ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
УДК 631.145:33:633.63 А.И. Колобова,
А.Л. Полтарыхин
РАЗВИТИЕ ПРОДУКТОВОГО СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА
В РЕГИОНЕ
Продовольственный комплекс региона является составной частью регионального агропромышленного комплекса. Он включает элементы всех сфер АПК, которые непосредственно связаны с производством продуктов питания: производство средств производства, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производственная инфраструктура, торговля продовольствием, общественное питание, а также учебные и научные заведения, осуществляющие подготовку кадров и научное обеспечение. Поэтому развитие продовольственного комплекса целесообразно осуществлять, не по отдельным отраслям, а по межотраслевым продуктовым подкомплексам. При таком методическом подходе возможно осуществлять системное, комплексное и целевое прогнозирование, планирование, охватывая все воспроизводственные процессы формирования конечного продукта — производство сырья, его переработку, хранение, транспортировку, оптовую и розничную торговлю продовольствием и др. Темпы развития свеклосахарного подкомплекса определяются с учетом интенсификации воспроизводственных процессов на основе научно-технического прогресса и
наличия необходимых производственных ресурсов [1].
Действенным инструментом решения поставленных проблем может стать разработка целевых комплексных программ развития региональных продуктовых подкомплексов в АПК. Целевые комплексные программы по развитию продуктовых подкомплексов представляют собой систему увязанных по ресурсам и срокам осуществления организационно-экономических, инновационных, технических, научно-исследовательских, социальных, экологических и других мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня удовлетворения потребностей населения в продуктах питания наиболее эффективными путями. Продуктовая программа* регулирования производства и реализации того или иного вида продукции — это план действий организаций и предприятий, участвующих в цепочке «производитель-потребитель продукции». Составление такой программы позволяет осуществлять комплексную органи-
Продуктовая программа — комплекс мероприятий, направленных на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в определенном виде продукции и получение прибыли.
зацию всех звеньев в воспроизводственном процессе с целью влияния на конечные результаты. Структуры, занимающиеся производством продукции, ее качеством, инновациями, техническим, информационным обеспечением, переработкой, развитием рыночной инфраструктуры, сбытом, экспортноимпортными операциями, финансированием и др., смогут работать по единому плану. В настоящее время подобная работа не осуществляется, а реализация отдельных отраслевых мероприятий без их должной увязки в систему снижает совокупную эффективность функционирования продуктовых подкомплексов, как и отдельных отраслей.
Продуктовая программа регионального свеклосахарного подкомплекса должна включать в себя: прогноз производства, спроса и предложения, ценовой конъюнктуры, баланса использования продукции, меры стимулирования производства и реализации продукции, совершенствование взаимоотношений между партнерами единого воспроизводственного процесса, мероприятия по производственно-техническому, информационному обеспечению, развитию рыночной инфраструктуры и др. [2].
В 1997 г., учитывая негативные процессы, поразившие подкомплекс, специалисты данной области совместно с учеными РАСХН разработали федеральную программу «Сахар», основная цель которой — увеличение производства, снабжение населения сахаром и максимальное сокращение импорта. Данная программа была рассчитана в основном на государственную поддержку, без учета структурной перестройки, изменения условий переработки сахарной свеклы, совершенствования интеграционных процессов. В итоге поставленная цель была достигнута: увеличилось производство и обеспеченность населения сахаром за счет закупки и переработки зарубежного сырья, но это негативно отразилось на конкурентоспособности отечественного свекловичного сахара продовольственной независимости. Программой предусматривалось развитие свеклосахарного производства, для чего было намечено с 1997 по 2005 гг. вложить 900 млн долл. США, чтобы к 2005 г. на 80% обеспечить потребно-
сти населения страны свекловичным сахаром, но таких средств вложения в Российском бюджете не нашлось. В результате, сахар из импортного сахара-сырца составляет в потреблении более 75%, а введение тарифного квотирования на сахар-сырец пополняет Российский бюджет ежегодно на 220-250 млн долл., которые не направляются на развитие свеклосахарного производства.
Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса возможно при комплексном системном подходе к организации процессов воспроизводства, охватывающих всех партнеров и все стадии технологической цепочки «производитель-потребитель». Обоснование региональной программы развития свеклосахарного подкомплекса «Свекла и Сахар» должно осуществляться на основе ряда общих методологических положений по развитию агропромышленного комплекса: сельского
хозяйства и связанных с ним отраслей перерабатывающей промышленности с учетом основных положений реализации комплексной целевой программы в Алтайском крае. В связи с тем, что большинство показателей по развитию свеклосахарного подкомплекса отражается в отраслевых разделах плана, разработка предложений по развитию данного подкомплекса должна затрагивать, по нашему мнению, вопросы сбалансированного развития отраслей, связанных с процессами производства сортов и гибридов сахарной свеклы, выращивания фабричной сахарной свеклы, ее переработки, реализации конечной продукции (рис. 1).
Обоснование комплексной целевой программы перспективного развития свеклосахарного подкомплекса осуществлялась в несколько этапов.
Во-первых, обосновывались объем и структура потребности в конечной продукции свеклосахарного подкомплекса для питания населения Алтайского края с учетом норм, рекомендуемых институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Так, прогнозируемая численность населения, по данным краевого управления статистики, составит в 2007 г. 2775 тыс. человек (табл. 1).
Рис. 1. Перспективная схема организационно-производственной структуры и технологических связей свеклосахарного подкомплекса
Таблица 1
Численность населения Алтайского края в 2007 г., тыс. чел.
Природно-экономические зоны края Перспективная численность населения*
всего в том числе
сельского городского
Кулундинская 399 308 91
Приобская 951 253 698
Приалейская 416 102 314
Бийско-Чумышская 584 239 345
Приалтайская 140 121 19
Алтайская 80 60 20
Присалаирская 205 140 65
Всего по краю 2775 1223 1552
В % 100 44,1 55,9
* По данным краевого управления статистики.
Для удовлетворения потребностей населения края в сахаре следует производить 49,66 тыс. т сахара для городского населения и 39,14 тыс. т — для сельского (табл. 2).
Во-вторых, валовое производство сахара рассчитывалось с учетом полного удовлетворения потребности населения края на прогнозируемый период
(2007 г.), что и явилось основой для определения темпов и пропорций развития взаимосвязанных отраслей продуктового подкомплекса. При этом удовлетворение потребительского спроса населения края в сахаре рассчитывалось исходя из имеющихся сырьевых возможностей края, перерабатывающих мощностей, а з а купки сахара-сырца планировались для
загрузки мощностей, свободных после переработки свекловичного сырья (март-июль), и реализации сахара в другие регионы Сибири и Дальнего Востока.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: обоснованы размеры и размещение посевных площадей сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов края; урожайность при интенсивной системе ведения отрасли с учетом реализации выявленных резервов; потребность в семенах и гибридах соответствующей структуры и качества. Повышение эффективности развития свекловодства в регионе возможно при реализации основных условий его интенсивного ведения: повышения экономического
плодородия почвы; подбора сортов и гибридов сахарной свеклы интенсивного типа; улучшения качества посевного материала на основе применения прогрессивных технологий его производства, заготовок и хранения; рационального использования отходов свекловодства и перерабатывающей промышленности; организации всех производственных процессов в оптимальные сроки, качественно; повышения интереса товаропроизводителей в условиях интеграции и совершенствования экономических отношений.
Производственные мощности сахарных заводов способны переработать за сезон 740 тыс. т сахарной свеклы, а при полной их модернизации, оснащении оборудованием выход сахара на заводе достигнет уровня стран ЕС — 14,5%. При этом обеспеченность населения края сахаром возрастет до 120,8% от научнообоснованной нормы потребления (32 кг), а с учетом роста потребительского спроса на сахар (по оценкам института питания Академии медицинских наук) к 2007 г. потребление сахара на человека составит 38 кг в год — 101,7% (табл. 3).
В-третьих, развитие свеклосахарного подкомплекса рассматривалось как взаимоувязанный процесс воспроизводства всех его элементов (от сельхозтоваропроизводителей до переработки и потребления): производство сахарной
свеклы увязано с потребностями населения в сахаре; пропорции развития семеноводства — с посевными площадями сахарной свеклы; перерабатывающие мощности — с сырьевыми ресурсами и наоборот. При балансовой увязке сырьевых ресурсов и производственных мощностей предусмотрена возможность более полного использования вторичного сырья и имеющихся мощностей.
Таблица 2
Потребность в сахаре населения Алтайского края на 2007 г.
Показатели Потребность в сахаре всего, тыс. т В том числе
сельского населения городского населения
Норма потребления на 1 человека в год, кг 32 32 32
Кулундинская 12,77 9,86 2,91
Приобская 30,43 8,10 22,33
Приалейская 13,31 3,26 10,05
Бийско-Чумышская 18,69 7,65 11,04
Приалтайская 4,48 3,87 0,61
Алтайская 2,56 1,92 0,64
Присалаирская 6,56 4,48 2,08
Всего по краю 88,8 39,14 49,65
в % 100 44,08 55,92
Таблица 3
Обеспеченность потребностей населения Алтайского края свекловичным сахаром (проект 2007 г.)
Показатели 1991 г. 1996 г. 2004 г. Проект 2007 г. Отклонение 2007 г. к 2002 г. (+; -)
Реализовано сахарной свеклы, тыс. т 762,1 375 262,6 777,0 +514,4
Переработано сахарной свеклы, тыс. т 744,2 327,9 246,9 740 +493,1
Производственные мощности сахарных заводов, тыс. т 830 740 740 740
Обеспеченность заводов сырьем, % 89,6 44,3 33,4 100 +66,6
Выход сахара, % 10,8 11,8 12,8 14,5 + 1,2
Производство сахара, тыс. т 80,7 38,7 31,6 107,3 +72
Обеспеченность потребностей населения сахаром, %* 93,4 42,2 36,5 120,8 +80,2
* С учетом медицинской нормы потребления — 32 кг.
Заключительным этапом комплексной программы «Свекла и Сахар» стало упорядочение связей производителей с потребителями (включая внешнеэкономические), направленных на реализацию интересов партнеров. В качестве основы совершенствования межотраслевых связей в свеклосахарном подкомплексе нами предложено создание на базе сахарных заводов и их сырьевых зон интеграционных структур (ассоциации, холдинги и др.), способствующих объединению интересов всех участников вос-
производственного процесса и потребителей конечных продуктов.
Библиографический список
1. Колобова А.И. Организация с.-х. предприятий в условиях интенсификации: учебное пособие / А.И. Колобова, Г.М. Азарин. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.
2. Колобова А.И. Интенсификация свеклосахарного подкомплекса / А.И. Колобова, А.Л. Полтарыхин. Барнаул, 2004. 218 с.
+ + +