Аграрный вестник Урала №6 (85), 2011 г.~<^^^
Экономика Цу/
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
С. А. АШИХМИН, аспирант, Ижевская ГСХА
426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Свердлова, д. 30, каб. 209; тел. 8(3412)-51-43-85; e-mail: aserg777@mail.ru
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, птицеводство, динамика численности поголовья, индексный анализ, увеличение объёмов производства.
Keywords: agricultural production, poultry industry, livestock population dynamics, the index analysis, increase of production volumes.
В сельском хозяйстве Удмуртской Республики производится более 8,0 % валового внутреннего продукта. На 2010 г в системе сельскохозяйственного производства занято 49,3 тыс. чел. (8,7 % от численности занятых во всей экономике), сосредоточено около 4 % основных
фондов. Среди отраслей сельского хозяйства птицеводство является наиболее наукоемкой и динамично развивающейся отраслью, способной в короткий срок стабилизировать ситуацию на мясном рынке.
Развитее птицеводства в Удмуртской Республике осуществляется по пути специализации и концентрации
производства. После реконструкции самым крупным предприятием яичного направления стала птицефабрика «Вараксино». Содержанием племенных кур и производством инкубационных яиц занимается племптицесовхоз «Увинский». Успешно функционируют птицефабрики «Ижевская», «Воткинская», «Сарапульская», на которых содержатся промышленные стада для получения пищевых яиц. С 1981 г. работает специализированная на производстве мяса птицы птицефабрика «Удмуртская» с мощностью более 7 млн гол. мясных цыплят в год. Сложившаяся специализация способствует улучшению племенных качеств птицы и повышению ее
продуктивности.
Отметим, что по показателям развития птицеводства среди регионов Приволжского федерального округа в 2009 г. Удмуртия занимала: по
численности поголовья птицы —
8 место, по продуктивности кур несушек — 1 место и валовому производству яиц —
6 место.
ОАО «Удмуртская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Вараксино» и ОАО «Ижевская птицефабрика» по
результатам производственно-финансовой деятельности многие года являются постоянными членами клуба «Агро-300».
В мясном балансе на долю мяса птицы приходится 14,5 % от общего его производства. Несмотря на высокий удельный вес птицы в структуре продуктивного скота, ее обслуживанием занято всего лишь 5,0 % от общего числа работников животноводства.
Состояние отраслей животноводства, в том числе и птицеводства, характеризуют такие показатели, как численность поголовья, продуктивность и валовое производство продукции. О численности
поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях по птицефабрикам Удмуртской Республики можно судить по данным табл. 1.
В 2005-2009 гг. наибольшее поголовье птицы отмечено на птицефабриках «Удмуртская» (26,7 %) и «Вараксино» (29,2 % от общей их численности),
наименьший удельный вес поголовья — на «Сарапульской» птицефабрике (2,3 %). За последние пять лет численность поголовья птицы в ОАО «Удмуртская птицефабрика» выросла более чем в 2 раза. Средний рост поголовья составил более 40 % роста, или 1487,8 голов птицы.
Кроме численности поголовья птицы, на валовое производство продукции птицеводства оказывает непосредственное влияние ее продуктивность. В 1990-2009 гг. яйценоскость кур несушек имела тенденции роста и составляла: в 1990 г. — 252 шт., в 2000 г. — 287 шт., в 2005 г. — 326 шт., в 2006 г. — 327 шт., в 2007 г. — 330 шт., в 2008 г. — 338 шт. и в 2009 г. — 341 шт.
Рост численности поголовья
птицы, в том числе кур несушек, и повышение их продуктивности оказало положительное влияние на валовое
производство продукции. Об объемах
производства яиц в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики
можно судить по данным табл. 2.
В исследуемом периоде производство яиц на предприятиях отрасли выросло почти в 2 раза, или более чем на 90 %. Негативные процессы, сопровождаемые снижением объемов производства в конце прошлого столетия, к 2000 г. были устранены.
Ниже рассмотрим влияние изученных выше факторов на валовое производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях региона. Результаты расчетов влияния основных факторов на валовое производство яиц приведены в табл. 3.
Изучение влияния факторов на валовой сбор яиц, рассчитанное индексным методом и представленное данными табл. 3, показывает, что в 1990-2000 гг. наибольшее влияние оказывал рост продуктивности кур несушек, составляющий 13,9 %. В 20002009 гг. рост яйценоскости кур заметно снизился и составил в эти годы всего 18 %, что объясняется высокой продуктивностью птицы в этом году.
Среднегодовое поголовье кур несушек в 1990-2000 г. возросло на 28 %, в последующие годы рост поголовья осуществлялся более низкими темпами (6,3 %). Этому способствовала реконструкция птицеводческих помещений и замена в них оборудования, проведенные
Таблица 1
Динамика поголовья птицыI на начало года, тыс. гол.
Птицефабрики 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. .г 0 Юо \о г .
ОАО «Ижевская птицефабрика» 609,7 659,6 614,2 750,0 724,2 118
ОАО «Птицефабрика "Вараксино» 1235,4 1300,8 1324,3 1455,9 1484,4 120
ЗАО «Сарапульская птицефабрика» 77,0 96,5 65,0 70,0 120,0 155
ООО «Племптицесовхоз Увинский» 187,2 227,3 237,1 246,1 219,3 117
ОАО «Воткинская птицефабрика» 259,3 327,1 365,2 345,6 393,7 151
ОАО «Глазовская птицефабрика» 595,1 707,7 630,9 796,4 774,8 130
ОАО «Удмуртская птицефабрика» 623,3 899,5 995,7 1066,6 1358,2 217
Всего 3587 4218,5 4232,4 4730,6 5074,6 141
Таблица 2
Динамика производства яиц в сельскохозяйственных организациях в 1990-2009 гг.
Показатель Год
1990 1995 2000 2005 2008 2009
Производство яиц, млн шт. 422,5 381,1 447,8 635,7 771,1 802,9
Яйценоскость на курицу-несушку, шт. 252 246 287 326 338 341
56
www.m-avu. narod. ru
Таблица 3
Влияние взаимосвязанных факторов на валовое производство яиц
Показатель 1990 г. 2000 г. Индекс 2000 г. к 1990 г. 2009 г. Индекс 2009 г. к 2005 г. Индекс 2009 г. к 1990 г.
Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс. гол. 1676,6 2214,9 1, 28 2354,5 1,063 1,41
Получено яиц от 1 курицы-несушки, шт. 252 287 1,139 341 1,18 1,35
Валовой сбор яиц, млн шт. 422,5 635,7 1,50 802,9 1,263 1,90
за счет кредитных ресурсов. Например, результатом реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» на птицефабрике «Удмуртская» Глазовского района (в 2006-2007 гг. проведена реконструкция помещений, заменено их оборудование) стал рост поголовья и реализации мяса птицы.
Важным фактором развития производства являются модернизация производственной базы. В
племптицесовхозе «Увинский» в 2008 г этим вопросам было уделено особое внимание, в частности, произведена замена системы проточного поения птицы на ниппельное, усовершенствована система вентиляции, что положительно повлияло на микроклимат в птичниках. В будущем работа по модернизации будет продолжена. За период 2001-2008 гг. во всех птицеводческих хозяйствах Удмуртии проводилось обновление клеточного оборудования с внедрением импортных батарей «Евровент», «Суперпуеста», «Farmatec», что способствовало увеличению продуктивности кур несушек и получению экологически чистой продукции.
Исследования современного состояния отрасли птицеводства позволили
определить стратегические направления увеличения объемов производства
продукции:
— расширение географии поставок яиц, анализ потребительских цен по центрам Приволжского федерального округа, что позволит на равных конкурировать с производителями продукции других регионов;
— в перспективе важно не только
сохранить достигнутые результаты, но и довести валовое производство яиц до 915 млрд шт. за счет роста численности поголовья кур несушек;
— содействие созданию и развитию товаропроизводителями собственных торговых сетей, что позволит увеличить размер денежной выручки на 10-15 %;
— укрепление и развитие репродуктивных хозяйств, для получения полноценного племенного молодняка. Открытие лини производства кормов для молодняка животных (ООО «Глазовский комбикормовый завод»);
— дальнейшая модернизация
оборудования для снижения
потребления воды и энергоносителей. Высвобожденные денежные средства от рационализированного потребления энергоресурсов будут направлены на увеличение масштабов производства;
— повышение уровня яйценоскости на 1 курицу-несушку и увеличение общего количества производимых яиц (к 2014 г увеличение объема производства яиц до 337 шт. на 1 курицу-несушку);
— укрепление кормовой базы
на основе кооперации с кормовыми хозяйствами республики (ООО «Глазовский комбикормовый завод»). Снижение себестоимости 1 центнера кормовой единицы с 958 руб. в 2010 г. до 862 руб.;
— недостаток кормов усугубляется их нерациональной структурой. Фактическое соотношение зерна и белково-витаминных добавок составляет 89 % к 11 %, в то время как рациональным соотношением является соответственно 66 % к 34 %;
— сведение до минимума других причин, приводящих к недопроизводству продукции (болезнь птицы);
— соблюдение ветеринарносанитарных правил производства
продукции птицеводства.
Рассмотренные пути повышения объемов производства продукции нельзя решать изолировано друг от друга. Самый надежный путь повышения экономической эффективности производства — это комплексное осуществление отмеченных выше проблем, что будет способствовать повышению эффективности развития отрасли птицеводства, решению вопросов продовольственной безопасности страны.
литература
1. Миронова Г. Н. Птицеводство // Животноводство Удмуртии: история, состояние и проблемы развития. Екатеринбург-Ижевск : Изд. Института экономики УрО РАН, 2002. С. 94-112.
2. Краснопёров Н. Н. В ответе за качество // Агропром Удмуртии. 2009. № 1-2 (51-52). С. 10.
3. Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы, утвержденная Законом Удмуртской Республики от 18 декабря 2009 года № 68-РЗ. 328 с.
4. Бюллетень Сельское хозяйство УР по районам за 1990-2009 годы. Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Удмуртской Республике. Ижевск. 55 с.
трансформация, эволюция и развитие системы «предприятие»
н. Д. БАГРЕцов, кандидат экономических наук, доцент, курганская ГСХА
641300, Курганская область, п. КГСХА, главный корпус; тел. 8 912 836 16 92
Ключевые слова: предприятие, трансформация, эволюция, конвергенция, развитие, бифуркация, инновация, производственная функция.
Keywords: the enterprise, transformation, evolution, convergence, development, бифуркация, an innovation, production function.
Система «Предприятие» является соци-отехнической системой и представляет собой совокупность объектно-субъектных элементов, внутреннее наполнение которой, в виде стратифицированной пирамиды, является сложной многоуровневой совокупностью различных подсистем (уровней) — материальные и нематериальные активы, процессы; результативный уровень, находящихся в непрерывном инновационном поле [1]. Взаимодействие процессного
www. m-avu. narod. ги
уровня и уровня активов дают экономический результат в непрерывном инновационном поле.
Трансформация. Трансформация обуславливает приобретение новых или замену старых процессов, активов и функций, способных оказать определенное влияние на основные компоненты системы: структуру организационную форму, стоимость, численность и качество персонала, технический уровень активов и др. Открытость
системы проявляется в том, что она развивается в рамках систем более высокого иерархического уровня и выступает ее подсистемой. К трансформационным процессм социотехнических систем можно отнести (по Ю. Бромлею) два вида процессов — внутрифирменной консолидации и межфирменной интеграции. Реализация процессов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов происходит в условиях определенных принципов,
57