УДК / UDC 338.43
УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
RESOURCE MANAGEMENT OF FEED PRODUCTION
Ловчикова Е.И., кандидат экономических наук, доцент Lovchikova E.I., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor E-mail: [email protected] Зверева Г.П., кандидат экономических наук, доцент Zvereva G.P., Candidate of Economy Science, associate Professor
E-mail: [email protected] Волчёнкова A.C., кандидат экономических наук, доцент Volchenkova A.S., Candidate of Economy Science, associate Professor E-mail: [email protected] ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени
Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V Parahina», Orel, Russia
Данное исследование нацелено на обоснование теоретических положений по формированию системы управления ресурсным обеспечением кормопроизводства. Информационной и научно-методической основой проведения исследования послужил обзор и анализ научных трудов отечественных авторов по проблемам ресурсного обеспечения кормопроизводства. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе организации ресурсного обеспечения кормопроизводства. Исследование проводилось с применением следующих методов: монографический, аналитический, графический и другие методы. Исследования показали, что кормопроизводство на сегодняшний день является ключевой подотраслью сельского хозяйства, влияющей на развитие растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, воспроизводство плодородия почв, охрану окружающей среды и экологическое состояние сельских территорий. На развитие подотрасли кормопроизводства влияет большое количество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-биологические и экологические; материально-технические и технологические; организационно-экономические и социальные факторы. Эти факторы обязательно должны быть учтены при формировании системы управления ресурсным обеспечением кормопроизводства. В свою очередь система управления ресурсным обеспечением кормопроизводства должна базироваться на трёх взаимосвязанных элементах: принципах, функциях и процессах формирования ресурсной основы кормопроизводства. Проведенный анализ показал, что по состоянию на 1 ноября 2023 г. общая обеспеченность кормами поголовья скота (без свиней и птицы) сельскохозяйственных организаций Орловской области в расчете на одну условную голову составила 89,4%. В структуре себестоимости животноводческой продукции корма занимают значительную часть - более 60 % всех производственных затрат. Исходя из этого с точки зрения управленческого воздействия, основной целью функционирования системы управления ресурсным обеспечением кормопроизводства является не только создание условий для непрерывного обеспечения отраслей животноводства качественными кормами, но формирование кормовой базы с максимально низкой себестоимостью. Комплексное управленческое воздействие на все подсистемы кормопроизводства позволит повысить эффективность производства продукции животноводства, которая отражается в изменении экономических, экологических и технологических показателях эффективности.
Ключевые слова: Кормопроизводство, факторы развития, эффективность, животноводство, обеспеченность кормами, система управления.
This study is aimed at substantiating theoretical provisions on the formation of a resource management system for feed production. The information and scientific and methodological basis of the research was a review and analysis of scientific works by domestic authors on the problems of resource provision of feed production. The subject of the study is economic relations arising in the process of organizing resource provision of feed production. The research was carried out using the following methods:
monographic, analytical, graphical and other methods. The research has shown that feed production is currently a key sub-sector of agriculture, affecting the development of crop production, animal husbandry, food and processing industries, reproduction of soil fertility, environmental protection and the ecological condition of rural areas. The development of the feed production sub-sector is influenced by a large number of factors that can be grouped into the following way: natural, biological and environmental; logistical and technological; organizational, economic and social factors. These factors must be taken into account when forming a resource management system for feed production. In turn, the feed production resource management system should be based on three interrelated elements: principles, functions and processes of forming the resource base of feed production. The analysis showed that as of November 1, 2023, the total feed supply of livestock (without pigs and poultry) of agricultural organizations of the Orel region per conditional head amounted to 89.4%. Feed plays a significant role in the formation of the cost of livestock products. The share of the feed base accounts for more than 60% of all production costs. Based on this, from the point of view of managerial impact, the main purpose of the functioning of the feed resource management system is not only to create conditions for the continuous provision of livestock industries with high-quality feed, but also to form a feed base with the lowest possible cost. A comprehensive management impact on all subsystems of feed production will improve the efficiency of livestock production, which is reflected in changes in economic, environmental and technological performance indicators.
Key words: Feed production, development factors, efficiency, animal husbandry, feed supply, management system.
Ведение. Сбалансированное кормление и уход за животными - один из главных компонентов, обеспечивающих рост объемов животноводческой продукции, этот показатель с успехом выполняет кормопроизводство. Оно имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях импортозамещения и является координатором сбалансированного развития животноводства, растениеводства, земледелия и рационального природопользования.
Экономическая эффективность отрасли животноводства базируется на сочетании двух основных факторов - высокой продуктивности животных за счет использования насыщенных кормов и низко затратной системе кормопроизводства, что способствует повышению рентабельности производства животноводческой продукции. По мнению Косолапова В.М. «...создание эффективной системы кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал животных, обеспечить их высокую и устойчивую продуктивность, длительное хозяйственное использование» [3].
Цель исследований - обоснование теоретических положений по формированию системы управления ресурсным обеспечением кормопроизводства.
Условия, материалы и методы. Информационной и научно-методической основой проведения исследования послужил обзор и анализ научных трудов отечественных авторов по проблемам ресурсного обеспечения кормопроизводства.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе организации ресурсного обеспечения кормопроизводства.
Исследование проводилось с применением следующих методов: монографический, аналитический, графический и другие методы.
Результаты исследований. Кормопроизводство на сегодняшний день -это ключевая подотрасль сельского хозяйства, которая влияет на развитие растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, воспроизводство плодородия почв, охрану окружающей среды и экологическое состояние сельских территорий. В целях кормопроизводства используется более половины всех посевных площадей в
стране [7].
Кормовую базу формируют корма растительного и животного происхождения, премиксы, комбикорма, концентраты белково-витаминно-минеральные и др. По данным Росстата за последние пять лет по многим видам кормов наблюдается увеличение объемов производства (таблица 1).
Таблица 1 - Производство готовых кормов для животных в Российской Федерации, тыс. т_
Виды кормов Годы 2022 г. в % к 2018 г.
2018 2019 2020 2021 2022
Корма растительные 1680 1823 2 150 2 167 2 389 142,2
Корма животные сухие 89,7 113 139 144 135 150,5
Корма из рыбы, мяса китов и др. водных млекопитающих 3,4 4,8 3,3 3,3 4 117,6
Белок кормовой 164 156 129 129 116 70,7
Премиксы 462 509 507 511 524 113,4
Комбикорма 29242 30408 31303 32282 34369 117,5
Концентраты белково-витаминно-минеральные 160 165 191 166 133 83,1
Концентраты и смеси кормовые 1340 1331 1197 1470 1344 100,3
Источник: составлено по данным Росстата [10]
Наибольший рост приходится на сухие животные и растительные корма, соответственно на 50,5 и 42,2%, достигнув в натуральном выражении значений - 2389 тыс. ти 135 тыс. т. [4].
Прямо противоположная тенденция наблюдается по кормовому белку и концентратов белково-витаминно-минеральных. За анализируемый период их производство снизилось на 29,3 и 16,9% соответственно и составило в 2022 году 116 тыс. т. и 133 тыс. т.
На развитие подотрасли кормопроизводства влияет большое количество факторов, оказывающих непосредственное влияние на использование располагаемых ресурсов для производства и использования кормов и нормального функционирования производственного процесса.
Все многообразие факторов, влияющих на развитие и повышение эффективности кормопроизводства можно объединить в следующие группы: природно-биологические и экологические факторы; материально-технические и технологические факторы; организационно-экономические и социальные факторы (рисунок 1).
Основу кормовой базы составляют растительные корма. Около 95% в общем балансе кормов по питательности относится именно к ним, получаемым на сельскохозяйственных угодьях. Данный вид кормов 2-5 раз дешевле, чем корма микробного и животного происхождения [11].
Обоснование структуры сельскохозяйственных угодий является важным аспектом в управлении ресурсным обеспечением кормопроизводства. Оно включает в себя анализ и распределение различных типов земель под определенные культуры с учетом их особенностей и потребностей.
Внедрение кормовых культур в севооборот является одним из наиболее экономически эффективных и экологически безопасных методов борьбы с вредными организмами. При этом, некоторые бобовые травы, обогащают почву азотом, что снижает затраты на внесение минеральных удобрений.
ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
^ г 1 г
Природно-биологические и экологические Материально-технические и технологические Организационно-экономические и социальные
Природно-климатические условия. Рельеф. Виды и типы почв. Виды и сорта культур. Водный и питательный режим. Состояние окружающей среды Система почвозащитных мероприятий. Ресурсное обеспечение: посевные площади кормовых культур, машинно-тракторный парк, семеноводство, система удобрений, использование высококачественного сырья. Система агротехнических мероприятий. Севообороты. Мелиорация. Технологии заготовки и хранения кормов. Научные разработки в области кормопроизводства. Технологии заготовки и хранения кормов. Кадровый потенциал. Научная организация труда. Стимулирование труда Качество продукции. Наличие развитой инфраструктуры. Послеуборочная логистика. Система дотаций и субсидий на производство кормов. Ценообразование. Финансирование.
Рисунок 1 - Факторы развития и повышения эффективности кормопроизводства
Эффективное кормопроизводство основывается на создании оптимальной структуры использования сельскохозяйственных угодий, что является фундаментом рационального природопользования и экологической основы действующих агроэкосистем. В процессе разработки этой структуры учитываются культурные и естественные пастбища, многолетние сенокосы, зернофуражные и пропашные культуры, а также однолетние и многолетние травы, которые возделываются в рамках полевых и кормовых севооборотов.
Не менее важное значение в формировании кормовой базы играет использование высококачественных комбикормов и кормовых добавок.
По имеющимся оценкам, в настоящее время в составе отечественных комбикормов на долю зерна приходится 68% по массе, тогда как в странах Европейского Союза в среднем 27,5% [8]. Научные исследования свидетельствуют о возможностях более широкого использования побочной продукции пищевых и перерабатывающих производств в кормлении сельскохозяйственных животных и увеличении их доли в комбикормах до 16% от общей массы. В связи с этим, важное значение имеет расширение применения жмыхов, шротов из крестоцветных и других нетрадиционных масличных и бобовых культур с целью увеличения удельного веса их использования, эффективности применения. Это повлечёт за собой введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, повысит экспортный потенциал АПК за счёт поставок на мировой рынок российских масличных культур и
продуктов их переработки [8].
Кормовая база формируется в основном за счет кормов собственного производства, на их долю приходится в среднем около 90 % всех затрат на корма. Корма собственного и промышленного производства зачастую отличаются как по составу, так и по питательной ценности [5].
Проведенный анализ обеспеченности кормами сельскохозяйственных организаций Орловской области (табл. 2), показал, что, несмотря на покрытие потребности в грубых кормах в физических единицах измерения в 2022 и 2023 гг., обеспеченность кормами данного вида по питательной ценности не достигнута и по состоянию на 1 ноября 2023 года она составила 95,3%. Потребность в сочных кормах в 2022 году полностью была покрыта, но в 2023 году наблюдается негативная тенденция - потребность в данном виде кормов обеспечена всего лишь на 79,8%.
Таблица 2 - Обеспеченность кормами сельскохозяйственных организаций Орловской области (по состоянию на 1 ноября) %_
Показатели 2022 г. 2023 г. Темп роста, %
Обеспеченность грубыми кормами (по питательной ценности кормов) 80,3 95,3 15,0 п.п.
Обеспеченность сочными кормами (по питательной ценности кормов) 100,7 79,8 -20,9 п.п.
Обеспеченность зернофуражом (по питательной ценности кормов) 95,0 95,0 0
Обеспеченность кормами поголовья скота (без свиней и птицы) в расчете на одну условную голову 89,6 89,4 -0,2 п.п.
Источник: по данным Департамента сельского хозяйства Орловской области [2]
Обеспеченность животноводства зернофуражом из собственного урожая текущего года находится на уровне 95% на протяжении последних лет. При этом общая обеспеченность кормами поголовья скота (без свиней и птицы) в расчете на одну условную голову в 2023 году составила 89,4%, что на 0,2 п.п. ниже уровня предыдущего года. [9]
Следовательно, необходимо стимулировать повышение питательности заготавливаемых кормов. Решение этой задачи видится с одной стороны в повышении удельного веса в севооборотах и урожайности кормовых культур с высоким содержанием белка, таких как люцерна, клевер, козлятник восточный, кормовые бобы, вика, чечевица и др., а с другой - путём обеспечения использования прогрессивных технологий кормозаготовки (с применением консервантов, современных способов хранения).
По мнению Мордовина А.Н. [6] важное значение в комплексе мероприятий, повышающих эффективность подотрасли кормопроизводства, занимает материально-техническое обеспечение и используемые технологии производства кормов, их хранения, переработки и скармливания.
Система технического обеспечения кормопроизводства включает как собственный парк техники сельхозпредприятия, предназначенный для производства, переработки, раздачи и транспортировки кормов, так и производственный потенциал сторонних организаций. Однако, наряду с недостаточной количественной и качественной обеспеченностью техникой процесса кормпроизводства, ее обновление отстаёт от темпов её выбытия в 3-
4 раза [1]. Поэтому техническая модернизация кормопроизводства должна включать стимулирование сельхозтоваропроизводителей для приобретения высокотехнологичных машин.
Таким образом, наряду с земельными и трудовыми ресурсами, используемый семенной материал, технологии и техника формируют ресурсное обеспечение кормопроизводства, которое предполагает создание комплексной системы по организации производства, хранения и расходования кормов с учётом уровня продуктивности животных. В связи с этим особую актуальность приобретает управление данными процессами, которое в конечном итоге позволит повысить эффективность отрасли животноводства за счет снабжения сельскохозяйственных животных и птиц качественными и сбалансированными кормами.
Эффективное ресурсное обеспечение кормопроизводства должно базироваться на трёх взаимосвязанных элементах (рисунок 2):
1. Принципах формирования ресурсной основы кормопроизводства, которые включают в себя:
- принцип рационального обеспечения процессов производства, переработки, хранения и использования кормов материально-техническими ресурсами в соответствии с поголовьем, структурой стада и рационом кормления;
- принцип экономической целесообразности производства собственных кормов, то есть производимые корма должны быть дешевле и (или) качественнее приобретенных;
- принцип равномерности и бесперебойности производства, т.е. обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года;
- принцип экономической эффективности, т.е. оптимальное удовлетворение потребности животных в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на их единицу.
- принцип научности, предполагающий научную обоснованность в управлении ресурсами для производства кормов с учетом конкретных производственных условий.
2. Основных функциях системы ресурсного обеспечения кормопроизводства, к которым относится:
- планирование ресурсного обеспечения производства кормов; организация бесперебойного обеспечения рационов кормления всеми необходимыми элементами питания для животных;
- формирование условий для роста продуктивности животных за счет оптимизации кормления;
- обеспечение технологической, экологической безопасности производства;
- анализ и контроль качества используемого сырья и ресурсов.
3. Формирование и реализация следующих процессов:
- внедрение инновационных технологий в производство, заготовку и хранение кормов;
- оснащение МТП современной техникой для заготовки и уборки кормов;
- применение оптимальной структуры севооборотов и высокопродуктивных сортов кормовых культур;
- реализация управленческих решений, способствующих наиболее эффективному обеспечению кормопроизводства ресурсным потенциалом;
- оптимизация использования кадровых ресурсов и мотивация трудовой
деятельности в процессе производства.
Поскольку корма играют значительную роль в формировании себестоимости животноводческой продукции, так как на долю кормовой базы приходится более 60 % всех производственных затрат [5], то с точки зрения управленческого воздействия, основной целью функционирования системы управления ресурсным обеспечением кормопроизводства является не только создание условий для непрерывного снабжения отраслей животноводства качественными кормами, но и формирование кормовой базы с максимально низкой себестоимостью.
Комплексное управленческое воздействие на все подсистемы кормопроизводства позволит повысить эффективность производства продукции животноводства, которая отражается в изменении экономических, экологических и технологических показателях эффективности.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИИ ПРОЦЕССЫ
1 1 1
Рационального обеспечения процессов производства, переработки, хранения и использования кормов материально-техническими ресурсами Планирование ресурсного обеспечения производства кормов Формирование парка кормозаготовительной техники для обеспечения производства кормов
Экономической целесообразности производства собственных кормов Организация бесперебойного обеспечения рационов кормления всеми необходимыми элементами питания для животных Использование высокопродуктивных сортов кормовых культур и эффективных типов севооборотов
Формирование условий для роста продуктивности животных за счет оптимизации кормления Внедрение инновационных технологий производства, заготовки и хранения кормов
Равномерности и бесперебойности производства
Обеспечение технологической, экологической безопасности производства Приятие управленческих решений по обе спече н и ю эфф е кги вного и спол ьзо ва н ия ресурсного потенциала в кормопроизводстве
Экономшессой эффективности
Анализ и контроль качества используемого сырья и ресурсов
Научности Эффективное использование кадрового потенциала и мотивации трудовой деятельности в процессе производства
ПОДСИСТЕМЫ КОРМПОРОИЗВОДСТВА
О ^ П
Й Р
с ш Е г х га
Выращивание кормов
Заготовка кормов
Хранение (реализация) кормов
Использование кормов
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
- Повышение производительности труда е животноводстве;
- Снижение себестоимости продукции;
- Рост рентабельности производства продукции животноводства
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
- Использование побочной продукции растениеводства (зерноотходы, солома, зеленая масса) для приготовления кормов; - Использование в процессе обеспечения кормами возобновляемых природных ресурсов. - Оценка влияния ресурсного обеспечения кормопроизводства на эффективность животноводства; - Повышение ресурсоотдачи производства продукции животноводства за счет эффективности кормления
Рисунок 2 - Система ресурсного обеспечения кормопроизводства
Выводы. Таким образом, эффективное развитие системы управления ресурсным обеспечением кормопроизводства можно обеспечить с помощью реализации следующих основных направлений:
• полное удовлетворение потребности отраслей животноводства кормами высокого качества за счет четкого планирования и организации ресурсного обеспечения кормопроизводства;
• вовлечение в хозяйственный оборот и повышение продуктивного потенциала не возделываемых естественных кормовых угодий;
• расширение ассортимента производимых кормовых культур, рост их урожайности и питательной ценности, позволяющих снизить себестоимость и обеспечить сбалансированность рационов кормления;
• активное использование современных инновационных технологий производства, переработки, хранения кормов;
• эффективное использование кадрового потенциала и мотивации трудовой деятельности в процессе производства;
• модернизация материально-технической базы отрасли;
• анализ и контроль качества используемого сырья и ресурсов;
• обеспечение, эколого-технологической безопасности производства;
• оценка влияния ресурсного обеспечения кормопроизводства на эффективность животноводства;
• повышение ресурсоотдачи производства продукции животноводства за счет эффективности кормления.
Эти направления позволяют повысить эффективность кормопроизводства, снизить затраты и улучшить качество кормовой продукции.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Алдошин Н.В., Васильев A.C., Тюлин В.А. и др. Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 92 с.
2. Департамент сельского хозяйства Орловской области [Электронный ресурс]. URL: http://apk.orel-region.ru/
3. Животноводству - приоритетное внимание / В.М. Косолапов, В.М. Старченко, И. Н. Буробкин [и др.] // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 10. С. 26-29.
4. Ловчикова Е.И., Волчёнкова A.C. Современные тенденции в развитии рынка кормовых добавок // Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации: сборник научных статей II Международной научно-практической конференции (25 апреля 2024 года), Выпуск 1 - Орел: Орел ГТУ, 2024. С. 328-335
5. Ловчикова Е.И., Волчёнкова A.C., Зверева Г.П. Оценка и перспективы развития кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Орловской области // Вызовы и инновационные решения в аграрной науке : Материалы XXVIII Международной научно-производственной конференции в 4 томах, Майский, 10-11 июня 2024 года. Майский: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2024. С. 185-186.
6. Мордовии А.Н. Концептуальный подход к обоснованию стратегических ориентиров развития технико-технологической базы кормопроизводства // Вестник аграрной науки, 6(93), 2021. С. 153-156
7. Пути устойчивого производства кормов в России / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева // Новые методы и результаты исследований ландшафтов в Европе, Центральной Азии и Сибири: Монография. В 5 томах. Том IV. Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, 2018. С. 18-22.
8. Рекомендации «круглого стола» на тему «Пути развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Организационно-технологические и нормативно-правовые вопросы» [Электронный ресурс]. URL: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/58687/ (дата обращения: 06.11.2024 г.)
9. Современное животноводство: проблемные аспекты и перспективы развития / Е.И. Ловчикова, Г.П. Зверева, A.C. Волчёнкова [и др.] // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 5(111). С. 157-166.
10.Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://apk.orel-region.ru/
11.Шупик М.В., Райхман А.Я. Кормление сельскохозяйственных животных. Горки: БГСХА, 2014. 236 с.
REFERENCES
1. Aldoshin N.V., Vasilev A.S., Tyulin V.A. i dr. Innovatsionnye tekhnologii zagotovki vysokokachestvennykh kormov: analit. obzor. M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2020. 92 s.
2. Departament selskogo khozyaystva Orlovskoy oblasti [Elektronnyy resurs]. URL: http://apk.orel-region.ru/
3. Zhivotnovodstvu - prioritetnoe vnimanie / V.M. Kosolapov, V.M. Starchenko, I. N. Burobkin [i dr.] // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2007. № 10. S. 26-29.
4. Lovchikova Ye.I., Volchenkova A.S. Sovremennye tendentsii v razvitii rynka kormovykh dobavok // Pishchevaya industriya v sovremennykh usloviyakh: trendy i innovatsii: sbornik nauchnykh statey II
Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (25 aprelya 2024 goda), Vypusk 1 - Orel: Orel GTU, 2024. S. 328-335
5. Lovchikova Ye.I., Volchenkova A.S., Zvereva G.P. Otsenka i perspektivy razvitiya kormoproizvodstva v selskokhozyaystvennykh organizatsiyakh Orlovskoy oblasti // Vyzovy i innovatsionnye resheniya v agrarnoy nauke : Materialy XXVIII Mezhdunarodnoy nauchno-proizvodstvennoy konferentsii v 4 tomakh, Mayskiy, 10-11 iyunya 2024 goda. Mayskiy: FGBOU VO Belgorodskiy GAU, 2024. S. 185-186.
6. Mordovin A.N. Kontseptualnyy podkhod k obosnovaniyu strategicheskikh orientirov razvitiya tekhniko-tekhnologicheskoy bazy kormoproizvodstva // Vestnik agrarnoy nauki, 6(93), 2021. S. 153-156
7. Puti ustoychivogo proizvodstva kormov v Rossii / V.M. Kosolapov, I.A. Trofimov, L.S. Trofimova, Ye.P. Yakovleva // Novye metody i rezultaty issledovaniy landshaftov v Yevrope, Tsentralnoy Azii i Sibiri: Monografiya. V 5 tomakh. Tom IV. Moskva: Vserossiyskiy nauchno-issledovatelskiy institut agrokhimii imeni D.N. Pryanishnikova, 2018. S. 18-22.
8. Rekomendatsii «kruglogo stola» na temu «Puti razvitiya otechestvennoy bazy kormoproizvodstva za schet shirokogo vnedreniya novykh maslichnykh i kormovykh kultur kak osnovy razvitiya importozameshcheniya i obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Organizatsionno-tekhnologicheskie i normativno-pravovye voprosy» [Elektronnyy resurs]. URL: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/58687/ (data obrashcheniya: 06.11.2024 g.)
9. Sovremennoe zhivotnovodstvo: problemnye aspekty i perspektivy razvitiya / Ye.I. Lovchikova, G.P. Zvereva, A.S. Volchenkova [i dr.] // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2024. № 5(111). S. 157-166.
10. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Elektronnyy resurs]. URL: http://apk.orel-region.ru/ 11.Shupik M.V., Raykhman A.Ya. Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh. Gorki: BGSKhA,
2014.236 s.