Сборник научных трудов всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2014. - №7. - Т. №3. - С. 476-479.
6. Шантыз, А.Х. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при афлатоксико-
зе птиц / Е.С. Садикова, Е.В. Панфилкина, Д.Д. Хайруллин // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ФГБНУ Краснодарский НИВИ. - Краснодар, 2016. - С. 461-464.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПИЩЕВЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ В ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Шантыз А.Х., Садикова Е.С., Семененко М.П. Резюме
Проведены 167464 исследований по определению содержания микроорганизмов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения в лабораториях ВСЭ Краснодарского края за период с 2014 по 2016 гг. Процент выявления положительных проб составил 3,3%.
RESULTS OF THE MONITORING OF FOOD BACTERIAL TOXIFICATION IN THE VETERINARY LABORATORIES IN KRASNODAR TERRITORY
Shantyz A.Kh., Sadikova E.S., Semenenko M.P. Summary
167464 studies were carried out to determine the content of microorganisms in food raw materials and food products of animal origin in the laboratories of Krasnodar Region for the period from 2014 to 2016. The percentage of positive samples was 3,3%.
УДК 619:636.5.007.
СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ
Шастин П.Н. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
Ключевые слова: промышленное птицеводство, санитария, противоэпизоотические мероприятия.
Key words: industrial poultry, sanitary, antiepidemic measures.
На животноводческих объектах, особенно в специализированных хозяйствах, комплексах и птицефабриках с высокой плотностью поголовья на ограниченных площадях стоит проблема санитарного благополучия предприятия [1,4]. Высокий уровень продуктивности и сохранности поголовья птиц в промышленном птицеводстве обеспечивается комплексом ветеринарно-санитарных мероприятий [2, 3, 8]. Подобная интенсификация производства требует неукоснительного выполнения норм санитарного состояния птичников [5,6].
Материал и методы. Исследования проведены в условиях ООО «Птицефабрика
«Вараксино» Республики Удмуртия [6]. Анализирована деятельность ветеринарной службы, организация профилактических противо-эпизоотических мероприятий, ветеринарную отчётность за 2011-2015 гг. Материалы подвергнуты статистическому анализу по общепринятой методике.
Результаты и их обсуждение. Организация производства на крупных птицеводческих фабриках требует согласованной работы ветеринарных специалистов, зоотехников, экономистов, инженеров. Первоочередной задачей ветеринарной службы Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и птицефабрики является соз-
дание пред-посылок для выращивания здоровой птицы, что при правильной организации обес-печивает высокую сохранность и продуктивность поголовья. В птицеводческих предприятиях ветеринарно-санитарная и лечебно-профилактическая работы осуществляются ветеринарными службами Ижевской гор СББЖ и птицефабрик.
В целях создания стойкого иммунитета весь молодняк, начиная с 1-дневного возраста, обрабатывают от колибактериоза, тифо-пуллороза (Ципрон, Энровет). Антистрессовая профилактика заключает в себя дачу ви-таминоацида, продактив Форте выпаиванием из расчёта 0,5-1,0 мл/л., в период 1-5, 35-40, 88-92, 105-110 дней. Также задаются иммуностимуляторы в виде АСД - 2 в 53-58 дневном возрасте. Профилактика кокцидиоза заключается в даче «Ампролиума 30%» выпаиванием в 14-20, 60-65, 90, 100-110 дней. Предотвращению респираторных болезней способствует аэрозольная обработка молочной кислотой 40%, тиланом, диксаном в 25-30, 40-90, 100150. Гепатозы профилактируются продактив гепато в 78-90 дней.
Профилактику желудочно-кишечных заболеваний проводят в 7-12 - ном возрасте пробиотиками (моноспорин, иммунофлор). Против колибактериоз обрабатывают в 48-50 дней колиплюсом, пульмокитом.
Система лечебно-профилактических обработок кур несушек промышленного стада представлена в таблице 1.
В возрасте 150-180 дней кур несушек проводится антистрессовая обработка Виго-зином в течение 3-х дней, в 240-260, 260-280, 440-460 аскорбиновой кислотой - 5 дней выпаиванием. Респираторные инфекции продолжают профилактировать в 150-180, 182210, 211-240, 241-270, 271-290, 271-300, 301360, 361-420, 421-480, 481-540, 541-560 дней шашками Диксам, 3 раза. Профилактика бактериальных инфекции препаратом «Интра АкваАцид» в возрасте 190-200, 290-300, 360370,430-440, 540-550 дней выпаиванием в течение 10 дней.
Плановую профилактическую вакцинацию кур несушек промышленного стада вакциной NEW L из штамма «Ласота» проводят в
возрасте 440-460 дней методом выпаивания. До начала вакцинации и ревакцинации степень напряженности иммунитета контролируют исследованием сывороток крови по реакции иммуноферментного анализа до окончания цикла яйцекладки и сдачи птицы на убой. В случае пониженного титра напряженности иммунитета менее чем на 65 %, независимо от времени ранее проведенной иммунизации, проводится повторная вакцинация.
Ветеринарные врачи птицефабрики уделяют особое внимание ежедневному клиническому осмотру птицы и свое-временному вскрытию трупов. В каждом отдельном случае по результатам вскрытия ветеринарные специалисты принимают меры для устранения причин падежа.
У входа в птичники, цеха, убойно-санитарный пункт, склады и другие помещения установлены дезинфицирующие коврики. Для предупреждения проникновения дикой птицы окна и вентиляционные отверстия производственных помещений закрыты металлической сеткой.
Ветеринарные специалисты после завершения использования кур-несушек проводят профилактический перерыв, в течение которого производят тщательную очистку залов при помощи компрессоров, моют помещение инкубатория, инвентарь, систему вентиляции, яйцесклад, обо-рудование. Стены, потолки и полы обрабатывают 1 -2% - ным горячим раствором каустической соды. Указанные поверхности белят свежегашенной известью и красят. Далее в помещениях производят дезинфекцию 1% - ным раствором хлорофоса, после чего осуществляют их аэрозольную дезинфекцию парами формальдегида. Ее эффективность контролируют коломет-рическим методом, а окончательный результат определяют бактериологически. На птицефабрике функционирует дезотряд. В его распоряжении автомашины ДУК и аэрозольные генераторы. Его работа обеспечивается на основании месячного графика санитарной обработки и дезинфекции помещений, разработанного в соответствии с технологией производства.
Таблица 1 - Система лечебно-профилактических обработок кур несушек промышленного стада на
птицефабрике «Вараксино».
Возраст, дней Вид мероприятий Наименование препарата и производитель Ед. измер. Способ введения Курс, дней
150-180 антистрессовая обработка Вигозин, Франция литр выпойка 3
150-180 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 3 раз
181-210 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 3 раз
190-200 профилактика бак. инфекций Интра АкваАцид литр выпойка 10
211-240 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 3 раз
240-260 антистрессовая обработка Аскорбиновая к-та кг выпойка 5
241-270 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 3 раз
260-280 антистрессовая обработка Аскорбиновая к-та кг выпойка 5
271-290 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 3 раз
290-300 профилактика бак. инфекций Интра АкваАцид литр выпойка 10
271-300 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 3 раз
301-360 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 6 раз
360-370 профилактика бак. инфекций Интра АкваАцид литр выпойка 10
361-420 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 6 раз
430-440 профилактика бак. инфекций Интра АкваАцид литр выпойка 10
421-480 респираторных инфекций Шашки диксам кг ингаляция 6 раз
440-460 вакцинация б. Ньюкасла NEW L шт. Ла-Сота тыс. доз выпойка 1
440-460 антистрессовая обработка Аскорбиновая к-та кг выпойка 5
481-540 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 6 раз
540-550 бак. инфекций Интра АкваАцид литр выпойка 10
541-600 профилактика респираторных инфекций Шашки Диксам кг ингаляция 6 раз
600-620 подготовка к выгрузке Молочная кислота литр выпойка 10
В лаборатории птицефабрики иссле- В случае заболевания и снижения продуктив-
дованиям подвергают комбикорма, а также кормосмеси. Особое внимание при этом уделяют наличию в них сырого протеина, фосфора, кальция, натрия, влажности и кислотности.
ности птиц корма дополнительно проверяют на коли-титр и бактериальную загрязненность. В отдельных случаях средние пробы комбикормов направляют в Удмуртский вете-
ринарно-диагностический центр. На птицефабрике постоянно осуществляют контроль за качеством инкубационных яиц, исследуя их на каротиноиды, витамины А и В.
На предприятии строго соблюдаются режимные правила: на территорию запрещен взъезд постороннему транспорту, исключен контакт работников различных цехов. Лица, не имеющие отношения к производству, допускаются на птицефабрику только с разрешения директора или главного ветеринарного врача, их сопровождают работники ветеринарной службы. Посе-тителям выдается спецодежда. Транспорт въезжает на территорию через дезинфицирующий барьер, а машины прибывшие из других республик подвергаются специальной дезинфекции.
Каждый работник предприятия имеет свой электронный пропуск, обеспечен спецодеждой. Вывоз помета и отходов с территории производится через отдельный автомобильный выезд. Рабочие и специалисты переодеваются в индивидуальных шкафчиках. Все цеха оборудованы дезковриками для обработки обуви.
Ветеринарно-санитарные специалисты занимаются различными видами работ. Вете-ринарно-профилактической и лечебной работой, контролируют санитарно - эпизоотическое состояние цехов, а также кормление и поение птицы, следят за работой санпропускника, контролируют проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и оборудования, поддерживают контакт с зоотехническими и лабораторными специалистами. За два дня до заселения и раз в месяц проверяется микроклимат птичников на соответствие нормативам. У молодняка и кур промышленного стада исследуют печень на содержание витаминов, исследование костной ткани на содержание кальция и фосфора по требованию врачей.
Выращивание здоровой птицы и предотвращение инфицирования ее в производственных помещениях тесным образом связаны с качеством подготовки цехов к очередному приему птицы. В краткие сроки проводят тщательную механическую чистку, мелкий материал доставляют в дезблок, моют горячей водой и дезинфицируют. После удаления помета и промывки в птичнике проводят двойную дезинфекцию 3% - ным горячим раствором едкого натра (1 л на 1 м2), после чего по-
мещение выдерживают 6-12 часов. Затем дезинфицируют 4% - ным раствором формалина аэрозольно. После окончания подготовки помещения к приему птицы специалисты лаборатории берут смывы. У входа в птичники устанавливаются дезковрики, пропитанные 0,5%-ным раствором вироцида. После уборки и вывоза помета производится наружная дезинфекция птичников. Дверные проемы, асфальтированная часть возле бункеров-дозаторов обрабатываются 2% - ным раствором щелочи. В инкубационном цехе яйца дезинфицируют в герметической камере, а затем в инкубаторном шкафу. После дезинфекции берут смывы на бактерии группы кишечной палочки, S. Aureus.
План профилактических противоэпизо-отических мероприятий на птицефабрике за 2016 год и его выполнение представлено в таблице 2.
Ветеринарная служба птицефабрики выполняет большой объем работ ежегодно. В большинстве случаев отмечается выполнение или перевыполнение плана в среднем на 9%. Диагностические исследования на грипп птиц выполнены на 100 и более процетов, тифо-пуллоз перевыполнен на 7, болезнь Ньюкасла
- 2, болезнь Гамборо - 0,8, инфекционный бронхит кур - 14,4, инфекционный ларингот-рахеит - 0,5, синдром снижения яйценоскости
- 3, микоплазмоз синовия - 18, микоплазмоз галлисептикум - 12,3, эмбрионы - 3%. Профилактические прививки выполнены согласно плану и имеются небольшой процент перевыполнения: болезнь Марека - 8,3, болезнь Гамборо - 13, болезни Ньюкасла - 5,3, инфекционного бронхита кур - 9,7, инфекционного ларинготрахеита - 0,5, синдрома снижения яйценоскости - 7, инфекционного энцефаломиелита - 5,3, вирусной анемии - 100%. Профилактические обработки был против ко-либактериоза были перевыполнены на -12,3%, тифопуллороза - 11,4, кокцидиоза -26,3, микоплазмоза выполнены лишь на 78,6%, Ветеринарно-санитарные работы выполнены на 100 и более процентов. Влажная дезинфекция перевыполнена - 15,6, аэрозольная дезинфекция - 0,7, дератизация - 66,7, дезинсекция - 12,7, качество дезинфекции 7,1%. Увеличение показателей профилактических противоэпизоотических мероприятий обусловлено ввод в строй двух линеек оборудования Aruas.
Таблица 2 - Профилактические противоэпизоотические мероприятия на птицефабрике
«Вараксино» за 2015
Наименование мероприятий План Фактически выполнено % выполненной работы
1 2 3 4
Диагностические исследования, проб
Грипп 500 500 100,0
Грипп птиц (синантропная птица) 40 40 100,0
Тифопуллороз 80000 85331 107,0
Болезнь Ньюкасла 6300 6428 102,0
Болезнь Гамборо 600 605 100,8
Инфекционный бронхит кур 1000 1144 114,4
Иинфекционный ларинготрахеит 400 402 100,5
Синдром снижения яйценоскости 1500 1546 103,0
Микоплазмоз синовия 600 708 118,0
Микоплазмоз галлисептикум 400 449 112,3
Эмбрионы 600 619 103,1
Профилактические прививки, тыс. гол.
Болезнь Марека 3000 3248,2 108,3
Болезнь Гамборо 3000 3390,8 113,0
Болезнь Ньюкасла 5500 5794,1 105,3
Инфекционный бронхит кур 7500 8229,4 109,7
Инфекционный ларинготрахеит 2500 2511,6 100,5
Синдром снижения яйценоскости-76 1200 1284,0 107,0
Инфекционный энцефаломиелит 1500 1579,1 105,3
Вирусная анемия 70 70,0 100
Микоплазмоз -- 17,0 —
Профилактические обработки, тыс. гол.
Тифопуллороз 1200 1336,7 111,4
Колибактериоз 3000 3369,3 112,3
Микоплазмоз 1200 943,1 78,6
Кокцидиоз 1500 1894,3 126,3
Ветеринарно-санитарные работы
Дезинфекция влажная, м2 340000 393200 115,6
Дезинфекция аэрозольная, м3 7500000 7 557 800 100,7
Дератизация, м2 3000000 3334800 166,7
Дезодорация, м3 -- 6150
Дезинсекция, м3 250000 281900 112,7
Качество дезинфекции 70 проб 75 107,1
Выводы. Высокое качество ветеринар-но-санитарных мероприятий помогает коллективу птицефабрики успешно справляться с плановыми заданиями. Весь комплекс мероприятий в ООО «Птицефабрика «Вараксино» обеспечивает эпизоотическое благополучие и предотвращение попадания инфекционных агентов. Производство яиц возросло за последние годы до 700 миллионов штук в год.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Батурина, Ф.М. Санитарно-гигиеническая оценка деятельности сельхозпредприятий / Ф.М. Батурина, А.П. Сухорков // Вестник ветеринарии. - 1997. - № 1.- С. 3132.
2. Богоявленский, А.П. Вирусные инфекции в промышленном птицеводстве и проблемы их диагностики / А.П. Богоявленский, В.Э. Березин // European science rewiew. - 2014. - № 3-4. С. 12-14.
3. Дубовский, К.Н. Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабриках /
К.Н. Дубовский, Л.Е.Диконов, М. Скуя // Ветеринария. 1978. - №11. - С. 16-23.
4. Паникар, И. Промышленное птицеводство и охрана окружающей среды. - М.: Химия, 1988. - С. 26.
5. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104. Об утверждении Ветеринарных правил содержания птицы на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).
6. Турицына, Е.Г. Проблемы комплексного применения средств специфической и неспецифической профилактики в промышленном птицеводстве / Е.Г. Турицына, Н.В. Донкова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2010. - № 7. - С. 101-107.
7. [Электронный ресурс]. URL: http://pfvaraksino.ru/our-activities/production-proccesses/.
8. Biggs P.M. The world of poultry disease. Avian Pathology, - 1982. - 11: 281-300.
СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ
Шастин П.Н.
Резюме
Организация производства на крупных птицеводческих фабриках требует согласованной работы ветеринарных специалистов, зоотехников, экономистов, инженеров. Первоочередной задачей ветеринарной службы Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и птицефабрики является создание предпосылок для выращивания здоровой птицы, что при правильной организации обеспечивает высокую сохранность и продуктивность поголовья. В птицеводческих предприятиях ветеринарно-санитарная и лечебно-профилактическая работы осуществляются ветеринарными службами Ижевской горСББЖ и птицефабрик.
THE SYSTEM OF VETERINARY MEASURES ON POULTRY FACTORIES
Shastin P.N.
Summary
Organization of production of large poultry factories requires coordinated work of veterinary specialists, livestock specialists, economists, engineers. A priority of the veterinary service of the Izhevsk city station on struggle against illnesses of animals and the poultry farm is the creation of conditions for growing healthy birds, that with proper organization ensures high safety and productivity of livestock. In poultry enterprises veterinarno-sanitary and medical-preventive work is carried out by the veterinary services of Izhevsk and poultry farms.