Научная статья на тему 'Факторы, формирующие конкурентоспособность российского свеклосахарного подкомплекса АПК'

Факторы, формирующие конкурентоспособность российского свеклосахарного подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
231
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Выдрина Ольга Николаевна

Изложена сущность свеклосахарного подкомплекса АПК и рассмотрены его отличительные особенности. Предложена группировка факторов, формирующих конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса АПК в современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Выдрина Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы, формирующие конкурентоспособность российского свеклосахарного подкомплекса АПК»

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОГО СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

О.Н. Выдрина

Аннотация. Изложена сущность свеклосахарного подкомплекса АПК и рассмотрены его отличительные особенности. Предложена группировка факторов, формирующих конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса АПК в современных условиях.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс АПК, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, классификация факторов конкурентоспособности.

Важное место в агропромышленном комплексе страны занимает свеклосахарный подкомплекс АПК. Его основной функцией является обеспечение населения продовольственным товаром ежедневного спроса - сахаром. Поэтому повышение конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса АПК является важнейшей государственной задачей.

Исследования функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК России нашли свое отражение в работах ряда российских ученых: Е.Ю. Калиничевой, И.Ю. Федуловой, М.В. Лёвиной, П.В. Михайлушкина, И.П. Салтыка, О.В. Святовой, Р.В. Солошенко, Э.Н. Кузьбожева, О.А. Сухоруковой, Н.Е. Цукановой, Б.В. Ревазова, Ю.И. Болохонцевой, Е.А. Косторуба и др.

Одна группа ученых (Е.Ю. Калиничева, И.Ю. Феду-лова и др.) свеклосахарный подкомплекс АПК рассматривают с позиции продуктового подкомплекса, как совокупности экономически, организационно и технологически взаимосвязанных видов деятельности разных отраслей, включающих в себя семеноводство, производство сахарной свеклы, сахарную промышленность, производственную, социальную и рыночную инфраструктуру, объединенные для удовлетворения потребностей населения в сахаре [1, 2].

Другая группа ученых (М.В. Лёвина, И.П. Салтык и др.) представляет свеклосахарный подкомплекс как производственно-экономическую систему вертикально-интегрированных отраслей и функциональных подразделений, участвующих в воспроизводственном процессе, протекающего в сфере производства средств производства, выращивания и переработки сахарной свеклы, их технологическом и научном обеспечении, в доведении конечной продукции до потребителя, объединенных общей целью - достижением продовольственной независимости и безопасности страны по сахару [3, 4].

Третья группа (П.В. Михайлушкин и др.) исследует свеклосахарный подкомплекс как сложную многоэлементную систему институционально упорядоченных регулируемых хозяйственных связей между экономическими субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления сахара, интегрируемых в целостный воспроизводственный процесс посредством товарно-денежных отношений [5].

Свеклосахарный подкомплекс АПК обладает рядом отличительных особенностей, к которым мы относим:

- зависимость от природно-климатических условий;

- сезонность производства и переработки сахарной свеклы;

- высокий потенциал сахарной свеклы к росту продуктивности;

- высокое агротехнологическое значение сахарной свеклы как хорошего предшественника для других сельскохозяйственных культур;

- использование листьев сахарной свеклы в качестве кормов для животных;

- создание в результате производства стратегического высококалорийного продукта питания - сахара;

- важная роль сахара в укреплении продовольственной безопасности страны;

- высокая трудоемкость и материалоемкость свеклосахарного производства в сравнении с производством сахара из тростникового сырья;

- получение в результате производства ценных отходов (жом, меласса и дефекат), имеющих широкий спектр применения;

- важное значение сахарных заводов как градообразующих предприятий (обеспечивают трудоустройство населения и улучшения инфраструктуры в районе завода, занимает высокую долю в доходной части местного бюджета);

- применение сахара и сахаросодержащей продукции в качестве сырья для фармацевтической, пищевой, перерабатывающей промышленности;

- развитие свекловодства как основы для стабилизации и улучшения экологической обстановки страны (листья сахарной свеклы выделяют большое количество кислорода) и др.

Следствием эффективного управления конкурентными преимуществами свеклосахарного подкомплекса АПК является развитие его конкурентоспособности.

Под конкурентоспособностью свеклосахарного подкомплекса АПК мы рассматриваем возможность наиболее полного удовлетворения потребности населения в сахаре и перерабатывающей промышленности в сырье, в том числе достижение полного самообеспечения внутреннего потребления этого важного продукта питания ежедневного спроса за счет эффективного использования внутренних ресурсов и инновационного подхода с целью обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны по сахару, как стратегическому продукту питания.

Основными конкурентными преимуществами, позволяющими повысить конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса АПК в России являются следующие предпосылки: сахарные заводы в большинстве своем являются градообразующими предприятиями, формирующими социально-экономическую инфраструктуру территории; существенный потенциал роста эффективности свекловодства страны, при выращивание сахарной свеклы в отечественном свекловодстве и семеноводстве применяется принцип использования преимущественно российских районированных сортов и гибридов; более низкие цены на отечественные семена; выращенные из отечественных семян корнеплоды имеют хорошую лежкость, устойчивы к заболеваниям, вредителям и др. стресс-факторам [6]; существует уникальная возможность экспорта российского сахара в страны СНГ при условии развития таможенно-тарифной политики и сбалансированности рынка сахара стран - участниц Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России [7].

При использовании конкурентных преимуществ и с учетом особенностей российского свеклосахарного подкомплекса АПК возможно достижение его высокой экономической эффективности.

Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК России напрямую зависит от взаимодействия факторов, формирующих его конкурентоспособность. Особое внимание в связи с присоединением Российской Федерации к ВТО заслуживают институциональные факторы, важное место в которых занимает мероприятия государственного регулирования рынка сахара.

В отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы» факторы, влияющие на эффективность свеклосахарного производства, выделены в 4 группы: природные, материальные, трудовые и инфраструктурные. В совокупности данные факторы позволяют судить о потенциале развития сырьевой базы свеклосахарной промышленности [8].

Факторы конкурентоспособности свеклосахарного продуктового подкомплекса Е.Ю. Калиничева [1] предложила классифицировать следующим образом:

- природно-климатические факторы (качество почвы, рельеф местности, агроклиматические условия возделывания культуры, зональный микроклимат);

- технико-технологические (материально-техническая база свеклосахарной отрасли; качество и продуктивность семенного материала, сахарной свеклы; культура земледелия; оптимизация сырьевых зон; рационализация организации переработки и хранения сахарной свеклы и сахара; безопасность труда);

- организационные (диверсификация и специализация производства, интеграция и кооперация, система материально - технического снабжения и сбыта, корпоративная культура и этика общения с клиентами);

- социально - экономические (условия труда и быта персонала, размер и структура дохода персонала, оптимизация взаимоотношений участников свеклосахарного подкомплекса, методы мотивации и стимулирования, уровень квалификации персонала, ценовая, налоговая, кредитная и инвестиционно - инновационная политика, таможенное квотирование и регулирование, конъюнктура рынка, наличие развитой социально-культурной сферы);

- экологические (производство экологически чистой продукции, загрязнение окружающей среды, эффективность переработки и утилизации отходов).

Ряд авторов [9, 10] факторы конкурентоспособности сахарной промышленности выделяет в следующие группы:

- поставщики (оценка состояния свекловодства) (свеклоуплотнение, урожайность сахарной свеклы, внесение удобрений на 1 га посева, численность занятых в сельском хозяйстве/ посевную площадь, основные фонды сельского хозяйства/ посевную площадь, обеспеченность собственными семенами, сахаристость сахарной свеклы, загрязненность сахарной свеклы, валовой сбор сахарной свеклы);

- обеспеченность сахарных заводов сырьем (связь с поставщиками) (заготовка свеклы/ мощность сахарных заводов, длительность сокодобывания на сахарных заводах, валовой сбор свеклы/ мощность сахарных заводов);

- производство (оценка состояния сахарных заводов) (производственные мощности сахарных заводов, среднесуточная производительность сахарных заводов, использование мощности сахарных заводов, выход сахара из свеклы на сахарных заводах, выход сахара из сырца на сахарных заводах, потери сахара в производстве на сахарных заводах, расход топлива на переработку 1 т свеклы, расход камня на переработку 1 т свеклы, объем произведенного (проданного) сахара);

- сальдо вывоза - ввоза.

Ю.И. Болохонцева [11] факторы конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса разделяет на внешние и внутренние. К внешним она относит: мировой рынок, научно - технический прогресс, стандартизацию и сертификацию, конъюнктуру рынка сахара, организационно - экономический механизм АПК, платежеспособность населения, уровень государственного регулирования, почвенно-климатические условия, экологическую среду, социальную среду. Внутренние факторы, по ее мнению, включают в себя: финансовую устойчивость предприятия, организацию и управление, механизм экономического стимулирования, уровень инновационности, качественные характеристики ресурсов, издержки, маркетинг, технико-экономические параметры, сорт гибрида. Заметное влияние на конкурентоспособность отрасли также оказывает экологическая и социальная среда.

Мы согласны с мнениями ученых и предлагаем факторы конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса обобщить в две группы: внутренние и внешние. В соответствии с этим к внутренним факторам мы относим природно - климатические, производственно -экономические, технико - технологические, социально

- экономические, маркетинговые, экологические факторы. Группа внешних факторов представлена институциональными и рыночными факторами, рисунок 1.

Необходимо учитывать, что влияние на конкурентоспособность сахарной свеклы фабричной имеет высокая зависимость ее выращивания от природно - климатических условий (осуществление агроклиматического районирования свекловодства, наличие ровного рельефа сельскохозяйственных угодий, почвы с определенными качествами и др.), а также необходимость развития технико - технологических и производственно

- экономических факторов для получения высококачественной, конкурентоспособной продукции. Группа социально - экономических факторов имеет не менее важное значение в связи с необходимостью привлечения квалифицированного персонала в производственный процесс подкомплекса. В условиях рыночной экономики и повышенного внимания к здоровому и безопасному питанию возрастает роль маркетинговых и экологических факторов конкурентоспособности.

В связи с присоединением России к ВТО необходимо учитывать институциональные и рыночные факторы для усиления позиционирования на мировом рынке, сахара, произведенного из отечественного свекловичного сырья. При этом, основными возможностями свеклосахарного подкомплекса АПК страны в результате присоединении России к ВТО являются следующие: плавный переход и адаптация российского свеклосахарного подкомплекса к условиям единого экономического пространства; инвестирование в селекционно-семеноводческий и свеклосахарный процессы подкомплекса; сохранении объемов государственной поддержки и реализация, корректировка целевой отраслевых программ в направлении развития подкомплекса; раскрытие экспортного потенциала подкомплекса; создание специальных защитных мер; создание крупных специализированных свеклосахарных агрохолдингов по выращиванию сахарной свеклы и производству свекловичного сахара и др. [12].

Факторы, формирующие конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса АПК РФ

I

Внутренние факторы

Внешние факторы

Природно - климатические осуществление агроклиматического районирования свекловодства;

наличие ровного рельефа сельскохозяйственных угодий с крутизной склона не более 3%;

выращивание сахарной свеклы преимущественно на суглинистой почве богатой гумусом, имеющую высокую влагоёМ' кость и воздухопроницаемость, и др.

Производственно - экономические

соблюдение севооборотного звена;

создание и освоение нового высокопродуктивного свекловичного семенного материала; снижение себестоимости корнеплодов сахарной свеклы;

сокращение потерь сахарной свеклы при выращивании, уборке, транспортировке, хранении и сахара в процессе производства;

развитие выгодных взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами; интеграция и кооперация участников свеклосахарного подкомплекса АПК; развитие производства новых видов продукции из свеклосодержащего сырья; повышение уровня квалификации трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов подкомплекса;

развитие лизинговых операций в сфере приобретения техники для выращивания сахарной свеклы и оборудования для сахарных заводов;

расширение субсидирование кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, ГСМ и др.

Технико - технологические

соблюдение системы обработки почвы;

улучшение качества и повышение продуктивности семенного материала и корнеплодов сахарной свеклы; соблюдение сроков и способов посева свеклосемян;

достаточное количество внесения минеральных веществ на 1 тонну корнеплодов сахарной свеклы;

применение методов защиты растений;

развитие научно - технического потенциала подкомплекса;

использование интенсивных технологий производства сахарной свеклы;

развитие биологизации свеклопроизводства;

увеличение перерабатывающих мощностей;

модернизация материально - технической базы свеклосеменного и свеклосахарного процессов и др.

Социально - экономические наличие развитой социальной инфраструктуры в свеклосеющих регионах; поддержание высокого уровня дохода работников свеклосеющих хозяйств; применение методов стимулирования кадров;

совершенствование инвестиционной и инновационной политики подкомплекса;

повышение продовольственного обеспечения внутреннего потребления сахара и др.

Институциональные формирование продуктовых подкомплексов, территориальных свеклосахарных кластеров;

рост эффективности инструментов государственной поддержки экспорта сахара и сахаросодержащей продукции, в частности ускорение и упрощение возврата НДС при экспорте сахара;

соответствие отечественной продукции международным стандартам;

обеспечение доступности источников финансирования; максимизация использования мер «зеленой корзины» и т.д.

Рыночные

влияние конъюнктуры мирового рынка сахара; позиционирование отечественного свекловичного сахара на мировом рынке сахара;

снижение степени монополизированности рынка (наличие ТНК);

мониторинг за ценами на продукцию конкурентов; совершенствование производства высококачественной и экологически безопасной продукции;

развитие экспортной ориентации экономики, в частности упрощение процесса таможенного оформления экспорта; увеличение экспорта побочной продукции свеклосахарного производства;

формирование положительного сальдо ввоза и вывоза и др.

Маркетинговые

формирование рекламного рынка и развитие агротехнологического консультативного сопровождения при покупке семян отечественной селекции; снижение волатильности цен на сахар;

постоянный мониторинг за состоянием внутреннего рынка сахара; развитие вертикально - интегрированной маркетинговой системы производства и реализации;

развитие транспортно - логистической инфраструктуры и др.

Экологические

обеспечение экологической безопасности выращивания сахарной свеклы и переработки сахара; развитие переработки и реализации побочной продукции; содействие экологическому равновесию в биосфере;

совершенствование способов утилизации отходов свеклосахарного производства и др.

Рисунок 1 - Факторы, формирующие конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса АПК РФ

Таким образом, исследование внутренних и внешних факторов конкурентоспособности подкомплекса в условиях расширения экономического пространства позволит выделить основные направления повышения конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса АПК с целью повышения эффективности его функционирования и достижения полного внутреннего самообеспечения важным продуктом питания ежедневного спроса - сахаром, произведенным из отечественного свеклосырья.

Список использованных источников

1 Калиничева Е.Ю. Формирование конкурентоспособного свеклосахарного продуктового подкомплекса: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Орел, 2011. - 40 с.

2 Федулова И.Ю. Организационно-экономический механизм функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Воронеж, 2012. - 25 с.

3 Лёвина М.В. Организационно-экономическое обеспечение эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Орел, 2013. - 25 с.

4 Салтык И.П. Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК (на материалах Центрально - Черноземного региона): автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Курск, 2006. - 45 с.

5 Михайлушкин П.В. Развитие свеклосахарного производства и рынка сахара (теория и практика): автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Краснодар, 2013. - 46 с.

6 Святова О.В., Серебровский В.И. Концепция постановки стратегических направлений развития свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 41-47.

7 Солошенко Р.В. Основные направления совершенствования механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2013.-№ 2.- С. 27-30.

8 Отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы» // mcx.ru/documents/file_document/v7_show/23791. .htm

9 Кузьбожев Э.Н., Сухорукова О.А., Цуканова Н.Е. Экономика отрасли: конкуренция, конкурентоспособность и отраслевой потенциал: учеб. пособие: в 2 ч. // Кур. гос. техн. ун-т. - Курск, 2007. - Ч. 2. - С. 292-435.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 Ревазов Б.В. Формирование механизма устойчивого развития предприятий сахарной промышленности региона в условиях конкуренции: автореф. дис. ... канд. экон. наук. -Краснодар, 2010. - 24 с.

11 Болохонцева Ю.И. Повышение экономической эффективности и финансовой устойчивости производства сахарной свеклы и сахара в регионе. - Курск: Изд-во: «Деловая полиграфия», 2011. - 284 с.

12 Тенденции рынка сахара в Российской Федерации в условиях присоединения к ВТО / О.Н. Выдрина, Р.В. Солошенко, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков / Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2012.-№ 6.-С. 7-12.

Информация об авторе

Выдрина Ольга Николаевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.