1) обеспечение населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем;
2) повышение доходов сельских жителей;
3) обеспечение занятости сельского населения в условиях нарастающей сельской безработицы;
РОЛЬ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
К.А. Жичкин, к.э.н., доц., Н.Н. Липатова, асп. Самарской государственной сельскохозяйственной академии
4) производство экологически чистой продукции и охрана окружающей среды;
5) сохранение деревень и сельского образа жизни;
6) значительная роль в трудовом воспитании подрастающего поколения.
В последнее время проблеме многофункциональности сельского хозяйства стали уделять большое внимание. Причем усиление интереса к данной проблеме совпало с активизацией переговоров, направленных на либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией в рамках многосторонней торговой системы ВТО. Концепция многофункциональности сельского хозяйства существует в ряде стран. Ее суть состоит в том, что сельскохозяйственная отрасль не только производит сырье и продукты питания, но также создает материальные и нематериальные блага, цену которых определить очень сложно или невозможно.
Значение проблемы многофункциональности увеличивает и тот факт, что она не только порождает позитивные и негативные внешние эффекты (например, содействует сельской занятости, загрязняет почву, соответственно), но и является аргументом при обосновании политики аграрного протекционизма в промышленно развитых странах. Кроме перечисленных эффектов сельскохозяйственное производство создает в сельской местности духовные и культурные ценности, так называемые неосязаемые эффекты.
Среди наиболее важных аспектов в многофункциональности сельского хозяйства можно выделить следующие: продовольственная безопасность, развитие сельских районов, защита окружающей среды.
Что касается личных подсобных хозяйств, то изначально (в 30-50-х гг. ХХ в.) их признание имело две цели: во-первых, дополнительный источник продовольствия и, в конечном итоге, денег для ускоренного развития промышленности и обеспечения жителей промышленных городов продовольствием; во-вторых, приусадебные участки позволяли обеспечить сельских жителей необходимым минимумом продуктов.
Со временем функции хозяйств населения расширились, и помимо экономических они начали решать социальные, воспитательные и психологические, экологические задачи. Таким образом, народнохозяйственные функции ЛПХ
не исчерпываются только производством. Они более широки.
ЛПХ в настоящее время выполняют следующие функции.
Экономические
1. ЛПХ производят дополнительную сельскохозяйственную продукцию - валовую и товарную. В Самарской области на ЛПХ в 2006 г. по сравнению с 2001 г. приходилось на 20,8% больше валового сбора картофеля, на 133% -овощей, на 2,0% - яиц. В целом доля основных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной в ЛПХ, в валовом производстве области составляет по картофелю - 81,3%, по овощам - 91,2%, по яйцам - 77,2%, по молоку
- 66,3%, по мясу - 57,0%.
2. Хозяйский подход и высокое качество работ позволяют получить В ЛПХ в большем количестве и лучшего качества продукцию с единицы площади. Урожайность овощей в 2006 г. в ЛПХ Самарской области была на 4,8% выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях.
3. ЛПХ повышают уровень жизни, улучшают материальное обеспечение, в том числе и продуктами питания, улучшают снабжение городского населения продуктами питания либо через реализацию продукции на рынке, либо при помощи родственников. Некоторые личные подсобные хозяйства в последнее время стали ЛПХ с первичной занятостью. В Самарской области в 2006 г. по сравнению с 2001 г. доля ЛПХ с первичной занятостью увеличилась во всех природно-экономических зонах (северной, центральной и южной) и составила в с. Мордово-Ишуткине 9,4% (5,7%), в с. Парфеновка 9,9% (6,2%) и в с. Кобзевка 24,9% (11,5%).
4. ЛПХ восполняют производство таких продуктов, которые нецелесообразно или невозможно при специализированных технологиях производить в условиях крупного производства (Островский, 1988), при этом ЛПХ специализируются на трудоемких отраслях, которые еще не механизированы (в основном в ЛПХ производятся картофель, овощи, бахчевые культуры, плоды и ягоды) (Макарова, 1986).
5. ЛПХ позволяют ввести в оборот и повысить качество земельных ресурсов, утилизировать бытовые отходы, которые не может использовать крупное производство. В ЛПХ используются следующие земельные площади: раздробленные участки земли, мелкие приусадебные участки, зажатые между соседними дворами, площади сенокосов на неудобьях, недоступные для механизированной обработки, и т.д. ЛПХ способны полностью использовать отходы домашнего хозяйства: пищевые отходы (утилизируются на корм скоту), навоз от личного скота (используется в качестве удобрения) и др..
6. В ЛПХ сокращаются потери времени при передвижении к месту труда. Близость приусадебных участков и животноводческих помещений в личных подсобных хозяйствах к жилищам их владельцев дает возможность избегать потерь времени на передвижение от жилья к месту работы и обратно.
7. Благодаря малым размерам в ЛПХ создается большая устойчивость к погодным условиям (что особенно ярко проявилось во время засухи 1998 года). Владелец ЛПХ может постоянно контролировать развитие и состояние всходов и животных. В случае необходимости он может произвести полив, подкормку, обработку средствами защиты растений, укрытие всходов от заморозков и т.д.
8. ЛПХ экономят расходы на производственное строительство.
9. В ЛПХ используются ресурсы труда и средств производства, недоступные общественному хозяйству. В современных условиях ЛПХ позволяют рациональнее использовать значительную часть тех трудовых ресурсов, которые по тем или иным причинам не используются в общественном секторе (пенсионеры, школьники и т.д.). В Самарской области доля личных подсобных хозяйств пенсионеров в 2006 г. увеличилась (по сравнению с 2001 г.) в двух природно-экономических зонах; так, в с. Кобзевка (южная зона) и в с. Мордово-Ишут-кино (северная зона) ЛПХ пенсионеров составляют 27,8% (26,8%) и 39,6% (37,8%) от всех ЛПХ данных населенных пунктов соответственно. В с. Парфеновка (центральная зона) доля ЛПХ пенсионеров уменьшилась с 48,1% до 45,3%. Сокращение доли ЛПХ пенсионеров произошло в основном в результате более быстрых темпов уровня смертности в данной природно-экономической зоне области.
Социальные
1. Ведение подсобного хозяйства прививает навыки экономного и эффективного ведения хозяйства, является формой проведения досуга;
2. ЛПХ уменьшают отток сельского населения, т.е. выполняют сдерживающую функ-
цию, таким образом способствуя сохранению сельского образа жизни;
3. ЛПХ стабилизируют социально-экономическое равновесие в сельском обществе. Благодаря ЛПХ компенсируется социальная напряженность в сельской местности, вызванная резкой дифференциацией доходов отдельных групп населения, длительной задержкой заработной платы отдельным категориям работников и т.д.
4. ЛПХ свойственна рекреационная функция: это пребывание на свежем воздухе, занятие физическим трудом, потребление свежих натуральных продуктов питания.
Воспитательные и психологические
1. В ЛПХ происходят рудовое воспитание и профессиональная ориентация сельской молодежи, так как труд в личном подсобном хозяйстве способствует формированию хозяйского отношения к земле и образованию профессиональных навыков труда в сельском хозяйстве;
2. Ведение подсобного хозяйства является средством самовыражения сельского населения, дает ему возможность проявить творческие способности.
Экологические
1. Увеличение потребления экологически чистых продуктов питания.
2. Сохранение разнообразия генофонда животных и растений.
Таким образом, личные подсобные хозяйства содействуют занятости и росту доходов сельского населения, решению социальных вопросов, способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, социального контроля над территорией, решению демографических вопросов, экономической стабильности.
Вместе с тем, несмотря на большое экономическое и социальное значение ЛПХ, четкой политики по отношению к ним не выработано, их государственная поддержка до настоящего времени практически не производилась. Она осуществлялась в отдельных регионах Российской Федерации на средства программ по поддержке ЛПХ. Одинаковые формы и размеры поддержки личных подсобных хозяйств не могут быть использованы во всех регионах страны в связи с различными финансовыми возможностями регионов, с отношением к этому региональных властей, с долей ЛПХ в производстве продукции сельского хозяйства и т.д. В разных регионах поддержка ЛПХ осуществляется в виде отдельных мероприятий и в различных размерах. Поэтому необходимо обобщить имеющийся опыт и разработать систему поддержки ЛПХ.
Литература
1. Жичкин, К.А, Пенкин, А.А. Личные подсобные хозяйства Самарской области и возможные направления их развития/ К.А.Жичкин, А.А.Пенкин.
- Самара, 2004. - 182 с.
2. Макарова, В.М. Резервы личного подсобного хозяйства/ В.М.Макарова. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 141 с.
3. Михневич, С. Многофункциональность сельского хозяйства и ее влияние на процесс либерализации мировой торговли/ С.Михневич // Вопросы экономики.
4. Островский, В.Б., Самсонов, В.Б. и др. Личное подсобное хозяйство/ В.Б.Островский, В.Б. Самсонов и др.. - М.: Наука, 1988. - 158 с.
РОЛЬ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Г.И. Степанова, к.э.н. , доц., ведущий науч. сотр. Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства
Среди субъектов Северо-Западного федерального округа (СЗ ФО) Ленинградская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. По объему валовой продукции и эффективности сельскохозяйственного производства она занимает первые рейтинговые места. Здесь самая высокая доля сельскохозяйственных предприятий по производству основных видов сельхозпродукции. При этом продукция животноводства и зерно производятся преимущественно в сельхозпредприятиях. По состоянию на начало 2006 г. в Ленинградской области насчитывалось 199 тыс. личных подсобных хозяйств и было зарегистрировано 6,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Их развитие в области имеет следующие особенности:
1. В 2005 г. на ЛПХ и К(Ф)Х области приходилось 23,8% валового сбора картофеля и 14,8% овощей, 12,3% объема мяса скота и птицы (в живой массе) и 10,6% молока от общего производства в этих же категориях хозяйств Северо-Западного федерального округа. В общем объеме продукции, производимой малыми формами хозяйствования в округе, доля ЛПХ и К(Ф)Х в области по производству молока и мяса значительно ниже, чем в Вологодской, Калининградской и Псковской областях, по производству овощей ниже, чем в Вологодской области, и только по производству картофеля она самая высокая.
2. Доля ЛПХ и К(Ф)Х в области по производству основных видов сельхозпродукции в объеме продукции всех категорий хозяйств самая низкая по сравнению с другими субъектами округа. В 2005 г. в малых формах хозяйствования произведено всего лишь 11,9% молока и 8,0% мяса скота и птицы (в живой массе). Удельный вес продукции растениеводства значительно выше: по картофелю он составляет 83,5%, овощам - 43,7%.
3. В области сосредоточена большая часть К(Ф)Х - 36,4%, доля же их земельных площадей - всего лишь 15,4% от показателей этой же категории хозяйств Северо-Западного
федерального округа. Роль К(Ф)Х в области невелика: доля производимой в них продукции варьирует от 0,6% по мясу скота и птицы до 3,4% по картофелю. При этом в 2005 г. по сравнению с 2001 г. число К(Ф)Х сократилось на 830 единиц, или на 12,0%, а площадь земельных участков - на 2 618 га, или на 4,7%, при увеличении их среднего размера с 8,1 до 8,8 га.
4. Личные подсобные хозяйства населения специализируются на производстве продукции растениеводства, а с 2002 г. и крестьянские (фермерские) хозяйства переориентировались большей частью на растениеводческую продукцию. В объеме валовой продукции ЛПХ доля этой продукции повысилась с 70,5% в 1995 г. до 84,1% в 2005 г., в К(Ф)Х - с 47,6% в 1995 г. до 50,1% в 2002 г. и до 60,9% в 2005 г.
5. Снижался вклад ЛПХ и К(Ф)Х в производство животноводческой продукции, ЛПХ - в производство картофеля и овощей до 2005 г., в К(Ф)Х, наоборот, доля картофеля повышалась до 2005 г. В целом по валовой сельскохозяйственной продукции отмечается снижение доли ЛПХ с 49,9% в 1995 г. до 38,5% в 2005 г. и К(Ф)Х - с 1,7% до 1,5%.
6. Снижение роли малых форм хозяйствования обусловлено систематическим сокращением объемов производства сельхозпродукции. И только в 2005 г. по сравнению с 2004 г. производство картофеля в них увеличилось на 47,8% и овощей - на 3,3%. Производство же молока и мяса скота и птицы продолжает уменьшаться: молока - в 1,8 раза по сравнению с 1995 г. и на 15,6% по сравнению с 2004 г., мяса, соответственно, в 3,2 раза и на 19,9%. При этом поголовье крупного рогатого скота за указанные периоды уменьшилось в 2,5 раза и на 18,0% (в том числе коров - в 2,7 раза и на 17,0%), свиней в 4,2 раза и на 18,5%, овец и коз - в 3,6 раза и на 18,4%, кроликов - в 2,1 раза и на 36,4%. Предварительные данные за 2006 г. по сравнению с предыдущим годом свидетельствуют о про-