Технологии и технические средства механизированного производства продукции
растениеводстваи животноводства_
5. Рассолов С.Н., Багно О.А., Беспоместных К.В. Биологический способ утилизации свиного навоза // Вестник КрасГАУ. 2015. №11. С.220-225.
6. Колмацкий Г.В. Индустриализация и интенсификацияотрасли свиноводства на юге России Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Черкесск. 2014. 367с.
7. Отчет о научно - исследовательской работе ФГБОУ ВО «Донского государственного аграрного университета» - Разработка отраслевого информационно-технического справочника наилучших доступных технологий «Интенсивное разведение свиней»
8. Приказ Минсельхоза РФ от 30 ноября 2009 г. N 567 "Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы"
9. Клименко А.И., Свинарев И.Ю.Информационно технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Интенсивное разведение свиней». Подходы к разработке // Наилучшие доступные технологии. Применение в различных отраслях промышленности. Сборник статей 6. М.: Издательство «Перо», 2017. С. 97-105.
10. Брошюра ГК «Пулковский» - Вместе мы возрождаем отечественное животноводство
11. Карпов В.Н. Концепция оценки топливно - энергетической эффективности производства в АПК // Известия Международной академии аграрного образования. 2014. №20. С. 35-40.
12. Стребков Д.С. Перспективные направления развития энергетической базы села и повышения энергоэффективности сельхозпроизводства // Достижения науки и техники АПК. 2009. №10. С. 4-9.
13. Брюханов А.Ю. Методы проектирования и критерии оценки технологий утилизации навоза, помета, обеспечивающие экологическую безопасность. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Санкт-Петербург, 2017.
УДК 631.147: 502.55
ПЕРСПЕКТИВЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ
Э.В. ВАСИЛЬЕВ, канд. техн. наук, ЕВ. ШАЛАВИНА, канд. техн. наук
Федеральное Государственное научное бюджетное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт-Петербург, Россия
В статье рассмотрено состояние отрасли птицеводства, дан краткий обзор применяемых технологий при разведении сельскохозяйственной птицы. По результатам анализа отмечается тенденция к укрупнению сельхозпредприятий и увеличению поголовья на отдельных площадках. Это ведет к снижению затрат на производство продукции, но повышает экологические риски. Приоритетной экологической проблемой птицеводства Северо-Западного Федерального округа является утилизация помета на крупных сельхозпредприятиях в связи с большим объемом выхода помета на ограниченных территориях. Статистические данные показывают, что перерабатывается и используется только около 30% от общего количества образующегося помета. Поэтому в ближайшей
ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2017. Вып. 92._
перспективе особое значение имеют подходы, связанные с применением соответствующих высокоэффективных технологий. Для обеспечения экологической безопасности при строительстве новых комплексов необходимо сопоставление объемов образуемого помета с размерами навозохранилищ и площадей земельных угодий для внесения органического удобрения; при реализации технологий необходимо использовать современное оборудование, отвечающее требованиям экологической безопасности. Кроме того необходимо внедрять эффективные интенсивные технологии обращения с пометом, обеспечивающие минимальный уровень эмиссий.
Ключевые слова: экологическая безопасность; птицеводство; помет; утилизация помета.
OPPORTUNITIES AND ENVIRONMENTAL CHALLENGES FOR DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING IN RUSSIA
E.V. VASILEV, Cand. Sc. (Engineering), E.V. SHALAVINA, Cand. Sc. (Engineering)
Federal State Budget Scientific Institution "Institute for Engineering and Environmental Problems in
Agricultural Production" (IEEP), Saint Petersburg
The article reviews the state of the poultry industry and gives a brief overview of poultry rearing technologies. Analysis results show the tendency to enlarge agricultural enterprises and to increase the number of livestock on separate sites. This leads to lower production costs, but increases environmental risks. The priority ecological problem of poultry farming in the North-West Federal District is utilisation of poultry manure in large agricultural enterprises due to its high output in limited areas. Statistics demonstrate that only about 30% of the total amount of poultry manure is processed and used. Therefore, in the short term, approaches related to the application of relevant high-performance technologies are of particular importance. To ensure environmental safety in the construction of new complexes, it is necessary to compare the volumes of manure produced with the capacity of manure storages and areas of land for organic fertiliser application. When implementing technologies, the state-of-the-art equipment, which meets the environmental safety requirements, needs to be installed. In addition, it is necessary to introduce more effective intensive technologies for poultry manure processing with the minimum level of emissions.
Key words: environmental safety; poultry farming; poultry manure; manure utilization. ВВЕДЕНИЕ
Северо-Западный регион является лидером в стране по производству яйца и входит в тройку лидеров по производству мяса птицы.
Современное птицеводство - это производство, основанное на интенсивном выращивании птицы, для которого характерны большая концентрация поголовья на предприятиях, углубленная внутрихозяйственная и межхозяйственная специализация производственных подразделений, ритмичность и поточность выполнения технологического процесса содержания и выращивания птицы с помощью большой номенклатуры современного ресурсосберегающего технического оборудования. Дальнейшее совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов происходит в направлении расширения и модернизации, целью которых является максимальное использование действующих мощностей предприятия. Неотъемлемыми спутниками расширения и модернизации птицеводческих предприятий (как и предприятий других отраслей животноводства) являются возрастающие объемы отходов производства, которые увеличивают нагрузку на окружающую среду, ухудшая экологическое благополучие всех
Технологии и технические средства механизированного производства продукции
растениеводстваи животноводства_
прилегающих к птицеводческим предприятиям территорий. К основным источникам загрязнений, постоянно воспроизводимым на птицеводческих предприятиях, относится помет [1].
В настоящее время нарушена связь между птицеводческими и растениеводческими хозяйствами, в результате чегосельхозпредприятия не получают должного экономического и экологического эффекта. Птичий помет, накапливаясь вблизи птицефабрик, теряет свои ценные качества и становится постоянной угрозой для экологического благополучия окружающей среды. Опыт ряда отечественных и зарубежных птицеводческих предприятий показывает, что существует реальная возможность сделать производство яиц и мяса птицы безотходным производством, исключающим вредное воздействие на окружающую среду Переход на новые принципы нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на применении наилучших доступных технологий, требует детального анализа существующих производственных процессов на птицеводческих предприятиях с точки зрения воздействия их на окружающую среду.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследования выполнялись путем аналитического изучения открытых статистических данных. А также данные полученные входе осуществления выездных обследований птицеводческих предприятий Ленинградской, Калининградской, Владимирской и Московской областей. С учетом природно-климатических и производственных условий сельхозпредприятий СЗФО наиболее подробно рассмотрены шесть технологии утилизации куриного помета.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, что подтверждается высокими темпами наращивания производства: по данным Минсельхоза России объем производства птицы на убой в 2015 г. составил 6,01 млн т в живой массе, что на 7,7% больше уровня предыдущего года (предварительные данные) [2]. Это самый высокий показатель среди подотраслей животноводства. Он был достигнут в 50 субъектах Российской Федерации. Одним из факторов роста объемов производства мяса птицы явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего в 20102015 гг. введено 76 новых птицефабрик, 137 - модернизировано, мяса птицы в них дополнительно произведено 938,7 тыс. т (рисунок 1). Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние пять лет увеличилась до 18,4%, что позволило повысить ее конкурентоспособность [2].
На конец 2015 года (данные от 16.02.2016) в России в хозяйствах всех категорий содержалось 547 195,3 тысяч птиц. Из них 445 048,1тысяч (81,8%) приходится на сельхозорганизации; 92 510 тысяч (17%) - на личные подсобные хозяйства населения и 9 637,2 тысяч (2%) - на индивидуальные и фермерские хозяйства (рис. 2) [1].
ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал. __ИАЭП. 2017. Вып. 92.
Число объектов
70 60 50 40 30 20 10 0 -
Рис. 1. Динамика количества новых, модернизированных и реконструированных объектов птицеводства и объема производства птицы на убой (в живой массе) (С учетом данных по
Республике Крым и г. Севастополю)
■ хозяйства населения
■ ИП и фермерские хозяйства сел ьхозоргорханизации
Рис. 2. Распределение поголовья птиц в Российской Федерации по категориям предприятий
В Российской Федерации лидирующим федеральным округом по поголовью птиц является Центральный федеральный округ (163 936,3 тысяч голов). В нем содержится 33% всего поголовья птиц Российской Федерации. Второе место по численности птиц занимает Приволжский федеральный округ (118 342 тысяч голов), на который приходится 23 % всего поголовья птиц. В Северо - Западном федеральном округе содержится 46 358,1 тысяч птиц, что составляет 9% от общего поголовья птиц Российской Федерации (рис. 3) [1].
тыс. т 232 250
194.6 ^^
181.9 ^— 200 |Ni /Г м
till
2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
- общее число объектов; - общее объем производства, тыс. т
Рис. 3. Распределение поголовья птицы в Российской Федерации
В Северо - Западном федеральном округе лидирующую позицию по производству яиц и мяса птиц занимает Ленинградская область (71% по производству яиц и производства мяса птиц 59%) (рис. 4,5) [1].
Рис. 4. Структура производства яиц в СЗФО
Псковская Республика
область 59%
Рис. 5. Структура производства мяса птицы в СЗФО
В Ленинградской области основная доля птицеводства приходится на сельскохозяйственные организации.
Отрасль производства мяса птицы остается наиболее активно растущей на мясном рынке Российской Федерации, что позволило отечественным птицеводам занять четвертое место в мире в рейтинге крупнейших стран-производителей мяса птицы после США, Китая и Бразилии. По прогнозу ИКАР, в 2016 г. рост отрасли сохранится, однако с замедлением темпов, и составит 4,65 млн т в убойной массе. В 2015 г. совокупная емкость рынка мяса птицы в Российской Федерации составила 4,67 млн т в убойной массе, что на 2,4% выше, чем в 2014 г. Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2015 г. достигло 31,9 кг, превысив этот показатель по другим видам мяса [3]. По оценке Росптицесоюза, в 2015 г. рентабельность от реализации мяса птицы (без учета внереализационных расходов) составила 14,6%, от реализации яиц (без учета затрат на содержание родительского стада и внереализационных расходов) - 14,3%. Отмечается, что затраты на содержание родительского стада и внереализационные расходы снижают рентабельность предприятий практически на 10 пунктов. Основным фактором роста себестоимости птицеводческой продукции являются корма. В 2015 г. их стоимость увеличилась на 25-30%, а себестоимость продукции - на 20%. При этом отпускная цена в среднем по отрасли изменилась лишь на 10% по мясу птицы и до 20% - по яйцу. Функционирование подотрасли в подобных условиях привело к снижению доходности предприятий (рентабельность в среднем снизилась в 2-2,5 раза) и нехватке оборотного капитала [2].
Динамика производства яйца предприятиями в регионах России с 1997 по 2015 г. позволяет определить тенденции на долгосрочный период. Тем не менее в настоящее время яичное птицеводство является одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства в России. Усиление конкуренции на рынке приведет к повышению качества, углублению переработки и расширению ассортимента. Имеются значительные перспективы и возможности для экспорта яйца, что стало актуальной задачей для животноводства [4]. Уровень самообеспеченности мясом птицы в 21 субъекте Российской Федерации (29%
178
Технологии и технические средства механизированного производства продукции
растениеводстваи животноводства_
населения страны) составляет 100% и более, в 20 (28%) - от 50 до 100% потребности, в 37 (43,5%) - менее 50%.
Уровень самообеспеченности яйцом в 34 субъектах (50% населения) составляет 100% и более, в 22 (22%) - от 50 до 100% потребности, в 22 (27%) - менее 50% [5].
Прогноз развития отрасли предусматривает доведение объемов производства мяса птицы в 2016 г. до 6,3 млн т, яиц - до 43,3 млрд шт., к 2020 г. - полное импортозамещение птицеводческой продукции, а также обеспечение роста ее экспорта [2]. Как показывает практика, наращивание производства мяса и яйца птицы тесно связано с модернизацией птицеводства по всей технологической цепочке, благодаря которой обновляются кроссы птицы, осуществляется внедрение новых технологий содержания и кормления, обеспечивается рост ее продуктивности. Повышение производства выпускаемой продукции влечёт за собой увеличение количества образующихся сточных вод и помёта, что отражается на состоянии природы. В то же время в результате реализации Государственной Программы Развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, к 2020 году планируется: -рост среднего уровня товарности птицы - с 90,2 до 95,2 %; - рост экспорта мяса птицы - до 400 тыс. т в год
Технологии интенсивного (промышленного) разведения сельскохозяйственной птицы основаны на следующих принципах:
• равномерное в течение года производство по технологическойциклограмме, предусматривающее рациональное использованиевсех мощностей предприятия;
• использование высокопродуктивной гибридной птицы;
• кормление птицы полнорационными сбалансированными сухими комбикормами;
• содержание птицы в закрытых помещениях с оптимальныммикроклиматом и средствами механизации технологических процессов для круглогодового содержания птицы;
• применение комплекса эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий для гарантированной высокой сохранности поголовья: санитарно-защитные зоны, санпропускники, дезбарьеры, комплектование предприятий из одного источника, введениев циклограммы схем загрузки птичников по принципу «всё заполнено - всё свободно», заполнение птицеводческих помещений одно возрастной птицей и др.
Технологический процесс интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц и мяса птицы включаетв себя выращивание ремонтных самок и самцов, содержание родительского стада, инкубацию яиц, содержание промышленного стаданесушек или стада откармливаемой птицы (рис. 6).
ПРОМЫШЛЕННОЕ СТАДО НЕСУШЕК ИЛИ ОТКАРМЛИВАЕМОГО ПОГОЛОВЬЯ
Рис.6. Структура технологии промышленного производства яиц и мяса птицы [6]
На наиболее распространенных типах птицефабрик, при содержании кур-несушек в одном птичнике располагается шесть рядов батарей по четыре яруса(рисунок 7). В одной клетке содержится 7 голов кур. Срок продуктивного использования кур-несушек составляет 460 дней, яйценоскость составляет порядка 327-330 яиц/год на голову. На птицефабриках применяется сухое кормление с обменной энергией 230-235 ккал на голову в сутки.
Рис. 7. Клеточное содержание кур-несушек
Для сбора яиц используется система Lifter и цепной элеватор. В начальной части каждой линии клеточных батарей размещается автоматическая система сбора яиц, поступающих на ленту каждого яруса. Собранные яйца подаются на транспортёр (рисунок 8), идущий непосредственно в яйцесклад. Там яйца отбираются, сортируются, штампуются и фасуются в автоматическом режиме.
Рис. 8. Система сбора и сортировки яиц
Кормление, освещение, поение, пометоудаление производится в автоматическом режиме.
Система вентиляции - механическая либо автоматическая. В холодный период года подача свежего воздуха производится через приточные клапаны, которые расположены по обеим сторонам птичника. Удаление загрязненного воздуха - через вентиляционные башни в крыше птичника.
В летний период года используется тоннельная вентиляция; приточные устройства (жалюзи) и вытяжные вентиляторы установлены в противоположных торцах здания.
Образующийся помет системой ленточных транспортеров выгружается раз в два дня в тракторные самосвальные прицепы и транспортируется к месту переработки в органическое удобрение. При напольном содержании удаление помета происходит механизированным путем.
Потребление ресурсов соответствует показателям таблицы 1[7].
Потребление
Таблица 1
ресурсов при клеточном содержаниина одну условную голову
Показатель Значение Размерность
Потребление ресурсов Вода на поение 0,235 л./гол.в сут.
Вода на технологические нужды 0,015 л./гол.в сут.
Потребление электроэнергии на освещение 0,11 кВт.ч./гол. в год
Потребление электроэнергии на кормление 0,075 кВт.ч./гол. в год
Потребление электроэнергии на уборку помета 0,061 кВт.ч./гол. в год
Потребление электроэнергии на транспортировку и сбор яиц 0,176 кВт.ч./гол. в год
Потребление электроэнергии на вентиляцию 1,38 кВт.ч./гол. в год
Используя результаты собственных исследований и принимая во внимание аналогичные исследования российских и зарубежных ученых, было определено негативное воздействие на окружающую среду животноводческого предприятия в результате выделения азотсодержащих газов и стоков, более 60% азотсодержащих выделений приходится на процессы, происходящие вне животноводческого помещения при переработке (30%), внесении (20%) и хранении (10%) помета[8].
На основании вышеизложенного принято, что для обоснования экологической составляющей критериев оценки технологий утилизации навоза, помета в качестве индикатора необходимо использовать поступление азота в окружающую среду (потери).
Анализ применяемых методов подготовки помета к использованию показал, что основным способом подготовки остается длительная выдержка их в хранилищах, зачастую не герметичных, что не является эффективным методом, так как не обеспечивает выполнение агрохимических и санитарно- гигиенических требований.
Одним из требований безопасного использования органических удобрений является соответствие доз внесения по питательным веществам группы КРК экологическим требованиям. Такой подход в сельскохозяйственных предприятиях отсутствует, содержание питательных веществ в помете не контролируется и не учитывается при внесении органических удобрений в почву.
В процессе движения помета от птицы до корневой системы растений теряется по оценкам различных авторов по азоту до 85%, по фосфору и калию 40-50% от начального
Технологии и технические средства механизированного производства продукции
растениеводстваи животноводства_
содержания, применяемые в хозяйствах Ленинградской области технологии утилизации помета дают аналогичные результаты [8].
С учетом природно-климатических и производственных условий сельхозпредприятий СЗФО наиболее подробно рассмотрены следующие технологии утилизации куриного помета таблица 2 [8, 9]:
- Длительное выдерживание и внесение ТОУ;
- Пассивное компостирование в буртах и внесение ТОУ;
- Активное компостирование в буртах и внесение ТОУ;
- Биоферментация в установках камерного типа и внесение ТОУ;
- Биоферментации в установках барабанного типа и внесение ТОУ;
- Термическая сушка помета с последующей грануляцией и внесение ТОУ.
Таблица 2
Основные технико-экономические и экологические показатели технологий*
ед. Технологии
Показатели измерения 1 2 3 4 5 6
Образование помета т/год 45625 45625 45625 45625 45625 45625
Годовое количество
органических удобрений, ТОУ т/год 45625 47450 54750 82125 53381 15969
Капительные
затраты тыс. руб 77400 64100 56200 131150 147000 67650
Амортизация, ТО и ТР тыс. руб/год 6155,38 5889,38 6521,60 8314,70 14747,0 8523,85
Затраты эл.энергии кВт/год 436540 548230 7334456
тыс. руб 2182,7 2741,2 36672,3
Затраты на топливо т/год 198,16 261,16 296,31 577,92 284,97 75,60
тыс. руб 5945 7835 8889 17338 8549 2268
чел.-ч 12140 15140 28660 26810 32650 19780
Затраты труда тыс. руб. 1383,96 1725,96 3267,24 3056,34 3722,10 2254,92
Доп. Затраты
(наполнителя для т - 13687,5 22812,5 45625 13687,5 -
компостирования/ биоферментации тыс. руб - 4790 7984 15968 6843 -
Эксплуатационные затраты тыс. руб 13484,0 20240,6 26662,5 46860,1 36603,1 49719,1
Количество
исходного азота т 821,3 821,3 821,3 821,3 821,3 821,3
Потери азота т 517,4 484,5 451,7 205,3 164,3 615,9
Сокращение эмиссий т 32,9 65,7 312,1 353,1
*расчеты произведены в соответствии со стандартными общепринятыми методиками
Анализ рассмотренных технологий выявил, что наилучшими показателями удельных капитальных (ЗКуд) и эксплуатационных затрат (З Эуд) на утилизацию навоза имеют:
- Технология 3 - Активное компостирование в буртах и внесение ТОУ: ЗКуд =1,03 и З Эуд=0,49 тыс. руб/т;
- Технология 4 - Биоферментация в установках камерного типа и внесение ТОУ: ЗКуд =1,6 и З Эуд=0,57 тыс. руб/т.
Удельные приведенные затраты на сохранность азота с учетом коэффициента сохранности азота составляет ЗКэкб =2,1 тыс. руб/т для Технологии 3 и ЗКэкб =2,4 тыс. руб/т для Технологии 4.
- Лучшим показателем критерия экономической эффективности с учетом сохранности питательных элементов обладает Технология 5 - Биоферментации в установках барабанного типа и внесение твердых органических удобрений. Однако данная технология имеет существенно высокое значение критерия удельных приведенных затрат ЗКэкб =3,6 тыс. руб/т.
- Технология 6 - Термическая сушка помета с последующей грануляцией и внесение ТОУ имеет относительно невысокие капитальные затраты на внедрение технологии, но при этом отсутствует экологический эффект от снижения эмиссий азота.
ВЫВОДЫ
1. Анализ отраслиптицеводства показал, что восстановление в короткие сроки конкурентоспособного отечественного производства даже при финансовой и протекционистской политике государства невозможно без кардинальной технологической и структурной модернизации отраслей. Именно принципы модернизации и инновации лежали в основе начатых в 2005 году преобразований в рамках государственных программ развития сельского хозяйства.
2. Основной экологической проблемой при функционировании предприятий интенсивного животноводства является утилизация помета (до 60% эмиссий). Актуальность данной проблемы подтверждается «Перечнем поручений по вопросам обращения с отходами животноводства», утвержденным президентом Российской Федерации 1 февраля 2017 года.
3. Оценка технологии переработки помета в камерных биоферментаторахпри модернизации системы утилизации помета на ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» совместно с ООО «БИОЗЕМ» (Ленинградская обл.) показала, что внедренная технология имеет более высокие удельные капитальные и эксплуатационные затраты 1,6 и 0,57 тысяч рублей на тонну соответственно, против 1,03 и 0,49 тысяч рублей на тонну применяемой технологии, но при этомвнедренная технология позволяет снизить потери азота на 328,5 т/год, что отражает высокую эффективность современных технологий переработки помета.
Основными направлениями обеспечения экологической безопасности являются:
- при строительстве новых комплексов необходимо сопоставление объемов образуемого помета с размерами навозохранилищ и площадей земельных угодий для внесения органического удобрения;
- при реализации технологий необходимо использовать современное оборудование, отвечающее требованиям экологической безопасности;
- необходимо использовать эффективные интенсивные технологии обращения с пометом, обеспечивающие минимальный уровень эмиссий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Электронный ресурс: http://www.gks.ru/ Дата обращения 01.02.2017
2. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2014 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. - 376 с.
Технологии и технические средства механизированного производства продукции
растениеводстваи животноводства_
3. Рынок птицеводческой продукции [Электронный документ]. URL: www.ikar.ru/poultry/profi le.html (дата обращения 05.09.2016).
4. Хотько Д. Яичное птицеводство в России: рейтинг регионов лидеров и аутсайдеров прироста производства [Электронный ресурс]. URL: www.ikar.ru/lenta/571.html (дата обращения 05.09.2016).
5. Кузнецов В.В., Пахомова А.А. Развитие птицеводства в условиях импортозамещения // Инновационное развитие АПК: механизмы и приоритеты: сб. матер. II Междунар. науч.-практ. конф. (21 мая 2015 г. СергиевПосад). - М.: Научный консультант, 2015. - С.182-189.
6. Скляр В.Т., Скляр А.В., Кузьмина Т.Н., Гусев В.А. Технологии и оборудование для птицеводства: справ. - М. ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. - 188 с.
7. В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т.Н. Кузьмина идр. Технологические процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы: науч. аналит.обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. - 204 с.
8. Брюханов А.Ю. Методы проектирования и критерии оценки технологий утилизации навоза, помета, обеспечивающие экологическую безопасность / Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Санкт-Петербург, 2017
9. Васильев Э.В. Оценка эффективности наилучших доступных технологий для интенсивного животноводства/Э.В. Васильев, А.Ю. Брюханов, Н.П. Козлова//Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. -2016. -№88. -С.131-142.
УДК 631.95
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ НДТ
И.А. СУББОТИН
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт-Петербург, Россия
Развитие современного сельскохозяйственного производства, особенно животноводства, отличается возрастающей интенсификацией, что увеличивает риски негативного влияния на окружающую среду. При этом наиболее значимым источником негативного воздействия является навоз. Для повышения экологической безопасности предложено использовать принципы наилучших доступных технологий (НДТ), которые в настоящее время закреплены в российском природоохранном законодательстве и в ближайшие годы станут обязательными для проектирования крупных животноводческих предприятий. Ключевым принципом концепции НДТ является технологическое нормирование, основанное на комплексном учёте как экономических, так и экологических показателей, причём экологические показатели должны учитывать все значимые виды негативного воздействия на окружающую среду. В статье рассматриваются вещества-загрязнители, характерные для процессов утилизации навоза. Методом логико-лингвистического моделирования (на основе экспертных оценок) определена значимость влияния характерных веществ-загрязнителей.