СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
А.А. Золотарев, Е.В. Векленко, Н.С. Прусов, Л.В. Ерёменко
Аннотация. Проведен анализ состояния кормовой базы молочного скотоводства в Курской области, эффективности ее развития.
Ключевые слова: кормовая база, посевные площади, урожайность, себестоимость.
Среди различных видов продукции сельского хозяйства важную роль играют продукты молочного скотоводства, необходимые для рационального питания человека. Великий русский физиолог И.П. Павлов подчеркивал: «Молоко единственный известный нам продукт, который изготавливается самой природой специально, как продукт питания» [1].
В своем развитии молочное скотоводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Кормовая база включает в себя источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих животных достаточным количеством необходимых питательных веществ. Она является связующим звеном между растениеводством и животноводством и включает в себя систему кормопроизводства и систему кормо-использования [2. - С. 410].
Главным элементом кормовой базы является кормопроизводство. В настоящее время под зернофуражные, кормовые технические и кормовые культуры в Курской области выделяются в целом значительные площади пашни, составляющие около 600 тыс. га [3].
Несмотря на высокую распаханность сельскохозяйственных угодий, значительными по абсолютным размерам являются естественные кормовые угодья. Площадь их в области в 2007-2011 гг. составила свыше 451 тыс.га.
Таким образом, общая кормовая площадь в хозяйствах всех категорий Курской области составляет в настоящее время свыше 1 млн. га, т.е. свыше 42% от площади всех сельскохозяйственных угодий. В структуре кормовой площади наибольший удельный вес занимают зернофуражные культуры и естественные кормовые угодья (соответственно 40 и 45%) (рисунок 1).
1 ' |• -.Г 1 • 1 ■ Г
2 і г • • її
кул ьтуры
3 і і• ■ • її і
4 ■ і і
угодья
Рисунок 1 - Диаграмма структуры кормовой площади во всех категориях хозяйств Курской области в 2007-2011 гг.
Урожайность кормовых культур во всех категориях хозяйств в 2007-2011 гг. имеет тенденцию увеличения, хотя и колебалась по годам рассматриваемого периода. Наиболее продуктивными являются кукуруза на зерно, силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды. Выход кормовых единиц составил в среднем за 2007-2011 гг. от 30 до 55 ц. Несколько ниже продуктивность зерновых культур, составившая 20-29 ц к.ед., еще ниже по техни-
ческим кормовым культурам и многолетним травам -12-13 ц к.ед., а наиболее низкая по однолетним травам и естественным сенокосам - около 9 ц к.ед. (таблица 1).
Таблица 1 - Выход кормов с 1 га посевов кормовых
Вид кормовых культур Год В среднем за 20072011 гг.
2007 2008 2009 2010 2011
Ячмень 23,8 39,7 32,8 19,5 27,8 28,7
Овес 19,8 26,9 21,9 13,1 22,5 20,8
Зернобобовые 15,0 33,5 23,2 10,0 19,4 20,2
Кукуруза на зерно 73,0 51,5 58,8 18,7 76,3 55,6
Соя 11,5 12,4 14,0 5,6 20,0 12,7
Рапс 11,5 17,3 10,9 6,3 14,0 12,0
Кормовые корнеплоды 28,7 31,2 33,1 23,6 32,4 29,8
Многолетние травы на сено 11,6 15,1 12,8 10,9 13,5 12,8
Однолетние травы на сено 8,3 12,2 9,9 7,9 8,6 9,4
Кукуруза на силос и зеленый корм 37,6 36,8 36,4 22,4 52,0 37,0
Естественные сенокосы 7,4 9,7 8,3 8,8 9,3 8,7
Несмотря на то, что по большинству кормовых культур урожайность возросла, значительное уменьшение размеров посевных площадей привело в 2007-2011 гг. к снижению объемов производства многих видов кормов. Возросло производство только кормовых корнеплодов и кукурузы на силос и зеленый корм. Производство концентрированных кормов за счет роста объемов производства кукурузы и зернобобовых увеличилось. Существенно увеличилось производство кормов от возделывания технических культур. Увеличился выход кормов с естественных сенокосов, однако объемы их остаются чрезвычайно низкими (таблица 2).
Таблица 2 - Производство кормов во всех катего-
Вид кормов Год 2011 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009 2010 2011
Зернофуражные культуры - всего 328 743 493 147 464 141,5
в т.ч.: ячмень 235 519 340 88 228 97,0
овес 39 69 48 20 43 109,5
кукуруза 15 134 57 21 88 5,9 раза
зернобобовые 39 22 47 18 105 269,2
Соя 0,24 0,9 3 7 16 67 раз
Рапс 7 6 9 6 14 205,1
Кормовые культуры -всего 263 300 213 170 266 100,8
в т.ч.: кормовые корнеплоды 8 10 9 7 9 109,1
многолетние травы 69 79 54 45 52 75,2
однолетние травы 64 82 58 43 49 77,2
кукуруза на силос и зеленый корм 122 129 92 76 155 127,2
Естественные сенокосы 4 8 3 6 7 148,5
Всего 602 1058 722 335 765 127,0
Таким образом, по большинству кормовых культур сопоставимая величина затрат на возделывание увеличилась, а, следовательно производство кормов стало более
3
интенсивным, что позволило увеличить урожайность кормовых культур и естественных кормовых угодий.
Среди различных видов кормов наиболее дорогим является производство 1 ц к.ед. при возделывании кормовых корнеплодов. Высокая себестоимость кормовой единицы и при производстве сои, рапса, однолетних трав на сено. Наименьшую себестоимость имеет производство кормов при возделывании кукурузы на зерно, силос и зеленый корм, использовании естественных сенокосов (рисунок 2).
На основе анализа сопоставимой величины затрат можно сделать вывод, что затраты на корма в целом так же, как и себестоимость 1 ц молока, возросли почти на 21%. Удельные же затраты на корма собственного производства возросли менее чем на 10%, т.е. значительно меньше (рисунок 2).
Получить сопоставимую оценку эффективности использования кормов при производстве молока можно путем соотношения стоимости продукции в ценах реализации и затрат кормов на ее производство. Анализ полученных результатов показывает, что эффективность использования кормов в целом в 2007-2011 гг. колебалась по годам и осталась примерно на одном и том же уровне. Колеблемость характерна и для оценки эффективности использования кормов собственного производства, однако за пять лет она возросла более чем на 12%, т.е. эффективность использования собственных кормов при производстве молока в сельскохозяйственных организациях возросла (таблица 3).
Рисунок 2 - Диаграмма себестоимости 1 ц к.ед. по разным кормовым культурам и естественным угодьям в Курской области в 2011 г., руб.
Рисунок 3 - Диаграмма сопоставимых затрат кормов на 1 ц молока в сельскохозяйственных организациях Курской области (в ценах 2011 г.), руб.
Таким образом, проведенные исследования уровня экономической эффективности кормовой базы молочного скотоводства показали, что объемы производства
кормов и обеспеченность коров кормами снижаются прежде всего в связи с тем, что сокращаются посевные площади кормовых культур.
Таблица 3 - Стоимость молока на 1 руб. затрат на корма в сельскохозяйственных организациях Курской
Снизить темпы сокращения производства кормов позволил рост урожайности кормовых культур, наиболее значительный среди которых был при производстве сои, кукурузы на силос и зеленый корм, зернобобовых культур.
Наиболее продуктивными среди кормовых культур, судя по выходу кормовых единиц с 1 га посевов, являются кукуруза на зерно, силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды.
Среди однородных групп кормов наиболее дешевое зерно можно получить при возделывании кукурузы, сено - при использовании естественных сенокосов, зеленую массу на корм - из посевов кукурузы. Посевы этих культур следует расширять для снижения стоимости кормов.
Рост затрат на корма собственного производства в себестоимости производства молока был значительно меньшим, чем на корма в целом, что несколько снизило темпы увеличения себестоимости производства молока в последние годы и обусловило более эффективное использование кормов собственного производства по сравнению с кормами в целом. Увеличение производства собственных кормов и повышение их доли в кормлении коров позволит укрепить кормовую базу и повысить ее эффективность.
Список использованных источников
1 Экономические проблемы воспроизводства в АПК России / под ред. И.Г. Ушачева, - М.: Энциклопедия Российских деревень, 2003.-116 с.
2 Аграрная экономика: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Изд-во «Лань», 2002. - 688 с.
3 Сельское хозяйство Курской области (2007-2011). 2012. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2012. - 215 с.
Информация об авторах
Золотарев Алексей Андреевич, кандидат экономических наук, декан НОУ ВПО «Российский социальный институт», тел. (4712)52-22-02.
Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, тел. (4712)39-40-13.
Прусов Никита Сергеевич, аспирант АОУ ВПО «Курская академия государственной и муниципальной службы», тел. (4712)34-32-67.
Ерёменко Людмила Владиславовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры социального менеджмента и туризма Курского института социального образования (КИСО)
области, руб. (в ценах реализации)
Корма Год 2005 г. в % к 2001 г.
2001 2002 2003 2004 2005
Всего 2,75 2,56 2,40 2,86 2,80 102,0
Собственного производства 3,50 3,21 3,06 4,14 3,93 112,3