Научная статья на тему 'Овцеводство и козоводство республики Молдова: состояние и перспективы'

Овцеводство и козоводство республики Молдова: состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1709
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КОЗОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОДБОР / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ПОПУЛЯЦИЯ / МОЛДОВА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Люцканов П. И., Машнер О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Овцеводство и козоводство республики Молдова: состояние и перспективы»

УДК (636.32/.38+636.39)(478.9)

Овцеводство и козоводство Республики Молдова: состояние и перспективы

П.И.Люцканов, О.А.Машнер (Научно-практический институт биотехнологий в животноводстве и ветеринарной медицины Республики Молдова)

В Республике Молдова разводятся две породы овец - цигайская и каракульская. Согласно плану породного районирования цигайских овец разводят в административных районах юга Молдовы - Буджакской степи, а каракульских - в центре и на севере республики.

Овцеводство в Республике Молдова - важная отрасль народного хозяйства. С ней связано производство ценных видов сырья для легкой промышленности - полутонкой цигайской и грубой каракульской шерсти, каракуля, овчин, а также продуктов питания - баранины (ягнятины) и овечьего молока, перерабатываемого в брынзу и альбуминный творог.

С 2000 года резко снизились цены на полутонкую цигайскую шерсть, шерсть от каракульских овец вообще не пользуется спросом. Овчины и каракульские смушки также реализуются по очень низким ценам. Основная роль отрасли - обеспечение населения традиционными продуктами питания. Брынза и баранина глубоко вошли в быт как национальная пища и пользуются высоким спросом на рынке. Поэтому дальнейшее наращивание объемов их производства является важной социально-экономической задачей в республике.

Наряду с повышением продуктивности необходимо увеличивать поголовье, но пока это не происходит. В 1990 году поголовье овец составляло около 1 млн. 600 тыс. голов, из которых 65-70% содержались на фермах колхозов и совхозов и только 30-35% в частном секторе. По статистическим данным 2011 года, на 1 января по всем категориям хозяйств насчитывалось 795 тыс. голов, в том числе в хозяйствах населения 776 тыс., или 97,6% от общего поголовья.

Отсутствие в период реформ государственной политики в области генетических ресурсов животных привело к разрушению организационной структуры управления и сети специализированных предприятий племенного назначения. В результате резко сократились племенная база и численность элитных животных, а также снизились их продуктивные и племенные качества. Достаточно отметить, что численность племенных маток в настоящее время составляет 4,4 тыс., при потребности не менее 140 тыс. голов.

Цигайское шерстно-молочное овцеводство Республики Молдова зародилось в южной части Бессарабии, известной под названием Буджак, и было связано с возникновением здесь в различные периоды болгарских поселений.

Предположительно, это происходило в 1769-1791 гг. в период первого переселения болгар на территорию Бессарабии. Однако массовое

распространение цигайских овец относится к началу XIX века, когда переселение болгар в Бессарабию усилилось в период русско-турецкой войны (1806-1812 гг.).

Разводимые овцы относились к шерстно-молочному направлению продуктивности и обладали относительно невысокими продуктивными показателями. Средняя живая масса баранов-производителей составляла 65-70 кг, маток - 40-42 кг, при настриге шерсти в физическом весе 3,9 - 4,2 и 2,2 - 2,3 кг соответственно.

Продуктивность ярок в 12-14-месячном возрасте тоже была сравнительно низкой - средний вес 30 кг, настриг шерсти 3,7 кг при длине штапеля 8,4 см. Качество шерсти в основном 56-58.

Для улучшения местного цигая была разработана государственная программа, которая основывалась на использовании метода чистопородного разведения путем спаривания цигайских маток местной селекции шерстно-молочного типа с баранами-производителями внутрипородного шерстно-мясного типа из племзавода «Черноморский» Автономной республики Крым и мясо-шерстного из племзавода им. Р.Люксембург Донецкой области.

За период с 1962 по 2000 годы в результате проводимой селекционно-племенной работы был создан новый тип цигайских овец, который в 2005 году был утвержден под названием «Молдавский заводской тип цигайских овец» или в оригинале «Tip de elita de ovine (Ovis aries L.) Tigaie Moldovenesc».

Таблица.- Минимальные требования целевого стандарта

заводского типа цигайски х овец

Половозрастные группы Живая масса, кг Удой за 180 дней, кг Настриг шерсти, кг Длина шерсти, см Качество шерсти

Бараны- производители 80 - 6,0 12 46 - 50

Овцематки 50 95-105 4,0 8,0 48 - 50

Баранчики 12-14-мес. возраста 45 - 6,0 11,0 46 - 50

Ярочки 12-14-мес. возраста 40 - 4,5 9,0 48 - 50

Доля кровности в наследственности утвержденного заводского шерстно-мясо-молочного типа овец цигайской породы от исходных пород была следующей: крымского шерстно-мясного типа - 48,7 %, приазовского мясо-шерстного - 40,5 % и шерстно-молочного типа местной селекции - 10,8 %.

История молдавского смушкового овцеводства берет начало с 1884 года, с первым завозом каракульских чистопородных овец из Бухары, хотя разведением смушковых овец на нынешней территории Молдовы занимались еще с начала XIX века.

К концу семидесятых годов прошлого столетия самой распространенной породой овец, в северной и центральной зонах

Молдовы, являлась «чушка». «Чушка» создана народной селекцией в конкретных условиях среды республики. Биологические особенности данной породы соответствуют естественно-климатическим условиям, но уровень ее хозяйственно полезных признаков не отвечает возрастающим экономическим требованиям. Являясь высокомолочной овцой, «чушка» дает смушки низкого качества. Так, молочная продуктивность в среднем за 150 дней лактации составляла около 100 кг молока, а живая масса овцематок - 42-45 кг, баранов- производителей -55-60 кг. Плодовитость овцематок в пределах 105 - 107%, а получаемые смушки низкосортны.

В соответствии с государственной программой по созданию в Республике Молдова новых пород и типов овец, с 1978 года была начата работа по созданию внутрипородного типа каракуля смушковомясо-молочного направления продуктивности путем скрещивания местных маток типа «чушка» с баранами каракульской породы, в большинстве узбекской селекции. Путем направленного отбора и подбора пар помесных животных различной кровности по каракулю, с последующим разведением «в себе» потомства желательного типа, к 2005 году в республике был создан и в 2007 году утвержден новый тип каракульских овец «Tip de ovine (Ovis aries L.) Karakul Moldovenesc». Новый тип по характеру своей продуктивности отвечает требованиям современного овцеводства. Главной задачей селекционеров в период создания нового смушково-молочного типа каракуля было сохранение ценных особенностей местного каракуля. К ним относятся такие признаки, как крепкая конституция, выносливость, устойчивость к заболеваниям, приспособленность к местным условиям разведения, хорошая молочность маток. Из приобретенных признаков - высокие смушковые качества, присущие каракульским овцам узбекской селекции.

Минимальные требования продуктивных качеств каракульских овец нового типа следующие:

- преобладание смушковых типов - жакетный, ребристый, плоский;

- расцветка (серого каракуля) - серо-голубой, мраморный, седой, серебристый, перламутровый.

Выход смушков первого сорта - 65-70%.

Живая масса, кг: бараны-производители-85, овцематки -52,

баранчики 18 месяцев-70, ярочки 18 месяцев-45, баранчики 6 месяцев-35, ярочки 6 месяцев-30.

Молочная продуктивность овцематок - 60 - 70 кг.

Новый тип овец сочетает в себе ценные качества исходных пород: высокие смушковые качества каракульской породы с молочностью и приспособленностью к местным условиям «чушки».

Разведением коз в республике занимаются издавна. Однако этих животных разводили только в индивидуальных хозяйствах и даже без учета их в официальной статистике поголовья животных.

В начале 90-х годов, после прекращения деятельности крупных молочных и овцеводческих ферм в колхозах и совхозах и резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота и овец, начался заметный рост поголовья коз, с тенденцией увеличения количества голов в частных подворьях. Так, если в 1990 году поголовье коз составляло 24 тыс. голов, то к 2011 году оно уже составляет 110 тыс. голов.

По данным наших исследований, почти все поголовье коз представлено животными местной популяции различных расцветок -черные, белые, коричневые, бежевые, серые, пестрые. Наличие рогов наблюдается у 50-55% коз, 25-30% имеют сережки. По результатам оценки формы вымени у исследованного поголовья лактирующих коз, большинство (70-75%) характеризуется желательной в молочном козоводстве округлой формой вымени, с небольшими правильно расположенными сосками, что дает основание надеяться на результативность селекционной работы, как на увеличение молочности, так и на внедрение в появляющихся крупных частных хозяйствах машинного доения коз.

Что касается живой массы оцененного поголовья местных коз, следует отметить высокую вариабельность этого признака, при следующих средних значениях живой массы по группам: взрослых козлов - 70-75 кг, коз до двух лет - 30-35, коз старше двух лет - 45-50 кг, козликов 6-8 месяцев - 23-25 кг и козочек того же возраста - 20-22 кг. Плодовитость составляет 165-175%. Около 50% молодняка рождается в числе двоен, 40% составляет одинцовый приплод и около 10% - в числе троен.

С учетом возрастающего спроса внутреннего и внешнего рынка на молочные и мясные продукты питания, основным направлением в развитии отрасли овцеводства должно стать повышение мясной и молочной продуктивности овец. Для реализации данного направления работы ставится задача: в товарных стадах проводить скрещивание овцематок с баранами-производителями импортной селекции мясного и молочного направления продуктивности. Для увеличения молочной продуктивности планируется завезти баранов-производителей восточнофризской породы, лакон, авасси, а для улучшения мясной продуктивности - пород суффольк, шароле, черноголовой латвийской.

В козоводстве, с целью увеличения молочной продуктивности местных коз, представляется целесообразным завезти две специализированные породы - зааненскую и альпийскую французскую для проведения планируемых межпородных скрещиваний с местными козами, вести работы по чистопородному разведению популяции местных коз с целью сохранения генофонда.

Ввоз овец и коз импортной селекции позволит значительно увеличить продуктивность овец и коз в республике. Вливание новых генов станет новым направлением в селекционной работе и разведении

местных пород. Доля гетерозиготных генов увеличится при различных типах комбинации подбора, что позволит в дальнейшем создавать новые линии и семейства овец и коз, совершенствовать разводимые популяции.

В течение 4-5 лет необходимо увеличить количество племенных овцеводческих ферм и создать минимум 2 племенных репродуктора по разведению коз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.