УДК: 615.324
СВЕКЛА - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан
ОНОЮ Ю 0000-0002-7450-483Х АННОТАЦИЯ
Свекла известное пищевое растение. С древности известны ее лечебные свойства. Древняя медицина считала, что свекла очищает органы, растворяет густые вещества, снижает жар тела, закрепляет, но образует ветры. Отваренная свекла полезна при дрожании, возбуждает любовную страсть. Если её съесть с горчицей и уксусом откроет закупорки селезенки, растворит её опухоль, полезна при болях в почках, мочевом пузыре, заднего прохода. Выжатый сок или отвар листьев, в виде повязок лечит лишаи, удаляет бородавки, лечит трещины от холода. Отвар ее листьев, в виде мази с мёдом полезен при ожогах и лечит злокачественные язвы. Кашицу листьев свеклы используют наружно при витилиго, гнёздной плешивости, злокачественных язвах, суставных болях. Кашицу листьев, в смеси с мёдом применяют при гнездной плешивости, лишаях, бородавках. Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. В современной
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов. Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами. Водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными гемо-поэтическими свойствами. Беталаины, которые содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами. Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокорной гипоксии. Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием пищи богатого нитратами, в том числе сока свеклы улучшает сосудистые функции у гиперхолестеринемических пациентов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления, активности тромбоцитов у здоровых людей. Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев свеклы оказывает транквилизирующее, антидепрессивное, нейропротективное воздействие. Определены также противоопухолевые, гепатопротективные и другие свойства свеклы.
Ключевые слова: свекла, Beta vulgaris L., фитотерапия, беталаины, нитриты, сок свеклы в спортивной медицине, адаптация к высокогорью.
BEET - PREVENTIVE AND MEDICAL VALUE (THE REVIEW OF LITERATURE)
KAROMATOVINOMZHON DZHURA YEVICH
head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ABDUVOKHIDOV ASLAM TOSHPULOTOVICH teacher of the Bukhara state medical college. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-7450-483X
ABSTRACT
Beet known food plant. From antiquity its medicinal properties are known. The ancient medicine considered that beet cleans bodies, dissolves dense substances, reduces heat of a body, fixes, but forms winds. The boiled beet is useful when trembling, inspires love with passion. If to eat it with mustard and vinegar will open obstruction of a spleen, will dissolve her tumor, it is useful at kidney, bladder pains, back pass. The squeezed-out juice or broth of leaves, in the form of bandages treats herpeses, deletes warts, treats cracks for cold. Broth of its leaves, in the form of ointment with honey is useful at burns and treats malignant ulcers. Gruel of leaves of beet is used outwardly at vitiligo, gnyozdny baldness, malignant ulcers, articulate pains. Gruel of leaves, in mix with honey apply at baldness, herpeses, warts. Intake of beet is useful at colitis, removes winds. Beet, especially its juice, is used in the Russian traditional medicine at colds, tuberculosis of lungs, epilepsy, a hypertension. Juice in the form of enemas is used as depletive. Outwardly, juice or broth of beet use as wound healing means. In modern scientific medicine beet as remedy specially is not used. Beet dishes are appointed at treatment of diseases of heart, anemias as a source of minerals. All parts of beet have antioxidant properties. Water extract of a beet tops of vegetable has the expressed haemo poetic properties. Betalaina which contain in beet and have antioxidant, antineoplastic, hypoglycemic, hypolipidemic properties.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
Consumption of beet juice, thanks to nitrate content helps to adaptation to conditions of a high mountains hypoxia. Thanks to the content of a large amount of nitrates, biologically active agents, beet juice is considered active means for application by athletes. Randomized, placebo controlled researches showed that long meal rich with nitrates, including juice of beet improves vascular functions at the hypercholesterolemia of patients, thereby preventing development of atherosclerosis, leads to decrease in systolic, diastolic, average arterial blood pressure, activity of platelets at healthy people. Pilot studies showed that spirtovy extract of leaves of beet makes tranquilizing, anti-depressive, neuroprotective impact. Also antineoplastic, hepatoproctive and other properties of beet are defined.
Keywords: beet, Beta vulgaris L., phytotherapy, betalaina, nitrites, beet juice in sports medicine, adaptation to highlands.
ЛОВЛАГИНИНГ - ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВОЛАШ А^АМИЯТИ
(АДАБИЁТ ШАРХИ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОИОЮ Ю 0000-0002-7450-483Х АННОТАЦИЯ
Ловлаги таницли озица усимлиги. Унинг даво хусусиятлари цадимдан маълум. Кадимги тиббиёт хисоблашича ловлаги ички аъзоларни тозалайди цуюц моддаларни эритади, иситмани пасайтиради, ични цотиради, лекин бод хосил килади. Пиширилган ловлаги цалтирашларда фойдалидир. Агар ловлагини сирка ва зираворлар билан биргаликда ейилса талоцдаги тицилицларни очади, буйрак, сийдик пуфаги ва орца тешикдаги огрицларда
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
фойдали. Ловлаги барги шарбати юзаки ишлатилса озахларни, темираткини даволайди. Баргининг цайнатмаси, асал билан биргаликда юзаки ишлатилса куйишдан кейинги яраларни даволайди. Ловлаги эзилган барглари пес, соч тукилишини даволайди, бугин огрицларини камайтиради. Ловлагини истеъмол цилиш куланжда фойдалидир. Ловлаги рус халц тиббиётида шамоллашларда, упка туберкулезида, эпилепсияда, гипертонияда ишлатилади. Унинг шарбати клизма шаклида сурги дори сифатида тавсия берилади. Илмий тиббиётда даво воситаси сифатида махсус ишлатилмайди. Ловлагидан тайёрланган пиширицлар юрак касалликларида, анемияларда тавсия цилинади. Усимликнинг хамма цисмлари антиоксидант хусусиятларга эга. Ловлаги барглари сувли экстрактлари гемопоэтик хусусиятлари аницланган. Ловлаги таркибида булган беталаинла антиоксидант, усмаларга царши, гипогликемик, гиполипидемик хусусиятлари аницланган. Ловлагининг нитратларга бой шарбати баланд тог шароитига адаптациясига ёрдам беради. Ловлаги шарбати, нитратларга ва бошца биологик актив моддалари бой булиши сабабли спорт тиббиётда кенг ишлатилади. Рандомизирланган текширишлар курсатишича, ловлаги шарбатини куп вацт истеъмол цилиш гиперхолестеринемик касалларда кон томирлар функциясини яхшилайди, атеросклероз келиб чициши олдини олади, систолик, диастолик, уртача артериал босимини ва тромбоцитлар активлигини пасайтиради. Экспериментал текширишлар курсатишича ловлаги барглари спирт экстракти антидепрессив, нейропротектив таъсир курсатади. Бундан ташцари ловлагининг усмаларга царши, гепатопротектив ва бошца хусусиятлари аницланган.
Калит сузлар: ловлаги, Beta vulgaris L., фитотерапия, беталаинлар, нитритлар, ловлаги шарбати спорт тиббиётда, юцори тог шароитига адаптация.
Beta vulgaris L. Известное пищевое растение. С глубокой древности введено в культуру. И в настоящее время встречается в диком виде по берегу Черного и Каспийского морей. Различные сорта свеклы выращиваются как кормовое и пищевое растение. Из сахарной свеклы добывают сахар. Из свеклы готовят салаты, маринады, соления, супы. Свекла применяется в современной народной и научной медицине.
Химический состав растения: Листья (ботва) свеклы очень богата белками. Количество белков в 2-3 раза превосходит его содержание в корнеплодах свеклы. Зеленая свекла содержит флаваноиды апигенин, витексин, витексин 2 O ксилозид и витексин 2 O рамнозид, в то время как красная свекла - источник бетаксантинов и бетацинаинов - [89]. Корнеплоды свеклы содержат сахарозу (до 25%) витамины Bi, В2, Вб, Р, РР, С. Определены также фолиевая кислота, протеины, гипофорин, бетаин, органические кислоты: яблочная, щавелевая кислоты, тритерпеновые сапонины - [85]. Красная свекла богата солями йода. Определены также соли P, K, Na, Ca, Cl, Co. В корнеплодах определен витамин «U» - [5].
Эфирное масло свеклы содержит окисленные сесквитерпены (39,2%), сопровождаемые сесквитерпеновые углеводороды (30,3%), апокаретиноиды (26,3%) - главные комплексы были у-ирон (26,3%), а-кадинол1 (12,1%), T-кадинол (10,6%), бициклогермакрен (10,4%) и б-кадинен (6,0%) - [117].
Свекла применялась в медицинских целях с древности - [53]. Древняя медицина считала белую свеклу предпочтительнее для лечебных целей, чем черную. Натура её считалась уравновешенной
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
в отношении горячести и холодности и влажной. Свекла очищает органы, растворяет густые вещества, снижает жар тела, закрепляет, но образует ветры. Отваренная свекла полезна при дрожании, возбуждает любовную страсть. Если её съесть с горчицей и уксусом откроет закупорки селезенки, растворит её опухоль, полезна при болях в почках, мочевом пузыре, заднего прохода - [1].
Если ввести в нос сок плодов свеклы с мёдом очистит мозг от вредных веществ. Если же ввести сок свеклы с желчью журавля, то вылечит паралич лицевого нерва, головную боль, мигрень, дрожание, зубные боли, красноту глаз - [4].
Если выпить сок её листьев с травой горькой полыни выведет флегму, вылечит подагру, суставные боли. При ушной боли вводят в ухо теплый сок листьев свеклы, в смеси с мёдом и маслом сладкого миндаля. Отвар листьев и корнеплодов, при наружном применении убивает вшей, полезен при перхоти, успокаивает суставные боли, при подагре - [1; 4].
Сок свекольной ботвы с едким натром (натрун) в виде лепешек лечит белые пятна на коже, гнездную плешивость, опухоли стопы, растворяет водянку и другие опухоли. Выжатый сок или отвар листьев, в виде повязок лечит лишаи, удаляет бородавки, лечит трещины от холода. Но, при этом, место воздействия нужно предварительно промыть содой. Отвар листьев, в виде мази с мёдом полезен при ожогах и лечит злокачественные язвы. Если из её листьев сделать припарку на голову убивает вшей. Употребление свеклы с чечевицей сильно закрепляет - [4].
Сок или отвар свеклы, в виде клизм выводит твердые вещества из кишечника, возвратит на место выпавший прямой кишечник. Отвар применяется в виде теплых ванн при трещинах стоп. Кашицу листьев свеклы используют наружно при витилиго, гнёздной плешивости, злокачественных язвах, суставных болях. Кашицу листьев, в смеси с
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
мёдом применяют при гнездной плешивости, лишаях, бородавках. Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. При приеме во внутрь вредит желудку, если съесть много приводит к тошноте, сжигает кровь. Чтобы удалить вред свеклы нужно её употреблять с соком незрелого винограда, чечевицей и другими кислыми продуктами. Если сок свеклы добавить в уксус через 4 часа он превратится в вино - [4].
Семена свеклы холодные по натуре. Они сильно послабляют и вредны для желудка - [1].
В современной народной медицине свекла менее популярна, чем в древности. К сожалению, свекла превращается в кормовую культуру. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. Издревле, свекла использовалась при лечении анемий и как противораковое средство при опухолях мочевого пузыря и толстого кишечника. Немного перебродивший сок свеклы вводят в нос при насморке. Свеклу считают незаменимым средством при лечении заболеваний печени, особенно при желтухе - [6; 5].
В турецкой народной медицине свеклу применяют при лечении сахарного диабета - [98].
В современной научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов -[7; 5].
Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами -[113; 2; 3; 29].
Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными
гемопоэтическими свойствами - [48]. Эфирное масло свеклы обладает антиоксидантными и цитостатическими свойствами - [117].
Беталаины - уникальные содержащие азот пигменты, состоят из бетацианинов и бетаксантинов обычно используются в качестве цветных добавок в еде. Эти пигменты содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликеми-ческими, гиполипидемическими свойствами - [107; 41; 96].
Беталаины сока свеклы обладают выраженными противовоспалительными свойствами - [80].
Нитрат (N03 (-)) существующий в соке свеклы, после потребления преобразуется в окись азота (N0) - [115; 12]. Исследование на спортсменах добровольцах показало, что потребление богатого нитратом свекольного сока, перед физической нагрузкой на высоте 3500 м не уменьшает потребность в кислороде, но может уменьшить молочнокислое накопление в крови - [21]. Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокорной гипоксии - [34].
Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Экспериментальные исследования показали, что краткосрочный прием нитратов свекольного сока улучшает гипоксическую терпимость скелетных мышц, посредством ингибирования синтеза деоксигенированного гемоглобина - [58].
Богатый нитратом сок свеклы, имеет эргогенические эффекты, особенно в условиях гипоксии, это важно для спортивной медицины - [37; 62]. Прием сока свеклы уменьшает потребность в кислороде тканей сравнимое с воздействием натрия нитрита - [43]. Эргоге-ническое воздействие сока свеклы связано с улучшением поступления Са в мышцу и кровобращения во время ишемии - [55]. Прием
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
сока свеклы уменьшает потребление кислорода, но не оказывает никакого воздействия на метаболизм углеводов, гликогена мышц и фосфокреатине и на увеличение креатина мышц, лактата и липидов скелетной мышцы, во время физической работы - [110; 114; 16].
Шесть дней приема сока свеклы эффективно улучшают высокую интенсивность, предупреждают усталость в тренировках у спортсменов - футболистов - [91]. Хотя есть рандомизированные, плацебо контролируемые исследования, которые ставят под сомнение, что сок свеклы улучшает физические показатели спортсменов - [13; 45]. Рандомизированные, плацебо контролирумые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы улучшает спортивные показатели, предупреждает усталость у спортсменов бегунов - [57; 116; 86; 56; 108], пловцов - [95]. Хотя есть исследования, в которых не получено воздействия приема сока свеклы на физические показатели у бегунов - [28].
Прием богатого беталаином концентрата свеклы, не содержащего сахара или нитратов, улучшило 10-километровую работу, предупреждал развитие усталости спортсменов триатлонистов мужчин и женщин - [84]. Беталаин обладает низкой биодоступностью - [30]. Систематический обзор литературы показал, что прием сока свеклы может улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов, увеличив эффективность при различных физических нагрузках и на анаэробной пороговой интенсивности и максимальное кислородное поглощение (VO2max) -[38]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что положительные эффекты приема сока свеклы на повышения физической выносливости, отмеченное у молодых, не проявляется у здоровых, пожилых людях - [101; 102]. Однократный прием богатого нитратами сока свеклы увеличивает компенса-
ционный сосудорасширяющий ответ на гипоксическое упражнение у пожилых, но не у молодых волонтеров - [22].
Сок свеклы предупреждает повреждение и развитие воспаления в скелетных мышцах при физической нагрузке у спортсменов - [27]. Прием сока свеклы не увеличивало выносливость бегунов спортсменов при нормобарической гипоксии - [9]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что сок свеклы не понижает потребность в кислороде при физической нагрузке при нормоксических и гипоксических состояниях у велосипедистов мужчин - [79]. Такие же результаты получены у пловцов - [20]. Исследование показало, что однократный прием свекольного сока благоприятно изменяет скорость пульсовой волны, но не увеличивает кровоток, не расширяет сосуды плечевой артерии во время неутомительного упражнения для предплечий у здоровых молодых людях - [70].
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием пищи богатого нитратами, в том числе сока свеклы улучшает сосудистые функции у гиперхолестеринемических пациентов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза - [111].
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что однократное потребление сока свеклы (140 мл) приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления, активности тромбоцитов у здоровых людей - [97]. Мета анализ рандомизированных исследований показал, что потребление сока свеклы достоверно понижает систолическое и диастолическое артериальной давление, благодаря содержанию оксида азота - [69; 11].
Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием сока свеклы, в течении семи дней увеличили
плазменные концентрации нитрита и понизили диастолическое артериальное давление у больных хронической обструктивной болезнью легких - [26; 14; 44]. Хотя есть исследование, в котором не получено никаких положительных результатов при этих заболеваниях - [75].
Свекла уменьшает концентрацию липидов крови - [18]. Особенно такими свойствами обладает ботва красной свеклы - [74]. Экспериментальные исследования показали, что прием свекольного сока, благодаря наличию нитратов улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, уменьшает проявление воспаления у крыс с метаболическим синдромом - [17].
Получены положительные результаты лечения заболеваний щитовидной железы соком свеклы.
[93; 8; 71; 72] - определили гепатопротективные свойства свеклы, особенно красной. Экстракты листьев свеклы защищают от повреждения алкоголем клетки печени - [59]. Стебли и листья свеклы, благодаря наличию флавоноидов предупреждает повреждение гепатоцитов под воздействием жирной пищи - [77]. Флаваноиды листьев свеклы 2",2m-di-O-a-рамнопираносил-виценин II, a ди-^гликосил флавон и гербацетин 3Ю^-ксилопираносил- (1"' --> 2")-O-ß-глюкопиранозид обладают выраженными гиполипи-демическими и гепатопротективными свойствами - [54].
Корнеплоды свеклы обладают антиоксидантными свойствами, которые не утрачиваются при их тепловой обработке - [61; 47; 83]. Последные исследования показали, что замораживание в жидком азоте повышает биодоступность и антиоксидантные свойства свекольного сока - [35]. Определены антихолинэстеразные свойства экстрактов корнеплодов свеклы - [98].
Флаваноиды зеленой и красной свеклы оказывают выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и антипролиферативное воздействие - [89].
Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы оказывает антитромботическое воздействие у мужчин, не оказывая такого воздействия у женщин - [112].
Благодаря наличию органических нитратов сок свеклы понижает артериальное давление у больных гипертонией - [33; 26; 66; 19]. Исследование на здоровых волентерах показало, что потребление геля свеклы увеличило плазменный нитрит втрое после 60 минут приема пищи и уменьшило систолическое артериальное давление (-6,2 миллиметров ртутного столба), диастолическая артериальное давление (-5,2 миллиметров ртутного столба), и сердечный ритм (-7 в минуту) - [103].
Как источник нитрата, прием свеклы обеспечивает естественное средство увеличения окиси азота (N0) и в качестве потенциальной стратегии предотвращения и лечения патологий, связанных с уменьшением бионакопления окиси азота, особенно гипертонии и нарушений эндотелиальных функций - [26; 31; 82]. Мета анализ научных статей показал, что потребление богатого нитратами сока свеклы оказывает благотворное воздействие на функции эндотелия, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний - [63; 73].
Прием богатого нитратами свекольного сока улучшает кровообращение при хронической сердечной недостаточности -[104]. Прием сока свеклы, благодаря наличию нитратов предупреждает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой системы у больных хронической почечной недостаточностью - [68]. Хотя обе формы свеклы (сырая и сваренная) были
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
эффективными при лечении гипертонической болезни, улучшения эндотелиальных функций и системного воспаления, сырой сок свеклы имел большие противогипертонические эффекты - [10], в том числе у пожилых - [105]. Прием богатого NO3 сока свеклы перспективен при лечении понижения физической активности при хронической сердечной недостаточности - [39; 32]. Прием сока свеклы приводит к повышению концентрации циклического гуанозин монофосфата (ЦГМФ), благодаря этому это предохраняет миокардиоциты от гибели при ишемии/реперфузии - [99].
Недельный прием сока свеклы значительно понижает артериальное давление у пожилых пациентов, с высоким весом тела, но этот эффект проходит быстро, после отмены приема сока - [60].
Бетаин, определенный в корнеплодах укрепляет капилляры, улучшает работу печени. Определены противоаллергические и антисклеротические свойства растения.
Экспериментальные исследования показали, что прием сока свеклы, благодаря глюкосилкерамидам и другим веществам предохраняет клетки кожи от старения под воздействием ультрафиолетового облучения - [109].
Экспериментальные исследования показали, что бетаин и экстракты свеклы могли полностью подавить гипергомоцистеи-немию, вызванную холиновым дефицитом - [76].
Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев свеклы оказывает транквилизирующее и антидепрессивное воздействие - [106]. Экспериментальные исследования показали, что прием метанольных экстрактов свеклы (200 и 300 мг/кг) значительно уменьшает интенсивность мышечного напряжения, продолжительность оцепенения, акинезии, количества дрожи, непроизвольных жевательных движений у животных с моделью болезни Паркинсона - [87]. Прием богатого нитратами сока
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 - февраль (30) 2019
свеклы, в течение двух недель (7,5 ммоль нитрата в день) приводит к существенному улучшению времени психической реакции у больных сахарным диабетом 2 типа - [49; 50] и пожилых, здоровых людей - [94].
Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев свеклы, благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает ухудшение памяти и когнитивных функций под воздействием скополамина - [52].
Бетацианины и витексин 2 O ксилозид свеклы предупреждают возникновение рака мочевого пузыря, рака толстого кишечника -[100; 42]. В эксперименте сок красной свеклы губительно действует на клетки карциномы, саркомы, рака Эрлиха - [64; 67]. Ксеносилвитексин, выделенный из семян свеклы обладает выраженными противоопухолевыми, против рака кишечника свойствами - [46]. Полифенол сахарной свеклы цианидин 3 O глюкозида хлорид обладает цитотоксическими свойствами и может быть потенциальным кандидатом лечения рака толстой кишки - [24]. Употребление свеклы удлиняет продолжительность жизни больных раком предстательной железы - [92]. Пектины сахарной свеклы обладают противоопухолевыми свойствами, которые усиливаются при их обработке щелочами - [23; 81]. Экспериментальные исследования показали, что прием бетаин/изобетаина свекольного сока оказывает терапевтическое воздействие при различных злокачественных опухолях - [90].
Исследования показали наличие радиопротективных свойств сока свеклы - [25]. Беталаин, выделенный из свеклы обладает радиопротективными, иммуномодулирующими свойствами - [78]. Определены противовирусные свойства сока свеклы, против вируса герпеса - [15].
Сахарная и красная свекла содержат большое количество биологически активных веществ - содержит апигениновые флавониды, а именно витексин, витексин 2 O рамнозид, витексин 2 O ксилозид, вторичные метаболиты, названные беталаины, благодаря которым их можно считать функциональными продуктами - [88].
Сок свеклы предупреждает поражение кардиомиоцитов под воздействием доксарубицина - [36]. Сочетанное применение сока свеклы с доксарубицином - увеличивает цитотоксические свойства препарата при лечении опухолей поджелудочной, железы, простаты и молочной железы - [65]. Есть сообщения об интоксикации метотрексатом при сочетанном применении с соком свеклы - [51]. Прием сока свеклы и его спиртовых экстрактов предупреждает поражение почечной ткани гентамицином - [40].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996
2. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование антиокси-дантной активности и химического состава овощей среднего Поволжья, как сырья для получения продуктов функционального назначения - Приоритетные направления развития пищевой индустрии 2016, 33-36.
3. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы -Хранение и переработка сельхозсырья 2016, 6, 29-32.
4. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991
5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
6. Современная фитотерапия - под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М, Медицина 1987.
8. Agarwal M., Srivastava V.K., Saxena K.K., Kumar A. Hepatoprotective activity of Beta vulgaris against CCl4-induced hepatic injury in rats - Fitoterapia 2006, Feb., 77(2), 91-93.
9. Arnold J.T., Oliver S.J., Lewis-Jones T.M., Wylie L.J., Macdonald J.H. Beetroot juice does not enhance altitude running performance in well-
trained athletes - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Jun., 40(6), 590-595. doi: 10.1139/apnm-2014-0470.
10. Asgary S., Afshani M.R., Sahebkar A., Keshvari M., Taheri M., Jahanian E., Rafieian-Kopaei M., Malekian F., Sarrafzadegan N. Improvement of hypertension, endothelial function and systemic inflammation following short-term supplementation with red beet (Beta vulgaris L.) juice: a randomized crossover pilot study - J. Hum. Hypertens. 2016, Oct., 30(10), 627-632. doi: 10.1038/jhh.2016.34.
11. Bahadoran Z., Mirmiran P., Kabir A., Azizi F., Ghasemi A. The Nitrate-Independent Blood Pressure-Lowering Effect of Beetroot Juice: A Systematic Review and Meta-Analysis - Adv. Nutr. 2017, Nov 15, 8(6), 830-838. doi: 10.3945/an.117.016717.
12. Baiao Ddos S., Conte-Junior C.A., Paschoalin V.M., Alvares T.S. Beetroot juice increase nitric oxide metabolites in both men and women regardless of body mass - Int. J. Food Sci. Nutr. 2016, 67(1), 4046. doi: 10.3109/09637486.2015.1121469.
13. Barlow M.J., Elia A., Shannon O.M., Zacharogianni A., Lodin-Sundstrom A. The Effect of a Dietary Nitrate Supplementation in the Form of a Single Shot of Beetroot Juice on Static and Dynamic Apnea Performance - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2018, Sep 1, 28(5), 497501. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0300.
14. Berry M.J., Justus N.W., Hauser J.I., Case A.H., Helms C.C., Basu S., Rogers Z., Lewis M.T., Miller G.D. Dietary nitrate supplementation improves exercise performance and decreases blood pressure in COPD patients - Nitric. Oxide. 2015, Aug 1, 48, 22-30. doi: 10.1016/j.niox.2014.10.00.
15. Betancur-Galvis L., Saez J., Granados H., Salazar A., Ossa J. Antitumor and antiviral activity of Colombian medicinal plant extracts -Mem. Inst. Oswaldo. Cruz. 1999, Jul-Aug., 94(4), 531-535.
16. Betteridge S., Bescos R., Martorell M., Pons A., Garnham A.P., Stathis C.C., McConell G.K. No effect of acute beetroot juice ingestion on oxygen consumption, glucose kinetics, or skeletal muscle metabolism during submaximal exercise in males - J. Appl. Physiol. (1985). 2016, Feb 15, 120(4), 391-398. doi: 10.1152/japplphysiol.00658.2015.
17. Bhaswant M., Brown L., McAinch A.J., Mathai M.L. Beetroot and Sodium Nitrate Ameliorate Cardiometabolic Changes in Diet-Induced Obese Hypertensive Rats - Mol. Nutr. Food. Res. 2017, Dec., 61(12). doi: 10.1002/mnfr.201700478.
18. Bobek P., Galbavy S., Mariassyova M. The effect of red beet (Beta vulgaris var. rubra) fiber on alimentary hypercholesterolemia and chemically induced colon carcinogenesis in rats - Nahrung. 2000, Jun., 44(3), 184-187.
19. Bonilla Ocampo D.A., Paipilla A.F., Marin E., Vargas-Molina S., Petro J.L., Perez-Idarraga A. Dietary Nitrate from Beetroot Juice for
Hypertension: A Systematic Review - Biomolecules. 2018, Nov 2, 8(4). pii: E134. doi: 10.3390/biom8040134.
20. Boorsma R.K., Whitfield J., Spriet L.L. Beetroot juice supplementation does not improve performance of elite 1500-m runners -Med. Sci. Sports Exerc. 2014, Dec., 46(12), 2326-2334. doi: 10.1249/MSS.0000000000000364.
21. Carriker C.R., Mermier C.M., Van Dusseldorp T.A., Johnson K.E., Beltz N.M., Vaughan R.A., McCormick J.J., Cole N.H., Witt C.C., Gibson A.L. Effect of Acute Dietary Nitrate Consumption on Oxygen Consumption During Submaximal Exercise in Hypobaric Hypoxia - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2016, Aug., 26(4), 315-322. doi: 10.1123/ijsnem.2015-0144.
22. Casey D.P., Treichler D.P., Ganger C.T. 4th2, Schneider A.C., Ueda K. Acute dietary nitrate supplementation enhances compensatory vasodilation during hypoxic exercise in older adults - J. Appl. Physiol. (1985). 2015, Jan 15, 118(2), 178-186. doi: 10.1152/ japplphysiol.00662.2014.
23. Chen M., Meng H., Zhao Y., Chen F., Yu S. Antioxidant and in vitro anticancer activities of phenolics isolated from sugar beet molasses
- BMC Complement. Altern. Med. 2015, Sep 7, 15, 313. doi: 10.1186/ s12906-015-0847-5.
24. Chen M., Zhao Z., Yu S. Cytotoxicity and Apoptotic Effects of Polyphenols from Sugar Beet Molasses on Colon Carcinoma Cells in Vitro
- Int. J. Mol. Sci. 2016, Jun 23, 17(7). pii: E993. doi: 10.3390/ ijms17070993.
25. Cho J., Bing S.J., Kim A., Lee N.H., Byeon S.H., Kim G.O., Jee Y. Beetroot (Beta vulgaris) rescues mice from y-ray irradiation by accelerating hematopoiesis and curtailing immunosuppression - Pharm. Biol. 2017, Dec., 55(1), 306-319.
26. Clements W.T., Lee S.R., Bloomer R.J. Nitrate ingestion: a review of the health and physical performance effects - Nutrients. 2014, Nov 18, 6(11), 5224-5264. doi: 10.3390/nu6115224.
27. Clifford T., Bell O., West D.J., Howatson G., Stevenson E.J. The effects of beetroot juice supplementation on indices of muscle damage following eccentric exercise - Eur. J. Appl. Physiol. 2016, Feb., 116(2), 353-362. doi: 10.1007/s00421-015-3290-x.
28. Clifford T., Berntzen B., Davison G.W., West D.J., Howatson G., Stevenson E.J. Effects of Beetroot Juice on Recovery of Muscle Function and Performance between Bouts of Repeated Sprint Exercise - Nutrients. 2016, Aug 18, 8(8). pii: E506. doi: 10.3390/nu8080506.
29. Clifford T., Bowman A., Capper T., Allerton D.M., Foster E., Birch-Machin M., Lietz G., Howatson G., Stevenson E.J. A pilot study investigating reactive oxygen species production in capillary blood after a marathon and the influence of an antioxidant-rich beetroot juice - Appl.
Physiol. Nutr. Metab. 2018, Mar., 43(3), 303-306. doi: 10.1139/apnm-2017-0587.
30. Clifford T., Constantinou C.M., Keane K.M., West D.J., Howatson G., Stevenson E.J. The plasma bioavailability of nitrate and betanin from Beta vulgaris rubra in humans - Eur. J. Nutr. 2017, Apr., 56(3), 1245-1254. doi: 10.1007/s00394-016-1173-5.
31. Clifford T., Howatson G., West D.J., Stevenson E.J. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease -Nutrients. 2015, Apr 14, 7(4), 2801-2822. doi: 10.3390/nu7042801.
32. Coggan A.R., Peterson L.R. Dietary Nitrate and Skeletal Muscle Contractile Function in Heart Failure - Curr. Heart. Fail. Rep. 2016, Aug., 13(4), 158-165. doi: 10.1007/s11897-016-0293-9.
33. Coles L.T., Clifton P.M. Effect of beetroot juice on lowering blood pressure in free-living, disease-free adults: a randomized, placebo-controlled trial - Nutr. J. 2012, Dec 11, 11, 106. doi: 10.1186/1475-289111-106.
34. Cumpstey A.F., Hennis P.J., Gilbert-Kawai E.T., Fernandez B.O., Poudevigne M., Cobb A., Meale P., Mitchell K., Moyses H., Pöhnl H., Mythen M.G., Grocott M.P.W., Feelisch M., Martin D.S.; Xtreme Alps research group. Effects of dietary nitrate on respiratory physiology at high altitude - Results from the Xtreme Alps study - Nitric. Oxide. 2017, Dec 1, 71, 57-68. doi: 10.1016/j.niox.2017.10.005.
35. Dalmau M.E., Llabrés P.J., Eim V.S., Rosselló C., Simal S. Influence of freezing on the bioaccessibility of beetroot (Beta vulgaris) bioactive compounds during in vitro gastric digestion - J. Sci. Food Agric. 2018, Jul 16. doi: 10.1002/jsfa.9272.
36. Das S., Filippone S.M., Williams D.S., Das A., Kukreja R.C. Beet root juice protects against doxorubicin toxicity in cardiomyocytes while enhancing apoptosis in breast cancer cells - Mol. Cell. Biochem. 2016, Oct., 421(1-2), 89-101. doi: 10.1007/s11010-016-2789-8.
37. Domínguez R., Garnacho-Castaño M.V., Cuenca E., García-Fernández P., Muñoz-González A., de Jesús F., Lozano-Estevan M.D.C., Fernandes da Silva S., Veiga-Herreros P., Maté-Muñoz J.L. Effects of Beetroot Juice Supplementation on a 30-s High-Intensity Inertial Cycle Ergometer Test - Nutrients. 2017, Dec 15, 9(12). pii: E1360. doi: 10.3390/nu9121360.
38. Domínguez R., Cuenca E., Maté-Muñoz J.L., García-Fernández P., Serra-Paya N., Estevan M.C., Herreros P.V., Garnacho-Castaño M.V. Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review -Nutrients. 2017, Jan 6, 9(1). pii: E43. doi: 10.3390/nu9010043.
39. Eggebeen J., Kim-Shapiro D.B., Haykowsky M., Morgan T.M., Basu S., Brubaker P., Rejeski J., Kitzman D.W. One Week of Daily Dosing With Beetroot Juice Improves Submaximal Endurance and Blood
Pressure in Older Patients With Heart Failure and Preserved Ejection Fraction - JACC Heart. Fail. 2016, Jun., 4(6), 428-437. doi: 10.1016/j.jchf.2015.12.013.
40. El Gamal A.A., AlSaid M.S., Raish M., Al-Sohaibani M., Al-Massarani S.M., Ahmad A., Hefnawy M., Al-Yahya M., Basoudan O.A., Rafatullah S. Beetroot (Beta vulgaris L.) extract ameliorates gentamicin-induced nephrotoxicity associated oxidative stress, inflammation, and apoptosis in rodent model - Mediators Inflamm. 2014, 2014, 983952. doi: 10.1155/2014/983952.
41. Esatbeyoglu T., Wagner A.E., Schini-Kerth V.B., Rimbach G. Betanin--a food colorant with biological activity - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Jan., 59(1), 36-47. doi: 10.1002/mnfr.201400484.
42. Farabegoli F., Scarpa E.S., Frati A., Serafini G., Papi A., Spisni E., Antonini E., Benedetti S., Ninfali P. Betalains increase vitexin-2-O-xyloside cytotoxicity in CaCo-2 cancer cells - Food. Chem. 2017, Mar 1, 218, 356-364. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.09.112.
43. Flueck J.L., Bogdanova A., Mettler S., Perret C. Is beetroot juice more effective than sodium nitrate? The effects of equimolar nitrate dosages of nitrate-rich beetroot juice and sodium nitrate on oxygen consumption during exercise - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2016, Apr., 41(4), 421-429. doi: 10.1139/apnm-2015-0458.
44. Friis A.L., Steenholt C.B., L0kke A., Hansen M. Dietary beetroot juice - effects on physical performance in COPD patients: a randomized controlled crossover trial - Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2017, Jun 15, 12, 1765-1773. doi: 10.2147/COPD.S135752.
45. Garnacho-Castaño M.V., Palau-Salvà G., Cuenca E., Muñoz-González A., García-Fernández P., Del Carmen Lozano-Estevan M., Veiga-Herreros P., Maté-Muñoz J.L., Domínguez R. Effects of a single dose of beetroot juice on cycling time trial performance at ventilatory thresholds intensity in male triathletes - J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018, Oct 4, 15(1), 49. doi: 10.1186/s12970-018-0255-6.
46. Gennari L., Felletti M., Blasa M., Angelino D., Celeghini C., Corallini A., Ninfali P. Total extract of Beta vulgaris var. cicla seeds versus its purified phenolic components: antioxidant activities and antiproliferative effects against colon cancer cells - Phytochem. Anal. 2011, May-Jun., 22(3), 272-279.
47. Georgiev V.G., Weber J., Kneschke E.M., Denev P.N., Bley T., Pavlov A.I. Antioxidant activity and phenolic content of betalain extracts from intact plants and hairy root cultures of the red beet-root Beta vulgaris cv. Detroit dark red - Plant. Foods Hum. Nutr. 2010, Jun., 65(2), 105-111.
48. Gheith I., El-Mahmoudy A. Laboratory evidence for the hematopoietic potential of Beta vulgaris leaf and stalk extract in a phenylhydrazine model of anemia - Braz. J. Med. Biol. Res. 2018, Oct 11, 51(11), e7722. doi: 10.1590/1414-431X20187722.
49. Gilchrist M., Winyard P.G., Aizawa K., Anning C., Shore A., Benjamin N. Effect of dietary nitrate on blood pressure, endothelial function, and insulin sensitivity in type 2 diabetes - Free Radic. Biol. Med. 2013, Jul., 60, 89-97. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024.
50. Gilchrist M., Winyard P.G., Fulford J., Anning C., Shore A.C., Benjamin N. Dietary nitrate supplementation improves reaction time in type 2 diabetes: development and application of a novel nitrate-depleted beetroot juice placebo - Nitric. Oxide. 2014, Aug 31, 40, 67-74. doi: 10.1016/j.niox.2014.05.003.
51. Gonul M., Keseroglu H., Hacinecipoglu F. A case of methotrexate intoxication in a patient with psoriasis who drank beetroot juice during methotrexate treatment - Clin. Exp. Dermatol. 2016, Dec., 41(8), 893-895. doi: 10.1111/ced.12930.
52. Hajihosseini S., Setorki M., Hooshmandi Z. The antioxidant activity of Beta vulgaris leaf extract in improving scopolamine-induced spatial memory disorders in rats - Avicenna J. Phytomed. 2017, Sep-Oct., 7(5), 417-425.
53. Hamedi S., Honarvar M. Beta vulgaris - A mini review of traditional uses in Iran, phytochemistry and pharmacology - Curr. Drug. Discov. Technol. 2018, Mar 8. doi: 10.2174/ 1570163815666180308142912.
54. Hashem A.N., Soliman M.S., Hamed M.A., Swilam N.F., Lindequist U., Nawwar M.A. Beta vulgaris subspecies cicla var. flavescens (Swiss chard): flavonoids, hepatoprotective and hypolipidemic activities -Pharmazie. 2016, Apr., 71(4), 227-232.
55. Hoon M.W., Fornusek C., Chapman P.G., Johnson N.A. The effect of nitrate supplementation on muscle contraction in healthy adults -Eur. J. Sport. Sci. 2015, 15(8), 712-719. doi: 10.1080/ 17461391.2015.1053418.
56. Hoon M.W., Jones A.M., Johnson N.A., Blackwell J.R., Broad E.M., Lundy B., Rice A.J., Burke L.M. The effect of variable doses of inorganic nitrate-rich beetroot juice on simulated 2,000-m rowing performance in trained athletes - Int. J. Sports Physiol. Perform. 2014, Jul., 9(4), 615-620. doi: 10.1123/ijspp.2013-0207.
57. Hoon M.W., Johnson N.A., Chapman P.G., Burke L.M. The effect of nitrate supplementation on exercise performance in healthy individuals: a systematic review and meta-analysis - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2013, Oct., 23(5), 522-532.
58. Horiuchi M., Endo J., Dobashi S., Handa Y., Kiuchi M., Koyama K. Muscle oxygenation profiles between active and inactive muscles with nitrate supplementation under hypoxic exercise - Physiol. Rep. 2017, Nov., 5(20). pii: e13475. doi: 10.14814/phy2.13475.
59. Jain N.K., Singhai A.K. Protective role of Beta vulgaris L. leaves extract and fractions on ethanol-mediated hepatic toxicity - Acta Pol. Pharm. 2012, Sep-Oct., 69(5), 945-950.
60. Jajja A., Sutyarjoko A., Lara J., Rennie K., Brandt K., Qadir O., Siervo M. Beetroot supplementation lowers daily systolic blood pressure in older, overweight subjects - Nutr. Res. 2014, Oct., 34(10), 868-875. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.007.
61. Jiratanan T., Liu R.H. Antioxidant activity of processed table beets (Beta vulgaris var, conditiva) and green beans (Phaseolus vulgaris L.) - J. Agric. Food. Chem. 2004, May, 5, 52(9), 2659-2670.
62. Jonvik K.L., van Dijk J.W., Senden J.M.G., van Loon L.J.C., Verdijk L.B. The Effect of Beetroot Juice Supplementation on Dynamic Apnea and Intermittent Sprint Performance in Elite Female Water Polo Players - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2018, Sep 1, 28(5), 468-473. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0293.
63. Joris P.J., Mensink R.P. Beetroot juice improves in overweight and slightly obese men postprandial endothelial function after consumption of a mixed meal - Atherosclerosis. 2013, Nov., 231(1), 7883. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001.
64. Kapadia G.J., Azuine M.A., Rao G.S., Arai T., Iida A., Tokuda H. Cytotoxic effect of the red beetroot (Beta vulgaris L.) extract compared to doxorubicin (Adriamycin) in the human prostate (PC-3) and breast (MCF-7) cancer cell lines - Anticancer Agents. Med. Chem. 2011, Mar., 11(3), 280-284.
65. Kapadia G.J., Rao G.S., Ramachandran C., Iida A., Suzuki N., Tokuda H. Synergistic cytotoxicity of red beetroot (Beta vulgaris L.) extract with doxorubicin in human pancreatic, breast and prostate cancer cell lines - J. Complement. Integr. Med. 2013, Jun 26, 10. pii: /j/jcim.2013.10.issue-1/jcim-2013-0007/jcim-2013-0007.xml. doi: 10.1515/jcim-2013-0007.
66. Kapil V., Khambata R.S., Robertson A., Caulfield M.J., Ahluwalia A. Dietary nitrate provides sustained blood pressure lowering in hypertensive patients: a randomized, phase 2, double-blind, placebo-controlled study - Hypertension. 2015, Feb., 65(2), 320-327. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675.
67. Kazimierczak R., Hallmann E., Lipowski J., Drela N., Kowalik A., Püssa T., Matt D., Luik A., Gozdowski D., Rembialkowska E. Beetroot (Beta vulgaris L.) and naturally fermented beetroot juices from organic and conventional production: metabolomics, antioxidant levels and anticancer activity - J. Sci. Food Agric. 2014, Oct., 94(13), 2618-2629. doi: 10.1002/jsfa.6722.
68. Kemmner S., Lorenz G., Wobst J., Kessler T., Wen M., Günthner R., Stock K., Heemann U., Burkhardt K., Baumann M., Schmaderer C. Dietary nitrate load lowers blood pressure and renal
resistive index in patients with chronic kidney disease: A pilot study - Nitric Oxide. 2017, Apr 1, 64, 7-15. doi: 10.1016/j.niox.2017.01.011.
69. Kerley C.P., Dolan E., Cormican L. Nitrate-rich beetroot juice selectively lowers ambulatory pressures and LDL cholesterol in uncontrolled but not controlled hypertension: a pilot study - Ir. J. Med. Sci. 2017, Nov., 186(4), 895-902. doi: 10.1007/s11845-016-1551-2.
70. Kim J.K., Moore D.J., Maurer D.G., Kim-Shapiro D.B., Basu S., Flanagan M.P., Skulas-Ray A.C., Kris-Etherton P., Proctor D.N. Acute dietary nitrate supplementation does not augment submaximal forearm exercise hyperemia in healthy young men - Appl. Physiol. Nutr. Metab.
2015, Feb., 40(2), 122-128. doi: 10.1139/apnm-2014-0228.
71. Krajka-Kuzniak V., Paluszczak J., Szaefer H., Baer-Dubowska W. Betanin, a beetroot component, induces nuclear factor erythroid-2-related factor 2-mediated expression of detoxifying/antioxidant enzymes in human liver cell lines - Br. J. Nutr. 2013, Dec., 110(12), 2138-2149. doi: 10.1017/S0007114513001645.
72. Krajka-Kuzniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Beetroot juice protects against N-nitrosodiethylamine-induced liver injury in rats - Food. Chem. Toxicol. 2012, Jun., 50(6), 20272033.
73. Lara J., Ashor A.W., Oggioni C., Ahluwalia A., Mathers J.C., Siervo M. Effects of inorganic nitrate and beetroot supplementation on endothelial function: a systematic review and meta-analysis - Eur. J. Nutr.
2016, Mar., 55(2), 451-459. doi: 10.1007/s00394-015-0872-7.
74. Lee J.H., Son C.W., Kim M.Y., Kim M.H., Kim H.R., Kwak E.S., Kim S., Kim M.R. Red beet (Beta vulgaris L.) leaf supplementation improves antioxidant status in C57BL/6J mice fed high fat high cholesterol diet - Nutr. Res. Pract. 2009, Summer; 3(2), 114-121.
75. Leong P., Basham J.E., Yong T., Chazan A., Finlay P., Barnes S., Bardin P.G., Campbell D. A double blind randomized placebo control crossover trial on the effect of dietary nitrate supplementation on exercise tolerance in stable moderate chronic obstructive pulmonary disease - BMC Pulm. Med. 2015, May 2, 15, 52. doi: 10.1186/s12890-015-0057-4.
76. Liu Y., Han F., Sun L., Lu J., Wang Q., Sugiyama K., Huang Z. [Betaine-enriched beet suppresses hyperhomocysteinemia induced by choline deficiency in rats] - Wei Sheng Yan Jiu. 2015, Mar., 44(2), 279283.
77. Lorizola I.M., Furlan C.P.B., Portovedo M., Milanski M., Botelho P.B., Bezerra R.M.N., Sumere B.R., Rostagno M.A., Capitani C.D. Beet Stalks and Leaves (Beta vulgaris L.) Protect Against High-Fat Diet-Induced Oxidative Damage in the Liver in Mice - Nutrients. 2018, Jul 5, 10(7). pii: E872. doi: 10.3390/nu10070872.
78. Lu X., Wang Y., Zhang Z. Radioprotective activity of betalains from red beets in mice exposed to gamma irradiation - Eur. J. Pharmacol. 2009, Aug 1, 615(1-3), 223-227.
79. MacLeod K.E., Nugent S.F., Barr S.I., Koehle M.S., Sporer B.C., MacInnis M.J. Acute Beetroot Juice Supplementation Does Not Improve Cycling Performance in Normoxia or Moderate Hypoxia - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2015, Aug., 25(4), 359-366. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0129.
80. Martinez R.M., Longhi-Balbinot D.T., Zarpelon A.C., Staurengo-Ferrari L., Baracat M.M., Georgetti S.R., Sassonia R.C., Verri W.A. Jr., Casagrande R. Anti-inflammatory activity of betalain-rich dye of Beta vulgaris: effect on edema, leukocyte recruitment, superoxide anion and cytokine production - Arch. Pharm. Res. 2015, Apr., 38(4), 494-504. doi: 10.1007/s12272-014-0473-7.
81. Maxwell E.G., Colquhoun I.J., Chau H.K., Hotchkiss A.T., Waldron K.W., Morris V.J., Belshaw N.J. Modified sugar beet pectin induces apoptosis of colon cancer cells via an interaction with the neutral sugar side-chains - Carbohydr. Polym. 2016, Jan 20, 136, 923-929. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.09.063.
82. McIlvenna L.C., Monaghan C., Liddle L., Fernandez B.O., Feelisch M., Muggeridge D.J., Easton C. Beetroot juice versus chard gel: A pharmacokinetic and pharmacodynamic comparison of nitrate bioavailability - Nitric Oxide. 2017, Apr 1, 64, 61-67. doi: 10.1016/j.niox.2016.12.006.
83. Mikolajczyk-Bator K., Pawlak S. The effect of thermal treatment on antioxidant capacity and pigment contents in separated betalain fractions - Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016, Jul-Sep., 15(3), 257-265. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.25.
84. Montenegro C.F., Kwong D.A., Minow Z.A., Davis B.A., Lozada C.F., Casazza G.A. Betalain-rich concentrate supplementation improves exercise performance and recovery in competitive triathletes - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2017, Feb., 42(2), 166-172. doi: 10.1139/apnm-2016-0452.
85. Mroczek A., Kapusta I., Janda B., Janiszowska W. Triterpene saponin content in the roots of red beet (Beta vulgaris L.) cultivars - J. Agric. Food Chem. 2012, Dec 19, 60(50), 12397-12402. doi: 10.1021/jf303952x.
86. Muggeridge D.J., Howe C.C., Spendiff O., Pedlar C., James P.E., Easton C. The effects of a single dose of concentrated beetroot juice on performance in trained flatwater kayakers - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2013, Oct., 23(5), 498-506.
87. Nade V.S., Kawale L.A., Zambre S.S., Kapure A.B. Neuroprotective potential of Beta vulgaris L. in Parkinson's disease -
Indian. J. Pharmacol. 2015, Jul-Aug., 47(4), 403-408. doi: 10.4103/02537613.161263.
88. Ninfali P., Angelino D. Nutritional and functional potential of Beta vulgaris cicla and rubra - Fitoterapia. 2013, Sep., 89, 188-199. doi: 10.1016/j.fitote.2013.06.004.
89. Ninfali P., Antonini E., Frati A., Scarpa E.S. C-Glycosyl Flavonoids from Beta vulgaris Cicla and Betalains from Beta vulgaris rubra: Antioxidant, Anticancer and Antiinflammatory Activities-A Review -Phytother. Res. 2017, Jun., 31(6), 871-884. doi: 10.1002/ptr.5819.
90. Nowacki L., Vigneron P., Rotellini L., Cazzola H., Merlier F., Prost E., Ralanairina R., Gadonna J.P., Rossi C., Vayssade M. Betanin-Enriched Red Beetroot (Beta vulgaris L.) Extract Induces Apoptosis and Autophagic Cell Death in MCF-7 Cells - Phytother. Res. 2015, Dec., 29(12), 1964-1973. doi: 10.1002/ptr.5491.
91. Nyakayiru J., Jonvik K.L., Trommelen J., Pinckaers P.J., Senden J.M., van Loon L.J., Verdijk L.B. Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players - Nutrients. 2017, Mar 22, 9(3). pii: E314. doi: 10.3390/nu9030314.
92. Nyirady P., Sardi E., Beko G., Szucs M., Horvath A., Szekely E., Szentmihalyi K., Romics I., Blazovics A. [Effects of bioactive molecules of Beta vulgaris L. ssp. esculenta var. rubra on meta-static prostate cancer] - Orv. Hetil. 2010, Sep 12, 151(37), 1495-1503.
93. Ozsoy-Sacan O., Karabulut-Bulan O., Bolkent S., Yanardag R., Ozgey Y. Effects of chard (Beta vulgaris L. var cicla) on the liver of the diabetic rats: a morphological and biochemical study - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2004, Aug., 68(8), 1640-1648.
94. Petrie M., Rejeski W.J., Basu S., Laurienti P.J., Marsh A.P., Norris J.L., Kim-Shapiro D.B., Burdette J.H. Beet Root Juice: An Ergogenic Aid for Exercise and the Aging Brain - J. Gerontol. A. Biol. Sci. Med. Sci. 2017, Sep 1, 72(9), 1284-1289. doi: 10.1093/gerona/glw219.
95. Pinna M., Roberto S., Milia R., Marongiu E., Olla S., Loi A., Migliaccio G.M., Padulo J., Orlandi C., Tocco F., Concu A., Crisafulli A. Effect of beetroot juice supplementation on aerobic response during swimming - Nutrients. 2014, Jan 29, 6(2), 605-615. doi: 10.3390/nu6020605.
96. Rahimi P., Abedimanesh S., Mesbah Namin S.A., Ostadrahimi A. Betalains, the nature-inspired pigments, in health and diseases - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2018, May 30, 0. doi: 10.1080/10408398.2018.1479830.
97. Raubenheimer K., Hickey D., Leveritt M., Fassett R., Ortiz de Zevallos Munoz J., Allen J.D., Briskey D., Parker T.J., Kerr G., Peake J.M., Pecheniuk N.M., Neubauer O. Acute Effects of Nitrate-Rich Beetroot Juice on Blood Pressure, Hemostasis and Vascular Inflammation Markers in
Healthy Older Adults: A Randomized, Placebo-Controlled Crossover Study - Nutrients. 2017, Nov 22, 9(11). pii: E1270. doi: 10.3390/nu9111270.
98. Sacan O., Yanardag R. Antioxidant and antiacetylcholin-esterase activities of chard (Beta vulgaris L. var. cicla) - Food. Chem. Toxicol. 2010, May, 48(5), 1275-1280.
99. Salloum F.N., Sturz G.R., Yin C., Rehman S., Hoke N.N., Kukreja R.C., Xi L. Beetroot juice reduces infarct size and improves cardiac function following ischemia-reperfusion injury: Possible involvement of endogenous H2S - Exp. Biol. Med. (Maywood). 2015, May, 240(5), 669-681. doi: 10.1177/1535370214558024.
100. Scarpa E.S., Emanuelli M., Frati A., Pozzi V., Antonini E., Diamantini G., Di Ruscio G., Sartini D., Armeni T., Palma F., Ninfali P. Betacyanins enhance vitexin-2-O-xyloside mediated inhibition of proliferation of T24 bladder cancer cells - Food. Funct. 2016, Dec 7, 7(12), 4772-4780.
101. Siervo M., Lara J., Jajja A., Sutyarjoko A., Ashor A.W., Brandt K., Qadir O., Mathers J.C., Benjamin N., Winyard P.G., Anning C., Shore A., Gilchrist M. Ageing modifies the effects of beetroot juice supplementation on 24-hour blood pressure variability: An individual participant meta-analysis - Nitric. Oxide. 2015, May 1, 47, 97-105. doi: 10.1016/j.niox.2015.04.007.
102. Siervo M., Oggioni C., Jakovljevic D.G., Trenell M., Mathers J.C., Houghton D., Celis-Morales C., Ashor A.W., Ruddock A., Ranchordas M., Klonizakis M., Williams E.A. Dietary nitrate does not affect physical activity or outcomes in healthy older adults in a randomized, cross-over trial - Nutr. Res. 2016, Dec., 36(12), 1361-1369. doi: 10.1016/j.nutres.2016.11.004.
103. Silva D.V., Silva F.de O., Perrone D., Pierucci A.P., Conte-Junior C.A., Alvares T.da S., Aguila E.M., Paschoalin V.M. Physicochemical, nutritional, and sensory analyses of a nitrate-enriched beetroot gel and its effects on plasmatic nitric oxide and blood pressure -Food. Nutr. Res. 2016, Jan 19, 60, 29909. doi: 10.3402/fnr.v60.29909.
104. Smith J.R., Ferguson S.K., Hageman K.S., Harms C.A., Poole D.C., Musch T.I. Dietary nitrate supplementation opposes the elevated diaphragm blood flow in chronic heart failure during submaximal exercise - Respir. Physiol. Neurobiol. 2018, Jan., 247, 140-145. doi: 10.1016/j.resp.2017.09.017.
105. Stanaway L., Rutherfurd-Markwick K., Page R., Ali A. Performance and Health Benefits of Dietary Nitrate Supplementation in Older Adults: A Systematic Review - Nutrients. 2017, Oct 27, 9(11). pii: E1171. doi: 10.3390/nu9111171.
106. Sulakhiya K., Patel V.K., Saxena R., Dashore J., Srivastava A.K., Rathore M. Effect of Beta vulgaris Linn. Leaves Extract on Anxiety-
and Depressive-like Behavior and Oxidative Stress in Mice after Acute Restraint Stress - Pharmacognosy Res. 2016, Jan-Mar., 8(1), 1-7. doi: 10.4103/0974-8490.171100.
107. Szaefer H., Krajka-Kuzniak V., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Evaluation of the effect of beetroot juice on DMBA-induced damage in liver and mammary gland of female Sprague-Dawley rats - Phytother. Res. 2014, Jan., 28(1), 55-61. doi: 10.1002/ptr.4951.
108. Thompson C., Vanhatalo A., Jell H., Fulford J., Carter J., Nyman L., Bailey S.J., Jones A.M. Dietary nitrate supplementation improves sprint and high-intensity intermittent running performance - Nitric Oxide. 2016, Dec 30, 61, 55-61. doi: 10.1016/j.niox.2016.10.006.
109. Tokudome Y., Masutani N., Uchino S., Fukai H. Recovery Effects of Oral Administration of Glucosylceramide and Beet Extract on Skin Barrier Destruction by UVB in Hairless Mice - Nutrients. 2017, Oct 27, 9(11). pii: E1178. doi: 10.3390/nu9111178.
110. Ul Kabir A., Samad M.B., Ahmed A., Jahan M.R., Akhter F., Tasnim J., Hasan S.M., Sayfe S.S., Hannan J.M. Aqueous fraction of Beta vulgaris ameliorates hyperglycemia in diabetic mice due to enhanced glucose stimulated insulin secretion, mediated by acetylcholine and GLP-1, and elevated glucose uptake via increased membrane bound GLUT4 transporters - PLoS One. 2015, Feb 3, 10(2), e0116546. doi: 10.1371/journal.pone.0116546.
111.Velmurugan S., Gan J.M., Rathod K.S., Khambata R.S., Ghosh S.M., Hartley A., Van Eijl S., Sagi-Kiss V., Chowdhury T.A., Curtis M., Kuhnle G.G., Wade W.G., Ahluwalia A. Dietary nitrate improves vascular function in patients with hypercholesterolemia: a randomized, double-blind, placebo-controlled study - Am. J. Clin. Nutr. 2016, Jan., 103(1), 25-38. doi: 10.3945/ajcn.115.116244.
112.Velmurugan S., Kapil V., Ghosh S.M., Davies S., McKnight A., Aboud Z., Khambata R.S., Webb A.J., Poole A., Ahluwalia A. Antiplatelet effects of dietary nitrate in healthy volunteers: involvement of cGMP and influence of sex - Free Radic. Biol. Med. 2013, Dec., 65, 1521-1532. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.06.031.
113.Vulic J.J., Cebovic T.N., Canadanovic V.M., Cetkovic G.S., Djilas S.M., Canadanovic-Brunet J.M., Velicanski A.S., Cvetkovic D.D., Tumbas V.T. Antiradical, antimicrobial and cytotoxic activities of commercial beetroot pomace - Food Funct. 2013, Apr 30, 4(5), 713-721. doi: 10.1039/c3fo30315b.
114. Whitfield J., Ludzki A., Heigenhauser G.J., Senden J.M., Verdijk L.B., van Loon L.J., Spriet L.L., Holloway G.P. Beetroot juice supplementation reduces whole body oxygen consumption but does not improve indices of mitochondrial efficiency in human skeletal muscle - J. Physiol. 2016, Jan 15, 594(2), 421-435. doi: 10.1113/JP270844.
115. Wylie L.J., Kelly J., Bailey S.J., Blackwell J.R., Skiba P.F., Winyard P.G., Jeukendrup A.E., Vanhatalo A., Jones A.M. Beetroot juice and exercise: pharmacodynamic and dose-response relationships - J. Appl. Physiol. (1985). 2013, Aug 1, 115(3), 325-336. doi: 10.1152/ japplphysiol.00372.2013.
116. Wylie L.J., Mohr M., Krustrup P., Jackman S.R., Ermidis G., Kelly J., Black M.I., Bailey S.J., Vanhatalo A., Jones A.M. Dietary nitrate supplementation improves team sport-specific intense intermittent exercise performance - Eur. J. Appl. Physiol. 2013, Jul., 113(7), 16731684. doi: 10.1007/s00421-013-2589-8.
117. Zardi-Bergaoui A., Ben Nejma A., Harzallah-Skhiri F., Flamini G., Ascrizzi R., Ben Jannet H. Chemical Composition and Biological Studies of the Essential Oil from Aerial Parts of Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang. Growing in Tunisia - Chem. Biodivers. 2017, Oct., 14(10). doi: 10.1002/cbdv.201700234.