6. Кузнецов, С.Г. Биохимические критерии полноценности кормления животных / С.Г. Кузнецов, Т.С. Кузнецова // Ветеринария. - 2008. - № 4. - С. 3-9.
7. Могиленко, А.Ф. Иммунный статус молодняка крупного рогатого скота при внутренних незаразных болезнях и его коррекция: автореф. дис. ... д-ра вет. наук / А.Ф. Могиленко. - Витебск, 1990. - 48 с.
8. Физиологические показатели животных: справочник / Н.С. Мотузко [и др.]. -Минск: Техноперспектива, 2008. - 95 с.
УДК 619:614.31:637.5
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «APEX» ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОДИСТРОФИИ
М.М. АЛЕКСИН, Л.Л. РУДЕНКО, Т.В. БОНДАРЬ, Е.И. ГОЛОВАЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 28.01.2013)
Введение. Увеличение объема производства животноводческой продукции возможно за счет внедрения интенсивных технологий, что влечет за собой увеличение сохранности поголовья животных и в значительной степени зависит от уровня ветеринарного обслуживания и обеспеченности ветеринарной службы. Большая роль при этом отводится комплексным лечебно-профилактическим мероприятиям, позволяющим своевременно выявить и профилактировать незаразные болезни [2, 5, 6].
В промышленном свиноводстве наиболее частыми, массовыми и наносящими значительный экономический ущерб являются болезни печени. Иногда неблагополучие бывает настолько массовым, что в некоторых хозяйствах падеж молодняка свиней от токсической гепа-тодистрофии составляет 60 % и более [7, 8].
Кроме того, переболевание молодняка в раннем постнатальном периоде желудочно-кишечными болезнями ведет к снижению качества получаемой мясопродукции (снижение пищевой и биологической ценности мяса, контаминация продуктов убоя представителями условно-патогенной микрофлоры, в том числе и токсигенной и др.).
Современная ветеринарная медицина располагает относительно небольшим количеством гепатопротекторных препаратов. В связи с этим поиск и разработка новых средств, обладающих гепатопротек-торным действием, и разработка на их основе новых методов лечения поросят, больных токсической гепатодистрофией, а также изучение ветеринарно-санитарных показателей продукции на этом фоне имеют, несомненно, как научное, так и прикладное значение.
Цель работы - изучить ветеринарно-санитарные показатели свинины при применении кормовой добавки «Apex» для лечения и профилактики токсической дистрофии печени у поросят в период отъема и на доращивании.
Материал и методика исследований. Исследования проводились на 80 поросятах отъемного возраста, для чего было сформировано четыре группы животных по 20 гол. в каждой. В 1-й группе находились поросята, больные токсической гепатодистрофией и не получавшие препараты. Во 2-й группе были поросята, больные токсической дистрофией печени и получавшие с лечебной целью кормовую добавку «Apex» (500 г на 1 т комбикорма), которая применялась в течение всего периода наблюдений. Здоровые поросята, которым не применялись профилактические средства, составили 3-ю группу. В 4-й группе были здоровые животные, которым с целью профилактики гепатодистрофии использовали кормовую добавку «Apex» в вышеуказанной дозе. Использовалась данная добавка с целью профилактики и лечения гепато-дистрофии животным до достижения ими сдаточной массы 90-105 кг. В ходе проведения опытов были определены также среднесуточные приросты живой массы.
От каждой группы свиней для убоя и послеубойного исследования мясной продукции по достижении необходимых весовых кондиций упитанности было отобрано по пять животных.
Убой животных осуществлялся с соблюдением соответствующих технологических инструкций. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза проводилась в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [1].
От всех туш после созревания отбирали пробы мяса (согласно ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести [4]) массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза против 4-го и 5-го шейных позвонков; в области лопатки; в области бедренной группы мышц.
При органолептическом исследовании мяса изучались следующие показатели: внешний вид и цвет, степень обескровливания, консистенция, запах на поверхности и в глубоких слоях (на разрезе), состояние жира, сухожилий, суставных поверхностей костей и синовиальной жидкости. Отдельно проводилась проба варкой.
Послеубойные биохимические изменения в мясе оценивались по данным изменения рН мяса потенциометрическим способом, активности пероксидазы, реакции на наличие продуктов первичного распада белков. Исследования проб проводились через 24 и 48 ч хранения мяса в охлажденном состоянии. Кроме того, в испытуемых образцах мяса определяли активность фермента пероксидазы и содержание влаги.
Изучение бактериальной обсемененности мяса и внутренних органов проводилось согласно требованиям ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа [3]. При этом учитывалась общая микробная обсемененность мясных туш и внутренних органов. Значительный акцент придавался выделению микроорганизмов - возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов (сальмонелл, эшерихий, протея, патогенной кокковой микрофлоры и т. д.). Были проведены
255
бактериоскопические исследования, для чего из каждой пробы мяса готовили не менее трех мазков-отпечатков на предметном стекле. При приготовлении мазков-отпечатков из глубоких слоев поверхность пробы мяса вначале стерилизовали, а затем стерильным инструментом вырезали из глубины небольшие кусочки размером 2*1,5*2,5 см, делали отпечатки на обезжиренных стеклах. Приготовленные мазки-отпечатки высушивали на воздухе, фиксировали физическим методом и окрашивали по методу Грама и по методу Ольта.
Для бактериологического исследования каждую пробу освобождали от жировой и соединительной тканей, погружали в спирт, затем вырезали стерильными ножницами из глубины различных мест кусочки размером 2,0*1,5*2,5 см. Из полученных образцов тканей готовили суспензию, после чего проводили посевы на питательные среды.
Биологическая ценность мяса определялась на тест-объектах инфузории Тетрахимена пириформис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод)» (утверждены ГУВ МСХи П РБ, 1997) [9].
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, полученных от убоя свиней, задействованных в опытах, руководствовались «Ветеринарно-санитарными правилами предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (2008 г.) [1].
Результаты исследований и их обсуждение. При послеубойном осмотре туш и органов от животных опытных и контрольных групп патологии выявлено не было.
При визуальном осмотре всех туш было установлено отсутствие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечивались), внутренние органы не наполнены кровью. При разрезе мышц и органов при надавливании выступали мелкие капельки крови. Все это указывает на хорошую степень обескровливания.
Изменения в лимфатических узлах отсутствовали: цвет был светлосерым, поверхность разреза гладкая, блестящая.
После созревания туш (через 24 ч с момента убоя) определяли качество мяса органолептически и с помощью физико-химических тестов. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском (с жиром-сырцом и сухожилиями) массой не менее 200 г из следующих мест туш: шейной части (в области зареза), лопаточной и бедренной группы мышц.
В результате органолептических исследований было установлено, что мясо от животных всех опытных и контрольных групп соответствует основным требованиям СТБ 988-2002 «Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [10].
Внешний вид и цвет мяса. Все туши имели хорошую степень технологической обработки. Окраска мяса была естественной, светло-красного и красного цвета.
Консистенция мяса была плотной, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась быстро (в течение 1 мин).
Запах мяса был естественным специфическим, присущим свинине, с легким сальным запахом. Посторонние запахи отсутствовали.
Состояние жира. Подкожные жировые отложения и около внутренних органов (желудка, почек и сердца) были значительными. Жир белого или бело-розового цвета, при комнатной температуре приобретал мажущуюся консистенцию.
Состояние сухожилий. Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.
Состояние суставных поверхностей и синовиальной жидкости. Суставные поверхности блестящие, перламутрово-белого цвета. Синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачная, тягучей консистенции.
В качестве дополнительного исследования проводили пробу варкой с последующим определением качества бульона и состояния капель жира на его поверхности. Во всех пробах мяса бульон был прозрачным, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной свинины. Капли жира на поверхности бульона были редкими, округлыми и имели большой диаметр.
Таким образом, проведенные органолептические исследования указывают на то, что мясо, полученное от животных опытных и контрольных групп, является доброкачественным продуктом.
Помимо изучения органолептических показателей, с испытуемыми образцами мяса проводились лабораторные исследования по следующим показателям:
- определение рН;
- определение активности фермента пероксидазы;
- определение содержания влаги;
- определение относительной биологической ценности мяса (ОБЦ).
Данные о результатах физико-химических исследований мяса приведены в табл. 1.
Таблица 1. Физико-химические и биологические показатели мяса от подопытных и контрольных животных
Показатели Группы
1-я опытная 1-я контрольная 2-я опытная 2-я контрольная
Величина рН 5,68±0,34 5,79±0,37 5,61±0,28 5,74±0,29
Содержание влаги, % 72,4±1,61 69,2±1,42 72,1±1,44 68,9±1,37
ОБЦ, % 101,7±2,11 98,2±2,03 103,4±1,88 100
Как видно из приведенных данных, в мясе, полученном от свиней опытных и контрольных групп, показатели рН имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,61 до 5,79).
Определение активности фермента пероксидазы во всех пробах мяса, полученного от животных обеих опытных и обеих контрольных
257
групп, дало положительную реакцию (вытяжка из мяса почти сразу окрашивалась в сине-зеленый цвет различной степени интенсивности).
Содержание влаги в мясе от животных контрольных групп было несколько ниже по сравнению с таковым показателем в мясе от свиней обеих опытных групп. Очевидно, снижение данного показателя обусловлено переболеванием свиней из данных групп токсической гепатодистрофией, что повлекло частичное обезвоживание организма животных и снизило процессы формирования мясного сока при созревании мяса.
При изучении показателей относительной биологической ценности мяса, полученного от животных, которым применяли с лечебно-профилактической целью кормовую добавку «Apex», установлено, что ОБЦ продукта была значительно выше по сравнению с контрольными группами и составляла (101,7±2,11) % в мясе от свиней 1-й опытной группы и (103,4±1,88) % - 2-й опытной группы. В мясе от животных 2-й контрольной группы этот показатель составил 100 %, а самым низким он оказался в продукции от свиней 1-й контрольной группы - (98,2±2,03) %.
Бактериологическим исследованием мяса установлено, что при бактериоскопии мазков-отпечатков из проб мышц и внутренних органов от туш всех опытных и контрольных групп палочковая микрофлора была выявлена в количестве 10-15 микробных клеток в каждом поле зрения микроскопа.
При посеве на дифференциальные питательные среды (Эндо, Плос-кирева, МПА) в продуктах убоя от свиней опытных групп роста сальмонелл и патогенных кокков выявлено не было. Наряду с этим из мяса и внутренних органов животных контрольных группы были выявлены бактерии группы кишечной палочки и протей.
Заключение. Проведенный комплекс исследований по изучению ветеринарно-санитарных свойств продуктов убоя свиней на фоне применения им для профилактики и лечения токсической дистрофии печени кормовой добавки «Apex» указывает на то, что ее использование не оказывает отрицательного влияния на качество и безопасность получаемой мясной продукции. На фоне ее применения было отмечено улучшение качества продуктов убоя свиней. В продукции от животных, получавших комплекс испытуемых препаратов, оптимизировалось содержание влаги, повышалась относительная биологическая ценность продукта (101,7-103,4 %), а по показателям бактериальной безопасности данная свинина значительно превосходила мясо от животных контрольных групп. В то же время в продуктах убоя от животных контрольных групп были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что не исключает возможности при потреблении такого мяса без соответствующей термической обработки развития у людей пищевых токсикоинфекций.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов // Сб. технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковца, А.А. Русиновича. - Минск: Дизель - 91, 2008. - С. 6-211.
2. Голбан, Д.М. Причины заболевания поросят-сосунов гастроэнтеропатиями / Д.М. Голбан // Проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней животных в промышленных комплексах: тез. докл. Всесоюз. конф.- Воронеж, 1986. - Ч. 1. - С. 43.
3. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. - Введ. 14.11.75. -М.: Изд-во стандартов, 1980. - 45 с.
4. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - Введ. 23.02.79. - М.: Изд-во стандартов, 1980. - 5 с.
5. Данилевский, В.М. Структура внутренних незаразных болезней в промышленном животноводстве и пути профилактики / В.М. Данилевский // Актуальные проблемы ветеринарной и зоотехнической науки в интенсификации животноводства: матер. конф., посвящ. 70-летию МВА, 24-26 ноября 1989 г. - М., 1990. - С. 10-11.
6. Карпуть, И.М. Болезни пищеварительной системы. Незаразные болезни молодняка / И.М. Карпуть, Ф.Ф. Прохоров, В.А. Телепнев. - Минск: Ураджай, 1989. - С. 27-76.
7. Кудрявцев, А.П. Токсическая дистрофия печени поросят / А.П. Кудрявцев. -Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1994. - 259 с.
8. Кузнецов, Н.И Биологически активные вещества для профилактики и лечения болезней нарушения обмена веществ и нормализации функции печени у животных / Н.И. Кузнецов // Итоги и перспективы научных исследований по проблемам патологии животных и разработке средств и методов терапии и профилактики. - Воронеж, 1995. -С. 41-45.
9. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (экспресс-метод) / В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, А.И. Янченко [и др.] // Утв. ГУВ МСХиП РБ 20.10.97. -Витебск, 1997. - 13 с.
10. СТБ 988-2002 «Мясо свинина в тушах и полутушах. Технические условия». -Минск: Госстандарт, 2002. - 20 с.
УДК 636.2.054.087.72
НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
М.М. КАРПЕНЯ, Д.В. БАЗЫЛЕВ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 10.01.2013)
Введение. Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов: уровня племенной работы, внедрения современных технологий содержания животных, создания хорошей кормовой базы и др. Развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок являются одной из важных задач современной науки о кормах для животных [4].
В современных условиях интенсификации промышленного скотоводства и получения максимальной продуктивности отмечается процесс снижения резистентности организма, что приводит к преждевременной выбраковке и недополучению продукции от животных. В этой связи необходимо изыскание и применение новых кормовых средств и технологических приемов, не только обеспечивающих высокий уровень продуктивности, но и влияющих на повышение общей резистентности организма. Одним из способов повышения защитных свойств организма является использование природных сорбентов [3].
259