Научная статья на тему 'Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе'

Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
119
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Колобова Альбина Ивановна, Полтарыхин Андрей Леонидович

Обосновывается комплексная целевая программа перспективного развития свеклосахарного подкомплекса в регионе. С учетом полного удовлетворения потребительского спроса населения Алтайского края в сахаре на прогнозируемый период определены темпы и пропорции развития взаимосвязанных отраслей продуктового подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Колобова Альбина Ивановна, Полтарыхин Андрей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

development of sugar beets-sugar sub-complex in the region

The paper substantiates an integrated target programme of perspective development of sugar beets-sugar sub-complex in the Region. Taking into consideration complete satisfaction of consumer demand of the Altai Region's population in sugar for forecasted period, the authors determine rates and proportions of development of interconnected branches of food sub-complex.

Текст научной работы на тему «Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе»

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

УДК 631.145:33:633.63 А.И. Колобова,

А.Л. Полтарыхин

РАЗВИТИЕ ПРОДУКТОВОГО СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

В РЕГИОНЕ

Продовольственный комплекс региона является составной частью регионального агропромышленного комплекса. Он включает элементы всех сфер АПК, которые непосредственно связаны с производством продуктов питания: производство средств производства, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производственная инфраструктура, торговля продовольствием, общественное питание, а также учебные и научные заведения, осуществляющие подготовку кадров и научное обеспечение. Поэтому развитие продовольственного комплекса целесообразно осуществлять, не по отдельным отраслям, а по межотраслевым продуктовым подкомплексам. При таком методическом подходе возможно осуществлять системное, комплексное и целевое прогнозирование, планирование, охватывая все воспроизводственные процессы формирования конечного продукта — производство сырья, его переработку, хранение, транспортировку, оптовую и розничную торговлю продовольствием и др. Темпы развития свеклосахарного подкомплекса определяются с учетом интенсификации воспроизводственных процессов на основе научно-технического прогресса и

наличия необходимых производственных ресурсов [1].

Действенным инструментом решения поставленных проблем может стать разработка целевых комплексных программ развития региональных продуктовых подкомплексов в АПК. Целевые комплексные программы по развитию продуктовых подкомплексов представляют собой систему увязанных по ресурсам и срокам осуществления организационно-экономических, инновационных, технических, научно-исследовательских, социальных, экологических и других мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня удовлетворения потребностей населения в продуктах питания наиболее эффективными путями. Продуктовая программа* регулирования производства и реализации того или иного вида продукции — это план действий организаций и предприятий, участвующих в цепочке «производитель-потребитель продукции». Составление такой программы позволяет осуществлять комплексную органи-

Продуктовая программа — комплекс мероприятий, направленных на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в определенном виде продукции и получение прибыли.

зацию всех звеньев в воспроизводственном процессе с целью влияния на конечные результаты. Структуры, занимающиеся производством продукции, ее качеством, инновациями, техническим, информационным обеспечением, переработкой, развитием рыночной инфраструктуры, сбытом, экспортноимпортными операциями, финансированием и др., смогут работать по единому плану. В настоящее время подобная работа не осуществляется, а реализация отдельных отраслевых мероприятий без их должной увязки в систему снижает совокупную эффективность функционирования продуктовых подкомплексов, как и отдельных отраслей.

Продуктовая программа регионального свеклосахарного подкомплекса должна включать в себя: прогноз производства, спроса и предложения, ценовой конъюнктуры, баланса использования продукции, меры стимулирования производства и реализации продукции, совершенствование взаимоотношений между партнерами единого воспроизводственного процесса, мероприятия по производственно-техническому, информационному обеспечению, развитию рыночной инфраструктуры и др. [2].

В 1997 г., учитывая негативные процессы, поразившие подкомплекс, специалисты данной области совместно с учеными РАСХН разработали федеральную программу «Сахар», основная цель которой — увеличение производства, снабжение населения сахаром и максимальное сокращение импорта. Данная программа была рассчитана в основном на государственную поддержку, без учета структурной перестройки, изменения условий переработки сахарной свеклы, совершенствования интеграционных процессов. В итоге поставленная цель была достигнута: увеличилось производство и обеспеченность населения сахаром за счет закупки и переработки зарубежного сырья, но это негативно отразилось на конкурентоспособности отечественного свекловичного сахара продовольственной независимости. Программой предусматривалось развитие свеклосахарного производства, для чего было намечено с 1997 по 2005 гг. вложить 900 млн долл. США, чтобы к 2005 г. на 80% обеспечить потребно-

сти населения страны свекловичным сахаром, но таких средств вложения в Российском бюджете не нашлось. В результате, сахар из импортного сахара-сырца составляет в потреблении более 75%, а введение тарифного квотирования на сахар-сырец пополняет Российский бюджет ежегодно на 220-250 млн долл., которые не направляются на развитие свеклосахарного производства.

Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса возможно при комплексном системном подходе к организации процессов воспроизводства, охватывающих всех партнеров и все стадии технологической цепочки «производитель-потребитель». Обоснование региональной программы развития свеклосахарного подкомплекса «Свекла и Сахар» должно осуществляться на основе ряда общих методологических положений по развитию агропромышленного комплекса: сельского

хозяйства и связанных с ним отраслей перерабатывающей промышленности с учетом основных положений реализации комплексной целевой программы в Алтайском крае. В связи с тем, что большинство показателей по развитию свеклосахарного подкомплекса отражается в отраслевых разделах плана, разработка предложений по развитию данного подкомплекса должна затрагивать, по нашему мнению, вопросы сбалансированного развития отраслей, связанных с процессами производства сортов и гибридов сахарной свеклы, выращивания фабричной сахарной свеклы, ее переработки, реализации конечной продукции (рис. 1).

Обоснование комплексной целевой программы перспективного развития свеклосахарного подкомплекса осуществлялась в несколько этапов.

Во-первых, обосновывались объем и структура потребности в конечной продукции свеклосахарного подкомплекса для питания населения Алтайского края с учетом норм, рекомендуемых институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Так, прогнозируемая численность населения, по данным краевого управления статистики, составит в 2007 г. 2775 тыс. человек (табл. 1).

Рис. 1. Перспективная схема организационно-производственной структуры и технологических связей свеклосахарного подкомплекса

Таблица 1

Численность населения Алтайского края в 2007 г., тыс. чел.

Природно-экономические зоны края Перспективная численность населения*

всего в том числе

сельского городского

Кулундинская 399 308 91

Приобская 951 253 698

Приалейская 416 102 314

Бийско-Чумышская 584 239 345

Приалтайская 140 121 19

Алтайская 80 60 20

Присалаирская 205 140 65

Всего по краю 2775 1223 1552

В % 100 44,1 55,9

* По данным краевого управления статистики.

Для удовлетворения потребностей населения края в сахаре следует производить 49,66 тыс. т сахара для городского населения и 39,14 тыс. т — для сельского (табл. 2).

Во-вторых, валовое производство сахара рассчитывалось с учетом полного удовлетворения потребности населения края на прогнозируемый период

(2007 г.), что и явилось основой для определения темпов и пропорций развития взаимосвязанных отраслей продуктового подкомплекса. При этом удовлетворение потребительского спроса населения края в сахаре рассчитывалось исходя из имеющихся сырьевых возможностей края, перерабатывающих мощностей, а з а купки сахара-сырца планировались для

загрузки мощностей, свободных после переработки свекловичного сырья (март-июль), и реализации сахара в другие регионы Сибири и Дальнего Востока.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: обоснованы размеры и размещение посевных площадей сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов края; урожайность при интенсивной системе ведения отрасли с учетом реализации выявленных резервов; потребность в семенах и гибридах соответствующей структуры и качества. Повышение эффективности развития свекловодства в регионе возможно при реализации основных условий его интенсивного ведения: повышения экономического

плодородия почвы; подбора сортов и гибридов сахарной свеклы интенсивного типа; улучшения качества посевного материала на основе применения прогрессивных технологий его производства, заготовок и хранения; рационального использования отходов свекловодства и перерабатывающей промышленности; организации всех производственных процессов в оптимальные сроки, качественно; повышения интереса товаропроизводителей в условиях интеграции и совершенствования экономических отношений.

Производственные мощности сахарных заводов способны переработать за сезон 740 тыс. т сахарной свеклы, а при полной их модернизации, оснащении оборудованием выход сахара на заводе достигнет уровня стран ЕС — 14,5%. При этом обеспеченность населения края сахаром возрастет до 120,8% от научнообоснованной нормы потребления (32 кг), а с учетом роста потребительского спроса на сахар (по оценкам института питания Академии медицинских наук) к 2007 г. потребление сахара на человека составит 38 кг в год — 101,7% (табл. 3).

В-третьих, развитие свеклосахарного подкомплекса рассматривалось как взаимоувязанный процесс воспроизводства всех его элементов (от сельхозтоваропроизводителей до переработки и потребления): производство сахарной

свеклы увязано с потребностями населения в сахаре; пропорции развития семеноводства — с посевными площадями сахарной свеклы; перерабатывающие мощности — с сырьевыми ресурсами и наоборот. При балансовой увязке сырьевых ресурсов и производственных мощностей предусмотрена возможность более полного использования вторичного сырья и имеющихся мощностей.

Таблица 2

Потребность в сахаре населения Алтайского края на 2007 г.

Показатели Потребность в сахаре всего, тыс. т В том числе

сельского населения городского населения

Норма потребления на 1 человека в год, кг 32 32 32

Кулундинская 12,77 9,86 2,91

Приобская 30,43 8,10 22,33

Приалейская 13,31 3,26 10,05

Бийско-Чумышская 18,69 7,65 11,04

Приалтайская 4,48 3,87 0,61

Алтайская 2,56 1,92 0,64

Присалаирская 6,56 4,48 2,08

Всего по краю 88,8 39,14 49,65

в % 100 44,08 55,92

Таблица 3

Обеспеченность потребностей населения Алтайского края свекловичным сахаром (проект 2007 г.)

Показатели 1991 г. 1996 г. 2004 г. Проект 2007 г. Отклонение 2007 г. к 2002 г. (+; -)

Реализовано сахарной свеклы, тыс. т 762,1 375 262,6 777,0 +514,4

Переработано сахарной свеклы, тыс. т 744,2 327,9 246,9 740 +493,1

Производственные мощности сахарных заводов, тыс. т 830 740 740 740

Обеспеченность заводов сырьем, % 89,6 44,3 33,4 100 +66,6

Выход сахара, % 10,8 11,8 12,8 14,5 + 1,2

Производство сахара, тыс. т 80,7 38,7 31,6 107,3 +72

Обеспеченность потребностей населения сахаром, %* 93,4 42,2 36,5 120,8 +80,2

* С учетом медицинской нормы потребления — 32 кг.

Заключительным этапом комплексной программы «Свекла и Сахар» стало упорядочение связей производителей с потребителями (включая внешнеэкономические), направленных на реализацию интересов партнеров. В качестве основы совершенствования межотраслевых связей в свеклосахарном подкомплексе нами предложено создание на базе сахарных заводов и их сырьевых зон интеграционных структур (ассоциации, холдинги и др.), способствующих объединению интересов всех участников вос-

производственного процесса и потребителей конечных продуктов.

Библиографический список

1. Колобова А.И. Организация с.-х. предприятий в условиях интенсификации: учебное пособие / А.И. Колобова, Г.М. Азарин. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.

2. Колобова А.И. Интенсификация свеклосахарного подкомплекса / А.И. Колобова, А.Л. Полтарыхин. Барнаул, 2004. 218 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.