УДК: 615.324
ОВЁС КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,
город Бухара, Республика Узбекистан ОПОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан
ОПОЮ Ю 0000-0002-4018-0072 АННОТАЦИЯ
Овёс известный продукт питания. Он также обладает лечебными свойствами. Древняя медицина считала, что если употреблять овёс со слабительными маслами, то подходит для груди, лечит кашель, послабляет. Наружное употребление его муки полезно при начале развития горячих опухолей. В народной медицине кисели из муки овса применяют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ, поносах. Ванны в отваре соломы применяют как мочегонное, жаропонижающее, потогонное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, рахите. Местные ванны отваром соломы используют при повышенной потливости ног. Во внутрь, отвар соломы овса применяют при кожных заболеваниях, ишиасе. Научные исследования выявили антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие, иммуномодулирующие, седативные, антидиабетические, антихо-лестеринемические, противоопухолевые свойства зерен овса. Экспериментальные исследования показали, что потребление овсяных зерен повышает физическую выносливость, предупреждает физическую усталость. Овёс более питателен и полезен в пищу, нежели пшеница. Потребление овсяной каши и хлопьев
приводит к более быстрому насыщению пищей, чем прием других зерновых. У полифенолов овса открыты противовоспалительные, антиоксидантные, антипролиферативные, и противозуд-ные, полезные для профилактики и лечения ишемической болезни сердца свойства.
Ключевые слова: овёс, Avena sativa, /3-глюкан, авенатра-миды, целиакия, авенин, фитотерапия, глютен
OATS AS MEDICAL PLANT KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH
head of the medical center"Health Magic", the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 SHODIEVA MUSHARRAF SADIROVNA is a teacher of the Bukhara state medical college.
City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-4018-0072 ABSTRACT
Oats known food product. It also has medicinal properties. The ancient medicine considered that if to use oats with laxative oils, then it is suitable for a breast, cough treats. The external use of its flour is useful at the beginning of development of hot tumors. In traditional medicine kissels from flour of oats apply as the enveloping cure for gastrointestinal diseases, diareya. Bathtubs in broth of straw apply as diuretic, febrifugal, sudorific at rheumatism, diseases of joints, rickets. Local bathtubs broth of straw use at the increased perspiration of legs. In inside, broth of straw of oats is applied at skin diseases, a sciatica. Scientific research revealed antioxidant, anti-inflammatory, wound healing, immunomodulatory, sedative, anti-diabetic, antineoplastic properties of seeds of oats. Pilot studies showed that consumption of oat grains increases
physical endurance, prevents physical fatigue. Oats are more nutritious and useful in food, than wheat. Consumption of porridge and flakes leads to faster saturation by food, than reception of other grain. At polyphenols of oats are open anti-inflammatory, antioxidant, anti-proliferative, useful to prevention and treatment of coronary heart disease of property.
Keywords: oats, Avena sativa, ß-glucan, avenatramida, tseliakiya, avenin, phytotherapy, gluten
СУЛИ ДОРИВОР УСИМЛИГИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги.
Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОПОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА Бухоро тиббий колледж у;итувчиси.
Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОПОЮ Ю 0000-0002-4018-0072 АННОТАЦИЯ
Сули таниш ов;ат махсулоти. Шу билан биргаликда у бир ;анча даво хусусиятларга эга. ^адимги тиббиёт хисоблашича ага сулини сурги мойлар билан биргаликда ишлатилса йутални даволайди. Унинг унини юзаки ишлатиш исси; шишлар бошлан-ганда фойдалидир. Хал; тиббиётида сулининг кисели урмалаб олувчи восита сифатида ич кетишларда ош;озон-ичак системаси касалликларида ишлатилади. Унинг ;уритилган танаси ;айнат-масида ванна ;абул ;илиш сийдик хайдовчи, иситмани туширувчи, тер хайдовчи восита сифатида ревматизмда, бугим касалликларида ишлатилади. Бу ;айнатмани тери касалликларида ичиш тавсия берилади. Илмий текширишлар сулининг антиоксидант, яллигланишга ;арши, яра битказувчи, иммуномодулловчи, седа-
тив, антидиабетик, антихолестеринемик, усмаларга царши хусу-сиятларини аницланган. Экспериментал текширишлар курсати-шича сулини истеъмол цилиш жисмоний зурицишга чиадмликни оширади, чарчашнинг олдини олади. Сули бошца уруглар, хусусан бугдойдан емишлиги баландроц. У тезроц туйишга олиб келади. Сули полифенолларининг яллигланишга царши, антиоксидант, антипролифератив, юрак ишемик касаллигини олдини олиш ва даволаш хусусиятлари аницланган.
Калит сузлар: сули, Avena sativa, @-глюкан, авенатрамидлар, целиакия, авенин, фитотерапия, глютен
Avena sativa L. Известное зерновое растение, с древности введенное в культуру. Раньше она была как пищевая культура, но в последние годы все больше становиться кормовой культурой. Овес встречается и в диком виде. Выращивается овес как в европейской территории бывшего СССР, так и в странах Центральной Азии. Овес очень популярное лечебное средство в народной медицине. Трава применяется и в современной медицине, хоть и не официальна.
Химический состав растения: Семена овса содержат в большом количестве крахмал (до 60%), белки, витамины В, С, жиры, сахара, свободные аминокислоты, сапонины, флавоноиды, фитиновые кислоты - [3]. Также определены стероидные сапонины -авена-козиды A, B - [95]. Семена овса содержат авенатрамиды -амиды 4,5-гидроксиантралической кислоты - [41]. В соломе овса содержатся в большом количестве кремневые кислоты, йод, успокаивающее ве-щество авенин. Также определены флавоноиды (0,08-0,47%), гидроксикоричных кислот (0,2-1,69%), кумаринов (0,040,12%), полифенольных соединений (0,29-1,21%) - [9; 2]. Определены авенантрамиды, алкалоидиндол грамин, флавоно-лигнаны, тритерпено-вые сапонины, стерины, и токолы - [77],
авенакосайды А и В - [64]. В проростках большое количество пептидов - [5]. В корнях овса определены тритерпеновые сапонины - [10].
Соцветия овса характеризуются большим содержанием солей Al, Fe, As, Sn, листья накапливают соли С^ Zn, Bi; стебли концентрируют соли Br, Rb, Sr, Cd, Ba - [11].
Древняя медицина определяла натуру овса как уравновешенную в отношение горячести, холодности и сухую. Он сушит без жжения. Если его употреблять со слабительными маслами, то подходит для груди, лечит кашель, послабляет. Наружное употребление его муки полезно при начале развития горячих опухолей. При приеме во внутрь плохо переваривается, образует ветры, при этом нужно употреблять лимон, зиру и другие специи - [1].
Овес очень популярен в современной народной медицине. Кисели из муки овса применяют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ, поносах. Ванны в отваре соломы применяют как мочегонное, жаропонижающее, потогонное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, рахите. Местные ванны отваром соло-мы используют при повышенной потливости ног. Во внутрь, отвар соломы овса применяют при кожных заболеваниях, ишиасе -[7].
В русской народной медицине овес применяется очень широко. Ниже приводим несколько рецептов применения овса.
Один стакан промытого зерна овса залить 10 стаканами кипяченой воды, настоять сутки, процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки в качестве мочегонного средства, регулирующего обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Две столовые ложки зеленой овсяной травы залить стаканом водки, настоять в теплом месте 15 дней, принимать по 20-30 капель
2 раза в день до еды в качестве потогонного, жаропонижающего и успокаивающего средства.
Один или полтора кг свежей овсяной соломы залить 5 л. воды, кипятить 30 минут. Отвар вылить в ванну, которую принимать при температуре общей воды +38°С при воспалении суставов и радикулите. Ванны с отваром овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, при отмороженных конечностях и при постоянно холодных ногах.
Для лечения кожных заболеваний делать примочки с настоем зерна овса: 1 ст. ложка зерна на 10 ст. ложек водки или воды.
Один стакан хорошо промытых неочищенных зерен овса залить 1 л. свежего молока, довести до кипения, затем поставить в духовку на 30-40 мин., до образования коричневой пленочки. После остывания процедить и убрать в холодильник. Давать детям по 1/4 -1/2 стакана, в подогретом виде на ночь при затянувшемся кашле (бронхит, воспаление легких) - [7].
Настойка высушенной зеленой травы овса используется как хорошее успокаивающее средство, при бессоннице и горячке, как мочегонное при отеках почечного происхождения. Горячие компрессы из распаренного овса на область почек облегчают прохождение камней при почечно-каменной болезни - [6].
В индийской медицине, спиртовые настойки травы (15 капель 3 раза в день), используют при лечении алкоголизма и табакокурения. Определено, что солома и свежая трава овса имеет в своем составе химические вещества - антагонисты никотина - [12]. Настой семян (100 гр. зерен на 3 стакана воды), применяют по 1/2 стакана, при лечении сахарного диабета - [7].
Хоть растение не официально в современной медицине, выявлено много полезных его свойств. С древности овсяные зерна принимаются в пищу. Научные исследования выявили анти-
оксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие, иммуно-модулирующие, седативные, антидиабетические, антихолестери-немические, противоопухолевые свойства зерен овса - [77]. С открытием его полезных свойств, прием зерен овса с каждым годом увеличивается - [55]. Определено, что спиртовые настойки растения действуют успокаивающе, снотворно, также снимают усталость.
Экспериментальные исследования показали, что потребление овсяных зерен повышает физическую выносливость, предупреждает физическую усталость - [93].
Авенин, определенный в соломе овса также оказывает антидепрессивное воздействие. Благодаря наличию большого количество витамина Вэ, настой овса применяют с успехом при лечении экземы, диатезов, нарушений ритма сердца - [7].
Настойка, отвары, настои овсяной соломы рекомендуют как хорошее нервно - стимулирующее средство при бессоннице, нервном истощении. Медицинская промышленность России выпускает спиртовую настойку овса, которую можно приобрести в аптеках - [7].
Современные исследования показали, что овёс эффективен при терапии кожных болезней - [92; 63]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что коллоидальные экстракты овса эффективны при лечении ксерозов -[43]. Коллоидные экстракты зерен овса оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и увлажняющее воздействие на кожу при наружном применении - [67]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что лосьон, содержащий гидролизин, уксус и экстракт овса эффективен при лечении уремического поражения кожи (uremic pruritus) - [59]. При лечении атопи-ческого дерматита и акне успешно применен препарат Rhealba®, экстракт овса, без содержания белковых веществ - [52; 27]. Овсяная
коллоидная крупа широко используется в виде кремов, присыпок для защиты кожи от повреждений - [47].
[17] - показали, что овёс более питателен и полезен в пищу, нежели пшеница. Потребление овсяной каши и хлопьев приводит к более быстрому насыщению пищей, чем прием других зерновых -[31].
Исследование на большом материале, проведенное в США, за период с 2002-2013 года показало, что приблизительно 6% населения принимали овсянку, со средним потреблением 238 гр/день. Больше всех овсянку употребляют младенцы (14,3%) и женщины старшего возраста (11,1%). Среди потребителей овсянки, весящий ниже нормы, нормальный вес, и индивидуумы излишка веса использовал знаменательно большее количество овсянки, чем люди с ожирением. Овсянка была использована почти исключительно при завтраке - [58]. Аналогичное исследование, проведенное институтом Национального Здоровья и Экспертизы Пищи показало, что потребители овсянки имели выше Здоровый Пищевой Индекс и более низкие веса тела, окружности талии, и индексы массы тела -[29]. Когортное исследование, проведенное в Скандинавии показало, что потребление зерен овса приводит к низкой смертности среди населения - [18; 42].
Свободные от белков экстракты овсяного зерна оказывают противовоспалительное и иммунорегуляторное воздействие - [53].
Экспериментальные исследования показали, что авенатра-миды овса регулируют функции остеобластов и остеоцитов, предотвращают апоптоз остеобласт/остеоцитов и увеличивают апопто-зе остеокластов - [65].
Флавоноиды овса ингибируют ядерный каппа фактор (NF-каппа B) - основной из известных факторов развития опухолевого процесса - [33; 23]. Потребление овса, благодаря наличию пищевых
волокон и полифенолов - авенатрамидов предупреждает заболеваемость раком толстого кишечника - [34]. Витексин-2-О-ксилозид и авенатрамиды, которые встречаются в тканях свеклы и овса обладают выраженными противоопухолевыми свойствами - [73]. Противоопухолевые свойства выявляются и у р-глюкана овса - [62; 22].
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление зерен овса оказывает вазодилятаторное воздействие на сосуды сердца и головного мозга - [91]. У полифенолов овса открыты противовоспалительные, антиоксидант-ные, антипролиферативные, и противозудные свойства, полезные для профилактики и лечения ишемической болезни сердца - [70; 56; 77; 57]. в - глюкан семян овса оказывает гипохолестеринемическое действие - [61; 13; 75]. Экспериментальные исследование показали, что гипохолестеринемические свойства зерен овса увеличиваются при их кипячении - [14].
Пептиды зерен овса обладают антитромботическими свойствами - [97].
Овсяные отруби, авенатрамиды овса обладают выраженными антиоксидантными и антигенотоксическими свойствами - [81; 50; 28; 95; 4].
[74] - в эксперименте отметили, что овсяная диета улучшает поведенческую инициативу в различных ситуациях. Рандомизированные, клинические, плацебо контролируемые исследования показали, что прием травы овса и экстракта овсяных зерен здоровыми улучшает познавательные функции - [26; 45].
Благодаря наличию в- глюкана и антиоксидантных свойств, препараты овса оказывают гипогликемическое воздействие, защищают от повреждения внутренних органов при сахарном диабете - [76; 78]. В клинических условиях, овсяная диета на 40%
уменьшало потребление инъекционного инсулина у больных сахарным диабетом II типа - [49]. Такая диета очень полезна больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе в детском возрасте - [35; 38; 8]. Рандомизированные клинические исследования показали выгодный эффект потребления овсяных зерен для управления концентрации глюкозы и липидного профилях у больных сахарным диабетом 2 типа - [54; 15; 39].
Считается, что пищевые волокна нормализуют концентрацию глюкозы крови, оказывает гипогликемическое воздействие. Но, рандомизированные клинические исследования показали, что нет разницы приема цельного зерна или очищенного овсяных зерен на гликемический индекс здоровых добровольцев - [72]. При целиакии, прием чистых овсяных зерен с содержанием глютена<20ррт не оказывает отрицательных воздействия на здоровье и может служить безопасным продуктом питания - [66; 30; 81; 36; 25; 48].
Мета анализ показал, что более высокое потребление целых овсяных зерен и отрубей овсяного зерна, но не овсяного зерна, связано с более низким гликозированный гемоглобином- НЬА1с, участвующую в голодовке глюкозу и инсулина, оказывает гиполипи-демическое воздействие у больных сахарным диабетом 2 типа -[37].
Прием в пищу мультизерновых продуктов, включающих зерна овса оказывает нормализующее воздействие на состояние липидов крови - [87]. В-глюкан овсяных зерен относится к растворимым пищевым волокнам, оказывает при приеме во внутрь гпиохолесте-ринемическое и гипогликемическое воздействие - [40; 88]. Гиполипи-демические свойства овсяного зерна связывают с в-глюканом, наличием олеической, линолеической кислот, витамином Е, стеролами и с пищевыми волокнами - [32; 98]. Экспериментальные исследования показали, что потребление масла зерен овса
ФИТОТЕРАПИЯ 175
способствует выведению через кишечник липидов при гиперхо-лестеринемической диете - [86]. Рандомизированные, клинически контролируемые исследования показали, что потребление овсяных отрубей (6 гр. в день) уменьшает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови - [46]. Мета анализ исследований показал, что потребление семян овса в количестве 3 гр. в день оказывает гипохолесте-ринемическое воздействие - [84; 89; 24]. Мета-анализ показал, что потребление в-глюкана выражено уменьшило концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, но не затрагивало концентрацию триглицеридов и липопротеидов высокой плотности и глюкозы, участвующую в голодовке глюкозы и инсулина в крови у больных с гиперхолестеринемией - [100; 99; 85]. На основании этих данных делается вывод, что потребление в-глюкана в количестве 3 гр/день предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний - [82; 83; 60].
Экспериментальные исследования показали, экстракт зерен овса подавляет накопление капельки липида в клетках связанное с адипогенезов, и дифференцирование адипоцитов - [44]. Потребление овсяного зерна уменьшает ожирение, брюшной жир, и улучшает липидный профиль и функции печени, может использоваться для адьювантной терапии при метаболических нарушениях - [21; 20].
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление овсяных зерен нормализует концентрацию сывороточного альбумина и калия у больных с ХПН - [69].
Добавление овсяных отрубей в пищу уменьшало количество приема слабительных средств в гериатрических клиниках - [79]. Спиртовые экстракты перебродившего, под воздействием дрожжей овса ингибирует липазу поджелудочной железы, перспективны для профилактики и лечения ожирения - [19]. Прием овсяных зерен
оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных процессах в кишечнике - [83]. Экспериментальные исследования показали, что ß-глюкан овса оказывает терапевтическое воздействие при язвенном колите - [51], оказывает нормализующее воздействие на слизистую кишечника при энтеритах - [90].
В-глюкан овса предупреждает развитие неалкогольного жирового гепатоза под воздействием липополисахаридов - [96].
Масло овса предупреждает поражение тестикулярного аппарата мышей дельтаметрином - [16].
В общем, овес это очень ценный продукт питания и лекарствен-ное средство, перспективен в плане открытия новых лечебных свойств - [71; 77; 68].
Список литературы:
1. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука
1990.
2. Бурцева Е.В. Количественное определение фенольных соединений Avena sativa L. - УкраТнський журнал кл^чноТ та лабораторноТ медицини 2013, 8, 4, 225-228.
3. Бурцева Е.В., Тернинко И.И. Изучение полисахаридноео состава Avena sativa L. - Вюник фармацп 2010, 2, 46-48.
4. Варгач Ю.И., Мертвищева М.Е., Лоскутов И.Г. Антиокси-дантная активность зерна и плёнок овса - Плодоводство и ягодо-водство России 2016, XXXXVII , 57-61.
5. Гара О.Г., Яцкин О.Н., Швец В.И., Карелин А.А., Иванов В.Т. Выделение и установление структуры пептидов из проростков овса (Avena sativa) - Биоорг. хим. 2006, 32, 2, 211-220.
6. Гудкова Г.Н. Овес как лекарственное растение - Вест. Адыгей. гос. ун-та. 2006, 2, 210-212.
7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012
8. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Коган Л.И., Блинков И.Л., Дронова М.А. Лечебные свойства круп - Традиционная медицина 2009, 19, 24-30.
9. Митрофанов Р.Ю., Золотухин В.Н., Будаева В.В. Изучение химического состава водного экстракта соломы овса (Avena sativa L.) и исследование его росторегулирующих свойств - Ползуновский вестник 2010, 4, 174-179.
10. Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновых сапонинов, полученных из корней овса посевного Avena sativa L. - Вестник Орловского Государственного Аграрного Университета 2012, 35, 2, 48-50.
11. Соловьева Д.С., Ханина М.А., Бабешина Л.Г. Фармако-гностическое исследование Avena Sativa L - Студенческая наука Подмосковью - Материалы международной научной конференции молодых ученых. 2016, 627-631.
12. Anand C.L. Effect of Avena sativa on cigarette smoking -Nature 1971, Oct.,15, 233(5320), 496.
13. Bae I.Y., Kim S.M., Lee S., Lee H.G. Effect of enzymatic hydrolysis on cholesterol-lowering ac-tivity of oat beta-glucan - N. Biotechnol. 2010, Feb 28, 27(1), 85-88.
14. Ban Y., Qiu J., Ren C., Li Z. Effects of different cooking methods of oatmeal on preventing the diet-induced increase of cholesterol level in hypercholesterolemic rats - Lipids Health. Dis. 2015, Oct 24, 14, 135. doi: 10.1186/s12944-015-0138-7.
15. Bao L., Cai X., Xu M., Li Y. Effect of oat intake on glycaemic control and insulin sensitivity: a meta-analysis of randomised controlled trials - Br. J. Nutr. 2014, Aug 14, 112(3), 457-466. doi: 10.1017/ S0007114514000889.
16. Ben Halima N., Ben Slima A., Moalla I., Fetoui H., Pichon C., Gdoura R., Abdelkafi S. Protective effects of oat oil on deltamethrin-induced reprotoxicity in male mice - Food Funct. 2014, Sep., 5(9), 20702077. doi: 10.1039/c4fo00190g.
17. Berti C., Riso P., Brusamolino A., Porrini M. Effect on appetite control of minor cereal and pseudo-cereal products - Br. J. Nutr. 2005, Nov., 94(5), 850-858.
18. Boffetta P., Thies F., Kris-Etherton P. Epidemiological studies of oats consumption and risk of cancer and overall mortality - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S14-8. doi: 10.1017/S0007114514002268.
19. Cai S., Wang O., Wang M., He J., Wang Y., Zhang D., Zhou F., Ji B. In vitro inhibitory effect on pancreatic lipase activity of subfractions from ethanol extracts of fermented Oats (Avena sativa L.) and synergistic effect of three phenolic acids - J. Agric. Food Chem. 2012, Jul 25, 60(29), 7245-7251.
20. Cai S., Wang O., Wu W., Zhu S., Zhou F., Ji B., Gao F., Zhang D., Liu J., Cheng Q. Comparative study of the effects of solid-state fermentation with three filamentous fungi on the total phenolics content (TPC), flavonoids, and antioxidant activities of subfractions from oats (Avena sativa L.) - J. Agric. Food Chem. 2012, Jan 11, 60(1), 507-513.
21. Chang H.C., Huang C.N., Yeh D.M., Wang S.J., Peng C.H., Wang C.J. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 18-23. doi: 10.1007/s11130-013-0336-2.
0M№CTEPAflHP 178
22. Choromanska A., Kulbacka J., Rembialkowska N., Pilat J., Oledzki R., Harasym J., Saczko J. Anticancer properties of low molecular weight oat beta-glucan - An in vitro study - Int. J. Biol. Macromol. 2015, Sep., 80, 23-28. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2015.05.035.
23. Chu Y.F., Wise M.L., Gulvady A.A., Chang T., Kendra
D.F., Jan-Willem van Klinken B., Shi Y., O'Shea M. In vitro antioxidant capacity and anti-inflammatory activity of seven common oats - Food Chem. 2013, Aug 15, 139(1-4), 426-431. doi: 10.1016/ j.foodchem.2013.01.104.
24. Clemens R., van Klinken B.J. The future of oats in the food and health continuum - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S75-79. doi: 10.1017/S0007114514002724.
25. Comino I., Moreno Mde L., Sousa C. Role of oats in celiac disease - World J. Gastroenterol. 2015, Nov 7, 21(41), 11825-11831. doi: 10.3748/wjg.v21.i41.11825.
26. Dimpfel W., Storni C., Verbruggen M. Ingested oat herb extract (Avena sativa) changes EEG spectral frequencies in healthy subjects - J. Altern. Complement. Med. 2011, May, 17(5), 427-434.
27. Fabbrocini G., Saint Aroman M. Cosmeceuticals based on Rhealba(®) Oat plantlet extract for the treatment of acne vulgaris - J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2014, Dec., 28 Suppl 6, 1-6. doi: 10.1111/jdv. 12791.
28. Feng B., Ma L.J., Yao J.J., Fang Y., Mei Y.A., Wei S.M. Protective effect of oat bran extracts on human dermal fibroblast injury induced by hydrogen peroxide - J. Zhejiang. Univ. Sci. B. 2013, Feb., 14(2), 97-105. doi: 10.1631/jzus.B1200159.
29. Fulgoni V.L. 3rd, Chu Y., O'Shea M., Slavin J.L., DiRienzo M.A. Oatmeal consumption is associated with better diet quality and lower body mass index in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2001-2010 - Nutr. Res. 2015, Dec., 35(12), 10521059. doi: 10.1016/j.nutres.2015.09.015.
30. Gatti S., Caporelli N., Galeazzi T., Francavilla R., Barbato M., Roggero P., Malamisura B., Iacono G., Budelli A., Gesuita R., Catassi C., Lionetti E. Oats in the diet of children with celiac disease: preliminary results of a double-blind, randomized, placebo-controlled multicenter Italian study - Nutrients. 2013, Nov 20, 5(11), 4653-4664. doi: 10.3390/nu5114653.
31. Geliebter A., Grillot C.L., Aviram-Friedman R., Haq S., Yahav
E., Hashim S.A. Effects of oatmeal and corn flakes cereal breakfasts on satiety, gastric emptying, glucose, and appetite-related hormones - Ann. Nutr. Metab. 2015, 66(2-3), 93-103. doi: 10.1159/000365933.
32. Guo L., Tong L.T., Liu L., Zhong K., Qiu J., Zhou S. The cholesterol-lowering effects of oat varieties based on their difference in the composition of proteins and lipids - Lipids Health. Dis. 2014, Dec 5, 13, 182. doi: 10.1186/1476-511X-13-182.
0MMorEQßm№ 179
33. Guo W., Kong E., Meydani M. Dietary polyphenols, inflammation, and cancer - Nutr. Cancer. 2009, Nov., 61(6), 807-810.
34. Guo W., Nie L., Wu D., Wise M.L., Collins F.W., Meydani S.N., Meydani M. Avenanthramides inhibit proliferation of human colon cancer cell lines in vitro - Nutr. Cancer. 2010, 62(8), 1007-1016.
35. Haboubi N.Y., Taylor S., Jones S. Coeliac disease and oats: a systematic review - Postgrad. Med. J. 2006, Oct., 82(972), 672-678.
36. Hardy M.Y., Tye-Din J.A., Stewart J.A., Schmitz F., Dudek N.L., Hanchapola I., Purcell A.W., Anderson R.P. Ingestion of oats and barley in patients with celiac disease mobilizes cross-reactive T cells activated by avenin peptides and immuno-dominant hordein peptides - J. Autoimmun. 2015, Jan., 56, 56-65. doi: 10.1016/j.jaut.2014.10.003.
37. He L.X., Zhao J., Huang Y.S., Li Y. The difference between oats and beta-glucan extract intake in the management of HbA1c, fasting glucose and insulin sensitivity: a meta-analysis of randomized controlled trials - Food. Funct. 2016, Mar., 7(3), 1413-1428. doi: 10.1039/ c5fo01364j.
38. Holm K., Mäki M., Vuolteenaho N., Mustalahti K., Ashorn M., Ruuska T., Kaukinen K. Oats in the treatment of childhood coeliac disease: a 2-year controlled trial and a long-term clinical follow-up study -Aliment. Pharmacol. Ther. 2006, May 15, 23(10), 1463-1472.
39. Hou Q., Li Y., Li L., Cheng G., Sun X., Li S., Tian H. The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis - Nutrients. 2015, Dec 10, 7(12), 10369-10387. doi: 10.3390/nu7125536.
40. Ibrügger S., Kristensen M., Poulsen M.W., Mikkelsen M.S., Ejsing J., Jespersen B.M., Dragsted L.O., Engelsen S.B., Bügel S. Extracted oat and barley ß-glucans do not affect cholesterol metabolism in young healthy adults - J. Nutr. 2013, Oct., 143(10), 1579-1585. doi: 10.3945/jn.112.173054.
41. Ishihara A., Kojima K., Fujita T., Yamamoto Y., Nakajima H. New series of avenanthramides in oat seed - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2014, 78(12), 1975-1983. doi: 10.1080/ 09168451.2014.946390.
42. Johnsen N.F., Frederiksen K., Christensen J., Skeie G., Lund E., Landberg R., Johansson I., Nilsson L.M., Halkj^r J., Olsen A., Overvad K., Tj0nneland A. Whole-grain products and whole-grain types are associated with lower all-cause and cause-specific mortality in the Scandinavian HELGA cohort - Br. J. Nutr. 2015, Aug 28, 114(4), 608623. doi: 10.1017/S0007114515001701.
43. Kalaaji A.N., Wallo W. A randomized controlled clinical study to evaluate the effectiveness of an active moisturizing lotion with colloidal oatmeal skin protectant versus its vehicle for the relief of xerosis - J. Drugs Dermatol. 2014, Oct., 13(10), 1265-1268.
0MMam£<pßflH0: 180
44. Kato S., Kato Y., Shibata H., Saitoh Y., Miwa N. Repressive effects of oat extracts on intracellular lipid-droplet formation in adipocytes and a three-dimensional subcutaneous adipose tissue model - Mater. Sci. Eng. C. Mater. Biol. Appl. 2015, Apr., 49, 269-273. doi: 10.1016/ j.msec.2015.01.015.
45. Kennedy D.O., Jackson P.A., Forster J., Khan J., Grothe T., Perrinjaquet-Moccetti T., Haskell-Ramsay C.F. Acute effects of a wild green-oat (Avena sativa) extract on cognitive function in middle-aged adults: A double-blind, placebo-controlled, within-subjects trial - Nutr. Neurosci. 2017, Feb., 20(2), 135-151. doi: 10.1080/ 1028415X.2015.1101304.
46. Kristensen M., Bügel S. A diet rich in oat bran improves blood lipids and hemostatic factors, and reduces apparent energy digestibility in young healthy volunteers - Eur. J. Clin. Nutr. 2011, Sep., 65(9), 10531058.
47. Kurtz E.S., Wallo W. Colloidal oatmeal: history, chemistry and clinical properties - J. Drugs Dermatol. 2007, Feb., (2), 167-170.
48. La Vieille S., Pulido O.M., Abbott M., Koerner T.B., Godefroy S. Celiac Disease and Gluten-Free Oats: A Canadian Position Based on a Literature Review - Can. J. Gastroenterol. Hepatol. 2016, 2016, 1870305. doi: 10.1155/2016/1870305.
49. Lammert A., Kratzsch J., Selhorst J., Humpert P.M., Bierhaus A., Birck R., Kusterer K., Hammes H.P. Clinical benefit of a short term dietary oatmeal intervention in patients with type 2 diabetes and severe insulin resistance: a pilot study - Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2008, Feb., 116(2), 132-134.
50. Lee-Manion A.M., Price R.K., Strain J.J., Dimberg L.H., Sunnerheim K., Welch R.W. In vitro anti-oxidant activity and antigeno-toxic effects of avenanthramides and related compounds - J. Agric. Food Chem. 2009, Nov 25, 57(22), 10619-10624.
51. Liu B., Lin Q., Yang T., Zeng L., Shi L., Chen Y., Luo F. Oat ß-glucan ameliorates dextran sulfate sodium (DSS)-induced ulcerative colitis in mice - Food Funct. 2015, Nov., 6(11), 3454-3463. doi: 10.1039/c5fo00563a.
52. Mandeau A., Aries M.F., Boe J.F., Brenk M., Crebassa-Trigueros V., Vaissiere C., Teysseyre V., Bieber T. Rhealba® oat plantlet extract: evidence of protein-free content and assessment of regu-latory activity on immune inflammatory mediators - Planta. Med. 2011, Jun., 77(9), 900-906.
53. Mandeau A., Teysseyre V., Aries M.F., Vaissiere C., Boe J.F., Crebassa-Trigueros V., Brenk M., Bieber T. Rhealba® oat plantlet extract: evidence of protein-free content and assessment of regulatory activity on immune inflammatory mediators - Planta Medica 2011.
54. McGeoch S.C., Johnstone A.M., Lobley G.E., Adamson J., Hickson K., Holtrop G., Fyfe C., Clark L.F., Pearson D.W., Abraham P.,
ФИШОШЕФЯЯИХ l8l
Megson I.L., MacRury S.M. A randomized crossover study to assess the effect of an oat-rich diet on glycaemic control, plasma lipids and postprandial glycaemia, inflammation and oxidative stress in Type 2 diabetes - Diabet. Med. 2013, Nov., 30(11), 1314-1323. doi: 10.1111/dme.12228.
55. Menon R., Gonzalez T., Ferruzzi M., Jackson E., Winderl D., Watson J. Oats-From Farm to Fork - Adv. Food Nutr. Res. 2016, 77, 155. doi: 10.1016/bs.afnr.2015.12.001.
56. Meydani M. Potential health benefits of avenanthramides of oats - Nutr. Rev. 2009, Dec., 67(12), 731-735.
57. Munkh-Erdene B., Tsevegsuren N., Davaakhuu G. Study on biochemical and phytochemical composition of oats (Avena Sativa) -Вестник Бурятского Государственного Университета Выпуск медицина, фармация, 2015, 12, 11-12.
58. Musa-Veloso K., Fallah S., O'Shea M., Chu Y. Assessment of Intakes and Patterns of Cooked Oatmeal Consumption in the U.S. Using Data from the National Health and Nutrition Examination Surveys -Nutrients. 2016, Aug 17, 8(8). pii: E503. doi: 10.3390/nu8080503.
59. Nakhaee S., Nasiri A., Waghei Y., Morshedi J. Comparison of Avena sativa, vinegar, and hydroxyzine for uremic pruritus of hemodialysis patients: a crossover randomized clinical trial - Iran. J. Kidney Dis. 2015, Jul., 9(4), 316-322.
60. Nwachukwu I.D., Devassy J.G., Aluko R.E., Jones P.J. Cholesterol-lowering properties of oat p-glucan and the promotion of cardiovascular health: did Health Canada make the right call? - Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Jun., 40(6), 535-542. doi: 10.1139/apnm-2014-0410.
61. Park S.Y., Bae I.Y., Lee S., Lee H.G. Physicochemical and hypocholesterolemic characterization of oxidized oat beta-glucan - J. Agric. Food Chem. 2009, Jan 28, 57(2), 439-443.
62. Parzonko A., Makarewicz-Wujec M., Jaszewska E., Harasym J., Kozlowska-Wojciechowska M. Pro-apoptotic properties of (1,3)(1,4)-p-D-glucan from Avena sativa on human melanoma HTB-140 cells in vitro -Int. J. Biol. Macromol. 2015, Jan., 72, 757-763. doi: 10.1016/ j.ijbiomac.2014.09.033.
63. Pazyar N., Yaghoobi R., Kazerouni A., Feily A. Oatmeal in dermatology: a brief review - Indian J. Dermatol. Venereol. Leprol. 2012, Mar-Apr., 78(2), 142-145.
64. Pecio L., J^drejek D., Masullo M., Piacente S., Oleszek W., Stochmal A. Revised structures of avenacosides A and B and a new sulfated saponin from Avena sativa L. - Magn. Reson. Chem. 2012,Nov., 50(11), 755-758.
65. Pellegrini G.G., Morales C.C., Wallace T.C., Plotkin L.I., Bellido T. Avenanthramides Prevent Osteoblast and Osteocyte Apoptosis and
Induce Osteoclast Apoptosis in Vitro in an Nrf2-Independent Manner -Nutrients. 2016, Jul 11, 8(7). pii: E423. doi: 10.3390/nu8070423.
66. Real A., Comino I., de Lorenzo L., Merchán F., Gil-Humanes J., Giménez M.J., López-Casado M.Á., Torres M.I., Cebolla Á., Sousa C., Barro F., Pistón F. Molecular and immunological characterization of gluten proteins isolated from oat cultivars that differ in toxicity for celiac disease - PLoS. One. 2012, 7(12), e48365. doi: 10.1371/ journal.pone.0048365.
67. Reynertson K.A., Garay M., Nebus J., Chon S., Kaur S., Mahmood K., Kizoulis M., Southall M.D. Anti-inflammatory activities of colloidal oatmeal (Avena sativa) contribute to the effectiveness of oats in treatment of itch associated with dry, irritated skin - J. Drugs Dermatol. 2015, Jan., 14(1), 43-48.
68. Rose D.J. Impact of whole grains on the gut microbiota: the next frontier for oats? - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S44-49. doi: 10.1017/S0007114514002244.
69. Rouhani M.H., Mortazavi Najafabadi M., Surkan P.J., Esmaillzadeh A., Feizi A., Azadbakht L. The impact of oat (Avena sativa) consumption on biomarkers of renal function in patients with chronic kidney disease: A parallel randomized clinical trial - Clin. Nutr. 2016, Dec 2. pii: S0261 -5614(16)31339-5. doi: 10.1016/j.clnu.2016.11.022.
70. Ryan D., Kendall M., Robards K. Bioactivity of oats as it relates to cardiovascular disease - Nutr. Res. Rev. 2007, Dec., 20(2), 147-162.
71. Sadiq Butt M., Tahir-Nadeem M., Khan M.K., Shabir R., Butt M.S. Oat: unique among the cereals - Eur. J. Nutr. 2008, Mar., 47(2), 6879.
72. Sawicki C.M., McKay D.L., McKeown N.M., Dallal G., Chen C., Blumberg J.B. Phytochemical Pharmacokinetics and Bioactivity of Oat and Barley Flour: A Randomized Crossover Trial - Nutrients. 2016, Dec 15, 8(12). pii: E813.
73. Scarpa E.S., Antonini E., Palma F., Mari M., Ninfali P. Antiproliferative activity of vitexin-2-O-xyloside and avenanthramides on CaCo-2 and HepG2 cancer cells occurs through apoptosis induction and reduction of pro-survival mechanisms - Eur. J. Nutr. 2017, Mar 10. doi: 10.1007/s00394-017-1418-y.
74. Schellekens C., Perrinjaquet-Moccetti T., Wullschleger C., Heyne A. An extract from wild green oat improves rat behavior -Phytother. Res. 2009, Oct., 23(10), 1371-1377.
75. Schuster J., Benincá G., Vitorazzi R., Morelo Dal Bosco S. Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss - Nutr. Hosp. 2015, Nov 1, 32(5), 2111-2116. doi: 10.3305/nh.2015.32.5.9590.
76. Shen R.L., Cai F.L., Dong J.L., Hu X.Z. Hypoglycemic effects and biochemical mechanisms of oat products on streptozotocin-induced diabetic mice - J. Agric. Food Chem. 2011, Aug 24, 59(16), 8895-8900.
0MMarE<PAflH0: 183
77. Singh R., De S., Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013, 53(2), 126-144. doi: 10.1080/10408398.2010.526725.
78. Steinert R.E., Raederstorff D., Wolever T.M. Effect of Consuming Oat Bran Mixed in Water before a Meal on Glycemic Responses in Healthy Humans-A Pilot Study - Nutrients. 2016, Aug 26, 8(9). pii: E524. doi: 10.3390/nu8090524.
79. Sturtzel B., Mikulits C., Gisinger C., Elmadfa I. Use of fiber instead of laxative treatment in a ge-riatric hospital to improve the wellbeing of seniors - J. Nutr. Health. Aging. 2009, 13(2), 136-139.
80. Sur R., Nigam A., Grote D., Liebel F., Southall M.D. Avenanthramides, polyphenols from oats, ex-hibit anti-inflammatory and anti-itch activity - Arch. Dermatol. Res. 2008, Nov., 300(10), 569-574.
81. Tapsas D., Falth-Magnusson K., Hogberg L., Forslund T., Sundqvist T., Hollen E. Urinary nitric oxide metabolites in children with celiac disease after long-term consumption of oats-containing gluten-free diet - Scand. J. Gastroenterol. 2014, Nov., 49(11), 1311-1317. doi: 10.3109/00365521.2014.946081.
82. Thies F., Masson L.F., Boffetta P., Kris-Etherton P. Oats and bowel disease: a systematic literature review - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S31-43. doi: 10.1017/S0007114514002293.
83. Thies F., Masson L.F., Boffetta P., Kris-Etherton P. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S19-30. doi: 10.1017/S0007114514002281.
84. Tiwari U., Cummins E. Meta-analysis of the effect of p-glucan intake on blood cholesterol and glucose levels - Nutrition. 2011, Oct., 27(10), 1008-1016.
85. Tong L.T., Guo L., Zhou X., Qiu J., Liu L., Zhong K., Zhou S. Effects of dietary oat proteins on cholesterol metabolism of hypercholesterolaemic hamsters - J. Sci. Food Agric. 2016, Mar 15, 96(4), 1396-1401. doi: 10.1002/jsfa.7236.
86. Tong L.T., Zhong K., Liu L., Guo L., Cao L., Zhou S. Oat oil lowers the plasma and liver cholesterol concentrations by promoting the excretion of faecal lipids in hypercholesterolemic rats - Food Chem. 2014, Jan 1, 142, 129-134. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.07.028.
87. Vasant R.A., Patel N.D., Karn S.S., V R L Narasimhacharya A. Physiological Role of a Multigrain Diet in Metabolic Regulations of Lipid and Antioxidant Profiles in Hypercholesteremic Rats: Multigrain diet in hyperlipemia - J. Pharmacopuncture. 2014, Jun., 17(2), 34-40. doi: 10.3831/KPI.2014.17.014.
88. Wang Q., Ellis P.R. Oat p-glucan: physico-chemical characteristics in relation to its blood-glucose and cholesterol-lowering properties - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S4-S13. doi: 10.1017/S0007114514002256.
89. Whitehead A., Beck E.J., Tosh S., Wolever T.M. Cholesterol-lowering effects of oat p-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials - Am. J. Clin. Nutr. 2014, Dec., 100(6), 1413-1421. doi: 10.3945/ajcn.114.086108.
90. Wilczak J., Blaszczyk K., Kamola D., Gajewska M., Harasym J.P., Jalosinska M., Gudej S., Suchecka D., Oczkowski M., Gromadzka-Ostrowska J. The effect of low or high molecular weight oat beta-glucans on the inflammatory and oxidative stress status in the colon of rats with LPS-induced enteritis - Food Funct. 2015, Feb., 6(2), 590-603. doi: 10.1039/c4fo00638k.
91. Wong R.H., Howe P.R., Coates A.M., Buckley J.D., Berry N.M. Chronic consumption of a wild green oat extract (Neuravena) improves brachial flow-mediated dilatation and cerebrovascular responsiveness in older adults - J. Hypertens. 2013, Jan., 31(1), 192-200. doi: 10.1097/ HJH.0b013e32835b04d4.
92. Wu J. Treatment of rosacea with herbal ingredients - J. Drugs. Dermatol. 2006 Jan., 5(1), 29-32.
93. Xu C., Lv J., Lo Y.M., Cui S.W., Hu X., Fan M. Effects of oat p-glucan on endurance exercise and its anti-fatigue properties in trained rats - Carbohydr. Polym. 2013, Feb 15, 92(2), 1159-1165. doi: 10.1016/j.carbpol.2012.10.023.
94. Yang J., Ou B., Wise M.L., Chu Y. In vitro total antioxidant capacity and anti-inflammatory activity of three common oat-derived avenanthramides - Food Chem. 2014, Oct 1, 160, 338-345. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.03.059.
95. Yang J., Wang P., Wu W., Zhao Y., Idehen E., Sang S. Steroidal Saponins in Oat Bran - J. Agric. Food Chem. 2016, Feb 24, 64(7), 1549-1556. doi: 10.1021/acs.jafc.5b06071.
96. You S., Hu X., Zhao Q., Chen X., Xu C. Oat p-glucan inhibits lipopolysaccharide-induced nonalcoholic steatohepatitis in mice - Food Funct. 2013, Sep., 4(9), 1360-1368. doi: 10.1039/c3fo60081e.
97. Yu G., Wang F., Zhang B., Fan J. In vitro inhibition of platelet aggregation by peptides derived from oat (Avena sativa L.), highland barley (Hordeum vulgare Linn. var. nudum Hook. f.), and buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) proteins - Food Chem. 2016, Mar 1, 194, 577-586. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.08.058.
98. Zhou X., Lin W., Tong L., Liu X., Zhong K., Liu L., Wang L., Zhou S. Hypolipidaemic effects of oat flakes and p-glucans derived from four Chinese naked oat (Avena nuda) cultivars in Wistar-Lewis rats - J. Sci. Food Agric. 2016, Jan 30, 96(2), 644-649. doi: 10.1002/jsfa.7135.
99. Zhu X., Sun X., Wang M., Zhang C., Cao Y., Mo G., Liang J., Zhu S. Quantitative assessment of the effects of beta-glucan consumption on serum lipid profile and glucose level in
hypercholesterolemic subjects - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2015, Aug., 25(8), 714-723. doi: 10.1016/j.numecd.2015.04.008.
100. Zou Y., Liao D., Huang H., Li T., Chi H. A systematic review and meta-analysis of beta-glucan consumption on glycemic control in hypercholesterolemic individuals - Int. J. Food Sci. Nutr. 2015, 66(4), 355-362. doi: 10.3109/09637486.2015.1034250.