3. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.
4. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Изд-во стандартов, 1986. 8 с.
5. ГОСТ 5867-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Изд-во стандартов, 1997. 9 с.
6. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.
7. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Ку-рилов, А.Г. Малахов [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 287 с.
8. Кондрахин, И.П. Болезни обмена веществ и эндокринных органов / И.П. Кондрахин // Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. С. 415-422.
9. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / сост. В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, А.Е. Янченко [и др.]. Витебск, 1997. 13 с.
10. Лемеш, В.М. К вопросу контроля безопасности мясных продуктов на основе принципов ХАССП / В.М. Лемеш, М.М. Алексин, И.А. Сидоренко // Ученые записки ВГАВМ. Витебск, 2004. Т. 4. Ч. 1. С. 100-101.
11. Лемеш, В.М. Контроль безопасности при производстве мясных продуктов на основе принципов ХАССП / В.М. Лемеш, М.М. Алексин // Практик. 2005. № 3-4. С. 16-20.
12. Техногенные микроэлементозы в животноводстве / В.Т. Самохин, Ю.Н. Кондратьев, В.И. Шушлебин, П.Е. Петров // Ветеринария. 1996. N° 7. С. 43-46.
13. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаева. Минск: Ураджай, 1988. 168 с.
14. Ятусевич, А.И. Дифференциальная диагностика болезней сельскохозяйственных животных / А.И. Ятусевич, С.С. Абрамов, Н.С. Безбородкин. Минск: Ураджай, 1995. 205 с.
УДК 619:614.31:637.5
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ
И РАСТИТЕЛЬНОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОДИСТРОФИИ
Т.В. БОНДАРЬ, М.М. АЛЕКСИН, Л.Л. РУДЕНКО УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 05.01.2011)
Введение. Увеличение объема производства животноводческой продукции возможно за счет внедрения интенсивных технологий, что способствует повышению сохранности поголовья животных и в значительной степени зависит от уровня ветеринарного обслуживания и обеспеченности ветеринарной службы. Большая роль при этом отводится комплексным лечебно-профилактическим мероприятиям, позволяющим своевременно выявить и профилактировать незаразные болезни [2, 5, 6].
В промышленном свиноводстве на первом месте по частоте, массовости и величине экономического ущерба находятся болезни печени. Иногда неблагополучие бывает настолько массовым, что в некоторых хозяйствах падеж молодняка свиней от токсической гепатодистрофии составляет 60 % и более [7, 8].
Кроме того, переболевание молодняка в раннем постнатальном периоде желудочно-кишечными болезнями ведет к снижению качества получаемой мясной продукции (снижение пищевой и биологической ценности мяса, контаминация продуктов убоя представителями условно-патогенной микрофлоры, в том числе и токсигенной и др.).
Современная ветеринарная медицина обладает относительно небольшим количеством гепатопротекторных препаратов. В связи с этим поиск и разработка новых средств, обладающих гепатопротекторным действием, и разработка на их основе новых методов лечения поросят, больных токсической гепатодистрофией, а также изучение ветеринар-но-санитарных показателей продукции на этом фоне имеет, несомненно, как научное, так и прикладное значение.
Цель работы - изучить ветеринарно-санитарные показатели свинины при сочетанном применении белково-витаминно-минеральной добавки «Иммовит» и экстракта солянки холмовой для лечения и профилактики токсической дистрофии печени у поросят в период отъема и на доращивании.
Материал и методика исследований. Работа проводилось на 60 поросятах отъемного возраста, для чего были сформированы четыре группы поросят по 15 гол. в каждой. В первой группе находились поросята, больные токсической гепатодистрофией и не получающие препаратов. Во второй группе были поросята, больные токсической дистрофией печени и получающие с лечебной целью белково-витаминно-минеральную добавку «Иммовит» в виде 5%-ной добавки к основному рациону кормления и экстракт солянки холмовой из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды, которая выпаивалась в течение всего периода наблюдений. Третью группу составили здоровые поросята, которым не применялись профилактические средства. В четвертой группе были здоровые животные, которым с целью профилактики гепатодистрофии использовали белково-витаминно-минеральную добавку «Иммовит» и экстракт солянки холмовой в вышеуказанных дозах. Использование препаратов с целью профилактики и лечения гепатодистрофии применялось животным до достижения ими сдаточной массы 90-105 кг. В ходе проведения опытов были определены также среднесуточные приросты живой массы.
От каждой группы поросят для диагностического убоя и после-убойного исследования мясной продукции с периодичностью в месяц отбирались животные аналогичного возраста.
Убой животных осуществлялся с соблюдением соответствующих технологических инструкций. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза проводилась в соответствии с «Ветеринарно-санитарными
правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [1].
От всех туш после созревания отбирали пробы мяса (согласно ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» [4]) массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза против 4-го и 5-го шейных позвонков; в области лопатки; в области бедренной группы мышц.
При органолептическом исследовании мяса изучались следующие показатели: внешний вид и цвет мяса, степень обескровливания, консистенция, запах мяса на поверхности и в глубоких слоях (на разрезе), состояние жира, сухожилий, суставных поверхностей костей и синовиальной жидкости. Отдельно проводилась проба варкой.
Послеубойные биохимические изменения в мясе оценивались по данным изменения рН мяса потенциометрическим способом, активно -сти пероксидазы, реакции на наличие продуктов первичного распада белков. Исследования проб проводились через 24 и 48 ч хранения мяса в охлажденном состоянии. Кроме того, в испытуемых образцах мяса определяли активность фермента пероксидазы и содержание влаги.
Изучение бактериальной обсемененности мяса и внутренних органов проводилось согласно требованиям ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» [3]. При этом учитывалась общая микробная обсемененность мясных туш и внутренних органов. Особое значение придавалось выделению микроорганизмов - возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов (сальмонелл, эшерихий, протея, патогенной кокковой микрофлоры и т.д.). Были проведены бакте-риоскопические исследования, для чего из каждой пробы мяса готовили не менее трех мазков-отпечатков на предметном стекле. При приготовлении мазков-отпечатков из глубоких слоев поверхность пробы мяса вначале стерилизовали, а затем стерильным инструментом вырезали из глубины небольшие кусочки размером 2,0*1,5*2,5 см, делали отпечатки на обезжиренных стеклах. Приготовленные мазки-отпечатки высушивали на воздухе, фиксировали физическим методом и окрашивали по методу Грама и по методу Ольта.
Для бактериологического исследования каждую пробу освобождали от жировой и соединительной ткани, погружали в спирт, затем вырезали стерильными ножницами из глубины различных мест кусочки размером 2,0*1,5*2,5 см. Из полученных образцов тканей готовили суспензию, после чего проводили посевы на питательные среды.
Биологическая ценность мяса и субпродуктов (печени в частности) определялась на тест-объектах инфузории Тетрахимена пириформис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетра-химена пириформис (экспресс-метод)» [9].
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, полученных от убоя свиней, задействованных в опытах, руководствовались «Ветеринарно-санитарными правилами предубойного
осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» [1]. Для этого по достижении необходимых весовых кондиций упитанности от каждой группы было подвергнуто убою по пять животных.
Результаты исследований и их обсуждение. При послеубойном осмотре туш и органов от животных опытной и контрольной групп патологии выявлено не было.
При визуальном осмотре всех туш было установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечивались), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступали мелкие капельки крови. Все это указывает на хорошую степень обескровливания.
Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: цвет был светлосерым, поверхность разреза гладкая, блестящая.
В мясе после созревания туш (через 24 ч с момента убоя) определяли его качество органолептически и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), из лопаточной и бедренной группы мышц.
В результате органолептических исследований было установлено, что мясо от животных всех опытных и контрольных групп соответствует основным требованиям СТБ 988-2002 «Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [10].
Внешний вид и цвет мяса. Все туши имели хорошую степень технологической обработки. Окраска мяса была естественной, светло -красного и красного цвета.
Консистенция мяса была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 мин).
Запах мяса был естественным специфическим, присущим свинине, с легким сальным запахом. Посторонние запахи отсутствовали.
Состояние жира. Подкожные жировые отложения и около внутренних органов (желудка, почек и сердца) были значительными. Жир белого или бело-розового цвета, при комнатной температуре приобретал мажущуюся консистенцию.
Состояние сухожилий. Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.
Состояние суставных поверхностей и синовиальной жидкости. Суставные поверхности блестящие, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, тягучей консистенции.
В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состояния капель жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был про-
зрачным, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной свинины. Капли жира на поверхности бульона были редкими, округлыми и имели большой диаметр.
Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от животных опытных и контрольных групп, является доброкачественным продуктом.
Помимо изучения органолептических показателей, с испытуемыми образцами мяса проводились лабораторные исследования по следующим показателям:
- определение рН;
- определение активности фермента пероксидазы;
- определение содержания влаги;
- определение относительной биологической ценности мяса (ОБЦ).
Данные о результатах физико-химических исследований мяса приведены в таблице.
Физико-химические и биологические показатели мяса от подопытных и контрольных животных
Группы животных
Показатели 1-я 1-я 2-я 2-я
опытная контрольная опытная контрольная
Величина рН 5,88+0,26 5,97+0,31 5,81+0,29 5,93±0,30
Содержание влаги, % 71,8+1,56 68,9±1,32 71,2±1,37 69,8+1,43
ОБЦ, % 101,3±2,21 98,4±1,94 103,8±1,96 100,0
Как видно из приведенных данных, в мясе, полученном от свиней опытных и контрольных групп, показатели рН имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,81 до 5,97).
Определение активности фермента пероксидазы во всех пробах мяса, полученного от животных обеих опытных и обеих контрольных групп, дало положительную реакцию (вытяжка из мяса почти сразу окрашивалась в сине-зеленый цвет различной степени интенсивности).
Содержание влаги в мясе от животных контрольных групп было несколько ниже по сравнению с таковым показателем в мясе от свиней обеих опытных групп. Очевидно, снижение данного показателя обусловлено переболеванием свиней из данных групп токсической гепа-тодистрофией, что повлекло частичное обезвоживание организма животных и снизило процессы формирования мясного сока при созревании мяса.
При изучении показателей относительной биологической ценности мяса, полученного от животных, которым применяли с лечебно-профилактической целью сочетание БВМД «Иммовит» и гепатопро-тектора экстракт солянки холмовой, установлено, что ОБЦ продукта была значительно выше по сравнению с контрольными группами и составляла (101,3+2,21) % в мясе от свиней первой опытной группы и (103,8+1,96) % - во второй опытной группе. В мясе от животных вто-
рой контрольной группы этот показатель составил 100 %, а самым низким он оказался в продукции от свиней первой контрольной группы - (98,4+1,94) %.
Бактериологическим исследованием мяса установлено, что при бактериоскопии мазков-отпечатков из проб мышц и внутренних органов от туш всех опытных и контрольных групп палочковая микрофлора была выявлена в количестве 10-15 микробных клеток в каждом поле зрения микроскопа.
При посеве на дифференциальные питательные среды (Эндо, Пло-скирева, МПА) в продуктах убоя от свиней опытных групп роста сальмонелл и патогенных кокков выявлено не было. Наряду с этим из мяса и внутренних органов животных контрольных групп были выявлены бактерии группы кишечной палочки и протей.
Заключение. Проведенный комплекс исследований по изучению качества продуктов убоя свиней на фоне сочетанного применения им для профилактики и лечения токсической дистрофии печени БВМД «Иммовит» и экстракта солянки холмовой указывает на то, что использование данных препаратов не оказывает отрицательного влияния на качество и безопасность получаемой мясной продукции. На фоне применения БВМД «Иммовит» в сочетании с экстрактом солянки хол-мовой было отмечено улучшение качества продуктов убоя свиней. В продукции от животных, получавших комплекс испытуемых препаратов, оптимизировалось содержание влаги, повышалась относительная биологическая ценность продукта (101,3-103,8 %), а по показателям бактериальной безопасности данная свинина значительно превосходила мясо от животных контрольных групп. В то же время в продуктах убоя от животных контрольных групп были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что не исключает возможности при потреблении такого мяса без соответствующей термической обработки развития у людей пищевых токсикоинфекций.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: сб. тех. нормат. прав. актов по вет.-сан. экспертизе пр-ции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковца, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. С. 6-211.
2. Голбан, Д.М. Причины заболевания поросят-сосунов гастро-энтеропатиями / Д.М. Голбан // Проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней животных в промышленных комплексах: тез. докл. Всес. конф. Воронеж, 1986. Ч. 1. С. 43.
3. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. Введ. 14.11.75. М.: Изд-во стандартов, 1980. 45 с.
4. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Введ. 23.02.79. М.: Изд-во стандартов, 1980. 5 с.
5. Данилевский, В.М. Структура внутренних незаразных болезней в промышленном животноводстве и пути профилактики / В.М. Данилевский // Актуальные проблемы ветеринарной и зоотехнической науки в интенсификации животноводства: материалы конф., посвящ. 70-летию МВА, 24-26 ноября 1989 г. М., 1990. С. 10-11.
6. Карпуть, И.М. Болезни пищеварительной системы. Незаразные болезни молодняка / И.М. Карпуть, Ф.Ф. Прохоров, В.А. Телепнев. Минск: Ураджай, 1989. С. 27-76.
7. Кудрявцев, А.П. Токсическая дистрофия печени поросят / А.П. Кудрявцев. Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1994. 259 с.
8. Кузнецов, Н.И. Биологически активные вещества для профилактики и лечения болезней нарушения обмена веществ и нормализации функции печени у животных / Н.И. Кузнецов // Итоги и перспективы научных исследований по проблемам патологии животных и разработке средств и методов терапии и профилактики. Воронеж, 1995. С.41-45.
9. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / разработ.: В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, А.И. Янченко, Л.Г. Титова [и др.]. Утв. ГУВ МСХиП Респ. Беларусь 20.10.97. Витебск, 1997. 13 с.
10. СТБ 988-2002. Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия. Минск: Госстандарт, 2002. 20 с.
УДК 619:616.98:579.842.11-084:636.2.053
СИСТЕМНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ КОЛИБАКТЕРИОЗА У ТЕЛЯТ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И.А. ГОРБУНОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 05.01.2011)
Введение. В настоящее время проблема ликвидации и профилактики болезней животных тесно связана с состоянием экологии, выяснением, как отражаются изменения в окружающей среде на взаимоотношениях микро- и макромира.
На основе многолетних экспериментальных и клинических исследований разработан системно-экологический подход к ветеринарному обеспечению защиты животных от факторно-инфекционных болезней, который предусматривает выполнение следующих положений:
1) постоянный систематический биомониторинг трех основных компонентов экологической системы (животные - условно-патогенная микрофлора - среда их обитания), в том числе оценка опасности для животных кормов, воды;
2) с учетом данных мониторинга проведение профилактических мероприятий, включая введение в технологию:
- экологически малоопасных средств обеззараживания кормов;
- биорегуляторов здоровья, в том числе адаптогенов, иммунокор-ректоров, премиксов, содержащих недостающие биологически активные вещества, средств, улучшающих и сохраняющих здоровье и продуктивность животных;
- процессы снижения биологической опасности внешней среды (соблюдение профилактических перерывов между технологическими циклами, дезинфекция);
3) своевременную диагностику возникших болезней животных с обязательным проведением лабораторных исследований;