УДК 636.4.085.13
ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО
МАСЛА В БЕЛКОВОМ ПИТАНИИ СВИНЕЙ AVAILABILITY OF AMINO ACIDS OF BY-PRODUCTS FROM VEGETABLE OIL PRODUCTION IN PROTEIN NUTRITION OF PIGS
Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Omarov Makhmud Omarovich, Dr. Biol. Sc.,
Slesareva Olga Alekseevna, Senior Researcher
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russia
Османова Сувар Омаровна, к.б.н.
Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала
Osmanova Suvar Omarovna, Cand. Biol. Sc. Dagestan State Medical Academy, Makhachkala
Аннотация: представлены результаты исследований по оптимизации белкового питания свиней, изысканию наиболее эффективных и дешёвых рационов на основе белка подсолнечных, соевых, рапсовых жмыхов и шротов, вырабатываемых хозяйствами Кубани.
Ключевые слова: свиньи; корма; жмыхи; доступность; лизин; треонин; триптофан; метеонин; энергия роста; среднесуточный прирост.
Abstract: the paper presents the results of studies on optimization of the protein nutrition of pigs, the search for the most effective and cheap rations based on sunflower, soybean, rapeseed cakes and meals protein produced by the Kuban farms.
Key words: pigs; feeds; oil-cakes; availability; lysine; threo-nine; tryptophan; methionine; growth energy; average daily weight gain.
Предприятия, производящие растительное масло, должны быть заинтересованы в качестве отходов своего производства -жмыхов и шротов, используемых как высокобелковый кормовой компонент при балансировании рационов для животных не только по протеину, но и по незаменимым аминокислотам [4].
Предварительное умеренное тепловое воздействие (90-110оС) улучшает переваримость протеина корма в результате денатурации белков и разрушения неустойчивых к температуре ингибиторов протеаз [1, 2, 5].
Методика. Объектами исследований являлись подсолнечные жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях Краснодарского края. Материалом для исследований служили поросята отъемыши и растущие свиньи (крупная белая* ландрас, СМ-1).
Физиологические эксперименты по оценке доступности аминокислот проведены на боровках и свинках в условиях физиологического двора института на животных с начальной живой массой 35 кг с установленными в подвздошную кишку канюлями из титана. Серия физиологических опытов на оперированных животных проводилась методом групп-периодов. В них в сравнительном аспекте испытывали жмыхи и шроты на усвояемость в тонком кишечнике.
Рационы по питательности аналогичны для трёх групп и составлены в соответствии с детализированными нормами для свиней [3].
В опыте на фистулированных свиньях определена илеаль-ная доступность аминокислот подсолнечникового жмыха, выработанного на Тимашевском пищекомбинате. Для сравнения взяли высокобелковые корма: нативную (сырую) сою с низким содержанием антипитательных веществ (ТИА менее 7 мг в 1 кг продукта), соевый шрот и горох. Опыт проведён на 4-х интакт-ных (контроль) и 4-х фистулированных (опыт) боровках и свинках (2+2), взятых из одного гнезда, с начальной живой массой 35,0+3,0 кг.
Таблица 1- Состав опытных рационов
Ингредиенты, % Соя сырая Соевый шрот Подсолнечный жмых Горох
Соевая мука, СП* 37,5% 33,7
Соевый шрот, СП 41,7% 29,9
Подсолнечный жмых, СП 47,1% 25,1
Горох, СП 25,8 % 44,2
Кукурузный крахмал 54,8 58,0 63,8 44,2
Целлюлоза 6,2 6,0 5,0 43,7
Масло соевое 2,7 3,0 3,0 6,0
Мел 0,4 0,4 0,4 3,0
Кальция фосфат 1,5 1,5 1,5 0,4
Минерализованная соль** 0,5 0,5 0,5 1,5
Витаминно-минеральный премикс*** 0,2 0,2 0,2 0,5
Полутораокись хрома 0,5 0,5 0,5 0,2
Химический состав, %
Сухое вещество 89,5 89,9 90,1 88,9
Сырой протеин 12,64 12,47 11,82 11,4
Примечание: * СП - содержание сырого протеина
*состав, %: NaCl-79,84; ZnO2 -4; FeCo3-16; MnSO4 -0,12; CuSO4 -
0,033; KЮ3 - 0,007; - 0,004
**Добавка на кг корма: 1,300 ИЕ витамина А; 150 ИЕ витамина D3; 11 ИЕ витамина Е; 2 мг витамина К; 2,2 мг рибофлавина; 12 мг ниацина; 11 мг пантотеновой кислоты; 550 мг холинхлорида; 1,1 мг тиамина; 1,1 мг пиридоксина; 0,6 мг фолиевой кислоты; 11 мкг витамина В12; 50 мг Fe; 50 мг Zn; 2 мг Mn; 3 мг Cu; 0,15 мг Se.
Каждому животному скармливали полуискусственный рацион, содержащий единственный изучаемый (один из 4-х) источник белка на основе кукурузного крахмала (табл. 1), диета для определения эндогенов включала казеин (табл. 2, 3).
Таблица 2 - Состав казеинового рациона для определения эндо-
генных потерь аминокислот и азота
Ингредиенты, % Количество (г/кг)
Казеин 72,5
Крахмал кукурузный 787,5
Соевое масло 50,0
Очищенная целлюлоза 50,0
Трикальцийфосфат 20,0
Хлористый натрий 5,0
Углекислый калий 8,0
Сульфат магния 2,0
Витаминно-минеральный премикс* 4,0
Полутораокись хрома 1,0
Химический состав (г/кг сухого вещества)
Сырой протеин 74
Сырая клетчатка 39
Нейтрально детергентная клетчатка 53
Содержание незаменимых аминокислот (г/кг сухого вещества)
аргинин 2,8
гистидин 1,9
изолейцин 4,2
лейцин 7,8
лизин 5,4
метионин 2,2
фенилаланин 4,1
треонин 3,2
валин 5,0
Примечание: * - витаминно-минеральный премикс [6]
Монобелковые полуискусственные рационы на основе кукурузного крахмала содержали 11-13 % сырого протеина.
Эндогенные аминокислоты некормового происхождения, выделяемые в содержимом терминального илеума (подвздошной кишке), определяли, используя низкобелковую диету.
Для объективной оценки эффективности использования подсолнечного жмыха нами проведены сравнительные исследования жмыхов трёх масличных культур: сои, рапса и подсолнечника на растущих свиньях в научно-хозяйственном опыте.
Таблица 3 - Химический и аминокислотный состав казеина, сои,
соевого шрота и подсолнечного жмыха и гороха (г/кг)
Состав Ингредиенты
казеин соя соевый шрот подсолнечный жмых горох
Сухое вещество 887 895 902 900 898
Сырой протеин 784 375 417 394 258
Сырая клетчатка 0 7 57 60 45
Аргинин 37,6 33,4 32,4 38,9 20,5
Гистидин 32,9 13,6 14,9 8,6 5,2
Изолейцин 54,1 21,1 16,3 11,7 12,4
Лейцин 94,1 32,9 13,7 7,8 18,9
Лизин 81,5 25,9 27,7 12,2 18,6
Метионин 25,9 4,0 4,2 9,7 2,9
Фенилаланин 51,7 22,0 20,8 18,8 11,7
Треонин 46,3 17,6 19,7 12,1 11,1
Триптофан 22,0 4,8 5,2 5,5 2,5
Валин 68,2 21,5 14,8 20,0 12,4
Аланин 31,4 15,8 17,7 17,7 11,5
Цистин 4,7 3,7 3,2 4,7 2,8
Аспарагиновая кислота 31,4 34,2 60,5 39,8 26,7
Глютаминовая кислота 95,6 83,4 100 79,6 38,6
Пролин 112,9 21,5 22,0 15,5 9,1
Глицин 22,7 14,9 19,4 23,4 10,0
Серин 60,4 24,1 22,0 16,9 11,1
Опыт проведён на трёх группах свиней в условиях племенной фермы ОПХ «Рассвет» и физиологического двора института. По принципу аналогов отобрано 3 группы подсвинков с учётом возраста, состояния здоровья, живой массы, происхождения. Опыт проводился до достижения убойной массы 95 -110 кг.
Кормосмеси готовили путём размола и тщательного смешивания компонентов. Свиней кормили в станках из кормушек влажными мешанками 2 раза в сутки. Рацион первой контрольной группы включал соевый жмых. В рацион второй опытной группы включили рапсовый жмых, третьей - подсолнечниковый жмых (состав рационов представлен в табл. 4).
Таблица 4 - Состав комбикорма по ростовым периодам опыта
Ингредиенты, % Ж. масса 20-40 кг Ж 4] . масса [-60 кг Ж 61 [. масса [-110 кг
1 г 2 г 3 г 1 г 2 г 3 г 1 г 2 г 3 г
Зерновая смесь* 78,2 80,2 77,2 82,7 78 81,2 90,2 91,2 88,2
Сухой обрат 3 4 2 1,5 2 1 - - -
Мясокостная мука 3 3 3 2 2 2 1 1 1
Подсолнечный жмых - - 15 - - 13 - - 8
Рапсовый жмых* * - 10 - - 7 - - 5 -
Соевый жмых 13 - - 11 - - 6 - -
Минерально-витаминная смесь с мелом и солью 2,8
Примечание: * - ячмень 50 %, пшеница 35 %, кукуруза 15 % ** - Сорт «Праска», содержание глюкозинолатов и и эруковой кислоты малое (менее 1,5 %)
Результаты исследований и их обсуждение. В целом кажущаяся доступность аминокислот для подсолнечного и соевого жмыхов находилась в пределах 70 %. Более низкими оказались показатели для сырого протеина и триптофана из соевого жмыха: 49 и 45 %, тогда как для лизина - 60 %
Доступность большинства незаменимых аминокислот подсолнечного жмыха, определённая двумя методами, не имела достоверной разницы (Р>0,1), за исключением данных по
треонину и триптофану (Р<0,05), что не характерно для рапсового и соевого жмыхов. Низкая кажущаяся доступность треонина и триптофана в соевых и рапсовых кормах, связана с высокой концентрацией аминокислот в эндогенных секретах.
Эндогенные потери протеина и большинства аминокислот у свиней на рационе с соевым или рапсовым жмыхами незначительны по сравнению с показателями для животных на рационе с подсолнечным жмыхом. Так, содержание эндогенного протеина, лизина, треонина, метионина и триптофана в илеальном содержимом свиней составило для животных 1 и 2 групп, соответственно 14, 7, 14, 9, 10 и 22, 20, 21, 20, 31 %.
Истинная илеальная и традиционная переваримость протеина и доступность большинства аминокислот подсолнечного жмыха существенно не отличались и были достаточно высоки в количественном выражении (табл. 5).
Таблица 5 - Истинная переваримость протеина и доступность
Аминокислоты Соевый Подсолнечный
И (в подвздошной кишке) Т (анализа кала) И (в подвздошной кишке) Т (анализа кала)
Лизин 67,5+0,9 74,8+0,1 87,1+2,5 90,7+0,9
Треонин 58,2+0,4 74,9+0,7 90,3+0,3 92,8+0,8
Метионин 75,0+0,5 83,8+3,0 77,6+2,2 80,7+1,3
Изолейцин 75,2+0,5 80,7+0,9 89,6+0,4 95,5+0,8
Триптофан 54,9+0,7 91,4+0,3 83,1+2,3 98,8+1,9
Протеин (№6,25) 63,1+0,6 80,6+0,1 89,5+1,6 89,2+1,4
Различия между двумя методами оценки истинной доступности аминокислот соевого жмыха существенны (Р<0,01). Истинная доступность, определённая методом анализа кала, выше, чем определённая в подвздошной кишке (Р<0,01).
Доступность аминокислот подсолнечного жмыха была выше ожидаемой, вероятно, из-за пониженного содержания клетчатки (13,8 %) и высокого уровня белка (до 39 %) в
изучаемой партии, произведённой на Краснодарском масложиркомбинате.
Истинная доступность незаменимых аминокислот подсолнечного жмыха, в отличие от соевого шрота, существенно выше кажущейся (определённой без учёта эндогенных потерь) - более 80 %. Эндогенные аминокислоты у свиней на рационе с подсолнечным жмыхом составили 15-20 % к потреблённым, тогда как с соевым шротом - 7-14 %.
При включении жмыха из сои в рационы поросят (первая контрольная группа), рапса (вторая группа) и подсолнечника (третья) установлены лучшие показатели по поедаемости, более высокая энергия роста в контрольной и третьей опытной группе.
Таблица 6 - Живая масса свиней в опыте
Группа Прирост живой массы
(жмыхи) общий, кг среднесуточный, г
1 (соя) 82,0+0,4 637,6+3,2
2(рапс) 73,7+0,4 571,1+3,3
3 (подсолнечный) 78,3+0,4 607,1+2,9
Среднесуточные приросты живой массы (табл. 6) в этих группах были значительно выше.
Выводы. Подсолнечный жмых, в отличие от рапса, в рационах подращиваемых свиней положительно влияет на конверсию корма и вполне может заменить сою.
Список литературы
1. Головко, Е.Н. Доступность аминокислот традиционных кормов для свиней / Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - Краснодар, 1988. - С. 76-87.
2. Головко, Е.Н. Влияние тепловой обработки сои на ее питательную ценность / Е.Н. Головко, А.В. Плотникова, М.О. Омаров и др. // Сб. тезисов докладов участников конфер.: «Рекомендации по применению современных методов селекции и технологий производства продукции животноводства и кормов». - Краснодар, 2000. - С. 130-132.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 350 с.
4. Рядчиков, В.Г. Эффективность использования соевых бобов и соевого шрота после тепловой обработки в питании белых крыс и поросят раннего отъёма / В.Г. Рядчиков, А.Е. Чиков, А.В. Мехеда // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - Краснодар, 1978. - Вып. 3. - С. 165-177.
5. Рядчиков, В.Г. Аминокислотное питание свиней. Рекомендации / В.Г. Рядчиков, М.О. Омаров, Н.П. Морозов и др. - М., РАСХН, 2000. - 40 с.