Влияние трепела Камышловского месторождения Свердловской области на переваримость питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками
С.М. Ермолов, аспирант, Уральская ГАВМ
В настоящее время рецептура полнорационных комбикормов составляется с учётом имеющейся кормовой базы в регионе и в большинстве случаев включает дешёвые кормовые добавки высокого биологического действия, такие, как бентонитовые глины, цеолиты, опоки, трепела [1]. Рядом авторов доказана эффективность их использования в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней [2—5]. Однако в последнее время открываются новые месторождения природных алюмосиликатов, которые возможно использовать в качестве кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных. Таким цеолитом является трепел Камышловского месторождения Свердловской области.
Цель работы — изучить влияние трепела на переваримость и использование питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками. В задачи исследований входило рассчитать коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, баланс азота, установить изменения биохимических показателей крови у глубоко супоросных свиноматок.
Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач на базе свинокомплекса ОАО «Агрофирма «Ариант» Челябинской области был проведён научно-хозяйственный опыт на четырёх группах супоросных свиноматок в возрасте 1,5 года крупной белой породы. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп, т.е. при подборе животных в группы учитывали их возраст, живую массу и период супоросности.
В учётный период кормление свиноматок осуществляли по схеме опыта, согласно которой животные I контрольной группы получали основной рацион по детализированным нормам,
II опытной — основной рацион, но с добавлением 0,5% трепела, III — с добавлением 1,0% и IV опытной группы — 1,5% трепела от сухого вещества рациона. Трепел задавали при утреннем кормлении.
В течение всего опыта во всех группах осуществляли групповое нормированное кормление рационами концентратного типа, сбалансированными по всем питательным веществам в соответствии с детализированной системой нормированного кормления свиней. Для проведения балансового опыта подобрали 12 глубоко
супоросных свиноматок по 3 головы в каждой группе. Животных содержали в индивидуальных станках. Балансовый опыт проводили по методике ВИЖ (1969). Перед постановкой и после окончания балансового опыта животных взвешивали. Ежедневно на протяжении всего балансового опыта учитывали количество съеденных кормов и их остатков. Учёт кормления, взятие средней пробы кормов, остатков корма, кала, мочи и их консервирование проводили по общепринятым методикам ВИЖ [6—8]. По завершении балансового опыта провели биохимическое исследование крови каждого животного.
Результаты исследований. Изучение отдельных процессов физиологии пищеварения является важным моментом в объяснении обмена веществ, протекающего в организме животного.
Переваримость питательных веществ рациона в организме сельскохозяйственных животных процесс не постоянный и во многом зависит от различных факторов: типа кормления, набора кормов в рационе, их качества, наличия биологически активных веществ, кормовых добавок, пола, возраста, направления продуктивности, физиологического состояния животных.
Одной из поставленных перед нами задач являлось изучение переваримости и использования основных питательных веществ рациона свиноматками под влиянием трепела. В течение последней трети супоросности и в период проведения балансового опыта свиноматки получали полнорационный комбикорм с содержанием питательных веществ, (табл. 1).
Данные таблицы 1 показывают, что в течение всего периода существенных различий между группами в потреблении комбикорма также не было. В I гр. среднесуточное потребление корма составило 3300 г., во II — 3350 г, в III — 3450, в IV гр. — 3420 г на голову в сутки. В данный период супоросности количество трепела составило 16 г во II гр., 32 г — в III и 46 г — в IV опытной группе. Количество сырой клетчатки в рационах свиноматок всех групп было одинаковое и составило 6,5% от сухого вещества.
Содержание лизина от сухого вещества рациона во всех группах находилось на уровне 0,69%, метионина с цистином — 0,48%. Соотношение основных макроэлементов — кальция и фосфора между собой во всех рационах было одинаковое и составило 1,2:1. В 1кг комбикорма концентра-
1. Среднесуточное потребление корма и питательных веществ свиноматками живой массой 215 кг в последнюю треть супоросности (в расчёте на одну голову)
Показатель Группа
I II III IV
Комбикорм, г Трепел, г 3300 3350 16 3450 32 3420 48
В рационе содержится:
ЭКЕ, кг 3,63 3,68 3,79 3,76
Обменная энергия, МДж 36,3 36,8 37,9 37,6
Сухое вещество, г 2831 2874 2960 2934
Сырой протеин, г 472 479 493 489
Переваримый протеин, г 346,5 351,7 362,2 359,1
Сырая клетчатка, г 184,8 187,6 193,2 191,5
Лизин, г 19,8 20,1 20,7 20,5
Метионин + цистин, г 13,8 14,1 14,5 14,4
Кальций, г 26,4 26,8 27,6 27,3
Фосфор, г 19,8 20,1 20,7 20,5
Железо, мг 340 345 355 352
Медь, мг 59,4 59,7 62,1 61,6
Цинк, мг 244,0 217,9 255,3 253,1
Марганец, мг 178,2 180,9 186,3 184,7
Кобальт, мг 3,3 3,3 3,4 3,4
Йод, мг 2,6 2,7 2,8 2,7
Витамины: А, тыс. МЕ 16,5 16,7 17,2 17,1
Д3, тыс. МЕ 1,65 1,67 1,72 1,71
Е, мг 115,5 117,2 120,7 119,7
Вх, мг 13,2 13,4 13,8 13,7
В2, мг 23,1 23,4 24,1 23,9
В3, мг 49,5 50,2 51,7 51,3
В4, мг 3,3 3,3 3,4 3,4
В5, мг 316,8 321,6 331,2 328,3
В12, мкг 95,7 97,1 100,0 99,2
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона свиноматок в последнюю треть супоросности, % (Х±Sx, п=3)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ 72,3±0,64 73,7±0,19 72,3±0,25 27,7±0,41 42,3±0,24 78,7±0,36 71,9±0,09 73,4±0,06 75,5±0,44*** 29,1±0,40 43,8±0,84 77,3±0,09* 72,9±0,55 74,3±0,05* 76,2±0,33*** 32,1±0,28*** 45,7±0,79** 78,0±0,01 72,9±0,13 74,7±0,05** 75,9±0,21*** 30,3±0,33*** 44,0±0,47* 78,9±0,15
ция энергии составила 1,10 ЭКЕ, а обменной энергии в сухом веществе рациона — 11,0 МДж. Сырого протеина в сухом веществе рациона свиноматок всех групп содержалось одинаково и составило 14,3%. В абсолютном выражении потребление сырого протеина у подопытных животных находилось в пределах от 472 до 493 г на голову в сутки. Если потребление пере-варимого протеина в I гр. было 346,5 г, то во
II гр. оно увеличилось на 5,2, в III — на 15,7, а в IV гр. — на 12,6 г на голову в сутки.
Учёт количества потреблённых с кормом питательных веществ и выделенных с непереваренными веществами каловых масс позволило рассчитать коэффициенты переваримости (табл. 2).
Так, если в I гр. переваримость сухого вещества была на уровне 72,3%, то при добавке
трепела во II гр. она понизилась — 71,9%, а в III и IV гр. повысилась и составила 72,9%.
Различия в переваримости органического вещества были также в пользу животных опытных групп. Уровень переваримости органического вещества свиноматками I и II гр. составил
73,7 и 73,4 соответственно, III гр. — 74,3% (Р<0,05), IV гр. — 74,7% (Р<0,01), или был выше по сравнению с контролем на 100,8 и 101,4%. Расчёт переваримости сырого протеина рациона показал, что в опытных группах в сравнении с контрольной этот показатель достоверно увеличился. Так, переваримость сырого протеина животными II гр. составила 75,5, III — 76,2, IV — 75,9, что больше, чем в I контрольной группе, соответственно на 3,2, 3,9 и 3,6 пункта (Р<0,001). Различия в переваримости сырой
клетчатки между группами были наиболее заметны у животных III и IV опытных групп. По сравнению с I гр. в их рационах переваримость сырой клетчатки превышала контрольные значения соответственно на 4,4 и 2,6 пункта (Р < 0,001) и составила 32,1 и 30,3%. С увеличением дозировки трепела в рационах супоросных свиноматок опытных групп переваримость сырого жира повышается с достоверным различием в двух последних опытных группах: 3,4 пункта — в III и
1,7 пункта—в IV гр. (Р<0,05—0,01). Биологически экстрактивные вещества в рационах супоросных свиноматок переваривались неодинаково. В I контрольной группе коэффициент переваримости БЭВ составил 78,7%, во II опытной группе он достоверно снизился на 1,4 пункта (Р<0,05) и составил 77,3%, в III и IV опытных группах снижение было незначительное — всего на 0,7 и 0,2 пункта соответственно.
Различие в переваримости сырого протеина рациона определённым образом отразилось на балансе азота в организме животного. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что при одинаковом поступлении азота с
Группа
■ щиняго с юрмом
отложилось в ігле
Рис. - Отложение азота в теле супоросных свиноматок, г
кормом (53,7 г), наибольшее количество азота, выделенного с калом, наблюдалось у животных III и IV гр. - 15,3 и 15,2 г (Р<0,01), что на 1,4 и 1,3 г больше, чем в I контрольной группе. Во II гр. с калом выделялось 14,8 г (Р<0,01) азота, в I гр. — 13,9 г (рис.).
Выделение азота с мочой достоверно уменьшалось у животных опытных групп: во II — на 2,9 г (Р<0,01), в III — на 4,0 и в IV гр. — на
4,8 г (Р< 0,001), составив 18,3; 17,2 и 16,4 г соответственно; у свиноматок I контрольной группы этот показатель находился на уровне 21,2 г. Суммарное количество выделяемого из организма животных с калом и мочой азота в
I гр. было 35,1 г, во II гр. — 33,0 г (Р<0,05), в
III — 32,5 г и в IV гр. — 31,7 г (Р< 0,001). В результате среднесуточное отложение азота в теле у свиноматок I гр. составило 18,6 г, во II гр. — 20,7, в III — 21,2 г и в IV гр. — 22,0 г (Р<0,01).
Переваримость питательных веществ рациона тесным образом связана с содержанием отдельных метаболитов белкового, углеводного и жирового обмена в организме супоросных свиноматок. Полученные нами данные (табл. 3) свидетельствуют о том, что в конце периода супоросности самое высокое содержание общего белка было в сыворотке крови животных
III гр. на 14,1% (Р< 0,001) выше, чем у особей в контрольной гр., или 100,7 г/л. У свиноматок
II и IV гр. различия составили 10,9 и 13,0%, или 97,5 и 99,6 г/л соотвественно. В период научнохозяйственного опыта наметилась тенденция снижения в крови животных опытных групп концентрации мочевины.
Необходимо отметить достоверные различия по содержанию альбуминов в крови животных опытных групп. На 112-е сутки супоросности отмечено увеличение содержания альбуминов в сыворотке крови свиней III гр. на 4,4% (Р<0,001), во II и IV гр. — на 1,1 и 3,8% (Р<0,001).
Коэффициент де Ритиса в конце опыта в крови животных контрольной группы составил 0,46 ед., во II — 0,67, в III — 0,86 ед. и в IV — 0,87 ед. при норме 1,3 ед. Полученные результаты позволяют утверждать, что дополнительное введение в кормовой рацион свиноматок трепела оказало
3. Биохимические показатели крови свиноматок (Х±Sx, п=3)
Показатель Группа
I II III IV
Общий белок, г/л Альбумины, % а-глобулины, % Р-глобулины, % у-глобулины, % Мочевина, ммоль/л АсАТ, моль/мл ч АлАТ, моль/мл ч Коэффициент де Ритиса 86,6±0,41 43,8±0,34 17,4±0,29 9,1±0,11 28,4±0,05 5,16±0,04 1,05±0,01 2,35±0,01 0,46 97,5±0,62*** 44,9±0,33 19,9±0,25 10,7±0,25** 29,4±0,05 5,01±0,07 1,06±0,01 2,39±0,01 0,67 100,7±0,32*** 48,2±0,40*** 20,9±0,23** 12,6±0,09*** 29,9±0,19** 4,96±0,06* 1,07±0,01 2,40±0,01 0,86 99,6±0,42*** 47,6±0,37*** 19,8±0,17** 11,9±0,03*** 29,7±0,10*** 5,07±0,07 1,06±0,01 2,38±0,01 0,87
положительное влияние на ферментативную работу печени.
Таким образом, кормовая добавка трепел в дозировке 1,0% от сухого вещества рациона способствует более высокой переваримости питательных веществ рациона и повышению обменных процессов анаболического характера, что позитивно сказывается на результатах опороса животных.
Литература
1. Байков С-.Н. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве. М.: Росинформагротех, 2000. Ч. 1. 16 с.
2. Джинджихадзе Г.А., Овчинников А.А. Влияние глауконита на показатели контрольного убоя свиней // Вклад молодых
ученых сельскому хозяйству XXI века: сб. науч. тр. Тюменской ГСХА: Тюмень, 2001. С, 112-114.
3. Кармацких Ю.А. Использование бентонита Зырянского месторождения в животноводстве и птицеводстве: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Новосибирск, 2009. 42 с.
4. Леонтьев В.Б. Коррекция метаболизма и продуктивности животных природными трепелами (на прим. Чувашской Республики): автореф. дисс. ... докт. биол. наук. Казань, 2009.'43 с.
5. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Кормовая добавка «Стимул» для гусят-бройлеров. Курган: КГСХА, 2010. 71 с.
6. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. С, 131-185.
7. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиз-дат, 1985. С. 100-101.
8. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1969. 37 с.