УДК 636.4.085.13
ПЕРЕВАРИМОСТЬ БЕЛКА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ В
РАЦИОНЕ СВИНЕЙ, ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА ОРГАНИЧЕСКОЕ МЯСНОЕ СЫРЬЕ DIGESTIBILITY OF PROTEIN IN PRESS CAKE AND OIL MEAL IN THE DIET FOR PIGS FATTENED FOR ORGANIC
RAW MEAT
Головко Елена Николаевна, д.б.н., Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.,
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: встатье приведены установленные в физиологических опытах данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах, вырабатываемых на предприятиях по переработке масличных семян Краснодарского края.
Abstarct: the paper presents the data of physiological experiments on the amino acid availability of the press cake and oil meal produced at the enterprises for processing of oil seeds in Krasnodar Territory.
Ключевые слова: свиньи; истинная илеальная доступность аминокислот; лизин, метионин; треонин; жмыхи; шроты.
Keywords: pigs; true ileal availability of amino acids; lysine; methionine; threonine; oil meal; press cakes.
С целью разработки ресурсосберегающих рационов для свиней на основе высокобелковых растительных кормов, замещающих белки животного происхождения возникла необходимость исследовать истинную илеальную доступность аминокислот жмыхов и шротов масличных семян.
Методика. Объектами исследований являлись жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях края. Материалом для физиологических исследований послужили растущие свиньи
крупной белой мясной породы, отобранные по принципу аналогов в ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского р-на Краснодарского края. Физиологические эксперименты по оценке истинной илеальной доступности аминокислот проведены на боровках и свинках в условиях физиологического двора института на животных с начальной живой массой 27,5±2,5 кг с установленными в подвздошную кишку канюлями из титана [1-3].
В протеине жмыхов и шротов сравнительно невысокое содержание лизина - 3,0-4,0 %. Исключением является соевый шрот, в протеине которого 5-7,5 % лизина. Однако в 1 кг сухого вещества за счёт большего содержания сырого протеина лизин достигает большей величины в подсолнечниковом жмыхе -12,1 г.
Результаты исследований и их обсуждение. По содержанию сырого протеина в 1 кг сухого вещества подсолнечнико-вый жмых стоит на 3 месте среди масличных культур: наиболее ценным оказался соевый шрот (402 г), за ним - соевый жмых (410 г), затем - жмых и шрот (385 и 372 г). Доступность незаменимой аминокислоты лизина жмыхов и шротов для поросят представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Доступность лизина побочных продуктов производства растительных масел
Побочный продукт переработки масличных семян Коэффициент истинной доступности Содержание сырого протеина в 1 кг продукта, г
сырого протеина лизина
Соевый шрот 0,88 0,87 402,0
Соевый жмых 0,83 0,77 410,0
Подсолнечный шрот 0,89 0,87 372,0
Подсолнечный жмых 0,82 0,85 385,0
По результатам проведенных исследований, истинная иле-альная доступность основной лимитирующей аминокислоты для свиней - лизина шротов высокая, коэффициент доступности приближен к единице: соевого шрота 0,88 и подсолнечного шро-
та - 0,89. Достуцпность жмыхов также высока, но несколько ниже: соевого жмыха - 0,83, подсолнечного - 0,82.
В ростовом и, включённом в него, балансовом физиологическом опытахпо сравнению жмыха и шротаиз подсолнечника (опытные группы)с соевым шротом (контрольная группа) суточные приросты за период выращивания были наибольшими у поросят, получавших рацион с соевым шротом - 451 гр. Это на 20 и 10 гр. больше, чем на подсолнечниковом шроте и жмыхе, соответственно. Однако, разница не достоверна ф> 0,5).
Переваримость питательных веществ выше для соевого шрота: сухого вещества - 79 % по сравнению с 74 и 75 %; лизина - 63 % (55 и 52 %); сырого протеина - 67 % (60 и 57 %); сырого жира - 77 % (62 и 74 %); БЭВ - 91 % (88 и 88 %); золы -45 % (38 и 39 %), соответственно, для подсолнечникового шрота и жмыха. В обменном опыте на этих же поросятах в возрасте 3 месяца протеина отложено в теле поросят на гол. /сутки: на соевом шроте - 118 ± 8,9 г; на подсолнечниковом шроте - 106 ±11,2 г; на жмыхе - 92±12,2 г.
Список литературы
1. Головко, Е. Н. Изучение переваримости протеина и доступности аминокислот кормов с использованием инертных метчиков на свиньях с фистулами и анастомозами тонкого кишечника / Е. Н. Головко, М. О. Омаров, С. А. Потехин // Науч. основы ведения животноводства и кормопроизводства: сб. науч. тр. / СКНИИЖ. - Краснодар. - 1999. - С. 229 - 233.
2. Головко, Е.Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О.Омаров, О.А.Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов м/н научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2, Краснодар. - 2008. - С. 14-16.
3. Головко, Е.Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных. - 1.- 2009.- С. 25-30.