Научная статья на тему 'ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С РАЗНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ'

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С РАЗНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
баранчики / овцематки / молочность / показатели убоя / мясо / продуктивность / коэффициент мясности / околопочечный жир / курдючный жир. / rams / ewes / milk production / slaughter indicators / meat / productivity / meat coefficient / kidney fat / tail fat.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — М В. Забелина, А А. Амиян, И Ю. Тюрин

Статья посвящена связи молочной продуктивности овцематок эдильбаевской породы с мясной продуктивностью баранчиков и их скоростью роста. Мясная продуктивность овец характеризуется определенными признаками качественными и количественными, зависящими как от биологических и наследственных особенностей, так и от технологических факторов. Для характеристики мясной продуктивности баранчиков учитывают кроме развития мышечной ткани и ее качества еще и характер жироотложения, являющийся второй составной пищевой частью баранины. Приводятся результаты изучения влияния молочной продуктивности овцематок на качество жира у баранчиков, полученных от обильномолочных, среднемолочных и маломолочных маток эдильбаевской породы. Проведенные исследования показали, что баранчики, полученные от высокомолочных овцематок, характеризуются высокими показателями мясной и жировой продукции, о чем свидетельствуют коэффициенты мясности как в 4-х, так и 7-ми месячном возрасте. Также высокая молочность овцематок оказывает существенное влияние на синтез и накопление жировой ткани в организме баранчиков, химический состав и физические свойства жировой ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — М В. Забелина, А А. Амиян, И Ю. Тюрин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF MEAT PRODUCTIVITY AND LOCALIZATION OF FAT TISSUE IN EDILBAYEV BREED RAMPS OBTAINED FROM MOTHERS WITH DIFFERENT MILK PRODUCTIVITY

The article is devoted to the connection between the milk productivity of ewes of the Edilbaev breed and the meat productivity of rams and their growth rate. The meat productivity of sheep is characterized by certain characteristics qualitative and quantitative, depending both on biological and hereditary characteristics, and on technological factors. To characterize the meat productivity of lambs, in addition to the development of muscle tissue and its quality, they also take into account the nature of fat deposition, which is the second integral food part of lamb. The results of a study of the influence of milk productivity of ewes on the quality of fat in rams obtained from high-milk, medium-milk and low-milk ewes of the Edilbaev breed are presented. Studies have shown that lambs obtained from high-milk ewes are characterized by high levels of meat and fat production, as evidenced by meat coefficients at both 4 and 7 months of age. Also, the high milk production of ewes has a significant impact on the synthesis and accumulation of adipose tissue in the body of rams, the chemical composition and physical properties of adipose tissue.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С РАЗНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ»

6. Evaluation and treatment of inf site of a total hip or knee arthroplasty./Ha Rand JA.//Instr Course Lect. 1999;48 PMID : 10098033 Review. No abstract avai

7. https://biomedtrix.com/

8. Total joint replacement in the

j3fcnEemius MQ,< •VaAdei:Voa|fc.//VerCh»

orth Am .WlfNnm^act. %005 Sep;35(5):1213-31, vii. doi:

10.1016/j.cvsm.2005.05.006.PMID: 16129140

9. www.kyon.ch References

1. Application for utility model No. 2023120370 from 04.08.2023 Russian Federation. IPC A61D 1/00. Set of detachable endoprostheses for cementless fixation in bones in cats and dogs / applicants and authors Kiselev I.G., Vilkovysky

1.F.

2. Patent № 2662419 C1 Russian Federation. MPC A61D 1/00 (2006.01). Set of detachable endoprostheses for cementless fixation in bones for mammalian animals [Text] / Kiselev I. G. (RU); applicant and patentee Kiselev I. G. G. - No. 201711222; avt. 10.04.2017; published 25.07.2018 Bulletin No. 21- 27 p.

3. Cemented stems: a requisite in revision total knee replacement/Mullaji A, Shetty GM.//Bone Joint J. 2014 Nov;96-B(11 Supple A):115-7. doi: 10.1302/0301 -620X.96B.PMID: 25381422 Review.

4. Cemented total knee replacement in 24 dogs: surgical technique, clinical results, and complications/Allen MJ, Leone KA, Lamonte K, Townsend KL, Mann KA.//Vet Surg. 2009 Jul;38(5):555-67. doi: 10.1111/j.1532-950X.2009.00528.x.PMID: 19573056 Clinical Trial.

5. Custom total knee replacement in a dog with femoral condylar bone loss/ Liska WD, Marcellin-Little DJ, Eskelinen EV, Sidebotham CG, Harrysson OL, Hielm-Bjorkman AK.//Vet Surg. 2007 Jun;36(4):293-301. doi: 10.1111/j.1532-950X.2007.002%.x.PMID: 17547592 •

6. Evaluation and treatment of infection at the site of a total hip or knee arthroplasty./Hanssen AD, Rand JA.//Instr Course Lect. 1999;48:111-22. PMID: 10098033 Review. No abstract available.

7. https://biomedtrix.com/

8. Total joint replacement in the dog/Conzemius MG, Vandervoort J.//Vet Clin

I North Am Small Anim Pract. Sep;35(5):1213-31, vii.

)16/j.cvsm.2005.05.006.PMID: 16129 9. www.kyon.ch

2005 doi:

0

[К 636.32/.38.033 DOI 10.24412/37120-20

л

5-41

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАН]

БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ Д ПОРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С РАЗНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

М.В. Забелина, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», профессор, д.б.н.

А.А. Амиян, аспирант.

И.Ю. Тюрин, доцент кафедры «Технология продуктов питания», доцент, к.т.н.

Л ШН

«Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова», г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3.

Аннотация. Статья посвящена связи молочной продуктивности овцематок эдильбаевской породы с мясной продуктивностью баранчиков и их скоростью роста. Мясная продуктивность овец характеризуется определенными признаками - качественными и количественными, зависящими как от биологических и наследственных

особенностей, так и от технологических факторов. Для характеристики мясной продуктивности баранчиков учитывают кроме развития мышечной ткани и ее качества еще и характер жироотложения, являющийся второй составной пищевой частью баранины. Приводятся результаты изучения влияния молочной продуктивности овцематок на качество жира у баранчиков, полученных от обильномолочных, среднемолочных и маломолочных маток эдильбаевской породы. Проведенные исследования показали, что баранчики, полученные от высокомолочных овцематок, характеризуются высокими показателями мясной и жировой продукции, о

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024 г.

чем свидетельствуют коэф

как в 4-х, так и 7-ми месячном возра< -./ч а.

высокая молочность овцематок о существенное влияние на синтез и нак жировой ткани в организме бар

f химический состав и физические свойства жировой ткани.

Кл ючгвые . слдШу'^баран^^ЩЩ^овцеШтки,

молочность, показатели убоя, мясо, продуктивность, коэффициент мясности, околопочечный жир, курдючный жир.

ASSESSMENT OF MEAT PRODUCTIVITY AND LOCALIZATION OF FAT TISSUE IN EDILBAYEV BREED RAMPS OBTAINED FROM MOTHERS WITH DIFFERENT MILK PRODUCTIVITY

M.V. Zabelina, Professor of the «Department of Technology of Production and Processing of Livestock Products», Professor, Doctor of Biological Sciences

2

A.A. Amiyan, graduate student

I.Yu. Tyurin, Associate Professor, «Department of Food Technology», Associate Professor, Candidate of Technical Sciences

«Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov», Saratov, Ave. Petra Stolypin, building.

4, page 3.

Annotation. The article is devoted to the connection between the milk productivity of ewes of the Edilbaev breed and the meat productivity of rams and their growth rate. The meat productivity of sheep is characterized by certain characteristics - qualitative and quantitative, depending both on biological and hereditary characteristics, and on technological factors. To characterize the meat productivity of lambs, in addition to the development of muscle tissue and its quality, they also take into account the nature of fat deposition, which is the second integral food part of lamb. The results of a study of the influence of milk productivity of ewes on the quality of fat in rams obtained from high-milk, medium-milk and low-milk ewes of the Edilbaev breed are presented. Studies have shown that lambs obtained from high-

milk ewes are characterized by high levels of meat and fat production, as evidenced by meat emUts ra^oth 4 and 7 months of age^AiO, the high^ilk^rodUltion of ewes has a significant impact on the synthesis adipose tissue in the bo composition and physica tissue.

Keywords. rams, ewes, m

indicators, meat, productivity, meat coefficient, kidney fat, tail fat.

Введение. Проблема выживания овцеводстБ повышения "<его конкурентоспособности не может быть решена без учёта мясной продуктивности, и в первую очередь выращивания молодой баранины [5]. В мировом овцеводстве темпы производства баранины выше, нежели шерсти, и это связано с тем, что экономическая стабильность и народнохозяйственная значимость овцеводства в большей степени определяются не только шерстной, но и мясной продуктивностью [2]. В настоящее время вся баранина, предлагаемая нашими производителями, не имеет адресности, то есть она предназначена для неопределенного потребителя. Отсутствует рынок отечественного высококачественного мяса, не удовлетворяется спрос потребителя, способного платить высокую цену за высокое качество, поэтому поставщики приобретают импортную продукцию. Отсутствие

дифференциации цены по качеству баранины отбивает желание сельхозпроизводителей заниматься нагулом и откормом овец. Господствует «дикий» рынок договорных цен на продукцию без учета ее качества [7, 8, 10]. Безусловно, проводить оценку только по живой массе и массе туш явно недостаточно. Необходима более детальная разработка показателей объективной качественной характеристики баранины. Цели и задачи. Целью нашей работы была оценка мясной продуктивности и качества жировой ткани эдильбаевских баранчиков, полученных от матерей с разной молочной продуктивностью. Были изучены убойные показатели, морфологический состав туш, синтез и локализация жировой ткани, а также ее химико-физические свойства. Материал и методика исследований. Для изучения мясной продуктивности проводили

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024 г.

контрольные убои по 3 " табщщаТ^

В возрасте 7-ми месяцев по этим же ш ткани в организме баранчиков

Вид ткани Группа

I II III

кг % кг % кг %

Возраст 4 месяца

Подкожная 0,26±0,08 8,05 0,19±0,07 6,71 0,15±0,09 6,25

Межмышечная 0,34±0,09 10,53 0,29±0,08 10,25 0,24±0,06 10,00

Внутренняя 0,88±0,09 27,24 0,73±0,08 25,79 0,52±0,10 21.67

Курдючная 1,75±0,06 54,18 1.62±0,05 57,24 1.49±0,09 62,08

ИТОГО: 3,23±0Д4 100,0 2,83±0,11 100,0 2,40±0,13 100,0

Возраст 7 месяцев

Подкожная 0,32±0,11 5,99 0,29±0,09 6,26 0,23±0,12 5,49

Межмышечная 0,41±0,09 7.68 0,38±0,07 8,21 0,31±0,11 7,40

Внутренняя 1,05±0,08 19.66 0,84±0,09 18,14 0,71±0,06 16.95

Курдючная 3,56±0,05 66.67 3,12±0,07** 67,39 2,94±0,06** 70,17

ИТОГО: 5,34±0,13 100,0 4.63±0,11 100,0 4.19±0,16 100,0

Примечание: здесь **Р>0,99 приведено в сравнении с I группой

опытной группы в возрасте 4-х и 7-ми месяцев по методике Абонеева В.В. [СНИИЖК, 2009] ШШри этом нами определялись: убойные качества, морфологический состав туш, химический состав жира. Температуру плавления жира - капиллярным методом. Йодное число определяли ускоренным методом по Гюблю.

Результаты проведенных исследований.

Баранчики, полученные от высокомолочных овцематок в возрасте 4-х месяцев по убойной массе превосходили сверстников из II и III групп на 10,10 (Р>0,99) и 26,95% (Р>0,999), а в 7 месяцев преимущество баранчиков I группы над остальными группами составило 9,96 (Р>0,999) и 19,58% (Р>0,999) соответственно. Убойный выход у баранчиков I группы составил в 4 месяца 55,30%, что на 1,63 (Р>0,99) больше, чем у животных II группы и на 4,53% (Р>0,999) больше, чем у сверстников из III группы, а в 7 месяцев он был выше на 1,82 (Р>0,99) и 2,12% (Р>0,99) соответственно. В возрасте 4-х месяцев по таким показателям, как предубойная масса, масса парной туши, превосходство было за баранчиками I группы на 6,86 и 16,53% (Р>0,999); на 9,80 (Р>0,99) и 26,31% (Р>0,999) соответственно. Масса внутреннего жира и масса курдюка также преобладали у баранчиков, полученных от высокомолочных овцематок на 20,55 и 69,23%; на 8,02 и 17,45% соответственно, но разница при этом недостоверна.

показателям (предубойная масса, масса парной туши) также отмечается преобладание баранчиков I группы на 6,35 и 15,0% (Р>0,99); ШЩ и 18,14% (Р>0,999) соответственно. По массе внутреннего жира и массе курдюка превосходили баранчики из группы высокомолочных маток на 25 и 47,89%; на 14,1 и 21,09% соответственно при недостоверной разнице.

Это подтверждает положение о том, что при реализации молодняка овец в год рождения живая масса может быть не только количественной, но и качественной характеристикой мясной продуктивности. Анализ результатов обвалки туш молодняка согласуется с этим выводом. Так, выход мякоти у баранчиков первой группы в возрасте 4-х месяцев был выше, чем у баранчиков второй и третьей групп. Это превосходство у молодняка первой группы над сверстниками второй и третьей групп составило 1,3 кг или 11,37 % (Р>0,99) и 2,97 кг или 30,43% (Р>0,999). У баранчиков 7-ми месячного возраста по выходу мякоти также лидировали животные первой группы на 1,68 кг или 10,78% (Р>0,99) по сравнению со второй группой и на 3,2 кг или 22,76% (Р>0,999) по сравнению с третьей группой.

Наибольший выход мякоти был в тушах 4-х месячных баранчиков с высокой энергией роста (I группа) - 82,34%, у баранчиков со средней энергией роста - 81,16%, и у баранчиков с

низкой энергией роста - 79,72 %, 'ч' Таблица 2 - Химичес

ГЖ /

%

[коэффициента мясности (соотношение мякоти зические свойства околопочечной анчиков (п=3)

Группа

Показатель I II III

Возраст 4 месяца

1 2 3 4

Влага, % 6Л8±0.08 6,28±0,09 6,33±0,06

Сухое вещество, % 93,82±0,26 93,72±0,31 93,67±0,29

Жир, % 88,03±0,36 87,97±0,42 87,89±0,38

Белок, % 5,35±0,06 5,32±0,09 5,30±0,08

Зола, % 0.44±0.04 0.43±0,05 0,48±0,07

Температура плавления, °С 44,53±0,02 44,57±0,03 44,57±0,01

Йодное число ЗЗД5±0Д2 33,16±0,09 33,14±0,13

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 35,19 35.17 35,13

Возраст 7 месяцев

Влага, % 5,14±0,06 5,21 ±0,09 5,28±0,07

Сухое вещество, % 94,86±0,46 94,79±0,45 94,72±0,48

Жир, % 90.05±0.42 90.03±0,46 89.97±0.44

Белок, % 4,42±0,09 4,36±0,08 4,34±0,11

Зола, % 0.39±0.04 0.40±0.06 0.41±0.07

Температура плавления, °С 45Д1±0,11 45,17±0,09 45,23±0,13

Йодное число 31,97±0,14 32,06±0,12 32,07±0,11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 35,82 35,80 35,78

гп Г" Л Л Т 1 ^ ^ ^

1 аблица 3 - Химический состав и физические свойства курдючной жировой

ткани баранчиков (п=3)

1 руппа

Показатель I II III

Возраст 4 месяца

1 2 3 4

Влага, % 5,97±0,06 5,99±0,03 6,01±0,04

Сухое вещество, % 94,03±0,12 94,01±0,16 93,99±0,14

Жир, % 89,92±0,32 89,89±0,29 89,87±0,30

Белок, % 3,77±0,06 3,77±0,09 3,77±0,12

Зола, % 0,34±0,06 0,35±0,05 0,35±0,08

Температура плавления, °С 33,74±0,11 33,79±0,14 33,81±0,15

Йодное число 31,70±0,14 31,72±0,11 31,73±0,16

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 35,66 35,65 35,64

Возраст 7 месяцев

Влага, % 4,52±0,09 4,63±0,06 4,67±0,08

Сухое вещество, % 95,48±0,23 95,37±0,26 95,33±0,25

Жир, % 91,65±0,31 91,57±0,34 91,55±0,29

Белок, % 3,50±0,06 3,47±0,09 3,44±0,07

Зола, % 0,33±0,05 0,33±0,08 0,34±0,07

Температура плавления, °С 34,92±0,13 34,97±0,18 34,99±0,16

Йодное число 33,27±0,12 33,19±0,09 33,17±0,14

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 36,29 36,25 36,24

требований для баранины I категории (73,5%). У 7-ми месячных баранчиков соответственно: 85,74%, 84,08% и 82,57% Величина

к костям) преимущество.

подтверждает выявленное Самым высоким был у

баранчиков первой группы в возрасте 4-х

месяцев и составил 4,66, у второ третьей - 3,93. У баранчиков 7-ми возраста наблюдается подобная тенде есть лидерство по коэффициенту м также принадлежит баранчикам первой (6,03; 5,28; 4,73). д^^Одной из главных^*левд1И||тавл'яЮ] мякоти туш является жировая ткань.

ющих Ч.По

Одной из главных долевы

[ туш являеЗс^^ЖиРО мнению Косилова В.И., Андриенко Д.А., Никоновой Е.А. и Салихова А.А. (2023) [9], Гаглоева А.Ч. и др. (2016, 2021) [3, 4] «биологическая и питательная ценность, органолептические показатели мяса неразрывно связаны с содержанием в нем жира, его качественных характеристик», «также установили влияния генотипа на состав жира молодняка чистопородных и помесных баранчиков. В ходе исследования выявили, что скрещивание полутонкорунных овцематок цигайской породы с полутонкорунными баранами породы тексель и баранами Эдильбаевской породы, позволяет существенно УлУчшить состав и качество как внутреннего, так и межмышечного жира». Они связывают синтез в организме баранчиков жировой ткани, ее качественную сторону с условиями кормления, содержания, породной

принадлежности, а также их генотипа.

МБ. Каласов и Е.А. Никонова (2015) [6] сообщают, что «процесс образования жировой ткани при сбалансированном кормлении животных имеет прямую связь с их возрастом, упитанностью, полом, физиологическим состоянием. С возрастом между животными проявляются различия не только в темпах накопления жировой ткани, но и в характере её распределения. Во время роста молодых животных жир откладывался на внутренних органах и между отдельными мышцами. По мере роста животного жировая ткань развивалась в подкожной клетчатке, к концу откорма - между мышечными волокнами». Мы изучили характер образования локализации жировой ткани в теле баранчиков эдильбаевской породы, полученных от маток с разной молочной продуктивностью (таблица 1). Установлено, что в теле баранчиков первой группы в возрасте 4-х месяцев отложение подкожной жировой ткани в сравнении с баранчиками второй и третьей групп было выше на 0,07 кг или 36,8% и 0,11 кг или 73,3%;

вой клетчатк по сравнению

межмышечной на 0,05 кг или 17,2% и 0,1 кг или 41,7%; внутренней - соответственно больше на ЦЧЧИЩ 19,3% и 0,2 кг ил§ 41,7%; курдючной на "013 кг илй"8М|% и 0,26 кг или 17,45%.

Такие же параметры е баранчиков 7-ми Отложение подкожно баранчиков первой баранчиками второй и третьей групп было больше на 0,03 кг или 10,3% и на 0,09 кг или 39,1%; отложение межмышечной жиров ткани на 0,03 кг или 7,9% и 0,1 кг или 32,3%; внутренней жировой ткани на 0,05 кг или 6,58% и 0,19 кг или 30,6%; курдючной жировой ткани на 0,44 кг или 14,10% и 0,62 кг или 21,09% (Р>0,99) соответственно.

Таким образом, животные первой группы, происходящие от высокомолочных маток, характеризовались наибольшим количеством жировой ткани, независимо от её расположения в организме и возраста животных.

ественную оценку жировой ткани мы чали, исследуя внутренний жир-сырец, а конкретно околопочечный жир и курдючное сало (таблицы 2, 3).

Сравнивая курдючный жир с околопочечным жиром с точки зрения химико-физических показателей, можно отметить, что курдючный жир содержит меньше влаги и больше жира. Кроме того, курдючный и околопочечный жиры имеют отличия как по калорийности, так и по содержанию белка, и локализуются в разных частях туши. Особенно высокое значение йодного числа было обнаружено в курдючном жире баранчиков разных возрастов, что свидетельствует о наличии значительного количества

ненасыщенных жирных кислот, составляющих этот жир.

Таким образом, курдючный жир баранчиков первой группы, полученных от высокомолочных маток, обладал более высокой ценностью в сравнении с баранчиками второй и третьей групп, полученных от матерей средней и низкой молочности, с точки зрения их технологических качеств.

Заключение. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что по результатам контрольных убоев баранчики I группы по убойной массе в 4-х и 7-ми месячном

~ QQ ~

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024 г.

возрасте превосходили сверстнико групп. При этом, молодняк получ обильномолочных овцематок

морфологическому составу, коэфф

сности также превосходил

из групп среднемолочных и маломолочных маток. Животные первой

льш

сверстников

группы

характер

изова.

аибол

им

кт

количеством жировой ткани, независимо от её

еством ложен

располо животных.

ия в организме и возраста

Литература

1. Абонеев, В.В. Методика оценки мясной продуктивности овец / В.В. Абенеев, Ю.Д. Квитко, И.И. Сенькин и др. // Ставрополь: СНИИЖК, 2009. - 35 с.

2. Вектор развития овцеводства в мире и России / В. И. Трухачев, А. И. Ерохин, Ю. А. Юлдашбаев, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2023. - № 4. - С. 3-9.

3. Гаглоев, А. Ч. Состав и качество жира у баранчиков разного генотипа / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, Т. Э. Щугорева // Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты: Сборник научных трудов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Нальчик, 04-05 февраля 2021 года. Том 2. - Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова", 2021. - С. 40-43.

4. Гаглоев, А.Ч. Качество мяса и жира у баранчиков разного генотипа / А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. -№2 (10). - С. 14 - 18.

5. Динамика развития грубошерстного и полугрубошерстного овцеводства России / Г. И. Шичкин, Л. Н. Григорян, Г. Н. Хмелевская [и др.] // Зоотехния. - 2022^^^!^- С. 20-24.

6. Каласов, М. Б. Химический состав жировой ткани молодняка овец казахскаой грубошёрстной курдючной породы / М. Б. Каласов, Е. А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3(53). - С. 146-148.

7. Калмыкова, Ю. Рынок мелкого рогатого скота и баранины / Ю. Калмыкова // Мясные

технологии. - 2023. - № 4(244). - С. 10-13.

Максимов, А. Ф. Влияние импорта овец рогноз рынка баранины (методический аспект) / А. Ф. Максимов //f Экономика .•ЯельскоГр^шяжтва РОЩИ. 8-82.

Морфологический молодняка овец казахской курдю1 грубошерстной породы / В. И. Косилов, Андриенко, Е. А. Никонова, А. А. Салихов // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агроном] ветеринария и зоотехния. - 2023. 3. - С. 5966.

10. Перспективы индустриализации

овцеводства России / И. В. Церенов, Ю. А. Юлдашбаев, А. М. Абдулмуслимов, А. К. Натыров // Индустриальная экономика. - 2022.

- Т. 2, № 4. - С. 190-196.

References

1. Aboneev, V.V. Methodology for assessing the meat productivity of sheep / V.V. Abeneev, Yu.D. I.I. Senkin and others // Stavropol: ^hK, 2009. - 35 p. Vector of development of sheep breeding in the world and Russia / V. I. Trukhachev, A. I. Erokhin, Yu. A. Yuldashbaev, S. A. Erokhin // Sheep, goats, wool business. - 2023. - No. 4. - P. 3-9.

3. Gagloev, A. Ch. Composition and quality of fat in rams of different genotypes / A. Ch. Gagloev, A. N. Negreeva, T. E. Shchugoreva // Current problems of agricultural science: applied and research aspects: Collection of scientific works of the All-Russian (national) scientific and practical conference, Nalchik, February 04-05, 2021. Volume 2. - Nalchik: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov", 2021. - P. 40-43.

4. Gagloev, A.Ch. Quality of meat and fat in rams of different genotypes / A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva, D.A. Frolov // Technologies of the food processing industry of the agro-industrial complex

- healthy food products. - 2016. - No. 2 (10). - pp. 14 - 18.

5. Dynamics of development of coarse-wool and semi-coarse-wool sheep breeding in Russia / G. I. Shichkin, L. N. Grigoryan, G. N. Khmelevskaya [etc.] // Zootechniya. - 2022. - No. 12. - P. 20-24.

6. Kalasov, M. B. Chemical composition of adipose tissue of young sheep of the Kazakh coarse-wool

yon

fat tail breed / M. B. Kalasov, E. News of the Orenburg State Agrarian Un 2015. - No. 3(53). - pp. 146-148.

7. Kalmykova, Yu. Market of small cattle ; / Yu. Kalmykova // Meat technologies. - 2

> No. 4(244). - pp. 10-13.

8. Maksimov, A. F. The influence of sheep imports the lamb market forecast (methodological

W aspect) J A. F. Maksimov // Russian Agricultural Economics. - 2021. - No. 6. - P. 78-82. - DOI 10.32651/216-78.

9. Morphological composition of carcasses of young sheep of the Kazakh fat-tailed coarse-wool breed / V. I. Kosilov, D. A. Andrienko, E. A. Nikonova, A. A. Salikhov // Bulletin of Osh State University. Agriculture: agronomy, veterinary medicine and animal science. - 2023. - No. 3. - P. 59-66.

10. Prospects for the industrialization of sheep breeding in Russia / I. V. Tserenov, Yu. A. Yuldashbaev, A. M. Abdulmuslimov, A. K. Natyrov // Industrial Economics. - 2022. - T. 2, "MBL- P. 190-196.

УДК 619:636.087.7

DOI 10.24412/37120-2024-9-41-46

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

А. В. Косых, [email protected]

ФГБНУ «Краснодарский центр по зоотехнии и ветеринарии», Краснодар, Россия

Н. Е. Горковенко, д-р биол. наук, профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии, [email protected], Н. Н. Забашта, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии хранения и переработки животноводческой продукции, [email protected].

ФГБОУВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Краснодар, Россия

Аннотация. Получение вы экологически чистого мяс приоритетной задачей, сельскохозяйственными Целью исследования влияния пробиотической кормовой добавки в составе основного рациона перепелов на их физиологическое состояние, а также качественные показатели мясной продукции. В процессе исследования разработана пробиотическая добавка, в состав которой входят четыре штамма лактобактерий и два штамма пропионовокислых бактерий, выделенных из кишечника здоровых перепелов. Пробиотическую кормовую добавку перепелам задавали в составе основного рациона в дозах 0,1 и 0,2 на голову в сутки с водой, в течение 42 дней. В ходе проведенного опыта установили, что кормовая добавка, применяемая в дозе 0,2 мл на голову в сутки, оказывает положительное влияние на клинический статус перепелов, биохимические показатели крови,

качественные и функционально

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

технологические свойства мяса. Ключевые слова: перепела, пробиотическая кормовая добавка, основной рацион, белок, жир, пищевая ценность, биологическая ценность, аминокислоты.

EVALUATION OF EFFECT OF PROBIOTIC

FEED ADDITIVE ON CHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL VALUE QUAIL MEAT

A.V. Kosykh, [email protected]

FSBSI "Krasnodar Scientific Center for Zootechnology and Veterinary Medicine "

N. E. Gorkovenko, DSc in Biology, Professor of Department of microbiology, epizootology and

virology, [email protected], N. N. Zabashta, D.Sc. in Agriculture, professor, Head of the Department of Technology for the Storage and Processing of Livestock Products, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.