7. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под. ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: Колос, 2004. 520 с.
8. Национальная инновационная система Республики Беларусь. Минск: ГУ «БелИ-са», 2007. 112 с.
УДК 619:615.322:614.31:636.2/.3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ
УБОЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОВЕЦ, БОЛЬНЫХ СТРОНГИЛЯТОЗАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Л.В. ТИТОВИЧ
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г.Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. В настоящее время перед агропромышленным комплексом и всеми отраслями народного хозяйства Республики Беларусь стоят сложные задачи, суть которых заключается в обеспечении населения в достаточном количестве доброкачественными продуктами питания, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем. Важная роль в решении этих проблем принадлежит специалистам ветеринарной медицины, так как они обеспечивают сохранность и увеличивают продуктивность животных в хозяйствах, предохраняют людей от болезней, общих для человека и животных, осуществляют контроль за вете-ринарно-санитарным качеством продуктов питания [10,14,15]. Многие паразитарные болезни наносят огромный экономический ущерб из-за падежа животных, снижения прироста массы, недополучения приплода, больших затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. Природно-климатические условия Беларуси способствуют широкому распространению гельминтозов сельскохозяйственных животных. Часто паразитозы, например такие, как стронгилятозы желудочно-кишечного тракта овец, при своей широкой распространенности в республике протекают без выраженных клинических признаков, но больные животные отстают в росте и развитии и по этой причине нередко выбраковываются. Поэтому вполне естественно, что не ослабевает внимание исследователей и практических ветеринарных специалистов к этой болезни и ее возбудителю [10,12,13].
На сегодняшний день в животноводстве накоплен большой опыт борьбы с паразитарными болезнями. Контроль гельминтозов осуществляется посредством лечебных и профилактических мероприятий, эффективность которых в большей степени зависит от качества и методов применения лекарственных средств. Профилактику гельминтозов и лечение животных осуществляют в основном препаратами химического происхождения, негативное воздействие которых сказывается не только на возбудителя, но и на организм хозяина. В отличие от синтетических препаратов лекарственные средства из лекарственного рас-
тительного сырья обладают малой токсичностью, значительно лучшей переносимостью, возможностью длительного приема [12,13].
Необходимо отметить, что большинство препаратов, применяемых для лечения гельминтозов, могут оказывать неблагоприятное воздействие на получаемую мясную и молочную продукцию [2,6,9].
Поэтому решение проблемы борьбы с паразитарными болезнями невозможно без наличия в достаточном количестве и ассортименте высокоэффективных, экологически безопасных, малотоксичных анти-гельминтиков, не оказывающих отрицательного воздействия на получаемую мясную и молочную продукцию. Именно к таким относятся лекарственные препараты, полученные из растительного сырья. Поэтому актуальными являются поиск новых лекарственных растений, их изучение и внедрение в практику ветеринарной медицины.
Повышение санитарного качества, а также пищевой и биологической полноценности продуктов питания, их полной безвредности имеет немаловажное значение для сохранения здоровья людей. Важнейшим мероприятием в решении этих задач является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства [6].
Безвредность пищевых продуктов - это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов современности. Безопасность подразумевает отсутствие риска для здоровья человека.
Химический состав мяса животных сложен и включает в себя воду, органические и неорганические вещества, и в зависимости от различных прижизненных и посмертных факторов соотношение их может изменяться.
Наибольшую пищевую ценность в мясе представляет мышечная ткань. Она содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества [1].
В результате нарушения биохимических процессов, структуры и химического состава тканей при тех или иных патологических процессах качество мяса снижается. Кроме того, при этом часто нарушается процесс созревания мяса, что способствует быстрой его порче при хранении, обсеменению микрофлорой и возникновению пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Оно, как правило, характеризуется пониженной биологической ценностью, слабым ароматом и низкими кулинарными свойствами [2].
Цель работы - дать ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя овец, которым применяли жидкий экстракт сабельника болотного в качестве антигельминтика в терапевтических дозах.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях клиники кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных, лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Для опыта были отобраны клинически здоровые животные в возрасте 10-11 месяцев живым весом в среднем 35-40 кг. Из отобранных животных было сформировано три группы (1-я и 2-я -опытные и 3-я - контрольная).
Овцам первой группы в количестве пяти голов перорально задавали жидкий экстракт сабельника болотного в дозе 0,2 мл/кг живой массы один раз в сутки в течение двух дней подряд; животные второй группы (пять овец) получали фенбазен 10%-ный гранулят в дозе 0,1 г/кг массы однократно; овцам контрольной группы в количестве пяти голов препараты не задавались. Санитарное состояние помещений, где находились овцы, удовлетворительное, микроклимат соответствовал нормативам. Животные содержались на стандартном кормовом рационе со свободным доступом к корму и питьевой воде. За время опыта условия содержания и рацион были одинаковыми.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя овец при изучении эффективности жидкого экстракта сабельника болотного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец был произведен диагностический убой животных, задействованных в опытах, на четырнадцатый день по окончании эксперимента. Всего вете-ринарно-санитарной экспертизе было подвергнуто девять туш (по три из каждой группы).
Ветеринарно-санитарное качество мяса, характеризующее безопасность продукта, определяли согласно требованиям «Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (Минск, 2008) [7,8,11].
Исследование туш мяса и внутренних органов проводили согласно правилам ветсанэкспертизы и ГОСТа 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Убой животных проводился в прозектории УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» [3,4].
Бактериологическое исследование мяса проводили согласно ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа». Для этого от каждой туши отбирались и подвергались исследованию пробы мышц (части сгибателей или разгибателей передней и задней конечностей размером 8х6х6 см вместе с покрывающей их фасцией), а также лимфатические узлы (поверхностный шейный и наружный подвздошный) и внутренние органы (селезенка, почка и доля печени с портальным лимфатическим узлом) [5].
Реакцию среды (рН) мяса определяли потенциометрическим способом с помощью прибора «рН METR HANNA 9025» в водной вытяжке из мяса, приготовленной в соотношении 1:10.
Определение продуктов распада белков осуществляли посредством постановки реакции с сернокислой медью, для чего использовали фильтрат бульона из испытуемых образцов мяса в соотношении 1:3 и 5%-ный раствор меди сульфата [1].
Определение содержания влаги в мясе определяли по потере массы испытуемых образцов при их высушивании.
Относительную биологическую ценность мяса определяли согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (утв. ГУВ МСХиП РБ, 1997 г.).
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты после-убойного осмотра туш и органов от животных всех групп свидетельствуют об отсутствии признаков какой-либо патологии. Все туши имели хорошую степень упитанности со значительным отложением подкожного жира и жира в области внутренних органов (сердца, почек, преджелудков и т.д.).
Степень обескровливания на всех тушах баранины была хорошая: при визуальном осмотре установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступают мелкие капельки крови.
Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: их цвет серо-желтый с участками коричнево-черной пигментации, поверхность разреза гладкая, блестящая, сочная, что свойственно для лимфатических узлов здорового мелкого рогатого скота.
После созревания мясных туш (через 24 часа с момента убоя) определяли качество мяса органолептически и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), из лопаточной и бедренной групп мышц.
Органолептические исследования показывают, что мясо от всех животных соответствует основным требованиям ГОСТа, предъявляемым к баранине.
Внешний вид и цвет мяса. Все туши были покрыты сухой шуршащей корочкой подсыхания. Окраска мяса естественная, кирпично-красного цвета.
Консистенция мяса была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 минуты).
Запах мяса был естественным специфическим, присущим баранине. Посторонние запахи отсутствовали.
Состояние жира. Жировые отложения хорошо развиты в подкожной клетчатке и около внутренних органов (почек и сердца). Жир белого цвета, при комнатной температуре имел плотную крошащуюся консистенцию.
Состояние сухожилий. Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.
Состояние суставных поверхностей и синовиальной жидкости. Суставные поверхности были блестящими, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, имела слегка тягучую консистенцию.
В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состояния капелек жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был прозрачным, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной баранины. Запах сабельника болотного в вареном мясе и
бульоне отсутствовал. В то же время в пробах мяса от животных второй группы, получавших 10%-ный гранулят фенбазена, запах и аромат вареного мяса и бульона был менее выражен. Специфического лекарственного запаха в данных пробах выявлено не было. Капли жира на поверхности бульона во всех пробах были редкие, округлые, имели большой диаметр, что свойственно для свежего и доброкачественного мяса.
Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от овец, которым применяли жидкий экстракт сабельника болотного, является доброкачественным продуктом. Применение фенбазена 10%-ного гранулята способствовало ослаблению запаха и аромата мяса, что выявилось в процессе его термической обработки.
Лабораторные показатели баранины при использовании жидкого экстракта сабельника болотного и фенбазена 10%-ного гранулята при стронгилятозах овец представлены в таблице.
Лабораторные показатели баранины
Показатели 1-я группа (опытная) 2-я группа (опытная) Контроль
Пробы Пробы Пробы
1 2 3 1 2 3 1 2 3
рН 5,67 6,02 5,83 5,94 6,21 5,87 5,56 5,93 5,99
Активность пероксидазы + + + + + + + + +
Реакция с раствором 0и804
Содержание влаги, % 70,33 72,8 75,34 73,01 71,89 73,42 75,12 70,98 74,3
Относительная биологическая ценность (ОБЦ), % 101,4 98,8 103,9 97,84 95,32 99,06 100 100 100
Примечание: (-) - реакция отрицательная; (+) - реакция положительная.
В мясе, полученном от овец, получавших жидкий экстракт сабельника болотного, фенбазена 10%-ного гранулята, и животных контрольной группы показатели рН имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,67 до 6,21).
Определение активности фермента пероксидазы во всех пробах мяса дало положительную реакцию. Реакция с раствором сернокислой меди на предмет выявления продуктов промежуточного распада белков во всех пробах была отрицательной.
Содержание влаги в продукции от подопытных животных находилось в рамках нормативных показателей и колебалось от 71,85 до 76,43%.
Относительная биологическая ценность мяса, полученного от животных, которым применяли экстракт сабельника болотного, была примерно одинаковой и составляла от 98,87 до 103,92%. В контроле
данный показатель был 100%. В то же время баранина, полученная от животных второй группы, где применяли фенбазен 10%-ный гранулят, имела наиболее низкую относительную биологическую ценность (95,32 - 99,06%), что сочетается с более низкими органолептическими показателями данной продукции.
При проведении бактериологических исследований мяса от животных подопытных и контрольной групп установлено, что при бактериоскопии отпечатков, приготовленных из проб мышц и внутренних органов, палочковая микрофлора была выявлена в количестве 5-10 микробных клеток в каждом поле зрения микроскопа. Кокковых форм микроорганизмов выявлено не было. При посеве на дифференциальные питательные среды (Эндо, Плоскирева, МПА) роста сальмонелл, протея и бактерий группы кишечной палочки выявлено не было.
Заключение. Анализируя полученные данные наших исследований, можно сделать вывод, что применение жидкого экстракта сабельника болотного в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя овец. В результате применения жидкого экстракта сабельника болотного улучшались по сравнению с применением фенбазена 10%-ного гранулята показатели относительной биологической ценности мяса.
Следовательно, применение жидкого экстракта сабельника болотного не оказывает негативного влияния на доброкачественность и санитарные показатели продуктов убоя овец и соответственно является безопасным для здоровья человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов: учеб. пособие/ Л.В.Антипова, Н.А. Жеребцов. Воронеж, 1991. С.98.
2. Беленький, Н. Г. Биологическая основа - важный фактор, определяющий качество продукции/ Н.Г. Беленький // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Колос, 1988. С. 9-19.
3. Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов // Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред.Е.А.Панковца, А.А.Русиновича. Минск: Дизель, 1991. С. 6-211.
4. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. М.: Изд-во стандартов, 1979. 7 с.
5. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1975. 11 с.
6. Кальницкая, О.И. О качестве пищевых продуктов /О.И. Кальницкая // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практ.конф. М.: МГУПБ, 2002. С. 54-55.
7. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис/ В.М. Лемеш, П.И. Пахомов [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 1997. 12 с.
8. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский / учеб.-справ. пособие. Новосибирск: Сиб.универ.изд-во, 2002. 256 с.
9. Рекомендации по борьбе с гельминтозами крупного и мелкого рогатого скота / А.И. Ятусевич. Н.Ф. Карасев. И.А. Ятусевич [и др.]; УО «ВГАВМ». Витебск, 2005. 17 с.
10. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковича, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.
11. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 75 с.
1 2. Фитотерапия при нематодозах животных / Н.Г. Толкач [и др.] // Паразитарные болезни человека, животных и растений: тр. междунар. науч. -практ. конф. Витебск: ВГМУ, 2008. С. 356-361.
13. Ятусевич, А. И. Гельминтоценозы жвачных животных и их профилактика / А.И. Ятусевич, И.А. Ятусевич, Е.Л. Братушкина // Международный вестник ветеринарии. 2005. № 2. С. 31-33.
14. Ятусевич, А.И. Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при болезнях жвачных / А.И. Ятусевич, Н.Г. Толкач, Ж.В. Вишневец // Ветеринарная медицина Беларуси. 2004. № 1. С. 50-53.
УДК 619:615.322:614.31:637.5
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ОВЕЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОТВАРА И НАСТОЙКИ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО
И.В. ГУРСКАЯ
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. Эффективность развития животноводства зависит от многих факторов, в том числе и от уровня профилактики болезней животных. Поэтому одним из существенных резервов повышения продуктивности животных и получения высококачественной и экологически безопасной продукции является снижение зараженности или полная ликвидация отдельных паразитарных болезней, которые остаются одной из основных проблем сельского хозяйства [7].
Проблема паразитарных заболеваний в Республике Беларусь и использование лекарственных средств для борьбы с ними остаются достаточно актуальными [2].
В настоящее время в животноводстве накоплен большой опыт борьбы с паразитарными болезнями. Контроль гельминтозов осуществляется посредством лечебных и профилактических мероприятий, эффективность которых в большей степени зависит от качества и методов применения лекарственных средств. Антигельминтики, разработанные в последние годы, в минимальных дозах обладают высоким противопаразитарным действием, но даже в таких дозах они могут оказывать токсическое влияние на организм животных, которое может проявляться в виде гепатотоксического, нефротоксического, фотосен-сибилизирующего, мутагенного и тератогенного действия. Кроме того, достаточно важной проблемой в борьбе с гельминтозами животных является появление устойчивости к антигельминтным препаратам [9,10].