Таким образом, в результате реализации ния Пермского края по производству мяса: с 50 % Программы увеличится уровень самообеспече- в 2009 г. до 60 % в 2012 г. — и достигнет 85 % к
2020 г.
Литература
1. Стратегия развития мясного животноводства в РФ на период до 2020 года.
2. Постановление Правительства Пермского края от 01.05.2011 г. «Об утверждении программы развития мясного животноводства в Пермском крае на 2011-2012 годы и на период до 2020 года».
3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 г. N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
4. Сельское хозяйство России 2011 [Электронный ресурс]. ЦКЬ: http://www.gks.ru/bgd/regl/ b11_01/IssWWW.exe/Stg/d12/2-1-4-1.htm (дата обращения: 02.04.2012).
МНОГОУКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ ФОРМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ
И. П. ЧУПИНА,
кандидат экономических наук, доцент,
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42
Положительная рецензия представлена П. В. Михайловским, доктором экономических наук, профессором (Уральский государственный экономический университет).
Ключевые слова: многоукладная экономика, самообеспеченность, крестьянские (фермерские) хозяйства. Keywords: mixed economy, self-reliance, the peasant (farmer) economy.
Продовольственная обеспеченность индустриальных регионов с развитым сельским хозяйством, к числу которых относятся и субъекты Уральского федерального округа, обеспечивается за счет сельскохозяйственной продукции, произведенной в этих регионах и продуктов питания, завезенных из других регионов России и из-за рубежа. По мнению многих ученых и специалистов, достаточно обоснованному по важнейшим социально-экономическим и геополитическим параметрам, в рационе питания человека должны значительно преобладать продукты, произведенные из местного сельскохозяйственного сырья.
Результаты предшествующего анализа показали, что самообеспеченность субъектов Уральского федерального округа зерном и яйцом зависит в основном от сельскохозяйственных организаций, молоком, мясом, картофелем и овощами — от хозяйств населения и сельскохозяйственных организаций. Стабильно по всем видам продукции наращивают объемы производства крестьянские (фермерские) хозяйства, которые с позиции их влияния на продовольственную самообеспеченность региона, при соответствующей аграрной политике, можно рассматривать в системе аграрной многоукладной экономики как перспективную форму хозяйствования.
Большая часть товарной продукции производится в сельскохозяйственных организаци-
ях, а поэтому в переходный период вступления России в ВТО именно эта категория хозяйств подвергнется наибольшему давлению со стороны импортной продукции. В связи с этим все усилия государства должны быть направлены на формирование условий для производства конкурентоспособной продукции, на максимальное использование имеющихся в регионах тех или иных конкурентных преимуществ.
В долгосрочном плане при размещении и специализации сельскохозяйственного производства на территории региона в числе основных конкурентных преимуществ или их отсутствии в аграрной отрасли следует рассматривать природно-климатические факторы. Например, сельское хозяйство Свердловской области ведется в четырех природно-климатических зонах: лесостепной, лесолуговой, горно-лесной и лесной, существенно влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. Так, урожайность зерновых культур в лесолуговой зоне по отношению к лесостепной может быть ниже на
10 или более процентов, а в лесной зоне — на треть. Возможность производства более дешевого зерна в лесостепной зоне создает наиболее благоприятные условия для птицеводства и свиноводства.
Наличие достаточно продуктивных естественных пастбищ и сенокосов можно рассматривать как одно из конкурентных преимуществ в развитии мясного скотоводства.
Для поддержки и организации крупномасштабного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства следует учитывать также и возможности сохранения или восстановления кадрового потенциала: руководителей, специалистов, профессиональных рабочих.
В условиях продолжающегося неэквивалентного межотраслевого обмена и вступления России в ВТО роль государственного регулирования в вопросах формирования конкурентоспособности сельскохозяйственного производства должна заметно возрасти на всех его уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Для повышения эффективности государственного регулирования следует разработать конкретные для каждой территории программные мероприятия по повышению конкурентоспособности всех сельхозтоваропроизводителей. Они должны основываться на комплексном анализе возможностей использования уже имеющихся конкурентных преимуществ для ведения сельского хозяйства на той или иной территории и формирования новых.
Более конкурентоспособным должно становиться и сельскохозяйственное производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Со стороны государства решению этой проблемы пока не уделяется достаточного внимания. В целом по стране количество КФХ и индивидуальных предпринимателей незначительно выросло (с 1995 г. по 2006 г. — на 5 тыс. хозяйств или 1,8 %). Однако это произошло за счет их роста в Южном федеральном округе (34,9 %). В остальных федеральных округах за этот же период отмечается сокращение, наиболее значительное в Уральском федеральном округе (35,3 %) [1]. В то же время происходит укрупнение КФХ — средняя земельная площадь за этот же период выросла более чем в два раза. В основном фермерские хозяйства специализируются на производстве растениеводческой продукции — зерновые, семена подсолнечника и сахарная свекла. Доля КФХ в общероссийском производстве этих культур в 2006 г. занимала 20,0; 29,6 и 12,0 % [2] соответственно. Доля животноводства пока незначительна и колеблется в пределах трех процентов (скот и птица на убой — 2,6 %; молоко — 3,6 %), однако в последнее время имеет тенденцию к росту.
В Свердловской области количество зарегистрированных фермерских хозяйств также постоянно менялось, и если до 1994 г. оно увеличивалось (на 1 января 1994 г. было зарегистрировано самое большое количество — 3119 хозяйств), то после 1994 г. оно ежегодно сокращается, т. е. число ликвидированных хозяйств, превышает количество вновь созданных.
Наиболее полно информация о размерах крестьянских (фермерских) хозяйств (далее — КФХ) и ЛПХ, их характеристике и производственной деятельности за последние 10 лет отражена в результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи по состоянию на 1 июля 2006 г. По ее данным в Свердловской области функционировало 1753 крестьянских (фермер-
ских) хозяйства и 425 индивидуальных предпринимателей, или всего 2178. Из общего числа зарегистрированных крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственную деятельность в 2006 г. осуществляли лишь 934, или 43 %. Остальные хозяйства либо прекратили свою деятельность, либо приостановили ее.
Из числа зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств на эту же дату 519 хозяйствам земля не предоставлялась (23,8 % от общего количества КФХ).
В целом же на долю КФХ приходилось 166,6 тыс. га земли, в том числе 156,9 тыс. га сельхозугодий. Из общей площади сельхозугодий фактически использовалось только 118,8 тыс. га, или 75,7 %.
Большая часть фермерских хозяйств по земельной площади были небольшими. Так, 179 из них имели земельные наделы в пределах до 4 га, 393 хозяйства — от 4 до 10 га, 285 хозяйств — от
11 до 20 га, 322 хозяйства — от 21 до 50 га и 169 хозяйств — от 51 до 100 га, что в общей сложности составляло 72,3 % от общего числа КФХ, имеющих землю.
На долю 247 средних хозяйств с земельными наделами от 201 до 500 га приходилось 14,8 %, а на долю 64 крупных хозяйств с земельными наделами от 501 до 3000 га и свыше приходилось 3,8 % от общего числа КФХ, имеющих землю.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах было занято 5 тыс. человек, в том числе 4,4 тыс. человек наемных работников на постоянной основе и 670 временных и сезонных работников.
В распоряжении КФХ имелось 1872 трактора, 467 комбайнов, в т. ч. зерноуборочных — 370, кукурузоуборочных — 3, картофелеуборочных — 64, кормоуборочных — 30, 721 грузовых и грузопассажирских автомобилей, 75 доильных установок.
В среднем на одно хозяйство приходилось
5,4 чел. работников, 76,5 га общей земельной площади. На одно хозяйство, занимающееся выращиванием соответствующих видов скота (птицы), приходилось 44 головы КРС, 97 голов свиней и 158 голов птицы.
Для успешного развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо:
— упростить процедуру оформления прав на земельные доли, с предоставлением преимуществ тем, кто живет и работает на земле;
— усилить государственную поддержку развития фермерства, сделав при этом ее более доступной, упростив процедуру ее оформления;
— разработать программу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации с целью прежде всего кооперирования основной массы фермеров. Ибо только через нее фермеры получат возможность использовать все преимущества крупных предприятий, стать конкурентоспособными, так как она, устраняя посредника, делает продукцию для потребителя более доступной, а фермера — полноправным участником рынка.
Требует также своего решения вопрос повышения социальной защищенности фермеров и их семей.
Большой вклад в решение проблемы продовольственной безопасности в Уральском федеральном округе вносят и хозяйства населения. Как уже отмечалось, сохранение и развитие этой категории решает проблему самообеспеченности основными продуктами питания значительной части населения, оказавшегося в результате реформирования наиболее незащищенным в социально-экономическом плане. Учитывая, что при вступлении России в ВТО могут свернуть свою деятельность многие неконкурентоспособные сельхозорганизации, роль хозяйств населения в сохранении достигнутого уровня самообеспеченности регионов сельскохозяйственным сырьем резко возрастет.
В соответствии с действующими законодательными актами к хозяйствам населения относят, личные подсобные хозяйства, другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность в составе таких некоммерческих объединений как садоводческие, огороднические, животноводческие, дачные (рис. 1).
В табл. 1 приведены данные по численности населения, которую имеют возможность обеспе-
чить основными видами сельхозпродукции хозяйства населения по Уральскому федеральному округу и входящим в его состав областям при фактически сложившемся уровне душевого потребления.
Данные таблицы позволяют сделать вывод, что хозяйства населения способны с избытком обеспечить население федерального округа картофелем.
В Уральском федеральном округе и Свердловской области доля хозяйств населения в общем объеме производства хозяйств всех категорий менялась за анализируемый период неоднократно, что видно из данных табл. 2.
Резкое увеличение в 1995 г. доли хозяйств населения в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции было обусловлено в первую очередь сокращением производства в сельхозорганизациях и одновременном росте их производства в хозяйствах населения.
Значительный рост объемов производства в хозяйствах населения по всем видам основной продукции в областях, входящих в настоящее время в УФО, наблюдался в начальный период становления рыночной экономики. Это было обусловлено, прежде всего, необходимостью повышения уровня самообеспеченности населения основными продуктами питания в условиях нарастания социально-экономического кризиса,
Хозяйства населения
Личные подсобные хозяйства
И меющие земельные участки
для индивидуального жилищного строите л ь-ства
Не имеющие земельные участки
не входящие в неко ммерческие объединения граждан
си И -и X X си
ш И
=1 ь Лі
9 X
ш Й о
ш
X
о *
X ї и
.й 5 (Л
Другие индивидуальные Некко мерческие
хозяйства гр задан объединения
гра ища н
Садоводческие
Огороднические
Дачные
ІТІ
ш
ь
Ш
?
X
ІТІ
ш
О
си
X
Ї п
и ш
X
5 I- ІТІ
Ё О. си
Щ с
Ш о
о_ о
1-
о
1=
т
ш
Ь
О.
ш
X
I-
а
т
с
Рисунок 1
Состав хозяйств населения
Таблица 1
Численность населения УФО, которую можно обеспечить основной сельхозпродукцией, произведенной в хозяйствах
населения, тыс. чел. (при фактическом душевом уровне потребления)
Продукция УФО В т. ч. по областям:
Курганской Свердловской Тюменской Челябинской
Мясо 2592,9 325,0 422,9 1027,9 817,1
Молоко 4280,4 605,7 533,8 1486,3 1654,6
Яйца 1352,3 300,1 209,6 263,0 579,6
Картофель 15177,8 1973,8 6042,5 3408,9 3752,6
Овощи 5900,8 703,7 1254,7 1589,2 2353,2
Таблица 2
Доля хозяйств населения в общем объеме производства основной сельхозпродукции в УФО и Свердловской области*
Продукция УрФО В т. ч. Свердловская область
1988 г. 1995 г. 2006 г. 2009 г. 1988 г. 1995 г. 2006 г. 2009 г.
Мясо скота и птицы (в убойном весе) 20,3 44,1 40,6 33,2 19,9 40,1 30,6 21,8
' Молоко 23,8 45,5 53,4 51,1 22,5 44,2 34,3 25,2
Яйца 11,0 х 12,5 9,7 5,5 14,5 11,1 5,1
Картофель 67,2 89,4 87,9 79,8 49,1 86,1 87,3 75,0
Овощи 20,6 68,5 81,4 72,2 13,6 64,2 82,7 64,6
* Развитие агропромышленного комплекса РСФСР. РИИЦ. М., 1989. Регионы России. Социально-экономические показатели. М., 2010.
Таблица 3
Доля личных подсобных хозяйств в хозяйствах населения, %
Показатели РФ УФО Свердловская область
Общая земельная площадь 88,6 90,2 80,3
из нее сельскохозяйственные угодья 91,7 92,3 85,2
в т. ч. пашня 88,7 89,1 76,9
Посевная площадь под урожай 2006 г. 88,5 89 76,8
в т. ч. зерновые и зернобобовые 99,9 100 100
картофель 85,7 80,6 75,9
овощи 81,7 72,3 53,1
Поголовье сельскохозяйственных животных, в т. ч.
крупный рогатый скот 99,9 99,9 99,9
из них коровы 99,9 99,9 99,9
свиньи 99,8 99,9 99,9
овцы и козы 99,8 99,8 99,6
птица 99,7 99,7 99,4
Таблица рассчитана автором по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
особенно в аграрной сфере: инфляция, рост цен на сельхозпродукцию, невыплата заработной платы, безработица и др.
В последние годы в хозяйствах населения Свердловской области, как уже отмечалось, наметилась тенденция к снижению производства основной сельскохозяйственной продукции и прежде всего животноводческой.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Свердловской области насчитывалось более 510,4 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, в т. ч. 294,8 тысяч размещены в сельской местности и 209,8 — в городах, из них 91,4 % осуществляли сельскохозяйственную деятельность. Кроме того, в области функционировало свыше
3,5 тысяч некоммерческих объединений граждан, из которых 98,2 % занимались сельскохозяйственной деятельностью.
Анализ данных переписи позволяет определить отраслевую направленность личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений и долю, которую они занимают по земельной площади и численности скота и птицы в хозяйствах населения (табл. 3). Из данных таблицы видно, что личные подсобные хозяйства занима-
ют доминирующее положение в хозяйствах населения не зависимо от того, идет ли речь в целом о России или ее регионах (на примере УФО) или конкретной области (Свердловская). При этом ЛПХ и другие индивидуальные хозяйства граждан практически на 100 % занимаются животноводством и выращиванием зерновых. По картофелю и овощам также приоритет за личными подсобными хозяйствами. Однако здесь отмечаются определенные различия между Россией в целом, УфО и Свердловской областью, которые наиболее заметны по овощам в Свердловской области. Это обстоятельство объясняется тем, что Свердловская область относится к промышленно развитым регионам с крупными и средними по численности населения городами, где в основном и расположены некоммерческие огороднические и садоводческие объединения, а они преимущественно занимаются кроме выращивания плодово-ягодных культур овощами (включая и закрытый грунт) и картофелем.
Основная часть посевных площадей в Свердловской области использовалась в ЛПХ под картофелем — 32 тыс. га (74,4 %) и кормовыми культурами — 6,6 тыс. га (15,3 %), под овощами было занято 3,4 тыс. га (7,8 %), а под зерновыми
Таблица 4
Структура посевных площадей в хозяйствах населения Свердловской области, %
Зерновые Картофель Овощи Кормовые культуры
Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства
Область, всего 2,5 74,4 7,8 15,3
в т. ч. города 0,04 87,2 12,8 0,03
районы 3,3 70,3 6,3 20,2
Некоммерческие объединения
Область, всего 0 77,2 22,8 0,0
в т. ч. города 0 74,3 25,7 0,0
районы 0 83,3 16,7 0,0
Таблица рассчитана автором по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Таблица 5
Поголовье скота и птицы, приходящееся в среднем на одно ЛПХ в Свердловской области, гол.
1 Крупный рогатый скот 1 В том числе коровы 1 Свиньи 1 Овцы и козы 1 Птица
Хозяйства, всего
Область, всего 0,23 0,09 0,12 0,19 1,2
в т. ч. города 0,09 0,04 0,05 0,08 0,65
районы 0,34 0,13 0,17 0,28 1,57
Из них: осуществляющие сельскохозяйственную деятельность
Область, всего 0,26 0,1 0,13 0,21 1,31
в т. ч. города 0,09 0,04 0,05 0,09 0,68
районы 0,4 0,16 0,2 0,32 1,84
Таблица рассчитана автором по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
культурами — 1,1 тыс. га (2,5 %). В некоммерческих объединения 77,2 % посевных площадей были отведены под картофель (10,0 тыс. га), а остальные 22,8 % — под овощами (3,0 тыс. га).
Между тем в структуре посевных площадей этих категорий хозяйств, расположенных в городах и районах области, наблюдаются определенные различия. Так, в личных подсобных хозяйствах районов в отличие от городов ниже доля картофеля и овощей и выше - кормовых культур и зерновых. В некоммерческих объединениях, расположенных в районах области, в структуре посева в отличие от города выше доля картофеля и ниже — овощей (табл. 4).
Основная часть поголовья скота ЛПХ сосредоточена в районах (100,6 тыс. гол крупного рогатого скота и 61,4 тыс. голов свиней), а в городах их численность заметно меньше (18,2 и 10,7 тыс. голов соответственно).
Концентрация поголовья скота и птицы в расчете на одно личное подсобное хозяйство по городам и районам области так же значительно различается. Рассмотрим это на примере хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (табл. 5).
В городах на эту категорию хозяйств приходится меньше, чем в районах Свердловской области, крупного рогатого скота и свиней (в четыре раза), овец и коз (почти в три раза) и птицы (в три с половиной раза).
По отдельным городам и районам Свердловской области эти различия еще более заметны.
Выводы.
Анализируя размещение ЛПХ по территории Свердловской области можно сделать следующие выводы.
Литература
1. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Т. 2. М.
Российский статистический ежегодник. М., 2006.
2. По материалам сборника МСХ РФ «Агропромышленный комплекс России в 2009 году». М., 2010.
Подавляющая часть городских и сельских ЛПХ расположена в крупных городах и прилегающих к ним сельских районах. Сохранение и развитие сельских ЛПХ на территориях около крупных городов можно объяснить в определенной мере наличием сельскохозяйственных угодий, близостью рынков сбыта товарной части продукции. Поскольку основная часть этой продукции как в сфере производства, так и в реализации не связана товарно-денежными отношениями, она не становится объектом конкурентной борьбы, т. е. на нее не распространяются условия взаимоотношений России с ВТО.
Сохранению и развитию этой категории хозяйств в среднесрочной перспективе будет способствовать и низкий платежеспособный спрос, в том числе и на продукты питания. Организацию повышения самообеспеченности населения сельхозпродукцией в этом направлении можно рассматривать как государственную задачу, решение которой позволит в определенной степени сдерживать рост цен на основные продукты питания импортного происхождения в городах за счет уменьшения спроса на нее. В данном случае это можно рассматривать как фактор положительного влияния на макроэкономическую ситуацию в промышленно развитых регионах. У государства в этом плане даже при членстве в ВТО имеется неограниченная возможность субсидирования развития сельской инфраструктуры (по разрешенным ВТО правилам нет ограничения размеров государственной финансовой поддержки развития инфраструктуры территорий).
Статистика России, 2008.