Научная статья на тему 'Пищевая ценность красного пальмового масла'

Пищевая ценность красного пальмового масла Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
388
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО "CAROTINO" / RED PALM "CAROTINO" OIL / ПЕЧЕНЬ / LIVER / ФЕРМЕНТЫ / ENZYMES

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Рустамов Б. Б., Эрматов Н. Ж.

Умеренное использование красного пальмового масла будет способствовать усвоению питательных веществ, активирует печеночные ферменты, повышает гемоглобинизацию красных кровяных клеток, а также улучшает иммунную функцию, мозговое кровообращение и память.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition facts red palm oil

Moderate use of red palm oil will facilitate the absorption of nutrients, it activates the hepatic enzymes gemoglobinizatsiyu increases red blood cells, and also improves the immune function. Improves cerebral circulation and memory.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность красного пальмового масла»

Следует отметить, что тяжесть заболевания усугублялась и другими осложнениями. К ним относится прежде всего нагноительный процесс большой продолжительности в виде холодных абсцессов и свищей, которые на фоне выраженной интоксикации и нарушения функции паренхиматозных органов усиливает деструкцию костей и др. У больных 1-й группы рентгенологически часто определяются внутригрудные паравер-тебральные абсцессы и нередко псоас и пресакральные абсцессы. Абсцессы вокруг позвоночного столба достоверно реже встречались у пациентов 2-й группы.

С ухудшением структуры костно-су-ставного туберкулеза частота поражения спинного мозга возрастала. Это объясняется относительным увеличением числа случаев запущенных форм туберкулезного спондилита и его последствий, а частота развития параличей в таких случаях значительно выше, чем при ограниченных формах туберкулеза позвоночника.

Нами также установлено, что спинномозговые расстройства чаще наблюдались у больных 1-й группы (лица с туберкулезным спондилитом, сочетанным с туберкулезом органов дыхания), чем у пациентов 2-й группы, то есть больных туберкулезом позвоночника.

Как видно из приведенных данных, легкий парапарез по типу пирамидной недостаточности был у 23 (33,3%) пациентов 1-й и у 30 (50,0%) - 2-й группы. Спастический парапарез средней и глубокой степени также значительно чаще наблюдался у больных 1-й группы.

Нарушение функции тазовых органов обнаружено у 57 (60,0%) лиц 1-й и у 24 (40,0%) - 2-й группы. Из них частичная задержка мочеиспускания наблюдалась соответственно у 75,5% и 66,7% больных, императивность позывов, чередующаяся с задержкой - у 17,5% и 22,2%. У 4 (7,0%) пациентов 1-й и у 1 (1,7%) - 2-й группы наблюдалось парадоксальное мочеиспускание.

Анализ результатов проведенных нами исследований показал, что и расстройства функций тазовых органов при туберкулезном спондилите имеют характерную особенность -функции спинного мозга нарушаются частично.

Наши исследования показали, что у больных обеих групп туберкулез позвоночника сочетался с туберкулезом других органов. У 29 (30,5%) пациентов процесс сочетался с туберкулезом других органов и систем. Так, у 82,8% - с туберкулезом мочеполовых органов, у 17,2% - туберкулезным лимфаденитом.

У больных 2-й группы такое сочетание имело место у 11 (18,3%). Из них туберкулез позвоночника сочетался с туберкулезом мочеполовых органов у 45,5% пациентов, а у остальных 54,5% -с туберкулезным лимфаденитом.

В то же время у обследованных больных, особенно в 1-й группе, сравнительно часто встречались сопутствующие неспецифические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гепатобилиарной и мочеполовой систем.

Так, 33 (35,2%) пациента с туберкулезом позвоночника 1-й группы имели место неспецифические поражения со стороны ЖКТ в виде атрофического гастрита, колита и язвенного колита, у 21 (22,1%) - диагно-

стировано заболевание гепатобилиарной системы (токсический гепатит, гепатохоле-цестит и др.), у 12 (12,5%) - заболевания мочеполовой системы. Эти явления у больных 2-й группы отмечаются значительно реже: заболевания ЖКТ обнаружены у 4 (26,7%), заболевания гепатобилиарной системы - у 6 (40,0%), заболевания мочеполовой системы - у 5 (33,3%) лиц. Заключение

Таким образом, у больных 1-й группы, то есть пациентов с туберкулезным спондилитом, сочетанным с туберкулезом органов дыхания, наблюдаются более неблагоприятные клинические формы туберкулеза позвоночника. Туберкулезный процесс сопровождается выраженными интоксикациями, болевыми синдромами, а также отмечаются резко выраженные патологические сдвиги со стороны периферической крови, нарушения функции паренхиматозных органов, особенно печени. Рентгенологически выявляются более обширные поражения позвоночника с наличием обширных нагноительных процессов вокруг костного очага. У таких больных отмечается сравнительно тяжелые спинномозговые расстройства различного характера.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Кульчавеня Е.В. // Туберкулез и болезни легких. -

2013. - №1. - С.41-45.

2. Смердин С.В. // Туберкулез и болезни легких. -

2014. - №7. - С.65-70.

3. Советова Н.А. // Туберкулез и болезни легких. -2014. - №2. - С.10-14.

Поступила 20.10.2016 г. Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.

Пищевая ценность красного пальмового масла

Рустамов Б.Б., Эрматов Н.Ж.

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Rustamov B.B., Еrmatov N.J.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

Nutrition facts red palm oil

Резюме. Умеренное использование красного пальмового масла будет способствовать усвоению питательных веществ, активирует печеночные ферменты, повышает гемоглобинизацию красных кровяных клеток, а также улучшает иммунную функцию, мозговое кровообращение и память. Ключевые слова: красное пальмовое масло«Carotino», печень, ферменты.

Медицинские новости. — 2016. — №12. — С. 65-67. Summary. Moderate use of red palm oil will facilitate the absorption of nutrients, it activates the hepatic enzymes gemoglobinizatsiyu increases red blood cells, and also improves the immune function. Improves cerebral circulation and memory. Keywords: red palm«Carotino»oil, live, enzymes. Meditsinskie novosti. - 2016. - N12. - P. 65-67.

Красное пальмовое масло (КПМ) «Сагойпо» является одним из наиболее древних растительных масел, применяемых человеком для приготов-

ления пищи. В настоящее время в мире производится боле 20 млн тонн пальмовых масел, или 25% от всех вырабатываемых масел. Одним из видов пальмового масла

является «СагоАпо» - природное оздоровительное, рафинированное красное пальмовое масло из мякоти плодов, обволакивающий семена пальмового дерева.

Наиболее широко пальмовое масло используется в традиционном питании населения стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также в ряде европейских стран: Великобритании, Германии, Дании, Чехии и др. [1]. Применение масла в питании с профилактической и лечебной целью одобрено Швейцарским институтом витаминов, Австрийским фондом сердца, кардиологическими фондами ЮАрСингапура. «СагоНпо» утвердилось и широко применяется населением Великобритании, Португалии, Японии, Австрии, Индии, Малайзии, Сингапура, стран Балтии, России и др. [2, 3].

Целью данной работы является изучение пищевой ценности КПМ «СагоАпо».

Материалы и методы

Исследование проводили в аккредитованном испытательном центре Института химии растительных веществ имени академика С.Ю. Юнусова. Содержание каротиноидов, токоферолов и токотриенолов определяли фотоэлектроколориметрическим методом, используя прибор КфК-2, изготовленный на оптикомеханическом заводе в России. Йодное число определено по методу Кауфмана. При выполнении исследований нами использовано «Руководство по методам исследования технохимическому контролю учету производства в масложировой промышленности» [4]. Объектами исследования являются КМП «СагоАпо», соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое масла.

Результаты и обсуждение

При определении пищевой ценности КМП было выявлено, что кислотное число, мг КОН, в КПМ составляет 0,68. Если учесть, что КПМ используется в качестве БАД, а не как пищевое, показатель кислотного числа находится в рамках допустимой нормы. Значение йодного числа масла - 72,2± 7,8% J2 показывает, что это масло обогащено моноеновыми жирными кислотами, о чем свидетельствует состав жирных кислот, установленный методом газожидкостной хромотографией. Выход неомыляемых веществ составляет 1,45%. Массовая доля каротиноидов в мг% - 45,0 (450 мг/кг массы тела) (табл. 1)

Содержание каротиноидов в масле составило 525 мг/кг массы тела (немного меньше, чем указано в литературных источниках (550 мг/кг массы тела)).

Некоторая часть каротиноидов в КПМ превращается в организме в витамин А. Провитамин А-каротиноиды сконцентрированы около косточки плода и имеют хорошие антиоксидантные свойства. Каротиноиды защищают организм от онко- и сердечных заболеваний, стенки сосудов - от накопления холестерина; образующийся из каротинов в печени

витамин А - борец с инфекцией, защитник легких, эпителия и кожи, предотвращает куриную слепоту и образование желтого пятна [5]. По данным табл. 2, содержание токоферолов (витамин Е) в КПМ составляет 325±31,5, в соевом масле - 89±14,3, кукурузном - 780±42,1, подсолнечном -550+61,7, а также в оливковом - 50± 10,5. Остальная часть каротиноидов вместе с витамином Е (частично токотриенолами) играет важную роль в поддержании иммунной системы в хорошем состоянии, воздействуя на вредящие

организму активные формы кислорода (см. табл. 2).

Витамин Е успешнее многих лекарств борется с коронарной болезнью сердца, уменьшает количество и интенсивность сердечных приступов, снижает смертность от ишемиче-ской болезни сердца, предохраняя сосуды от ломкости, рубцевания и атеросклеротических бляшек, способствует удалению триацилгли-церидов и повышает количество «хорошего» холестерина, очищающего артерии.

Надо отметить, что в составе КПМ содержание токотриенолов составляет

П Состав КПМ «Carotino»

Показатель Результаты исследования

Кислотное число, mgKOH 0,68±0,11

Йодное число, % J2 72,7±7,8

Содержание свободных жирных кислот, % 0,33±0,07

Выход неомыляемых веществ, % 1,45±0,26

Массовая доля каротиноидов, mg% (mg/kg) 45,0±6,7 (450)

2 Содержание жирорастворимых витаминов в различных видах масел

Масло Провитамин А, мг/кг Токоферолы, витамин Е, мг/кг Токотриенолы, мг/кг

КПМ 450±59,1 325±31,5 675±72,1

Соевое - 89±14,3 -

Кукурузное - 780±42,1 -

Подсолнечное - 550±61,7 -

Оливковое - 50±10,5 -

ЛИЦЯН Состав жирных кислот, в % от массы

Кислота Содержание в %

масло «Carotino» подсолнечное масло

Каприновая 10:0 0,1±0,03 0

Лауриновая 12:0 0,6±0,07 0

Миристиновая 14:0 1,0±0,3 0,13

Пентадекановая 15:0 0,1±0,02 0

Пальмитиновая 16:0 23,7±12,4 11,13

Пальмитолеиновая 16:1 0,3±0,05 0,09

Маргариновая 17:0 0,1±0,03 0,08

Стеариновая 18:0 2,3±0,9 3,75

Олеиновая 18:1 55,8±8,9 15,39

Линолевая 18:2 15,8±4,8 68,28

X ЖК 28,0±8,4 16,15

X ЖК ^мононас. 56,2±9,6 15,57

X ЖК полиненасыщ. 15,8±5,9 68,28

ю-3 кислоты 0 0

ю-6 кислоты 15,8±6,5 68,28

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

№ 12 •2016

66

675±72,1, а в других маслах они не выявлены. Токотриенолы являются членами семейства витамина Е. Жизненно необходимое питательное вещество, витамин Е, состоит из четырех токоферолов (альфа, бета, гамма, дельта) и четырех токотри-енолов (альфа, бета, гамма, дельта). Токотриенол является более эффективным антиоксидантом, чем токоферол, потому что его ненасыщенные боковые цепи способствуют лучшему проникновению в насыщенные жирные слои мозга и печени. Токотриенолы могут снизить образование опухолей, повреждения ДНК и клеточные повреждения. Пероральный прием естественного пальмового комплекса токотриенолов крысами со спонтанной гипертензией приводил к увеличению уровня токотриенола в мозге. При пероральном приеме пальмовый комплекс токотриенолов действует на ключевые молекулярные пункты (с-Бгс и 12-ли-поксигеназу) для защиты от глутаматной и вызванной инсультом нейродегенерации, и в конечном счете защищая в естественных условиях от инсульта. Защитные эффекты токотриенолов не зависят от их антиокси-дантной активности, так как токоферолы эффективны только при более высоких концентрациях. Из данных табл. 3 видно, что основной жирной кислотой масла является олеиновая кислота (18:1), составляющая около 56% от массы кислот. Если сравнивать КПМ с подсолнечным маслом, то видно, что оно существенно отличается по составу жирных кислот от представленного образца подсолнечного масла (см. табл. 3).

Олеиновая кислота - это мононенасыщенная кислота, которая содержится

во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров. Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантов. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла «Лоренцо» - медикамента, которое используется в терапии адренолейкодистрофии - редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Масло «Лоренцо» может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы.

Содержание эссенциальной жирной кислоты в КПМ 18:2 (линолевой) составило около 16%. Повышена доля пальмитиновой кислоты практически на 24%, общее содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в КПМ соответственно в 2 и в 3,5 раза выше, чем в подсолнечном, а доля 18:2 кислоты снижена почти в 4 раза. Низкая доля эссенциальных жирных кислот в КПМ нивелируется за счет высокого содержания каротиноидов и витамина Е. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в развитии нервной системы, формировании мембран и клеток головного мозга и всего тела. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для вырабатывания множества гормоноподобных веществ,

которые регулируют обмен веществ, обладают антисклеротическими свойствами и служат пластическим материалом для строительства фосфолипидов - структурных компонентов клеточных и субклеточных мембран. Липидные пласты, расположенные в межклеточном пространстве, предохраняют кожу от обезвоживания и являются преградой для чужеродных веществ. Заключение

Таким образом, КПМ «Carotino» характеризуется высоким содержанием каротиноидов, токоферолов и токотрие-нолов. Общее содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в КПМ соответственно выше, чем в подсолнечном. Низкая доля эссенциальных жирных кислот в КПМ нивелируется за счет высокого содержания каротиноидов и витамина Е.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Коровина НА. // РМЖ. - 2003. - С.11-25.

2. Португалов С.Н. Растительное масло «CAROTINO» - важный элемент функционального питания. - М., 2010. - С.59-61.

3. Руководство по методам исследования технохи-мическому контролю учету производства в масло-жировой промышленности. - М., 2000 .

4. Сертификат соответствия №085 от 16 августа 2010 г.

5. Новые методы исследования жиров и масел и технохимического контроля в производстве растительных масел, в рафинации и гидрогенизации жиров и масел, в производстве пищевых жиров, мыла и моющих средств. - Л., 1974. - Т.6, вып.2.

6. Антимутагенные свойства каротиноидов / М.А. Шляпников, О.Б. Дризе, В.М. Хабибулина и др. // Биоантиоксидант: Тез докл. 4-й конф. 2-4 июня 1992 г. - С.143.

Поступила 26.09.2016 г. Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.

Эффективность применения цитофлавина в комплексном лечении послеродовой анемии

Верес И.А.

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск

Veres I.A.

Belarusian Medical Academy Ы Post-Graduate Education, Minsk

Use the efficiency of citoflavin in the comprehensive treatment of postpartum anemia

Резюме. Разработан и применен новый комплексный метод лечения анемии у родильниц с включением метаболического лекарственного средства цитофлавина. Показана эффективность применения нового метода терапии у 58 родильниц. Разработана методика определения количественной оценки выраженности анемии у родильниц с помощью последовательного статистического анализа Вальда, формулы Бай-еса и информационной меры Кульбака. Новая методика позволяет определить выраженность клинических проявлений анемии у родильниц в баллах до и после проведения лечения и количественно выразить эффективность лечения с вычислением критериев достоверности. Ключевые слова: цитофлавин, методика, анемия, родильница, баллы.

Медицинские новости. - 2016. - №12. - С. 67-71. Summary. It has developed and used in postpartum anemia the new method of therapy wtth metabolic drug of cttoflavin. The authors show the posttive role of new method in treatment of 58 postpartum women. It has developed an integrated method of determining he quantttative assessment of he severtty of anemia in postpartum women using sequential Wald statisticaf analysis, Bayesian formula and Kulback information measure. The new method allows determining the severtty of the clinical manifestations of postpartum anemia in scores before and after treatment, and quantifying the effectiveness of treatment wtth the computation of reliabiltty crttena. Keywords: citoflavin, methodology, anemia, postpartum women, scores. Meditsinskie novosti. - 2016. - N12. - P. 67-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.