УДК: 615.851.827+ 615.825.4
СВЕКЛА - ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В СПОРТИВНОЙ
МЕДИЦИНЕ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
ЯРАШЕВ ЗУЛЬФИДИН ЗАЙНИДДИНОВИЧ преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан.
ОНОЮ Ю 0000-0002-9156-4930 АШУРОВ УКТАМ РУСТАМОВИЧ преподаватель физической культуры средней школы № 50 города Гиждуван, Бухарской области Республики Узбекистан.
ОНОЮ Ю 0000-0001-9947-1897 АННОТАЦИЯ
Свекла известное пищевое растение. Благодаря своему уникальному химическому составу обладает лечебными и профилактическими свойствами. Беталаины - уникальные содержащие азот пигменты, состоят из бетацианинов и бетаксантинов обычно используются в качестве цветных добавок в еде. Эти пигменты содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами. Нитрат (NO3 (-)) существующий в соке свеклы, после потребления преобразуется в окись азота (NO). Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокогорной гипоксии. Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Экспериментальные исследования показали, что краткосрочный прием нитратов свекольного сока
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019
улучшает гипоксическую терпимость скелетных мышц, посредством ингибирования синтеза деоксигенированного гемоглобина. Богатый нитратом сок свеклы, оказывает эргогеническое воздействие. Систематический обзор литературы показал, что прием сока свеклы может улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов, увеличив эффективность при различных физических нагрузках и на анаэробной пороговой интенсивности, повышение физической выносливости.
Ключевые слова: свекла, сок свеклы, Beta vulgaris L., беталаины, нитрат азота, спортивная медицины, адаптация к высокогорью.
BEET - THE PROSPECTS OF APPLICATION IN SPORTS MEDICINE
KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH
head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 YARASHEV ZULFIDIN ZA YNIDDINO VICH teacher of the Bukhara state medical college. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-9156-4930
ASHUROV UKTAM RUSTAMOVICH teacher of physical culture of high school No. 50 of the city of Gizhduvan region of the Bukhara. Republic of Uzbekistan
ORCID ID 0000-0001-9947-1897 ABSTRACT
Beet known food plant. Thanks to the unique chemical composition has medicinal and preventive properties. Betalaina - the unique pigments containing nitrogen, consist of beta cyanines and betaksantin are usually used as color additives in food. These pigments contain in beet and have antioxidant, antineoplastic, hypoglycemic, hypolipidemic properties.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019
Nitrate (NO3 (-)) existing in beet juice, after consumption will be transformed to oxide of nitrogen (NO). Consumption of beet juice, thanks to nitrate content helps to adaptation to conditions of a mountain hypoxia. Thanks to the content of a large amount of nitrates, biologically active agents, beet juice is considered active means for application by athletes. Pilot studies showed that short-term intake of nitrates of beet juice improves hypoxemic tolerance of skeletal muscles, by means of inhibition of synthesis of deoksigenirovanny hemoglobin. Beet juice rich with nitrate, makes ergogenic impact. The systematic review of literature showed that intake of juice of beet can improve cardiorespiratory endurance at athletes, having increased efficiency at various physical activities and on anaerobic threshold intensity, increase in physical endurance.
Keywords: beet, juice of beet, Beta vulgaris L., betalaina, nitrogen nitrate, sports medicine, adaptation to mountain hypoxia.
ЛОВЛАГИНИНГ СПОРТ ТИББИЁТИДА ИШЛАТИШ САБОКЛАРИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ЯРАШЕВ ЗУЛЬФИДИН ЗАЙНИДДИНОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0002-9156-4930
АШУРОВ УКТАМ РУСТАМОВИЧ Бухоро вилоят Гиждувон шахри 50 сон урта мактабининг жисмоний тарбия уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0001-9947-1897 АННОТАЦИЯ
Ловлаги хаммага таниш озица усимлиги. Узининг бетакрор кимёвий таркиби сабабли профилактик ва даво хусусиятларга эга. Ловлаги таркибидаги беталаинлар - азот пигментини сацлайди,
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019
бетацианин ва бетаксантинлардан иборат, ов;атга ранг берувчи ;ушимчалар сифатида ишлатилади. Улар антиоксидант, усма-ларга ;арши, гипогликемик, гиполипидемик хусусиятларга эга. Ловлаги шарбатидаги нитрат (NO3 (-)) истеъмол ;илингандан сунг азот оксиди (NO) га айланади. Шунинг учун шарбат ю;ори тог шароитидаги гипоксияга адаптацияни таъминлайди. Нитратлар, биологик актив моддаларга бой булгани учун ловлаги шарбати спортчилар томонидан куп истеъмол ;илинади. Текширишлар курсатишича, ловлаги шарбати деоксигенацияланган гемоглабин синтезини камайтириш йули билан скелет мушакларининг гипоксияга чидамлилигини оширади. Шунингдек, кардиореспиратор чидамлиликни ошириб, турли жисмоний зури;ишларда ёрдам беради.
Калит сузлар: ловлаги, ловлаги шарбати, Beta vulgaris L., беталаин, азот нитрати, спорт тиббиёти, ю;ори тог шароитига мослашиш.
Beta vulgaris L. Известное пищевое растение. С глубокой древности введено в культуру. И в настоящее время встречается в диком виде по берегу Черного и Каспийского морей. Различные сорта свеклы выращиваются как кормовое и пищевое растение. Из сахарной свеклы добывают сахар. Из свеклы готовят салаты, маринады, соления, супы. Свекла применяется в современной народной и научной медицине - [3].
Химический состав растения: Листья (ботва) свеклы очень богата белками. Количество белков в 2-3 раза превосходит его содержание в корнеплодах свеклы. Зеленая свекла содержит флаваноиды апигенин, витексин, витексин 2 O ксилозид и витексин 2 O рамнозид, в то время как красная свекла - источник бетаксантинов и бетацинаинов - [33]. Корнеплоды свеклы содержат сахарозу (до
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019
25%) витамины В1, В2, Вб, Р, РР, С. Определены также фолиевая кислота, протеины, гипофорин, бетаин, органические кислоты: яблочная, щавелевая кислоты, тритерпеновые сапонины - [31]. Красная свекла богата солями йода. Определены также соли Р, К, Na, Са, С1, Со. В корнеплодах определен витамин «и» - [3].
Эфирное масло свеклы содержит окисленные сесквитерпены (39,2%), сопровождаемые сесквитерпеновые углеводороды (30,3%), апокаретиноиды (26,3%) - главные комплексы были у-ирон (26,3%), а-кадинол1 (12,1%), Т-кадинол (10,6%), бициклогермакрен (10,4%) и б-кадинен (6,0%) - [46].
В современной научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов.
Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами -[42; 1; 2; 13].
Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными гемопоэти-ческими свойствами - [21]. Эфирное масло свеклы обладает антиоксидантными и цитостатическими свойствами - [46].
Беталаины - уникальные содержащие азот пигменты, состоят из бетацианинов и бетаксантинов обычно используются в качестве цветных добавок в еде. Эти пигменты содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликеми-ческими, гиполипидемическими свойствами - [39; 18; 36].
Беталаины - сока свеклы обладают выраженными противовоспалительными свойствами - [29].
Нитрат (N03 (-)) существующий в соке свеклы, после потребления преобразуется в окись азота (N0) - [44; 5]. Исследование на спортсменах добровольцах показало, что потребление
богатого нитратом свекольного сока, перед физической нагрузкой на высоте 3500м не уменьшает потребность в кислороде, но может уменьшить молочнокислое накопление в крови - [9]. Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокогорной гипоксии - [15].
Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Экспериментальные исследования показали, что краткосрочный прием нитратов свекольного сока улучшает гипоксическую терпимость скелетных мышц, посредством ингибирования синтеза деоксигенированного гемоглобина - [25].
Богатый нитратом сок свеклы, оказывает эргогеническое воздействие, особенно в условиях гипоксии, это важно для спортивной медицины - [16; 26]. Прием сока свеклы уменьшает потребность в кислороде тканей сравнимое, с воздействием натрия нитрита - [19]. Эргогеническое воздействие сока свеклы связано с улучшенному поступления Са в мышцу и улучшению кровообращения во время ишемии - [22]. Прием сока свеклы уменьшает потребление кислорода, но не оказывает никакого воздействия на метаболизм углеводов, гликогена мышц и фосфокреатине и на увеличение креатина мышц, лактата и липидов скелетной мышцы во время физической работы - [41; 43; 7].
Шесть дней приема сока свеклы эффективно улучшают высокую интенсивность, предупреждают усталость в тренировках у спортсменов - футболистов - [34]. Хотя есть рандомизированные, плацебо контролируемые исследования, которые ставят под сомнение, что сок свеклы улучшает физические показатели спортсменов - [6; 20]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы
улучшает спортивные показатели, предупреждает усталость у спортсменов бегунов - [24; 45; 32; 23; 40], пловцов - [35]. Хотя есть исследования, в которых не получено воздействия приема сока свеклы на физические показатели у бегунов - [12].
Прием богатого беталаином концентрата свеклы, не содержащего сахара или нитратов, улучшило 10-километровую работу, предупреждал развитие усталости спортсменов триатлонистов мужчин и женщин - [30]. Беталаин обладает низкой биодоступностью - [14]. Систематический обзор литературы показал, что прием сока свеклы может улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов, увеличив эффективность при различных физических нагрузках и на анаэробной пороговой интенсивности и максимальное кислородное поглощение (У02тах) - [16]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что положительные эффекты приема сока свеклы на повышения физической выносливости, отмеченное у молодых, не проявляется у здоровых, пожилых людях - [37; 38]. Однократный прием богатого нитратами сока свеклы увеличивает компенсационный сосудорасширяющий ответ на гипоксическое упражнение у пожилых, но не у молодых волонтерах - [10].
Сок свеклы предупреждает повреждение и развитие воспаления в скелетных мышцах при физической нагрузке у спортсменов - [11]. Прием сока свеклы, богатого (-) не увеличивало выносливость бегунов спортсменов при нормобарической гипоксии -[4]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что сок свеклы не понижает потребность в кислороде при физической нагрузке при нормоксических и гипоксических состояниях у велосипедистов мужчин - [28]. Такие же результаты получены у пловцов - [8]. Исследование показало, что однократный прием свекольного сока благоприятно изменяет скорость пульсовой волны,
но не увеличивает кровоток, не расширяет сосуды плечевой артерии во время неутомительного упражнения для предплечий у здоровых молодых людях - [27].
Список литературы:
1. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование антиокси-дантной активности и химического состава овощей среднего Поволжья, как сырья для получения продуктов функционального назначения - Приоритетные направления развития пищевой индустрии 2016, 33-36.
2. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы - Хранение и переработка сельхозсырья 2016, 6, 29-32.
3. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012
4. Arnold J.T., Oliver S.J., Lewis-Jones T.M., Wylie L.J., Macdonald J.H. Beetroot juice does not enhance altitude running performance in well-trained athletes - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Jun., 40(6), 590-595. doi: 10.1139/apnm-2014-0470.
5. Baiao Ddos S., Conte-Junior C.A., Paschoalin V.M., Alvares T.S. Beetroot juice increase nitric oxide metabolites in both men and women regardless of body mass - Int. J. Food Sci. Nutr. 2016, 67(1), 4046. doi: 10.3109/09637486.2015.1121469.
6. Barlow M.J., Elia A., Shannon O.M., Zacharogianni A., Lodin-Sundstrom A. The Effect of a Dietary Nitrate Supplementation in the Form of a Single Shot of Beetroot Juice on Static and Dynamic Apnea Performance - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2018, Sep 1, 28(5), 497501. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0300.
7. Betteridge S., Bescos R., Martorell M., Pons A., Garnham A.P., Stathis C.C., McConell G.K. No effect of acute beetroot juice ingestion on oxygen consumption, glucose kinetics, or skeletal muscle metabolism during submaximal exercise in males - J. Appl. Physiol. (1985). 2016, Feb 15, 120(4), 391-398. doi: 10.1152/japplphysiol.00658.2015.
8. Boorsma R.K., Whitfield J., Spriet L.L. Beetroot juice supplementation does not improve performance of elite 1500-m runners -Med. Sci. Sports Exerc. 2014, Dec., 46(12), 2326-2334. doi: 10.1249/ MSS.0000000000000364.
9. Carriker C.R., Mermier C.M., Van Dusseldorp T.A., Johnson K.E., Beltz N.M., Vaughan R.A., McCormick J.J., Cole N.H., Witt C.C., Gibson A.L. Effect of Acute Dietary Nitrate Consumption on Oxygen Consumption During Submaximal Exercise in Hypobaric Hypoxia - Int. J.
Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2016, Aug., 26(4), 315-322. doi: 10.1123/ijsnem.2015-0144.
10. Casey D.P., Treichler D.P., Ganger C.T. 4th2, Schneider A.C., Ueda K. Acute dietary nitrate supplementation enhances compensatory vasodilation during hypoxic exercise in older adults - J. Appl. Physiol. (1985). 2015, Jan 15, 118(2), 178-186. doi: 10.1152/ japplphysiol.00662.2014.
11. Clifford T., Bell O., West D.J., Howatson G., Stevenson E.J. The effects of beetroot juice supplementation on indices of muscle damage following eccentric exercise - Eur. J. Appl. Physiol. 2016, Feb., 116(2), 353-362. doi: 10.1007/s00421-015-3290-x.
12. Clifford T., Berntzen B., Davison G.W., West D.J., Howatson G., Stevenson E.J. Effects of Beetroot Juice on Recovery of Muscle Function and Performance between Bouts of Repeated Sprint Exercise - Nutrients. 2016, Aug 18, 8(8). pii: E506. doi: 10.3390/nu8080506.
13. Clifford T., Bowman A., Capper T., Allerton D.M., Foster E., Birch-Machin M., Lietz G., Howatson G., Stevenson E.J. A pilot study investigating reactive oxygen species production in capillary blood after a marathon and the influence of an antioxidant-rich beetroot juice - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2018, Mar., 43(3), 303-306. doi: 10.1139/apnm-2017-0587.
14. Clifford T., Constantinou C.M., Keane K.M., West D.J., Howatson G., Stevenson E.J. The plasma bioavailability of nitrate and betanin from Beta vulgaris rubra in humans - Eur. J. Nutr. 2017, Apr., 56(3), 1245-1254. doi: 10.1007/s00394-016-1173-5.
15. Cumpstey A.F., Hennis P.J., Gilbert-Kawai E.T., Fernandez B.O., Poudevigne M., Cobb A., Meale P., Mitchell K., Moyses H., Pöhnl H., Mythen M.G., Grocott M.P.W., Feelisch M., Martin D.S.; Xtreme Alps research group. Effects of dietary nitrate on respiratory physiology at high altitude - Results from the Xtreme Alps study - Nitric. Oxide. 2017, Dec 1, 71, 57-68. doi: 10.1016/j.niox.2017.10.005.
16. Domínguez R., Cuenca E., Maté-Muñoz J.L., García-Fernández P., Serra-Paya N., Estevan M.C., Herreros P.V., Garnacho-Castaño M.V. Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review - Nutrients. 2017, Jan 6, 9(1). pii: E43. doi: 10.3390/nu9010043.
17. Domínguez R., Garnacho-Castaño M.V., Cuenca E., García-Fernández P., Muñoz-González A., de Jesús F., Lozano-Estevan M.D.C., Fernandes da Silva S., Veiga-Herreros P., Maté-Muñoz J.L. Effects of Beetroot Juice Supplementation on a 30-s High-Intensity Inertial Cycle Ergometer Test - Nutrients. 2017, Dec 15, 9(12). pii: E1360. doi: 10.3390/nu9121360.
18. Esatbeyoglu T., Wagner A.E., Schini-Kerth V.B., Rimbach G. Betanin--a food colorant with biological activity - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Jan., 59(1), 36-47. doi: 10.1002/mnfr.201400484.
19. Flueck J.L., Bogdanova A., Mettler S., Perret C. Is beetroot juice more effective than sodium nitrate? The effects of equimolar nitrate dosages of nitrate-rich beetroot juice and sodium nitrate on oxygen consumption during exercise - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2016, Apr., 41(4), 421-429. doi: 10.1139/apnm-2015-0458.
20. Garnacho-Castaño M.V., Palau-Salva G., Cuenca E., Muñoz-González A., García-Fernández P., Del Carmen Lozano-Estevan M., Veiga-Herreros P., Maté-Muñoz J.L., Domínguez R. Effects of a single dose of beetroot juice on cycling time trial performance at ventilatory thresholds intensity in male triathletes - J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018, Oct 4, 15(1), 49. doi: 10.1186/s12970-018-0255-6.
21. Gheith I., El-Mahmoudy A. Laboratory evidence for the hematopoietic potential of Beta vulgaris leaf and stalk extract in a phenylhydrazine model of anemia - Braz. J. Med. Biol. Res. 2018, Oct 11, 51(11), e7722. doi: 10.1590/1414-431X20187722.
22. Hoon M.W., Fornusek C., Chapman P.G., Johnson N.A. The effect of nitrate supplementation on muscle contraction in healthy adults -Eur. J. Sport. Sci. 2015, 15(8), 712-719. doi: 10.1080/ 17461391.2015.1053418.
23. Hoon M.W., Jones A.M., Johnson N.A., Blackwell J.R., Broad E.M., Lundy B., Rice A.J., Burke L.M. The effect of variable doses of inorganic nitrate-rich beetroot juice on simulated 2,000-m rowing performance in trained athletes - Int. J. Sports Physiol. Perform. 2014, Jul., 9(4), 615-620. doi: 10.1123/ijspp.2013-0207.
24. Hoon M.W., Johnson N.A., Chapman P.G., Burke L.M. The effect of nitrate supplementation on exercise performance in healthy individuals: a systematic review and meta-analysis - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2013, Oct., 23(5), 522-532.
25. Horiuchi M., Endo J., Dobashi S., Handa Y., Kiuchi M., Koyama K. Muscle oxygenation profiles between active and inactive muscles with nitrate supplementation under hypoxic exercise - Physiol. Rep. 2017, Nov., 5(20). pii: e13475. doi: 10.14814/phy2.13475.
26. Jonvik K.L., van Dijk J.W., Senden J.M.G., van Loon L.J.C., Verdijk L.B. The Effect of Beetroot Juice Supplementation on Dynamic Apnea and Intermittent Sprint Performance in Elite Female Water Polo Players - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2018, Sep 1, 28(5), 468-473. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0293.
27. Kim J.K., Moore D.J., Maurer D.G., Kim-Shapiro D.B., Basu S., Flanagan M.P., Skulas-Ray A.C., Kris-Etherton P., Proctor D.N. Acute dietary nitrate supplementation does not augment submaximal forearm
exercise hyperemia in healthy young men - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Feb., 40(2), 122-128. doi: 10.1139/apnm-2014-0228.
28. MacLeod K.E., Nugent S.F., Barr S.I., Koehle M.S., Sporer B.C., MacInnis M.J. Acute Beetroot Juice Supplementation Does Not Improve Cycling Performance in Normoxia or Moderate Hypoxia - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2015, Aug., 25(4), 359-366. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0129.
29. Martinez R.M., Longhi-Balbinot D.T., Zarpelon A.C., Staurengo-Ferrari L., Baracat M.M., Georgetti S.R., Sassonia R.C., Verri W.A. Jr., Casagrande R. Anti-inflammatory activity of betalain-rich dye of Beta vulgaris: effect on edema, leukocyte recruitment, superoxide anion and cytokine production - Arch. Pharm. Res. 2015, Apr., 38(4), 494-504. doi: 10.1007/s12272-014-0473-7.
30. Montenegro C.F., Kwong D.A., Minow Z.A., Davis B.A., Lozada C.F., Casazza G.A. Betalain-rich concentrate supplementation improves exercise performance and recovery in competitive triathletes - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2017, Feb., 42(2), 166-172. doi: 10.1139/apnm-2016-0452.
31. Mroczek A., Kapusta I., Janda B., Janiszowska W. Triterpene saponin content in the roots of red beet (Beta vulgaris L.) cultivars - J. Agric. Food Chem. 2012, Dec 19, 60(50), 12397-12402. doi: 10.1021/ jf303952x.
32. Muggeridge D.J., Howe C.C., Spendiff O., Pedlar C., James P.E., Easton C. The effects of a single dose of concentrated beetroot juice on performance in trained flatwater kayakers - Int. J. Sport. Nutr. Exerc. Metab. 2013, Oct., 23(5), 498-506.
33. Ninfali P., Antonini E., Frati A., Scarpa E.S. C-Glycosyl Flavonoids from Beta vulgaris Cicla and Betalains from Beta vulgaris rubra: Antioxidant, Anticancer and Antiinflammatory Activities-A Review -Phytother. Res. 2017, Jun., 31(6), 871-884. doi: 10.1002/ptr.5819.
34. Nyakayiru J., Jonvik K.L., Trommelen J., Pinckaers P.J., Senden J.M., van Loon L.J., Verdijk L.B. Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players - Nutrients. 2017, Mar 22, 9(3). pii: E314. doi: 10.3390/nu9030314.
35. Pinna M., Roberto S., Milia R., Marongiu E., Olla S., Loi A., Migliaccio G.M., Padulo J., Orlandi C., Tocco F., Concu A., Crisafulli A. Effect of beetroot juice supplementation on aerobic response during swimming - Nutrients. 2014, Jan 29, 6(2), 605-615. doi: 10.3390/ nu6020605.
36. Rahimi P., Abedimanesh S., Mesbah Namin S.A., Ostadrahimi A. Betalains, the nature-inspired pigments, in health and diseases - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2018, May 30, 0. doi: 10.1080/ 10408398.2018.1479830.
37. Siervo M., Lara J., Jajja A., Sutyarjoko A., Ashor A.W., Brandt K., Qadir O., Mathers J.C., Benjamin N., Winyard P.G., Anning C., Shore A., Gilchrist M. Ageing modifies the effects of beetroot juice supplementation on 24-hour blood pressure variability: An individual participant meta-analysis - Nitric. Oxide. 2015, May 1, 47, 97-105. doi: 10.1016/j.niox.2015.04.007.
38. Siervo M., Oggioni C., Jakovljevic D.G., Trenell M., Mathers J.C., Houghton D., Celis-Morales C., Ashor A.W., Ruddock A., Ranchordas M., Klonizakis M., Williams E.A. Dietary nitrate does not affect physical activity or outcomes in healthy older adults in a randomized, cross-over trial - Nutr. Res. 2016, Dec., 36(12), 1361-1369. doi: 10.1016/j.nutres.2016.11.004.
39. Szaefer H., Krajka-Kuzniak V., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Evaluation of the effect of beetroot juice on DMBA-induced damage in liver and mammary gland of female Sprague-Dawley rats - Phytother. Res. 2014, Jan., 28(1), 55-61. doi: 10.1002/ptr.4951.
40. Thompson C., Vanhatalo A., Jell H., Fulford J., Carter J., Nyman L., Bailey S.J., Jones A.M. Dietary nitrate supplementation improves sprint and high-intensity intermittent running performance - Nitric Oxide. 2016, Dec 30, 61, 55-61. doi: 10.1016/j.niox.2016.10.006.
41. Ul Kabir A., Samad M.B., Ahmed A., Jahan M.R., Akhter F., Tasnim J., Hasan S.M., Sayfe S.S., Hannan J.M. Aqueous fraction of Beta vulgaris ameliorates hyperglycemia in diabetic mice due to enhanced glucose stimulated insulin secretion, mediated by acetylcholine and GLP-1, and elevated glucose uptake via increased membrane bound GLUT4 transporters - PLoS One. 2015, Feb 3, 10(2), e0116546. doi: 10.1371/journal.pone.0116546.
42. Vulic J.J., Cebovic T.N., Canadanovic V.M., Cetkovic G.S., Djilas S.M., Canadanovic-Brunet J.M., Velicanski A.S., Cvetkovic D.D., Tumbas V.T. Antiradical, antimicrobial and cytotoxic activities of commercial beetroot pomace - Food Funct. 2013, Apr 30, 4(5), 713-721. doi: 10.1039/c3fo30315b.
43. Whitfield J., Ludzki A., Heigenhauser G.J., Senden J.M., Verdijk L.B., van Loon L.J., Spriet L.L., Holloway G.P. Beetroot juice supplementation reduces whole body oxygen consumption but does not improve indices of mitochondrial efficiency in human skeletal muscle - J. Physiol. 2016, Jan 15, 594(2), 421-435. doi: 10.1113/JP270844.
44. Wylie L.J., Kelly J., Bailey S.J., Blackwell J.R., Skiba P.F., Winyard P.G., Jeukendrup A.E., Vanhatalo A., Jones A.M. Beetroot juice and exercise: pharmacodynamic and dose-response relationships - J. Appl. Physiol. (1985). 2013, Aug 1, 115(3), 325-336. doi: 10.1152/japplphysiol.00372.2013.
45. Wylie L.J., Mohr M., Krustrup P., Jackman S.R., Ermidis G., Kelly J., Black M.I., Bailey S.J., Vanhatalo A., Jones A.M. Dietary nitrate
supplementation improves team sport-specific intense intermittent exercise performance - Eur. J. Appl. Physiol. 2013, Jul., 113(7), 16731684. doi: 10.1007/s00421-013-2589-8.
46. Zardi-Bergaoui A., Ben Nejma A., Harzallah-Skhiri F., Flamini G., Ascrizzi R., Ben Jannet H. Chemical Composition and Biological Studies of the Essential Oil from Aerial Parts of Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang. Growing in Tunisia - Chem. Biodivers. 2017, Oct., 14(10). doi: 10.1002/cbdv.201700234.