ния, который охватывает все ступени школьного образования, и системы непрерывной педагогической поддержки, рассчитанной на внутренний фактор развития личности с учетом национальнорегиональных особенностей. Показано, что в новых социально-педагогических условиях в контекс-
те личностно-ориентированного обучения в школе в условиях русско-бурятской двукультурной среды самоопределение сельских школьников и выбор ими сельскохозяйственной профессии осуществляется в соответствии с их предрасположенностью и профессиональными намерениями.
УДК 378(066):159.9
Н.В. Пудовкина, ст. преподаватель
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
профессиональные экспектации будущих специалистов агропромышленного комплекса в процессе образования
Становление личности профессионала успешно осуществляется лишь в том случае, если в процессе обучения формируется его профессиональное сознание, отражающее процесс профессионального становления, а также основные противоречия между практикой подготовки специалиста и его конкретной профессиональной деятельностью.
Профессиональное сознание объединяет все те проявления сознания личности, которые связаны с ее профессиональной деятельностью. Они определяются местом и значением данной профессии в профессиональной структуре общества; отношениями личности к профессии, ее представителям и к себе как к профессионалу; профессиональными идеалами; уровнем профессиональных знаний и умений; выраженностью профессиональных способностей; профессиональными перспективами и достижениями; переживаниями успехов и неудач в профессиональной деятельности [1].
Профессиональное сознание строится на основе общего сознания личности и представляет собой взаимодополняющее соединение трех подструктур: когнитивной, аффективной и поведенческой [1-3].
Автором было проведено исследование одной из составляющих когнитивной подструктуры профессионального сознания будущих специалистов агропромышленного комплекса — профессиональных экспектаций в процессе образования. Экспектации студентов определялись опосредованно, по содержанию фиксируемых студентами изменений представлений о профессии.
В исследовании приняли участие 1250 студентов инженерного, экономического, технологического, агрономического и биотехно-
логического факультетов Самарской государственной сельскохозяйственной академии. В качестве инструментария исследования использовалась диагностическая анкета профессионального сознания [1], отвечающая всем необходимым требованиям надежности и валидности.
Анализ результатов исследования показывает, что у 42 % студентов академии представления о профессии изменились, 22 % не дают категорической оценки, а выбирают более уклончивый ответ о частичном изменении мнения, 36 % — не изменили своего отношения к профессии (табл. 1).
В целом изменение отношения к профессии характерно для студентов всех специальностей, однако наибольший процент тех, кто оставил свое мнение о профессии неизменным, отмечается на инженерном и технологическом факультетах, причем последние демонстрируют большую категоричность суждений, практически не выбирая неопределенный вариант ответа.
Динамика представлений о профессии у студентов разных курсов имеет сходство и различия на разных факультетах. Так, для студентов всех специальностей характерно возрастание изменившихся представлений от первого курса к пятому, более
Таблица 1
Динамика представлений о профессии за время обучения в вузе у студентов СГСХА, %
Мнение о профессии Факультет Весь массив, 1250 чел.
Экономический, 250 чел. Инженерный, 250 чел. Биотехнологи-ческий, 250 чел. Техно-логический, 250 чел. Агроно-миче-ский, 250 чел.
Изменилось 44 39 45 43 39 42
Частично 30 21 25 8 25 22
Не изменилось 26 40 30 29 36 36
Таблица 2
Представления о профессии у студентов первых курсов СГСХА, %
Мнение о профессии Факультет Весь массив, 250 чел.
Экономический, 50 чел. Инженерный, 50 чел. Биотехнологи-ческий, 50 чел. Техно-логический, 50 чел. Агроно-миче-ский, 50 чел.
Изменилось 43 27 28 18 4 24
Частично 5 25 34 9 35 21,6
Не изменилось 52 48 38 73 61 54,4
высокая изменчивость приходится на третий и четвертый годы обучения. Это, видимо, объясняется увеличением знаний студентов и личностным осмыслением профессии.
Первоначальное идеальное моделирование «Я и профессия» продолжается в процессе реальной «примерки» в ходе производственных практик, что вносит новые измерения в этот процесс [4].
В первый год обучения степень изменчивости представлений оказалась наиболее резкой для студентов экономического, технологического и агрономического факультетов, что связано с адаптивным периодом к обучению в вузе.
Кроме того, на экономическом, технологическом, агрономическом и инженерном факультетах отмечается большой процент студентов первого и второго года обучения, сохранивших свои представления о профессии на уровне сформированных до поступления в академию.
Программа обучения на первом и втором курсах включает в первую очередь изучение предметов гуманитарного (история, культурология, иностранный язык, русский язык и культура речи и т. д.) и общепрофессионального (физика, математика, информатика, химия и т. д.) циклов. Это не дает адекватного представления об избранной профессии и не обеспечивает полноценного включения в процесс профессионализации.
Среди студентов биотехнологического факультета, напротив, почти половина принявших участие в исследовании (48 %) изменили свое мнение о профессии именно на втором курсе (табл. 3).
Данный период характеризуется пиком профессионального несоответствия личности в период обучения [5], во время которого происходят серьезные изменения мнения о профессии. Специфика профессий, получаемых на факультете (зооинженер и ветеринарный врач), предполагает раннюю практическую направленность учебного процесса. Это обусловливает то, что кризис второго года обучения начинает переживаться студентами биотехнологического факультета значительно раньше по сравнению с представителями других факультетов и находит свое выражение в изменении представлений об избранной профессии.
Эмпирическая классификация суждений студентов, касающихся их представлений о профессии [4], позволяет определить причины изменения мнения об избранной профессии у будущих специалистов агропромышленного комплекса в процессе обучения:
1. Приобрели уверенность. Эта группа причин связана с высказываниями студентов, выражающими их эмоциональную реакцию на процесс социализации в условиях вуза: «понял, что правильно выбрал профессию»; «стал увереннее в себе»; «приобрел опыт работы»; «думаю, что смогу стать хорошим специалистом»; «считаю, что обладаю достаточными профессиональными знаниями и умениями»; «думаю, что смогу работать в сельском хозяйстве» и т. д.
2. Приобрели опыт (суждения, выражающие изменения в сфере знаний студентов): «расширилось представление о сельском хозяйстве»; «стал понимать содержание профессии»; «узнал новые стороны профессии»; «стало видно профессию изнутри»; «узнал практическую сторону профессии» и т. д.
3. Почувствовали недостаточность опыта (высказывания о намерениях студентов, т. е. действенной составляющей сознания): «для профессии нужны хорошие знания»; «чтобы стать специалистом, нужно много работать»; «стал понимать, что не хватает практических умений»; «нужно учиться на практике»; «стало понятно, что следует больше знать»; «нужно работать над собой» и т. д.
4. Познакомились со сложностями (суждения, характеризующие состояния позитивной или негативной идентификации с профессией): «плохо знаю технику»; «оказалось, не могу работать с животными»; «приходится работать в трудных полевых условиях»; «трудно планировать свой день»; «не получается контакт с коллективом»; «работа по профессии оказалась сложнее, чем предполагал»; «у меня лучше получается работа с документами (техникой, аппаратурой), чем с людьми» и т. д.
Таблица 3
Динамика представлений о профессии за время обучения в СГСХА у студентов биотехнологического факультета, %
Мнение о профессии Курс Весь массив, 250 чел.
1, 50 чел. 2, 50 чел. 3, 50 чел. 4, 50 чел. 5, 50 чел.
Изменилось 28 48 47 54 51 45
Частично 34 22 28 16 23 24
Не изменилось 38 30 25 30 26 30
5. Разочаровались (высказывания, из которых следует, что студент разочаровался в профессии и жалеет о своем профессиональном выборе): «разочаровался в профессии»; «выбрал не ту специальность»; «ошибся в выборе профессии»; «труд в сельском хозяйстве малооплачиваемый»; «сельскохозяйственные профессии непрестижные»; «понял, что не смогу работать в сельском хозяйстве»; «сельскохозяйственный труд не для меня» и т. д.
Таким образом, представления о профессии у студентов сельскохозяйственного направления в обучении — категория подвижная и изменяющаяся, динамика которой определяется рядом объективных и субъективных факторов, влияющих на профессиональное сознание будущих специалистов.
Список литературы
1. Акопов, Г.В. Социальная психология образования / Г.В. Акопов. — М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2000. — 296 с.
2. Маркова, А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. — М.: Педагогика, 1996. — 308 с.
3. Митина, Л.М. Психология профессионального развития учителя / Л.М. Митина. — М.: Педагогика, 1998. — 202 с.
5. Сонин, В.А. Опыт исследования мотивов выбора педагогической профессии и их трансформации в процессе профессиональной подготовки учителя / В.А. Сонин // Психология труда и личности учителя. — Л., 1977. — С. 48-61. — Вып. 2.
4. Акопов, Г.В. Социальная психология студента как субъекта образовательного процесса: научная монография / Г.В. Акопов, А.В. Горбачева. — М.: Машиностроение-!, 2003. — 280 с.
УДК 378
М.В. Кузьмин, канд. техн. наук, профессор
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет»
переход к системной подготовке специалистов для АПК
При разработке концепции развития сельскохозяйственного образования на длительную перспективу необходимо учитывать следующие факторы: мировой уровень и тенденции развития сельскохозяйственного производства; требования, предъявляемые к специалистам АПК; обеспечение конкурентоспособности специалистов на рынке труда (внутреннем и внешнем).
Предприятия и хозяйства, производящие и перерабатывающие с.-х. продукцию, при системном рассмотрении являются сложными иерархическими биотехносоциальными системами (БТС-системами), состоящими из трех подсистем: биологической (Б), технической (Т) и социальной (С), которые в свою очередь состоят из нескольких подсистем более низкого уровня.
В соответствии со сложившейся системой подготовки, с.-х. вузы готовят специалистов для работы в каждой из перечисленных подсистем, которые знают ее и умеют добиваться их эффективности функционирования при взаимодействии с другими подсистемами.
Один из основных вопросов, который необходимо решить высшему образованию при наличии указанных тенденций, — это определение необходимых для развития с.-х. производства специальностей и специализаций, обеспечивающих выпускникам спрос на рынке труда с выявлением ролевых функций (производственных, административных, социальных и др.) специалистов для определения
содержания образования по каждой из них. При этом необходимо установить глубину и соотношение объемов системных, биологических, технических, социальных, экономических, юридических и других знаний специалистов, работающих в различных БТС-системах и подсистемах. Очевидно, что для крестьянских и фермерских хозяйств требуются специалисты с возможно более широкой подготовкой (универсалы). Для обслуживающих предприятий и крупных агрофирм необходима значительная специализация применительно к работе в Б-, Т- и С-подсистемах. Дополнительно к этому необходимы специалисты, умеющие организовывать работу всей системы, эффективно управлять ею, а в идеале оптимизировать работу БТС-системы в целом, т. е. специалисты-системники. Выход из этого положения в настоящее время находят путем подготовки менеджеров и других аналогичных специалистов, но в их подготовке слаба системная составляющая.
При обучении специалистов любого профиля необходимо усилить системную подготовку, чтобы они лучше ориентировались в БТС-системе в целом и были более подготовлены к работе на руководящих должностях. К тому же системная подготовка создает условия для более эффективной работы в любой подсистеме с.-х. и любого иного предприятия. Следует отметить, что переход на подготовку при системном подходе уже осуществляется в некоторых вузах РФ [1].
93