У СОБЫТИЯ / Компании
Семинары «Агро-3»:
учимся вместе
Кононенко Р.П., зам. руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании АГРО-3
Отраслевые научно-практические семинары - это не только новые знания и свежие идеи, это и обмен мнениями и опытом между коллегами по цеху. Общение руководителей и специалистов разных регионов и предприятий всегда взаимно обогащает их, помогает вместе решать непростые задачи развития мясоперерабатывающей отрасли в целом.
^ Удовлетворению взаимной потребности в новых знаниях способствуют научно-практические семинары, регулярно организуемые компанией АГРО-3 для руководителей, главных инженеров и технологов мясоперерабатывающих предприятий. Тематика таких семинаров разнообразна и включает наиболее актуальные аспекты производства различных видов мясной продукции. В роли соорганизаторов и докладчиков выступают как специалисты компании, так и представители ведущих мировых производителей оборудования, главных российских научно-исследовательских институтов, крупных финансовых и лизинговых организаций и т.д.
Из наиболее интересных и популярных семинаров стоит упомянуть научно-практические мероприятия на тему: «Инновационные промышленные технологии производства полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности». Их уже третий год подряд компания АГРО-3 организует совместно с учебным центром Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП им. В.М.Горбатова).
Первый этап проходит в Москве, во ВНИИМПе с привлечением научных сотрудников института, представителей шведской фирмы Богтсоок (разработчика инноваций в области термообработки полуфабрикатов), а также технологов компаний-производителей ингредиентов, специй и др. Участники семинара обсуждают вопросы общего состояния и
тенденций развития рынка полуфабрикатов и готовых блюд; изучают зарубежный опыт разработки новых изделий; знакомятся с экономическими аспектами производства и продвижения данных продуктов и особенностями маркетинговой стратегии.
Второй этап семинара проводится в Швеции, где участники посещают завод Formcook, в лаборатории которого изготавливают интересующую их номенклатуру продуктов, добиваются требуемых вкусовых и органолептических показателей, контролируют уровни выхода изделий на различном оборудовании. Все это позволяет участникам семинара определиться с выбором необходимой им техники и выстроить свою индивидуальную технологическую цепочку.
Российские специалисты посещают также крупные шведские предприятия по производству полуфабрикатов и готовых блюд, где подробно знакомятся с ассортиментом и особенностями его приготовления и проводят дополнительные консультации. Завершает программу расширенная дегустация изделий, изготовленных в лаборатории завода и на производстве, с обсуждением важных для каждого участника семинара вопросов.
В прошлом году компания АГРО-3 открыла серию семинаров по наиболее актуальной, на сегодняшний день, теме убоя и первичной переработки. Летом состоялся первый международный практический семинар для руководителей и специалистов мясной промышленности и АПК «Комплексные решения для предприятий по убою и переработке. Проект «Белгранкорм»: теория и практика».Он был организован на базе Агрокомплекса «БЭЗРК-Белгранкорм» при участии постоянных партнеров АГРО-3 - ведущих европейских фирм Banns (Австрия), Kainz (Германия), CSB-System (Германия).
В Белгород приехали более 100 представителей мясной отрасли из России, Украины и Казахстана. Теоретической части был посвящен первый день семинара, а второй участники провели на предприятии «БЭЗРК-Белгранкорм». Это один из наиболее успешных комплексных проектов в России, где внедрены самые прогрессивные технические решения по убою, переработке, логистике и управлению про-
44
ВСё О МЯСЕ № 2 апрель 2011
Компании / СОБЫТИЯ
изводственными процессами. В 2008 году на этом предприятии была реализована современная комплексная технология переработки на базе оборудования фирмы Banns, включая оглушение углекислым газом (для свиней) и пневмооглушение для КРС, конденсационную ошпарку, шоковое охлаждение свиных полутуш, автоматическую систему сбора, транспортировки, ультразвуковой мойки и последующей подачи крюков в рабочие зоны.
Здесь же функционирует система внутризаводской логистики. Специалисты АГРО-3 совместно с коллегами из фирмы Kainz установили на предприятии автоматическую линию транспортировки, гигиенической обработки и сушки пластмассовых ящиков, а также конвейерную систему разделки свиных полу-туш и говяжьих четвертин.Агрокомплекс укомплектован также интегрированной IT-системой компании CSB-System для рационализации планирования и управления всеми производственными процессами, начиная от приемки скота и заканчивая упаковкой продукции.
Со всеми техническими, технологическими и управленческими новинками участники семинара подробно ознакомились во время экскурсии по предприятию.
С начала 2011 года семинары по той же проблематике прошли в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. В них участвовали представители более 120 предприятий мясной промышленности, АПК и сферы общепита Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Кавказа(в Ростове-на-Дону), Северо-Западного региона РФ (в С.-Петербурге) и Сибири(в Новосибирске).
Программа выступлений была дополнена темой глубокой переработки, производства готовых блюд, упаковки и гигиены. Это вызвало большой интерес участников в связи с ростом количества предприятий полного цикла, как в мясной промышленности, так и в аграрно-промышленном секторе, а также благодаря массовой диверсификации мясоперерабатывающих производств в перспективную область изготовления полуфабрикатов высокой степени готовности для сети общепита и организации социального питания больших коллективов.
№ 2 апрель 2011 Всё О МЯСЕ
Слушателей заинтересовали доклады:
• Современная техника убоя скота и автомати-зациия рабочих процессов. Интенсивное охлаждение полутуш. Автоматизированные системы распределения полутуш в холодильных камерах. Г-н Рагайллер (фирма Banns)
• Разделка мяса. Автоматизация процессов при разделке. Современные решения по обвалке. Г-жа Хеннеберг (фирма Kainz)
• Снижение затрат в мясной отрасли за счет точной классификации туш, контроля обвалки, оптимизации рецептур - инновации в системе CSB. Планирование, управление, калькуляция, контроль и расчет процесса разделки. Г-н Сурин (фирма CSB)
• Производство натуральных п/ф. Основные тенденции развития рынка полуфабрикатов высокой степени готовности. Организация современного производства готовых блюд, способы их хранения и реализации. Технология cook&chill, технология sou&vide. Г-жа Шугурова (АГРО-3)
• Современные промышленные решения для производства полуфабрикатов высокой степени готовности. Г-н Николас (Formcook)
• Основная философия упаковки охлажденного мяса и натуральных полуфабрикатов. Особенности решений для упаковки готовых блюд. Г-н Кли-манов (АГРО-3).
Участников семинара разместили в комфортабельных отелях, для них была также организована интересная культурно-развлекательная программа.
Проведенные компанией АГРО-3 региональные семинары вызвали большой резонанс у производственников на местах благодаря актуальности проблематики и территориальной близости.
Руководителям и главным специалистам региональных предприятий зачастую сложно на несколько дней оставить производство, а в данном случае они пополняют багаж знаний, не затрачивая много времени и средств на дальние путешествия.
Поэтому серия выездных семинаров АГРО-3 продолжится в течение всего года, будут охвачены Урал, Поволжье, Центральный и Центрально-Черноземный округа, а также Казахстан, Украина и Беларусь.
45