УДК 641.05
Анализ современных тенденций в области
производства продуктов питания
для людей, ведущих активный образ жизни
(Часть 2)
Л. Г. Елисеева, д-р техн. наук, профессор, Н. А. Грибова, канд. тенх. наук, доцент,
Л. В. Беркетова, канд. техн. наук, доцент Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Москва Е. В. Крюкова, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, Москва
В настоящее время активно проводятся исследования по разработке и созданию новых продуктов и пищевых добавок для питания людей, ведущих активный образ жизни, в том числе для спортсменов. Например, предлагается создавать сложные рецептуры функциональных продуктов спортивного питания из монопродуктов с установленными концентрациями витаминов и минеральных веществ для спортсменов различных видов спорта [1]. Они восстанавливают насыщенность организма витаминами и минеральными веществами в пределах физиологической нормы на основе алгоритма определения оптимального уровня насыщенности организма спортсменов этими нутриентами. Продукт спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты (%): арбузное семечко - 16, шиповник - 13, овес - 10, шпинат - 17, морскую капусту - 34 и яичный белок - 10. Данный продукт включает повышенное количество биологически активных веществ, оказывает влияние на морфофункциональное состояние спортсменов посредством коррекции витаминно-минерального баланса, а также стимулирует метаболические процессы в организме, определяющие сохранение профессиональной работоспособности и достижение высоких спортивных результатов [2].
С. В. Штерман [3] предлагает шоколад для спортивного питания «Шо-коспорт». Данный продукт включает следующие компоненты (%): какао тертое - 29,0-30,0, какао-масло -12,0-12,5, сухой концентрат молочной сыворотки - 9,8-10,5, 1_-карни-тин - 0,5-0,6, креатин - 1,8-2,0, остальное - изомальтулоза. Шоколад, потребление которого до физической нагрузки позволяет создать в организме у спортсменов и людей, вовлеченных в занятия тяжелым физическим трудом, существенный
энергетический запас, а также обеспечить условия для эффективной генерации биоэнергии за счет мобилизации внутренних ресурсов самого организма, в первую очередь имеющихся жировых запасов.
Н. Н. Каркищенко и др. [4] предлагают пищевой продукт «Миоактив-спорт» для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. Данный продукт содержит (%): пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидро-лизаты белков сыворотки молока -5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона -1,0-5,0, среднецепочечные триглице-риды - 1,0-10,0, линолевую кислоту -1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаро-вую кислоту - 0,025-0,25, инулин -1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевио-зид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту - 0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель минеральный кальциевый -0,5-5,0. Данный состав позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью.
Э. С. Токаев [5] разработал и предлагает продукт «Спортамин» для питания спортсменов, содержащий комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид, причем комплекс аминокислот состоит из 1_-аргинина, 1_-валина, 1_-лейцина и 1_-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон представлен гуммиарабиком и фруктоолигосахаридами. Данный продукт способствует повышению мышечной работоспособности.
Особенность каши на зерновой основе [6] - то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму
человека, активно занимающегося спортом. Продукт содержит заливаемую жидкостью для употребления смесь зерен пшеницы, овса, растолченных зерен кукурузы, гороха, семян чечевицы. При этом использована твердая пшеница, зерна которой термически обработаны методом взрыва паром. Овес использован в виде толокна овсяного. Компоненты находятся в следующем соотношении (г/100 г готового сухого продукта): зерна твердой пшеницы - 20,0, толокно овсяное - 20,0, зерна гороха -20,0, зерна кукурузы - 20,0, семена чечевицы - 20,0. Разработанный продукт направлен на повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, улучшение спортивных результатов для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
Во ВНИИ крахмалопродуктов разработан новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка. Наряду с углеводами она содержит биологически активные вещества: полисахариды, флавоноиды, органические кислоты, витамины (А, С, В1, В2, Р, РР, К, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, молибден, селен, медь, кобальт, марганец), носителями которых являются свежие ягоды облепихи, клюквы, смородины, черники, растительные экстракты плодов шиповника, боярышника и лекарственной травы эхи-нацеи. Авторы подчеркивают особую ценность плодов облепихи [7].
Разработан новый способ производства зернового батончика [8, 9]. Продукт содержит аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, содержащий сухие рецептурные компоненты, а именно автолизат пивных дрожжей, витаминный премикс, минеральную добавку, янтарную кислоту, 1_-карнитин, хлопья гречневые,
экструдированныи продукт, орехи, сушеный ананас и сироп, приготовленный на основе инвертного сиропа. В его состав также входят патока, мед и влагоудерживающая добавка -глицерин. Такой батончик содержит оптимальное количество нутриентов, а зерновые компоненты задают необходимые потребительские качества, т. е. он отвечает пищевой и биологической ценности.
Одно из интересных направлений в данной области - создание продуктов интенсивного спортивного питания в форме гелей. В настоящее время они приобрели заметную популярность среди профессиональных спортсменов и любителей, которые испытывают длительные и интенсивные тренировочные и соревновательные физические нагрузки. Спортивные гели пищевого назначения входят в группу объектов, чья основная задача заключается в немедленном восполнении больших энергетических затрат и восстановлении водного баланса, испытываемых организмом спортсмена во время длительных и интенсивных физических нагрузок непосредственно во время тренировок или в ходе самих соревнований. В рецептурах современных спортивных гелей в качестве одной из ведущих углеводных составляющих применяется маль-тодекстрин. Он служит продуктом частичного гидролиза крахмала, преимущественно кукурузного [1012]. Гель также может быть основан на матрице геля, содержащей материал клеточных оболочек зрелых и мягких плодов и фруктов [11]. Гели очень нравятся атлетам, так как они легки в переноске, удобны при потреблении и благодаря их влажности легко проглатываются даже во время тренировки.
Разработан углеводный гель для спортивного питания [13]. Продукт представляет собой полутвердый материал с относительно мягкой и вязкой при жевании консистенцией. Гель содержит воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу при соотношении в диапазоне от 3:1 до 1:1. Углеводный гель может применяться для минимизации проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом в процессе тренировок, а также для поддержания повышенного уровня сахара в крови и усиленного окисления экзогенных углеводов, а также для приготовления пищевого продукта, предназначенного для повышения результативности в процессе тренировок, для одновременного обеспечения улучшенной желудочно-кишечный переносимости и /или для терапии
или профилактики заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Всем известно, что большие физические нагрузки приводят к частичному обезвоживанию организма спортсмена, поэтому необходимо употреблять специализированные напитки, предназначенные для устранения данной проблемы - восстановления влаги в организме и восполнения потери электролитов и углеводов после физических нагрузок. Такие спортивные напитки обычно негазированные. Недостатком спортивных напитков некоторые потребители считают избыточный уровень послевкусия, из-за чего спортсмены испытывают ослабление вкусовых ощущений.
Основу рецептур многих спортивных напитков традиционно составляли углеводно-хлоридно-натриевые композиции. На данный момент спортивные напитки помимо восстановления водного баланса спортсменов призваны усилить физиологическое воздействие на организм. Этого можно достичь путем обогащения рецептуры напитков биологически активными компонентами, растворимыми в воде. Конечная цель использования заключается в повышении функциональных возможностей организма человека, в улучшении его спортивных показателей и в сохранении здоровья при занятиях спортом высших достижений.
Э. С. Токаев и И. С. Краснова [14] предлагают сухую смесь для приготовления безалкогольных напитков для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками. Смесь включает (мас. %): 47-55 мальто-декстрина, 0,6-0,9 1_-карнитина, 6-8 фруктоолигосахаридов и гуммиарабика, 0,12-0,15 витаминного комплекса, 4-7 натуральной морской соли, 0,7-0,9 лактата кальция, 0,5-0,9 сульфата магния, 0,5-0,7 хлорида калия, 0,3-6,2 вкусоарома-тической добавки и фруктозы. Все это позволяет повысить пищевую ценность смеси, эффективно удовлетворить жажду и восполнить в клетках запас солей и витаминов, теряемых вместе с потом во время тренировки. В результате будет обеспечено восстановление электролитного баланса, что позволит повысить выносливость и снизить усталость. Вышеуказанный технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов, при этом наблюдается эффект синергизма и сводятся до минимума возможные побочные явления и негативное взаимодействие компонентов смеси между собой. Недостатком данного продукта является снижение биоло-
гической и пищевой ценности готового напитка и ухудшение его функциональных свойств. Напитки, полученные из предложенной сухой смеси, рекомендуются для употребления в качестве средства для обеспечения организма энергией при высоких физических нагрузках, поддержания водно-электролитного баланса. Они предназначены для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся тяжелым физическим трудом.
В Московском государственном университете пищевых производств разработана технология сывороточного напитка для спортивного питания [15]. В качестве основы напитка была выбрана сыворотка молочная (творожная). Она отличается богатым химическим составом, сбалансированным комплексом витаминов и минеральных веществ, особенно богата витаминами группы В, калием, кальцием, магнием. Одни из наиболее ценных компонентов сыворотки - белки, содержание которых достигает 0,74%. Сывороточные белки отличаются высокой биологической ценностью (112% по отношению к стандарту), обусловленной оптимальным набором и сбалансированностью незаменимых аминокислот (метионина, лизина, гистидина, триптофана и др.), что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. В полисолодовом экстракте уникально сбалансированы именно те вещества, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма: легко усваиваемые углеводы, белки, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, медь), органические вещества (флавоны, стерины, дубильные и др.), витамины (В1, В2,
пантотеновая кислота, В , биотин, РР, '6' ' 1
С, Е), ферменты (амилазы, протеа-зы, пептидазы-1, мальтаза, фитаза, каталаза, пероксидаза, оксидаза, дегидразы), растительные гормоны а и Ь, ауксины и гормоноактивные вещества (андрогены и эстрогены), водорастворимые гумми-вещества.
Джендрисик Род и др. [16] разработали и предлагают композицию негазированного спортивного напитка, содержащего воду, электролиты, вещество, выбранное из группы, состоящей из углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Подкисляющая система состоит из лимонной и фосфорной кислоты в определенных относительных количествах. Кроме того, композиция может включать, по меньшей
Ингредиентный состав продуктов для питания спортсменов
Продукт для спортивного питания «Шоко-спорт» Спортивный напиток «Миоактив-спорт» «Спортамин» Сывороточный напиток Глюкозная помадка Зерновой батончик
Арбузное семечко Какао тертое Мальто-декстрин Пептиды гидро-лизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа Комплекс аминокислот Сыворотка молочная (творожная), комплекс витаминов группы В Углеводы Аминокислотный и витаминно-минеральный комплекс
Шиповник Какао-масло 1_-карнитин Белки сыворотки молока и йодированные молочные белки Комплекс растительных пищевых волокон Минеральные вещества: калий, кальций, магний Полисахариды Автолизат пивных дрожжей
Овес Сухой концентрат молочной сыворотки Фрукто-олиго-сахариды и гуммиарабик Гидролизаты белков сыворотки молока Стевиозид Сывороточные аминокислоты (метио-нин, лизин, гистидин, триптофан и др.). Флавоноиды Витаминный премикс
Шпинат 1_-карнитин
Морская капуста
Яичный белок
Витаминный комплекс
Гемоглобин
Креатин
Изомальту-лоза
Натуральная Сухой концентрат морская соль куриного бульона
Лактат кальция
Сульфат магния
Хлорид калия
Вкусоаро-
матическая
добавка
Фруктоза
Комплекс
аминокислот
(1_-аргинин,
1_-валин,
1_-лейцин и
1_-изолейцин)
Комплекс растительных пищевых волокон (гуммиарабик и фруктоолигоса-хариды)
Среднецепочеч-ные триглицериды
Кислоты: лино-левая, янтарная, фумаровая, аскорбиновая
Инулин
стевиозид-лактит топинамбур пищевой сушеный лецитин
Комплекс витаминов В
Обогатитель
минеральный
кальциевый
Полисолодовой экстракт (легко усваиваемые углеводы, белки, незаменимые аминокислоты)
Минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, медь).
Органические вещества (флавоны, стерины, дубильные и др.).
Витамины (Вг В2, пантотеновая кислота, В, биотин,
РР, С, Е)
Ферменты (амилазы, про-теазы, пептидазы-1, мальтаза, фитаза, каталаза, перок-сидаза, оксидаза, дегидразы)
Растительные гормоны, а и Ь, ауксины и гормоноактивные вещества (андроге-ны и эстрогены)
Водорастворимые гумми-вещества
Органические кислоты
Минеральная добавка
Витамины (А, С, Янтарная В1, В2, Р, РР, К, Е) кислота
Макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, молибден, селен, медь, кобальт, марганец)
Свежие ягоды облепихи, клюквы, смородины, черники, растительные экстракты плодов шиповника, боярышника
Лекарственная трава эхинацея
L-карнитин
Хлопья гречневые
Экструдиро-ванный продукт, орехи
Сушеный ананас
Сироп на основе инвертного сиропа, с патокой и медом
Влагоудержи-вающая добавка — глицерин
мере, один ароматизирующий агент, а также белок. Все это обеспечивает получение спортивного напитка с пониженным общим послевкусием и увеличенной приятностью послевкусия, а также значительно более высокой проглатываемостью по сравнению с традиционными спортивными напитками.
Предлагается обогащать спортивное питание физиологически активными нутриентами, такими как на-
туральный мед. Мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Но при производстве продукции с данным компонентом возникает ряд трудностей, в первую очередь, связанных с его агрегатным состоянием и возможными аллергенными действиями. В связи с этим некоторые производители предложили получать мед в твердом состоянии,
но попытки, в целом, оказались неудачными. Наиболее эффективным оказался способ производства меда в порошкообразной, сыпучей, либо гранулированной форме [17]. Способ предусматривает смешивание натурального пчелиного меда с глюкозой до однородной тестообразной массы для получения гранулообраз-ных твердых или порошкообразных, однородных по структуре частиц. Сыпучий продукт обладает всеми
присущими натуральному пчелиному меду полезными свойствами. Потребление данного продукта за едой или на ночь способствует предотвращению потери массы в результате большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов на пищевом режиме с пониженной калорийностью после потребления этого продукта после еды появлялось чувство сытости, он способствовал лучшему усвоению пищи и помогал сохранению чувства силы, энергии [10]. Также было предложено использовать новый способ получения какао-масла для повышения потребительских свойств продуктов спортивного питания, пищевой и фармацевтической промышленностей.
Всем известно, что плодово-ягодное сырье является ценным продуктом и содержит большое количество витаминов (С, Р, РР, группы В), органических кислот, флавоноидов, сахаров, пектинов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов, кароти-ноидов, терпеноидов, минеральных веществ, антиоксидантов и других полезных веществ, необходимых для поддержания иммуносистемы. Весь вопрос о том, как сохранить этот полезный комплекс, так как ягода - продукт скоропортящийся. В. А. Ермолаев и др. [18] предлагают сублимационную сушку плодово-ягодного сырья. Данный процесс обработки включает три этапа: замораживание, сублимирование и досушивание. Предложенный способ обработки сохраняет внешний вид, ароматические вещества, пищевую ценность и полезные свойства плодово-ягодной продукции. Авторы предлагают употреблять продукцию в сушеном виде и если необходимо, то данный продукт можно вернуть в первоначальное состояние. Возвращение продукта в первоначальное состояние производится путем размачивания сушеных ягод в воде (дегидратация), в результате происходит их набухание и ягоды приобретают исходную форму, идентичную ягодному сырью.
Ягоды, обработанные вышеуказанным способом, можно использовать в производстве порошкового спортивного питания, добавляя как физиологически активные вещества для обогащения различных напитков, коктейлей. В таком состоянии продукция может храниться достаточно долго без попадания влаги. Преимущество данного продукта состоит в том, что он содержит минимальное количество сахара, является низкокалорийным и содержит пищевые волокна, которые способствуют работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивают организм анти-оксидантами.
О. Н. Ковалева и Т. М. Лапина [19] разработали и предлагают белково-витаминный продукт, в состав которого входит сушеная плодово-ягодная смесь, жмых ядра кедрового ореха, мука семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, аскорбиновая кислота и фруктоза. Плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1, соответственно. Указанная смесь термически обработана методом сублимационной сушки и характеризуется содержанием (%): глутамина -3,5-4,2, лейцина - 2,5-3,0, алани-на - 2,3-2,8, аргинина - 1,7-2,0, изолейцина - 1,0-1,3, витамина Е -17-21 мг%, фолиевой кислоты -2,2-2,7 мг%. Натуральный белково-витаминный продукт обладает высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержит природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания спортсменов.
В таблице приведен примерный и обобщенный ингредиентный состав продуктов для спортивного питания. Табличные данные показывают, что каждый разработанный новый продукт для спортсменов состоит из разного набора видов продуктов, но все они нацелены на восстановление и насыщенность организма основными пищевыми веществами, энергией, витаминами и минеральными веществами в пределах физиологической нормы спортсменов.
В результате анализа информационных источников хотелось бы отметить, что в России спортивное питание входит в категорию специальных продуктов и служит добавкой к основному рациону. В настоящее время развитие физической культуры и спорта - одно из приоритетных направлений социальной политики государства. Спортсмены независимо от возрастных групп испытывают много физических, а также психологических нагрузок, которые в определенной степени необходимо компенсировать использованием научно-обоснованных рационов питания, включающих помимо традиционных продуктов специализированные, обеспечивающие организм различными витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, а также функциональными ингредиентами - пробиотиками и пребио-тиками.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пат. № 2524550 РФ, Способ создания продукта спортивного питания/Рахманов Р. С., Орлов А. Л., Белоусько Н. И., Царяпкин В. Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «ННИИГП» Роспотреб-назора) (RU); заявл. 04.03.13; опубл. 27.07.2014.
2. Пат. № 25333002 РФ, Состав продукта спортивного питания/ Рахманов Р. С., Орлов А. Л., Белоусько Н. И ., Царяпкин В. Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «ННИИГП» Роспотреб-назора) (RU); заявл. 30.07.13; опубл. 20.11.2014.
3. Пат. № 2529155 РФ, Шоколад для спортивного питания «шоко-спорт»/Штерман С. В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации (RU); заявл. 13.06.13; опубл. 27.09.2014.
4. Пат. № 2520036 РФ, Пищевой продукт «миоактив-спорт» для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам/ Каркищенко Н.Н., Каркищенко В. Н., Люблинская И. Н., Люблинский С. Л.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Институт новых технологий» (RU); заявл. 01.03.12; опубл. 20.06.2014.
5. Пат. № 2306720 РФ, Продукт «спор-тамин» для питания спортсменов/ Токаев Э. С.; заявитель и патентообладатель Токаев Э. С. (RU); заявл. 06.07.06; опубл. 27.09.2007.
6. Пат. № 2445797 РФ, Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания/Малышев А. В.; заявитель и патентообладатель Малышев А. В. (RU); заявл. 04.03.11; опубл. 27.03.2012.
7. Кольтюгина, О. В. Изменение сроков годности комбинированных продуктов на молочной основе/О. В. Кольтюгина, М. П. Щетинин, Е. Ю. Филимонова // VII научно-практическая конференция «Современные проблемы производства продуктов питания». - Барнаул, 2004. -С. 84-88.
8. Первушин, В. В. Зерновой батончик для спортсменов/ В. В. Первушин, О. Е. Бакуменко // Пищевая промышленность. - 2011. - № 11. - С. 38-39.
9. Пат. № 2468606 РФ, Зерновой батончик, содержащий аминокислотный
витаминно-минеральный комплекс, и способ его производства/ Первушин В. В., Еделев Д. А., Каплин Л. А., Доронин А. Ф., Бакуменко О. Е.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации (Ри); заявл. 01.06.10; опубл. 10.12.2012.
10. Штерман, С. В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Часть 1/С. В. Штерман, В. В. Ка-чак, В. С. Штерман // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 44-48.
11. Штерман, С. В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта/С. В. Штерман, Г. И. Андреев // Пищевая промышленность. - 2012. - № 3. -С. 60-62.
12. Магомедов, Г. О. Концентрированная паста из топинамбура/Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 24-26.
13. Пат. № 2454086 CH, Углеводный гель для спортивного питания и его при-менение/Ёукендруп Аскер (GB), Штел-ленгверфТрент (CH), Залтас Эрик (CH); заявитель и патентообладатель Нестек С. А. (CH); заявл. 17.02.09; опубл. 27.06.12.
14. Пат. № 2428063 РФ, Сухая смесь для спортивного напитка/Токаев Э. С., Краснова И. С.; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество «Академия Т» (RU); заявл. 05.04.10; опубл. 10.09.2011.
15. Питание для спортсменов [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://Luganskorient.narod.ru/ reabil.it/PitanieLA. htm, дата обращения 30.03.15.
16. Пат. № 2375930 US, Композиция негазированного спортивного напитка,
негазированный спортивный напиток и способ его получения/Джендрисик Род, Скрипек Мэри Кэй, Каппес Стейси; заявитель и патентообладатель СТУКЛИ-ВАН КЭМП, ИНК. заявл. 28.06.06; опубл. 20.12.2009.
17. Пат. № 2399302 РФ, Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу / Полторацкий В. Б.; заявитель и патентообладатель Полторацкий В. Б. (1^и); заявл. 25.06.08; опубл. 20.09.2010.
18. Ермолаев, В. А. Исследование процессов сублимационной сушки ягод/В. А. Ермолаев [и др.] // Пищевая промышленность. Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 1 (20). - С. 54-56.
19. Пат. № 2468609РФ, Продукт бел-ково-витаминный для питания спортсменов/Ковалева О. Н., Лапина Т. М.; заявитель и патентообладатель ООО «Дэльфа» (Ш); заявл. 22.09.11; опубл. 10.12.2012.
Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (Часть 2)
Ключевые слова
белки; жиры; микроэлементы; питание спортсменов; пищевые добавки
Реферат
Сегодня в России и за рубежом проводятся многочисленные исследования по разработке и созданию новых продуктов и пищевых добавок для питания людей, ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов. Поскольку спортсмены всех возрастных групп испытывают большой объем физических, а также психологических нагрузок, необходимо использование научно-обоснованных рационов питания. Помимо традиционных продуктов такие рационы должны включать специализированные продукты, обеспечивающие организм различными витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, а также функциональными ингредиентами: пробиотиками и пребиотиками. Проведен анализ инновационных разработок производства продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов. Предложенные авторами способы обогащения продуктов функционального питания различными видами сырья являются наукоемкими и перспективными, так как способствуют обогащению организма необходимыми и полезными веществами в течение длительных тренировок и обеспечению организма энергией при высоких физических нагрузках. Анализ исследований показал, что в зависимости от вкуса людей, ведущих активный образ жизни, и их пожеланий, разработан и предлагается разнообразный ассортимент инновационных продуктов: шоколад, зерновая каша, зерновой батончик, глю-козная помадка, сывороточный напиток, продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, белково-витаминный продукт, различные гели, сухая смесь для приготовления безалкогольных напитков, негазированные напитки и даже специальный продукт для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. Проанализирована и приведена классификация основных групп продуктов для людей, ведущих активный образ жизни.
Авторы
Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор, Грибова Наталья Анатольевна, канд. тенх. наук, доцент, Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, [email protected],
Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, [email protected]
Analysis of Current Trends in the Field of Food Products for People Leading an Active Lifestyle (Part 1)
Key words
nutrition for athletes; proteins; fats; carbohydrates; minerals; and food additives
Abstracts
Today in Russia and abroad there are numerous studies on the development and creation of new products and dietary supplements for human nutrition, an active lifestyle, including athletes. Since athletes of all age groups are experiencing a large amount of physical and psychological stress, you need to use science-based diets. In addition to traditional products such diets should include specialty products, provides the body with a variety of vitamins, minerals, amino acids and functional ingredients: probiotics and prebiotics. The analysis of innovation production of products enriched with functional ingredients for people with active lifestyles and athletes. The proposed ways sponsors enrichment functional food raw materials various types of products are high technology and promising as contribute to the enrichment of the body with necessary nutrients and vitamins, dietary fiber, antioxidants and nutrients for a long period of training time and providing the body with energy at high physical exertion. Analysis of studies have shown that, depending on the taste of the people leading an active life and their wishes, designed and offers a diverse range of innovative products. It - chocolate, cereal porridge, cereal bar, glucose sweet whey beverage, a product with high biological and nutritional value, protein-vitamin product, various gels, dry mixture for preparation of soft drinks, non-carbonated drinks and even a special product for human consumption, subject to intense physical activity. Analyzed and presented the classification of the main groups of products for people with active lifestyles.
Authors
Eliseeva Lyudmila Gennadyevna, Doctor of Technical Science, Professor, Gribova Natalya Anatolyevna, Candidate of Technical Science, Docent, Berketova Lidiya Vladislavovna, Candidate of Technical Science, Docent,
Plekhanov Russian University of Economics, 36, Stremyanny Pereulok, Moscow, 117997, [email protected],
Kryukova Elizaveta Vyacheslavovna, Doctor of Technical Science, Professor,
Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected]