ББК 65.32-43
А.Л. Полтарыхин
Тенденции развития интеграционных процессов в системе регионального АПК
A.L. Poltarykhin
Trends in the Development of Integration Processes in the System of Regional Agricultural Industrial Complex
В статье показано, что в условиях мирового финансового кризиса формирование продуктовых подкомплексов регионального АПК должно происходить на основе интеграционных процессов между отраслями как комплексообразующих факторов.
Ключевые слова: региональная экономика, производство сельскохозяйственной продукции, принцип
доходности, рентабельность производства.
В настоящее время Россия является страной, обеспечивающей свое экономическое развитие прежде всего за счет сырьевых составляющих. Такая модель развития не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, так как, во-первых, экономическое развитие зависит от динамики мировых цен на энергоносители; во-вторых, усиление сырьевого сектора не сопровождается увеличением инвестиций в реальный сектор экономики: промышленность и сельское хозяйство; в-третьих, монопольные компании, обладающие экономической властью, не нуждаются в структурных изменениях, формировании эффективных рыночных институтов и механизмов. Все это становится причиной неэффективного, затратного функционирования агропромышленного комплекса страны в целом и его структурных элементов в частности.
Деятельность всех отраслей, входящих в агропромышленный комплекс (АПК), должна быть подчинена единой цели - производству высококачественных продуктов питания из сельскохозяйственного сырья и доведению их без потерь до потребителя. В настоящее время АПК является одним из самых значительных секторов экономики России. На его долю приходится 28% валового общественного продукта, 70% потребительских товаров, четверть основных фондов, 30% работников, занятых в материальной сфере. Продукция АПК используется более чем в 80 отраслях народного хозяйства. Ситуация в АПК непосредственным образом влияет на социальноэкономическое развитие общества. Его особая роль определяется производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для изготовления многих видов непродовольственных потре-
The article shows that during the global financial crisis, the formation of subcomplexes of the Regional Agricultural Industrial Complex should be based on the integration process between the branches as a complex forming factor.
Key words: regional economy, agricultural production, principle of profitability, profitability of production.
бительских товаров и товаров производственного назначения, воспроизводством такого незаменимого элемента материального производства, каким является земля [1-3].
Сложившаяся в настоящее время структура АПК не вписывается в рыночные условия, сопровождающиеся мировым финансовым кризисом и требующим значительных перемен. Различие условий производства по регионам Российской Федерации, уровня развития производительных сил, национальных и местных традиций обусловливает многовариантность подходов к формированию и эффективному функционированию региональных продуктовых агропромышленных подкомплексов, которые являются составными элементами системы АПК. Региональный продуктовый подкомплекс АПК - это совокупность технологически, организационно и экономически связанных агропромышленных отраслей региона, целью которых является удовлетворение потребностей населения страны и региона в продуктах питания и предметах потребления из сельскохозяйственного сырья [2].
Конечная продукция регионального продуктового подкомплекса АПК представлена различными продовольственными товарами и продукцией других промышленных отраслей - потребителей непищевого сельскохозяйственного сырья. Однако предприятия каждой отрасли АПК руководствуются своими интересами, которые обособлены друг от друга как объекты хозяйствования. И все-таки они вынуждены постоянно возобновлять хозяйственные связи, ибо каждая из них выполняет лишь одну какую-либо технологическую стадию единого воспроизводственного процесса конечных продуктов. Они взаимосвязаны последовательно: каждое является потребителем ресурсов, произведенных на предыдущей стадии вос-
экономика
производственного цикла, и одновременно - производителем ресурсов, предназначенных для потребления на последующей стадии. Отдельное аграрное или перерабатывающее предприятие в силу повышенных требований населения к качественной, доступной по цене и хорошо упакованной продукции не в состоянии создать себе рыночную нишу и успешно конкурировать с поставщиками импортного продовольствия. Этому мешает традиционная нескоординирован-ность действий различных сфер АПК и противоречие их интересов. Даже в отдельных межотраслевых и межхозяйственных процессах зачастую проявляется отсутствие пропорциональности, согласованности и ритмичности в работе, что приводит к потерям во всем АПК, и в наиболее уязвимом звене - сельском хозяйстве (уборка, хранение, переработка и сбыт продукции).
Эффективное функционирование продуктового свеклосахарного подкомплекса позволяет обеспечить потребительский спрос населения качественными и доступными продуктами питания. Однако ежегодное потребление сахара в условиях падения уровня жизни и платежеспособного спроса населения с 1991 по 2009 г. снизилось на 20%. Несмотря на ежегодное увеличение валового внутреннего продукта (последние 8 лет) в среднем на 5-7%, за исследуемый период объем производства сахара из отечественного сырья только в 2008 г. достиг уровня 1991 г., а в Алтайском крае наблюдается отставание на 38%. Свекловодство становится неконкурентоспособной отраслью сельского хозяйства: затраты на 1 га посева сахарной свеклы в 7 раз выше, чем на зерно, и в 8 раз выше в сравнении с подсолнечником. Посевы сахарной свеклы в России снизились на 45%, а в Алтайском крае на 63%. В России из 20 тыс. сельскохозяйственных организаций 4 тыс. занимаются возделыванием сахарной свеклы, из них около 1,5 тыс. являются убыточными. В Алтайском крае из 83 свеклосеющих хозяйств больше половины нерентабельны. В сахарной промышленности России производственные мощности используются на 82%, а в Алтайском крае - на 57%, износ производственных фондов превышает 70%. По экспертным оценкам РНИИСП, российская сахарная промышленность отстает от мирового уровня на 30 лет [4; 5].
В условиях дефицита отечественного свекловичного сырья импортный сахар-сырец стал основой для подавляющего большинства перерабатывающих предприятий. Отечественные товаропроизводители из-за финансового, материального дефицита, морального износа средств производства не в состоянии составить рыночную конкуренцию импортному продовольствию, что и привело к резкому увеличению стоимости сахара, сокращению его потребления.
Мировой финансовый кризис формирует предпосылки и создает объективную необходимость в разработке приоритетных направлений его преодоления на
основе формирования эффективных рыночных структур и механизмов при эффективном государственном управлении экономикой через экономические рычаги - налогообложение, ценообразование, кредитование, создание системы, когда полнота экономической ответственности за реализацию своих бизнес-планов ложилась бы на хозяйствующие субъекты. Для этого следует задействовать внутренние факторы стабилизации и роста в самом агропромышленном комплексе: в полной мере к ним относятся структурные преобразования в рамках интеграции агропромышленных отраслей в единый воспроизводственный цикл «производство - переработка - реализация» по признаку специализации производства конечной продовольственной продукции. При этом целью агропромышленной специализации производства является создание условий для повышения конкурентоспособности отраслей на основе роста объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, качества продукции, решения социальных проблем, что в последнее время нашло свое отражение в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Целесообразность и необходимость рассмотрения регионального агропромышленного комплекса в разрезе продуктовых подкомплексов важно с точки зрения установления рациональных пропорций на различных воспроизводственных стадиях, каждая из которых принадлежит разным отраслям. Например, производство сырья - сельское хозяйство; хранение как сельское хозяйство, так и специализированные хранилища в отраслях переработки; переработка -перерабатывающая промышленность; реализация готовой продукции - торговля. На практике несоответствие размещения перерабатывающих предприятий и сырьевой базы в пределах региона, разрыв межотраслевых связей в продуктовых подкомплексах являются причинами сокращения производства продуктов питания, наличия крупных диспропорций между отраслями, больших производственных и коммерческих рисков [6].
Формирование региональных продуктовых подкомплексов должно осуществляться на основе комплексного системного подхода, увязывающего производственные процессы в агропромышленных отраслях в рамках единого воспроизводственного процесса. Критерием отнесения предприятий и отраслей к продуктовому подкомплексу может служить степень сопряженности отраслей с сельским хозяйством, которое входит в состав продуктового подкомплекса по территориальному принципу. Показателем, в котором данный критерий находит количественную определенность на уровне региона, является отношение оптимальной мощности предприятий рассматриваемой отрасли в данном регионе к реальной потребности в их услугах. Если указанное соотношение меньше едини-
цы (или равно ей), то она включается в состав данного продуктового подкомплекса [6]. При таком подходе к определению состава региональных продуктовых подкомплексов за его пределами остаются предприятия группы фондообразующих отраслей - тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, оборудование для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и ряда перерабатывающих отраслей, занимающихся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья. Следовательно, в региональный продуктовый свеклосахарный подкомплекс могут входить: сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством сахарной свеклы, включая семеноводство; перерабатывающие предприятия сахарной промышленности (производство сахара из сахарной свеклы, сахара-сырца и доведение его до потребителя); производственная и рыночная инфраструктура (система заготовок, транспортировки, реализации сахарной свеклы, сахара); социальная инфраструктура.
Таким образом, в условиях мирового финансового кризиса формирование продуктовых подкомплексов регионального АПК должно происходить на основе интеграционных процессов между отраслями как комплексообразующих факторов. Современная направленность агропромышленного производства на углубление специализации и концентрации во многом будет способствовать становлению кооперации и интеграции в АПК, усилению межотраслевых связей, обеспечению целостности агропромышленного комплекса региона и административных районов. Рационально сформированная структура продуктовых подкомплексов обеспечивает: получение максимального количества конечной продукции и прибыли при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции; соединение в техническом процессе производства, хранения, переработки и реализации продукции; равномерную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий; высокую конкурентоспособность сырья и готовой продукции.
Библиографический список
1. Колобова, А.И. Интенсификация свеклосахарного подкомплекса : монография / А.И. Колобова, А.Л. Полта-рыхин. - Барнаул, 2004.
2. Ильченко, И. Инновационное развитие и сфера технического регулирования / И. Ильченко // Стандарты и качество. - 2009. - №5.
3. Скрынник, Е. О задачах по развитию агропромышленного комплекса в 2009 году / Е. Скрынник // Экономика сельского хозяйства России. - 2009. - №5.
4. Козенкова, Т. А. Формирование финансовой стратегии в интегрированных предпринимательских структурах / Т.А. Козенкова // Финансы. - 2008. - .№8.
5. Суркова, С. Инновации - Эффективный механизм борьбы с кризисом / С. Суркова // Стандарты и качество. -2009. - №5.
6. Россия: интеграция в мировую экономику : учебник / под ред. Р.И. Зименкова. - М., 2002.