Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ рациона супоросных свиноматок под влиянием трепела Камышловского месторождения Свердловской области'

Переваримость и использование питательных веществ рациона супоросных свиноматок под влиянием трепела Камышловского месторождения Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ / ТРЕПЕЛ / БАЛАНС АЗОТА / БАЛАНС КАЛЬЦИЯ / БАЛАНС ФОСФОРА / DIGESTIBILITY / FEED ADDITIVE / PREGNANT SOWS / TRIPOLI / NITROGEN BALANCE / CALCIUM BALANCE / PHOSPHOROUS BALANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермолов С. М.

В данной статье изучено влияние кормовой добавки трепел Камышловского месторождения, которая положительно оказывает влияние на баланс азота, кальция и фосфора. Что свидетельствует об интенсификации белкового и минерального обменов в организме животных и как следствие повышения их продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ермолов С. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digestibility and utilization of the nutrients in the diet of pregnant sows under the influence of the tripoli of the Kamyshlov deposit in the Sverdlovsk region

This paper studied the effect of the use of the feed additive tripoli of the Kamyshlov deposit, which has a positive impact on the nitrogen, calcium and phosphorus balances. It intensifies the protein and mineral metabolism in animal’s organisms and as a consequence increases their productivity.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ рациона супоросных свиноматок под влиянием трепела Камышловского месторождения Свердловской области»

Животноводство

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРЕПЕЛА КАМЫШЛОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С. М. ЕРМОЛОВ,

аспирант, 457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; Уральская государственная академия ветеринарной медицины тел.: 89518031514

Положительная рецензия представлена И. Н. Миколайчик, доктор сельскохозяйственных наук, профессором, деканом факультета биотехнологии Курганской государственной сельскохозяйственной академии.

В общем объеме производства свинины в нашей стране свиньи крупной белой породы по-прежнему имеют наибольший вес, более 90 % от всего поголовья [1]. Известно, что свиньи характеризуются интенсивным ростом и, в связи с этим, высокой напряженностью физиологических процессов в организме. Реализация генетического потенциала их высокой продуктивности возможна лишь при условии полноценного кормления.

Поэтому целью нашей работы является изучение влияние кормовой добавки трепел на баланс азота и минеральных веществ в организме супоросных свиноматок.

Научная новизна заключается в том, что будет изучена кормовая добавка трепел и определена оптимальная доза, влияющая на баланс азота и минеральных веществ в рационах свиней.

Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач на базе свинокомплекса ОАО «Агрофирма Ариант» Еткульского района Челябинской области в течение с марта по июнь 2010 г. был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах супоросных свиноматок (крупная белая х ландрас) в возрасте 1,5 года. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп, то есть при подборе животных в группы учитывали возраст, живую массу и происхождение.

Подопытных животных кормили в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

В учетный период кормление свиноматок осуществлялось согласно схеме опыта. В количественном выражении это составило: 11-я опытная — 0,132 г на голову, Ш-я — 0,262 г и ГУ-я опытная — 0,394 г. Трепел задавали в смеси с комбикормом 2 раза в неделю. В течение всего опыта во всех группах осуществлялось групповое нормированное кормление рационами концентратного типа, сбалансированными по всем питательным веществам в соответствии с детализированной системой нормированного кормления свиней (Калашников А. П. и др., 2003).

На протяжении всего опыта ежедневно вели учет заданных кормов и их остатков.

Для проведения балансового опыта было подобрано 12 свиней по 3 головы в каждой группе. Животных содержали в индивидуальных металлических станках для осеменения на участке № 1 свинокомплекса. Подготовительный период длился 5 дней, а учетный — 7 дней. Перед постановкой и после окончания балансового опыта животных взвешивали. Ежедневно, на протяжении всего опыта, учитывали количество съеденных кормов и их остатков. При этом комбикорм предварительно развешивали в полиэтиленовые мешочки для каждого животного по группам. Для свиней опытных групп в каждый мешочек добавляли трепел в соответствии со схемой опыта. Одновременно брали среднюю пробу корма для химического анализа. Учет кормления, взятие средней пробы кормов, остатков корма, кала, мочи, и их консервирование проводили по методике ВИЖа (Томмэ М. Ф., 1969; Овсянников А. И., 1973). В последнюю треть супо-росности свиноматки получали следующий рецепт комбикорма представленный в табл. 2.

В I -й группе среднесуточное потребление корма составило 3,32 кг, во 11-й — 3,40 кг, в 111-й — 3,38 кг и в 1У-й группе — 3,45 кг на голову в сутки. Количество сырой клетчатки в рационах свиноматок всех групп было одинаковое и составило 6,5 % от сухого вещества. Не наблюдалось различий в содержании незаменимых аминокислот в рационах животных. Содержание лизина от сухого вещества рациона было на уровне 0,69 %, метионина с цистином — 0,49 %.

Соотношение основных макроэлементов — кальция и фосфора между собой во всех рационах было одинаковое и составило 1,2 : 1.

Сырого протеина в сухом веществе рациона у свиноматок всех групп было одинаковое количество и составило 16,7 %. В абсолютном выражении потребление сырого протеина у подопытных животных находилось в пределах от 475 до 493 г на голову в сутки. Если потребление переваримого протеина в первой группе было 349 г, то во 11-й группе оно увеличилось на 7 г, в Ш-й — на 33 г, а в ІУ-й группе — на 22 г и составило соответственно 356, 382 и 371 г на голову в сутки. В результате чего в расчете на 1 кормовую

Таблица 1 Схема опыта

Группа Количество голов Особенность кормления

1-я контрольная 10 Основной рацион кормления (ОР)

11-я опытная 10 ОР + трепел 0,5 % от сухого вещества рациона

Ш-я опытная 10 ОР + трепел 0,1 % от сухого вещества рациона

ІУ-я опытная 10 ОР + 1,5 % от сухого вещества рациона

Животноводство

Таблица 2

Среднесуточное потребление корма и питательных веществ свиноматками живой массой 210 кг

в последнюю треть супоросности (в расчете на одну голову)

Показатель Ед. изм. Группа

I II III IV

Комбикорм кг 3 320 3 400 3 450 3 380

Трепел г — 0,132 0,262 0,394

В рационе содержится:

ЭКЕ кг 3,65 3,74 3,80 3,72

Обменной энергии МДж 36,65 37,54 38,09 37,3

Сухого вещества г 2849 2849 2960 2900

Сырого протеина г 475 475 493 483

Переваримого протеина г 349 356 382 371

Лизина г 19,6 19,6 20,4 19,9

Метионина + цистина г 13,9 13,9 14,5 14,2

Сырой клетчатки г 186 186 193 189

Кальция г 25,6 25,6 26,6 26,0

Фосфора г 21,2 21,2 22,1 21,6

Железа мг 341 341 355 347

Меди мг 61,7 65,3 64,2 62,9

Цинка мг 245,0 245,0 254,6 249,4

Марганца мг 178,3 178,3 185,3 181,5

Кобальта мг 4,6 4,6 4,8 4,7

Иода мг 2,8 2,8 2,9 2,8

Витаминов: А тыс. МЕ 16,9 16,9 17,6 17,2

Д3 тыс. МЕ 1,66 1,66 1,70 1,69

Е мг 117,2 117,2 121,8 119,3

В1 мг 14,3 14,3 14,8 14,5

В2 мг 22,9 22,9 23,8 23,3

В3 мг 51,5 51,5 53,5 52,4

В4 г 4,25 4,25 4,42 4,33

В5 мг 320,0 320,0 332,6 325,8

В12 мкг 97,3 97,3 101,1 99,0

Таблица 3

Баланс азота в последнюю треть супоросности свиноматок (в среднем на голову в сутки, г) (Х ± тх, п = 3)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 53,7 53,7 53,7 53,7

Выделено в кале 13,9 ± 0,15 14,8 ± 0,07 15,3 ± 0,21 15,2 ± 0,17

Переварено 39,7 ± 0,15 38,9 ± 0,07 38,4 ± 0,21 38,5 ± 0,17

Выделено в моче 21,2 ± 0,34 18,3 ± 0,58 17,2 ± 0,27 16,4 ± 0,09

Выделено всего 35,1 ± 0,27 33,0 ± 0,64 32,5 ± 0,23 31,7 ± 0,23

Отложилось в теле 18,6 ± 0,27 20,7 ± 0,64 21,2 ± 0,23 22,0 ± 0,23

Использовано, %: — от принятого — от переваренного 34.6 ± 0,50 46.7 ± 0,74 37,4 ± 0,76 51,7 ± 0,94 39,4 ± 0,43 55,1 ± 0,61 41,0 ± 0,43 57,3 ± 0,37

единицу количество переваримого протеина приходилось: в 1-й группе — 96 г, во 11-й — 95 г, в Ш-й — 101 г и в 1У-й группе — 100 г на голову в сутки.

Азотистые вещества корма представлены не только протеином — истинным белком, но и амидами — азотсодержащими веществами не белковой природы. В связи с чем, их переваривание и использование в живом организме во многом зависит от количества и соотношения данных азотсодержащих веществ, от влияния кормовых средств и кормовой добавки.

Испытуемый нами в рационе свиноматок трепел определенным образом оказал влияние на баланс азота в организме животных. Полученные данные представлены в табл. 3.

При анализе таблицы видно, что суммарное количество азота, выделяемого из организма животных с калом и мочой изменялось: в 1-й группе оно было на уровне 35,1 г, во 11-й группе — 33,0 г, в Ш-й — 32,5 г и в 1У-й группе — 31,7 г. В результате чего среднесуточное количество азота отложенного в теле у свиноматок 1-й группы составило 18,6 г, во 11-й группе — 20,7 г, в Ш-й — 21,2 г и в 1У-й группе — 22,0 г. Самое высокое использование азота в расчете как от принятого с кормом, так и от переваренного наблюдалось в ГУ-й группе (41,0 и 57,3 %), затем в Ш-й (39,4 и 55,1 %), во ГГ-й (37,4 и 51,7 %) и в Г-й группе (34,6 и 46,7 %). Следовательно, в течение всего периода

Животноводство

Таблица 4

Баланс кальция в последнюю 1/3 супоросности свиноматок (в среднем на голову в сутки, г) (Х ± тх, п = 3)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 23,1 23,1 23,1 23,1

Выделено в кале 10,4 ± 0,07 10,3 ± 0,12 9,9 ± 0,28 10,1 ± 0,15

Усвоено 12,7 ± 0,07 12,8 ± 0,12 13,2 ± 0,28 12,9 ± 0,14

Выделено в моче 6,7 ± 0,20 6,7 ± 0,07 6,8 ± 0,10 6,8 ± 0,09

Выделено всего 17,1 ± 0,22 17,0 ± 0,09 16,7 ± 0,35 16,9 ± 0,18

Отложилось в теле 5,9 ± 0,21 6,1 ± 0,09 6,4 ± 0,35 6,1 ± 0,19

Использовано, %: — от принятого 25,8 ± 0,95 26,6 ± 0,18 27,6 ± 1,53 26,6 ± 0,80

Таблица 5

Баланс фосфора в последнюю треть супоросности свиноматок (в среднем на голову в сутки, г) (Х ± тх, п = 3)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 19,2 19,2 19,2 19,2

Выделено в кале 9,1 ± 0,21 7,4 ± 0,12 7,6 ± 0,14 7,1 ± 0,09

Усвоено 10,1 ± 0,21 11,8 ± 0,12 11,6 ± 0,15 12,1 ± 0,09

Выделено в моче 7,3 ± 0,06 7,4 ± 0,09 6,8 ± 0,14 7,5 ± 0,07

Выделено всего 16,4 ± 0,25 14,2 ± 0,17 14,3 ± 0,23 14,6 ± 0,10

Отложилось в теле 2,8 ± 0,26 5,0 ± 0,17 4,9 ± 0,23 4,6 ± 0,10

Использовано, %: — от принятого 14,6 ± 1,38 25,3 ± 0,64 25,4 ± 1,22 23,9 ± 0,52

супоросности наибольшим биологическим эффектом на анаболические процессы белкового обмена оказывает скармливание животным природного сорбента трепела.

К основным элементам питания, контролируемым в течение балансового опыта, относятся кальций и фосфор. Данные макроэлементы относятся к биогенным элементам питания и имеют важное значение для организма животного. Среди нормируемых макроэлементов кальцию и фосфору отводится первостепенная роль по биологической значимости для организма. Концентрируясь в основном в костной ткани, данные минеральные элементы питания влияют на осмотическое давление, участвуют во многих биохимических процессах, протекающих в живом организме на всех его структурных уровнях. Обмен кальция и фосфора в живом организме во многом зависит от обеспеченности рациона биологически активными веществами, в частности, витамином Д3 и минеральными добавками.

Баланс кальция в организме свиноматок супоросности, представлен в табл. 4.

По данным табл. 4 видно, что среднесуточное отложение кальция в организме свиноматок в последнюю треть супоросности составило: 5,9 г — в 1-й группе, 6,1 г — во П-й, 6,4 г — в Ш-й и 6,1 г — в 1У-й группе. С увеличением отложения кальция в организме свиноматок возрастает и коэффициент его использования в расчете от принятого в рационе; 25,8; 26,6; 27,6 и 26,6 %.

Фосфор в организме животного важен не только с точки зрения как необходимый элемент костной ткани, но органические формы фосфора необходимы

для энергетического обмена веществ, где он кумулируется в виде макроэргических связей.

В последнюю треть супоросности действие изучаемых кормовых добавок на организм свиноматок изменился, а, следовательно, и баланс фосфора тоже (табл. 5).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При анализе табл. 5 видно, что баланс фосфора изменяется. В частности, трепел во 11-й группе уменьшает его выделение с калом до 7,4 г, но больше всего эта разница наблюдается в ГУ-й группе, где в сравнении с Г-й контрольной группой данное различие составило 2 г. В результате чего, если в Г-й контрольной группе усвоение фосфора было на уровне 10,1 г, то во ГГ-й группе оно возросло до 11,8 г, а в ГУ-й группе — до 12,1 г, в то время как в ГГГ-й группе данное различие было наименьшим — 11,6 г.

Суммарное выделение фосфора из организма подопытных животных в Г-й контрольной группе составило 16,4 г, во ГГ-й опытной группах было 14,2 г, в ГГГ-й группе — 14,3 г, а в ГУ-й группе — на 14,6 г. В конечном итоге среднесуточное отложение фосфора в теле свиноматок Г-й контрольной группы было на уровне 2,8 г, во ГГ-й группе 5,0 г, в ГГГ-й—4,9 г и в ГУ-й группе — 4,6 г, а его использование в расчете от принятого скормом составило соответственно 14,6; 25,3; 25,4 и 23,9 %.

Выводы.

Таким образом, в наших опытах у супоросных свиноматках под влиянием кормовой добавки трепел отмечен положительный баланс азота, кальция и фосфора, что свидетельствует об интенсификации белкового и минерального обменов в организме животных и как следствие повышения их продуктивности

Литература

1. Кузнецова Т. С., Кузнецов С. Г. Контроль полноценности минерального питания // Зоотехния. 2007. № 8. С. 10-15.

2. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М. : Колос, 1976. 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.