Научная статья на тему 'Разработка технологии белкового напитка для учащейся молодежи'

Разработка технологии белкового напитка для учащейся молодежи Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
108
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / STUDENTS / ПИТАНИЕ / FOOD / РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК / БЕЛКОВЫЙ НАПИТОК / THE VEGETATIVE PROTEIN / ЧЕЧЕВИЦА / LENTIL / АНТИСТРЕССОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / AN ALBUMINOUS DRINK / ANTISTRESSFUL COMPONENTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Васнева И. К., Бакуменко О. Е.

В статье особое внимание уделяется проблемам питания и здоровья учащейся молодежи. Делается акцент на белок, приводятся основные его функции в организме человека. Описывается технология получения в лабораторных условиях белкового напитка с антистрессовым эффектом для учащейся молодежи, дана схема получения. В качестве основного источника белка рекомендуют использовать чечевицу и молочную сыворотку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Васнева И. К., Бакуменко О. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Working out of technology of an albuminous drink for studying youth

In this article the special attention is given to the problems of nutrition and health of students. The article tells us about proteins, its basic functions in the body of people are resulted. The technology of reception of protein drink with anti stress effect for students in laboratory conditions is described, the diagram of reception is given. The use of lentils and whey as sources of proteins are therefore to recommend.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии белкового напитка для учащейся молодежи»

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

УДК: 613.292:663.88:635.658:378.091.217

Разработка технологии белкового напитка

для учащейся молодежи

И.К. Васнева, аспирант, О.Е. Бакуменко

Московский государственный университет пищевых производств

В настоящее время проблема питания - одна из главных экономических и социальных проблем, стоящих перед человечеством.

Многими исследованиями установлено, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка.

Белок - незаменимая часть пищи и основа жизни, он служит «строительным материалом» для всего организма. Белки занимают важнейшее место в живом организме как по содержанию в клетке (не менее 45 % сухой массы), так и по значе-

В качестве основы для производства белкового напитка антистрессовой направленности выбрано белковое молоко из проращенных семян чечевицы.

нию в процессах жизнедеятельности. На долю белков приходится 17 % общей массы «стандартного человека» (мужчина 26 лет, масса 65 кг) [1]. Белки выполняют важные и разнообразные функции (рис. 1).

Белок - основной и единственный поставщик азота, его количество в

Ключевые слова: студенты; питание; растительный белок; чечевица; антистрессовые ингредиенты; белковый напиток.

Key words: students; a food; the vegetative protein; lentil; antistressful components; an albuminous drink.

рационе во многом определяет производство достаточного количества окиси азота в организме человека. Недостаточная репродукция окиси азота может привести к нарушению жизнедеятельности многих органов и систем человека [2].

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста, - увеличивается.

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения, равный 1,0, служат наиболее полноценными источниками белка. Кроме того, чем ближе аминокислотный состав белков

Рис. 1. Основные функции белков в организме человека

пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступны для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека.

Человеческий организм нуждается в сотнях и тысячах микронутриентов. Потребность в них еще в большей степени повышается в условиях стрессовых ситуаций, каковой является учеба в вузе [3].

С учетом вышеизложенного целью настоящей работы стало получение в лабораторных условиях белкового продукта для учащейся молодежи, в состав которого целенаправленно и в определенных количествах введены ингредиенты, содержащие пищевые вещества, необходимые данной категории населения для профилактики стресса в организме.

Исследования проводили в лабораториях кафедры «Технология продуктов функционального и специализированного назначения и длительного хранения» Московского государственного университета пищевых производств.

Объект исследования - белковое молоко из проращенных семян чечевицы с различными вкусовыми и ароматическими добавками, содер-

PUBLIC CATERING

жащее ингредиенты, которые, согласно имеющимся данным, обладают выраженным физиологическим функциональным эффектом.

В качестве основы для производства белкового напитка антистрессовой направленности выбрано белковое молоко из проращенных семян чечевицы.

Чечевица содержит до 36 % высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами, отличающегося высокой усвояемостью (до 86 %), пищевые волокна, витамины группы В и фолат, необходимые при нервных заболеваниях (систематическое ее употребление успокаивающе действует на человека, рекомендуется при желудочных и нервных заболеваниях), в ней много минералов, особенно железа. В процессе проращивания в чечевице образуются витамин С и аминокислоты - метионин и цистеин, в разы увеличивается содержание витаминов группы В и Е. В ростках разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ (магний, кальций, цинк и др.).

В лабораторных условиях разработана технология приготовления белкового напитка (рис. 2).

Предварительно очищенные семена чечевицы проращивают до появления ростков в течение 10-14 ч при температуре 35...40 °С в воде или в водном слабощелочном растворе карбоната или бикарбоната натрия в соотношении зерно/водный растворитель от 1:2 до 1:3 (желательно соблюдать уровень рН=8,2-8,4), после чего их промывают. Далее семена измельчают до размера частиц не более 1 мм, и экстрагируют массу в воде температурой не более 40 °С с гидромодулем 1:3-1:5. Нерастворимый осадок отделяют фильтрацией. Пастеризация проходит при темпе-

ратуре 80.95 °С в течение 5-10 мин. Далее белковое молоко, полученное из проращенных семян чечевицы, охлаждают. Для придания продукту определенного вкуса, запаха и цвета добавляли предварительно измельченные до гомогенной массы различные вкусовые сочетания натуральных природных ингредиентов: кураги, орехов, имбиря, какао, ванили, корицы, меда, экстракта мяты. Повышение биологической ценности достигается благодаря обогащению сывороточными белками, пребиоти-ком, натуральными природными компонентами, витаминами С, А, Е, минералами Са, Мд, витаминно-ми-неральным премиксом и пектином, который к тому же играет роль стабилизатора.

Для повышения пищевой ценности, придания продукту антистрессовых свойств и обогащения его сыво-

Инулин, пектин

Витамины и минералы

Молочная сыворотка

Очищение семян

Проращивание чечевицы (10-14ч при t=35...40 'Q

Промывание и измельчение проращенной чечевицы (размер частиц не более 1 мм)

Экстракция массы в воде (t=40 'С, гидромодуль 1:3-1:5)

Фильтрация

Пастеризация t=80...95 'С, 5-10 мин

Охлаждение до t=10 С

Внесение вкусовых и обогатительных добавок

Витаминпо-минеральный премикс

Смешивание всех компонентов

Рис. 2. Лабораторная схема получения белкового напитка

роточными белками на следующем этапе добавляли сухую молочную сыворотку к чечевичному молоку в соотношении 1:10; в качестве преби-отика использовали инулин; вита-минно-минеральный премикс вносили для восполнения имеющегося дефицита необходимых антистрессовых компонентов в количестве от 20 до 40 % от РСНП (рекомендуемая суточная норма потребления) для людей в возрасте старше 18 лет; в качестве стабилизатора применяли пектин, который также является растворимым пищевым волокном. Для увеличения срока хранения можно добавить аминокислоту глицин или лимонную кислоту. Далее все компоненты смешивали до гомогенной массы, фасовали и упаковывали.

После достижения необходимой консистенции продукта исследовали его качество по органолептическим и физико-химическим показателям.

В процессе дегустации оценивали органолептические показатели: внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус. На основе полученных данных был сделан вывод, что изготовленный белковый напиток характеризуется отличным качеством, имеет приятные, характерные для данного

Курага, орехи, томатная паста, какао и другие вкусовые добавки

Фасовка и упаковка

вида продукта вкус, цвет, консистенцию и запах.

Конечный продукт представляет собой густую консистенцию с мякотью кураги или орехов, приятного персикового, кремового или шоколадного цвета, без характерного яркого бобового привкуса и запаха.

Предлагаемый способ получения белкового напитка на основе семян проращенной чечевицы антистрессовой направленности позволяет увеличить содержание растворимых белков и повысить их переваривае-мость пищеварительными ферментами. Полученный напиток обогащен сывороточными белками и антистрессовыми ингредиентами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белки и белковые продукты [Электронный ресурс]: Пшендин П.И. «Рациональное питание спортсменов» http:/ /www.bulanoff.ru/sport_ library/pshe-nin/2_belki_i_belkovye_ produkty.htm

2. Белок в организме и питание [Электронный ресурс]: http:// www.estetik-s.com/

3. Доронин, А.Ф. Функциональное питание/А.Ф. Доронин, Б.А. Шенде-ров. - М.: ГРАНТЪ, 2002. -296 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.