БЕЛЛИ А.И.,ВАЛИЕВА Д.Г.
ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПТИЦЕВОДСТВА1
Аннотация. В статье установлены закономерности и тенденции современного состояния производства и реализации продукции птицеводства в Республике Дагестан, характеризующие положительную динамику роста отрасли и освоения инновационных технологий. Раскрыты основные факторы, влияющие на тенденции развития производства конкурентоспособной продукции птицеводства как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе (в частности, цена и себестоимость реализации, качество продукции, потребительские предпочтения, вступление России в ВТО, государственная поддержка, рост численности населения ).
В работе выявлены ключевые проблемы формирования эффективного производства продукции птицеводства, определены приоритетные направления ускорения темпов развития отрасли и надежного снабжения населения республики яйцами и мясом птицы, среди которых: укрепление межотраслевых и внутриотраслевых экономических связей; расширение материально-технической базы, внедрение инноваций по совершенствованию селекционно-племенной работы, кормопроизводства и технологий кормления птицы; укрепление межотраслевых и внутриотраслевых экономических связей; организация маркетинговой службы и др. Ключевые слова: птицеводство, эффективность, инновация, производство, диверсификация, реализация, ресурсы, производительность.
BELAN А.1.,УАЫЕУА D.G.
TENDENCIES AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF REGIONAL POULTRY FARMING
Abstract. The manuscript states the common patterns and tendencies of the modern state of production and distribution of poultry products in the Republic of Dagestan, characterizing the positive dynamics of growth of the industry and acquiring innovative technologies. The main factors have been described that impact the tendencies of development of competitive poultry farming industry products both in the short and long term (in particular, the cost and distribution price, the quaity of products, consumer preferences, entering of Russia in the WTO, state support, growth of population).
The paper has stated the key problems in forming effective poultry industry production, determined the priority areas of focus to accelerate the speed of development of the industry, and reliable provision of the population of the Republic with eggs and poultry meat among which are the following: strengthening the inter-industrial and intra-industry economic connections; strengthening the infrastructure, implementing innovations to improve the selective breeding process work, feed production and the technology of feeding poultry; strengthening the inter-industry and intra-industrial economic connections; organizing the marketing department, etc.
Keywords: poultry farming, effectiveness, innovation, production, diversification, distribution, resources, productivity.
В Республике Дагестан птицеводство имеет особую значимость по обеспечению населения высокопитательными диетическими продуктами питания, а перерабатывающую, пищевую и легкую промышленность — ценным сырьем. Значение данной отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. В общей структуре реализованной продукции сельского хозяйства региона птицеводство является одной из отраслей, определяющей специализацию республики в области аграрного сектора экономики. В 2013 г. на долю птицеводства приходилось 17,8% от совокупного объема всей реализованной продукции в республике.
Птицеводческие предприятия Республики Дагестан специализируются в основном на производстве мяса птицы. По итогам 2013 г. в республиканской структуре мяса всех видов птица занимала 22,1% от общего объема, т. е. 3-е место. Наблюдаемый в последние годы рост спроса на мясо птицы объясняется как его вкусовыми свойствами, так и значительно более низким уровнем потребительских цен по сравнению с говядиной, бараниной и другими видами мяса.
Предпосылки развития птицеводства в республике были заложены в конце 20-х — начале
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 16-02-00374а).
30-х годов, когда были созданы первые совхозные и колхозные птицеводческие хозяйства и инкубаторно-птицеводческие станции, Долгое время птицеводство региона носило экстенсивный характер. Во второй половине 60-х годов в республике началась работа по концентрации и специализации отрасли. С 1965 г. распространение получило производство продукции на промышленной основе. В 1970 г. для руководства специализированными хозяйствами был создан трест «Птицепром», который внедрил в практику схему рационального размещения птицеводческих хозяйств по зонам республики. Данное мероприятие позволило более чем в 2 раза увеличить объем производства пищевых яиц.
Развитие птицеводства в середине 80-х годов характеризовалось высокими темпами концентрации, поголовье птицы в 1985 г. увеличилось более чем в два раза по сравнению с 1970 г. Это позволило повысить производство мяса птицы за данный период в 5,7 раза, яиц в 2 раза. Удельный вес мяса птицы в мясном балансе республики возрос с 4,9 до 21,2%. За этот период значительно увеличилось производство продуктов птицеводства в республике в расчете на душу населения: яиц — с 72 до 113 штук, мяса птицы — с 1,8 до 7,6 кг.
Аграрные реформы, происходившие в стране с 1990 г., серьезно деформировали ситуацию в развитии птицеводства. К 1995 г. поголовье птицы сократилось почти в 4 раза по сравнению с 1975 г. и почти в 5 раз по сравнению с 1994 г. Соответственно, уменьшилось производство мяса птицы в 3,3 и 1,7 раза. Производство яиц в 1995 г. по сравнению с 1985 г. уменьшилось на 10%.
К 2004 г. состояние птицеводства несколько улучшилось. Поголовье птицы в 2005 г. увеличилось по сравнению с 1995 г., но уменьшилось по сравнению с 1985 г. и 2000 г. Однако в середине 2006 г. из-за птичьего гриппа в республике забили значительную часть поголовья птицы. В результате оно снизилось по сравнению с 2005 г. на 58,2%. Как следствие, резко снизилось производство продукции в отрасли.
В последние годы развитие птицеводства в Республике Дагестан характеризуется положительной динамикой. В 2011 г. было произведено 15,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, в 2012 г. — в 2 раза больше, а в 2013 г. — около 36,5 тыс. тонн. Наблюдаются успехи и в качественных показателях: увеличились среднесуточные привесы бройлеров, уменьшились затраты корма на 1 кг привеса. Соответственно, увеличилось производство мяса и в убойном весе (табл. 1).
Таблица 1
Производство продукции птицеводства (в хозяйствах всех категорий)
Вид продукции 2009 2010 2011 2012 2013 2013 в % к 2009
Мясо птицы (в убойном весе), тыс. тонн 7,6 11,2 11,0 21,5 22,0 в 2,9 раза
Яйцо, млн шт. 215,1 213,5 190,3 175,6 188,9 87,8
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, Федеральная служба государственной статистики по Республике Дагестан.
Республиканский рынок яиц и мяса птицы на 60% формируется за счет хозяйств населения, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, использующих приспособленные помещения на 5-50 тыс. посадочных мест, в то время как большинство промышленных сельскохозяйственных предприятий (птицефабрик) загружены на 20-50% или вовсе простаивают.
Промышленное птицеводство региона, несмотря на сокращение за последние годы производства яиц, занимает важное место в снабжении населения этой продукцией. Фактическое потребление яиц на душу населения в республике составило в 2012 г. 145 шт., при рациональной норме потребления, рекомендуемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г., 260 шт. в год. В настоящее время по потреблению яиц республика занимает последнее место среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Однако следует отметить и положительную тенденцию, связанную с увеличением потребления яиц на душу населения за исследуемый период. Так, в 2012 г. относительно 2009 г. потребле-
ние яиц увеличилось на 11,5%.
Региональные ресурсы яиц в 2013 г. на 42,4% обеспечивались собственным производством, а в 2012 г. лишь на 39,2%. Ресурсы этой продукции пополняются в республике за счет ввоза, который увеличился в 2013 г. по сравнению с 2011 г. на 2,9%, но уменьшился на 8% относительно 2012 г.
Спрос на мясо птицы в 2013 г. в Дагестане обеспечен за счет внутреннего производства лишь на 29,3%. Потребность по мясу птицы в целом по региону составляет (при среднем уровне потребления 25 кг мяса птицы на человека) 75,0 тыс. тонн в год.
Природно-ресурсный потенциал региона позволяет предприятиям птицеводческой отрасли производить необходимое количество продукции. Однако низкое техническое оснащение предприятий птицеводческой промышленности, финансовые проблемы, разрыв хозяйственных связей, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, либерализация импорта отрицательно влияют на развитие отрасли.
Принимаемые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства, руководством Республики Дагестан меры в последние годы позволили снизить спад производства и достичь положительной динамики в птицеводческой отрасли, особенно в мясном птицеводстве(табл. 2).
Таблица 2
Основные показатели развития птицеводства в Республике Дагестан
Показатели Годы 2013, в % к 2010
2010 2011 2012 2013
Мясо птицы в убойном весе (тыс. тонн) 11,2 11,0 21,5 22,0 в 2 раза
Яйцо (млн шт.) 213,5 190.3 175,6 188,9 88,5
Среднесуточный прирост бройлеров (г) 47,5 48,1 49,0 50,0 105,3
Затраты на корма в расчете на 1 кг прироста (кг) 2,10 2,10 1,97 1,96 93,3
Яйценоскость кур-несушек яичных кроссов (шт.) 274 259 283 285 104,0
Затраты на корма в расчете на 1 десяток яиц (кг) 1,5 1,58 1,48 1,48 98,7
Источник: Ведомственная целевая программа «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2014—2016гг.».
Следует отметить, что в последние годы среднесуточный прирост бройлеров и яйценоскость кур-несушек стабильно растет, что свидетельствует о положительной тенденции в развитии отрасли. Однако эти показатели ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Так, средняя годовая яйценоскость кур-несушек в 2013 г. по РФ составила 305 штук, что превысило яйценоскость на несушку в среднем по республике на 20 штук.
Одной из основных задач птицеводческих организаций является обеспечение поголовья птиц полноценными кормами. Если раньше государство ежегодно поставляло в республику более 120 тыс. тонн комбикормов, то теперь их приходится покупать в соседних регионах. Используя право монопольного влияния, комбикормовые предприятия часто необоснованно повышают цены на свою продукцию. Это привело к тому, что в структуре себестоимости производимой продукции птицеводства 60-70% (в среднем по птицеводческой продукции) приходится на корма. Более того, с каждым годом ухудшается качество кормов, что приводит к снижению продуктивности птицы и к дополнительным затратам птицефабрик, вынужденных дорабатывать корма в собственных кормоцехах. В результате повышается себестоимость производимой продукции. Поэтому птицефабрикам необходимо изыскивать возможности производства кормов своими силами, арендовав для этого у соседних предприятий земельные угодья. Используемые кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам (по обменной энергии, сырому протеину, аминокислотам). Применение таких кормов
повышает сохранность птицы на 5%, яйценоскость на 10-12%, увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц на 8%.
Много проблем возникает в птицеводстве в связи с удорожанием содержания птицы, и главная из них — рост стоимости основных и оборотных средств. Оборудование по производству птицы на большинстве птицефабрик работает в течение 15-25 лет и изношено не только физически, но и морально. Решить это самостоятельно, без дотационной помощи со стороны государства за реализованную продукцию и компенсаций стоимости комбикормов птицеводческие предприятия не могут. Однако удельный вес дотационных выплат и компенсаций птицеводам не превышает 8,8% от общей суммы выручки за продукцию.
Птицеводство всегда считалось одной из самых эффективных отраслей животноводства. Но на сегодняшний день оно находится в трудном положении. Как свидетельствуют данные таблицы 3, в течение трех анализируемых лет рентабельность развития отрасли колеблется от -2,06% до 1,45%. Это свидетельствует о нестабильности развития птицеводства в республике. Два последних года убытки отрасль несет от производства и реализации убойного мяса птицы. Систематический рост цен на потребляемые ресурсы не компенсируется ростом продуктивности птицы и сокращением затрат на продукции. Всё это ведет к снижению доходности предприятий и сдерживает процесс технического перевооружения.
Производство же яиц в республике было рентабельно всегда, за исключением 2011 г. Связано это в основном с низкой яйценоскостью кур-несушек (259 шт.), полученной в том году. В республике даже в тяжелый для птицеводства 2006 г. (из-за птичьего гриппа) рентабельность производства яиц достигала 5,0%. Этот показатель свидетельствует о существующих резервах в отрасли.
Таблица 3
Экономическая эффективность производства продукции птицеводства на сельхозпредприятиях Республики Дагестан
Показатели 2011 2012 2013
Выручка от реализации продукции — всего, тыс. руб. 202 001 223 047 654 051
в т. ч. мясо птицы в живой массе 177 947 219 192 460 865
яйцо 24 054 3855 193 186
Полная себестоимость от реализации продукции — всего, тыс. руб. 199 105 224 062 667 804
в т. ч. мясо птицы в живой массе 172 179 220 441 486 458
яйцо 26 926 3621 181 346
Прибыль от реализации продукции — всего, тыс. руб. 2896 -1015 -13 753
в т. ч. мясо птицы в живой массе 5768 -1249 -25 593
яйцо -2872 234 11 840
Рентабельность от реализации продукции — всего, % 1,45 -0,45 -2,06
в т. ч. мясо птицы в живой массе 3,35 -0,57 -5,26
яйцо -10,66 6,46 6,53
Источник: Сводный годовой отчет Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.
Таким образом, как показал проведенный анализ, рыночное предложение, формируемое собственной сырьевой базой республики, характеризуется неустойчивостью производства яиц и мяса птицы по годам. В целом же, несмотря на ряд объективных факторов, которые отрицательно влияют на производство (удорожание кормов, электроэнергии, горюче-смазочных материалов и т. д.), сельскохозяйственные предприятия республики увеличили реализацию продукции птицеводства. Оценивая деятельность предприятий отрасли, следует отметить, что главными факторами, определяющими эффективность производства продукции птицеводства, являются производственные затраты, стоимость кормов, цена реализации и качество продук-
ции.
Эффективность работы птицеводческих предприятий обеспечивается в значительной мере организованной маркетинговой деятельностью, которую следует рассматривать как существенный резерв повышения эффективности. Однако на птицеводческих предприятиях маркетинговая деятельность находится на низком уровне. Маркетинговые функции не определены в должностных инструкциях специалистов предприятий.
На основании проведенных исследований можно определить основные пути для повышения экономической эффективности производства птицеводства в регионе: совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования; укрепление материально-технической базы; внедрение инновационных технологий; укрепление межотраслевых и внутриотраслевых экономических связей; улучшение селекционно-племенной работы; диверсификация производства и продукции; организация маркетинговой службы.
Литература
1. Плиев Ю. Ю. Стратегия развития птицеводства в России / Ю. Ю. Плиев // АПК: экономика, управление. — № 2. — 2011. — С. 89-94.
2. Юдин Е. А. Государственное регулирование рынка продукции птицеводства / Е. А. Юдин // Российское предпринимательство. — 2012. — № 20 (218).
3. Козерод Ю. М, Бобылева Г. А. Основные направления инновационного развития современного птицеводства //Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. — 2010. — № 12.
4. Нечаев В. И. Программно-целевой подход в развитии промышленного птицеводства / В. И. Нечаев, С. Д. Фетисов, Н. А. Мисюра //АПК: экономика, управление. — 2010. — № 4. — С. 41-48.
5. Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденной законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года № 3811.
References:
1. Yury Pliev Strategy of development of poultry farming in Russia / Pliyev // APK: economy, management. — No. 2. — 2011. — S. 89-94.
2. Yudin E. A. State regulation of the market of poultry products / Y. A. Yudin // journal of Russian entrepre-neurship. — 2012. — № 20 (218).
3. Kozerod Yu M, Bobyleva, G. A., the Main directions of innovative development of the modern poultry industry //Bulletin of Saint-Petersburg agrarian University. — 2010. — No. 12.
4. Nechaev V. I. Programmno-target approach in the development of the poultry / V. I. Nechaev, S. D. Fetisov, N. A. Misyura //APK: economy, management. — 2010. — No. 4. — S. 41-48.
5. Strategy for socio-economic development of Republic Dagestan till 2025, approved by the law of the Republic of Dagestan dated 15 July 2011, No. 3811.