Влияние скармливания минеральных кормовых добавок сорбционного действия на обмен веществ в организме свиноматок
А.К. Бочкарёв, аспирант, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
В реализации продовольственной программы обеспечения населения страны мясом и им-портозамещения зарубежной продукции особое место отводится свиноводству, как одной из быстро развивающихся отраслей животноводства. В общем объёме валового производства мяса свинина занимает второе место, и её удельный вес составляет около 30% всей произведённой продукции [1].
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных возможна при их полноценном и сбалансированном кормлении, отвечающем потребностям животного во всех элементах питания, а также использования в рационах биологически активных веществ, максимально повышающих конверсию питательных веществ корма в продукцию и снижающих негативное влияние антипитательных веществ в ингредиентах комбикорма [2—6].
Цель исследования — сравнить влияние минеральных кормовых добавок Набикат и глауконит на обменные процессы в организме свиноматок. В задачи исследования входило определение переваримости и использования питательных веществ корма, а также отдельных биохимических показателей крови свиноматок.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был выполнен в условиях ЗАО «Уралбройлер» («Здоровая ферма», свинокомплекс «Родниковский»), Челябинской области в 2015 г. на свиноматках крупной белой породы. Всего было сформировано три группы животных, по 20 гол. в каждой, подобранных по принципу сбалансированных групп.
Свиноматкам всех групп были созданы одинаковые условия содержания. Основным комбикормом для свиноматок служил полнорационный комбикорм СК-1, соответствующий детализированной системе нормированного кормления. В основной рацион, принятый в хозяйстве, животным II
опытной гр. добавляли препарат Набикат в дозе 0,20% от сухого вещества рациона, III опытной гр. — глауконит в дозе 0,25% от сухого вещества рациона [7].
Изучаемые кормовые добавки смешивались с комбикормом в соответствии с нормой ввода — индивидуально в период осеменения и групповым способом в период супоросности. Переваримость и использование питательных веществ корма изучали в последнюю треть супоросности свиноматок по общепринятой методике ВИЖ [8].
Гематологические исследования проводили в подготовительный период и по завершении балансового опыта путём взятия крови у 5 животных из каждой группы с последующим определением в ней отдельных метаболитов белкового, липидного и углеводного обмена [9]. Полученный материал обрабатывали биометрически на персональном компьютере с программным обеспечением. Достоверной считали разницу при Р<0,05.
Результаты исследования. Скармливание минеральных кормовых добавок в рационе глубоко супоросных свиноматок оказало разное влияние на переваримость и использование питательных веществ (табл. 1).
Кормовая добавка Набикат в рационе свиноматок II опытной гр. в сравнении с I контрольной гр. способствовала увеличению переваримости сухого вещества на 6,73% (Р<0,001), органического вещества — на 3,24 (Р<0,001),сырой клетчатки — на 4,97 (Р<0,001) и сырого жира - на 5,24% (Р<0,01). Кормовая добавка глауконит привела к повышению содержания сухого вещества в организме животных III опытной гр. на 3,69% (Р<0,01), органического вещества — на 2,08 (Р<0,01) и сырой клетчатки — на 4,09% (Р<0,001).
Также отмечалась тенденция повышения перевариваемого протеина свиноматками II опытной гр. на 1,9% по сравнению с показателями в I контрольной гр. Переваримость БЭВ не имела достоверных различий и составляла 78,88% в I контрольной гр., 81,57% — во II опытной гр. и 79,89% — в III опытной гр.
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона свиноматок, % (п=3; Х±Sх)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Сухое вещество 69,23±0,61 73,89±0,42*** 72,92±0,25**
Органическое вещество 73,43±0.81 75,81±0,59*** 75,51±0,39**
Сырой протеин 74,05±0,72 75,46±0.57 74,57±0,18
Сырая клетчатка 36,12±0,78 41,09±0,90*** 40,21±0,37***
Сырой жир 55,23±1,29 60,47±0,51** 56,94±0,57
БЭВ 78,88±0,32 81,57±0,56 79,89±0,65
Расчёт баланса азота у подопытных животных показал различия при его использовании (табл. 2).
При среднесуточном поступлении азота в организм свиноматок I контрольной гр. в количестве 57,95 г, II опытной гр. — 58,58 г и III опытной гр. — 57,48 г количество переваренного азота животными I контрольной гр. составило 44,03 г, II опытной — 45,31 г и III опытной — 43,89 г. Сорбционные препараты оказали положительное влияние на снижение количества азота в моче свиноматок. Общие потери азота из организма
свиноматок были в I контрольной гр. на уровне 39,74 г, II опытной — 37,83 г и III опытной — 38,03 г. Среднесуточное отложение азота в теле свиноматок опытных групп составляло 20,75% (Р<0,001) и 19,45% соответственно.
По балансу кальция существенных межгрупповых различий не установлено, его потребление свиноматками I контрольной гр. составляло 23,75 г, II опытной — 23,32 г, III опытной гр. — 23,68 г. При этом отложение его в теле животных II опытной гр. было выше на 10,0%, III опытной гр. — на 0,32%
2. Баланс азота, г (в среднем на 1 животное в сут.) (n=3; X±Sx)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Принято с кормом 57,95±0,15 58,58±0,26 57,48±0,23
Выделено в кале 13,92±0,40 13,27±0,50 13,59±0,27
Переварено 44,03±0,38 45,31±0,32 43,89±0,43
Выделено в моче 25,82±0,37 24,56±0,30 24,44±0,40
Выделено всего 39,74±0,23 37,83±0,31 38,03±0,41
Отложилось в теле 18,21±0,33 20,75±0,11*** 19,45±0,53
Использовано, %:
от принятого 31,42±0,48 35,42±0,29 33,83±0,80
от переваренного 41,35±0,63 45,79±0,21 44,31±1,06
3. Баланс кальция, г (в среднем на 4. Баланс фосфора, г (в среднем на
1 животное в сут.) (п=3; Х±$х) 1 животное в сутки) (п=3; Х±$х)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Принято с кормом Выделено в кале в моче Отложилось в теле Использовано, %: от принятого 23,75±0,12 16,53±0,52 4,12±0,35 3,10±0,21 13,05±1,34 23,32±0,56 16,23±0,77 3,68±0,32 3,41±0,36 14,62±1,75 23,68±0,12 17,15±0,34 3,42±0,65 3,11±0,21 13,13±2,58
Показатель Группа
I контрольная II опытные III опытные
Принято с кормом Выделено в кале в моче Отложилось в теле Использовано, %: от принятого 13,07±0,06 9,27±0,54 2,22±0,03 1,58±0,33 12,08±2,36 13,12±0,12 9,25±0,23 2,20±0,34 1,67±0,46 12,72±2,05 13,15±0,12 9,28±0,36 2,26±0,07 1,61±0,21 12,24±2,64
5. Биохимические показатели крови свиноматок (n=5; X±Sx)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Подготовительный период
Мочевина, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Общие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Пировиноградная к-та, мг% 6,84±1,09 2,88±1,15 2,34±0,01 2,81±0,12 144,66±7,51 1,83±0,05 6,55±1,02 3,13±0,06 2,34±0,01 2,91±0,10 132,67±7,06 7,76±0,35 3,11±0,14 2,59±0,14 2,84±0,4 141,74±13,03
Глубоко супоро сные
Мочевина, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Общие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Пировиноградная к-та, мг% 5,77±0,26 3,36±0,22 2,09±0,09 2,08±0,43 187,40±22,47 1,71±0,12 3,99±0,06* 3,90±0,08* 1,91±0,02 2,11±0,23 198,21±4,08 1,68±0,15 4,50±0,10 3,11±0,37 2,08±0,18 1,90±0,26* 161,43±20,17 1,62±0,18
Подсосный период
Мочевина, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Общие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Пировиноградная к-та, мг% 5,30±0,21 2,67±0,31 2,04±0,05 2,08±0,05 148,00±11,32 1,78±0,06 4,01±0,02 3,62±0,15* 1,95±0,03 2,15±0,08 197,63±3,93 1,82±0,03 4,53±0,09 3,20±0,38 2,07±0,22 2,10±0,17 164,55±16,89 1,61±0,14
по сравнению с I контрольной гр. и составляло 3,41 г и 3,11 г соответственно (табл. 3).
При анализе баланса фосфора была видна тенденция к его накоплению в теле свиноматок. Так, при потреблении 13,07 г фосфора особями I контрольной гр. в их теле отложилось на 0,09 и 0,03 г, или на 5,7 и 1,9%, вещества меньше, чем в теле животных II и III опытных гр., потребивших с кормом фосфора больше на 0,05 и 0,08 г соответственно (табл. 4).
Результаты проведённого исследования биохимических показателей крови свиноматок показали, что изучаемые кормовые добавки оказали неодинаковое влияние на обменные процессы в организме животных (табл. 5).
У свиноматок опытных групп в последнюю треть супоросности и в подсосный период наблюдалось лучшее использование в организме азотсодержащих веществ корма, о чём свидетельствует снижение уровня мочевины у животных II опытной гр. в сравнении с I контрольной на 30,8 и 24,3% (Р<0,001), III гр. - на 22,0 и 14,5% (Р<0,01—0,001) соответственно по периодам.
На фоне одинакового поступления в кровь свиноматок всех групп общих липидов большая их трансформация в обменные процессы отмечена у животных II опытной гр., получавших кормовую добавку Набикат, что подтверждает повышение бета-липопротеидов в последнюю треть супоросно-сти и в подсосный период на 5,4 и 21,1% (Р<0,01). В крови животных данной группы в указанные периоды отмечено и самое высокое содержание глюкозы с разницей в 16,1 и 26,2% (Р<0,05—0,01).
Вывод. При использовании в рационах свиноматок таких кормовых добавок, как Набикат и глауконит, наилучшие результаты по переваримости питательных веществ рациона, азота, кальция и фосфора, а также обмену веществ показала добавка Набикат в дозе 0,20% от сухого вещества рациона.
Литература
1. Мысик А.Т. Состояние свиноводства и инновационные пути его развития // Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных: матер. XXIII меж-дунар. науч.-практич. конф. Лесные Поляны, 2016. С. 81—87.
2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.
3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Влияние числа признаков отбора на репродуктивные качества свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 103-107.
4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.
5. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.
6. Ермолова Е.М., Овчинников А.А. Влияние ферментного препарата Актив Ист и глауконита на баланс азота в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 138-140.
7. Овчинников А.А., Бочкарёв А.К. Влияние минеральных биологически активных добавок на обмен веществ в организме свиноматок // Аграрная наука - сельскому хозяйству: матер. XI Междунар. науч.-практич. конф. Барнаул, 2016. С. 150-151.
8. Методики определения переваримости кормов и рационов / Под ред. М.Ф. Томмэ; рабочая группа СЭВ «Оценка питательности кормов, рационов и методы ее измерения». М., 1969. 39 с.
9. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / Под ред. И.П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 520 с.
Качество мяса подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания
И.В. Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., ФГБОУ Цель исследования — изучение влияния тех-ВО Башкирский ГАУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
При промышленной технологии жизнедеятельность свиней всецело зависит от системы их содержания. Промышленная технология, независимо от мощности комплексов, предусматривает высокую концентрацию поголовья животных в ограниченном пространстве, безвыгульное содержание и интенсивное использование [1—4].
Важную роль играет такой фактор среды, как микроклимат помещений, т.е. температура воздуха и влажность, общий газовый состав и концентрация вредных газов, загрязнённость микроорганизмами и т.д. [5—10]. Поэтому одним из перспективных приёмов повышения эффективности производства и улучшения санитарно-гигиенических качеств свинины является оптимизация параметров микроклимата в свинарниках.
нологии производства, а также зоогигиенических условий содержания, обусловленных эффективностью функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах, на качество и санитарно-гигиенические показатели мяса подсвинков. При этом была поставлена следующая задача: оценить состав и санитарно-гигиенические показатели свинины.
Материал и методы исследования. Сравнительную оценку качества мяса подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводили на свинокомплексах, входящих в состав ООО «Башкирский бекон».
Для проведения исследования по принципу аналогов были сформированы три группы подсвинков крупной белой породы, по 25 гол. в каждой. При этом учитывали происхождение, возраст и живую массу молодняка. Зоогигиенические условия содержания поросят по группам отличались, при-