4. Дезинфектанты для санации объектов ветеринарного надзора / С.Ш. Кабардиев [и др.] // Ветеринария. 2001. № 10. С. 43-46.
5. Кирпиченок, В.А. Практикум по ветеринарной дезинфекции: учеб. пособие / В.А. Кирпиченок, И.А. Ятусевич, В.У. Горидовец. Минск: Ураджай, 2000. 197 с.
6. Селиверстов, В.В. Дезинфекция в системе ветеринарно-санитарных мероприятий / В.В. Селиверстов, И.А. Дудницкий // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. № 3. С. 16-22.
7. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, ин-т экономики НАН Беларуси. Центр аграр. экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. Минск: Беларуская навука, 2007. 283 с.
8. Республиканские нормы технологического проектирования новых реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-2004) / Минсельхозпрод Респ. Беларусь. Минск, 2004. 92 с.
УДК 619:618.19-002.636
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК И ХЕЛАТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОДИСТРОФИИ У КОРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА
М.М. АЛЕКСИН, Л.Л. РУДЕНКО УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 05.01.2011)
Введение. Постоянно растущие потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности - в сырье животного происхождения заставляют сельскохозяйственных производителей расширять производство. В связи с этим перед ветеринарной службой и работниками животноводства поставлена первоочередная задача - максимально увеличить производство и улучшить качество получаемой продукции. Большая роль при этом отводится комплексным лечебно-профилактическим мероприятиям, позволяющим своевременно выявить и профилактировать болезни, связанные с нарушением обмена веществ [2, 8]. При этом необходимо соблюдать интересы государства в политике продовольственной безопасности [10, 11].
Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных напрямую зависит от технологии и качества кормления. Поэтому увеличение их производительности в значительной степени зависит от полноценности кормления, обеспеченности рационов всеми важными веществами - белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Эти составные элементы рационов, в свою очередь, влияют на качество и питательные свойства молока. Наиболее важными из минеральных веществ являются кальций, фосфор, натрий, калий, железо, а из витаминов - А, D, Е, F, К, С и витамины группы В [12].
Во многих хозяйствах Республики Беларусь в зимне-весенний период у крупного рогатого скота большинства половозрастных групп регистрируют остеодистрофию - болезнь, характеризующуюся патологией костной системы, нарушением функции печени и других жизненно важных органов.
При остеодистрофии в значительной степени изменяется состав крови, что, в свою очередь, ведет к изменениям в составе и качестве получаемой от этих животных продукции. Во многих хозяйствах, специализирующихся по производству молока, данная проблема приобрела массовый характер и наносит большой экономический ущерб, выражающийся в недополучении молочной продукции, а также в снижении ее качества. В связи с этим профилактика остеодистрофии в хозяйствах и на фермах по производству молока становится особо актуальной и значимой [1, 14].
Цель работы - изучить в сравнении влияние сочетанного применения белково-витаминно-минеральной добавки «Хендрикс» и препарата «Хелавит», а также белково-витаминно-минеральной добавки «Спарта-концентрат» в отдельности на состояние здоровья коров и качество получаемого от этих животных молока при использовании данных препаратов для профилактики остеодистрофии.
Материал и методика исследований. В ходе исследований были проведены наблюдения и клинический осмотр животных по общепринятой схеме. Для этого определяли габитус, состояние кожи и волосяного покрова, слизистых оболочек и лимфатических узлов. При исследовании животных по системам особое внимание было обращено на состояние костной ткани: последней пары ребер, последних хвостовых позвонков, позвоночного столба, прочность удерживания зубов в челюстных костях, а также учитывали состояние печени. По результатам обследования были сформированы три группы животных по 15 коров в каждой: животные первой группы сочетанно получали белко-во-витаминно-минеральную добавку (БВМД) «Хендрикс» и препарат «Хелавит» в смеси с комбикормом соответственно в дозах 0,3 г БВМД на 10 кг живой массы и 10 мл хелатного препарата на животное; животным второй группы с профилактической целью задавали БВМД «Спарта-концентрат» в дозе 0,5 г на 10 кг живой массы. Коровы третьей группы препаратов не получали и служили контролем.
В ходе работы были проанализированы условия кормления и содержания коров. С целью изучения клинического, морфологического и биохимического статусов животных проводили их клиническое обследование и двукратно (в начале опыта и в стадии его завершения) отбирали пробы крови для гематологических и биохимических исследований.
При гематологическом исследовании крови в ней определялись следующие показатели: содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов (с использованием анализатора крови МЕБОМС).
Биохимические исследования крови от подопытных животных проводились по следующим показателям: уровень общего белка в сыворотке крови (рефрактометрический способ), содержание глюкозы, кальция и фосфора в сыворотке крови, резервная щелочность (диффузный способ), содержание каротина в сыворотке крови (фотометрический способ) [7, 13].
Отбор проб молока проводили в утреннюю дойку индивидуально от каждой коровы в количестве 250 мл. Отобранные пробы молока сразу же подвергались фильтрации и охлаждались до 4 0С.
Органолептические свойства молока (цвет, запах, консистенция, вкус и привкус) определяли согласно ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса» [6].
В молоке от подопытных и контрольных животных определяли следующие физико-химические свойства: плотность и содержание жира; титруемую кислотность; содержание кальция, фосфора и каротина. Проведена оценка молока по сычужно -бродильной пробе.
Плотность определяли, согласно ГОСТ 3625-84 [3], с помощью лактоденсиметра и выражали в градусах ареометра (А) с последующим переводом данного показателя в кг/м3.
Содержание жира в молоке определяли, согласно ГОСТ 5867-97 [5], сернокислотным методом Гербера. Была поставлена сычужно-бродильная проба для оценки качества молока на пригодность для изготовления сыра по ГОСТ 3626-73 [4]. Титруемую кислотность в молоке определяли титрометрическим способом.
Содержание общего кальция в молоке определяли комплексомет-рическим методом по Уилкинсу. Содержание неорганического фосфора в молоке определяли по методике В.Ф. Коромыслова и А.А. Кудрявцевой. Каротин извлекали из безбелкового фильтрата молока авиационным бензином и концентрацию его определяли колориметрически.
Для оценки относительной биологической ценности (ОБЦ) молока коров, больных остеодистрофией, использовали экспресс-метод, разработанный кафедрой ветсанэкспертизы УО «ВГАВМ» [9], который основан на использовании реснитчатых инфузорий Тетрахимена пи-риформис.
Для оценки санитарного состояния в молоке определяли титруемую кислотность и общую микробную обсемененность.
Результаты исследований и их обсуждение. Предварительными клиническими исследованиями установлено, что наиболее частыми проявлениями остеодистрофии у животных были такие признаки, как рассасывание оконечных частей последних ребер (40 %) и последних хвостовых позвонков (от 30 до 40 %). Кроме того, довольно часто отмечались тусклость и матовость волосяного покрова, гипотония и атония преджелудков, а также нарушения со стороны печени (табл. 1 ).
Таблица 1. Гематологические показатели крови коров
Показатели Группы животных
1-я опытная 2-я опытная Контроль
Начало опыта
Гемоглобин, г/л 106,84±9,53 103,21±7,87 101,78±8,32
Эритроциты, 1012/л 6,47±0,39 6,59±0,45 5,91±0,29
Лейкоциты, 109/л 7,35±0,53 7,01±0,49 7,45±0,51
Окончание опыта
Гемоглобин, г/л 107,5±8,91 105,81±6,6 102,66±7,89
Эритроциты, 1012/л 6,92±0,43 6,85±0,39 6,27±0,38
Лейкоциты, 109/л 8,61±0,57 8,36±0,51 7,55±0,48
Результаты морфологического исследования крови от животных опытных и контрольной групп свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода исследований они оставались относительно стабильными как между группами, так и по времени исследований. Однако, в результате применения вышеназванных средств у животных опытных групп незначительно повышался уровень гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Данное повышение этих показателей можно объяснить стимулирующим действием компонентов препаратов на гемопоэз.
Анализируя биохимические показатели крови на начальном этапе исследований, следует отметить у животных опытных и контрольной групп тенденцию к увеличению концентрации общего белка, а также в незначительной степени гипокальциемию, гипофосфатемию и низкую резервную щелочность (табл. 2).
Таблица 2. Биохимические показатели крови коров при использовании испытуемых препаратов
Показатели Группы животных
1-я опытная | 2-я опытная | Контроль
Начало опыта
Кальций, ммоль /л 2,06±0,11 2,11±0,09 2,22±0,12
Фосфор, ммоль/л 1,14±0,09 1,16±0,08 1,18±0,11
Соотношение Са:Р 1,43 : 1* 1,82 : 1 1,88 : 1
Резервная щелочность, об% СО2 41,44±2,1 41,66±2,31 41,48±2,1
Общий белок, г/л 75,95±4,0 74,16±3,77 74,91±3,8
Каротин, мкмоль/л 5,11±0,32 5,09±0,28 5,13±0,38
Глюкоза, ммоль/л 1,82±0,08 1,86±0,09 1,89±0,1
Окончание опыта
Кальций, ммоль /л 2,52±0,12 2,48±0,11 2,24±0,13
Фосфор, ммоль/л 1,18±0,1 1,16±0,09 1,32±0,11
Соотношение Са:Р 2,13 : 1* 2,14 : 1* 1,69 : 1
Резервная щелочность, об.% СО2 51,46±3,2* 49,28±3,0 41,24±2,8
Общий белок, г/л 81,6±4,2* 79,42±4,11 75,57±4,1
Каротин, мкмоль/л 7,24±0,39* 7,03±0,33* 5,46±0,28
Глюкоза, ммоль/л 2,29±0,13 2,14±0,12 1,99±0,11
*P<0,05.
К окончанию опыта было установлено, что в крови у подопытных животных повышался уровень кальция, причем наиболее оптимальным содержание данного макроэлемента было в крови у животных, получавших совместно БВМД «Хендрикс» и препарат «Хелавит» ((2,52±0,12) ммоль/л). В динамике содержания неорганического фосфора в сыворотке крови особых изменений не произошло.
Использование животным с целью профилактики остеодистрофии вышеуказанных препаратов способствовало повышению в крови уровня каротина. К окончанию наблюдений наибольшее его содержание отмечено у коров, сочетанно получавших вышеуказанные препараты ((7,24±0,39) мкмоль/л), а также БВМД «Спарта-концентрат» ((7,03±0,33) мкмоль/л). Содержание каротина в крови у контрольных коров было значительно ниже.
Молочная продуктивность животных на начальном этапе опытов была примерно одинаковой во всех группах и составляла в среднем 15,5 кг молока в сутки. Использование дойным коровам испытуемых препаратов способствовало повышению их молочной продуктивности на 0,7-2,3 кг.
По органолептическим показателям молоко от животных опытных и контрольной групп представляло собой однородную, не слизистую и не тягучую жидкость белого или слабо-кремового цвета, без наличия осадка и хлопьев. Вкус молока приятный, слегка сладковатый. Запах приятный, молочный (табл. 3).
Таблица 3. Физико-химические и биологические показатели молока
Показатели Группы животных
1-я опытная | 2-я опытная | Контроль
Начало опыта
Плотность, кг/м3 1027,9+15,0 1028,1+14,2 1028,5+16,3
Содержание жира, % 4,04+0,11 3,95+0,09 4,1+0,12
СОМО, % 8,6+0,34 8,2+0,31 8,24+0,33
Кальций, ммоль/л 13,11+0,72 12,23+0,61 13,01+0,71
Фосфор, ммоль/л 8,46+0,39 8,52+0,37 8,47+0,41
Каротин, мкмоль/л 0,14+0,02 0,18+0,001 0,18+0,02
Сычужно-бродильная проба, класс 1-й
Титруемая кислотность, о Т 16,8+0,47 16,4+0,41 16,7+0,45
Микробная обсемененность, КОЕ 1,1х105 1,3х105 1,3х105
Относительная биологическая ценность (ОБЦ), % 100 100 100
Окончание опыта
Плотность, кг/м3 1026,5+14,8 1027,6+15,3 1029,1+14,8
Содержание жира, % 4,46+0,18* 4,12+0,11* 3,26+0,12
СОМО, % 8,6+0,29 8,44+0,27 7,66+0,31
Кальций, ммоль/л 18,98+0,83* 16,67+0,62* 12,99+0,73
Фосфор, ммоль/л 8,51+0,41 8,48+0,32 10,86+0,32
Каротин, мкмоль/л 0,27+0,03* 0,17+0,01 0,12+0,01
Сычужно-бродильная проба, класс -й 1-й и 2-й
Титруемая кислотность, о Т 17,3+0,43* 16,9+0,39* 14,8+0,44
Микробная обсемененность, КОЕ 8,4х104* 9,2x10"** 1,1х105
Относительная биологическая ценность (ОБЦ), % 104,6+2,31* 102,8+2,18 100
*Р<0,05.
Из приведенных данных видно, что плотность молока коров опытных групп находилась в пределах нормативных требований (1026,51029,1 кг/м3). Однако, у животных контрольной группы плотность молока была выше, чем у коров опытных групп.
В молоке от животных, которым применяли испытуемые препараты, увеличивалось содержание жира на 0,17-0,42 %, в то время как у коров контрольной группы этот показатель к окончанию опыта снижался на 0,84 %. Аналогичная тенденция наблюдалась и в показателях содержания в молоке СОМО.
Наибольшее количество кальция, фосфора и каротина к окончанию опыта содержалось в молоке от животных опытных групп (особенно от коров, которым комплексно применяли добавку «Хендрикс» и препарат «Хелавит»).
Молоко от коров опытных групп по сычужно-бродильной пробе было оценено на класс выше, чем молоко от животных контрольной группы.
Титруемая кислотность молока от коров опытных групп, получавших испытуемые средства, была в пределах нормы и составляла от 16,4 до 17,3 о Т. В то же время у коров контрольной группы этот показатель становился ниже нормативных показателей и составлял (14,8±0,44) о Т, что, по нашему мнению, связано с уменьшением количества фосфора в молоке.
По показателям бактериальной обсемененности первоначально молоко от коров опытных и контрольной групп было примерно одинаковым - 1,1-1,3 х 105 КОЕ. Применение коровам с целью профилактики остеодистрофии испытуемых средств способствовало снижению бактериальной обсемененности молока до 8,4-9,2х104 КОЕ. В то время как молоко от животных контрольной группы имело первоначальную микробную обсемененность - 1,1х 105 КОЕ.
Относительная биологическая ценность молока от коров опытных и контрольной групп первоначально была одинакова и равнялась 100 %. Использование вышеназванных препаратов способствовало увеличению данного показателя до (102,8±2,18) - (104,6±2,31) %.
Заключение. Таким образом, проведенный комплекс исследований по изучению качества молока на фоне применения коровам для профилактики остеодистрофии различных средств указывает на то, что введение в рацион белково-витаминно-минеральных добавок «Хенд-рикс», «Спарта-концентрат» и хелатного препарата «Хелавит» приводило к нормализации биохимических показателей крови по сравнению с животными контрольной группы. Кроме того, использование вышеуказанных средств способствовало повышению ветеринарно-санитарного качества и технологических свойств получаемого молока.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белоокова, О.Н. Пособие по оценке качества продуктов животноводства / О.Н. Белоокова. М.: Колос, 1999. 208 с.
2. Врзгула, Л. Нарушения обмена минеральных веществ / Л. Врзгула, Р. Бартко // Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. М.: Аг-ропромиздат, 1986. С. 81-138.
3. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.
4. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Изд-во стандартов, 1986. 8 с.
5. ГОСТ 5867-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Изд-во стандартов, 1997. 9 с.
6. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.
7. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Ку-рилов, А.Г. Малахов [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 287 с.
8. Кондрахин, И.П. Болезни обмена веществ и эндокринных органов / И.П. Кондрахин // Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. С. 415-422.
9. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / сост. В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, А.Е. Янченко [и др.]. Витебск, 1997. 13 с.
10. Лемеш, В.М. К вопросу контроля безопасности мясных продуктов на основе принципов ХАССП / В.М. Лемеш, М.М. Алексин, И.А. Сидоренко // Ученые записки ВГАВМ. Витебск, 2004. Т. 4. Ч. 1. С. 100-101.
11. Лемеш, В.М. Контроль безопасности при производстве мясных продуктов на основе принципов ХАССП / В.М. Лемеш, М.М. Алексин // Практик. 2005. № 3-4. С. 16-20.
12. Техногенные микроэлементозы в животноводстве / В.Т. Самохин, Ю.Н. Кондратьев, В.И. Шушлебин, П.Е. Петров // Ветеринария. 1996. N° 7. С. 43-46.
13. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаева. Минск: Ураджай, 1988. 168 с.
14. Ятусевич, А.И. Дифференциальная диагностика болезней сельскохозяйственных животных / А.И. Ятусевич, С.С. Абрамов, Н.С. Безбородкин. Минск: Ураджай, 1995. 205 с.
УДК 619:614.31:637.5
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ
И РАСТИТЕЛЬНОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОДИСТРОФИИ
Т.В. БОНДАРЬ, М.М. АЛЕКСИН, Л.Л. РУДЕНКО УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 05.01.2011)
Введение. Увеличение объема производства животноводческой продукции возможно за счет внедрения интенсивных технологий, что способствует повышению сохранности поголовья животных и в значительной степени зависит от уровня ветеринарного обслуживания и обеспеченности ветеринарной службы. Большая роль при этом отводится комплексным лечебно-профилактическим мероприятиям, позволяющим своевременно выявить и профилактировать незаразные болезни [2, 5, 6].