Литература
1. Жичкин, К.А, Пенкин, А.А. Личные подсобные хозяйства Самарской области и возможные направления их развития/ К.А.Жичкин, А.А.Пенкин. - Самара, 2004. - 182 с.
2. Макарова, В.М. Резервы личного подсобного хозяйства/ В.М.Макарова. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 141 с.
3. Михневич, С Многофункциональность сельского хозяйства и ее влияние на процесс либерализации мировой торговли/ С.Михневич // Вопросы экономики.
4. Островский, В.Б, Самсонов, В.Б. и др. Личное подсобное хозяйство/ В.Б.Островский, В.Б. Самсонов и др.. - М.: Наука, 1988. - 158 с.
РОЛЬ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Г.И. Степанова, к.э.н. , доц., ведущий науч. сотр. Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства
Среди субъектов Северо-Западного федерального округа (СЗ ФО) Ленинградская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. По объему валовой продукции и эффективности сельскохозяйственного производства она занимает первые рейтинговые места. Здесь самая высокая доля сельскохозяйственных предприятий по производству основных видов сельхозпродукции. При этом продукция животноводства и зерно производятся преимущественно в сельхозпредприятиях. По состоянию на начало 2006 г. в Ленинградской области насчитывалось 199 тыс. личных подсобных хозяйств и было зарегистрировано 6,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Их развитие в области имеет следующие особенности:
1. В 2005 г. на ЛПХ и К(Ф)Х области приходилось 23,8% валового сбора картофеля и 14,8% овощей, 12,3% объема мяса скота и птицы (в живой массе) и 10,6% молока от общего производства в этих же категориях хозяйств Северо-Западного федерального округа. В общем объеме продукции, производимой малыми формами хозяйствования в округе, доля ЛПХ и К(Ф)Х в области по производству молока и мяса значительно ниже, чем в Вологодской, Калининградской и Псковской областях, по производству овощей ниже, чем в Вологодской области, и только по производству картофеля она самая высокая.
2. Доля ЛПХ и К(Ф)Х в области по производству основных видов сельхозпродукции в объеме продукции всех категорий хозяйств самая низкая по сравнению с другими субъектами округа. В 2005 г. в малых формах хозяйствования произведено всего лишь 11,9% молока и 8,0% мяса скота и птицы (в живой массе). Удельный вес продукции растениеводства значительно выше: по картофелю он составляет 83,5%, овощам - 43,7%.
3. В области сосредоточена большая часть К(Ф)Х - 36,4%, доля же их земельных площадей - всего лишь 15,4% от показателей этой же категории хозяйств Северо-Западного
федерального округа. Роль К(Ф)Х в области невелика: доля производимой в них продукции варьирует от 0,6% по мясу скота и птицы до 3,4% по картофелю. При этом в 2005 г. по сравнению с 2001 г. число К(Ф)Х сократилось на 830 единиц, или на 12,0%, а площадь земельных участков - на 2 618 га, или на 4,7%, при увеличении их среднего размера с 8,1 до
8,8 га.
4. Личные подсобные хозяйства населения специализируются на производстве продукции растениеводства, а с 2002 г. и крестьянские (фермерские) хозяйства переориентировались большей частью на растениеводческую продукцию. В объеме валовой продукции ЛПХ доля этой продукции повысилась с 70,5% в 1995 г. до 84,1% в 2005 г., в К(Ф)Х - с 47,6% в 1995 г. до 50,1% в 2002 г. и до 60,9% в 2005 г.
5. Снижался вклад ЛПХ и К(Ф)Х в производство животноводческой продукции, ЛПХ - в производство картофеля и овощей до 2005 г., в К(Ф)Х, наоборот, доля картофеля повышалась до 2005 г. В целом по валовой сельскохозяйственной продукции отмечается снижение доли ЛПХ с 49,9% в 1995 г. до 38,5% в 2005 г. и К(Ф)Х - с 1,7% до 1,5%.
6. Снижение роли малых форм хозяйствования обусловлено систематическим сокращением объемов производства сельхозпродукции. И только в 2005 г. по сравнению с 2004 г. производство картофеля в них увеличилось на 47,8% и овощей - на 3,3%. Производство же молока и мяса скота и птицы продолжает уменьшаться: молока - в 1,8 раза по сравнению с 1995 г. и на 15,6% по сравнению с 2004 г., мяса, соответственно, в 3,2 раза и на 19,9%. При этом поголовье крупного рогатого скота за указанные периоды уменьшилось в 2,5 раза и на 18,0% (в том числе коров - в 2,7 раза и на 17,0%), свиней в 4,2 раза и на 18,5%, овец и коз - в 3,6 раза и на 18,4%, кроликов - в 2,1 раза и на 36,4%. Предварительные данные за 2006 г. по сравнению с предыдущим годом свидетельствуют о про-
должающемся спаде производства продукции в ЛПХ и незначительном его росте в К(Ф)Х и сельскохозяйственных предприятиях.
7. В области по сравнению с другими субъектами округа средний размер земельных участков в К(Ф)Х минимальный и составляет
8,8 га, что в 2,3 раза меньше, чем в среднем по Северо-Западного федерального округа. Дифференциация участков К(Ф)Х в 2005 г. находилась в пределах от 4,7 га в Бокситогорском районе до 19,3 га в Лодейнопольском районе. Почти 60% хозяйств имеют средний размер участка до 5 га. В них сосредоточено всего лишь 22,7% земельных угодий. В то же время 8,4% К(Ф)Х владеют 28,2% земельных площадей. Их средний размер участка достигает 21-50 га.
8. Средний размер земельного участка в ЛПХ области составил 0,18 га с вариацией от 0,14 га (Выборгский, Гатчинский, Лужский районы) до 0,38 га (Бокситогорский район). Свыше 0,30 га имели ЛПХ Волховского, Ки-ришского и Сланцевского районов.
9. Личные подсобные и значительная часть крестьянских (фермерских) хозяйств населения производят сельскохозяйственную продукцию в основном для собственных нужд. При этом уровень производства в них на душу сельского населения значительно ниже нормативов потребления: по молоку - во всех районах, кроме Подпорожского, по мясу - во всех районах, по овощам - в Выборгском, Ломоносовском, Подпорожском, Приозерском, Слан-цевском и Тихвинском районах. Объемы реализации продукции незначительны и уровень товарности низкий.
10. Помощь со стороны сельскохозяйственных предприятий малым формам хозяйствования значительно ослабла, продажа для ЛПХ и К(Ф)Х скота и птицы существенно сократилась.
11. Более половины всего количества
ЛПХ и К(Ф)Х сосредоточены в шести районах области: Волосовском, Выборгском, Гатчин-
ском, Лужском и Тосненском. В них проживает 50,9% постоянного, в том числе 59,6% сельского, населения области. В этих районах сконцентрировано более половины посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья коров и свиней и производится более половины объемов картофеля, овощей, плодов и ягод, молока, свинины и баранины от общего объема малых форм хозяйствования области.
Однако доля производимой ими продукции в объеме продукции хозяйств всех категорий ниже, чем в среднем по области.
Особенности и тенденции развития малых форм хозяйствования по районам области следует учитывать при обосновании необходимости создания конкретных видов потребительских кооперативов и их размещения. Исходя из анализа можно сделать вывод, что в Ленинградской области по сравнению с другими субъектами Северо-Западного федерального округа не следует ожидать высокого уровня развития кооперативного движения (в результате невысокой доли ЛПХ и К(Ф)Х по производству основных видов продукции, небольших размеров земельных участков, низкой товарности продукции, недостатка опыта создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов, консервативного отношения к ним особенно владельцев ЛПХ). Несмотря на это, определенные предпосылки для создания отдельных видов кооперативов в области имеются:
- наличие значительного количества ЛПХ и К(Ф)Х (36,4% от всех К(Ф)Х в СевероЗападном федеральном округе);
- производство картофеля, плодов и ягод, мяса баранины и кроликов во всех районах области сосредоточено в основном в ЛПХ и К(Ф)Х;
- в 14 районах на долю ЛПХ и К(Ф)Х приходится от 60,1% в Лодейнопольском районе и 71,0% в Гатчинском районе до 100% в Тихвинском районе производства овощей;
- в 11 районах производство свинины в ЛПХ и К(Ф)Х составляет от 76,3% в Сланцевском до 100% в Киришском и Кировском районах;
- в Бокситогорском районе на долю ЛПХ и К(Ф)Х приходится 75,3% производства молока и 75,7% говядины, в Подпорожском соответственно - 64,1 и 84,0% (в объеме продукции всех категорий хозяйств).
Таким образом, в районах с высокой долей производства продукции в ЛПХ и К(Ф)Х целесообразно создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) по заготовке и реализации продукции.
Для создания значительного количества СПоК и разнообразных их видов необходимо, прежде всего, улучшить условия существования ЛПХ и К(Ф)Х, стимулировать в них увеличение производства сельхозпродукции, преодолеть недоверие к кооперативному движению.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ ЛПХ
А.К. Мамедов, к.э.н., Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
Структурные изменения в сельскохо- не привели к созданию эффективного собст-
зяйственном производстве Псковской области венника и производителя. Около 70% сельско-