УДК 637. 5,63.04 / 07 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-56-60 Табл. 7. Библ. 8.
ПИШЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БАРАНИНЫ ОТ ОВЕЦ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ ПРОИЗВОДСТВА, ВЫРАШЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Куликовский А.В., канд. техн. наук, Молчанов А.В., доктор с.-х. наук, Лушников В.П., доктор с.-х. наук, Светлов В.В., канд. с.-х. наук, Козин А.Н., канд. с.-х. наук, Гиро Т.М., доктор техн. наук Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Ключевые слова: химический состав мяса, куйбышевская порода, эдильбаевская порода, помесные баранчики, сроки ягнения
Реферат
Представлены результаты исследований динамики живой массы чистопородного и помесного молодняка овец, рождённых в разные сроки, гематологические показатели, убойные показатели, уровень мясной продуктивности, морфологический состав туш и качественные показатели мяса и жира баранчиков в 4- и 7-месячном возрасте, дана экономическая оценка. Установлено, что с целью увеличения производства и улучшения потребительских свойств молодой баранины в условиях левобережья Саратовской области в товарных овцеводческих хозяйствах рекомендуется использовать промышленное скрещивание овцематок куйбышевской породы с эдильба-евскими баранами и при наличии определённых условий проводить преимущественно зимнее ягнение маток (январь-февраль).
NUTRITIONAL VALUE OF MUTTON FROM SHEEP OF VARIOUS PRODUCTION PERIODS, GROWN ON THE CONDITIONS OF THE LEFT BANK OF THE SARATOV REGION
Kulikovsky A.V., Molchanov A.V., Lushnikov V.P., Svetlov V.V., Kozin A.N., Giro T.M.
Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilova
Key words: chemical composition of meat, kuibyshev breed, edilbaevskaya breed, crossbred sheep, timing of lambing
Summary
The article presents the results of studies of the dynamics of live weight of purebred and cross-breeding young sheep born at different times; hematological parameters; slaughter indicators; the level of meat productivity, morphological composition of carcasses, and qualitative indicators of meat and fat of rams at 4 and 7 months of age, an economic assessment is given. It has been established that in order to increase the production and improve the consumer properties of young mutton in the left bank of the Saratov region in commercial sheep farms, it is recommended to use industrial crossing of Kuybyshev sheep ewes with Edilbayev sheep and, subject to certain conditions, to carry out predominantly winter lambing of uterus (January-February).
Введение
Поволжье традиционно является регионом развитого овцеводства и в перспективе будет, несомненно, одной из ведущих зон для дальнейшего развития этой отрасли и существенного увеличения производства баранины.
Главным решением данной проблемы становится увеличение производства баранины, полученной от молодняка овец, так как реализация овец на мясо в год рождения является наиболее оправданной с точки зрения качества получаемой продукции и с позиции экономической эффективности [Забелина М. В., 2012].
Среди отечественных пород куйбышевская мясошерстная представляет для Саратовского Поволжья особую ценность. Она обладает хорошими мясными качествами, скороспелостью и отличной приспособленностью к климатическим условиям. Определённый интерес в качестве улучшателей мясной продуктивности овец куйбышевской породы, на наш взгляд, представляет эдильбаевская порода. Животные этой породы мясосального направления продуктивности выносливы и хорошо приспособлены к сухостепной зоне содержания [Абонеев В. В., 2008].
Кроме того, актуальным является изучение влияния сроков ягнения на мясную продуктивность и потребительские свойства баранины, что в настоящее время изучено недостаточно. Имеются несистематизированные отрывочные научные данные, в основном зарубежных авторов, по изучению зависимости отдельных показателей мясной продуктивности от
сроков ягнения и качества баранины. При этом анализ имеющихся литературных данных позволяет сделать вывод, что сроки ягнения имеют большое значение при формировании мясных качеств животных.
Перед учёными стоит задача по совершенствованию животных с целью получения от них высокой мясной продуктивности с минимальными экономическими затратами на их содержание [1].
Литературные данные указывают на то, что молодняк овец обладает достаточно высоким уровнем мясной продуктивности, отменными вкусовыми качествами мяса и большим содержанием полезных веществ в нём [2].
Методы исследований
На базе ООО «Сысоевское» Марксов-ского района Саратовской области был проведён опыт по изучению влияния межпородного скрещивания и разных сроков ягнения на мясную продуктивность молодняка и качественные показатели баранины, полученной от чистопородных и помесных баранчиков, рождённых в разные сроки. С этой целью были сформированы четыре опытные группы животных по 25 голов в каждой: I группа - баранчики куйбышевской породы (зимнее ягнение), II группа - помесные (куйбышевская х эдильбаевская) баранчики (зимнее ягнение), III группа - баранчики куйбышевской породы (весеннее ягнение) и IV группа -помесные (куйбышевская х эдильбаев-ская) баранчики (весеннее ягнение).
В ходе проведения исследований были изучены: динамика живой массы чисто-
породного и помесного молодняка овец, рождённых в разные сроки, гематологические показатели, убойные показатели, уровень мясной продуктивности, морфологический состав туш и качественные показатели мяса и жира баранчиков в 4-и 7-месячном возрасте, дана экономическая оценка [3].
Динамику живой массы баранчиков определяли путём взвешивания животных при рождении с точностью до 0,1 кг в 1-, 2-, 4- и 7- месячном возрасте - с точностью до 0,5 кг. Согласно методике, баранчиков взвешивали утром до кормления и поения. По результатам взвешивания определяли абсолютный и среднесуточный приросты по изучаемым периодам от рождения до 7-месячного возраста.
Для определения гематологических показателей в утренние часы проводили забор крови из яремной вены натощак у 3 баранчиков в 4- и 7-месячном возрасте каждой исследуемой группы по методике Неменова Ю. М. (1967).
Для изучения мясной продуктивности проводили контрольные убои по 3 баранчика из каждой опытной группы в возрасте 4-х и 7-ми месяцев по методике ВИЖа (1978).
Экономическую эффективность рассчитывали по методике ВАСХНИЛ (1984) с помощью сопоставленных затрат на содержание баранчиков куйбышевской породы и помесей (куйбышевская х эдильбаевская) в возрасте 4-х и 7-ми месяцев и получаемой выручки от их реализации на мясо в рыночных ценах, сложившихся на 2018 год.
ВСЁ О МЯСЕ № 6 | 2019
Экспериментальные данные, полученные в результате исследований, обрабатывались биометрически по методикам, предложенным Плохинским Н.А. (1969) и Меркурьевой Е. К. (1970), с использованием персонального компьютера и компьютерной программы Microsoft Office Excel.
Результаты исследований
Живая масса - биологический признак, который под действием таких факторов, как пол, возраст, уровень и тип кормления, условия содержания, подвержен значительным изменениям. Данный показатель является достаточно объективным признаком для определения откормочных и мясных качеств животного.
Анализируя таблицу 1, установили, что по показателю живой массы баранчики из II группы в 4 месяца превосходили сверстников из I группы на 18,9, III и IV групп -на 26,3 и 10,7% (Р > 0,999) соответственно, а в 7 месяцев это превосходство составляло по сравнению с животными из I группы 15,3%, III группы - 21,0% и IV группы -9,3% (Р > 0,999).
С целью обоснования более высоких показателей продуктивности чистопородного и помесного молодняка овец, рождённых в разные сроки, проведены исследования гематологических показателей.
Результаты исследований (таблица 2) показали, что наибольшее количество гемоглобина отмечено у баранчиков из II группы и составляло в 4 месяца 96,41 г/л., что на 8,6; 11,48 и 3,07% (Р > 0,99) больше сверстников из I, III и IV групп, а в 7 месяцев данное превосходство составило 8,22; 11,41 и 3,69 % (Р > 0,99) соответственно.
Полученные результаты свидетельствуют о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в организме помесных животных зимнего ягнения, что сказывается на более высоких показателях продуктивности.
Убойная масса и убойный выход наиболее точно характеризуют мясные качества животного. Убойные показатели чистопородного и помесного молодняка овец разного срока рождения представлены в таблице 3.
Результаты контрольных убоев, приведённые в таблице 3, показали, что животные из II группы по убойной массе в 4-месячном возрасте превосходили сверстников из I группы на 22,62%, III группы - на 30,72% и IV группы - на 11,96% (Р > 0,999), а в 7 месяцев преимущество по данному показателю у баранчиков из II группы над сверстниками из I, III, IV групп составило 19,97; 26,36 и 10,51 % (Р > 0,999) соответственно.
Убойный выход у баранчиков из II группы в возрасте 4-х месяцев составил
Таблица 1
Динамика живой массы чистопородного и помесного молодняка овец, рождённых в разные сроки (п = 25)
Показатель Группа
I II III IV
При рождении
Живая масса, кг 3,81 ± 0,03 3,98 ± 0,07 3,78 ± 0,09 3,86± 0,05
4 месяца
Живая масса, кг 28,34± 0,27 34,97±0,23 25,77±0,21 31,22 ± 0,27
Абсолютный прирост, кг 24,53 30,99 21,99 27,36
Среднесуточный прирост, г 204,4 258,3 183,3 228
7 месяцев
Живая масса, кг 37,75 ± 0,29 44,57± 0,31 35,21 ± 0,42 40,42± 0,35
Абсолютный прирост, кг 9,41 9,60 9,44 9,20
Среднесуточный прирост, г 104,6 106,7 105,0 102,2
Гематологические показатели баранчиков (n = 3) Таблица 2
Показатель Группа
I II III IV
4 месяца
Гемоглобин, г/л 88,12±0,12 96,41±0,14 85,34±0,11 93,45±0,17
Эритроциты, х 1012/л 8,87± 0,04 9,43±0,05 8,54±0,08 9,12±0,07
Лейкоциты, х109/л 11,62±0,08 11,82±0,03 11,44 ± 0,11 11,72 ± 0,12
Тромбоциты, х 109/л 382,21 ± 0,06 396,52±0,11 376,13±0,09 388,25±0,11
7 месяцев
Гемоглобин, г/л 97,51 ± 0,11 106,24 ± 0,13 94,12± 0,15 102,32 ± 0,12
Эритроциты, х 1012/л 9,87± 0,05 10,35 ± 0,07 9,43 ± 0,03 10,12 ± 0,08
Лейкоциты, х 109/л 12,65±0,03 12,96±0,21 12,44±0,12 12,85±0,05
Тромбоциты, х109/л 416,31 ± 0,12 434,22±0,11 403,12±0,05 426,43±0,08
Таблица 3
Убойные показатели чистопородных и помесных баранчиков (n = 3)
Показатель Группа
I II III IV
4 месяца
Предубойная масса, кг 28,34± 0,27 34,97±0,23 25,77±0,21 31,22 ± 0,27
Масса туши, кг 12,21 ± 0,12 13,92 ± 0,16 10,94 ± 0,15 12,30 ± 0,21
Масса внутреннего жира, кг 0,21 ± 0,02 0,34 ± 0,02 0,18 ± 0,03 0,31 ± 0,02
Масса курдюка, кг - 1,79 ± 0,19 - 1,52 ± 0,15
Убойная масса, кг 12,42± 0,13 16,05 ± 0,17 11,12± 0,14 14,13 ± 0,17
Убойный выход, % 43,82 45,90 43,15 45,26
7 месяцев
Предубойная масса, кг 37,75±0,29 44,57±0,31 35,21±0,42 40,42±0,35
Масса туши, кг 16,43 ± 0,20 17,93 ± 0,17 15,14 ± 0,14 16,01 ± 0,20
Масса внутреннего жира, кг 0,48 ± 0,09 0,69 ± 0,13 0,42± 0,11 0,63 ± 0,14
Масса курдюка, кг - 2,51 ± 0,27 - 2,27 ± 0,21
Убойная масса, кг 16,91 ± 0,22 21,13 ± 0,25 15,56± 0,31 18,91 ± 0,29
Убойный выход, % 44,80 47,41 44,19 46,78
Таблица 4
Морфологический состав туш (п = 3)
Показатель Группа
I II III IV
4 месяца
Масса туши, кг 12,21 ± 0,12 13,92 ± 0,16 10,94 ± 0,15 12,30 ± 0,21
Содержание в туше: мякоти, кг 9,27±0,17 10,76± 0,21 8,28 ± 0,17 9,48 ± 0,20
% 75,92 77,30 74,77 77,07
костей, кг 2,94 ± 0,11 3,16±0,13 2,76± 0,11 2,82±0,13
% 24,08 22,70 25,23 22,93
Коэффициент мясности 3,15 3,41 2,96 3,36
Площадь «мышечного глазка», см2 8,87 9,26 8,85 9,11
7 месяцев
Масса туши, кг 16,43 ± 0,20 17,93 ± 0,17 15,14 ± 0,14 16,01 ± 0,20
Содержание в туше: мякоти, кг 12,68 ± 0,23 14,22± 0,21 11,66 ± 0,25 12,62 ± 0,19
% 77,18 79,31 77,01 78,83
костей, кг 3,75± 0,10 3,71 ± 0,14 3,48 ± 0,11 3,39 ± 0,13
% 22,82 20,69 22,99 21,17
Коэффициент мясности 3,38 3,83 3,35 3,72
Площадь «мышечного глазка», см2 12,71 13,17 12,43 12,94
Таблица 5
Химический состав мяса (п = 3)
Показатель Группа
I II III IV
4 месяца
Влага,% 65,32± 0,37 63,56 ± 0,24 66,13 ± 0,29 65,01 ± 0,23
Жир,% 13,40 ± 0,21 13,64± 0,19 13,10 ± 0,17 13,55 ± 0,18
Зола,% 0,97± 0,09 0,99 ± 0,10 0,96 ± 0,11 0,98 ± 0,10
Белок,% 20,31 ± 0,34 21,81 ± 0,27 19,81 ± 0,23 20,46± 0,25
Калорийность 100 г мякоти, ккал 209,66 218,28 203,05 210,72
7 месяцев
Влага,% 62,06± 0,41 59,37± 0,42 63,52± 0,28 60,11 ± 0,35
Жир,% 16,22± 0,31 17,57 ± 0,29 15,94± 0,27 17,27 ± 0,25
Зола,% 1,04 ± 0,11 1,06±0,10 1,03±0,13 1,05 ± 0,11
Белок,% 20,68 ± 0,31 22,00 ± 0,21 19,51 ± 0,22 21,57 ± 0,21
45,90 %, что на 2,08 абс. % больше, чем у животных из I группы; на 2,75 абс. % у животных III группы и на 0,64 абс. % у IV группы соответственно, а 7-месячном возрасте у баранчиков из II группы он был выше, чем у сверстников из I, III и IV групп на 2,61 абс. %, 3,22 абс. % и 0,63 абс. % соответственно.
Морфологический состав туши является одним из главных показателей мясности животных. Он характеризует соотношение основных частей в туше: мышечной, жировой и костной тканей. Ценными считаются туши с максимальным содержанием мякоти и минимальным содержанием костей.
Результаты морфологического состава туш баранчиков различных генотипов в возрасте 4- и 7-месяцев представлены в таблице 4.
Анализируя данные (таблица 4), полученные в ходе разделки и обвалки туш, можно сказать, что наибольшим выходом мякоти в 4-месячном возрасте характеризовались животные из II группы, у которых показатель составил 77,30 %, что на 1,38 абс. % больше, чем у сверстников из I группы, на 2,53 абс. % и 0,23 абс. %, чем у животных из III и IV групп соответственно, а в 7-месячном возрасте это превосходство составляло по сравнению с животными из
I группы 2,13 абс. %, III группы - 2,3 абс. % и IV группы - 0,48 абс. %.
Ценность баранины во многом определяется химическим составом мякоти туш. На химический состав мяса баранчиков существенное влияние оказывают такие показатели, как: порода, возраст, пол животного, живая масса, условия кормления и содержания, тонина шерсти, сроки ягнения [4, 5, 6, 7, 8].
В связи с этим изучение химического состава мяса баранчиков различных генотипов, рождённых в разные сроки, представляет интерес в определении пищевой ценности продукта.
Результаты исследований химического состава мяса баранчиков различных генотипов, рождённых в разные сроки, представлены в таблице 5.
Содержание влаги у животных из II группы в 4 месяца было наименьшим из всех групп и составило 63,56%, против 65,32 %, 66,13 % и 65,01 % баранчиков из I, III и IV групп. Аналогичные показатели наблюдались и в 7 месяцев - 59,37% во II группе против 62,06%, 63,52% и 60,11 % в I, III и IV группах соответственно.
В ходе проведения исследований было установлено, что с возрастом происходит снижение влаги в мясе у всех групп животных за счёт увеличения содержания жира и белка, а значит увеличивается содержание сухого вещества.
По содержанию жира в мясе ягнят из
II группы превосходство над сверстниками
Калорийность 100 г мякоти, ккал 235,64
из I, III и IV групп в 4 месяца составило 1,76; 3,96 и 0,66 % (Р > 0,90), а в 7 месяцев эта разница составила 7,68; 9,28 и 1,71 % (Р > 0,99) соответственно. Исходя из этого, стоит отметить, что большее содержание жира в мясе баранчиков из II группы обусловило и более высокую калорийность по сравнению с остальными группами.
По содержанию белка в мясе баранчики из II группы превосходили сверстников из I, III и IV групп в 4-месячном возрасте на 6,88; 10,55 и 6,19 % (Р > 0,99), а в 7 месяцев
253,60 229,87 246,18
это преимущество над остальными группами составило 6,00; 9,95 и 1,95 % (Р > 0,99) соответственно.
По содержанию золы превосходство также имело мясо ягнят II группы над сверстниками из I, III и IV групп в 4 месяца - на 2,02; 3,03 и 1,01 %, а в 7 месяцев - на 1,89; 2,83 и 0,94 % соответственно.
Кроме того, при оценке качества мяса наряду с его химическим составом нами определялась и биологическая полноценность белков, содержащихся в нём.
ВСЁ О МЯСЕ № Б | 2019
Таблица 6
Качественный белковый показатель баранины
Показатель Группа
I II III IV
4 месяца
Триптофан мг/% 224,56±4,43 228,34±3,78 222,17 ± 4,18 226,37±3,89
Оксипролин мг/% 54,83 ± 2,87 55,17±2,74 54,67± 2,93 54,92± 2,81
Белково-качественный показатель 4,10 4,14 4,06 4,12
7 месяцев
Триптофан мг/% 253,64 ± 8,71 257,31 ± 7,92 251,48 ± 8,17 255,97± 8,43
Оксипролин мг/% 52,51 ± 2,13 52,73 ± 2,21 52,28± 2,18 52,67± 2,28
Белково-качественный показатель 4,83 4,88 4,81 4,86
Физико-технические свойства жира баранчиков (n = 3) Таблица 7
Показатель Опытная группа
I II III IV
4 месяца
Температура плавления, °С 42,87± 0,21 42,18± 0,16 43,21 ± 0,18 42,51 ± 0,11
Йодное число,% 22,29 ± 0,06 22,11 ± 0,05 22,45 ± 0,07 22,16± 0,09
7 месяцев
Температура плавления, °С 43,98± 0,14 43,36± 0,19 44,32± 0,16 43,67±0,13
Йодное число,% 21,57 ± 0,10 21,34± 0,08 21,69 ± 0,05 21,48 ± 0,09
Результаты определения белково-каче-ственного показателя в мясе баранчиков различных генотипов, рождённых в разные сроки, представлены в таблице 6.
По белково-качественному показателю при убое в 4 месяца животные из II группы имели некоторое превосходство над сверстниками из I, III и IV групп на 0,62; 0,91 и 0,45 %, а в 7 месяцев эта разница составила 0,42; 0,91 и 0,11 % соответственно.
Жир в значительной мере обуславливает вкусовые и питательные качества мяса, а по энергетической ценности превосходит все иные компоненты мяса.
Результаты определения температуры плавления и йодного числа жира баранчиков различных генотипов, рождённых в разные сроки, представлены в таблице 7.
Установлено, что наименьшей температурой плавления отличался внутренний жир баранчиков из II группы, его показатели составили в 4-месячном возрасте 42,18 °С, что на 0,69; 1,03, и 0,33 °С меньше, чем у сверстников из I, III и IV групп, а в 7-месячном возрасте этот показатель соответствовал 43,36 °С, что меньше, чем у сверстников из I, III и IV групп на 0,62; 0,96 и 0,31 °С соответственно.
Разница по йодному числу между баранчиками из II группы в возрасте 4-х месяцев и сверстниками I, III и IV групп составила 0,18; 0,34 и 0,05%. В 7-месячном возрасте разница между группами составила 0,23; 0,35 и 0,14%, соответственно.
Исходя из вышесказанного, следует, что жир помесных баранчиков зимнего ягнения превосходит по качеству аналогичный показатель у чистопородных животных.
Расчёты экономической эффективности производства баранины от животных разных генотипов, рождённых в разные сезоны года, показали, что уровень рентабельности при убое в 4 месяца от молодняка из II группы был на уровне 33,4%, что на 15,2; 27,0 и 15,1 % выше, чем от сверстников из I, III и IV групп, а в 7 месяцев - на 13,7; 18,2 и 12,9% соответственно. Прибыль, полученная при убое животных из II группы в 4 месяца, составила 860,8 рубля, что на 390,4; 652,2 и 388,8 рубля больше, чем при убое баранчиков из I, III и IV групп, а в 7 месяцев - на 490,0; 649,6 и 460,8 рубля соответственно.
Заключение
Исследованиями установлено, что по живой массе баранчики из II группы в возрасте 4-х месяцев превосходили сверстников из I, III и IV групп на 18,96; 26,31 и 10,72 %, а в 7 месяцев это превосходство составляло по сравнению с животными из I, III и IV групп на 15,30; 21,0 и 9,31 % соответственно.
По содержанию белка в сыворотке крови молодняк из II группы в 4 месяца превосходил баранчиков из I, III и IV групп на 3,03; 3,71 и 1,43 %, а в 7 месяцев это преимущество составило 2,30; 3,96 и 1,61% соответственно. Данное преимущество указывает на высокий уровень метаболических процессов в организме животных с большей мышечной массой.
Установлено, что в 4-месячном возрасте по содержанию гемоглобина баранчики из II группы превосходили молодняк из I, III и IV групп на 8,6; 11,48 и 3,07%, а в 7 месяцев - на 8,22; 11,41 и 3,69% соответственно. Это свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в организме помесных животных зимнего ягнения, что отражается на более высоких показателях продуктивности.
Лучшими убойными показателями характеризовались баранчики из II группы. Так, по убойной массе они превосходили своих сверстников из I, III и IV групп в 4-месячном возрасте на 22,62; 30,72 и 11,96%, а в 7 месяцев превосходство II группы составило на 19,97; 26,36 и 10,51 % соответственно.
По коэффициенту мясности баранчики из II группы превосходили молодняк из I, III и IV групп в 4 месяца на 0,26; 0,45 и 0,05 ед., а в 7 месяцев - на 0,45; 0,48 и 0,11 ед. соответственно.
По содержанию жира ягнята из II группы превосходили сверстников из I, III и IV групп в 4 месяца на 1,76; 3,96 и 0,66%, а в 7 месяцев этот показатель составлял 7,68; 9,28 и 1,71 % соответственно.
Мясо баранчиков II группы было наиболее зрелым, так как отличалось наименьшим содержанием влаги, которое составляло в 4 месяца 63,56%, против 65,32; 66,13 и 65,01% влажности в мясе баранчиков из I, III и IV групп. Аналогичные показатели наблюдались и в 7-месячном возрасте - 59,37% во II группе против 62,06; 63,52 и 60,11 % в I, III и IV группах соответственно.
В условиях Саратовской области при производстве молодой баранины экономически эффективнее использовать помесных (куйбышевская х эдильбаевская) овец зимнего срока рождения. Так, при убое в 4 месяца уровень рентабельности баранчиков из II группы составляет 33,4%, это на 15,2; 27,0 и 15,1 % выше, чем от сверстников из I, III и IV групп, а в 7 месяцев на 13,7; 18,2 и 12,9% соответственно. Прибыль, полученная от животных из II группы в 4 месяца, составляет 860,8 рубля, а в 7 месяцев - 863,2 рубля.
Подводя итог проведённых исследований, можно заключить, что с целью увеличения производства и улучшения потребительских свойств молодой баранины в условиях левобережья Саратов-
ской области в товарных овцеводческих хозяйствах рекомендуется использовать промышленное скрещивание овцематок куйбышевской породы с эдиль-баевскими баранами и при наличии определённых условий проводить преимущественно зимнее ягнение маток (январь-февраль).
Исследования выполнены за счёт гранта Российского Научного Фонда 19-76-10013 «Разработка и внедрение технологии производства и хранения экологически безопасной баранины, обогащённой эссенци-альными микроэлементами».
© КОНТАКТЫ:
Куликовский Андрей Владимирович
V +7(495)676-79-61
а [email protected] Молчанов Алексей Вячеславович а [email protected]
Лушников Владимир Петрович а [email protected] Светлов Владислав Владимирович а [email protected]
Козин Антон Николаевич
V +7 (452) 69-23-46 а [email protected]
Гиро Татьяна Михайловна а [email protected]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
REFERENCES:
1. Узаков, Я.М. Пищевая ценность баранины и козля- Uzakov, Ya. M. Pishchevaya tsennost baraniny i kozlyatiny тины / Я. М. Узаков // Мясная индустрия. - 2005. - [Nutrition value of mutton and goat meat] / Ya. M. Uzakov // № 7. - С. 45-48. Myasnaya industriya. - 2005. - № 7. - P. 45-48.
2. Ерохин, А.И. Прогнозирование продуктивности, вос- Yerokhin, A.I. Prognozirovaniye produktivnosti, vosproizvod-
производства и резистентности овец / А.И. Ерохин, stva i rezistentnosti ovets [Prediction of productivity, repro-
В.В. Абонеев, Е.А. Карасев и др., Под. ред. проф. duction and sheep resistance] / A.I. Yerokhin, V.V. Aboneyev,
А.И. Ерохина. - М.: Типогр. Россельхозакадемии. - Ye.A. Karasev i dr., Pod. red. prof. A.I. Yerokhina. - M.: Tipogr.
2010. - 351 с. Rossel'khozakademii. - 2010. - 351 p.
3. Вениаминов, А. А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец / А.А. Вениаминов, С. В. Буйлов, Р. С. Хамицаев // Методические рекомендации. - М., 1978. - 45 с.
Veniaminov, A.A. Metodicheskiye rekomendatsii po izucheniyu myasnoy produktivnosti ovets. [Methodological recommendations for the study of sheep meat productivity] / A.A. Veniaminov, S.V. Buylov, R.S. Khamitsayev // Metodicheskiye rekomendatsii. - M., 1978. - 45 p.
4. Забелина, М. В. Химический и липидный состав Zabelina, M.V. Khimicheskiy i lipidnyy sostav myshechnoy мышечной ткани овец аборигенных пород Поволжья tkani ovets aborigennykh porod Povolzh'ya [Chemical and / М. В. Забелина // Международный сельскохозяй- lipid composition of muscle tissue of native sheep of the ственный журнал. - 2007. - № 1. - С. 109-110. Volga region] / M.V. Zabelina // Mezhdunarodnyy sel'skok-
hozyaystvennyy zhurnal. - 2007. - № 1. - P. 109-110.
5. Молчанов, А. В. Качественные показатели баранины в зависимости от тонины шерсти / А. В. Молчанов, А. Н. Козин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. -№ 2. - С. 24-25.
Molchanov, A.V. Kachestvennyye pokazateli baraniny v zavisi-mosti ot toniny shersti [Qualitative indicators of lamb depending on the fineness of the coat] / A.V. Molchanov, A. N. Kozin // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. - 2017. - № 2. - P. 24-25.
6. Молчанов, А. В. Мясная продуктивность молодня- Molchanov, A.V. Myasnaya produktivnost molodnyaka ovets ка овец разных пород аридной зоны Поволжья / raznykh porod aridnoy zony Povolzh'ya [Meat productivity of А.В. Молчанов, В.П. Лушников, Р. Абулхаиров // young sheep of different breeds of the arid zone of the Volga Главный зоотехник. - 2011. - № 8. - С. 31-34. region] / A.V. Molchanov, V. P. Lushnikov, R. Abulkhairov //
Glavnyy zootekhnik. - 2011. - № 8. - P. 31-34.
7. Молчанов, А.В. Химический состав и биологическая ценность мяса баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти / А. В. Молчанов, А. Н. Козин, А. С. Орешкова // в сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий сборник статей. - 2016. - С. 197-201.
Molchanov, A.V. Khimicheskiy sostav i biologicheskaya tsennost' myasa baranchikov volgogradskoy porody s raznoy toni-noy shersti [The chemical composition and biological value of sheep meat of the Volgograd breed with different fineness of wool] / A.V. Molchanov, A.N. Kozin, A.S. Oreshkova // v sbornike: Aktual'nyye problemy veterinarnoy meditsiny, pish-chevykh i biotekhnologiy sbornik statey. - 2016. - P. 197-201.
8. Куликовский, А.В. Методы аналитического контроля Kulikovskiy, A.V. Metody analiticheskogo kontrolya v prak-в практике пищевых лабораторий / А. В. Куликовский, tike pishchevykh laboratoriy [Methods of analytical control И.М. Чернуха, О.А. Кузнецова, А.Н. Иванкин // Все in the practice of food laboratories] / A.V. Kulikovskiy, о мясе. - 2015. - № 6. - С. 24-27. I. M. Chernukha, O. A. Kuznetsova, A. N. I vankin // Vsyo o
myase. - 2015. - № 6. - P. 24-27.
Всё О МЯСЕ
ПОДПИСКА 2020
ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М. ГОРБАТОВА
РАН
О
Справки по тел.: +7 (495) 676-93-51
Периодичность выхода журнала -6 раз в год.
Стоимость годовой подписки: 2574,0 руб. (включая НДС), бумажный носитель.
2808,0 руб.(включая НДС), электронный носитель.
Подписаться на журнал Вы можете: в каталоге «Пресса России» 81260, ООО «Информнаука», ООО «РУНЭБ» Телефон редакции: +7 (495) 676-93-51 Сайт: www.vniimp.ru
E-mail: [email protected], [email protected]
На протяжении более чем 20 лет журнал «Всё о мясе» является научным и производственно-практическим журналом и служит источником актуальной информации для широкого круга учёных, занимающихся проблемами науки о мясе, специалистов-практиков, руководителей предприятий. Журнал «Всё о мясе» является рецензируемым изданием. Распространяется по всей территории Российской Федерации, в странах СНГ. Приоритетной целью
ПОДПИГКЯ ........... паатг^^» журнала «Всё ° мясе» является распространение среди специа-
1 IUM' i^ii'iv -^ц^ листов-практиков и научных сотрудников знаний и практических
С ЛЮб080 НОМера журнала. рекомендаций по всем проблемам, связанным с мясной промыш-
_ _ f ленностью Российской Федерации и зарубежных стран.
IVIbl ри00ТиеМ Электронная версия журнала: www.elibrary.ru
дЛЯ Вас! Адрес: 109316, Москва, Талалихина, 26, оф. 205
Для того чтобы подписаться на журнал, Вам достаточно отправить заявку на электронную почту редакции: