Научная статья на тему 'Возможности использования растительных масел тропического происхождения'

Возможности использования растительных масел тропического происхождения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1725
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / ТРОПИЧЕСКИЕ МАСЛА / СТАНДАРТЫ / ТРИГЛИЦЕРИДНЫЙ СОСТАВ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кулакова С. Н., Бессонов В. В.

Настоящий обзор посвящен анализу пищевого использования растительных тропических масел. В обзоре обсуждены источники получения масел тропического происхождения, проведен анализ их видов. В работе приведены нормативные документы, регламентирующие качественные показатели этих видов растительных жиров, проведено сравнение тропических масел с другими видами жирового растительного и животного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кулакова С. Н., Бессонов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Possibility of Using Vegetable Oils of Tropical Origin

The present review is devoted to the analysis of plant food use tropical oils. The review discussed the sources of oils of tropical origin, the analysis of their species. The paper presents the regulatory documents of the quality indicators of vegetable fats, tropical oils were compared with other types of fats of vegetable and animal raw materials.

Текст научной работы на тему «Возможности использования растительных масел тропического происхождения»

УДК 615.451.234:582

Возможности использования растительных масел

тропического' происхождения

С.Н. Кулакова, канд. биол. наук, В.В. Бессонов, д-р биол. наук НИИ питания РАМН

Растительное масло из плодов масличной пальмы Elaeis gineensis употребляли в пищу еще 5000 лет назад, первые записи о пальмовом масле встречаются в документах, датированных XV веком [1]. Родина масличных пальм - Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло старыми традиционными методами. В Западной Африке пальмовое масло чаще всего употребляют в сыром виде как неотъемлемый компонент национальных блюд. Сейчас масличные пальмы выращивают во

Ключевые слова: растительные масла; тропические масла; стандартыы триглицеридный состав; биологическая и пищевая ценность; производство; потребление.

Key words: vegetable oils; tropical oils; standards; triglyceride composition; biological and nutritional value; production; consumption.

Пальмовое масло - одно из самых распространенных видов пищевого растительного масла наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным.

Таблица 1

Состав основных жирных кислот пальмового масла и его фракций, пальмоядрового и кокосового масел

Жирная кислота Пальмовое масло Паль-мо-вый Пальмовый стеа- Паль-мо-ядровое Кокосовое масло

олеин рин масло

Капроновая (6:0) — - - До 0,8 0,5

Каприловая (8:0) - - - 4,2 8,5

Каприновая (10:0) - - - 3,8 5,2

Лауриновая (12:0) 0,4 0,4 0,4 49,0 49,8

Миристино-вая (14:0) 1,2 1,1 1,0 16,6 18,7

Пальмитиновая (16:0) 43,8 40,5 63,5 8,5 8,3

Стеариновая (18:0) 4,8 4,5 5,3 2,4 2,6

Олеиновая (18:1) 41,8 43,6 22,6 15,5 8,7

Линолевая (18:2) 10,5 12,5 5,8 1,5 1,4

а-линоле-новая (18:3) До 0,5 До 0,5 До 0,5 До 1,0 До 0,5

Арахиновая (20:0) До 0,1 До 1,0 До 1,0 До 1,0 До 0,5

влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло относится к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и пальмоядровое, кокосовое, производимые в Малайзии, Индонезии, Колумбии, Нигерии. Пальмовое масло - одно из самых распространенных видов пищевого растительного масла наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным, оно входит в Стандарт Пищевого кодекса (Codex Alimentarius), для поименованных растительных масел - Codex Stan 210, включенный в международный Свод стандартов Codex Alimentarius.

Источник пальмового масла -масличная пальма (Elaeis), которая считается самым продуктивным видом масличных растений. С каждого гектара получают около 4 т пальмового масла и около 0,5 т пальмоядрового масла. Пальмовое дерево достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет. Пальмовое масло получают из мезокарпия (мясистая оболочка, покрывающая косточки) методом прессования. Мезокарпий содержит около 50 % пальмового масла. Масло из ядра содержит около 50 % пальмоядро-вого масла. Перед прессованием плоды проходят длительную многоступенчатую подготовку, включающую стадию ферментации, отделения мякоти от ядер, термической стерилизации, охлаждения и очистки [2]. После отжима получают сырое масло темно-красного цвета, которое после дистилляции при низкой температуре используется как само-

стоятельный продукт- красное пальмовое масло. Возможна дальнейшая многоступенчатая очистка масла, результатом которой становится рафинированное отбеленное масло. Пальмовое масло, поставляемое на рынок, обычно бывает трех видов: рафинированное, отбеленное и дезодорированное, рафинированный, отбеленный и дезодорированный пальмовый олеин, а также рафинированный, отбеленный и дезодорированный пальмовый стеарин [3].

Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 32...43 °С. Вследствие высокого содержания твердых триглицеридов пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию и отличается высокой устойчивостью к окислительной порче (особенно рафинированное масло). Основной вид переработки пальмового масла -фракционирование, в результате которого получают жидкие и твердые фракции пальмового масла. К жидким фракциям масла относят пальмовый олеин (температура плавления 24 оС) и пальмовый суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты - до 46 % (температура плавления 19,5 оС) и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты. Твердая фракция - пальмовый стеарин с преобладанием пальмитиновой и стеариновой кислот (температура плавления не менее 44 оС).

Основные жирные кислоты в составе пальмового масла (табл. 1): пальмитиновая (до 47%) и олеиновая (до 42 %). Практически равное количество пальмитиновой и олеиновой кислот - особенность жирно-кислотного состава масла пальмы. Содержание насыщенных жирных кислот составляет около 50 %. Пальмоядровое масло, в отличие от пальмового, состоит главным образом из лауриновой кислоты (С 12:0), содержание в нем насыщенных жирных кислот более 80 % [4].

Красное пальмовое масло (нерафинированное), полученное методом физической переработки сырого пальмового масла, содержит более 47 % олеиновой кислоты. В этом масле в большей степени сохраняются каротиноиды (более 500 мг/кг) и витамин Е в форме токоферолов и токотриенолов до 700 мг/кг [5]. Вследствие высокого содержания каротиноидов, представленных, в основном, альфа- и бета-каротинами, масло ярко окрашено, за что и получило свое название.

Состав каротиноидов дезодорированного и очищенного красного пальмового масла (% от суммы ка-

ротиноидов): цис-бета-каротин -0,7; бета-каротин - 56,0; альфа-каротин - 35,1; цис-альфа-каротин -2,5; гамма-каротин - 0,8; бета-зеа-каротин - 0,7; альфа-зеакаротин -0,2; ликопин - 1,3; другие каротино-иды - 3,7.

Каротины красного пальмового масла имеют самую высокую биодоступность среди растительных источников. Влияние каротиноидов масла в качестве провитамина А подтверждено многочисленными клиническими испытаниями [6, 7], и полученные результаты указывают на возможность его широкого использования для предотвращения недостаточности витамина А.

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти плодов (копры) кокосовой пальмы Cocos nucífera L, принадлежащей к семейству пальмовых. Высушенная мякоть содержит в среднем 47-65 % жира [8, 9]. Масло получают как прессованием, так и экстракцией. Для пищевых целей используют только рафинированное масло, имеющее консистенцию топленого масла, белого цвета с приятным специфическим вкусом. Качество кокосового масла регламентируется требованиями ГОСТ 10766-64. Масло плавится при температуре 20...28 0С, а застывает при 19...23 0С, поэтому оно способно быстро переходить от твердого состояния к жидкому в пределах малого интервала температур. При температуре, близкой к телу человека, кокосовое масло полностью расплавляется. Так же как пальмовое и пальмо-ядровое, масло кокоса устойчиво к окислению. В составе жирных кислот кокосового масла преобладают насыщенные жирные кислоты (см. табл. 1) и снижена доля полиненасыщенных жирных кислот, что отрицательно сказывается на его пищевой ценности. Однако кокосовое масло - богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи - кап-риловой и каприновой, а также лау-риновой, способных быстро усваиваться в организме с образованием энергии, минуя стадию отложения в клетках, увеличивать уровень анти-атерогенного холестерина липопро-теидов высокой плотности. Благодаря этой особенности кокосового масла его применяют для производства специализированных жировых продуктов, рекомендуемых пациентам, не способным усваивать жирные кислоты с длинной цепью, а также лицам, контролирующим массу тела [10]. Включение кокосового масла, содержащего легкоусвояемые короткоцепочечные жирные кислоты, широко используется

в рецептурном составе продуктов детского питания [11].

Рассматривая химические свойства пальмового масла следует отметить, что не только состав жирных кислот пальмового масла и доля насыщенных жирных кислот определяют его свойства, также существенно и положение жирной кислоты в молекуле триглицерида. Ацильные группы, расположенные в бп-1 и бп-3 положениях, поглощаются как свободные жирные кислоты, в то время как ацильная группа в бп-2 положении поглощается в виде моноглице-ридов. Жирные кислоты с длинной цепью транспортируются через лимфатическую систему в виде хило-микронов, прежде чем попадут в печень. Однако местоположение такой кислоты в молекуле триглицерида может влиять на путь ее метаболических превращений. Так, если пальмитиновая и стеариновая кислоты гидролизованы из положений бп-1 и бп-3 и существуют в свободном виде, то они имеют низкую степень усвоения, так как их точки плавления выше температуры тела человека. Поэтому жиры, в молекуле которых насыщенные длинноцепочечные жирные кислоты находятся в бп-1 и бп-3 положениях, могут метаболизи-роваться и усваиваться иначе, чем жиры с пальмитиновой или стеариновой кислотой, расположенной в бп-2 положении, которые поглощаются более эффективно в виде мо-ноглицеридов. В пальмовом масле до 16 % насыщенных жирных кислот находятся в положении бп-2, что является уникальным свойством, так как в обычных растительных жирах это положение занимают полиненасыщенные жирные кислоты [12].

Многочисленные исследования последних лет, посвященные изучению свойств пальмового масла, доказывают его ценность как полезного и питательного пищевого масла. Каждый грамм пальмового масла, как и любого другого растительного масла, привносит в организм 9 ккал. Объектом дискуссий вокруг пальмового масла является высокое содержание в нем насыщенной пальмитиновой кислоты (С 16:0), способной увеличивать общее содержание холестерина в плазме крови и холестерина - липопротеидов низкой плотности. Однако наряду с пальмитиновой кислотой практически в равных количествах в масле пальмы, и особенно в его жидких фракциях (пальмовом олеине и суперолеине), присутствует олеиновая кислота (С 18:1) (см. табл. 1). Доля олеиновой кислоты в пальмовом масле сравнима с его содержанием в оливковом масле

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти плодов (копры) кокосовой пальмы Cocos nucífera L., ринадлежащей к семейству пальмовых.

и масле рапса. Именно этим соотношением пальмитиновой и олеиновой кислот в масле многие авторы объясняют отсутствие влияния на уровень холестерина и его метаболизм в организме в случае потребления пальмового масла [13, 14]. Кроме того, физиологические эффекты, проявляемые в организме различными жирными кислотами, зависят от сочетания данной жирной кислоты с жирными кислотами пищевого рациона, от совокупных эффектов различных жирных кислот [15].

Значение мононенасыщенной олеиновой кислоты в составе пальмового масла, очевидно, играет немаловажную роль, и если оливковое масло сегодня регламентируется как «золотой стандарт» среди всех используемых в пищу масел, от потребления которого наблюдается более низкий процент заболеваний сердца, то уровень олеиновой кислоты (от 43 до 50 % в различных фракциях пальмового масла) может быть сопоставим с ее уровнем в оливковом масле - 65 %. Оливковое масло и пальмовый олеин оказывают аналогичное воздействие на сывороточный холестерин и липоп-ротеидные профили у мужчин и женщин с нормальным уровнем холестерина. Клиническими исследованиями было показано, что холес-теринемические эффекты пальмового олеина эквивалентны эффектам, наблюдаемым при потреблении масел с высоким содержанием олеиновой кислоты - канола, рапс, оливковое масло [16]. Рассматривая влияние отдельных жирных кислот пальмового масла на уровень холестери-

Таблица 2

Состав жирных кислот пальмового масла и их влияние на холестерин крови

Жирная кислота Содержание, % Влияние

Лауриновая (С 12:0) 0,2 Негативное или

нейтральное

Миристиновая (С 14:0) 1,1 Холестерол

повышающее

Пальмитиновая (С 16:0) 44,3 Нейтральное

Стеариновая (С 18:0) 4,6 Нейтральное

Олеиновая (С 18:1) 39,8 Понижающее

Линолевая (С 18:2) 10,5 Понижающее

Другие (С 16:1, С 18:3) 0,3 Нейтральное

на крови (табл. 2), было показано их различное влияние на этот показатель [17]. Причем холестеролповы-шающим действием обладает лишь миристиновая кислота (С 14:0), доля которой в составе жирных кислот пальмового масла немногим более 1 %.

Пищевые жиры, в особенности насыщенные жиры, важны вследствие своего влияния на количество и тип холестерина, который образуется в организме. Холестерин движется в крови вместе с четырьмя главными липопротеинами, а именно хило-микронами, VLDL, LDL и HDL. Сердечно-сосудистые заболевания связывают в основном с LDL (липопротеинами низкой плотности), в то время как HDL (липопротеиды высокой плотности) препятствуют воз-

Таблица 3

Использование пальмового масла и его фракций

Продукт Пальмовое масло Пальмовый олеин Пальмовый стеарин

Кулинарные +

жиры

Фритюрные + + +

жиры

Шортинги + + +

Растительное + + +

топленое масло

Маргарины + + +

Заменители мо- + + +

лочного жира

Заменители + + + сливочного масла

Заменители масла какао

Заменители нелауринового

Заменители лауринового

Гидрогенизированные и фракционированные соевое, рапсовое и пальмовое масла Содержание трансизомеров до 30 %

Пальмоядровое и кокосовое масла, подвергнутые фракционированию и частичной гидрогенизации Содержание

трансизомеров менее 1 %

Рис. 1. Использование гидрогенизированных растительных масел и масел пальмового ряда

никновению болезни, выводя лишний холестерин через печень. Анализируя состав жирных кислот пальмового масла можно отметить, что олеиновая кислота, доля которой значительна, оказывает понижающее действие на холестерин, а пальмитиновая проявляет нейтральные свойства. Насыщенные жирные кислоты в 1 и 3 положениях триглицери-дов практически не влияют на образование холестерина [18]. Пальмовое масло и его фракции практически не содержат трансизомеров, которые способствуют образованию холестерина. Кроме того, токоферолы, токотриенолы, каротиноиды, присутствующие в разных видах пальмовых масел и особенно в красном пальмовом масле, обладают сильным гипохолестеринемическим эффектом [19]. Содержание холестерина в маслах растительных тропических, как и во всех, привычных для нас, растительных маслах низкое, что делает их использование предпочтительным на фоне животных жиров. Содержание холестерина в маслах и жирах (мг/кг): пальмовое - 13-19; пальмоядровое - 9-40; подсолнечное - 8-44; соевое - 2035; рапсовое - 25-80; хлопковое -28-108; кокосовое - 5-24; говяжий жир - 800-1400; сливочное масло -2200-4100; свиной жир - 30004000.

Практически все растительные нерафинированные масла содержат фитостерины, значительное их количество обнаружено и в пальмовом масле. Состав стеринов мальмового масла (среднее содержание, %): Р-ситостерол - 57,4; кампестерол -22,6; стигмастерол - 11,4; холесте-рол - 3,8; авеностерол - 3,2; ситос-танол - 1,6; общее содержание сте-ролов - 490 мг/кг. Наиболее распространенными являются Р-сито-стерол, капестенол и стигмастерол. Растительные стеролы эффективно понижают уровень холестерина в сыворотке крови [20]. Даже при введении небольших доз они эффективно понижают способность к по-

глощению как билиарного, так и диетического холестерола, уменьшая, таким образом, уровни суммарного LDL-холестерола в сыворотке крови. Предполагают, что это связано со способностью растительных стеро-лов вытеснять холестерол из мицел-лярной фазы и таким образом предотвращать его поглощение. Наличие активных форм фитостеринов в составе пальмового масла также может быть учтено при объяснении механизмов его гипохолестеринеми-ческого действия.

Обобщая вышеизложенное относительно преимущества и недостатков пальмовых масел следует отметить следующее:

в пальмовых маслах, как и во всех растительных маслах, практически нет холестерина, а наличие фитосте-ринов и высокий уровень каротино-идов и витамина Е способствуют снижению этого показателя;

низкий уровень ПНЖК снижает пищевую ценность пальмовых масел, но в то же время делает их более стабильными к процессам пере-кисного окисления;

высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле и пальмовом олеине оказывает аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липоп-ротеидные профили;

замена гидрированных жиров тропическими маслами дает возможность снизить долю трансизомеров при производстве масложировых продуктов и кондитерских изделий;

расположенные в бп-2 положении триглицеридов пальмитиновая и стеариновая кислоты в пальмовом масле поглощаются более эффективно в виде моноглицеридов, что является уникальным свойством, так как в обычных растительных жирах это положение занимают полиненасыщенные жирные кислоты;

высокий уровень насыщенных жирных кислот в кокосовом и паль-моядровом масле компенсируется значительным содержанием средне-цепочечных жирных кислот, способ-

Рис. 2. Мировой импорт пальмового масла (в период с октября 2010 г. по сентябрь 2012 г.), тыс. т

Рис. 3. Импорт пальмового масла в Российскую Федерацию, тыс. т (за 12 мес с октября по сентябрь)

типа

типа

ных легко усваиваться и выполнять энергетические функции, не откладываясь в жировых депо;

обладая твердой консистенцией масла тропического ряда удобны для технологических целей.

Пальмовое масло как натуральный природный продукт обеспечено сочетанием натуральных антиоксидан-тов, соотношением различных классов жирных кислот, которые придают ему ценные пищевые качества, способствуя сохранению его стабильности, вкусовых качеств и положительному влиянию на организм.

Рост производства пальмового масла (по данным министерства сельского хозяйства США) по отдельным странам-производителям (%, сезон 2012/2011 г. к 2011/2010 г.): Таиланд - 9,96; Индонезия - 6,30; Филиппины - 5,26; Папуа Новая Гвинея - 3,92; Малайзия - 2,78; Перу - 2,50; Эквадор - 2,00; Колумбия - 1,69. Департамент сельского хозяйства США (USDA) в своем отчете за март 2012 г. оставил неизменными оценки мирового производства пальмового масла в сезоне 2011/12 гг. — на уровне 5072 млн т, что на 2,64 млн т больше уровня производства в сезоне 2010/11 гг.

Пальмовое масло и его фракции, обогащенные олеиновой или стеариновой кислотой, а также пальмо-ядровое и кокосовое масла используют в основном, для технологических целей: в качестве заменителей молочного жира, при производстве молочных и творожных изделий, мороженого, в составе жировой основы для кондитерской продукции и хлебобулочных изделий, комбинированных жировых продуктов, продуктов быстрого приготовления (табл. 3). Эти масла сравнительно недавно появились на нашем рынке и прочно обосновались на промышленных предприятиях. Качество рафинированного дезодорированного пальмового масла для пищевой промышленности определяется требованиями ГОСТ Р 53776-2010.

На примере использования гидро-генизированных растительных масел и масел пальмового ряда представлены данные по содержанию трансизомеров в заменителях масла какао (рис. 1).

Потребление масел пальмового ряда для пищевых целей постепенно увеличивается, что объясняется целым рядом преимуществ, при использовании его масложировыми предприятиями, в сравнении с традиционными растительными жирами и маргаринами. При рассмотрении данных «ISTA» (Independent Forecasting Service for oilseeds, Oils

and Meals), Mielke GmbH, Oil World, Германия (рис. 2) следует отметить факт возрастания доли импорта пальмовых масел с 2007 г. практически во всех странах. В Российской Федерации значительное возрастание доли импорта пальмовых масел было отмечено в 2010-2011 г. (рис. 3).

Высокий уровень потребления пальмовых масел в мире свидетельствует об их востребованности как полноценных источников растительного пищевого жира. Технологические свойства пальмового масла исключают процессы гидрогенизации и освобождают продукты на его основе от трансизомеров. Сочетание пальмовых масел с различными источниками традиционно используемых растительных масел, содержащих высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, дает возможность их широкого применения в комбинированных жировых продуктах со сбалансированным жирнокислотным составом, в том числе для производства жировой основы для продуктов питания детей, а также специализированных продуктов питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. О'Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, при-менение/Р.О' Брайен. - СПб.: Профессия, 2007.

2. Ливанский, А.А. Современные технологии переработки пальмового масла/А.А. Ливанский//Масложи-ровая промышленность. - 2009. -№ 3. - С. 10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Анисимов, А.А. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания/А.А. Анисимов, В.Ю. Румянцев//Масложировая промышленность. - 2002 - № 2. - С. 22.

4. Sundram, K. Meeting the Rising Health Awareness: The Palm Oil Formula/K. Sundram//Malaisian Palm Oil Board. - 2005. - P. 20-27.

5. Proposed mechanisms for red palm oil induced cardioprotection in a model of hyperlipidaemia in the rat/ J.S. Esterhuyse [et al.]//Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2006. -Dec. - № 75 (6). - Р. 375-384.

6. Oguntibeju, O.O. Red palm oil: nutritional, physiological and therapeutic roles in improving human wellbeing and quality of life/O.O. Oguntibeju, A.J. Esterhuyse, E.J. Truter//Br. J. Biomed Sci. - 2009. № 66 (4). - Р. 216-222.

7. Экспертиза масел и жиров и продуктов их переработки: учебно-справ. пос./Е.П. Корнева [и др.]; под ред. В.М. Позняковского. - Но-

восибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 272 с.

8. Жиры. Химический состав и экспертиза качества/О.Б. Рудаков [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 312 c.

9. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья/В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. - М.: КолосС, 2003. - 360 с.

10. Гичев, Ю.Ю. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище/Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев. -М.: Триада-Х, 2006. - 264 с.

11. Шиков, А.Н. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства/А.Н. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыжен-ков. - М..: Издательский дом «Русский врач», 2004. - 264 с.

12. Жировые продукты для здорового питания/Л.Г. Ипатова [и др.]. -М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.

13. Ladeia, A.M. A palm oil-rich diet may reduce serum lipids in healthy young individuals/A.M. Ladeia [et al.]/ /Nutrition. - 2008.- Jan. - №24 (1). - P. 11.

14. Small dense low-density lipoprotein concentration and oxidative susceptibilite changes after consumption of soybean oil, rice oil, palm oil in hypercholesterolaemic women/T. Utarwuthipong [et al.]//J. Int. Med. Res. - 2009. - № 37 (1). - P. 96-104.

15. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials/L. Mensink [et al.]//Am. J. Clin. Nutr. -2003. - № 77. - P.1146-1155.

16. Sundram, K. Nutrition and Health: Why is it Still Ticking Against Palm Oil?/K. Sundram, Y. Basiron// Malaisian Palm Oil Board. - 2008. -P.14-16.

17. Ong, A.S. Palm oil: healthful and cost-effective dietary components/ A.S. Ong, S.H. Goh//Food Nutr. Bull. -2002. - № 23. - P. 11-22.

18. Sundram, K. Palm fruit chemistry and nutrition/K. Sundram, R. Sambanthamurthi, Y.A. Tan//Asia Pac. J. Clin. Nutr. - 2003. - № 12. - Р. 355362.

19. Benade, A.J. A place for palm fruit oil to eliminate vitamin A deficiency/A.J. Benade//Asia Pac. J. Clin. Nutr. - 2003. - № 12. - Р. 369372.

20. A dietary portfolio approach to cholesterol reduction: combined effects of plant sterols, vegetable proteins and viscous fibers in hypercholesterolemia/D.J.A. Jenkins [et al]//Metabolism. - 2002. - № 5 (12). - Р. 1596-1604.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.