О
дно из первых мест по обеспечению на-
селения доступными в финансовом отношении мясом и мясными продуктами занимает бройлерное птицеводство. Необходимость бесперебойного снабжения рынка страны мясом цыплят-бройлеров накладывает особую ответственность на руководство и специалистов ветери-нарно-зоотехнических служб птицехозяйств.
Птицеводческая отрасль очень специфична, в ней нет мелочей и все вопросы неразрывно взаимосвязаны. Промышленная птицефабрика любого направления продукции, будь то яичная, мясная, племенная,- это режимное предприятие замкнутого цикла с огромной концентрацией поголовья на ограниченной территории. В таких условиях соблюдение основных санитарно-гигиенических норм - одна из первоочередных задач. Малейшие нарушения содержания птицы нередко создают предпосылки к возникновению заболеваний, падежу или снижению продуктивности. Для обеспечения эпизоотического благополучия птицефабрик требуется хорошо продуманная система профилактических мероприятий, включающая рациональ-
Руслана Лизун,
завлабораторией
диагностики
болезней птиц
Института
экспериментальной
ветеринарии
им. С.Н. Вышелесского,
кандидат
ветеринарных наук
ную организацию хозяйства, территориальное разобщение технологических звеньев производства, формирование благоприятного микроклимата в птицеводческих помещениях, прогрессивную технологию и строгий ветеринарно-сани-тарный режим.
Ветеринарное обслуживание птицеводческого хозяйства имеет ряд особенностей по сравнению с аналогичной деятельностью на других животноводческих объектах. Неудивительно, что порой специалисты, работающие с крупными и мелкими домашними животными, слабо представляют характер труда ветврачей на крупном птицеводческом предприятии. Остановимся на ключевых моментах.
Концентрация поголовья. Одномоментно на птицефабрике может находиться миллион и более голов птицы. Вместимость одного птичника достигает 100 тыс. голов. Нетрудно догадаться, что возникновение инфекционного заболевания при такой массовости и концентрации поголовья равносильно пожару, который очень трудно потушить. Все технологические аспекты обслуживания птицы механизированы и автоматизированы, насколько это возможно.
Отсутствие индивидуальных обработок. Индивидуальные манипуляции, привычные для работы с остальными сельскохозяйственными и домашними животными (кормление, поение, взвешивание, осмотр, термометрия, прием лекарственных средств и др.), в промышленном птицеводстве практически не применимы. При возникновении заболевания ветврач оценивает общее количество птицы с одинаковыми симптомами, поедаемость корма, увеличение ежедневного падежа. Как правило, предположительный диагноз ставится после серологического исследования сыворотки крови, посмертного вскрытия и подтверждается после анализа патологического материала от павшей птицы в ветлабо-раториях. Так же и лечение проводится в целом для поголовья всего птичника, в котором выявлено заболевание.
Особые требования к лекарственным формам для птицеводства. Все лекарственные и биологические препараты, кормовые добавки должны разрабатываться в форме, приемлемой для группового использования, то есть с питьевой водой, кормом, в виде аэрозоля. Инъекционные формы препаратов в промышленном птицеводстве практически не применяются.
Тема номера
Если лекарственное средство предполагается давать с питьевой водой, то оно должно принимать в ней вид истинного раствора, чтобы осадок не засорял систему поения птицы (трубы, ниппельные поилки). Следует учитывать и стабильность препарата (особенно это касается живых биопрепаратов) при длительном (не менее 2 часов) контакте его с водопроводной водой, стенками питьевых трубопроводов, в условиях повышенной температуры.
Если лекарственное средство планируется использовать с кормом, то следует учитывать, что в преобладающем большинстве случаев оно будет вноситься в комбикорм в процессе его изготовления на заводе, следовательно, должно быть устойчивым к некоторым технологическим воздействиям (перемалывание, перемешивание, высокая температура).
Если препарат позиционируется как антивирусное средство, то должно быть прописано его взаимодействие с живыми вирусными вакцинами, составляющими основу вакци-нопрофилактики в бройлерном птицеводстве, или ограничение использования одновременно с ними.
Не следует забывать, что вводимые птицам ветпрепараты не должны оказывать отрицательного влияния на качество животноводческой продукции. Поэтому особенно строгие требования касаются соблюдения периодов ожидания выведения лекарственного средства из организма птицы с целью контроля остаточных веществ в мясе или проникновения в пищевое яйцо (прежде всего это касается антибиотиков и других химиопрепаратов). В этом плане «зеленый свет» получают органические и неорганические препараты, являющиеся естественными метаболитами
обмена веществ птиц,- фито-, про- и пребиотики, энтеросор-бенты. Во всех случаях минимальная партия медикаментов колеблется от сотен тысяч до миллионов доз.
Основная направленность ветеринарных мероприятий -профилактика. В птицеводстве, в отличие от других сфер животноводства, профилактика заболеваний - это основа основ. При несвоевременном выполнении плановых иммунизаций птицы контроль контагиозных инфекций неосуществим: заболевание мгновенно распространяется по птичнику и в короткое время - по птицефабрике в целом, нанося огромный экономический ущерб.
Иммунизацию птицы можно рассматривать как узкоспециализированную область ветеринарной науки, где множество на первый взгляд незначительных мелочей может существенно повлиять на формирование напряженного иммунитета. Так, практически все вирусные вакцины вводятся сначала в живом виде (праймирование) для образования быстрого, но краткосрочного иммунитета, с дополнительной ревакцинацией через определенное время. Они применяются в основном с выпойкой или в виде крупнокапельных аэрозолей. Птице долгосрочного использования (племенной и курам-несушкам) после праймирования вводят инактивированные бустер-вакцины для создания долгосрочного и трансовари-ального иммунитета. Это тот редкий случай, когда в промышленном птицеводстве употребляются инъекционные формы ветпрепаратов. Следует отметить, что все бактериальные вакцины применяются в инактивированном виде (с целью предупреждения бактерионосительства).
На качество вакцинации живыми вирусными вакцинами влияет правильность подбора вакцинного штамма (особенно это актуально для болезни Марека и инвариантных штаммов инфекционного бронхита), возраст птицы, ее иммунный статус (например, день вакцинации против инфекционной бурсальной болезни рассчитывается по специальной формуле, учитывающей полураспад материнских антител, переданных цыплятам трансовариально), сопутствующие вакцинации другими живыми вакцинами, правильность хранения биопрепарата, его разведение, применяемый растворитель, качество питьевой воды в птичнике, состояние трубопроводной системы поения птицы, техника и технология выполнения вакцинации. Несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов в итоге ведет к недостаточной выработке антител у птиц и заниженному общему иммунному фону стада, что приводит к массовой вспышке заболевания при занесении извне полевого вируса.
В отделе болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Выше-лесского налажен выпуск полной линейки вирусных вакцин, необходимых для бройлерного птицеводства, из высокоим-муногенных штаммов вирусов болезней кур, циркулирующих на территории нашей республики (болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит кур, инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, реови-русная инфекция, инфекционный ларинготрахеит, синдром снижения яйценоскости-76), разрабатываются и вводятся в производство лекарственно-профилактические средства и корригирующие кормовые добавки.