ЭКОНОМИКА АПК
УДК 332.13
В.С. Потаев, Г.Ю. Субанаков V.S. Potayev, G.Yu. Subanakov
РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ THE DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING IN THE REPUBLIC OF BURYATIA
Ключевые слова: регион, самообеспеченность, птицеводство, продуктивность, себестоимость, продукты питания.
В республике начиная с 1991 г. наблюдается ежегодное снижение объемов производства птицеводческой продукции. Снижение производства мяса птицы за анализируемый период было катастрофическим — в 63 раза, а яиц — в 4,2 раза. Это связано с тем, что в республике сократилось количество птицеводческих хозяйств и птицефабрик. В 1991 г. их было десять, в настоящее время осталось одна. ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» является единственным крупным производителем яиц в Республике Бурятия. Поиск резервов снижения высокой себестоимости продукции на предприятии поможет разработать пути повышения конкурентоспособности, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство птицеводческой продукции занимают материальные затраты, в 2014 г. — 65,0%. Среди материальных затрат высокую долю занимают корма — 86,5%. Основной путь выхода из данной ситуации — создание собственной сырьевой базы в виде строительства комбикормового завода, который должен обеспечить экономию затрат для птицеводства. Комбикормовый завод станет дополнительным рынком сбыта продукции растениеводства хозяйств районов Республики Бурятия. Другим путем развития птицеводства должна быть модернизация отрасли. Для этого нужно использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, в частности, неплохо зарекомендовало себя на рынке немецкое оборудование. Ветеринары предприятия получат возможность создавать собственную рецептуру, подходящую для птицы, учитывая все существующие условия ее содержания. Кроме того, рекомендуется для создания конкурентной среды в республике построить как минимум одну
птицефабрику яичного направления и одну — мясного (бройлерного). К производству продукции птицеводства должны подключить и малые формы хозяйствования, в виде крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Keywords: region, self-sufficiency, poultry farming, efficiency, prime cost, food stuffs.
Since 1991, annual decrease of poultry-farming production has been observed in the Republic of Buryatia. There was a dramatic decrease in the production of poultry meat (63 times) and eggs (4.2 times). This is explained by the reduction of poultry farm number in the Republic from ten farms in 1991 to one only at present. The poultry farm OAO "Ulan-Udenskaya ptitsefabrika" is the only large producer of eggs in the Republic of Buryatia. The search for reserves to decrease a high product prime-cost at the enterprise may help to develop the ways of improving competitiveness, avoiding bankruptcy and surviving under the conditions of market economy. The greatest share in the cost structure belongs to material inputs which made 65% in 2014. Among the material inputs, the largest are the feed costs — 86.5%. We believe the main way out of this situation is the creation of own source of raw materials in the form of formula-feed plant construction which will enable poultry production cost saving. The formula-feed plant will become an additional sales market for the crop growing farms of the Republic of Buryatia. Another way of poultry farming development should be the modernization of this industry. The latest developments of science and technology should be applied, in particular, widely recognized in the market German equipment. Besides, to create a competitive environment in the Republic, we advise constructing at least one poultry farm to produce eggs and one farm to raise broiler chickens. Small peasant farming enterprises and private subsidiary farms should be also involved in poultry farming.
Потаев Виктор Сергеевич, д.э.н., проф., каф. «Экономическая теория и региональная экономика», Бурятский государственный университет. E-mail: potaev@rambler.ru.
Субанаков Георгий Юрьевич, к.э.н., преп., каф. «Экономическая теория и региональная экономика», Бурятский государственный университет. E-mail: subgeorge@mail.ru.
Potayev Viktor Sergeyevich, Dr. Econ. Sci., Prof., Chair of Econimic Theory and Regional Economics, Buryat State University. E-mail: potaev@rambler.ru. Subanakov Georgiy Yuryevich, Cand. Econ. Sci., Asst. Prof., Chair of Econimic Theory and Regional Economics, Buryat State University. E-mail: sub-george@mail.ru.
Введение
Самообеспеченность основными продуктами питания — это важное стратегическое направление экономики страны и региона в частности. Известно, что продовольственная независимость является важным условием продовольственной безопасности.
Для развития и здоровья нации страны необходимо обеспечить ее здоровыми продуктами питания на основе разнонаправленной политики государства по регионам с учетом национальных ценностей [1]. Следует отметить, что наиболее важными веществами в питании человека являются в первую очередь белки, так как их невозможно компенсировать другими веществами.
По данным ВНИИПП [2], ориентировочные расчеты структуры потребления животного белка в России на 1 чел. (с учетом собственного производства и импорта) показывают, что при среднегодовом потреблении белка 19,9 кг/чел. основным его источником является мясо скота и птицы (43,5%). В общем его потреблении продукция птицеводства, т.е. мясо птицы и яйца, составляет 27,3%. Эти цифры красноречиво доказывают необходимость дальнейшего развития отрасли птицеводства региона.
Цель исследования заключается в разработке научно-практических рекомендаций по дальнейшему развитию птицеводства в Республике Бурятия.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие основные задачи: дать оценку развитию птицеводства региона; выделить основные проблемы его функционирования; выявить факторы, препятствующие развитию данной отрасли; определить приоритетные направления развития отрасли региона.
Объекты и методы исследований
Объектом исследования является птицеводческая отрасль Республики Бурятия.
Методологической основой статьи является совокупность научных методов познания, в частности использовались системный подход, методы сравнительного анализа, статистический, монографический и абстрактно-логический методы при оценке современной ресурсной базы птицеводства Республики Бурятия и др.
Результаты и их обсуждение
Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции.
В настоящее время спрос на мясо птицы за счет внутреннего производства обеспечивается на 90%. При этом 15 субъектов Российской Федерации полностью удовлетворя-
ют потребности региона внутренним производством при среднедушевом потреблении 30 кг, в 24 субъектах уровень самообеспеченности — свыше 50 и в 39 субъектах — менее 50% [3].
В Республике Бурятия птицеводство как отрасль сельского хозяйства также играет важную роль в снабжении населения продуктами питания.
В республике начиная с 1991 г. наблюдается ежегодное снижение объемов производства птицеводческой продукции [4]. Показатели производства основных продуктов птицеводства во всех категориях хозяйств представлены в таблице 1.
Из данных таблицы 1 следует, что снижение производства мяса птицы за анализируемый период было катастрофическим — в 63 раза, а яиц — в 4,2 раза. Это связано с тем, что в республике сократилось количество птицеводческих хозяйств и птицефабрик. В 1991 г. их было десять, в настоящее время осталось одна.
Наибольшая численность поголовья птиц сосредоточенна в Джидинском, Бичурском и Мухоршибирском районах. Рост поголовья произошел в последнее время за счет КФХ и индивидуальных предпринимателей, что благоприятно отразилось на общей птицеводческой картине.
Недостаток продуктов птицеводства жители Бурятии компенсируют за счет завоза мяса птицы из других регионов России (2582,9 т), но и не малая ее часть ввозится из-за рубежа, в частности из Северной Америки [6].
Особое место в птицеводческой отрасли Республики Бурятия занимает ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика». Птицефабрика работает с высокопродуктивными кроссами птицы, такими как «Хайсекс» и «Бованс» с большим генетическим потенциалом, которые используют свою продуктивность на 85-90%, от них получают более 300 яиц в год на каждую курицу-несушку.
В структуре товарной продукции ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» доля яиц занимает в 2013 г. 80,5%, а мяса птиц — 19,5%.
Общее поголовье птиц и яйценоскость кур-несушек данного предприятия характеризует таблица 2.
Данные таблицы 2 показывают, что с каждым годом увеличивается не только поголовье птиц, но и их продуктивность. Так, на 1 курицу-несушку яйценоскость за последние 3 года увеличилась на 20 яиц и составила 326,2 яиц в 2014 г.
Известно, что потребительский спрос на продукцию ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» достаточно высок, поскольку население нуждается в диетических продуктах питания, в виде свежих яиц (табл. 3).
ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» является единственным крупным производителем яиц в Республике Бурятия, соответственно, является главным поставщиком данной продукции, других производителей в республике нет, а конкуренты находятся в других регионах страны, например, производители яиц «Окинское», «Белореченское» из Иркутской области и г. Красноярска.
Главным конкурентным преимуществом у птицефабрик других регионов является то, что они предлагают товары одного уровня качества, но по более низким ценам. Цены ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» по сравнению с конкурентами наиболее высокие, что является ее главной проблемой (табл. 4).
Это свидетельствует о высокой себестоимости продукции на предприятии. На данную продукцию покупатель ориентируется по цене, поэтому для повышения конкурентоспособности необходимо максимально сократить затраты для снижения цены или оставить ее на одном уровне.
Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство птицеводческой продукции занимают материальные затраты [7], в 2014 г. составили 65,0%. Среди материальных затрат высокую долю занимают корма — 86,5%.
Основным путем выхода из данной ситуации нами видится создание собственной сырьевой базы в виде комбикормового завода, который должен обеспечить экономию затрат для птицеводства. Комбикормовый завод станет дополнительным рынком сбыта продукции растениеводства хозяйств районов Республики Бурятия. Производство высококачественных кормов будет стимулировать увеличение поголовья кур не только яичных пород, но и в целом птиц в хозяйствах районов республики.
Далее, важным путем развития птицеводства должна быть модернизация отрасли. Для этого нужно использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, в частности, неплохо зарекомендовало себя на рынке немецкое оборудование. Ветеринары предприятия получат возможность создавать собственную рецептуру, подходящую для птицы, учитывая все существующие условия ее содержания. Результатом будет повышение уровня яйценоскости и в конечном итоге — повышение прибыли.
Следует расширять ассортимент производимых комбикормов не только яичного направления, но и в целом для всей отрасли птицеводства.
Производство высококачественных кормов даст определенный эффект (табл. 5).
Таблица 1
Динамика изменения производства основных продуктов птицеводства в Республике Бурятия [5]
Продукция 1991 г. 1995 г. 2001 г. 2005 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 1991 г., %
Мясо птицы (в живом весе), тыс. т 12,6 4,5 1,2 1,1 0,2 0,2 в 63 раза
Яйца, млн шт. 271,4 126,4 63,1 58,4 64,9 65 в 4,2 раза
Таблица 2
Динамика продуктивности птицы ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2012 г., %
Поголовье птицы, тыс. гол. 123 127 139 113,0
Получено яиц (всего), тыс. шт. 37580 40036 45344 102,7
Яйценоскость на одну курицу-несушку, шт. 305,5 315,2 326,2 106,8
Таблица 3
Производство яиц ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» на душу населения
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Количество яиц на душу населения, шт. 199 122 140
Произведено на душу населения, шт. 44 46 48
Таблица 4 Сравнение цен ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» и ее конкурентов
Птицефабрики-конкуренты ОАО «Улан-
Наименование «Белореченское» Иркутская область г. Красноярск «Окинское» Иркутская область Удэнская птицефабрика»
Яйцо отборное, руб. 4,7 4,5 4,8 5,1
I категории, руб. 4,5 4,3 4,7 4,9
II категории, руб. 4,2 4,1 4,4 4,5
Таблица 5
Расчет выручки от реализации продукции ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»
Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Эффективность инвестиций, тыс. руб.
2015 г. 2016 г. 2017 г.
Объем реализации, тыс. шт. 44587 45671 46597 47568 1084 2010 2981
Цена реализации 1000 шт. яиц 3546,8 3547,0 3547,0 3547,0 3547,0 3547,0 3547,0
Выручка, тыс. руб. 158141 161995 165279 168723 3845 7129 10573
Из данных таблицы 5 следует, что цены не изменятся за все 3 года. По проекту предполагается за счет сокращения себестоимости «заморозить» реализационные цены в целях повышения конкурентоспособности. Увеличение выручки от реализации яиц в будущем связано с повышением яйценоскости и поголовья кур-несушек. Поскольку подразумевается наличие собственного кормового завода, при составлении рациона будут учтены все условия потребности птицы в питательных и других веществах. При таком оптимальном кормлении птицы увеличится яйценоскость, а генетическая продуктивность кросса «Хай-секс белый» будет использована на 100%, т.е. до 270-335 шт. яиц в год.
Заключение
Таким образом, для дальнейшего развития птицеводства в РБ следует в первую очередь уделять внимание развитию ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Кроме того, нами рекомендуется для создания конкурентной среды в республике построить как минимум одну птицефабрику яичного направления и одну мясного (бройлерного). К производству продукции птицеводства должны подключить и малые формы хозяйствования в виде крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Библиографический список
1. Свирейко Н. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения // Журнал международного права и международных отношений. — 2004. — № 4. — С. 19-26.
2. http://www.vniipp.ru/ — сайт Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности РАСХН.
3. Комиссаров Б.Д. Об экономике производства яиц — внутренней и внешней // Птицеводство. — 2012. — № 3. — С. 4-6.
4. Постановление от 22 мая 2013 г. № 247 «Об утверждении Республиканской целевой программы «Развитие птицеводства Республики Бурятия»»
5. http://burstat.gks.ru/ — сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия.
6. http://mcx03.ru/ — сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия.
7. Линевич А.В. Резервы снижения себестоимости продукции на птицефабриках яичного направления // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2010. — № 1. — С. 35-38.
References
1. Svireiko N. Prodovol'stvennaya bezopas-nost': metody issledovaniya, puti dostizheniya // Zhurnal mezhdunarodnogo prava i mezhdu-narodnykh otnoshenii. — 2004. — № 4. — S. 19-26.
2. Sait Vserossiiskogo NII ptitseperera-batyvayushchei promyshlennosti RASKhN: http://www.vniipp.ru.
3. Komissarov B.D. Ob ekonomike proizvod-stva yaits — vnutrennei i vneshnei / / Ptitsevodstvo. — 2012. — № 3. — S. 4-6.
4. Postanovlenie ot 22 maya 2013 g. № 247 «Ob utverzhdenii Respublikanskoi tselevoi pro-grammy «Razvitie ptitsevodstva Respubliki Buryatiya».
5. Sait territorial'nogo organa Federal'noi slu-zhby gosudarstvennoi statistiki po Respublike Buryatiya: http://burstat.gks.ru.
6. Sait Ministerstva sel'skogo khozyaistva i prodovol'stviya Respubliki Buryatiya: http://mcx03.ru.
7. Linevich A.V. Rezervy snizheniya sebestoimosti produktsii na ptitsefabrikakh yaichnogo napravleniya // Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal. — 2010. — № 1. — S. 35-38.
+ + +