ХАЛИМБЕКОВА A.M.
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Статья раскрывает основное состояние и проблемы развития птицеводства и предприятий отрасли в регионе. Обоснована необходимость государственной поддержки предприятий отрасли в части страхования продукции от воздействия факторов внешней среды.
HALIMBEKO VA A.M.
THE ANALYSIS OF THE MODERN CONDITION OF THE POULTRY FARMING OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN
The article reveals the main condition and problems of development of poultry farming and enterprises of the industry in the region. The necessity of the state support of the enterprises of the industry, in part of insurance products from the influence of environmental factors.
Ключевые слова: валовой объем яиц, производство яиц, совокупный прирост, эпидемия птичьего гриппа, ресурсы мяса птицы.
Keywords: the gross volume of eggs, egg production, total growth in the epidemic of avian influenza, poultry.
В решении проблемы продовольственной безопасности особое место принадлежит птицеводству, которое является источником диетических продуктов - яиц и мяса кур. В этой отрасли выделены следующие подотрасли -разведение кур, утководство, гусеводство и индейководство. Центральное место в птицеводстве занимает разведение кур.
Промышленное птицеводство является основным источником высококачественного животного белка и вносит весомый вклад в обеспечение населения развитых стран продовольствием. За последние 20 лет среднегодовой прирост яиц и мяса птицы в мире превышает 4%. По предварительной оценке, производство яиц в 2010 году превысило один триллион. Лидерами по валовому выходу этого продукта являются Китай, США, Индия, Япония, Мексика и Россия. В мировой структуре производства мяса всех видов сельскохозяйственных животных птица занимает второе место после свиней. Однако стратегическая тенденция свидетельствует о наиболее быстрых темпах выпуска птичьего мяса (табл. 1).
Лидируют в производстве мяса птицы США, Китай и Бразилия. По прогнозам ФАО, в 2015г. будет получено 94-95 млн. тонн этого продукта, а к 2022г., по расчетам специалистов, птица по удельному весу будет занимать первое место среди всех видов сельскохозяйственных животных.
Таблица 1
Динамика производства мяса в мире1, млн. тонн (по данным ФАР)
Год Мясо, всего В том числе
говядина и телятина свинина баранина мясо птицы
1960 71,3 27,7 24,7 4,9 8,9
1970 100,6 38,4 35,8 5,5 15,1
1980 136,7 45,6 52,7 5,6 25,9
1990 179,9 53,3 69,9 7,1 41,0
2000 235,1 57,0 90,1 7,6 69,2
2005 265,2 60,4 102,4 8,5 81,4
2010 272,7 71,4 112,4 9,1 93,7
В России производство яиц и мяса птицы возрастает благодаря вводу новых мощностей, повышению продуктивности и сохранности поголовья, уменьшению расхода кормов на единицу продукции, снижению энергетических и ресурсных затрат, глубокой переработке и расширению ассортимента продукции (см. табл. 2).
Таблица 2
Количественные и качественные показатели птицеводства России
(1990-2009 гг.)
Показатель Год
1990 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Расход кормов на 10 яиц, кг. 1,91 1,50 1,40 1,37 1,36 1,34 1,64
Среднесуточный прирост живой массы бройлеров, г. 21,9 41,0 43,9 44,0 45,0 45,5 45,9
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,44 2,20 2,00 1,95 1,88 1,87 1,97
Производство яиц в России, млрд. шт. 47,5 35,8 36,9 37,9 37,8 37,8 38,8
Производство птичьего мяса в убойной массе, тыс. т. 1801 1185,7 1379,8 1623,6 1916,4 2200 2500
Важную роль в увеличении объемов производства продукции сыграла «Отраслевая целевая программа развития птицеводства России до 2010 года», разработанная Росптицесоюзом и утвержденная Министерством сельского хозяйства РФ.
В 1990г. выпуск яиц во всех категориях хозяйств Российской Федерации составил 47,5 млрд. шт., потребление их на душу населения достигло 297 шт. (см. табл. 3).
1 Информационный бюллетень №61. Российский птицеводческий союз. Москва, 2007.
2 Информационный бюллетень №61. Российский птицеводческий союз. Москва, 2007.
Таблица 3
Производство яиц в России1 (млрд. шт.) _
Год Во всех категориях хозяйств В том числе Потребление яиц на душу населения, шт.
на сельхозпредприятиях в фермерских хо-зяйствах и ЛПХ
1990 47,5 37,2 10,3 297
1997 32,2 22,3 9,8 210
1998 32,7 22,8 9,9 218
1999 33,1 23,2 9,9 222
2000 34,1 24,1 10,0 229
2001 35,2 25,1 10,1 236
2002 36,3 26,4 9,9 245
2003 36,4 26,7 9,7 245
2004 35,8 26,0 9,8 242
2005 36,8 27,5 9,3 250
2006 37,9 28,5 9,4 256
2007 37,8 28,4 9,4 256
2008 37,8 28,4 9,4 256
2009 38,3 29,0 9,3 256
2012 (по госпрограмме) 47,4 37,4 10,0 305
Волюнтаристские, непродуманные реформы в 90-е годы привели к развалу агропромышленного комплекса, в том числе и промышленного птицеводства, что обусловило резкое снижение выхода отечественной продукции и бесконтрольный рост импортной, зачастую весьма низкого качества. Так, к 1997г. валовой объем яиц сократился на 15,3 млрд. шт. и составил 32,2 млрд., при этом душевое потребление их уменьшилось на 87 шт., или до 210. Существенный обвал произошел и в производстве мяса птицы (см. табл. 5). Если мяса птицы было произведено в 1990 году - 1,8 млн. тонн, а потреблено в расчете на одного человека - 12 кг, то уже через семь лет оно сократилось в 3 раза. Также уменьшилось потребление этого продукта на душу населения. В то же время импорт мяса птицы ощутимо возрос. Его удельный вес в общем объеме потребляемого продукта достиг 64,5%.
В последующие годы производство мяса птицы начинает расти, в то же время поставки импортной продукции остаются примерно в пределах 11001300 тыс. тонн ежегодно.
Таблица 4
Ресурсы мяса птицы1 (тыс. ^ т. убойной массы)_
Год Отечественное производство Импортные поставки Общий объем продукции на рынке РФ Удельный вес импорта, % Потребление мяса птицы на душу населения, кг
всего в т.ч. отечественного
1990 1801,0 44,1 1845,1 2,4 12,4 12,0
1997 630,0 1146,6 1776,6 64,5 13,0 4,3
1998 690,0 814,5 1594,5 54,1 12,0 4,7
1999 748,0 236,0 984,0 23,9 8,0 5,1
2000 766,0 687,1 1452,8 47,3 10,0 5,4
2001 883,7 1390,7 2274,4 61,1 15,3 5,8
2002 953,0 1375,0 2328,0 59,0 16,0 6,7
2003 1044,0 1205,7 2249,7 53,5 15,6 7,3
2004 1185,7 1114,4 2300,1 48,0 16,0 8,3
2005 1379,8 1328,8 2707,6 49,0 18,8 9,6
2006 1623,6 1282,9 2906,5 44,0 20,0 11,0
2007 1916,4 1295,0 3211,4 40,3 22,6 13,5
2008 2200,0 1230,0 3430,0 36,0 24,2 15,5
2009 2500,0 952,0 3452,0 27,6 24,5 17,7
Начиная с 2001 года, доля импортных поставок мяса птицы на отечественный рынок неуклонно падает, что является следствием проводимой государством политики по защите интересов отечественных производителей, в частности применение таможенных пошлин на импорт птицеводческой продукции. Является положительным моментом для развития отрасли тот факт, что потребление мяса птицы населением страны возрастает (1997г. - 4,3 кг, в 2009г. - 17,7 кг.). В общем же за 2006-2009 годы прирост производства мяса птицы составил 820 тыс. тонн, или 59%.
2008 год для птицеводства был достаточно сложным. Рост цен на зерно урожая 2007г. в условиях перенасыщения рынка продукцией, в частности мясом птицы, отрицательно сказался на экономике предприятий. Наполнение рынка мясом птицы осуществлялось на 64% за счет отечественных товаропроизводителей и 36% - за счет импорта. Из общего объема рыночных ресурсов мяса птицы (3430 тыс. т) на долю отечественных приходилось 2200 тыс. тонн в убойной массе, что на 300 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. Ввезено из-за границы около 1230 тыс. тонн.
В настоящее время основой птицеводства России являются крупные предприятия промышленного типа. Они произвели 86,4% мяса птицы, остальные 13,6% поставили фермерские хозяйства и ЛПХ населения.
Такое соотношение было сформировано еще в предыдущие десятилетия, и доминирующая роль промышленных предприятий будет сохраняться и впредь, хотя развитию фермерских и приусадебных хозяйств тоже уделяется значительное внимание. Большинство специалистов в данной области считают, такая структура оправдана, поскольку позволяет более эффективно использовать производственные и финансовые ресурсы, осваивать инноваци-
онные разработки.
В 2009 году в России наибольший совокупный прирост объемов производства мяса бройлеров получили предприятия Белгородской области. 3а ними следует ряд подмосковных хозяйств и другие. Вообще же прирост отмечен практически во всех субъектах Российской Федерации. Однако в 13 регионах был допущен спад объемов производства мяса птицы. В их числе Курская, Новосибирская, Тамбовекая, Самарская области, Пермский и Краснодарский края.
Производство яиц во всех категориях хозяйств в 2009г. сохранилось на уровне предыдущего года - 38,3 млрд. штук. Удельный вес продукции промышленных предприятий составляет 75%, фермерских хозяйств и ЛПХ населения - 25%.
Производство яиц в стране удалось сохранить на уровне предыдущего года благодаря наращиванию объемов птицеводческими предприятиями Белгородской области, Ленинградской, Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Свердловской областей, Республики Удмуртия, Алтайского края и других регионов. В то же время в 33 субъектах Российской Федерации производство яиц сократилось. Наибольший спад был допущен в Московской, Тульской, Вологодской, Псковской, Курской, Калининградской и Ростовской областях, а также в Пермском крае и Чувашии.
Благоприятная ситуация на зерновом рынке во втором полугодии 2009г. (особенно в IV квартале) в значительной степени улучшила финансовое состояние хозяйств. Валовой сбор зерновых полностью обеспечивает их потребности в продовольственном и фуражном зерне, и согласно расчетам специалистов по итогам года, рентабельность на бройлерных предприятиях составила около 5% (в IV квартале свыше 10%), на яичных - 7% (в IV квартале 15%).
В последнем квартале минувшего года благодаря хорошему урожаю пшеницы, кукурузы, подсолнечника сложилась оптимальная цена на фуражное зерно, поэтому, несмотря на сложности с кредитованием ряда инвестиционных проектов, получением кредитов на пополнение оборотных средств (в том числе на закупку зерна), приобрести его птицеводам необходимо столько, сколько хватило бы до конца календарного года, то есть создать по-луторогодовой запас.
Одним из положительных моментов явилось принятие Правительством РФ в 2008г. постановления о временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов мяса, согласно которому, в частности, квоты на мясо птицы были уменьшены на 300 тыс. тонн.
Государственная поддержка, ввод в действие новых производственных мощностей, благоприятная ситуация, складывающаяся на сырьевом рынке, повышение спроса населения на птицеводческую продукцию - все это дает Росптицесоюзу основание прогнозировать на текущий год увеличение производства мяса птицы на 300 тыс. т. и яиц - на 500-700 млн. штук. Основной прирост мяса птицы планируется в Белгородской, Челябинской, Волгоградской, Московской, Новгородской и Ростовской областях, Алтайском и Крас-
нодарском краях, в Татарстане и других регионах. А вот Хакасия, Тюменская, Курганская, Владимирская, Рязанская, Тамбовская, Иркутская и Костромская области принимают слабое участие в реализации национального проекта и госпрограммы по развитию сельского хозяйства.
Ожидаемый рост производства мяса птицы будет зависеть от возможностей финансового рынка и условий кредитования инвестиционных проектов. В ближайшее время необходимо определить ежегодные параметры квот на импорт мяса птицы до 2012г., что явится положительным сигналом для инвесторов и будет стимулировать развитие птицеводческих хозяйств и смежных отраслей.
В условиях экономического кризиса для стабилизации положения государство должно принять эффективные меры по регулированию деятельности монопольных отраслей (нефтегазового комплекса, электроэнергетических компаний) в области ценообразования и системы оплаты поставляемой ими продукции.
По-прежнему негативно на работе птицеводческих предприятий сказывается отсутствие нормативной базы, регламентирующей деятельность на внутреннем рынке торговых организаций, представляющих неравноправные условия поставщикам продукции. Мало того, что отсрочка платежей за нее достигает уже 60-90 дней, так еще и потребительская цена превышает установленную производителем более чем на 40%. Необходимо ускорить принятие федерального закона о регулировании торговой деятельности в Российской Федерации, обеспечивающего равноправные условия для производителей продовольственных продуктов и для торговых организаций. Росптице-союз считает, что в данный документ обязательно должно быть введено понятие торговая наценка, которая как экономическая категория будет включать в себя и меры ответственности за нарушение норм формирования наценок на продукты питания.
Таким образом обстоит ситуация в птицеводческой отрасли России в целом. Дагестан же традиционно занимает серединное место в производстве мяса птицы и яиц в стране, обеспечивая за счет собственной продукции в основном региональный рынок.
Общественное птицеводство в Дагестане родилось в 30-х годах в форме колхозных и совхозных птицетоварных ферм и инкубаторно-птицеводческих станций. Долгое время птицеводство республики носило экстенсивный характер. К 1941 году поголовье птицы составляло немногим более 100 тыс., яйценоскость кур - 50-60 яиц на несушку в год. В послевоенные годы численность птицеголовья резко снизилась из-за недостатка кормов и лишь к 1950 году достигла 179 тыс. Однако продуктивность птицы оставалась все еще на низком уровне.
К 1960 году в Дагестане насчитывалось 80 колхозных и совхозных птицеферм с общим поголовьем взрослой птицы 193,4 тыс. голов. В основном это были маленькие фермы с низкой продуктивностью птицы и высокой себестоимостью птицеводческой продукции. В среднем в одном хозяйстве насчитывалось не более 2,5тыс. кур-несушек. В 1960 году на долю общест-
венного сектора приходилось всего 13% яиц и 23% мяса птицы от валового производства в республике. Большинство птицеводческих хозяйств было нерентабельно, и в 1964 году убыток от этой отрасли составил в целом 100 тыс. рублей.
В период с 1966 по 1970 годы начался процесс становления в республике системы крупных специализированных птицеводческих хозяйств промышленного типа (племптицесовхоз «Октябрьский», Махачкалинская птицефабрика). В 1970 году для руководства специализированными хозяйствами был создан трест «Птицепром». Мероприятия, проводимые руководством треста, позволили более чем в два раза увеличить объем производства яиц. Если в 1965 году 137 хозяйств произвели 18,1 млн. яиц, то в 1970 году только в шести специализированных хозяйствах было произведено 39,7 млн. яиц, что составило уже 45% от общего объема этой продукции в республике. За период с 1966 по 1970 годы себестоимость производства яиц снизилась на 18%, себестоимость прироста живой массы птицы - на 28%. По мере укрупнения птицеводческих предприятий возрастала потребность в расширении инкубаторного парка республики. Масштабы инкубации яиц выросли в два раза за пять лет (1965-1970 гг.).
В период с 1971 по 1975 гг. продолжается интенсивное развитие отрасли. В это время осуществляется завоз в республику нового технологического оборудования, переход на работу с более высокопродуктивной птицей, сухой тип кормления. Основным способом содержания промышленного стада и ремонтного молодняка становится клеточный. Все это позволило увеличить к 1975 году по сравнению с 1970 годом объем производства яиц в общественном секторе почти в два раза. На долю специализированных хозяйств треста «Птицепром» приходилось уже 74% от объема производства яиц в общественном секторе.
До 1972 года мясо птицы получали только как сопутствующий продукт яичного производства от реализации выбракованных кур и излишних петушков. Такое мясо обходилось дорого. И именно в период с 1972 по 1975 гг. в Дагестане получило развитие бройлерное производство. На выращивании бройлеров специализировались птицефабрики «Буйнакская», «Дешлагар», «Эльдама» и другие. За это время среднегодовые закупки мяса птицы достигли 4,7 тонн. В результате внутриотраслевой специализации производство яиц отделилось от производства мяса, товарные хозяйства отделились от племенных. В 1973г. от птицеводства было получено около 4 млн. рублей прибыли.
В 1974 году было создано Дагестанское производственное совхозно-колхозное объединение по птицеводству. В следующие пять лет в общественном секторе производство яиц увеличилось до 461 млн. яиц, среднегодовое производство мяса птицы удвоилось и к концу 1980 года составило 10,2 тыс. тонн.
В период с 1980 по 1985 год специализированные птицеводческие хозяйства республики произвели 554,2 млн. штук яиц и 56,6 тыс. тонн мяса птицы. Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах
достигло соответственно 99,7 и 98,4% от объема производимой продукции в общественном секторе [3].
В 1990 году в Дагестане было произведено 239,7 млн. штук яиц и 18 тыс. тонн мяса птицы всеми категориями хозяйств. Такой резкий спад производства яиц и мяса птицы был обусловлен проводимыми в стране политико-экономическими реформами. За последующие десять лет финансовое положение птицефабрик оказалось еще хуже, что не позволило им своевременно осуществить замену изношенного и устаревшего оборудования, провести модернизацию технологических процессов. Уровень износа техники в птицеводстве превышал 80%. Недостаток оборотных средств, неприемлемые условия кредитования обусловили отсутствие возможности своевременно и в полном объеме создавать необходимые запасы кормовых ресурсов. Основными причинами сложившегося кризисного положения в птицеводстве являлись снижение покупательской способности населения и отсутствие необходимой государственной поддержки отрасли.
За последующие десять лет (2000г.) производство яиц выросло всего на два процента и составило 245,4 млн. штук во всех категориях хозяйств. Производство же мяса птицы сократилось в 3,6 раза и составило всего 5 тыс. тонн. [3]. При этом производство яиц ГУЛ «Дагптицепром» составило 152,5 млн. штук (62%), а мяса птицы - 2827 тонн (56,5%).
Динамика производства яиц и мяса птицы ГУП «Дагптицепром» за 1995-2004 гг. содержится в следующей таблице.
Таблица 5
Производство яиц и мяса птицы ГУП «Дагптицепром» за 1995-2004ГОДЫ1
Наименование 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
показателя
Поголовье птицы, 946 904 1063 1056 952 1165 1262 1510 1103 1073 1204
в т.ч. кур-несушек 454 432 545 597 704 771 780 928 797 900 689
тыс. гол.
Производство яиц 95,5 74,1 98,1 126,8 133,2 152,5 174,1 202,8 185,3 174,4 210
млн.шт.
Производство мя- 3801 2607 2589 2680 2778 2827 3304 4846 4350 2808 4000
са тонн
Оказанная гос- 6580 5565 8399 7206 5399 2890 10429 10643 13385 15000 -
поддержка тыс. руб.
Налоговые отчис- 2609 3150 5034 7800 7714 7469 8156 7469 9194 10151 11400
ления тыс. руб.
Численность ра- 1928 1575 1477 1473 1492 1485 1245 1194 1278 1289 1710
ботников чел.
Начиная с 1995 года и последующие десять лет можно проследить положительную динамику в производстве яиц и мяса птицы птицефабриками, входящими в ГУП «Дагптицепром». По данным таблицы видно, что птицеводческими предприятиями республики активно наращивались темпы роста поголовья птицы (в 1995года - 946454 тыс.голов, в 2005году - 1204689тыс.) , производства яиц (в 1995 году - 95,5млн. шт., а в 2005 году - уже 210млн.
штук) и мяса птицы (в 1995 году - 3801 тонн., а в 2005 году - 4000 тонн). Соответственно росли и налоговые отчисления - в 1995 году - 2609 тыс.руб., а в 2005 - 11400 тыс.руб. При этом сократилась на 12% численность работников отрасли.
В 2005 году в ГУП «Дагптицепром» входило десять хозяйств, такие как: ППС «Октябрьский», П/Ф «Михеевская», П/Ф «Хасавюртовская», ППФ Акташ, П/Ф «Махачкалинская», П/Ф «Буйнакская», П/Ф «Карантайская», ППФ «Эльдама», П/Ф «Какашура», ПСК «Ильму».
Основными затратами в структуре себестоимости являлись затраты на корма и транспортные затраты.
2006 год является переломным в истории развития птицеводства в республике, в том плане, что он показал, насколько неподготовленными оказались предприятия перед непредвиденными обстоятельствами. После эпидемии птичьего гриппа, прошедшего по республике в январе - феврале 2006 года, при котором пало и уничтожено 950 тыс. голов птиц (почти 79% от всего количества), практически все птицефабрики оказались на пороге банкротства. Они оказались не готовы к реализации такого риска, что является еще одним доводом в пользу организации системы защиты от рисков на предприятиях.
В 2006 году в Дагестане сельхозпредприятиями была произведена на убой 1 тонна мяса птицы и 87,2 млн. штук яиц [2].
Таким образом, на сегодняшний день в Дагестане некогда рентабельная отрасль птицеводства находится в кризисном состоянии.
Оценка уровня современного состояния птицеводства республики представлена в таблице 7.
Таблица 7
Загруженность мощностей птицеводческих предприятий Республики Дагестан на 01.01.10г.1
№ Наименование хозяйств Форма Направл. Мощность Загруж-сть
собст-сти спец-ции млн. шт тонн на 01.01.10г.
1 п/ф «Тарумовская» частная Мясное - 1500 10% возобновляется
2 п/ф ППС «Октябрьская» ГП Яичное 25.0 250 80%
3 п/ф «Михеевская» ГП Яичное 25.0 250 80%
4 п/ф «Акташ» ОАО Яичное 40.0 1000 Не действует
5 п/ф «Ярыксу» частная Мясное - 2000 30%
6 п/ф «Хасавюртовская» ОАО Яичное 15.0 100 Не действует
7 п/ф «Махачкалинская» ОАО Яичное 80.0 300 Не действует
8 п/ф «Шамхалянгиюртовская» ГП Яичное - - Не действует
9 п/ф «Каспийская» МУП Мясное - 3000 Не действует
10 п/ф «Буйнакская» ОАО Яичное 40.0 250 70%
11 п/ф «Карантайская» ЗАО Яичное 40.0 250 Не действует
12 п/ф «Эльдама» ООО Яичное 80.0 300 Возобновляется
13 п/ф «Какашура» ООО Мясное - 2500 80%
14 п/ф «Дешлагар» частная Мясное - 2500 10%
15 п/ф «Дербентская» МУП Мясное - 1500 Не действует
ИТОГО 345.0 15700
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что из пятнадцати птицеводческих хозяйств действуют только семь, и то не в полную силу. Основные причины простоя производственных мощностей - это последствия переходного периода 90-х годов и эпидемии птичьего гриппа, прошедшего по республике в январе - феврале 2006 года, при котором пало и уничтожено 950 тыс. голов птиц.
Следствием этого является то, что потребности населения по яйцу и птичьему мясу удовлетворяются лишь на 40 процентов. Для обеспечения потребности населения республики по медицинским нормам из расчета 292 шт. яиц на одного человека в год в республике необходимо произвести 760млн. шт. яиц в год (292х2,6млн. чел.). Имея производственные мощности всего на производство 350млн.шт. яиц в год, по сельхозпредприятиям республики, загруженность составляет всего 21% (до 73 млн. яиц).
В настоящее время в состав ГУП «Дагптицепром» входят две птицефабрики «Октябрьская» и «Михеевская» (яичное направление деятельности, за 2008г. произвели около 40000тыс. яиц). Остальные действующие птицефабрики вышли из состава ГУП и осуществляют свою деятельность самостоятельно.
Сейчас птицефабрики республики, учитывая свои возможности и ресурсы, самостоятельно определяют объем производства, ассортимент продукции, каналы реализации, рынки сбыта. Используется вся многоканальная система сбыта. Среди точек, через которые происходит реализация продукции, это фирменные магазины, продажа с автомашин, временно установленных лотков, палаток на рынках, продажа своим работникам.
_Литература_
1. Григорьева Н.А. Птицеводство Дагестана: опыт, резервы. - Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1988. - 142с.
2. Дагестан. В республике птицеводство выйдет на новый уровень / Источник: http://onbank.ru/credit/credit/Dagestan-V-respublike-pticevodstvo-vyidet-na-novyi-uroven/?date=2007-11-15 за 2007г.
3. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан за 2001-2009 гг.
4. Денин Н. Роль качества в повышении эффективности производства и реализации птицеводческой продукции // Международный сельскохозяйственный журнал, 2003, №1. - с. 21-25.
5. Информационный бюллетень №61. Российский птицеводческий союз. - Москва, 2007. - с. 45.
6. Камилова П.Д. Региональная аграрная политика: теория, методология, опыт. - М.: ЗАО «Экономика», 2007. - 364 с.
7. Концепция-прогноз развития птицеводства до 2010 года. Российский птицеводческий союз. - М.: ГУЭП «Эфес», 2002. - 24 с.
8. Малышевский И.А. Экономическая оценка состояния птицеводства // Модели индикативного планирования социально-экономического развития
сельских территорий: Материалы региональной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону, ВНИИЭиН, 2006. - с. 318-319.
9. Отчеты Министерства сельского хозяйства РД за 2001-2008 гг.
10. Показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2008 год. - Махачкала: Министерство сельского хозяй-стваРД, 2009. - с. 41.
11. Сельское хозяйство Дагестана / Управление экономики и финансов Министерства сельского хозяйства РД, ООО «Дагпресс-медиа», 2008. -39с.
12. Фисинин В. И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. - М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2009.