Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при использовании жидкого экстракта сабельника болотного при лечении овец, больных стронгилятозами желудочно-кишечного тракта'

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при использовании жидкого экстракта сабельника болотного при лечении овец, больных стронгилятозами желудочно-кишечного тракта Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
317
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцы / сабельник болотный / жидкий экстракт / 10%-ный фенбазен гранулят / мясо / продукты убоя / sheeps / sabelnik marsh / fluid extract / 10% fenbazen granulyt / meat / products slaughter

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Титович Л. В.

В статье приводятся данные по качественным характеристикам продуктов убоя овец при применении жидкого экстракта сабельника болотного и фенбазена 10%-ного гранулята. Применение жидкого экстракта сабельника болотного в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя овец. В результате применения жидкого экстракта сабельника болотного улучшались по сравнению с применением фенбазена 10%-ного гранулята показатели относительной биологической ценности мяса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Титович Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary-sanitary expert operation of the products slaughter when use the fluid extract of sabelnik marsh sheep at treatment, sick strongilyatozami of the gastrointestinal tract

In article happen to given on qualitative feature of the products slaughter sheep when using the fluid extract сабельника marsh and fenbazena 10%. Coming from got given our studies, follows that under-changing the fluid extract of sabelnik marsh in therapeutic dose as antigel'mintnih of the facilities does not render the negative influence upon physico-chemical and qualitative meat factors and products slaughter sheep. As a result of using the fluid extract сабельника marsh improved in contrast with using fenbazena 10% granulyata factors of relative biological value of meat

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при использовании жидкого экстракта сабельника болотного при лечении овец, больных стронгилятозами желудочно-кишечного тракта»

7. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под. ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: Колос, 2004. 520 с.

8. Национальная инновационная система Республики Беларусь. Минск: ГУ «БелИ-са», 2007. 112 с.

УДК 619:615.322:614.31:636.2/.3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ

УБОЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОВЕЦ, БОЛЬНЫХ СТРОНГИЛЯТОЗАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Л.В. ТИТОВИЧ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г.Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В настоящее время перед агропромышленным комплексом и всеми отраслями народного хозяйства Республики Беларусь стоят сложные задачи, суть которых заключается в обеспечении населения в достаточном количестве доброкачественными продуктами питания, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем. Важная роль в решении этих проблем принадлежит специалистам ветеринарной медицины, так как они обеспечивают сохранность и увеличивают продуктивность животных в хозяйствах, предохраняют людей от болезней, общих для человека и животных, осуществляют контроль за вете-ринарно-санитарным качеством продуктов питания [10,14,15]. Многие паразитарные болезни наносят огромный экономический ущерб из-за падежа животных, снижения прироста массы, недополучения приплода, больших затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. Природно-климатические условия Беларуси способствуют широкому распространению гельминтозов сельскохозяйственных животных. Часто паразитозы, например такие, как стронгилятозы желудочно-кишечного тракта овец, при своей широкой распространенности в республике протекают без выраженных клинических признаков, но больные животные отстают в росте и развитии и по этой причине нередко выбраковываются. Поэтому вполне естественно, что не ослабевает внимание исследователей и практических ветеринарных специалистов к этой болезни и ее возбудителю [10,12,13].

На сегодняшний день в животноводстве накоплен большой опыт борьбы с паразитарными болезнями. Контроль гельминтозов осуществляется посредством лечебных и профилактических мероприятий, эффективность которых в большей степени зависит от качества и методов применения лекарственных средств. Профилактику гельминтозов и лечение животных осуществляют в основном препаратами химического происхождения, негативное воздействие которых сказывается не только на возбудителя, но и на организм хозяина. В отличие от синтетических препаратов лекарственные средства из лекарственного рас-

тительного сырья обладают малой токсичностью, значительно лучшей переносимостью, возможностью длительного приема [12,13].

Необходимо отметить, что большинство препаратов, применяемых для лечения гельминтозов, могут оказывать неблагоприятное воздействие на получаемую мясную и молочную продукцию [2,6,9].

Поэтому решение проблемы борьбы с паразитарными болезнями невозможно без наличия в достаточном количестве и ассортименте высокоэффективных, экологически безопасных, малотоксичных анти-гельминтиков, не оказывающих отрицательного воздействия на получаемую мясную и молочную продукцию. Именно к таким относятся лекарственные препараты, полученные из растительного сырья. Поэтому актуальными являются поиск новых лекарственных растений, их изучение и внедрение в практику ветеринарной медицины.

Повышение санитарного качества, а также пищевой и биологической полноценности продуктов питания, их полной безвредности имеет немаловажное значение для сохранения здоровья людей. Важнейшим мероприятием в решении этих задач является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства [6].

Безвредность пищевых продуктов - это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов современности. Безопасность подразумевает отсутствие риска для здоровья человека.

Химический состав мяса животных сложен и включает в себя воду, органические и неорганические вещества, и в зависимости от различных прижизненных и посмертных факторов соотношение их может изменяться.

Наибольшую пищевую ценность в мясе представляет мышечная ткань. Она содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества [1].

В результате нарушения биохимических процессов, структуры и химического состава тканей при тех или иных патологических процессах качество мяса снижается. Кроме того, при этом часто нарушается процесс созревания мяса, что способствует быстрой его порче при хранении, обсеменению микрофлорой и возникновению пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Оно, как правило, характеризуется пониженной биологической ценностью, слабым ароматом и низкими кулинарными свойствами [2].

Цель работы - дать ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя овец, которым применяли жидкий экстракт сабельника болотного в качестве антигельминтика в терапевтических дозах.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях клиники кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных, лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Для опыта были отобраны клинически здоровые животные в возрасте 10-11 месяцев живым весом в среднем 35-40 кг. Из отобранных животных было сформировано три группы (1-я и 2-я -опытные и 3-я - контрольная).

Овцам первой группы в количестве пяти голов перорально задавали жидкий экстракт сабельника болотного в дозе 0,2 мл/кг живой массы один раз в сутки в течение двух дней подряд; животные второй группы (пять овец) получали фенбазен 10%-ный гранулят в дозе 0,1 г/кг массы однократно; овцам контрольной группы в количестве пяти голов препараты не задавались. Санитарное состояние помещений, где находились овцы, удовлетворительное, микроклимат соответствовал нормативам. Животные содержались на стандартном кормовом рационе со свободным доступом к корму и питьевой воде. За время опыта условия содержания и рацион были одинаковыми.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя овец при изучении эффективности жидкого экстракта сабельника болотного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец был произведен диагностический убой животных, задействованных в опытах, на четырнадцатый день по окончании эксперимента. Всего вете-ринарно-санитарной экспертизе было подвергнуто девять туш (по три из каждой группы).

Ветеринарно-санитарное качество мяса, характеризующее безопасность продукта, определяли согласно требованиям «Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (Минск, 2008) [7,8,11].

Исследование туш мяса и внутренних органов проводили согласно правилам ветсанэкспертизы и ГОСТа 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Убой животных проводился в прозектории УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» [3,4].

Бактериологическое исследование мяса проводили согласно ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа». Для этого от каждой туши отбирались и подвергались исследованию пробы мышц (части сгибателей или разгибателей передней и задней конечностей размером 8х6х6 см вместе с покрывающей их фасцией), а также лимфатические узлы (поверхностный шейный и наружный подвздошный) и внутренние органы (селезенка, почка и доля печени с портальным лимфатическим узлом) [5].

Реакцию среды (рН) мяса определяли потенциометрическим способом с помощью прибора «рН METR HANNA 9025» в водной вытяжке из мяса, приготовленной в соотношении 1:10.

Определение продуктов распада белков осуществляли посредством постановки реакции с сернокислой медью, для чего использовали фильтрат бульона из испытуемых образцов мяса в соотношении 1:3 и 5%-ный раствор меди сульфата [1].

Определение содержания влаги в мясе определяли по потере массы испытуемых образцов при их высушивании.

Относительную биологическую ценность мяса определяли согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (утв. ГУВ МСХиП РБ, 1997 г.).

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты после-убойного осмотра туш и органов от животных всех групп свидетельствуют об отсутствии признаков какой-либо патологии. Все туши имели хорошую степень упитанности со значительным отложением подкожного жира и жира в области внутренних органов (сердца, почек, преджелудков и т.д.).

Степень обескровливания на всех тушах баранины была хорошая: при визуальном осмотре установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступают мелкие капельки крови.

Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: их цвет серо-желтый с участками коричнево-черной пигментации, поверхность разреза гладкая, блестящая, сочная, что свойственно для лимфатических узлов здорового мелкого рогатого скота.

После созревания мясных туш (через 24 часа с момента убоя) определяли качество мяса органолептически и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), из лопаточной и бедренной групп мышц.

Органолептические исследования показывают, что мясо от всех животных соответствует основным требованиям ГОСТа, предъявляемым к баранине.

Внешний вид и цвет мяса. Все туши были покрыты сухой шуршащей корочкой подсыхания. Окраска мяса естественная, кирпично-красного цвета.

Консистенция мяса была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 минуты).

Запах мяса был естественным специфическим, присущим баранине. Посторонние запахи отсутствовали.

Состояние жира. Жировые отложения хорошо развиты в подкожной клетчатке и около внутренних органов (почек и сердца). Жир белого цвета, при комнатной температуре имел плотную крошащуюся консистенцию.

Состояние сухожилий. Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.

Состояние суставных поверхностей и синовиальной жидкости. Суставные поверхности были блестящими, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, имела слегка тягучую консистенцию.

В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состояния капелек жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был прозрачным, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной баранины. Запах сабельника болотного в вареном мясе и

бульоне отсутствовал. В то же время в пробах мяса от животных второй группы, получавших 10%-ный гранулят фенбазена, запах и аромат вареного мяса и бульона был менее выражен. Специфического лекарственного запаха в данных пробах выявлено не было. Капли жира на поверхности бульона во всех пробах были редкие, округлые, имели большой диаметр, что свойственно для свежего и доброкачественного мяса.

Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от овец, которым применяли жидкий экстракт сабельника болотного, является доброкачественным продуктом. Применение фенбазена 10%-ного гранулята способствовало ослаблению запаха и аромата мяса, что выявилось в процессе его термической обработки.

Лабораторные показатели баранины при использовании жидкого экстракта сабельника болотного и фенбазена 10%-ного гранулята при стронгилятозах овец представлены в таблице.

Лабораторные показатели баранины

Показатели 1-я группа (опытная) 2-я группа (опытная) Контроль

Пробы Пробы Пробы

1 2 3 1 2 3 1 2 3

рН 5,67 6,02 5,83 5,94 6,21 5,87 5,56 5,93 5,99

Активность пероксидазы + + + + + + + + +

Реакция с раствором 0и804

Содержание влаги, % 70,33 72,8 75,34 73,01 71,89 73,42 75,12 70,98 74,3

Относительная биологическая ценность (ОБЦ), % 101,4 98,8 103,9 97,84 95,32 99,06 100 100 100

Примечание: (-) - реакция отрицательная; (+) - реакция положительная.

В мясе, полученном от овец, получавших жидкий экстракт сабельника болотного, фенбазена 10%-ного гранулята, и животных контрольной группы показатели рН имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,67 до 6,21).

Определение активности фермента пероксидазы во всех пробах мяса дало положительную реакцию. Реакция с раствором сернокислой меди на предмет выявления продуктов промежуточного распада белков во всех пробах была отрицательной.

Содержание влаги в продукции от подопытных животных находилось в рамках нормативных показателей и колебалось от 71,85 до 76,43%.

Относительная биологическая ценность мяса, полученного от животных, которым применяли экстракт сабельника болотного, была примерно одинаковой и составляла от 98,87 до 103,92%. В контроле

данный показатель был 100%. В то же время баранина, полученная от животных второй группы, где применяли фенбазен 10%-ный гранулят, имела наиболее низкую относительную биологическую ценность (95,32 - 99,06%), что сочетается с более низкими органолептическими показателями данной продукции.

При проведении бактериологических исследований мяса от животных подопытных и контрольной групп установлено, что при бактериоскопии отпечатков, приготовленных из проб мышц и внутренних органов, палочковая микрофлора была выявлена в количестве 5-10 микробных клеток в каждом поле зрения микроскопа. Кокковых форм микроорганизмов выявлено не было. При посеве на дифференциальные питательные среды (Эндо, Плоскирева, МПА) роста сальмонелл, протея и бактерий группы кишечной палочки выявлено не было.

Заключение. Анализируя полученные данные наших исследований, можно сделать вывод, что применение жидкого экстракта сабельника болотного в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя овец. В результате применения жидкого экстракта сабельника болотного улучшались по сравнению с применением фенбазена 10%-ного гранулята показатели относительной биологической ценности мяса.

Следовательно, применение жидкого экстракта сабельника болотного не оказывает негативного влияния на доброкачественность и санитарные показатели продуктов убоя овец и соответственно является безопасным для здоровья человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов: учеб. пособие/ Л.В.Антипова, Н.А. Жеребцов. Воронеж, 1991. С.98.

2. Беленький, Н. Г. Биологическая основа - важный фактор, определяющий качество продукции/ Н.Г. Беленький // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Колос, 1988. С. 9-19.

3. Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов // Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред.Е.А.Панковца, А.А.Русиновича. Минск: Дизель, 1991. С. 6-211.

4. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. М.: Изд-во стандартов, 1979. 7 с.

5. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1975. 11 с.

6. Кальницкая, О.И. О качестве пищевых продуктов /О.И. Кальницкая // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практ.конф. М.: МГУПБ, 2002. С. 54-55.

7. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис/ В.М. Лемеш, П.И. Пахомов [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 1997. 12 с.

8. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский / учеб.-справ. пособие. Новосибирск: Сиб.универ.изд-во, 2002. 256 с.

9. Рекомендации по борьбе с гельминтозами крупного и мелкого рогатого скота / А.И. Ятусевич. Н.Ф. Карасев. И.А. Ятусевич [и др.]; УО «ВГАВМ». Витебск, 2005. 17 с.

10. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковича, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.

11. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 75 с.

1 2. Фитотерапия при нематодозах животных / Н.Г. Толкач [и др.] // Паразитарные болезни человека, животных и растений: тр. междунар. науч. -практ. конф. Витебск: ВГМУ, 2008. С. 356-361.

13. Ятусевич, А. И. Гельминтоценозы жвачных животных и их профилактика / А.И. Ятусевич, И.А. Ятусевич, Е.Л. Братушкина // Международный вестник ветеринарии. 2005. № 2. С. 31-33.

14. Ятусевич, А.И. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при болезнях жвачных / А.И. Ятусевич, Н.Г. Толкач, Ж.В. Вишневец // Ветеринарная медицина Беларуси. 2004. № 1. С. 50-53.

УДК 619:615.322:614.31:637.5

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ОВЕЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОТВАРА И НАСТОЙКИ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО

И.В. ГУРСКАЯ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. Эффективность развития животноводства зависит от многих факторов, в том числе и от уровня профилактики болезней животных. Поэтому одним из существенных резервов повышения продуктивности животных и получения высококачественной и экологически безопасной продукции является снижение зараженности или полная ликвидация отдельных паразитарных болезней, которые остаются одной из основных проблем сельского хозяйства [7].

Проблема паразитарных заболеваний в Республике Беларусь и использование лекарственных средств для борьбы с ними остаются достаточно актуальными [2].

В настоящее время в животноводстве накоплен большой опыт борьбы с паразитарными болезнями. Контроль гельминтозов осуществляется посредством лечебных и профилактических мероприятий, эффективность которых в большей степени зависит от качества и методов применения лекарственных средств. Антигельминтики, разработанные в последние годы, в минимальных дозах обладают высоким противопаразитарным действием, но даже в таких дозах они могут оказывать токсическое влияние на организм животных, которое может проявляться в виде гепатотоксического, нефротоксического, фотосен-сибилизирующего, мутагенного и тератогенного действия. Кроме того, достаточно важной проблемой в борьбе с гельминтозами животных является появление устойчивости к антигельминтным препаратам [9,10].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.