR / ЛОГИСТИКА / LOGISTICS / ПРОЕКТИРОВАНИЕ / DESIGN / ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА / PRIMARY PROCESSING / ИНЪЕКТОР / INJECTOR / МАССАЖЁР / MASSAGER / КУТТЕР / ВОЛЧОК / ТЕРМОКАМЕРА / ГИГИЕНА / HYGIENE / MINCER / SHREDDER / HEAT-CHAMBER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Захаров А. Н.

Интервью президента холдинга «Интермик» Петра Микляшевского журналу «Всё о мясе». В беседе затронуты проблемы технической модернизации мясной отрасли России, перспективы развития отрасли и сотрудничества компании с российскими партнёрами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the future - with innovative equipment "Intermik"!

Interview of the president of the holding company "Intermik" Peter Miklyashevskogo magazine "All about meat." In the conversation touched upon the problems of technical modernization of the Russian meat industry, the prospects of the industry and the company's cooperation with Russian partners.

Текст научной работы на тему «В будущее — с инновационным оборудованием «Интермик»!»

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР / Технический арсенал отрасли

В будущее — с инновационным

оборудованием «Интермик»!

Холдинг «Интермик» на российском рынке уже 18 лет. Все эти годы «Интермик» поставляет высокотехнологичное и качественное оборудование для мясной промышленности, реализует комплексные проекты в сфере первичной и глубокой переработки.

Наш собеседник — президент холдинга «Интермик» Петр Микляшевски. Мы хорошо знакомы, много раз встречались, в том числе на предприятиях, где успешно работает оборудование, поставленное холдингом «Интермик». Особенно запомнилось посещение Могилёвского мясокомбината в Белоруссии, где успешно работает комплекс оборудования, включая линию убоя КРС мощностью 80 голов в час.

— Вопрос: Что на сегодняшний день представляет собой «Интермик» ?

Ответ: «Интермик» сегодня входит в топ-лист интеграторов производственных систем и решений для мясной промышленности, реализуя комплексные проекты в сфере первичной и глубокой переработки. Холдинг сотрудничает с производителями оборудования и систем из Западной, Центральной и Восточной Европы.

В состав холдинга входят четыре предприятия.

Metalbud NOWICKI — крупнейший и самый современный в Центральной и Восточной Европе завод, производящий машины и оборудование для мясной промышленности. Его ассортиментную линейку составляет оборудование для мясопереработки, а также термическое оборудование. Половина продукции завода продается в Западную Европу — например, в ту же Германию, а также Японию, Канаду и другие страны мира, благодаря современным конструкциям и высочайшему качеству исполнения.

GMN Techmet — специализируется в проектировании и выпуске комплексных линий убоя свиней и КРС.

NOVOTHERM — проектирует и выпускает многофункциональные коптильно-варочные ка-

меры, дымогенераторы, жароч-ные печи, варочные котлы, аксессуары.

DIA Werke — проектирует и выпускает системы автоматизированных складов, а также оборудование для обвалки и жиловки.

Благодаря тому, что холдинг объединил эти четыре предприятия, «Интермик» покрывает полностью потребности мясной отрасли в решениях от убоя и первичной переработки до внутризаводской логистики. Вместе с тем, мы поставляем оборудование других европейских заводов, например, уже давно сотрудничаем с известным во всем мире итальянским производителем шприцов Risco. Такая концепция позволяет нам без ограничений сформировать любые производственные участки в рамках комплексного оснащения предприятий.

В.: Скажите, Пётр, как Вы чувствуете себя в условиях сильной конкуренции? Как соотносятся технический уровень, качество, цены вашего оборудования с рыночными?

О.: Если говорить о европейском оборудовании, то качество и технический уровень поставляемых нами оборудования и систем превосходят общеевропейские показатели и по техническим параметрам, и по удобству эксплуатации. Мы в шутку любим гово-

УДК 637.5.02

Ключевые слова: интегратор, логистика, проектирование, первичная переработка, инъектор, массажёр, куттер, волчок, термокамера, гигиена.

рить, что из-за высокой надёжности и качества оборудования сервисным службам остаётся мало работы! А по цене мы несколько выигрываем, что достаточно для того, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке.

В.: Сегодня крупные российские интеграторы в качестве одного из важных конкурентных преимуществ называют предоставление услуг по проектированию заводов, отмечая при этом наличие в арсенале мощного европейского ресурса. Вы занимаетесь проектированием? Какова компетенция компании в этой сфере?

О.: Мы активно используем ресурс холдинга, располагающего очень мощным проектным бюро. Есть необходимые кадры и оснащение и в Москве. В нашем активе более десятка спроектированных и оснащённых предприятий.

В.: А как бы Вы оценили уровень менеджмента на сегодняшних предприятиях?

О.: За последние годы выросло целое поколение прекрасных специалистов — технологов, инженеров, директоров производств, зачастую превосходящих своих западных коллег.

За прошедшее время значительно укрепился сектор птицеводства, стало набирать обороты свиноводство, даже с КРС наметились определённые подвижки,

32 ВСЁ 0 МЯСЕ № 5 октябрь 2013

Технический арсенал отрасли / КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

0

хотя здесь конечно проблем очень много. Все это сказалось положительным образом на профессиональном уровне специалистов предприятий отечественной мясной отрасли.

В.: Раз уж мы заговорили о сырьевом аспекте, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в сегменте убоя и первичной переработки? Кто сегодня инвестирует в убой?

О.: За последние несколько лет мы поставили комплексное оборудование по убою и первичной переработке скота почти на десять предприятий. На очереди ещё один завод, который мы ставим в Поволжье.

Основными заказчиками боен выступают либо мясоперерабатывающие производства для удовлетворения собственных потребностей в сырье, либо, наоборот, животноводческие хозяйства, которым интересно освоить первичную переработку выращиваемого ими скота. Последние предпочитают поставить у себя линию по убою, чтобы получить возможность продавать не скот, а мясо, и тем самым увеличить доход.

В.: Многие из тех, с кем приходилось общаться в последнее время отмечают, что именно средний бизнес сейчас проявляет наибольшую инвестиционную активность. По Вашим наблюдениям это так?

О.: Да, это так. Здесь можно отметить, что начинают строиться новые заводы. Мы, например, сейчас строим мясоперерабатывающий завод в Курской области производительностью 35 - 40 тонн колбасной продукции. И на сегодня — это хорошая мощность. Такое предприятие более мобильно в объёмах и ассортименте продукции, чем крупное или малое. Оно легче переходит с одного сырья на другое, шире использует современные мясные технологии.

В.: Восприимчивость средних предприятий к инновациям — это «заслуга» широкого присутствия на российском поле западноевропейских технологий,

ингредиентов и добавок?

О.: Сегодняшнее сырьё требует новых подходов. Пусть останутся ГОСТовские колбасы, имеющие устойчивый спрос у российского покупателя. А наряду с ними будут совсем новые продукты, удовлетворяющие российских потребителей, в которых органично соединены многовековые традиции отечественного вкуса и самые последние достижения мировых технологий. Наше оборудование позволяет выпускать полную гамму и тех, и других продуктов.

В.: Потребители предпочитают натуральные мясные полуфабрикаты...

О.: Да. Производство полуфабрикатов растёт опережающими темпами, и это хороший признак. Значит, растёт качество мясного сырья и платёжеспособный спрос населения. Мы видим в изменении ассортимента мясных продуктов не только новые возможности для сотрудничества с нашими партнёрами. Они тоже понимают, что продавать разделку в потребительской упаковке выгоднее, чем продавать полутуши, а «Интермик» всегда готов предложить оптимальные технические решения для новых задач и помочь найти ответ на вызовы рынка.

В.: Очевидно, что «Интермик» располагает большим потенциалом по комплектованию оборудованием комплексных проектов. Ваша компания сейчас делает ставку на комплексные проекты или на поставку широкого перечня машин для покрытия текущих нужд предприятий по точечному (пошаговому) техническому перевооружению?

О.: И то, и другое! В этом году было очень много точечных поставок отдельных единиц оборудования. Но с мая месяца, как я уже говорил, мы активно комплектуем целый завод. И до конца года будет еще несколько комплексных заводов.

Мы готовы и к масштабным поставкам комплексных производств. И к участию в рекон-

струкции предприятий. Мы также много внимания уделяем сервису, ведь в России работает огромная армия наших машин!

В.: Каковы Ваши впечатления от выставки IFFA, и что интересного представил на ней «Интермик»?

О.: У нас был огромный стенд, который порой не мог вместить всех желающих познакомиться поближе с новым оборудованием, провести переговоры.

На выставке мы заключили несколько масштабных контрактов, были достигнуты договорённости, которые уже выполняются.

Во-первых, это новая группа инъекторов, которые инъецируют от 5 до 10% рассола. Причем вся регулировка осуществляется плавно, бесступенчато. Это особенно востребовано для производства полуфабрикатов.

Во-вторых, новая линейка массажёров: горизонтальные с фиксированным положением оси вращения, модели с возможностью изменения угла подъема оси и т.д.

Огромный интерес посетителей вызвал новый куттер на 750 литров, в котором реализованы самые последние достижения отрасли.

Мы предлагаем сегодня комплексные решения по санитарии пищевых предприятий.

В металле всё это можно будет увидеть и в Москве. Приглашаем к нам в павильон 2, зал 1 на стенд 21С70 на выставке «Агро-продмаш-2013», где мы также представим много нового и интересного.

Спасибо за интересную беседу, Пётр. Желаю Вашей компании дальнейших успехов на российском рынке и новых интересных разработок.

С президентом компании «Интермик» П. Микляшевски беседовал Заместитель директора ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова по экономическим связям и маркетингу канд. техн. наук А. Н. Захаров.

№ 5 октябрь 2013 ВСЁ О МЯСЕ

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.