Научная статья на тему 'Переваримость белка побочных продуктов производства растительных масел у свиней'

Переваримость белка побочных продуктов производства растительных масел у свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ИСТИННАЯ ИЛЕАЛЬНАЯ ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ / ЛИЗИН / МЕТИОНИН / ТРЕОНИН / ЖМЫХИ / ШРОТЫ / PIGS / TRUE ILEAL AVAILABILITY OF AMINO ACIDS / LYSINE / METHIONINE / THREONINE / OIL MEAL / PRESS CAKES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

В статье приведены установленные в физиологических опытах данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах, вырабатываемых на предприятиях по переработке масличных семян Краснодарского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper presents the data of physiological experiments on the amino acid availability of the press cake and oil meal produced at the enterprises for processing of oil seeds in Krasnodar Territory.

Текст научной работы на тему «Переваримость белка побочных продуктов производства растительных масел у свиней»

УДК 636.4.085.13 ПЕРЕВАРИМОСТЬ БЕЛКА ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ У СВИНЕЙ THE DIGESTIBILITY OF PROTEIN BY-PRODUCTS

PRODUCTION OF VEGETABLE OILS IN PIGS

Головко Елена Николаевна, д.б.н.,

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, Краснодар

Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.,

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье приведены установленные в физиологических опытах данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах, вырабатываемых на предприятиях по переработке масличных семян Краснодарского края.

Ключевые слова: свиньи; истинная илеальная доступность аминокислот; лизин, метионин; треонин; жмыхи; шроты.

Abstarct: the paper presents the data of physiological experiments on the amino acid availability of the press cake and oil meal produced at the enterprises for processing of oil seeds in Krasnodar Territory.

Key words: pigs; true ileal availability of amino acids; lysine; methionine; threonine; oil meal; press cakes.

С целью разработки ресурсосберегающих рационов для свиней на основе высокобелковых растительных кормов, замещающих белки животного происхождения возникла необходимость исследовать истинную илеальную доступность аминокислот жмыхов и шротов масличных семян.

Методика. Объектами исследований являлись жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях края. Материалом для физиологических исследований послужили поросята крупной белой породы с начальной живой массой 27,5±2,5 кг, отобранные по принципу аналогов в ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края. Физиологические

эксперименты по оценке истинной илеальной доступности аминокислот проведены на фистулированных боровках и свинках [1-3].

В протеине жмыхов и шротов сравнительно невысокое содержание лизина - 3,0-4,0 %. Исключением является соевый шрот, в протеине которого 5-7,5 % лизина. Однако в 1 кг сухого вещества за счёт большего содержания сырого протеина лизин достигает большей величины в подсолнечниковом жмыхе -12,1 г.

Результаты исследований и их обсуждение. По

содержанию сырого протеина в 1 кг сухого вещества подсолнечниковый жмых стоит на 3 месте среди масличных культур: наиболее ценным оказался соевый шрот (402 г), за ним - соевый жмых (410 г), затем - жмых и шрот (385 и 372 г). Доступность незаменимой аминокислоты лизина жмыхов и шротов для поросят представлена в таблице 1.

Доступность жмыхов также высока, но несколько ниже: соевого жмыха - 0,83, подсолнечного - 0,82.

Таблица 1 - Доступность лизина побочных продуктов производства растительных масел

Коэффициент истин- Содержание

Побочный продукт пере- ной доступности сырого про-

работки масличных семян сырого лизина теина в 1 кг

протеина продукта, г

Соевый шрот 0,88 0,87 402,0

Соевый жмых 0,83 0,77 410,0

Подсолнечный шрот 0,89 0,87 372,0

Подсолнечный жмых 0,82 0,85 385,0

В ростовом и, включённом в него, балансовом физиологическом опытах по сравнению жмыха и шрота из подсолнечника (опытные группы) с соевым шротом (контрольная группа) суточные приросты за период выращивания были наибольшими у поросят, получавших рацион с соевым шротом - 451 г. Это на 20 и 10 г больше, чем на подсолнечниковом шроте и жмыхе, соответственно, разница не достоверна (р> 0,5).

Переваримость питательных веществ выше для соевого шрота: сухого вещества - 79 % по сравнению с 74 и 75 %; лизина - 63 % (55 и 52 %); сырого протеина - 67 % (60 и 57 %); сырого жира - 77 % (62 и 74 %); БЭВ - 91 % (88 и 88 %); золы -45 % (38 и 39 %), соответственно, для подсолнечникового шрота и жмыха. В обменном опыте на этих же поросятах в возрасте 3 месяца протеина отложено в теле поросят на гол. / сутки: при скармливании соевого шрота - 118 ± 8,9 г; подсолнечникового шрота - 106 ±11,2 г; жмыха- 92 ±_12,2 г.

Выводы. По результатам проведенных исследований, истинная илеальная доступность основной лимитирующей аминокислоты для свиней - лизина шротов высокая, коэффициент доступности приближен к единице: соевого шрота 0,88 и подсолнечного шрота - 0,89.

Список литературы

1. Головко, Е. Н. Изучение переваримости протеина и доступности аминокислот кормов с использованием инертных метчиков на свиньях с фистулами и анастомозами тонкого кишечника / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, С.А. Потехин // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар. - 1999. - С. 229 - 233.

2. Головко, Е.Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.ООмаров, О.АТарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов международной научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», Краснодар. -2008.-Ч. 2. - С.14-16.

3. Головко, Е.Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 25-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.