Научная статья на тему 'Анализ устойчивости кормопроизводства в Курской области'

Анализ устойчивости кормопроизводства в Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
284
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВОЙ ПЛОЩАДИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ерёменко Ольга Викторовна, Телегина Оксана Владимировна, Рудых Андрей Сергеевич

Статья посвящена анализу современного состояния кормопроизводства в Курской области и оценке его устойчивости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ерёменко Ольга Викторовна, Телегина Оксана Владимировна, Рудых Андрей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ устойчивости кормопроизводства в Курской области»

АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В. Ерёменко, О.В. Телегина, А.С. Рудых

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйствен-

Виды культур Годы 2013 г. в % к 2008 г.

2009 2010 2011 2012 2013

Зерновые культуры 1001,8 894,9 959,6 950,1 1008,0 100,6

Технические культуры 147,5 248,6 289,5 335,2 350,7 в 2,4 раза

Картофель и овощебахче-вые культуры 71,6 72,9 74,1 71,9 69,4 96,9

Кормовые культуры 135,7 139,0 136,1 124,5 115,1 84,8

Посевная площадь -всего 1356,6 1355,3 1459,3 1481,7 1543,2 113,8

Аннотация. Статья посвящена анализу современного состояния кормопроизводства в Курской области и оценке его устойчивости.

Ключевые слова: кормовые культуры, устойчивость производства кормов, животноводство, продуктивность кормовой площади.

Кормопроизводство играет важную роль в сельском хозяйстве Курской области. Кормовые и зернофуражные культуры занимают значительную долю посевных площадей.

От состояния кормопроизводства зависит обеспеченность населения продукцией животноводства. Однако нынешний уровень производства кормов не отвечает потребностям животноводства. Основной причиной данной ситуации является низкая устойчивость производства кормов, уменьшение объемов производства кормовых культур. Все это вызывает необходимость усиления внимания к повышению эффективности кормопроизводства [1].

В сельском хозяйстве вся деятельность предприятий связана с землей, поэтому каждое хозяйство должно рационально использовать имеющиеся в его распоряжении земельные угодья, так как земля относится к невоспроизводимым средствам производства. В Курской области общая земельная площадь в 2013 г. составила 2560,5 тыс. га. Наибольшая ее часть (93,3 %) приходится на долю сельскохозяйственных угодий. Высокая доля угодий, которые используются непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, свидетельствует о достаточно полном использовании земельной площади.

Структура сельскохозяйственных угодий включает площадь пашни, сенокосов и пастбищ, а также прочих угодий. Пашня отличается высоким уровнем интенсивности использования и обеспечивает больший выход кормов с единицы площади, чем естественные угодья. Однако сенокосы и пастбища являются источником дешевых и питательных кормов, производство которых более устойчиво, чем в полевом кормопроизводстве.

Структура сельскохозяйственных угодий в Курской области незначительно меняется по годам, в ней наибольший удельный вес занимает пашня. Доля кормовых угодий составляет 17,6 %. Существенное преобладание пашни в структуре сельскохозяйственных угодий указывает на то, что кормовая база животноводства Курской области формируется в основном за счет полевого кормопроизводства.

По утверждению Ю.В. Воронцовой, А.А. Золотарева [2], в Курской области большая часть сельскохозяйственных угодий расположена на склонах, что является причиной поражения водной эрозией и, как следствие, снижения ее продуктивности. С увеличением крутизны склона возникает необходимость в дополнительных затратах на создание противоэрозионных комплексов.

Многие кормовые культуры, прежде всего многолетние травы, способны уменьшить воздействие водной эрозии на сельскохозяйственные угодья. Поэтому данным культурам необходимо уделить особое внимание при планировании структуры посевных площадей в Курской области.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Курской области за период 2009-2013 гг. увеличились на 186,6 тыс. га или на 13,8 % (таблица 1). Увеличение обусловлено ростом посевных площадей технических культур в 2,4 раза. За тот же период посевные площади кормовых культур сократились на 15,2 %.

Изменилась структура посевных площадей. В ней преобладают зерновые культуры, удельный вес которых снизился до 65,3 %. Выросла доля технических культур, а удельный вес посевов кормовых культур снизился с 10 % до 7,5 %. В Курской области земельные ресурсы в основном используют для производства зерна, кормовым культурам уделяется меньшее внимание.

В Курской области основная часть посевов кормовых культур приходится на сельскохозяйственные организации. В 2013 г. в этой категории хозяйств было засеяно кормовыми культурами 77,3 тыс. га пашни или 67,2 % их площадей во всех категориях хозяйств. На долю хозяйств населения приходилось 28,1 тыс. га или 24,4 %, а крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 9,7 тыс. га или 8,4 % площадей кормовых посевов.

За последние 5 лет в Курской области увеличились посевные площади зернофуражных культур (на 9 %), многолетних трав (на 2,4 %) и кормовых корнеплодов (в 2,3 раза). Площадь кормовых посевов выросла на 3,8 %. В то же время сократились площади однолетних трав (на 30,7 %) и кукурузы на силос и зеленый корм -на 13,1 % (таблица 2).

В структуре кормовых посевов в Курской области зернофуражные культуры занимают наибольший удельный вес, который за рассматриваемый период незначительно увеличился. Значительную долю кормовых посевов составляют сеяные травы. В течение последних пяти лет удельный вес многолетних трав незначительно вырос, а однолетних - понизился с 10,7 % до 8,9 %. Удельный вес посевов кукурузы на силос и зеленый корм в структуре кормовой площади также снизился с 4,6 % до 3,8 %. Доля кормовых корнеплодов в структуре кормовых посевов в течение рассматриваемого периода незначительна.

Таблица 2 - Площади кормовых и зернофуражных

культур в Курской области, тыс. га

Виды культур Годы 2008 г. в % к 2004 г.

2009 2010 2011 2012 2013

Зернофуражные * 419,7 281,8 407,0 420,0 457,4 109,0

Многолетние травы 42,3 40,7 38,6 44,6 43,3 102,4

Однолетние травы 58,6 53,8 57,3 47,0 40,6 69,3

Кукуруза на силос и зеленый корм 25,2 33,8 29,8 23,2 21,9 86,9

Кормовые корнепло- 2,8 2,9 2,8 6,4 6,3 в 2,3

ды (включая сахарную свеклу на корм скоту) раза

Кормовые посевы -всего 548,6 413,0 535,5 541,2 569,5 103,8

* Кукуруза на зерно, ячмень, овес и зернобобовые

В хозяйствах населения в структуре посевных площадей кормовых культур значительный удельный вес занимают кормовые корнеплоды. Сеяные травы возделывают на большей части кормовых посевов, среди которых преобладают многолетние травы. Остальная кормовая площадь занята бахчевыми культурами. Возделываемая в хозяйствах населения кукуруза используется исключительно на зерно.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах наибольшая доля площади кормовых культур отведена для посевов сеяных трав. Незначителен удельный вес посевов кукурузы на силос и зеленый корм и кормовых корнеплодов.

Таблица 3 - Урожайность кормовых культур и естественных угодий в Курской области, ц к. ед./га _

Зернофуражные и кормовые культуры Годы 2013 г. в % к 2009 г.

200 9 201 0 201 1 201 2 201 3

Кукуруза на зерно 66,9 27,0 91,2 78,9 85,7 128, 1

Ячмень яровой 33,5 21,7 29,2 33,0 33,5 100, 0

Овес 22,9 15,6 23,5 23,8 21,9 95,6

Зернобобовые 22,3 10,6 19,4 16,7 17,5 78,5

Кукуруза на силос и зеленый корм 36,8 22,8 52,4 42,4 44,6 121, 2

Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) 49,7 35,5 48,6 39,4 43,6 87,7

Сено многолетних трав 10,7 9,2 11,3 10,2 11,2 104, 7

Сено однолетних трав 9,9 7,9 8,6 11,5 11,1 112, 1

Сено естественных угодий (в сельскохозяйственных организациях) 7,0 7,4 7,8 7,5 7,6 108, 6

Урожайность большинства кормовых и зернофуражных культур за последние пять лет выросла. Особенно выражен рост по кукурузе на зерно - на 28,1 %. Также отмечается рост урожайности кукурузы на силос и зеленый корм (на 21,2 %) и сена однолетних трав - на 12,1 %. Снизилась урожайность зернобобовых культур, кормовых корнеплодов и овса (таблица 3).

Наибольший выход кормов с гектара в Курской области обеспечивает кукуруза. По урожайности зерна в кормовых единицах она опережает остальные зернофуражные культуры; продуктивность зеленой массы кукурузы выше, чем сеяных трав. Кроме кукурузы из группы фуражных культур наиболее высокая продуктивность посевов ячменя, несколько ниже - овса и зернобобовых. Многолетние травы в среднем обеспечивают больший выход кормов с единицы площади, чем однолетние травы и естественные угодья.

Продукция животноводства составляет значительную часть всей валовой продукции сельского хозяйства в Курской области. Недостаточная устойчивость производства кормов отрицательно сказывается на росте производства продукции животноводства. Колебания урожайности кормовых культур и естественных кормовых угодий приводят к нарушению нормальных условий воспроизводства в животноводстве, задерживают рост продуктивности скота. В те периоды, когда объе-

мы производства кормов снижаются в связи с неурожаем и не позволяют обеспечить нормальные потребности животноводческой отрасли, происходит снижение производства молока, мяса, яиц и их удорожание. Поэтому повышение устойчивости кормопроизводства относится к основным направлениям стабилизации сельского хозяйства.

Таблица 4 - Показатели урожайности и устойчивости производства кормов в Курской области в 20042013 гг.

Относительные отклонения уро-

Кормовые Средняя жайностн от расчетных значений, %

культуры и естест- ность, ц к. ед./га экстре- экстремальное положительное

венные угодья среднее мальное отрицательное

Кукуруза на зерно 69,6 18,6 -62,5 27,2

Ячмень яровой 29,8 11,1 -29,1 36,1

Овес 21,4 9,8 -28,5 28,3

Зернобобовые 18,9 17,7 -42,8 62,7

Кукуруза на силос и зеленый корм 37,0 10,5 -42,0 28,4

Кормовые корнеплоды (включая

сахарную свеклу на корм скоту) 43,2 8,2 -18,3 14,8

Сено многолетних

трав 10,0 7,7 -12,6 27,7

Сено однолетних трав 9,5 9,7 -20,0 30,0

Сено естествен-

ных угодий (в

сельскохозяист-

венных организациях) 6,9 5,6 -10,3 19,3

На современном этапе в Курской области помимо проблемы повышения экономической эффективности кормопроизводства актуальной задачей становится получение стабильного выхода кормов с единицы кормовой площади.

Устойчивость производства кормов была определена по методике, предложенной В.И. Векленко [3]. Расчеты показали, что колебания урожайности по некоторым зернофуражным и кормовым культурам находятся в сравнительно широком интервале (таблица 4).

Получение грубых кормов наиболее устойчиво при их заготовке с естественных кормовых угодий. Несколько ниже устойчивость производства сена при возделывании многолетних трав. Сочные корма в Курской области наиболее устойчиво получают с посевов кормовых корнеплодов.

В группе зернофуражных культур наиболее устойчиво производство овса. На 1,3 % выше среднее относительное отклонение урожайности ярового ячменя, на 7,9 % - зернобобовых культур. Наименее устойчиво получение зерна с посевов кукурузы.

Проведенная оценка современного состояния кормопроизводства в Курской области показала, что большая часть площади кормовых посевов приходится на долю сельскохозяйственных предприятий. Основная часть кормовых посевов отводится под зернофуражные культуры и сеяные травы, несколько меньше удельный вес посевов кукурузы на силос и зеленый корм и кормовых корнеплодов.

Устойчивость производства отдельных видов кормов различается при использовании посевов различных культур и естественных угодий. Отклонения урожайности кормовых и зернофуражных культур находятся в широком диапазоне. Производство фуражного зерна

менее устойчиво, чем возделывание остальных кормовых культур.

Несмотря на повышение урожайности большинства кормовых культур, устойчивость их производства остается на низком уровне. Для дальнейшего повышения эффективности кормопроизводства необходимо обеспечить получение стабильных урожаев кормов. Так как отдельные кормовые культуры отличаются уровнем урожайности и устойчивости производства, то предпочтение необходимо отдавать тем культурам, где данные показатели выше.

Для достижения эффективности производства и использования кормов нужно остановить сокращение посевных площадей кормовых культур, увеличить использование естественных угодий, повысить объем производства кормов на условную голову скота для повышения его продуктивности, уменьшения расхода кормов на единицу животноводческой продукции, снижения ее себестоимости и повышения конкурентоспособности животноводства.

Список использованных источников

1 Рудых А.С. Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности // Научный альманах Центрального Черноземья. - 2014. - № 3. - С. 77-79.

2 Воронцова Ю.В., Золотарев А.А. Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства на склоновых землях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 11. - С. 31-33.

3 Векленко В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия. - Курск: Изд-во КГСХА, 1999. - 216 с.

4 Шатохин М.В., Золотарева И.А., Телегина О.В., Пет-рачкова Ю.Л. Государственное регулирование сельского хозяйства. - Курск: Изд-во Деловая полиграфия, 2013. - 96 с.

5 Векленко Е.В., Каблучков Е.Ю. Состояние и тенденции изменения уровня эффективности производства кукурузы на силос и зеленый корм // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014 -№6. - С. 30-32.

Информация об авторах

Ерёменко Ольга Викторовна, доцент кафедры социального менеджмента, экономики и социального права КИСО (филиал) РГСУ.

Телегина Оксана Владимировна, заведующий кафедрой экономики и менеджмента НОУ ВПО РОСИ.

Рудых Андрей Сергеевич, доцент кафедры экономики и менеджмента НОУ ВПО РОСИ, тел. 8-908-129-78-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.