ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
Е.В. Векленко, Н.С. Прусов, Е.Ю. Каблучков, Н.И. Ткачёва
Аннотация. Обоснованы оптимальные размеры и структура кормовой базы молочного скотоводства, пути ее укрепления, определена эффективность проектируемых мер по совершенствованию организации кормовой базы.
Ключевые слова: кормовая база, производство молока, кормовая площадь, затраты на корма, на содержание коров, эффективность производства молока.
В составе животноводческих отраслей особое место принадлежит скотоводству и молочному скотоводству, оказывающим влияние на эффективность развития животноводства, продовольственную безопасность регионов и страны, качество жизни населения, совершенствование типов его питания [1, 2]. В последние годы после затяжного кризиса в животноводстве России наметились тенденции роста объемов производства продукции животноводства. Однако в отраслях скотоводства эти тенденции неустойчивы, прирост производства продукции очень низкий, небольшое увеличение производства сменяется снижением. В большой части хозяйств эти отрасли были и остаются убыточными, что в условиях рыночных отношений приводит к необходимости свертывания производства животноводческой продукции [3, 4].
Научная организация кормовой базы молочного скотоводства представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров.
Одной из основных причин сокращения поголовья коров, недостаточных надоев для обеспечения потребности населения Курской области в молоке местного производства, низкой и неустойчивой эффективности производства молока является неудовлетворительное состояние кормовой базы, сокращение производства и использования кормов собственного производства.
Сокращение объемов производства кормов и снижение обеспеченности коров кормами произошли в связи с сокращением посевных площадей кормовых культур, упадка лугопастбищного кормопроизводства, несмотря на то, что произошел рост урожайности кормовых посевов и продуктивности естественных угодий. По многим видам кормов произошел рост себестоимости их производства.
Прогноз расходов на молоко и молочные продукты в расчете на члена домохозяйства в Курской области на 2017 г. показывает, что их величина может возрасти на 25-35% по сравнению с фактической в 2011 г. Для достижения рациональной нормы питания потребление молока на душу населения должно возрасти на 30-35%.
Исходя из факта, что в настоящее время более половины молока производится в хозяйствах населения, можно предположить, что и в ближайшем будущем их роль существенно не изменится. Надои на 1 корову, поголовье и валовое производство молока в прогнозной перспективе могут возрасти на 2-5%, т.е. незначительно.
Прогнозирование по уравнению сложившейся тенденции изменения удоев в сельскохозяйственных организациях позволяет определить, что к 2017 г. продуктивность коров может составить около 5300-5400 кг, что на 45% больше, чем в 2011 г. Возможности увеличения поголовья коров в этой категории хозяйств тоже значительно больше, чем в хозяйствах населения. Восстановление численности поголовья коров до среднего в по-
следние пять лет позволит увеличить валовой надой молока более чем в 1,6 раза.
Сохранение в прогнозном периоде сложившейся в последние семь лет тенденции значительного роста объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит увеличить его объемы более чем в 2,2 раза (таблица 1).
Таблица 1 - Фактические и прогнозные объемы производства молока в хозяйствах различных категорий в Курской области, тыс. т______________________________
Категория хозяйств Фактически в 2007-2011 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям
Сельскохозяйственные организации 168,5 275,6 163,6
Хозяйства населения 218,2 230,0 105,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 14,0 31,0 221,4
Всего 400,7 536,6 133,9
Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необходимо укрепление кормовой базы, основным направлением развития которой является, прежде всего, рост объемов заготовки собственных кормов и повышение их качества.
Для прогнозирования урожайности кормовых культур проведен анализ сложившихся тенденций изменения ее величины за 1990-2011 гг. Для этого использовалось экспоненциальное сглаживание фактического ряда урожайности, а прогнозные значения урожайности определялись по экспоненциальной модели. Прогнозное увеличение урожайности к 2017 г. по зернобобовым культурам и кукурузе составит 32-37% по отношению к фактическому уровню в среднем за 2007-2011 гг., по овсу и ячменю - 20-27%, по кормовым техническим культурам - 15-23%, по однолетним и многолетним травам на зеленый корм - на 36-38%, по другим кормовым культурам - на 16-21%.
Для обоснования прогнозных величин затрат на возделывание кормовых культур в условиях Курской области на перспективу 2017 г. использовались нормативные материалы для планирования затрат в растениеводстве, технологические карты и другие материалы. Увеличение затрат на 1 га посевов предусмотрено по всем кормовым культурам. Но если на возделывание зернобобовых культур, кукурузы на зерно, однолетних и многолетних трав на зеленый корм оно составит 2833%, то по сое, рапсу, кормовым корнеплодам, кукурузе на силос и зеленый корм, травам на сено - 11-19%. Снижение себестоимости 1 ц кормов составит 3 -4%.
Определение размеров и структуры кормовой базы, обеспечивающей достаточным количеством кормов коров с разной продуктивностью, сбалансированных по основным питательным веществам при рациональном соотношении между основными видами кормов, произведено с помощью экономико-математической модели. В качестве критерия оптимальности использована величина затрат материально-денежных средств на производство кормов.
Спроектированное повышение урожайности кормовых культур, оптимизация структуры посевных площадей и рационов кормления коров позволят обеспечить потребности 1 коровы с меньших посевных площадей зернофуражных, кормовых технических и кормовых культур. Вместе с тем необходимо существенно расширить площади использования естественных кормовых угодий.
Для обеспечения поголовья коров во всех категориях хозяйств Курской области кормовую площадь на пашне можно снизить по сравнению с фактическими ее размерами в 2011 г. на 26%, увеличив объемы заготовки кормов за счет роста урожайности. Рост же продуктивности естественных сенокосов и пастбищ в рассматриваемой перспективе ограничен, поэтому для обеспечения прогнозного поголовья коров площади их использования следует существенно расширить. Общая же кормовая площадь для содержания коров к 2017 г. должна быть расширена на 62% (таблица 2).
Организация кормовой базы для производства молока в ближайшем прогнозном периоде должна иметь четыре принципиально отличающихся направления:
Таблица 2 - Размеры кормовых площадей для обеспечения поголовья коров кормами в Курской области
Показатели Фактически в 2011 г. Проект на 2017 г. Проект в % к факту
сельскохо- зяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства всего по области
Поголовье коров, тыс. гол. 90,3 52,0 46,0 6,3 104,3 115,5
Кормовая площадь на 100 коров, га: посевов кормовых культур 206,6 183,2 72,2 146,5 132,0 63,9
площадей естественных угодий 38,8 55,7 390,9 221,8 213,6 5,51 раза
Кормовая площадь на все поголовье коров, тыс. га: посевов кормовых культур 186,6 95,3 33,2 9,2 137,7 73,8
площадей естественных угодий 35 29,0 179,8 14,0 222,8 6,36 раза
1. Кормовая база молочного скотоводства многоотраслевых сельскохозяйственных организаций построена в основном на использовании собственных кормов, произведенных в товарных отраслях растениеводства (зернофураж, технические кормовые культуры) и полевом кормопроизводстве в сочетании с использованием естественных кормовых угодий и побочной продукции товарных отраслей растениеводства. Производством кормов должны заниматься внутрихозяйственные звенья и бригады, входящие в состав цеха растениеводства. Приготовление кормов может осуществляться в кормоцехах, входящих в состав молочно-товарных ферм.
2. Молочные комплексы могут использовать как собственные, так и покупные корма. Зернофураж, обладающий более высокой транспортабельностью, в основном должен быть покупным, а грубые, сочные и зеленые корма производиться в цехе кормопроизводства или в специализированных кормопроизводящих хозяйствах. Естественные кормовые угодья должны быть представлены пастбищами с коренным улучшением и долголетними культурными пастбищами преимущественно с орошением. Крупные кормоцеха, обслуживающие молочные комплексы, должны иметь статус самостоятельных внутрихозяйственных подразделений.
3. Кормовая база хозяйств населения должна быть организована на покупных концентрированных кормах, или зернофураже, поступающем в качестве арендной платы за земельные паи населения, производстве собственных кормов (в основном кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур, а также частично зеленых кормов (кукурузы и трав)), широком использовании общественных или неиспользованных сельскохозяйственными организациями естественных сенокосов и пастбищ для обеспечения коров сеном и зелеными кормами. Кормовой рацион коров должен содержать более высокий удельный вес грубых кормов в зимний период и зеленых кормов - в летний.
4. В крестьянских (фермерских) хозяйствах организация кормовой базы должна быть основана на сочетании покупных концентратов и производства зернофуражных культур. При относительно крупном поголовье коров основная часть грубых, сочных и зеленых кормов должна быть получена с кормовых посевов. Небольшое поголовье может быть обеспечено грубыми и зелеными кормами с естественных кормовых угодий.
Оценка затрат на корма, проведенная в соответствии с разработанным проектом оптимизации размеров и структуры кормовой площади, показывает, что с повышением надоев затраты на корма собственного производства в расчете на 1 корову и 1 ц производства молока возрастают: при удое 5000 кг затраты кормов на 1 корову составляют 21,7 тыс. руб., а на 1 ц молока - 434 руб., при удое 6000 кг -27,0 тыс. руб. и 449 руб. соответственно. Это связано с тем, что повышение продуктивности требует увеличения удельного веса более дорогостоящих концентрированных кормов, которые со-
вместно с сочными кормами составляют основную сумму затрат на корма собственного производства
Наиболее высокие затраты на корма собственного производства и покупаемые в сельскохозяйственных организациях в прогнозном периоде следует ожидать в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а наименьшие -в хозяйствах населения. В среднем по всем категориям хозяйств расходы на корма в расчете на одну корову по проекту на 2017 г. должны увеличиться до 22,9 тыс. руб., что почти на 40% больше по сравнению с фактической их величиной в 2011 г., а на все поголовье коров - до 2,4 млрд. руб., или больше, чем на 61%.
Кроме увеличения затрат на корма собственного производства, в прогнозном периоде необходимо в расчете на 1 корову увеличить на 32% затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, на 6-8% затраты на электроэнергию и нефтепродукты, на 10% затраты на содержание основных средств. В целом затраты на 1 корову должны увеличиться почти на 24%. Поскольку прогнозная продуктивность должна возрасти более чем на 42%, то себестоимость производства 1 ц молока снизится на 13-14%.
Таблица 3 - Фактические и проектные показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области (в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий) ________________________
Показатели Фактически в 2011 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям
Плотность поголовья коров, гол. 3,28 3,97 121,0
Валовое производство молока, ц 122,3 210,5 172,1
Реализация молока, ц 100,2 178,9 178,5
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 13,22 50,45 3,82 раза
Уровень рентабельности, % 11,5 28,4 +16,9
Прогноз + к фактическим значениям
Реализация разработанных организационноэкономических направлений укрепления кормовой базы
и рациональное ее использование позволит повысить эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области. По проектным расчетам к 2017 г. при снижении себестоимости производства молока и ценах реализации 2011 г. прибыль от производства молока возрастет более чем в 3,8 раза, уровень рентабельности позволит осуществлять расширенное воспроизводство в молочной отрасли (таблица 3).
Проведенные расчеты затрат на содержание коров в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах показывают, что их величина будет на 2,6 и 23,3% выше, чем в сельскохозяйственных организациях, а себестоимость производства 1 ц молока - на 22 и 33% выше.
Таким образом, совершенствование организации кормовой базы молочного скотоводства позволит увеличить объемы и эффективность производства молока, что создаст предпосылки для удовлетворения потребностей в молоке населения Курской области в основном за счет его местного производства.
Список использованных источников
1 Бильков В.А., Медведев Н.А. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление.- 2012. - №3. - С. 69-72.
2 Эффективность производства молока в Краснодарском крае / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, И.А. Бурса, М.Х. Барчо // АПК: экономика, управление.- 2012. - №5. - С. 61-67.
3 Дунин И., Шаркаев В., Кочеткова А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6.- С. 2-5.
4 Елисеев А.Г. Внедрение передовых технологических и технических решений в мясном и молочном скотоводстве как способ повышения экономической эффективности и конкурентоспособности // Кормопроизводство. - 2012. - №8. - С. 11-14.
Информация об авторах
Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, тел. (4712)39-40-13.
Прусов Никита Сергеевич, аспирант АОУ ВПО «Курская академия государственной и муниципальной службы», тел. (4712)34-32-67.
Каблучков Евгений Юрьевич, старший преподаватель НОУ ВПО «Региональный открытый социальный институт», тел. (4712)34-48-45.
Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук.